Внешне мясокостная мука выглядит как порошок серого цвета, суховатый и легко рассыпающийся. В ней отсутствуют примеси в виде крошек, она обладает приятным ароматом специфического оттенка. Частиц размером до трёх миллиметров в поперечнике в составе муки не должно быть более 5%. Такой продукт имеет стабильный спрос на рынке и реализуется лишь по высоким ценам.
Мясокостная мука является продуктом, получаемым переработкой костей животных и всех остальных отходов мясного производства, непригодных для пищи человека. Мука используется как белковая добавка в кормах кошек и собак, для приготовления комбикорма домашнему скоту. Состав костной муки очень богат фосфорными соединениями, что определяет широкое её использование в качестве удобрения кадочным растениям и культурам открытого грунта. Всё это давно уже натолкнуло большое количество предпринимателей открыть в России бизнес на производстве костной и мясокостной муки.
Особенности производства мясо-костной муки. Как можно улучшить качество муки.
К постоянным клиентам производителей мясокостной муки в России относятся:
- животноводческие комплексы;
- компании-производители кошачьих и собачьих кормов;
- сельскохозяйственные крупные подразделения;
- садоводческие хозяйства.
Но это далеко не весь перечень потенциальных клиентов предприятий, занимающихся изготовлением мясокостной муки. Потребление этого товара охватывает более широкие сферы человеческой деятельности.
Особенности производственного процесса
Уже указывалось, что мука мясокостного состава изготавливается из павших животных и отходов деятельности мясокомбинатов. Всё это сырьё должно обязательно проходить проверку ветеринарной службой и находиться под постоянным санитарным надзором. Технология производства костной и мясокостной муки не очень сложна, но отступать от каких-либо отдельных её этапов недопустимо.
Пройдя санитарную проверку, первичный продукт направляется на переработку костной составляющей в виде её дробления и измельчения в специальных устройствах. Затем полученная измельчённая фракция по транспортёру поступает в специальный блок, где производится её варка.
Проваренная смесь из варочного блока высыпается в приёмный бункер шнекового транспортёра и направляется в насосное устройство, которое превращает её в своеобразный однородный фарш. Этот фарш подаётся в центробежное устройство для фильтрации, где из него удаляется лишняя вода и происходит обезжиривание. Полученная в результате фильтрации эмульсия из воды и жира собирается в бункере для отстоя. После этого жировую составляющую забирают, а вода снова направляется на нужды технологического процесса.
Паровая обработка смеси производится при температуре умеренного значения, что даёт возможность сохранить все полезные составляющие этого материала, его ценность как корма и как удобрения. Отжатая смесь мясокостного состава направляется на следующий сушильный аппарат, где из неё окончательно удаляется вода и происходит заключительная сушка. Высушенный состав направляется в дробильный аппарат, где происходит его измельчение. После процесса стерилизации готовый мучной товар отравляется на затаривание.
Производственное оборудование
В качестве оборудования для приготовления костной муки могут использоваться как отдельные станки, так и автоматические производственные линии. Можно сделать подборку минимально необходимого оборудования, достаточного для открытия бизнеса. В этот комплект войдёт следующее оборудование для приготовления костной муки:
- устройство для измельчения костей;
- фильтрующая центрифуга;
- погрузочно-разгрузочный шибер;
- дробильный аппарат молоткового типа;
- насосы для перекачки воды и жира;
- ёмкость для сбора готового сыпучего продукта;
- транспортёры для перемещения сырья по отдельным этапам технологического цикла.
Если заниматься организацией завода по производству костной муки, то более рациональным вариантом будет покупка линии производства костной муки, которая будет способна выполнять многие технологические операции без участия человека. Это сэкономит средства на оплате труда рабочих и избавит сам процесс производства от лишних операций, которые свойственны цехам с отдельными единицами технического обеспечения.
В настоящее время купить оборудование для производства костной муки можно, наладив контакт с его поставщиками на сайтах Интернета. Цена обычно уточняется, и в каждый момент времени она может несколько отличаться. Если поставки будут производиться из Китая, то цены на такое оборудование обычно умеренные. Цена оборудования для костной муки от европейских производителей обычно в несколько раз выше, чем китайского или отечественного. Но в конечном итоге выбор делает сам предприниматель, согласуясь со своими материальными возможностями и запросами создаваемого предприятия.
Финансовые показатели работы предприятия
Для того, чтобы сделать вывод о рентабельности будущего производства, следует сравнить расходы и доходы за определённый период его работы:
Расходная часть
- покупка автоматической станочной линии – 3 млн. 500 тыс. рублей;
- установка оборудования – 400 тыс. рублей;
- покупка сырья на первый этап работы – 250 тыс. рублей;
- прочие расходы – 100 тыс. рублей.
В сумме начинающему предпринимателю потребуется не меньше 4 млн. рублей.
Доходная часть
- выручка за проданную тонну муки – 20 тыс. рублей;
- выручка за тонну реализованного жира – 15 тыс. рублей;
- выручка за месяц работы – 900 тыс. рублей;
- показатель рентабельности предприятия – 25%;
- срок окупаемости начальных затрат – 24 месяца.
Показатели говорят сами за себя: идея производства мясокостной муки очень прибыльна, и решительному предпринимателю она сулит немалый доход после того, как будут окуплены стартовые затраты на организацию бизнеса.
Источник: effect-money.com
Производство костной муки
Идея бизнеса по производству костной муки заключена в обработке, измельчении и просушке костей животных.
- Продукция: россыпь и гранулы
- Специалисты на линии: 3 чел.
- Производительность: 1000 кг/ч.
- Мощность: 43 кВт.
- Стоимость: 11 38 000 руб.
- Измельчитель соломы и сена КР-02 200 кг/ч (4,8 кВт).
- Стоимость: 15 600 рублей.
Итого: 1 153 600 рублей.
Готовой продукцией, в данном случае, будет являться рассыпчатая мука из переработанный костей животных, которая содержит белок и протеины, необходимые скоту, птице и другим домашним животным для их полноценного развития. Также эту муку покупают производители кормов для собак и кошек.
На видео: Костная мука в органическом земледелии
Мясокостная мука — это продукт от переработки костей павших животных и те, которые непригодны в пищу. Его используют в качестве белковой добавки для кошек и собак, комбикорма для домашнего скота, он богат фосфором. Из такой муки делают удобрение для кадочных культур и растений в открытом грунте. В Америке костная мука очень распространенный продукт, это естественное топливо и генерация энергии для заводов, сжигающих мусор.
Актуальность изготовления подобной муки обусловливается тем, что на неё высокий спрос в фермерских хозяйствах. Это комбикорма, которые содержат протеин и белки животных. Похожая по своим свойствам мука из рыбы имеет большую стоимость на рынке, чем обычная, но отмечаются случаи её подделки. Именно поэтому, производство костной муки — перспективное направление для запуска нового бизнеса.
Готовая мясокостная мука — это серый порошок, сухой и рассыпчатый по консистенции, в ней нет примесей и комочков, обладает специфическим ароматом. Содержание больших частичек диаметром не больше трёх миллиметров в помоле высшего качества не более пяти процентов, такие качества могут увеличить спрос на товар и реализации по лучшим ценам.
Клиентура
Потенциальными клиентами производства костной муки в стране являются:
- фермы;
- фирмы, производящие корма для кошек и собак;
- сельскохозяйственные компании;
- садоводы-частники;
- питомники.
Процесс производства костной муки
Сырьё для производства мясокостной муки это:
- ветеринарные конфискаты;
- павший скот, который не пригоден для еды;
- отходы мясокомбинатов, которые не применяют в пищу.
Всё сырьё должно быть проверено ветеринарными и санитарными надзорами.
- 1. После проверки первичного продукта на качество, он поступает для переработки в измельчитель костей. Здесь будет происходить начальное дробление и измельчение субстрата.
- 2. После этого, сырьё попадает в ёмкость транспортера и грузится в блок сушилки, там будет происходить варка этой смеси. Одновременно загружают второй блок сушилки — всё сырьё перенаправляют распределителем и варят.
- 3. После вся смесь из первого блока высыпается в шнековый транспортер. Он направляет смесь в насос, который мельчит её до однородной массы, похожей на фарш.
- 4. Затем такой фарш перемещают в центрифугу для фильтрации, где смесь частично теряет влагу и обезжиривается. Полученная масса выгружается в ёмкость над транспортером для того, чтобы отстояться. На таком этапе водно-жировая эмульсия, которая получилась после отжатия в центрифуге, также подается в отстойный бункер. Смесь разделяют, учитывая её плотность, после этого жир собирается, а воду возвращают в производственный процесс.
- 5. На очередном этапе, смесь опять направляют в первый блок для сушки. Здесь из неё окончательно убирают влагу и сушат.
- 6. После сушки будущую муку направляют в дробилку, измельчают, стерилизуют и отправляют в ёмкость затаривания.
Цикл второго блока для сушки повторяет цикл первого, процесс производства непрерывен.
Производственная схема обработки первичной смеси предусматривает обработку паром при умеренной температуре, это позволяет сохранять полезные свойства, кормовую и питательную ценность костной муки.
Готовая мука вручную грузится из ёмкостей в мешки или короба с прослойкой из полиэтилена. Срок хранения данного продукта составляет не больше полугода. Если срок годности увеличен, то следует использовать антибактериальные ингредиенты и антиоксиданты.
Оборудование для производства мясокостной муки
На рынке предлагают и отдельные агрегаты для производства костной муки, и комплексные производственные линии.
Для начала подобного бизнеса нужна подобная комплектация:
- • измельчитель костей;
- • ёмкость приемного транспортёра;
- • центрифуга для фильтрации;
- • шибер для загрузки и разгрузки;
- • молотовая дробилка;
- • шнековый транспортёр;
- • блоки для сушки;
- • насос, качающий жир и воду;
- • транспортёр;
- • ёмкость для костной муки;
- • стойка транспортёра.
Приводится анализ сравнения двух производственных линий, который помогает сделать правильный выбор.
Вариант №1: Мини-пиния МЛ-А16М
- Производительность — до 3 ООО кг/смену
- Мощность—113 кВт
- Необходимая площадь — 110м2
- Фасовка — ручной способ
- Специалисты — 2 человека
- Стоимость —3 499 760 рублей
Вариант №2: Линия Я8-ФОБ-М-АР6
- Производительность—до 5 ООО кг/смену
- Мощность —144 кВт
- Необходимая площадь — 120 м2
- Фасовка — ручной способ
- Специалисты — 3 человека
- Стоимость — б 270 140 рублей
Оптимальное решение для малого бизнеса это агрегат «МЛ-А16М2», по сравнению с более экономичным агрегатом «Я8-ФОБ-М-А06».
Капитальные вложения
- Закупка производственной линии — 3500000 рублей.
- Доставка и монтаж оборудования — 400000 рублей.
- Товарные запасы — 200000 рублей.
- Ремонт цеха и склада — 250000 рублей.
- Другие расходы — 100000 рублей.
Организация завода по производству костной муки обойдется начинающему предпринимателю в 4750000 рублей.
Прибыль и выручка
Расчеты выручки и прибыли от данной деятельности при половинной загрузке линии представлены в таблице:
Итак, данная идея бизнеса довольно прибыльна и рентабельна.
Видео: Технология производства мясокостной муки
Понравилась эта бизнес идея? — Хорошо, поделитесь ссылкой в соц. сетях, расскажите и друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой статье — Производство костной муки, проголосуйте за лучшую бизнес идею — это анонимно и всем сразу видно.
Источник: biznes-prost.ru
Изготовление мясокостной муки
Производство костной муки является одним из востребованных на сегодняшний момент видов бизнеса, относящихся к сфере животноводства.
Костная мука – это органическое вещество, содержащее большое количество белка, фосфора и протеина. Представляет собой порошок, самые крупные частицы которого не должны превышать 3 мм и стандартное количество таковых – менее 5%.
Костная мука востребована в таких отраслях, как:
- изготовление кормов для домашних животных;
- изготовление комбикормов для сельскохозяйственных животных;
- изготовление удобрений;
- генерация энергии для промышленных предприятий.
Завод по переработке отходов
Костная мука своими руками
Технология производства
Для изготовления костной муки используются:
- Отходы мясоперерабатывающих предприятий;
- больные животные, мясо которых непригодно в пищу;
- падеж.
Основные этапы переработки сырья в костную муку:
- Ветеринарная проверка сырья.
- Первичная переработка костей методами дробления и измельчения.
- Процесс вываривания полученного субстрата в сушилке.
- Полученная смесь измельчается путем перекручивания для получения однородной массы.
- Удаление из смеси воды и жира.
- Полное осушение смеси.
- Заключительное измельчение и дробление
Изготовление костной муки
Фасовка и упаковка костной муки
Основные потребители
Для понимания сущности изготовления мясокостной муки необходимо проанализировать конечных потребителей данного вида продукции:
- Организации региона, занимающиеся сельским хозяйством;
- крестьянские фермерские хозяйства;
- производителей кормов для животных;
- частные лица, ведущие земледельческую деятельность;
- заповедники, зоопарки или иные виды предприятий, содержащих животных.
Организация процесса
Первым шагом в организации предприятия будет оформление деятельности. Этот момент будет включать, помимо стандартных действий (выбора формы деятельности, открытию банковского счета, постановка на учет в контролирующие органы) еще и получение ветеринарных разрешений и сертификатов на продукцию.
Следующим шагом является выбор помещения. Данный вид продукции характеризуется специфическим запахом, поэтому лучше подобрать помещение вдали от жилых районов.
Оно должно также обладать достаточной вместимостью, так как оборудование займет большую площадь и процесс производства довольно сложен. Необходимо предусмотреть также помещения для сырья и готовой продукции.
Штат сотрудников должен включать в себя:
- Три работника на основное производство;
- бухгалтера;
- санитарного работника (желательно с ветеринарным образованием).
Минимальная комплектация оборудования производства костной муки:
- Первоначальный измельчитель;
- емкость для вываривания;
- фильтрационная центрифуга;
- молотовая дробилка;
- шнековый транспортер;
- емкость для сушки;
- насос для откачки жира и жидкости;
- емкость для готового продукта.
Измельчение мясокостного сырья
Работа производственного станка
Переработка падежа курицы
Финансовый план
Так как изготовление костной муки довольно затратно, необходимо составить бизнес-план, включающий следующие расчеты:
1.Капитальные вложения в производство (тысяч рублей):
- Организация – 30;
- подготовка и оснащение цеха – 200;
- оборудование и доставка – 4 000;
- маркетинговые вложения – 100;
- прочие расходы – 50.
Итого: 4 380 000 рублей.
2.Ежемесячные вложения (тысяч рублей):
- Зарплата персонала – 150;
- сырье и материалы – 200;
- маркетинговые расходы – 50;
- коммунальные расходы – 50;
- налоги, взносы и сборы – 100;
- прочие расходы – 20.
Итого: 570 000 руб.
3.Производственный план составляется планово, исходя из возможности линии – 3 000 кг. за смену. 22 смены * 3 000 кг = 66 тн. в месяц.
4.Теперь возможно рассчитать ежемесячную выручку, исходя из средней цены за тонну – 18 000 рублей. Выручка равна – 66 тн. * 18 000 руб. = 1 188 000 руб..
5.Таким образом, прибыль равна: 1 188 000 руб. – 570 000 руб. = 618 000 руб. в месяц.
6.Окупаемость бизнеса равна: 4 950 000 (вложения в бизнес) руб. / 618 000 руб. = 8 месяца.
7.Рентабельность бизнеса равна: 618 000 руб. / 4 950 000 руб. * 100% = 12,5%
Скачать бесплатно краткий бизнес-план цеха по изготовлению мясокостной муки(файл .rar):
Пример 1
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
Источник: to-biz.ru
Источник: wikibiznes.ru