На что влияет гостиничный бизнес

В работе выделены последствия кризисного состояния для индустрии гостеприимства и туризма Российской Федерации. В условиях кризиса необходимо выбирать такие методы управления гостиничным предприятием, которые максимально повышают эффективность его деятельности.

Как следствие, необходимо сокращать затраты на различные виды деятельности, отдача от которых не так существенна. С это целью было проведено исследование с привлечением экспертов в области управления гостиничным бизнесом. С помощью экспертных оценок были проранжированы факторы, влияющие на эффективность деятельности гостиничных предприятий. В результате проведенного исследования можно сделать вывод, что учет выделенных экспертами факторов позволяет повысить значение показателя доход на номер (как показатель эффективности деятельности гостиничного предприятия) в сравнении с прямыми конкурентами, которые их не учитывают.

индустрия гостеприимства
средства размещения
ценообразование
управление доходами
эффективность деятельности
доход на номер

Влияние санкций на гостиничный бизнес

1. Гареев Р.Р. Инновационный менеджмент в гостиничном предприятии // Молодой ученый. – 2014. – № 19. – С. 280–284.

2. Козлов Д.А. Прогнозирование в индустрии гостеприимства и его совершенствование в условиях перехода к рыночной экономике. Автореф. дисс. канд. экон. наук. – М, 2000. – 179 с.

3. Кульгачев И.П. Статистика внутреннего туризма в России: состояние и перспективы развития // Международная торговля и торговая политика. – 2014. – № 12 (91). – С. 30–41.

4. Милорадов К.А. Методические подходы к оценке экономической эффективности информационных систем в индустрии гостеприимства // РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. – 2015. – № 3. – С. 236–238.

5. Попов Л.А. Управление человеческими ресурсами в индустрии гостеприимства и туризма: учебное пособие / Л.А. Попов, Е.А. Баклыкова. – М.: ГОУ ВПО «РЭА имени Г.В. Плеханова», 2010. – 150 с.

6. Романюк А.В. Роль экономического и финансового контроллинга гостиничных предприятий // Журнал «РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция». – 2013. – № IV. – С. 255–257.

7. Романюк А.В. Влияние внешних факторов на управление доходами гостиничных предприятий // Молодой ученый. – 2015. – № 23. – С. 650–653.

8. Романюк А.В. Влияние внутренних факторов на управление доходами гостиничных предприятий // Молодой ученый. – 2015. – № 24. – С. 543–545.

9. Романюк А.В. Методы управления доходами трехзвездочных гостиничных предприятий и их совершенствование (на примере г. Москвы). Автореф. дисс. канд. экон. наук. – М., 2015. – 194 с.

10. Романюк А.В. Реструктуризация гостиничных предприятий и ее основные этапы // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. – 2013. – № 2. – С. 171–174.

До недавнего времени рынок индустрии гостеприимства и туризма Российской Федерации развивался динамично, но в последнее время наблюдается ряд негативных событий. С 2014 года рынок индустрии гостеприимства и туризма Российской Федерации находится в кризисном состоянии [3]. Это вызвано комплексом проблем: политическими, экономическими или социальными.

Зачем отелю сервис и как он влияет на гостиничный бизнес.

Существенное снижение мировых цен на нефть негативно отразилась на стабильности национальной валюты. В результате этого явления происходит падение реальных доходов населения и как следствие их покупательской способности. Можно констатировать факт, что все решения, связанные с управлением доходами, базируются на экономических принципах соотношения спроса и предложения.

Эффективная политика обслуживания гостей, продуманные дополнительные предложения и даже оптимальное месторасположение гостиничного предприятия не могут сами по себе обеспечить прибыльность операций, если цена этих услуг не покрывает издержки или отпугивает потенциальных клиентов. Ни шикарные гостиничные номера, ни фешенебельные рестораны или суперсовременные конференц-залы не будут представлять никакого интереса, если не смогут генерировать норму доходности, заслуживающую внимания владельцев и инвесторов [1].

Последние, в свою очередь, движимы вполне понятным желанием выгодно разместить свои свободные финансовые ресурсы. С другой стороны, владельцы предприятий индустрии гостеприимства также имеют бесчисленное количество направлений использования своих средств. И если эти предприятия не обеспечивают своих инвесторов адекватным уровнем дохода, они будут использовать имеющиеся фонды в других областях деловой активности [10]. Таким образом, в настоящее время гостиничным предприятиям необходимо более точно определять, на что стоит тратить деньги, а на что нет.

Целью данного исследования является выявления элементов системы управления доходами гостиничных предприятий и ранжирование по степени их воздействия на конечный результат деятельности гостиничных предприятий, выраженный в качестве показателя доход на номер (Revenue per available room (RevPAR)). Доход на номер комбинирует показатель загрузки и информацию о ценах и позволяет измерить возможности гостиницы по достижению максимального дохода как со стороны загрузки, так и со стороны средней цены. Рассчитывается он как:

Читайте также:  Как взять бизнес класс в аэропорту

rom01.wmf

Существуют различные подходы к определению понятия управления доходами. В иностранной литературе используется термин yield management и revenue management. Часть авторов считает, что yield management относится только к доходам, полученным от размещения гостей. Понятие revenue management включает в себя все источники доходов.

Данный процесс опирается на интеллектуальный капитал и комплекс компьютерных моделей [4]. Поэтому усовершенствование систем управлений гостиничными предприятиями различного типа является в настоящее время востребованным и актуальным [6].

Материалы и методы исследования

Для проведения исследования зависимости различных факторов на эффективность деятельности гостиничного предприятия предложена модель, представленная на рис. 1.

Исследовательская модель облегчает использование как качественных, так и количественных данных. Модель показывает влияние внешних факторов на менеджеров, участвующих в процессе принятия решения управления доходами гостиничного предприятия, разработки стратегий, тактики и т.д. [7]. Модель так же показывает влияние внутренних ресурсов, таких как человеческий капитал и технологии на результаты системы управления доходами и в конечном итоге на эффективность деятельности предприятия [8].

В разработанной модели предполагается, что комбинация внешних факторов и внутренних ресурсов станет результатом деятельности системы управления доходами, которая в конечном итоге влияет на эффективность деятельности предприятия. Для этого ожидается, что предприятие будет оптимально использовать внешние факторы и внутренние ресурсы для максимизации доходности.

Концептуальная структура исследования и детальная модель, исследованная в диссертации, представлены на рис. 2.

Моделирование структурными уравнениями является подходящей формой и представляется необходимым механизмом для исследований, проведенных в диссертационной работе. [9]. Автором проведено исследование влияния внешних и внутренних факторов, воздействующих на эффективность системы управления доходами по данным трехзвездочных гостиничных предприятий г. Москвы. Исследование включало анализ внешних факторов (влияние кластеров или стратегических групп, конкурентная среда, институциональное и макроэкономическое воздействия) [2]. К внутренним факторам относится использование технологий и человеческого капитала [5].

Для проведения исследования были опрошены шесть экспертов в области управления гостиничными предприятиями. Перед экспертами была поставлена задача оценить каждым из элементов предложенной системы для построения системы оценки деятельности гостиничного предприятия (СОДГП). Опрошенные эксперты определили значимость каждого из элемента предложенной системы и представили свои предположения для возможного ранжирования всех элементов.

При анализе текущих систем управления доходами гостиничного предприятия выявлялась роль каждого элемента систем управления доходами. На данном этапе исследования выполнялась проверка и оценка каждого элемента управления доходами гостиничного предприятия, на втором строилась система показателей, оценивающих эффективность деятельности гостиничного предприятия (система оценки деятельности гостиничного предприятия (СОДГП)).

romanuk1.wmf

Рис. 1. Модель исследования влияние факторов на эффективность деятельности гостиничного предприятия

romanuk2.wmf

Рис. 2. Концептуальная структура исследования

Автор считает, что ключевыми факторами, влияющими на эффективность методов управления доходами гостиничного предприятия, являются следующие:

1) кластеры и стратегические группы;

2) конкурентная среда;

3) институциональное влияние;

4) макроэкономическая среда;

6) человеческие ресурсы;

7) стратегический план;

8) конкурентное преимущество.

В результате анализа была разработана методика оценки основных показателей эффективности деятельности гостиничных предприятий, представленная в табл. 1.

Данная система оценки СОДГП, дает представление о влиянии ключевых факторов на показатель доход на номер (RevPAR).

Результаты исследования и их обсуждение

В результате проведенного исследования были выделены критерии важности каждого элемента СОДГП. Факторы оценивались по пятибалльной шкале, далее с помощью экспертов каждому фактору был присвоен свой ранг (см. табл. 1).

В указанной таблице представлены субъективные мнения экспертов, оцененные с помощью пятибалльной шкалы: 5 – фактор необходим, 4 – фактор очень важен, 3 – фактор важен, 2 – фактор имеет некоторое значение и 1 – фактор не важен.

Затем рассчитывается итоговый вес каждого фактора. Результаты расчетов представлены в табл. 2.

Расчёт значения каждого элемента рассчитывается по формуле:

rom02.wmf

(1)

где Vi – значение элемента i, I – значение оценки элемента, N – количество элементов.

Проведенный анализ показал, что эксперты ранжировали элементы системы оценки деятельности гостиничного предприятия следующим образом. На первое место были поставлены «Информационные технологии». Второе место занял фактор «Конкурентные преимущества». На третье место эксперты поставили «Мониторинг конкурентной среды» и т.д.

Используя информацию, полученную из инструмента СОДГП, каждая экспертная оценка была определена количественно. Эта оценка состояла из расчета совокупной ценности для каждого элемента системы, с дальнейшим вычислением среднего значения. После определения значения, было проведено сравнение с эталонным значением. В результате было вычислено значение элемента СОДГП. После определения значения СОДГП для конкретного предприятия, значение затем сравнивается со значением СОДГП для ближайших конкурентов, чтобы привязать его к показателю оценки эффективности деятельности гостиничного предприятия, выраженному через показатель доход на номер (RevPAR).

Читайте также:  У кого есть бизнес в Польше

Оценка влияния факторов на эффективность деятельности гостиничного предприятия

Источник: applied-research.ru

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2021

Совершенствование деятельности гостиничного предприятия

Бурцева Н.О. 1
1 Оренбургский Государственный Университет
Работа в формате PDF

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Аннотация: В статье рассматривается гостиничный бизнес в Оренбурге, его суть и особенности, а так же недостатки. Приведено понятие гостеприимства в бизнесе, указано, что данный вид бизнеса в России является одни из наиболее развитых и прибыльных. Особое внимание было уделено оценке технологии организации и предоставлении услуг на примере гостиницы «Виктория» Кроме того, рассматриваются угрозы как внутренние, так и внешние, нестабильность политико-экономических факторов, так же влияющих на гостиничный бизнес.

Abstract: The article discusses the hotel business in Orenburg, its essence and features, as well as disadvantages. The concept of hospitality in business is given, and it is indicated that this type of business in Russia is one of the most developed and profitable. Special attention was paid to the assessment of the technology of organization and provision of services on the example of the Victoria hotel. in addition, threats both internal and external, instability of political and economic factors that also affect the hotel business are considered.

Ключевые слова: гостиничный бизнес, туризм, предприятие, услуги, номер, отель, номерной фонд, служба управления, ВТО, обслуживание, бронирование.

Key words: hotel business, tourism, enterprise, services, room, hotel, room stock, management service, WTO, service, booking.

В современных условиях индустрия гостеприимства является важной составляющей экономики туризма, так как услуги, оказываемые гостиничной индустрией, определяют психологию туризма, так как качество обслуживания гостей формирует впечатление об отрасли в целом.

Изменения, происходящие в последнее время в российской гостиничной индустрии, вызванные экономическими, социальными, политическими, рыночными и другими факторами, требуют сохранения и упрочения стратегического конкурентного преимущества не только на уровне гостиничного предприятия, но также и на методическом уровне менеджмента гостиничной отрасли.

Качественные услуги гостиничного предприятия привлекают внимание, вызывают желание пользоваться ими. Развитие сферы услуг позволяет потребителям сравнить одну услугу с другой, а также подталкивает предприятия к предоставлению новых видов услуг при постоянном улучшении их качества. На успешность и доходность гостиничного бизнеса влияет огромное число факторов. При этом только в совокупности они могут принести ожидаемую эффективность, поскольку в гостиничном бизнесе наибольшую роль играет человеческий фактор. Поэтому для гостиниц, прежде всего, имеет значение не столько количество оказываемых услуг, сколько их качество.

Только качественные услуги могут создать комфортные условия для гостей. Уровень комфорта в гостиничном бизнесе складывается из таких критериев, как состояние номерного фонда гостиницы, здания в целом, наличие удобных подъездных путей, техническое оснащение и информационное обеспечение, наличие предприятий питания и многое другое. Очевидно, что среди конкурирующих гостиниц преимущество будет у предприятий, оказывающей услуги более высокого качества. Ее услуги будут не только удовлетворять ожидания гостей, но и превосходить их.

В настоящее время среди основных проблем российской гостиничной индустрии на современном этапе ее развития возможно выделить неоправданный перевес в сторону высококлассных отелей в предпочтениях инвесторов, а также острая нехватка трехзвездочных отелей, соответствующих международным стандартам. Кроме того, все чаще актуализируется необходимость корректировки современного законодательства в сфере туризма, в том числе в области сертификации и лицензирования, что напрямую влияет на факт несоответствия качества материально-технической базы, обслуживания, ассортимента питания международным стандартам и т.д.

Помимо влияния внутренних для гостиничной индустрии факторов, она испытывает влияние со стороны сферы туризма (в том числе сокращение внутреннего туризма, отсутствие государственной поддержки социального туризма, удорожание транспорта) и других факторов внешней среды (обусловленных, например, недоступностью цен для широких слоев населения, нестабильностью политико-экономической обстановки в ряде регионов и т.д.).

Несмотря на перечисленный комплекс проблем, важно отметить высокий потенциал развития гостиничных предприятий за счет использования современных инновационных решений, а также разработки эффективной стратегии развития.

В области научного обоснования обеспечения конкурентоспособности гостиничных предприятий, выделяются работы таких российских ученых, как Н. Л. Безрукова, А. Б. Волов, М. А. Жукова, В. В. Иванов, Е. Л. Ильина, А. Л. Лесник, Т. В. Сорокина, А. В. Чернышев, А. Д. Чудновский, В. С. Янкевич и др.

Читайте также:  Почему люди открывают бизнес

Следует отметить, что, несмотря на наличие довольно большого количества научных публикаций, посвященных общей проблематике развития теории и методологии обеспечения конкурентоспособности гостиничного предприятия, по-прежнему остаются актуальными прикладные задачи генерирования стратегий обеспечения конкурентоспособности гостиничных предприятий и учета нестабильной кризисной составляющей.

Цель статьи состоит в разработке комплекса мероприятий по совершенствованию деятельности гостиничного предприятия.

Поставленная цель требует решения следующих задач:

1) изучить понятие и сущность гостиничного предприятия;

2) рассмотреть виды гостиничных предприятий;

3) выделить особенности организации деятельности гостиничных предприятий;

4) составить организационно-экономическую характеристику рассматриваемых гостиниц;

5) провести оценку технологии организации и предоставления услуг в предприятиях;

6) проанализировать внешнюю среду;

7) предложить организационно-экономическое обоснование мероприятий.

Предметом исследования выступает деятельность гостиничных предприятий.

Теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых: Б. Ассаф, Е. В. Галенко, М. А. Жукова, С. А. Иванова, А. А. Калинин, А. С. Козлова, Е. Д. Малюшенкова, У. Н. Михалева, Л. С. Морозова, Х. Ф. Очилова, И. А. Рогова, И. Н. Толстых, Т. А. Филиппова и др.

Практическая значимость исследования состоит в том, что предлагаемый в рамках работы комплекс мероприятий по совершенствованию деятельности гостиниц позволяет в перспективе значительно увеличить социальную и экономическую эффективность предприятий, а также повысить возможности снижения влияния негативных факторов внешней и внутренней среды.

Калинин, А. А. Инновационные сервисные технологии в гостиничном бизнесе / А. А. Калинин, А. А. Карпова // Вестник ассоциации вузов туризма и сервиса. – № 2. – 2019. – С. 46-51.

Калуцкая, А. Ю. Особенности организации и функционирования службы маркетинга на предприятиях гостиничной индустрии / А. Ю. Калуцкая // StudNet. – № 9. – 2020. – С. 1317-1321.

Козлова, А. С. Конкурентоспособность гостиничного бизнеса и факторы, влияющие на нее / А. С. Козлова, Е. А. Бреусова // Концепт. – № 7. – 2017. – С. 102-107.

Комарова, С. Н. Выбор маркетинговой стратегии сервисного предприятия для обеспечения устойчивого развития / С. Н. Комарова, А. Ю. Мишурова // Естественно-гуманитарные исследования. – № 2 (28). – 2020. – С. 119-128.

Куликова, А. В. Роль социальных сетей в повышении медийной привлекательности гостиничных предприятий / А. В. Куликова, А. В. Харитонова // Российские регионы: взгляд в будущее. – № 4. – 2019. – С. 91-101.

Источник: scienceforum.ru

Важность гостиниц в нашей жизни

Современный человек очень мобилен, мы постоянно передвигаемся между городами, странами и континентами, это обусловлено глобализацией нашей планеты. Отдых, командировка или деловая встреча часто проходят в другом городе и, несомненно, человеку нужен комфортабельный отдых.

Гостиничная сфера является основой международного бизнеса и туризма. Гостеприимство присуще всем народам мира и так было во все времена. Всегда путешественника встречали самым лучшим и предоставляли ему ночлег. Сегодня имеются города, которые получают доход в основном от гостиничного бизнеса и туризма. Гостиничная сфера предоставляет большое количество рабочих мест для города.

Удобство гостиниц в том, что человек находясь еще дома, может забронировать необходимый номер со всеми нужными для него предметами обихода, ему не придется искать сломя голову место, где бы потом переночевать в чужом городе.

Современные гостиницы очень уютны и в зависимости от класса гостиницы имеют:

  • Wi-Fi
  • Услугу вызова такси
  • Кондиционеры в номерах
  • Свою кухню и ресторан
  • Детскую игровую комнату
  • Парковку
  • Реже имеется бассейн и сауна

Выбрав нужную вам гостиницу, вы сможете не только найти для себя ночлег, но и хорошо отдохнуть. Гостиницы часто выступают и местом проведения важных мероприятий: банкетов, конференций и корпоративов.

Сочетание возможностей для ведения бизнеса и домашний уют – отличительная черта современных гостиниц.

Гостиничная индустрия в России только начинает активно развиваться и не так просто найти гостиницу, действительно обладающую всеми требованиями для комфортабельного отдыха и бизнеса. В городе Орел мы можем предложить современный гостиничный комплекс РЕТРОТУР, который предлагает услуги гостиницы, ресторана, конференц-зала и сауны. У нас вы сможете отдохнуть от большого города и при этом быть в комфорте и уюте, вкусно поесть и решит бизнес задачи.

Забронировать номер и получить профессиональную консультацию вы сможете по контактному номеру + 7 (4862) 49-05-02.

Также читайте

Приглашаем вас на новогодние корпоративы 2019-2020 г. с 15.12.19 г. по 30.12.19 г.!

Меню бизнес-ланча с 5 февраля по 9 февраля 2018 г.

Уважаемые орловчане и гости города, ресторан «Ретротур» рад Вам предложить обновлённое меню бизнес-ланча. Каждый день мы.

Источник: orel-retrotur.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин