Мужская парикмахерская как бизнес

Могу ли я сделать прибыльный проект для простых русских мужиков? Чтобы было быстро, дёшево, сердито, но при этом качественно. Так появился бренд «Супермен».

У меня не было ничего, когда я приехал в Москву из маленького городка Ковдор в Мурманской области. Ни денег, ни жилья. Только место ассистента в академии парикмахерского искусства «Долорес», где мне платили 6000 рублей в месяц.

Через три года я организовал команду из таких же стилистов, и мы начали выезжать работать на показах и мероприятиях. Заказчики были самые разные: Валентин Юдашкин, BBDO, «Азбука вкуса», IKEA, разные банки и даже правительство Москвы.

Постепенно я оброс связями и решил открыть салон, чтобы стричь и красить постоянных клиентов. «Фъёртис» — так я его назвал — окупился за два года. Когда он встал на ноги, я открыл Colba Color Bar. В этом салоне главная услуга — окрашивание. Этот проект окупился за полтора года.

«Фъёртис» и Colba Color Bar продолжают успешно работать, и я планирую открывать новые салоны под этими брендами. По Colba у меня есть предложение в Дубае, Нью-Йорке и Гонконге. Но параллельно я запустил ещё один проект — на этот раз экономкласса. На эту мысль меня натолкнула маркетинговая ошибка.

Как открыть Барбершоп. Бизнес с нуля. Мужская парикмахерская

Размещая рекламу «Фъёртиса» в Facebook, мы однажды случайно настроили таргетинг для объявления «Стрижка по супервыгодной цене — всего 999 рублей!» не на Москву, а на всю Россию.

«Да вы там совсем охренели в своей Москве!» «Зажрались!» «Вы там что стрижёте за такие деньги?!» В таком духе выступали 95% комментаторов. И я подумал, что это вызов. Могу ли я сделать прибыльный проект для простых русских мужиков? Чтобы было быстро, дёшево, сердито, но при этом качественно.

Так появился бренд «Супермен».

Ниша

По моей оценке, только 10% российского рынка парикмахерских услуг занимают сети. 90% — это отдельные ноунейм-парикмахерские, которые оказывают полный спектр услуг: любые стрижки, химзавивка, окрашивание и т. д. Мужчины и женщины обслуживаются в одном или максимум двух залах.

Много ли зарабатывают «Семейные», «Экономки» и «Светланы»? Копейки. Но это только потому, что они слишком много тратят. Ниже я расскажу, как мы превратили этот формат в прибыльное дело.

Когда я открывал первую дешёвую парикмахерскую (в «Супермене» стрижка стоит от 200 до 500 рублей), коллеги крутили пальцем у виска. Но мне и моей команде удалось за полтора года открыть шесть собственных и три франчайзинговые точки. Все прибыльные.

Мы стрижём 7000 мужчин в месяц. Рекордный дневной показатель точки — 115 человек усилиями всего лишь трёх мастеров. Средняя выручка одной парикмахерской — 450 000 рублей в месяц, чистая прибыль — в районе 100 000 рублей.

Как это работает

— Минимум сотрудников СМИ постоянно пишут, что роботы или какой-нибудь блокчейн через пять-десять лет оставят без работы кучу людей в каком-нибудь Сбербанке. Мы избавились от лишних людей безо всяких блокчейнов, разработав собственную CRM и установив в парикмахерских электронные терминалы.

Полностью удалось отказаться от двух категорий сотрудников: — Администраторы. Средняя зарплата администратора в Москве — 40 000 — 50 000 рублей в месяц. Обычно в салонах работают два админа, а это уже 100 000 на двоих плюс налоги. С администрированием отлично справляется электронная система записи и CRM. Терминал не хуже человека может принимать деньги. — Уборщицы.

Зарплата — 15 000 рублей в месяц плюс налоги. Мы взяли систему уборки из умных домов, вмонтировали специальные пылесосы в рабочие места. На мастера ложится дополнительная нагрузка, но, поскольку помещения у нас небольшие, 20–30 кв. м, это их не сильно обременяет. В CRM мы видим загрузку каждого рабочего места и можем прогнозировать, сколько мастеров должно быть на точке.

Если в период раскрутки в среднем на точке стригутся 20–30 человек в день, то нам достаточно двух мастеров. Если поток растёт, мы выставляем дополнительных сотрудников. Задача — сделать так, чтобы загрузка мастеров везде была близка к 100%. Управлять загрузкой позволяют онлайновые и офлайновые маркетинговые акции.

Читайте также:  Парфюмерия как бизнес идея

— Минимум граждан России Граждане России у нас практически не работают. Барбершопы испортили русских парней. Они все теперь хотят зарабатывать 80 000 — 150 000 рублей в месяц. Парни из СНГ сговорчивее. Готовы работать практически без выходных за сравнительно небольшие деньги. Мы платим мастеру 30 000 — 40 000 рублей в месяц.

Вместе с чаевыми выходит около 60 000. Чтобы минимизировать риски, сами мы иностранцев не нанимаем. Официально они трудоустроены у наших партнёров — есть компании, которые специализируются на трудоустройстве граждан соседних государств.

Бывало, конечно, что на наши точки приходили полицейские и забирали всю смену мастеров «до выяснения обстоятельств». Это неприятно. Тем более, мы узнавали потом, что полицию на нас натравливали конкуренты. Но всё заканчивалось тем, что мастера предъявляли патенты и их отпускали.

Меня часто спрашивают, случаются ли конфликты на почве ксенофобии. Если следите за тем, как выглядит ваш персонал, проблем не будет. У нас мастера красиво подстрижены, носят фирменную одежду. Все владеют русским языком, все сдавали экзамен на знание российской культуры.

Также мы начали сотрудничать с государственными социальными службами и принимаем на работу слабослышащих сотрудников. Их, оказывается, около 10% населения. Работают они, разумеется, не хуже, чем люди с нормальным слухом. К тому, что мастер их не слышит, клиенты относятся с пониманием.

— Автоматизация всех процессов Чтобы эффективно организовать управление несколькими проектами, недостаточно Excel-таблицы. Решения нужно принимать быстро, основываясь на аналитике. Без аналитики вы не сможете масштабировать бизнес. Чтобы наши решения были максимально эффективными, нам пришлось изучить множество CRM-систем и проанализировать их работу.

В итоге мы пришли к тому, что для каждого направления бизнеса нужна отдельная система аналитики. Для «Фъёртиса» и Colba Color Bar мы используем программу Yclients, а для «Суперменов» пришлось разработать свою CRM, так как абсолютно все системы, которые предлагает рынок, настроены на работу в стандартных условиях и с администраторами.

Наша система измеряет общую посещаемость, число повторных визитов, уровень лояльности, а также фиксирует, откуда люди о нас узнают. Также CRM позволяет формировать полные отчёты по финансам и выставлять KPI сотрудникам. — Локация

Источник: secretmag.ru

Простота, растущий спрос, престижность, прибыльность: стоит ли открывать барбершоп и какие особенности дела

Барбершоп — это салон, предоставляющий парикмахерские услуги исключительно мужчинам. Это не просто обычная парикмахерская. В барбершопе мужчинам помогут подобрать желаемый образ. Направление довольно новое, особенно в малых городах. Однако оно стремительно набирает популярность. Открыв барбершоп, можно успешно вести бизнес.

Но есть и нюансы. Разберемся во всем далее в статье.

Преимущества и недостатки

Открытие барбершопа имеет свои плюсы и минусы. К плюсам стоит отнести:

  • необходимость сбора минимального количества документации;
  • стремительно растущий спрос;
  • ниша слабо занята, мало конкурентов;
  • быстрая окупаемость (если все сделать правильно);
  • возможность творчески реализоваться.

Но не стоит забывать и о недостатках. Среди них такие:

  • Услуги мужского цирюльника первой необходимость не являются.
  • Круг клиентов не очень широкий.
  • Вложить в бизнес необходимо около одного миллиона рублей.
  • Барбершопы целесообразно открывать только в больших городах.
  • Трудно найти хорошего мастера.

Стоит ли начинать

Если открыть барбершоп в небольшом населенном пункте, то можно очень быстро прогореть. Целесообразно начинать бизнес, если в городе проживает не менее 300 тысяч человек. Однако вначале следует четко проанализировать предстоящие расходы и наметить план действий.

Самое главное — это грамотно составленный бизнес-план. При открытии барбершопа с нуля пункты должны быть такие:

  • изучение рынка данных услуг;
  • поиск подходящего помещения;
  • подбор персонала;
  • регистрационные дела;
  • закупка необходимого оборудования;
  • рекламные мероприятия;
  • подсчет рентабельности.

Также стоит подумать об источнике финансирования. Это могут быть собственные деньги или заемные.

Поиск подходящего помещения

Проанализировав рынок, стоит заняться поиском помещения. Хорошо, если оно будет располагаться в месте с большой проходимостью: в торговом центре, на центральной улице или в районе, где множество объектов инфраструктуры.

Читайте также:  Дошиповка зимних шин как бизнес

Ориентируйтесь на то, что на каждое рабочее место нужно выделить около 7 м 2 . В вашем заведении должно быть не менее двух рабочих мест. Помещение должно быть разделено на зоны: зал ожидания, рабочий зал, кладовка (здесь хранятся полотенца, расходные материалы, орудия труда уборщицы), помещение для персонала, туалет для персонала и клиентов.

Регистрация

Можно оформить ИП или ООО. ИП требует меньшее количество документов (паспорт, заявление, ИНН, квитанция об уплате госпошлины), а отчетность предполагается упрощенная. Если имеется несколько учредителей, то открывается ООО. Тогда нужен более полный комплект документов: устав, решение об открытии ООО, протокол и уставный капитал.

Подбор персонала

Как только формальности с документацией будут улажены, можно приступить к подбору персонала. Понадобятся люди на следующие вакансии:

  • профессиональный барбер;
  • администратор;
  • бухгалтер, работающий по аутсорсингу;
  • уборщица.

Зачастую сложно нанять сразу профессиональных барберов. Не стоит отчаиваться. Можно пригласить людей, работающих на должности мужского парикмахера и направить их на обучение.

Закупка профессионального оборудования

В зале ожидания желательно установить удобные диванчики, журнальный столик, телевизор, вешалки для одежды. Для персонала можно приобрести кофемашину.

Все рабочие инструменты и косметические средства желательно приобретать у известного производителя, гарантирующего качество. Не стоит экономить в самом начале пути, ведь создается лицо компании и ее имидж. Для работы нужно приобрести:

  • Парикмахерские кресла.
  • Зеркала.
  • Полки.
  • Шкафчики для хранения расходных средств.
  • Парикмахерское кресло с мойкой.
  • Осветительные приборы.
  • Стол для маникюра.
  • Наборы ножниц, расчесок, бритвы, фены, плойки.

Маркетинговая кампания

О маркетинговых услугах необходимо подумать задолго до открытия, чтобы празднично украшенный зал не простаивал в первый день работы. Всегда можно использовать следующие средства:

  • создание собственного сайта в Интернете;
  • реклама в СМИ;
  • заказ рекламного щита;
  • раздача флаеров в людных местах;
  • развешивание объявлений.

Также не стоит забывать о сарафанном радио.

Чтобы привлечь постоянных клиентов, не стоит пренебрегать проведением различных акций, введением бонусной системы скидок и предоставлением подарочных сертификатов.

Чтобы реклама проходила более успешно, важно придумать свой оригинальный стиль. Он должен прослеживаться во всем. Хорошим ходом является заказ продукции с логотипом фирмы. Это могут быть пакеты, стаканчики для питья или различная канцелярская продукция.

Первоначальные вложения

Для реализации идеи понадобится около миллиона рублей. Точная сумма зависит от многих факторов: площадь помещения, нужно или нет делать в нем ремонт, количество рабочих мест и так далее. Вот примерный план:

  • Ремонт найденного помещения — 300-400 тысяч рублей.
  • Закупка профессионального оборудования, расходников и инструментов — 200-300 тысяч руб.
  • Маркетинговые услуги на старте — 100 тысяч руб.
  • Если помещение в аренде, то следует учитывать ежемесячную плату около 50 тысяч руб.
  • При направлении сотрудников на обучение необходимо приплюсовать еще минимум 100 тысяч рублей.

Стоит ли овчинка выделки

Стоит ли открывать дело? Сколько можно на нем заработать? Возьмем за основу средний чек уже работающих барбершопов, где выручка составляет в среднем 1200 рублей с одного клиента. В день они обслуживают примерно 20 человек.

Таким образом в месяц можно заработать чуть более 700 тысяч, из которых половину необходимо отдать сотрудникам, а 150 тысяч оставить на текущие расходы. Чистая прибыль составит примерно 200 тысяч. Однако все зависит от количества обслуживаемых клиентов и расценок за услуги.

Заключительные моменты

Барбершоп может стать отличным бизнесом. Его владелец способен самореализоваться, зарабатывая при этом деньги. Важно на этапе открытия найти и удержать клиентов и постепенно масштабировать свое дело. Когда успех будет очевиден, можно открывать новую точку или развивать сеть франшиз.

Источник: businessman.ru

Бизнес идея: как открыть мужскую парикмахерскую

Одновременно с приходом «хипстерства», в России наметилась тенденция к созданию серьезной индустрии мужской красоты. Первым делом она получила развитие в Москве и Петербурге, а буквально пару лет назад и в других российских «миллионниках»

Евгений Звягин Автор статьи

Актуальность бизнеса

А наиболее популярным бизнесом (и пожалуй, самым рентабельным) в этой сфере стали мужские парикмахерские. И у этого есть несколько причин.

Читайте также:  Магазин профессиональной косметики как бизнес

Во-первых,как мы указали выше, это наиболее рентабельный бизнес (с чисто мужским педикюром и уходом за кожей все обстоит несколько сложнее).

Во-вторых, в проблемы с персоналом, точнее их отсутствие — хороших мастеров можно найти даже в небольших городах, с населением около 150-200 тысяч человек.

В-третьих, это широкий клиентский поток, вашими клиентами станут мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, красота всем возрастам покорна. Хотя ядром постоянной аудитории станут молодые, хорошо зарабатывающие представители среднего класса, в возрасте от 22 до 37 лет.

И напоследок, средний чек составляет порядка 600 рублей, при маржинальности в 35-40%.

“ВАША АУДИТОРИЯ — СРЕДНИЙ КЛАСС, ПРОГРЕССИВНАЯ МОЛОДЕЖЬ. НА «ПАЦАНАХ С РАЙОНОВ» ОРОШИЙ БИЗНЕС СДЕЛАТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ”

Помещение

Учитывая предпочтения ядра потенциальных клиентов, следует подбирать и помещения и соответствующий интерьер. Да, открыть мужскую парикмахерскую не настолько просто.
Поэтому, подбирая помещение, стоит обратить внимание на места, близкие к наиболее популярным молодежным заведениям, центральные улицы города и оживленные проспекты.

Плейлист заведения следует формировать в соответствии с молодежеными трендами, отдавая предпочтение легкой музыке — инди-рок, нью вейв российской поп-музыки, западная поп-музыка, легкие танцевальные композиции.

Желательно иметь в помещении большие витражные окна — это будет вашей дополнительной рекламой для прохожих. Ведь ваши мастера профессионалы? А значит их работа будет вызывать восхищение.

Персонал

Теперь главное: где искать персонал? Кроме специализированных сайтов, посвященных поиску сотрудников (headhunter.ru и т.д.), «клич» можно кинуть также на городских форумах, местных сайтах, соцальных группах города в сетях.

Из требований, которые стоят предъявлять к мастерам: опыт работы не менее 1,5-2-х лет, желательно с опытом работы именно в с мужскими прическами. И да, было бы неплохо, если ваши парикмахеры умели поддержать интеллектуальные беседы. А еще было бы неплохо иметь в штате профессионального брадобрея. Интересные бороды в эти годы очень популярны.

В ассортименте ваших услуг, кроме пары десятков классических, да еще десятка модных причесок, безусловно должна быть слуга бриться опасной бритвой — это вам не просто «под ноль», да и сбривать зимнюю бороду опасной бритвой — это ни с чем несравнимое удовольствие для вашего клиента.

Сколько стоит

Аренда помещения в центре города или на оживленном проспекте будет стоит от 15 до 50 тысяч рублей за квадратный метр в год, в зависимости от города и состояния здания. Таким образом, годовая аренда помещения площадью 100-150 квадратных метров будет стоить от 1,5 до 5 миллионов рублей в год, таким образом, месячная аренда обойдется вам в 130 — 450 тысяч рублей в месяц.

Затраты на персонал: так как ваши мастера будут получать от 30 до 50% с заказа (в зависимости от вашей политики и сложности причесок). То есть затраты на мастеров составят от 150 до 400 тысяч рублей, с оборотом от 400 тысяч до 1,5 миллионов рублей и количеством мастеров от трех до пяти человек (а больше и не понадобится). Еще около 30 тысяч рублей в месяц будут уходить на аутсорс услуги бухгалтерии и клининговой компании.

В расходы стоит заложить и ежемесячные траты на коммунальные услуги и расходники (краски, лезвия, шампуни и т.д.) — примерно 25-30 тысяч рублей в месц.

Основной статьей в первое время станут парикмахерские инструменты: ножницы, машинки, острые бритвы, зеркала, парикмахерские кресла, расчески и прочее оборудование — порядка 400-800 тысяч рублей, в зависимости от моделей оборудования и расчета на количество мастеров.

Примерно 300-350 тысяч рублей нужно будет потратить на ремонт помещения — приведение к единому стилю, ремонт дверей и замена оконных стекол (при необходимости), установка аудиооборудования и освещения.

Ожидаемая прибыль

От 30% процентов, то есть от 100 до 550 тысяч рублей в месяц. Однако, возможны неожиданные расходы — повышение арендных ставок, поломки оборудования, отмена налоговых льгот.

Кроме того, если выхотите начать с успешно-работающей бизнес модели, можете обратиться к имещимся франшизам.

Источник: businessmens.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин