Выращивание индейки как бизнес
Пошаговая инструкция
Выращивание индейки как бизнес – это один из наиболее популярных видов бизнеса в деревенской местности. Он аналогичен разведению куриц, но в отличие от привычной в России домашней птицы, индюк вырастает до 40 кг. Соответственно, с продажи одной мексиканской птицы можно получить сумму куда большую, нежели с курицы. Еще больше идей для бизнеса в деревенской местности читайте в статье: «Бизнес на селе без вложений — 10 проверенных, работающих идей»
Выращивание индейки как бизнес – затраты на обустройство загона
Начать такой бизнес можно с 30 голов. Для такого количества достаточно будет загона площадью 25м2. Строить его можно по схеме обычного сарая из досок. Это потребует около 50 тыс. руб. Утеплить часть постройки для взрослых особей можно полиэтиленом. Для цыплят понадобится обогреваемый брудер.
Это потребует около 10 тыс. рублей.
Бизнес на Индейке.Доход от 500 тыс. Бизнес план.
В загоне обязательно должны быть гнезда на возвышенности из расчета 1 гнездо на 5-6 несушек. Кроме этого, обязательны клетки для маленьких цыплят: одной клетки 40х40х60 хватит на 25 голов. Значит в нашем случае необходимо 2 клетки.
Взрослые особи неприхотливы, но для молодых индюшек нужно создать максимально комфортные условия. Для этого важно обезопасить их от мороза, сырости и сквозняка.
Покупка птенцов и несушек
Покупать цыплят советуют на фермах, где к их разведению и выращиванию подходят с профессионализмом. Покупая в частных руках, рискуете приобрести слабых особей или больных. Такие птицы даже если и выживают, все равно приносят немало хлопот. Многие их птенцы могут погибнуть или заразить других, а это для вас большие финансовые потери.
Средняя стоимость одного цыпленка индейки – 250 рублей. На покупку 30 голов уйдет 7 500 руб.
Взрослая особь в возрасте 6 месяцев стоит 11500 руб, для получения яиц хватит двух особей обоих полов. Спустя 4-6 месяцев от них можно получить около 30 яиц.
[warning]Рекомендуем так же прочитать следующие статьи:
Постоянные расходы
Ежемесячные расходы в таком бизнесе как выращивание индейки – это затраты на корм и поддержание комфортных условий. Кормят индейку обычно зерновыми культурами, но этого не достаточно.
Добавляйте в рацион птиц костную муку, которая восполнит индюшкам недостающий баланс кальция в зимний период. А добавление сала и растительного масла в корм птицы сделает ее мясо более сочным и нежным. Средние затраты на кормление 32 голов – 7 000 рублей.
Для выращивания птенцов понадобится тепло, для которого необходимо электричество. Бесперебойный обогрев двух клеток для птенцов выльется примерно в 1000 рублей за месяц.
Продажа мяса индейки
Как уже было сказано ранее, разведение индейки выгодно из-за ее большого веса. Так, средний вес самца – 30 кг, а чистого мяса с этого веса – около 23 кг. Самка же имеет более мелкие габариты: до 10 кг в среднем, а чистого мяса – 6 кг.
За 5,5 месяцев самец полностью вырастает, и на этом сроке его уже можно забивать. Самка же может принести вам прибыль уже спустя 4 месяца. Приобретать птенцов лучше в двухнедельном возрасте. Получается, что первую прибыль от самок можно ждать через 3,5 месяца, а от самцов — через 5 месяцев.
Мы предлагаем все купленное поголовье птенцов разделить на две части: 28 самцов для продажи, 1 самку и самца для воспроизводства. Кстати, самки этой птицы несутся лишь после годовалого возраста. За 4 месяца от одной самки возможно получить около 70 яиц.
При средней цене 250 рублей за 1 кг, спустя 5 месяцев вы получите первую прибыль – около 161 000 рублей.
Соотношение дохода и расходов
Для организации бизнеса по разведению индейки понадобится:
Постройка загона – 50 тыс. руб
Утепление – 10 тыс. руб
Покупка 30 голов – 7 500 руб
Покупка взрослых особей – 23 000
Корм на первые 5 месяцев – 35 000 руб
Электроэнергия на первые 5 месяцев – 5 000 руб
Итого: 130 500 руб
Так как первые пять месяцев вам нужно будет заниматься выращиванием приобретенных цыплят, нужно быть готовым к постоянным вложениям. То есть сразу придется затратить 72 000 на постройку, утепление, покупку птенцов и корма на 1 месяц. После этого ежемесячно нужно будет тратить 8 тыс рублей на оплату коммунальных услуг и покупку корма. Но спустя эти 5-6 месяцев первая прибыль покроет все первоначальные расходы – 161 000 рублей.
Через месяц у вас на подходе будет новое поголовье, которое через 4-6 месяцев принесет еще около 150 000 (в зависимости от пола вылупившейся особи). Получается, что приобретая 30 птенцов и 2 взрослых особей, вы получаете около 150 000 рублей через полгода.
Затраты за этот период составят 48 000 рублей (на корм и отопление), т.е. прибыль – 102 000 рублей. Далее лишь вопрос разведения – постоянно увеличивая поголовье индейки, вы будете увеличивать и свою прибыль.
Покупка птенцов и несушек
Покупать цыплят советуют на фермах, где к их разведению и выращиванию подходят с профессионализмом. Покупая в частных руках, рискуете приобрести слабых особей или больных. Такие птицы даже если и выживают, все равно приносят немало хлопот. Многие их птенцы могут погибнуть или заразить других, а это для вас большие финансовые потери.
Средняя стоимость одного цыпленка индейки – 250 рублей. На покупку 30 голов уйдет 7 500 руб.
Взрослая особь в возрасте 6 месяцев стоит 11500 руб, для получения яиц хватит двух особей обоих полов. Спустя 4-6 месяцев от них можно получить около 30 яиц.
[warning]Рекомендуем так же прочитать следующие статьи:
Постоянные расходы
Ежемесячные расходы в таком бизнесе как выращивание индейки – это затраты на корм и поддержание комфортных условий. Кормят индейку обычно зерновыми культурами, но этого не достаточно.
Добавляйте в рацион птиц костную муку, которая восполнит индюшкам недостающий баланс кальция в зимний период. А добавление сала и растительного масла в корм птицы сделает ее мясо более сочным и нежным. Средние затраты на кормление 32 голов – 7 000 рублей.
Для выращивания птенцов понадобится тепло, для которого необходимо электричество. Бесперебойный обогрев двух клеток для птенцов выльется примерно в 1000 рублей за месяц.
Продажа мяса индейки
Как уже было сказано ранее, разведение индейки выгодно из-за ее большого веса. Так, средний вес самца – 30 кг, а чистого мяса с этого веса – около 23 кг. Самка же имеет более мелкие габариты: до 10 кг в среднем, а чистого мяса – 6 кг.
За 5,5 месяцев самец полностью вырастает, и на этом сроке его уже можно забивать. Самка же может принести вам прибыль уже спустя 4 месяца. Приобретать птенцов лучше в двухнедельном возрасте. Получается, что первую прибыль от самок можно ждать через 3,5 месяца, а от самцов — через 5 месяцев.
Мы предлагаем все купленное поголовье птенцов разделить на две части: 28 самцов для продажи, 1 самку и самца для воспроизводства. Кстати, самки этой птицы несутся лишь после годовалого возраста. За 4 месяца от одной самки возможно получить около 70 яиц.
При средней цене 250 рублей за 1 кг, спустя 5 месяцев вы получите первую прибыль – около 161 000 рублей.
Соотношение дохода и расходов
Для организации бизнеса по разведению индейки понадобится:
Постройка загона – 50 тыс. руб
Утепление – 10 тыс. руб
Покупка 30 голов – 7 500 руб
Покупка взрослых особей – 23 000
Корм на первые 5 месяцев – 35 000 руб
Электроэнергия на первые 5 месяцев – 5 000 руб
Итого: 130 500 руб
Так как первые пять месяцев вам нужно будет заниматься выращиванием приобретенных цыплят, нужно быть готовым к постоянным вложениям. То есть сразу придется затратить 72 000 на постройку, утепление, покупку птенцов и корма на 1 месяц. После этого ежемесячно нужно будет тратить 8 тыс рублей на оплату коммунальных услуг и покупку корма. Но спустя эти 5-6 месяцев первая прибыль покроет все первоначальные расходы – 161 000 рублей.
Через месяц у вас на подходе будет новое поголовье, которое через 4-6 месяцев принесет еще около 150 000 (в зависимости от пола вылупившейся особи). Получается, что приобретая 30 птенцов и 2 взрослых особей, вы получаете около 150 000 рублей через полгода.
Затраты за этот период составят 48 000 рублей (на корм и отопление), т.е. прибыль – 102 000 рублей. Далее лишь вопрос разведения – постоянно увеличивая поголовье индейки, вы будете увеличивать и свою прибыль.
Источник: biz-anatomy.ru
Разведение индюков
- 15.09.2016
Фермерское предпринимательство пользуется интересом у начинающих бизнесменов и жителей сельской местности. Это обусловлено спросом на качественную продукцию отечественного производителя. Мясо индейки входит в перечень продуктов, имеющих спрос у населения. Продукция диетическая, содержит 80% чистого белка и мышечной ткани, не требует много времени на приготовление. Поэтому бизнес-идея о разведении индюков имеет шанс на плодотворное существование при правильной организации дела.
Привлекательность бизнеса на индюках
Разведение птицы возможно в условиях частного подворья или отдельно стоящей фермы. Это зависит от капитала и аппетитов начинающего фермера в вопросе прибыли.
- Можно выращивать индейку только для продажи на рынке или конкретным клиентам, чтобы обеспечить семью дополнительным доходом.
- Больший доход требует поставок индейки в крупном объеме через прилавки магазинов в виде тушки или субпродукта. Потребуется отдельное подворье для содержания птицы, оборудованное необходимыми атрибутами.
Индейка относится к крупным видам птиц. Мяса в ней больше, чем у курицы. Взрослая особь набирает 15-20 кг веса, и вся тушка пригодна к употреблению, включая субпродукты. Рыночная стоимость мясного продукта варьируется от 200 до 450 руб./кг. Соответственно, каждая тушка может дать порядка 5-6 тыс. рублей.
Спрос на индейку постоянный.
Самки плодовиты, дают от 80 до 100 яиц. Получение молодняка через инкубатор для себя или продажа яиц, птенцов фермерам для разведения – дополнительный доход для предпринимателя. Продажа молодых птенцов обходится дороже – яйцо стоит 50 рублей за штуку, трехдневные индюшата фермерами реализуются по 250-600 рублей за единицу. Взрослая индейка (возраст 6-7 месяцев) для дальнейшего разведения продается от 2000 рублей.
Исходя из перечисленных вариантов ведения бизнеса на индюках, делаем вывод, что бизнес-идея о разведении индюков заслуживает внимания.
Работа бизнеса
Помимо рентабельности, бизнес на разведении индейки попадает под государственные программы поддержки сельскохозяйственного предпринимательства. Составив правильный бизнес-план и представив документы на рассмотрение комиссии, можно получить льготные условия и денежное финансирование.
Перед подготовкой документов к запуску идеи о птицеферме стоит учитывать несколько моментов. Выращивание животного или птицы требует от заводчика знания правил их содержания. Начинающему фермеру могут продать птицу, не соответствующую задачам, которые на нее возлагаются:
- Выращивание на мясо.
- Выведение потомства.
- Реализация яиц или птенцов другим фермерам или частникам.
Знание основ правильного питания позволит получить быстрый прирост у индюков и здоровое развитие питомцев. Также нужно обратить внимание и на то, что индейка выращивается двумя способами:
- В закрытом помещении, с использованием загонов или клеток.
- На открытой площадке, где территория огорожена и оборудована кормушками, поилками, местом гнездования.
От выбора условий содержания и количества поголовья индюков зависит специфика построения бизнеса.
На первый взгляд кажется, что разведение индюков занятие простое и доступное любому желающему получить прибыль. Копнув глубже, всплывают моменты, которые остановят новичка без базовых знаний о разведении птицы.
Способы разведения птицы
Существуют разные варианты выращивания индейки, которые определяют затраты начинающего предпринимателя:
- Поголовье птицы до 50 особей на территории частного дома или дачи. Возможен вариант аренды домика с землей за пределами города, если будущий заводчик индеек не сельский житель.
- Фермерское хозяйство со специальными постройками и загонами для птиц. Необходимы отдельная территория и обслуживающий персонал. При круглогодичном разведении создаются условия по температуре, освещению, месту для содержания, выгула, питания, хранения яиц, тушек, выведения птенцов. Если климат суров, потребуется организовать отопление.
На начальном этапе выгоднее первый способ. Он не требует серьезных расходов, если есть место для содержания индейки. Подойдет старый сарай или вольер.
В хозяйстве домашнего типа можно выращивать от 10 до 100 индеек, в зависимости от территории. Учитывайте, что индюк большой и требует до 5 кв. м на 1 единицу при свободном выгуле. При клеточном содержании площадь сокращается.
Разведение в промышленном объеме
Прибыльным считается разведение индейки по круглогодичному циклу. Требуется постройка специального птичника, оборудованного согласно условиям климата населенного пункта. Для производства может потребоваться:
- Инкубаторы и технологические столы для них.
- Овоскопы для проверки яиц.
- Кормушки и поилки с инфракрасным обогревом.
- Кормушки и автоматические поилки.
- Электронные средства для поимки насекомых.
- Оборудование для убоя и подготовки тушки.
- Оборудование для дезинфекции.
Комплект оборудования зависит от целей производства.
Что потребуется для осуществления бизнес-идеи
Выращивание птицы на мясо предполагает ее реализацию. Это требует оформления официального статуса предпринимателя.
Если мясо будет продаваться небольшими партиями на рынке или по знакомству, то частные хозяева не регистрируются в налоговой как владельцы подсобного хозяйства. Для приобретения стабильного заработка все нужно сделать по закону.
- Регистрируем ИП или КФХ в налоговом ведомстве. На первых этапах такая форма выгоднее. Выбираем систему налогообложения.
- Решаем вопрос по выбору способа выращивания индейки – малое хозяйство или птицеферма, только на мясо или полный спектр услуг.
- При создании крупного комплекса решаем вопрос о персонале и его трудоустройстве. Помните, что КФХ не может нанимать более 5 сотрудников.
- Найти и оборудовать место для птичника, выбрать хорошую породу индейки и закупить производителей.
- Решить вопрос с кормами, прививками и сбытом продукции.
- Подготовить документы, которые позволят реализовывать тушки, субпродукты в торговые сети, кафе, рестораны, – сертификат о качестве мяса и разрешение на его реализацию.
Если возникает желание получить поддержку государства, необходимо собрать пакет документов и передать на рассмотрение в администрацию по месту жительства.
Затраты на запуск проекта зависят от его масштаба. Домашнее разведение индюков требует средств на закупку птицы и кормов. Место для содержания в частном доме обычно имеется. Персонал не требуется, потому что хозяин выполняет все работы самостоятельно или семейным подрядом. Покупая маленьких птенцов, достаточно капитала от 20 000 рублей, дальнейшее зависит от количества голов.
В промышленных объемах бизнес на индюках требует больших вложений. Рентабельна закупка от одной тысячи голов птицы. Им требуются просторные площади и обслуживающий персонал. Одному человеку трудно уследить за всеми этапами на ферме.
Учитываем дополнительные издержки на мор птицы, потому что адаптация у всех проходит по-разному. В первую неделю может погибнуть часть питомцев.
Окупаемость бизнеса происходит в первый же год, учитывая, что индейка достигает нужного веса за 5-6 месяцев. Можно покупать новое потомство заранее, чтобы не возникало простоя и больших промежутков между забоем.
В итоге
Бизнес-идея по разведению индюков имеет все шансы на успех и быструю окупаемость. Спрос на диетическое мясо есть всегда. Целевая аудитория обширная.
Единственным нюансом в сельскохозяйственном направлении является способность предпринимателя вести такое хозяйство, знать тонкости ухода за птицей. Если этого нет, придется нанимать зоотехника, который будет регулировать работу «изнутри». Собственнику останется вопрос снабжения птицефермы и реализации продукции.
В условиях экономического кризиса и ориентации государства на импортозамещение, поддержу малого бизнеса в сфере сельского хозяйства идея о выращивании птицы актуальна и выгодна. Но, как и любое другое животноводческое предприятие, требует просчета нюансов.
Источник: zhazhda.biz
Разведение индюков как бизнес — выгодно и хлопотно
Сегодня птицеводческие хозяйства на территории России преимущественно направлены на выращивание кур. Тогда как индюки обойдены вниманием. При этом индюшачье мясо и яйца даже полезнее, чем куриные. Кроме того, индюки крупнее, и с каждой особи получается гораздо больше мяса.
Индюшиная ферма как бизнес
Общая информация об индюках
Предшественница индюков – дикая индейка из рода фазановых. Мясо этой птицы Нового Света использовалось в лечебных целях еще ацтеками. Они справедливо считали, что индюшиный бульон помогает при болезнях желудка. Эти свойства сохранило и мясо домашних индеек, которые сильно увеличили свою массу, по сравнению с дикими родственницами.
В Европу впервые были завезены в 16 веке испанскими моряками, которые «позаимствовали» их у индейцев. В течение нескольких лет индейки получили распространение на территориях Франции, Англии, Германии и остальных европейских стран.
Индейки – крупные птицы, с роскошным оперением, крепкими длинными ногами и широким хвостом. Голова и шея покрытыми специфическими кожными образованиями, которые называют «кораллами» за их красный цвет. Расцветки для оперения различаются в зависимости от породы. Они могут быть черными, белыми, даже бронзовыми. В Европе и Америке разведение индеек поставлено на широкую ногу, тогда как на территории СНГ они только начинают набирать популярность у птицеводов.
Виды продукции
Итак, что может принести выращивание индейки как бизнес и выгодно ли этим заниматься? Среди домашней птицы индюки по размерам занимают второе место (первое – у страусов). Представители некоторых пород в возрасте одного-двух лет уже достигают веса в 30-35 кг. Это в 4-5 раз превосходит максимальную массу кур.
При этом индюшиное мясо ничем не уступает куриному по вкусовым качествам, а с точки зрения лечебных возможностей даже несколько превосходит. Перед новым годом спрос на индюшиное мясо повышается многократно. Традиция ставить индейку на праздничный стол, пришедшая с Запада, прижилась.
В плане яйценоскости с индюками так же нет проблем. В среднем одна птица может принести для своего хозяина около 100-150 яиц в год. Многие птицеводы ориентируют свои птицефермы как раз на получение яиц. Причина в том, что индюшиные яйца хорошо раскупаются ресторанами, которые используют их в качестве ценного деликатеса.
Пух также может принести для птицевода прибыль. Некоторые производители дорогой одежды используют в своем производстве индюшиный пух. Кроме того, постельные принадлежности так же нуждаются в этом ценном товаре. Причина популярности кроется в том, что пух индюков очень мягкий и нежный.
Даже индюшиный помет не пропадет даром. Дело в том, что он является очень полезным удобрением. Следовательно, птицевод может использовать его на своем участке или продавать производителям удобрений. И тот и другой способ позволит получить прибыль либо просто сэкономить.
Преимущества и недостатки разведения индеек как бизнеса
Выращивание индюков в домашних условиях как бизнес может оказаться настолько же прибыльным делом, насколько оно хлопотное. Но, согласно известной поговорке, без труда никакого успеха не будет. Однако, правильно организованная индюшиная ферма со временем позволит хозяину нанять работников, которые будут выполнять за него всю физическую работу. Тогда как новоявленному бизнесмену останутся бумажные дела (которые тоже требуют много сил, но это – уже совсем другая история).
Среди основных плюсов для бизнеса по разведению индюков следует отметить следующее:
- разнообразие производимой продукции (мясо, яйца, пух, помет, молодняк, племенные особи);
- разные варианты реализации: поставки на мясокомбинаты, сбыт по торговым сетям или собственное розничное (или даже оптовое) дело;
- высокая стоимость продукции;
- доступные корма;
- короткие сроки для достижения половой зрелости (8-9 месяцев) или убойного веса (5-6 месяцев).
Однако минусы у этого дела так же имеются, и о них необходимо знать. Наиболее распространенные проблемы разведения индейки как бизнеса:
- высокий уровень смертности среди молодняка при малейших отклонениях от норм;
- трудно найти и наладить рынок сбыта;
- даже взрослые особи достаточно капризны и уязвимы для различных заболеваний;
- большие расходы на оборудование фермы.
Из всего этого можно сделать упомянутый выше вывод: разведение индюков как бизнес – дело очень хлопотное, но прибыльное. Поэтому, если человек готов к большим расходам и трудностям, особенно в начале своего пути – он может смело браться за разведение этих полезных и капризных птиц.
Прежде чем хвататься за создание птицефермы, необходимо составить конкретный план предприятия по выращиванию и производству индюшатины. В домашних условиях, без поддержки специалистов начинающий птицевод может наткнуться на множество «подводных камней». Фермерские советы (которые преподносятся в специализированных статьях и видео) в этой сфере несколько разнятся, но есть несколько основных моментов касательно проекта постройки фермы с нуля и условий содержания индюков.
При обустройстве индюшиной фермы следует учитывать особенности и повадки этих птиц. Во-первых – они предпочитают тепло и большие пространства. Следовательно, разводить их лучше в вольерах или в больших клетках с пристроенными выгульными вольерами.
Проблема в том, что индюки плохо переносят холод, и разведение на открытом воздухе возможно только на территориях с очень теплым климатом. Во всех остальных случаях надо оборудовать большое помещение. Средняя площадь для 30 взрослых птиц – 50 кв.м. Помещение должно быть хорошо утеплено, с контролируемой вентиляцией.
В нем не должно быть душно и, вместе с тем, сквознякам там тоже нет места. Подробнее о постройке помещения под индюшиную ферму можно узнать из специализированных видео.
Теперь можно переходить к оборудованию помещения по выращиванию птицы. Начинать можно с кормушек и поилок. Лучше потратиться и приобрести автоматические системы подачи еды и воды. Это позволит сильно сэкономить на силах, средствах и персонале в будущем. К слову о персонале.
Среди рабочих на ферме обязательно должны присутствовать следующие специалисты: зоотехник, ветеринар, управляющий, водитель, рабочие по уходу за птицей (минимум 2 человека). Если планируется самостоятельная реализация – нужен еще продавец, а в современных условиях – и продающий сайт с фото разводимых особей с квалифицированным администратором.
В плане кормежки тоже надо продумать все заранее. Индюки – птицы капризные, и потребляют только определенные продукты. В их числе пшеница, кукуруза, соя, ячмень, овес и прочие сельскохозяйственные культуры. В еду можно иногда добавлять костную муку и растительное масло, чтобы сделать ее более питательное.
А для улучшения иммунитета птиц, можно периодически прибегать к витаминным добавкам. Чтобы облегчить выращивание индеек, все это надо приобретать заранее.
Оборудовав помещение предприятия, и набрав персонал, можно приобретать молодняк. Тут тоже имеется пара-тройка хитростей. Первое – не покупать суточных индюшат. Они еще очень маленькие и слабые. Такие малыши, скорее всего, не переживут перевозки.
Оптимальный возраст для приобретения – две-три недели. Приобретать маленьких индюшат лучше у крупных серьезных фирм. Да, частные хозяйства могут продать их дешевле, но качество они не гарантируют. В этом бизнесе экономить нельзя.
Итоги. При содержании и разведении индюков как бизнеса фермеры отмечают различные нюансы, в число которых входят следующее:
Соблюдая все эти правила, у птицевода есть все шансы на получение работающей и прибыльной промышленной птицефермы, в условиях которого бизнес на индюшках станет вполне реальным и рентабельным делом.
Заключение
Разводить индюков в домашних условиях – непростая задача, которая по плечу не каждому птицеводу. Эти капризные и нежные птицы доставляют своему хозяину немало хлопот. Сбалансированное питание, витаминные добавки, обустроенное жилье с утеплением и вентиляцией, выгульные вольеры. И все это не гарантирует успеха при отсутствии квалифицированного персонала (что влечет за собой дополнительные расходы).
Итак, выгодно или нет это занятие? Отзывы говорят следующее – если человек готов хорошо вложиться и потратить все свои силы на выращивание и разведение индеек, его ждет настоящий успех. Продукция с индюшиной фермы будет разлетаться, как горячие пирожки, а малая конкуренция на рынке позволит диктовать свои цены.
Исходя из всего вышесказанного, разведение индейки как бизнес может быть выгодным делом, но для этого придется основательно потрудиться да и стоит это «удовольствие» недешево. Однако результат стоит затраченных усилий и денег. А когда дела пойдут в гору, вчерашнему птицеводу и сегодняшнему бизнесмену останется исключительно работа с бумагами (что, по-своему, не менее тяжело).
Источник: villaved.ru