В некоторых нишах бизнеса просто обязательно инвестировать в маркетинг: создание сайта, сообществ в социальных сетях, проведение рекламных кампаний. Всё это не нужно если вы хотите открыть мясную лавку. В рассматриваемой нами нише самым важным вопросом является ассортимент и качество продукции. Покупателям не будет интересно сколько сотен тысяч рублей вы потратили на ремонт.
Они вряд ли будут подписываться на ваше сообщество в Инстаграм. Всё что действительно важно — продукция. Конечно же, если маркетинг не важен, это не означает, что вы должны продавать продукцию в темном подвале похожем на сцену для съемок фильма ужасов. Достаточно будет сделать простой ремонт и повесить красивую вывеску.
Что касается продукции, то совсем недавно в связи со сложившимися ситуациями отечественные производители заняли место импортных поставщиков. Для нас, предпринимателей, это будет только положительной стороной, потому что:
Обзор Мясного Магазина
- Проще договариваться с поставщиками
- Доставка продукции дешевле и быстрее
- В некоторых случаях качество продукции даже лучше
Мясо обладает один огромным минусом — оно может не слишком долго храниться и просроченную продукцию придется выбрасывать. Поэтому при работе с поставщиками необходимо закупать такое количество продукции, которое вы сможете реализовать. Особенно сложно понять сколько вообще вы сможете продать перед первой закупкой товаров.
Регистрация бизнеса
Что нужно чтобы открыть мясной магазин? Любой магазин и вообще бизнес начинается с его регистрации. У вас может быть два варианта: зарегистрировать ИП или ООО. ИП рекомендуется оформлять в том случае, если вы собираетесь открывать свой бизнес в одиночку.
Если вы собираетесь это делать с кем-то вдвоем или небольшой группой людей, подразумевая, что каждый будет получать часть прибыли, то рекомендуем оформлять ИП. На оформление ИП вы потратите примерно 5.000р, а ООО обойдется в 15.000р.
Для регистрации могут понадобиться следующие коды ОКВЭД:
- 52.22 «Розничная торговля мясом и птицей, а также продуктами и консервами из них»
- 52.22.1 «Розничная торговля мясом, птицей, субпродуктами»
- 52.22.2 «Розничная торговля продуктами из птицы и мяса»
В процессе работы ассортимент мясного магазина может постоянно меняться и подстраиваться по спрос покупателей. Это нужно учесть, когда вы будете регистрировать мясной магазин.
Для предприятия можно выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН) позволяющая платить налоги двумя вариантами, либо 6% от дохода, либо 15% от прибыли.
Забежим немного вперед, после того как вы арендуете помещение и сделаете в нем ремонт необходимо обратиться к представителям Роспотребнадзора и получить от них справку, размещающую вам заниматься деятельностью по торговле мясом.
Затем, чтобы открыть мясной магазин понадобятся следующие документы:
Как открыть магазин мяса. Мясной бизнес с нуля.
- Письмо ЕГРПО
- Документ из налоговой подтверждающий постановку на учет
- Копии всех свидетельств
- Выписка из реестра
- Некоторые банки могут потребовать оттиск и подпись печати предпринимателя
- Устав и приказы личного состава
После того как вы получите на руки данный список документов, можно идти в банк и открывать расчетный счет.
Все сотрудники работающие в вашем магазине обязательно должны обладать санитарными книжками, так как они потребуются для СЭС.
В итоге, перечень документов необходимых для открытия мясной лавки:
- Договор аренда, либо свидетельство подтверждающее право собственности
- Свидетельства СЭС и пожарной инспекции
- Договор о вывозе и утилизации отходов
- Договоры о профилактических мероприятиях
- Санитарные книжки сотрудников
- Справки на продукцию
- Уведомление Роспотребнадзора
- Письмо ЕГРПО
- Документ из налоговой подтверждающий постановку на учет
- Выписка из реестра
- Некоторые банки могут потребовать оттиск и подпись печати предпринимателя
- Устав и приказы личного состава
Регулярные проверки и инспекции
Сразу хочется отметить, что после открытия магазина ваши отношения с государственными службами не закончатся. Вас ожидают проверки и вы должны быть всегда готовы к ним. Запрашивайте все необходимые документы и справки у контрагентов, всегда выбирайте чеки и вовремя платите налоги.
Проверки и инспекции будут следующих видов:
- Плановые — один раз в год
- Внеплановые — из-за жалобы покупателей, поставщиков или кого-то еще
- Комплексные — проводится анализ вашей деятельности несколькими органами одновременно
Ожидать стоит следующие службы:
- Налоговая инспекция — проверяют все отчеты, накладные, акты и прочие документы. Сверяют бухгалтерскую отчетность.
- Роспотребнадзор — проверяют соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и наличие необходимого оборудования для торговли мясом.
- Россельхознадзор — занимается проверкой качества самой продукции, требуют предоставления сертификатов и ветеринарных справок.
- Госпожарнадзор — проверяют соблюдение техники пожарной безопасности в магазине
Помещение и месторасположение для мясного магазина
После того как вы зарегистрируете ООО или ИП необходимо подобрать помещение. Выбор помещения напрямую зависит от размера вашего бюджета. Если вам хватает денег только, чтобы реализовать бизнес-план план мясной лавки, то помещение понадобиться небольшое около 15 кв.м. Если же у вас большой бюджет, то можно открывать большой мясной магазин площадью от 50 кв.м. И тот и другой вариант имеет право на существование и получение прибыли.
Также, есть вариант не арендовать помещение, как это обычно заведено, а купить его. Для этого нужен большой бюджет и полная уверенность, что это место будет прибыльным.
Открыть магазин по продаже мяса можно в одном из двух вариантов:
- Большой спальный район — люди по пути домой будут заходить к вам и покупать нужные для них продукты.
- Продуктовые рынки — очень выгодно будет расположиться внутри рынка или рядом с ним. Для покупателей очень удобно, когда все необходимые продукты для их блюда находятся в одном месте. Они придут за овощами и фруктами на рынок, а заодно зайдут к вам, чтобы купить мясо.
Что касается требований для помещения, то они будут следующими:
- Вентялиционная система
- Водопровод и канализация
- Электропроводка и система освещения
Пространство магазина следует разбить на следующие площади:
- Площадь для хранения товаров
- Комната для персонала
- Санузел
- Торговая зона
- Производственная площадь, в которой будет организована разделка и приготовление продуктов
Помимо этого вы обязательно должны разместить уголок потребителя, в котором будут находиться все документы, а также книга жалоб и предложений.
Работа мясного магазина подразумевает производство отходов. От них необходимо избавляться в ближайший мусорный ящик. Если вы арендуете место на рынке, то вероятнее всего такое пространство уже выделено. В том случае, когда вы работаете в самостоятельном здании, его придется создавать самому.
Конкуренция в мясном бизнесе
Выбор помещения будет пожалуй самым важным этапом в создании этого бизнеса. Обычно учитывается два факторы: населенность места и конкуренты. С населенностью всё довольно очевидно, чем больше людей проходит мимо вашего магазина, тем больше вероятность, что вы будете зарабатывать хорошие деньги.
Конкуренция же в этой нише довольно интересная вещь. Все супермаркеты торгуют мясом и казалось бы открывать мясной магазин посередине трех супермаркетов совсем невыгодное дело. Это не совсем так.
Существуют реальные примеры, когда предприниматели открывали мясные магазинчики между большим количеством супермаркетов в спальном районе и уводили у них клиентов. Происходят такие случаи, когда ваш ассортимент качественнее и больше, чем в продуктовом магазине. Людей не устраивает предоставляемая продукция в супермаркетах и для них не тяжело пройти несколько метров до мясного магазина, в котором они могут выбрать что угодно с гораздо большим качеством, ассортиментом и меньшей ценой.
Реальную конкуренцию могут составить только другие такие же мясные лавки. Поэтому рядом с ними открываться не стоит.
Необходимое оборудование
Самое главное, что нужно, чтобы открыть мясную лавку — это 400 тысяч рублей для покупки необходимого оборудования. Разумеется, вы можете уменьшить эту сумму, если выберите китайское оборудование. Не смотря на то, что оно будет из Китая, оборудование вполне может иметь хорошее качество, большой срок гарантии и, самое важное, низкую цену.
Когда вы будете подбирать оборудование обратите внимание на следующие моменты:
- Холодильный шкаф встроенный в витрину сэкономит вам деньги и занимаемую площадь
- Витрины со сферическим стеклом позволяют вашим клиентам удобнее рассматривать товар
- Красная подсветка витрин придает мясу более аппетитный вид
Раздел с оборудованием в бизнес-плане мясной лавки с расчетами будет продемонстрирована ниже.
Наименование | Сумма |
Холодильник | 100.000р |
Витрина | 50.000р |
Кассовый аппарат | 15.000р |
Морозильник | 25.000р |
Электронные весы | 5.000р |
Промышленная мясорубка | 20.000р |
Разрубочная колода | 5.000р |
Крюки для подвешивания туш | 7.000р |
Инструменты (посуда, разделочные доски и т.д.) | 10.000р |
Мойка | 10.000р |
Бойлер | 12.000р |
Кондиционер | 15.000р |
Обустройство площади для персонала | 15.000р |
Обустройство санузела | 20.000р |
Итого: | 309.000р |
В итоге на покупку всего нужного нам оборудования у нас уйдет примерно 309.000р. Разумеется, можно купить б/у оборудование и тогда сумма может выйти меньше, либо наоборот купить новое потратив более 500.000р.
Какое оборудование покупать решать вам, но следует учесть, что б/у может иметь слишком старый вид и очень быстро сломаться.
Ассортимент и работа с поставщиками
Как открыть мясную лавку с нуля: бизнес-план, документы, правила
Для реализации задуманной идеи необходимо легализовать будущую деятельность: зарегистрироваться в УФМС, определиться с организационно-правовой формой компании (ИП или ООО) и указать виды деятельности – код ОКВЭД 55.22.1 и 55.22. 2 (торговля мясом и субпродуктами).
Каждая из этих форм собственности имеет свои преимущества и недостатки.
- Меньше налогов и больше свободы действий.
- Нет необходимости в бухгалтерии.
- Удобство обращения с наличными.
- Возможность осуществлять деятельность в любой части страны без необходимости открытия представительств.
- Простая процедура открытия и ликвидации.
- Небольшие штрафы с минимальным порогом 50 тыс руб.
- Возможность выбора патентной системы налогообложения – выгодное решение для малого бизнеса.
Кроме того, индивидуальный предприниматель не может отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, он тратит меньше денег на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд соцзащиты, если работает один . Для деятельности по реализации мяса оптимальной организационно-правовой формой будет индивидуальный предприниматель.
После прохождения регистрационной процедуры требуется подготовить солидный список документов и получить соответствующие разрешения от органов, что зачастую занимает много времени:
- Свидетельство о регистрации ООО или ИП и постановке на налоговый учет.
- Местный договор аренды для торговли и хранения продуктов.
- Получено разрешение Роспотребнадзора на размещение мясного магазина.
- Договоры на дезактивацию коммерческих помещений и вывоз твердых бытовых отходов.
- Акт осмотра места продажи.
- Гигиенический сертификат Роспотребнадзора.
- Разрешение на пожар.
- Санитарные книжки на каждого работника мясной лавки.
- Сертификат, подтверждающий соответствие продукции стандартам.
Документы и лицензии
Собрав стандартный пакет документов для открытия компании по торговле продуктами питания, вы можете зарегистрировать ООО или ИП. Работа с кассовым аппаратом подразумевает его регистрацию в налоговой инспекции.
Если вы планируете производить полуфабрикаты или другие мясные продукты и реализовывать их на месте изготовления, вам потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Плановые проверки проводятся каждые 3 года или по жалобе.
Для торговли продуктами питания лицензии не требуются. Единственным исключением является продажа алкогольных напитков.
3. Описание рынка сбыта
Успех этого бизнеса определяется качеством и количеством продукции.
Целевой аудиторией мясной лавки являются жители близлежащих районов и домов. Они составят основу постоянной клиентской базы. Кроме того, для увеличения количества заказов вы можете предложить доставку продукции на дом. Это увеличит территорию продаж и повысит узнаваемость магазина.
Кроме того, помимо частных лиц, их продукцию могут приобретать соседние рестораны и кафе. Внедрить для них систему лояльности и предоставить отсрочку платежа. Это позволит увеличить товарооборот и еще больше масштабировать бизнес.
Персонал и реклама
К персоналу мясной лавки предъявляются особые требования. Потому что сотрудники в точке продаж являются ключевым звеном в бизнесе. От вашего профессионализма, доброты, вежливости и точности зависит, захочет ли покупатель вернуться в другой раз. И еще один важный сотрудник торговой точки – мясник. Доход предпринимателя зависит от его профессиональных навыков и знания анатомии.
Специалисты в этой области отмечают, что при неграмотной разделке можно потерять до 20 кг мяса с одной туши.
Мясник вполне может совмещать две должности и выступать в роли продавца. В небольших магазинах владелец на первых порах может выполнять функции продавца и бухгалтера, а если нужно максимально сэкономить, может быть и уборщиком. Бухгалтерский учет также может вести приходящий специалист.
Для продвижения открытой точки необходимо разместить рекламу в этом районе. Наиболее эффективные методы рекламы:
- размещение и распространение рекламы;
- яркий видимый знак;
- продвижение в социальных сетях.
Как быстро и недорого раскрутить новую мясную лавку в районе
Со временем, при условии отличного качества продаваемого товара и услуги, начнет работать так называемое «сарафанное радио», которое демонстрирует наиболее эффективный эффект, обеспечивает приток постоянных клиентов.
Важно! Мясной бизнес носит сезонный характер, поэтому летом предприниматели стараются увеличить спрос, делая маринованные шашлыки, сотрудничая со столовыми и кафе.
В сезон или в праздничные дни также допускается повышение цены на 3-5% — заказчик не будет обращать особого внимания на такое повышение, а общий доход увеличится на 10-15 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Мясо – продукт повседневного спроса. Люди постоянно нуждаются в качественных мясных продуктах. Даже в кризис эта продукция пользуется постоянным спросом. Принимая во внимание также государственную политику по импортозамещению, отечественный потребитель стремится покупать продукцию российского производства. Как следствие, эти факторы открывают большие перспективы для открытия данного бизнеса и быстрой окупаемости инвестиций.
Изначально, чтобы открыть мясную лавку, вам нужно будет найти помещение. Магазин может располагаться как в отдельно стоящем здании, так и внутри торговых центров. Комнату предпочтительнее искать в общежитиях мегаполисов или на улицах с интенсивным движением. Избегайте близости к крупным супермаркетам и гипермаркетам. Также комнату следует разделить на несколько зон:
- торговая площадь
- участок для разделки и сбора фасованной продукции
- место для хранения продуктов
Основными товарами магазина будут:
- свежее и охлажденное мясо
- полуфабрикаты
- упакованные куски мяса
- соусы и специи к мясу
- колбасные изделия
При выборе товаров для продажи обязательно учитывайте особенности местных потребителей. Например, в центральной части страны жители отдают предпочтение полуфабрикатам и колбасам, а на юге страны любят свежее мясо. Также изменить ассортимент. Например, летом жители предпочитают отдыхать на природе, жарить шашлыки. Поэтому необходимо предлагать к продаже маринованные шашлычки, продукты для жарки (шашлыки, грили).
В продаже будут следующие виды мяса:
- свинья
- коровье мясо
- мясо птицы
Этот вид мяса является самым популярным в нашей стране. При выборе видов мяса также учитывайте предпочтения местного населения.
Основными поставщиками магазина будут:
- мясоперерабатывающая промышленность
- фермы
- кулинарное производство
- оптовые поставщики
Также для открытия магазина вам понадобится следующее оборудование:
- охлаждающая камера
- холодильная витрина
- морозильник
- мясные лотки
- весы (обычные и промышленные)
- топор
- набор ножей
- упаковочное оборудование
- термометр
- мясорубка
- кассовый аппарат
- компьютер
- принтер
Оборудование следует приобретать у надежных поставщиков. Для снижения затрат оборудование можно взять в аренду или использовать.
Для организации работы также потребуется получить разрешения следующих контролирующих органов:
- Роспотребнадзор
- Пожарная инспекция
Эти сервисы проверят, соответствует ли ваш магазин требованиям. Кроме того, каждый сотрудник должен получить медицинскую книжку и затем вовремя проходить все обследования. Обязательно запрашивайте все сертификаты на продукцию у своих поставщиков. Это поможет избежать проблем с посетителями и надзорными службами в будущем.
Соблюдая все законодательные и нормативные требования, вы сможете избежать ненужных расходов и повысить доверие своих посетителей.
Документация и разрешения
Оформление разрешительной документации и регистрация субъекта хозяйствования
Бизнес в формате мясной лавки достаточно прост в плане государственной регистрации и оформления всех необходимых документов. В качестве правового статуса можно выбрать ИП или ООО. Выбор зависит от концепции, наличия партнеров и масштаба бизнеса.
Преимущества каждой организационно-правовой формы:
- ИП не ведет бухгалтерский учет, налоги на порядок ниже.
- ООО дает больше гарантий и ограничивает личную ответственность.
Для регистрации в качестве ИП придется заплатить обязательную госпошлину в размере 800 рублей, для сравнения, регистрация ООО – 4000 рублей. Оформление будет готово через 5 дней после подачи документов в ФНС. При этом собственник бизнеса может выбрать «упрощенку» по налогообложению, подразумевающую выплаты — 6% от дохода или формат ЕНВД, но тогда налог будет зависеть от общей площади помещения.
Список необходимых документов и разрешений, которые потребуются предпринимателю для открытия магазина и начала деятельности:
- соответствие предлагаемой пищевой продукции всем нормам и стандартам (сертификат СЭС);
- разрешение на работу в помещении от пожарной части;
- копия свидетельства о регистрации юридического лица (ООО) или физического лица (ИП);
- копии учредительных документов (устав, договор);
- справка от ветеринарного врача (предоставляется поставщиком мяса).
Периодически магазин будет проверять ветеринарный инспектор. И в течение первых 30 дней с момента открытия местный Роспотребнадзор должен быть уведомлен о начале хозяйственной деятельности, связанной с продукцией.
Примечание! Все документы должны быть в наличии и предъявлены по первому требованию представителей соответствующих государственных органов при проведении проверки, либо покупателя. Убедитесь, что у вас оборудован «уголок покупателя».
5. План производства
Для открытия мясной лавки вам понадобится:
- Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
- Найти комнату
- Подготовить дизайн-проект помещений и произвести ремонт
- Покупка оборудования
- Прием на работу
- Получить разрешение от контролирующих органов
- Купить партию продукции
- Начинать
Источник: avbessonov.ru
Как открыть мясную лавку с нуля, бизнес-план
Мясо – питательный и вкусный продукт, который едят практически все, это одно из главных блюд на столе у россиян. Именно поэтому многие бизнесмены начинают заниматься продажей мяса. Большинство не знает, как открыть мясную лавку с нуля. Рассмотрим основные моменты: месторасположение, покупку спецоборудования, найм сотрудников, документы и другие нюансы.
Преимущества и риски при открытии мясной лавки
Мясной магазин — весьма рентабельный бизнес с быстрой окупаемостью
Многие задумываются об открытии мясной точки, это достаточно рентабельное дело с быстрой окупаемостью. Вложения на первоначальном этапе сравнительно небольшие и это является еще одним фактором, почему предприниматель начинает искать информацию, как открыть мясную лавку с нуля. Но стоит сказать и о подводных камнях: маленький срок хранения продукции и высокие санитарные требования к помещению;
К основным ошибкам в открытии и ведении мясного дела можно отнести:
- легкомысленное отношение к бюрократическим моментам: оформлению документов, получению справок;
- покупка большого помещения под магазин;
- заключение договора с поставщиком у которого самые низкие цены;
- недобросовестные сотрудники;
- экономия на рекламной продукции;
- неправильное формирование ассортимента, без маркетинговых исследований;
- непродуманное внешнее оформление магазина;
- большие траты на оборудование;
- появление конкурентов или их открытие рядом с идентичным ассортиментом.
В течение года закрывается около 90% новых бизнес-начинаний. Чтобы этого не случилось, рассмотрим все важные моменты в статье.
При грамотном подходе период окупаемости мясного магазина составит 5-8 месяцев. За это время вы поймете, какой объем товара сможете реализовывать, уменьшите утилизацию остатков, найдете сотрудников и поставщиков.
Перед тем, как начинать активные действия: оформление документов, поиск поставщиков, площади для мясной лавки, следует изучить рынок сбыта. Надо пройти по ближайшим магазинам, супермаркетам и другим точкам продажи мясной продукции. Определить ценовую категорию и наличие ассортимента. Поспрашивайте продавцов, почувствуйте себя покупателем.
Обычно сотрудники идут на встречу и рассказывают некоторые секреты, которые бы они не выдали конкуренту. Нужно понять, какой товар продается лучше, какие средние объемы оборота в неделю, с какими проблемами может столкнуться начинающий предприниматель. Есть ли сопутствующие товары: молочный продукты, сыры. Как устроено помещение торговой точки, сколько в нем зон.
Документы для открытия предпринимательской деятельности
Преимуществом бизнеса является быстрое оформление документов. Процесс получения лицензии займет около 5-ти дней. Документы, подтверждающие разрешение на ведение торговой деятельности, могут оформляться в течение двух месяцев. Нужно в местные органы налоговой службы, написать заявление, выбрать форму налогообложения и оплатить пошлину. В это время надо получить определённые документы и разрешения:
- Санитарно-эпидемиологическая служба выдает справку, о том, что продукты соответствуют нормам и стандартам.
- Лицензионная палата вашего населенного пункта подпишет лицензию на распространение продуктов питания.
- Удостоверение от Роспотребнадзора.
- Разрешительные справки от ветеринара.
- Документы от пожарной службы.
- Книга жалоб и предложений.
- Медицинские книжки для сотрудников.
Начало предпринимательской деятельности — это регистрация владельца в налоговой с указанием видов деятельности. Торговля мясом и субпродуктами имеет код ОКВЭД 55.22.1 и 55.22.2 Сотрудники налоговой инспекции помогут вам рекомендациями, как открыть мясную лавку с нуля.
Регистрация ИП имеет преимущества:
- уменьшение налогообложения;
- нет необходимости вести бухгалтерский учет;
- возможность открыть магазин в любом городе страны;
- процедура начала работы и ликвидации достаточно простая и быстрая;
- штрафы начинаются от 50 000 рублей;
- выбор патента.
Регистрация ИП, со скольки лет можно открыть свою собственную фирму
Стоит отметить, что ИП не обязан отчитываться о состоянии оборудования, месте приобретения оборудования, а также владелец тратит меньше, открывая магазин. Ведя самостоятельную деятельность, предпринимателю не надо отправлять отчеты в фонды пенсионного и социального страхования.
Выбор месторасположения
Открывать мясной магазин лучше всего в людных местах
Собираясь открывать магазин, надо определиться с месторасположением. Лучше если это будет недалеко от мест скопления людей: метро, супермаркеты, рынки. Если же торговая точка будет в спальных районах, то не стоит сильно углубляться во дворы. Это значительно снизит поток покупателей, поскольку никто не будет знать о лавке, кроме жильцов близлежащих домов.
Если вход будет со стороны проезжей части, это увеличит количество покупателей. Сделайте в магазине хорошее освещение, чтобы товар был хорошо виден и у покупателя не возникло вопросов по качеству продукции.
Открыть торговую точку можно, используя несколько вариантов:
- Построить отдельно стоящее помещение из металлоконструкций. Внешне магазин будет напоминать киоск, но с отдельным входом и площадью около 20 кв.
- Арендовать или приобрести помещение на первом этаже дома. Выбирайте место с большой проходимостью в густонаселенных районах. При оформлении документов, проверьте, чтобы был статус нежилого фонда.
- Взять в аренду площадь в супермаркете. Количество покупателей будет большим, но и конкуренция соответственно тоже. Качество мяса должно быть высоким, персонал приветливым и профессиональным, тогда покупатели будут возвращаться в лавку.
Открывая магазин, желательно сделать разделение площади на три зоны:
- для торговли;
- для продукции и приготовления полуфабрикатов;
- для разделки и обвалки туш.
Зонирование помещения делают с помощью перегородок высотой 2 метра или больше. Обязательными для мясной точки являются наличие канализации, вытяжной вентиляции, комната отдыха персонала и камеры для хранения продуктов. Место для отходов и мусора размещают в 40 метрах от торговой точки.
Не стоит строить или брать в аренду большое помещение. На первоначальном этапе сложно будет понять, какой объем продукции будет реализовываться. Будет много отходов на утилизацию. А в совокупности с небольшой наценкой и переплатой за площадь это приведет к значительному уменьшению прибыльности.
Оборудование мясного магазина
Нормальное функционирование мясного магазина возможно только при наличии всего необходимого оборудования. Итак, вам потребуется:
- ванна для мойки мяса;
- холодильная камера;
- охлаждающая витрина;
- морозильная камера;
- подносы для выкладки продукции;
- промышленные весы;
- весы для розничной торговли;
- колода для разделки туш;
- топоры;
- набор ножей;
- электрическая мясорубка;
- кассовый аппарат;
- упаковочный материал;
- стеллажи;
- бойлер, если нет горячей воды;
- емкости для хранения полуфабрикатов.
Есть некоторые нюансы, которыми не стоит пренебрегать, чтобы увеличить прибыль магазина. Витрину лучше брать с выгнутым стеклом и оснащенную лампами красного света, мясо в таких витринах выглядит лучше.
Также не забудьте приобрести мелкий инвентарь: ценники, крюки, лопатки, термометры в холодильники, разделочные доски, калькулятор. Стоимость всего набора техники составит порядка 300-400 тысяч рублей. Сэкономить 20-25% на этом этапе, можно при покупке бу товаров.
Как делать бизнес-план, образец, правила, разработки, достижения цели
Поиск опытных продавцов
Профессиональный персонал залог успешного бизнеса
Важным фактором в рентабельности магазина является его персонал. В начале работы будет достаточно двух человек – продавца и мясника. Это если мы говорим о небольшой площади, размером в 20 кв.м. Именно от качества работы будет напрямую зависеть прибыль мясной лавки.
Сотрудники должны быть ответственными и профессиональными, знания в этой сфере очень важны. Опытный продавец не только повернет товар нужной стороной и красиво его выложит на витрину, но и посоветует покупателю, какую часть мяса взять для приготовления того или иного блюда. Не даст залежаться товару, тем самым увеличив продажи. Умение доброжелательно взаимодействовать с покупателем очень важно, от этого зависит вернется клиент в магазин снова или нет.
Если объем товарооборота большой, то не обойтись без грузчика. Тогда продавец не будет отвлекаться на приемку товара и заставлять ждать покупателей. Возможно, надо позвать на полставки бухгалтера, если сам предприниматель не разбирается в этих вопросах.
Следующий необходимый человек для мясного магазина – рубщик. На эту должность нужно приглашать профессионала с опытом работы. Иначе после некачественной разделки останется 10-15 кг мяса непрезентабельного вида или с большим количеством костей. Этот товар тяжело продать, а с прибылью себе так точно. Если же возникли трудности в поиске квалифицированного рубщика, можно попробовать договориться с поставщиком о поставке уже разделанной туши.
При расширении магазина потребуется повар для приготовления полуфабрикатов и управляющий, который сможет решать спорные вопросы и осуществлять контроль за всей деятельностью мясной лавки. В самом начале административную работу стоит вести владельцу магазина, чтобы понимать, как работает бизнес. Для уборки помещений пригласите аутсорсинг или совместителя. Обязательным условием по санитарным нормам является использование перчаток и наличие головных уборов у сотрудников. Не забудьте обеспечить персонал униформой.
Поиск поставщиков
Рассматривая поэтапно, как открыть мясную лавку с нуля, мы добрались до пункта поиска ответственных поставщиков. Нужно заключить договор на поставку продукции с несколькими поставщиками. Этим вы себя обезопасите от следующих моментов:
- перебои с товаром;
- необъяснимое завышение цен;
- некачественная продукция.
Хорошо себя зарекомендовали крестьянские и фермерские хозяйства. Они работают централизованно, отслеживают качество, соблюдают санитарные нормы, имеют в наличие ветеринарные сертификаты и ставят клейма на туши. Можно сотрудничать и с частным поставщиком, если он будет удовлетворять требованиям по объему и качеству продукции.
Договаривайтесь о регулярных поставках пару раз в неделю. Так вы постепенно определите какое количество мяса будет продаваться и уменьшите отходы. Охлажденное мясо хранится несколько дней, после этого заветривается и теряет товарный вид. Не покупайте сразу большие партии, иначе придется утилизировать много отходов. Нереализованная продукция – это ваши убытки.
Желательно, чтобы поставщик находился, как можно ближе к точке торговли. Никогда не покупайте замороженное мясо или продукцию, в качестве которой вы сомневаетесь.
Подписывая договор, сразу уточните такие вопросы:
- закупочная стоимость;
- возраст животного;
- ветеринарная справка;
- сколько туш будет в заказе.
Надо помнить, что, покупая сразу несколько туш, вы потеряете около двух процентов в общем весе. Это происходит из-за усыхания товара.
Ассортимент мясного магазина
Оптимальным будет ассортимент в 40 позиций
Предприниматель должен определиться с ассортиментом продаваемой продукции. На начальном этапе не имеет смысла делать излишне широкий товарный ряд. Оптимальным будет около сорока наименований.
Источник: uristdnya.com