В Башкортостане в 2019 году была утверждена Стратегия развития мясного скотоводства на 2019-2030 годы.
Согласно документу, предполагается создание кластера мясного скотоводства – объединение хозяйств, производящих и перерабатывающих мясо КРС, с единой торговой площадкой. Он будет объединять 45-70 хозяйств, 7-10 тыс. голов КРС и располагаться на площади не менее 30 тыс. га.
По прогнозу развития рынка мяса, который приводят разработчики Стратегии, к 2030 году его производство должно составить 450 тыс. тонн. Поголовье племенных коров в племенных хозяйствах должно вырасти от 750 голов в 2019 году до 1600 голов в 2030 году.
Перспективы развития мясного скотоводства в южной зоне Башкортостана обсудили участники круглого стола в онлайн формате. Инициатором стала администрация Куюргазинского района.
Заместитель премьер-министра правительства – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов рассказал, что в целом по стране мясная отрасль испытывает серьезные проблемы, в первую очередь это коснулось птицефабрик. Пока в плюсе свиноводческие комплексы, которые продают свинину в живом весе по 95 рублей за один килограмм, при себестоимости 87 рублей.
Ферма с нуля | Мясное скотоводство | Выбор породы и рацион кормления коров
«Прорывным направлением, конечно, является выращивание и переработка мяса КРС. Как написано в Стратегии, должны быть построены откормочные площадки, к которым надо присоединить личные подсобные хозяйства. Это должна быть единая цепочка, которая будет начинаться с фермеров и заканчиваться крупными мясокомбинатами. Одна из главных проблем – это кооперация между ними, взаимное доверие. И мы будем эту задачу решать, в том числе и со строительством откормочных площадок, которые начали появляться в республике, первые ростки уже есть», — отметил Ильшат Фазрахманов.
По словам вице-премьера, началось субсидирование фидлотов. Должно помочь развитию мясного скотоводства и то, что республиканские производители начали поставлять свою продукцию в систему социального питания и там сейчас 80% башкирского мяса.
«Говядина – это премиум сегмент, потенциал роста его производства в Башкортостане имеется, субсидирование открыто, места, где идет обучение специалистов, тоже имеются. Нам надо двигаться вперед», – сказал глава аграрного ведомства.
По данным Росстата, в Башкортостане за 9 месяцев 2020 года всеми сельхозтоваропроизводителями произведено 260 тыс. тонн мяса скота и птицы, рост по сравнению с прошлым годом составил 11%. Республика сохраняет первое место среди регионов России по производству говядины с объемом производства 102 тыс. тонн. С начала года в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ наблюдается рост производства скота и птицы в живом весе на 28% и 4% соответственно.
Производство мяса скота и птицы в республике в основном сосредоточено на восьми территориях – это Благоварский, Стерлитамакский, Туймазинский, Мелеузовский, Благовещенский, Чишминский, Буздякский, Аургазинский районы. Там производится почти 63% всего объема мяса.
В этих районах реализованы крупнейшие инвестиционные проекты республики в мясном скотоводстве: ГК «Таврос», предприятия холдинга «Русское Зерно», ООО «Птицеводческий комплекс «Урал», ООО СП «Урожай». Пока в этот список входит только один район юга Башкортостана – Мелеузовский, хотя перспективы развития мясного скотоводства и даже создание целого кластера весьма неплохие.
Разведение коров мясной породы обладает одним важным преимуществом перед молочной отраслью — более простым производственным циклом, гораздо меньшей потребностью в кормах и отсутствием необходимости в сложном фермерском оборудовании, отметил глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов.
«Чтобы мясное скотоводство стало действительно выгодным бизнесом, заниматься разведением скота следует лишь в той местности, где много естественных пастбищ, на которых скот можно свободно выпасать в теплое время года, почти не тратясь на корма. Благо в районе много сельскохозяйственных угодий – сенокоса более 17 тыс. га и пастбищ – 66 тыс. гектаров.
По мнению специалистов, рентабельность мясного скота низкая именно на начальном этапе построения бизнеса. Наверное, это и является на сегодня ключевым препятствием данного направления. Ведь сегодня на риск идут те, кто имеет стабильный бизнес, и они могут позволить себе известный уровень риска.
Поэтому есть смысл присоединиться к развитию мясного скотоводства фермерам, да и владельцам личных подворий, имеющим небольшой технический потенциал и желающим начать агробизнес. И если все сделать правильно на этапе планирования, то можно получить от государства субсидию на инфраструктуру. А найти рынок сбыта на сегодняшний день в нашей зоне – не проблема. Потребительский спрос есть. Перед нами стоит задача достижения к 2024 году 6100 тонн в живом весе по производству (реализации) скота и птицы на убой, прогноз к 2030 году – около 8000 тонн», – сказал Юлай Ильясов.
(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза Республики Башкортостан).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник: www.agroxxi.ru
Бизнес по развитию мясного хозяйства
Бизнес по разведению скота требует значительных усилий и финансовых вложений.
Данная фермерская деятельность позволит достичь больших успехов, финансовых возможностей. Для этого бизнеса требуются, в первую очередь, знания о скотоводстве.
Перед тем как развивать животноводство, мясное хозяйство, следует разработать четко структурированный план. Необходимо рассчитать свои будущие расходы. Требуется ознакомиться со всеми возможными рисками. Анализ деятельности крупных ферм, производителей мясомолочной продукции станет незаменимой подсказкой в развитии своего скотоводства. Опираясь на опыт масштабно-развивающихся заводов, можно сделать свой план развития скотоводства.
Начальный этап в развитии скотоводства
Начальный и один из немаловажных вопросов данного бизнеса – это поиск земли. Следует присмотреться особо внимательно к загородным поместьям, окрестностям. Для того чтобы скотовод не работал себе в убыток, земля обязательно должна быть плодородной. Богатые пастбища, травяная местность будет всегда хорошим подспорьем в уходе за животными.
Благодаря пастбищным землям, можно значительно сэкономить на корме. Также в наличии необходимы пахотные земли для выращивания различных кормовых злаков. Вопрос об аренде или приобретении земли спорный. Для развития скотоводства рекомендована местность в собственности. Ведь данный бизнес сможет окупить себя только через несколько лет.
Так, например, мясное хозяйство на земле площадью 200-300 га сможет принести первые доходы после трех лет плодотворной работы. Окупится такой бизнес примерно через пять лет.
Следует помнить, что для содержания коров, быков необходимы теплые помещения. Они нужны для дойки коров, для разведения потомства. Поэтому отдельной строкой расходов требуется ввести постройку помещения, а также хранилища для сена и корма. Оборудование для содержания животных, дойки, кормления тоже требует вложений.
Деятельность по разведению хозяйства
На сегодняшний день российское законодательство поддерживает фермерские начинания. Для получения дотаций в этой сфере необходимо получение статуса завода или репродуктора. То есть количество голов должно варьироваться от 35 штук.
Необходимо определиться, в каком направлении будет развиваться бизнес: развитие мясного, молочного или мясомолочного поголовья, молодняка. А также следует прочитать выгодные пути сбыта продукции (живой или убойный вес, молочная продукция).
Следует подготовить базу по сотрудничеству с другими фирмами и заводами. Так, молочную продукцию сбывают на специализированные предприятия. Мясо может перерабатываться на заводе или сбываться фирмам-посредникам.
В зависимости от количества животных, необходимо просчитать, сколько нужно закупить корма на зиму. Некоторый объем корма (около 15%) может испортиться. Бизнес-план должен это учитывать.
Мясное хозяйство требует усиленной рабочей силы. Поэтому необходимо нанять специалистов в этой области: рабочих, ветеринаров, доярок.
План данного хозяйства отмечает, что рентабельность скотоводства составляет около 25-30%. Вложенные затраты смогут приносить прибыль не сразу. А финансовые расходы варьируются около 5-6 млн. рублей. Только тщательная и кропотливая работа по развитию скотоводства сможет обеспечить предприятию стабильную и долгую работу.
В России существует тенденция “упадничества” в развитии фермерского хозяйства. Только четкий план, конкретные задачи, явные цели смогут развить скотоводство. Возможно, мясное хозяйство выйдет на новый уровень. И наладится работа, направленная на экспорт продукции.
Источник: gejzer.ru
Мясное скотоводство как устойчивый бизнес
По производству мяса Омская область занимает второе место среди регионов СФО.
В Муромцевском районе обсудили состояние и перспективы развития этой важной отрасли. В работе совещания приняли участие представители животноводческой отрасли практически всех районов области.
Темпы не снижать
– Сегодня мы собрались не для того, чтобы послушать академические доклады. Мы должны обсудить проблемы и ответить на возникающие вопросы. Начиная от условий содержания животных и их воспроизведения и заканчивая сбытом готовой продукции, – так определил тему предстоящего разговора министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. По его словам, главная задача производителей – на основе мясного скотоводства создать устойчивый бизнес. А это не только занятость населения, но и стабильный доход.
Напомним, что сегодня на территории Омской области насчитывается более 120 сельскохозяйственных организаций, в том числе крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся мясным скотоводством. Поголовье крупного рогатого скота мясного направления на начало года составляет 17 тысяч голов. Это на две тысячи превышает показатели прошлого года.
Такой рост был обеспечен в том числе благодаря грантовой поддержке сельхозтоваропроизводителей. И хотя в целом рост мясного поголовья увеличился за год на 18 процентов, как считают руководители сельскохозяйственной отрасли, набранные темпы ни в коем случае нельзя снижать. Напротив, их необходимо сохранить как минимум на ближайшие десять лет.
– Но для этого надо выстроить всю производственную линейку. Недостаточно только вырастить животное, его необходимо довести до требуемого веса и продать уже в виде готовой продукции. Только в этом случае мы получим высокорентабельное производство мяса, – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Курзанов.
Фермерский резерв
Кстати, по производству мяса Омская область на сегодняшний день занимает 19-е место в России, а в Сибирском федеральном округе наш регион находится на второй строчке рейтинга. Впереди только Алтайский край. Если же говорить о видах мясной продукции, то больше всего мы производим свинины. Затем следует мясо птицы и крупного рогатого скота.
И если двумя первыми видами продукции наша страна и область не только полностью обеспечивают свои потребности, но и вывозят за ее пределы, то доля мяса крупного рогатого скота в общем объеме составляет лишь 25 процентов. Что, понятно, не может удовлетворять потребности рынка.
При этом личные подсобные хозяйства, имея всего лишь три процента земельных угодий, производят 32 процента мяса, а фермерские хозяйства, обрабатывая 41 процент земли, на-гора выдают всего… 2,5 процента от общего объема всей мясной продукции. По мнению Александра Курзанова, фермерские хозяйства в этом направлении серьезно недорабатывают. Причем акцент необходимо делать на приобретении и выращивании скота специализированных пород. Это совершенно иное качество и, соответственно, более высокая закупочная цена готовой продукции.
Меры поддержки
Добавим, сегодня правительством Омской области предпринимаются серьезные и достаточно эффективные меры для поддержания финансовой стабильности аграрного сектора региона. Так, в частности, сельхозпроизводители получают субсидии на приобретение кормозаготовительной техники и производство высокоэнергетичных кормов. Кроме того, из средств регионального бюджета компенсируются затраты на приобретение молодняка. Что в итоге должно сказаться на конечном результате.
Если говорить о резервах увеличения производства мяса, то здесь Александр Курзанов призвал участников совещания сделать все для сохранения и увеличения маточного поголовья, а также максимально эффективно использовать сельскохозяйственные угодья и пастбища, добиваясь как минимум двух покосов травы. А там, где позволяют погодные условия, – даже трех. Также он обратил внимание на оптимизацию условий содержания животных, соответствующих современным технологиям, и на улучшение породы стада.
Подводя итоги совещания, министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов подчеркнул, что технологии содержания крупного рогатого скота с каждым годом улучшаются, увеличиваются поголовье и привесы. А меры финансовой поддержки, которые сельхозпроизводителям оказывает региональное правительство, должны приносить отдачу и работать как минимум в течение трех-пяти лет.
Средства, выделенные по госпрограммам, должны эффективно использоваться. Такую задачу ставил Президент РФ Владимир Путин. «Нужно совершенствовать механизм субсидирования сельскохозяйственных производителей, делать это более понятным, прозрачным способом. Своевременно доводить средства до конкретных получателей, тщательно контролировать, как они расходуются», – приводит цитату президента «Российская газета».
Источник: omskregion.info