Классически мы больше доверяем тем, кого знаем — так устроен наш мозг, и на этом базируются особенности работы.
В чем это выражается? Легче решаются финансовые вопросы во взаимодействии:
- лимит доверия по оплате выше,
- вопросы просрочки платежей не так тревожат,
- можно не дожидаться поступления аванса или получения подписанного документа в начале рабочих отношений.
Это позволяет обеспечить бесперебойную работу предприятия, что может в некоторых случаях даже спасти бизнес.
Кроме того, само взаимодействие:
- Строится без дополнительных барьеров;
- Устанавливаются личные связи, помогающие работать проще — психологические моменты в бизнес-процессах никто не отменял.
А стоит ли так доверять?
Доверие может дорого обойтись: чем больше ты доверяешь, тем меньше сомнений в действиях человека. И если «темная» сторона личности возьмет верх, а у партнера уже будут полномочия, начнутся неожиданности.
Например, компании нередко сталкиваются с ситуацией, когда один из партнеров занимается исключительно финансовыми процессами, но внезапно понимает: «В системе есть брешь», — и начинает перечислять себе деньги под разными предлогами.
Бизнес в одиночку или с партнером? Как принимать решения? Основные форматы ведения бизнеса
Поговорка «Доверяй, но проверяй» должна стать руководством к делу: необходимо создать в компании надежную систему контроля, которая не позволит никому проявить слабость.
Для этого нужно:
- Полностью исключить наличные платежи.
- Определить периодичность проверки статей расходов раз в квартал или раз в месяц.
- Согласовывать бюджет и следить за тем, чтобы не было перерасходов.
- Создать механизм согласования платежей, выходящих за рамки бюджета, если в них возникает необходимость.
Грамотный подбор команды
Есть способы заранее себя обезопасить, а не только контролировать ситуацию в процессе. Сегодня многие руководители не берут в штат людей без психологической диагностики.
Они предпочитают получить заключение, которое дает полное представление о том, кем является будущий сотрудник.
Есть и более развитая версия подхода к подбору кадров, которая гарантирует, что вас не получится обмануть искусством самопрезентации: к оценке будущего партнера или ключевого сотрудника подключаются не только психологи, но и врачи, оценивая его энергетический и физический потенциал.
Кандидат проходит диагностику у пяти специалистов:
- Психолога, выявляющего особенности целеполагания;
- Психолога, работающего с ограничивающими убеждениями;
- Кинезиолога, оценивающего состояние тела и то, насколько быстро оно восстанавливается;
- Тренера, оценивающего физическую подготовку, выносливость, силу воли;
- Врача, назначающего чек-ап всего организма, — по его результатам он сделает заключение о состоянии здоровья в целом.
Специалисты в этом случае указывают на узкие места, которые нужно «подтянуть» по физическому здоровью, и на «тараканов» в голове, которые могут помешать бизнесу развиваться. Далее на основе диагностики и последующей личной беседы эксперт-консультант составляет заключение и предоставляет его владельцу бизнеса. И в этом случае уже неважно, кто прошел отбор — знакомый или чужой человек.
С кем НЕЛЬЗЯ начинать бизнес. Выбор партнера по бизнесу. С кем лучше НЕ НАЧИНАТЬ свой бизнес?
Благодаря такому подходу мы смогли начать самостоятельно растить руководителей среднего звена из линейных сотрудников.
Безусловно, идеальных людей не бывает, но главное на начальном этапе — понимать, кто перед тобой.
Далее мы разговариваем с человеком про его «узкие места», смотрим, готов ли он работать над собой, и принимаем решение, стоит ли пробовать развивать его до позиции руководителя.
Это дало нам возможность получить собственную кузницу высококвалифицированных кадров — с учетом дефицита специалистов в отрасли, это очень ценно. Кроме того, когда люди знают, что возможен рост, они становятся более лояльными к самой организации — текучка кадров стала меньше.
Еще один пример из нашей практики — перемены в работе отдела продаж.
Как правило, у компаний есть два пути:
- Брать на работу любых менеджеров, и когда они выгорают, просто заменять на других, но в промежутках лишаться доли прибыли;
- Работать, получая стабильный доход, но плотно и качественно работать с менеджерами, подбирая заранее хороших специалистов и помогая им преодолевать трудности.
Для себя мы выбрали второй путь. Поскольку мы работаем с большими чеками, а детство у всех менеджеров разное, многие психологически не могут заключить сделки на сумму, например, выше 5 млн руб.
И в этом отношении психолог вместе с руководителем помогал многим преодолеть страх больших денег. Это привело к увеличению конверсии в продажу в два раза, что в итоге повлияло на рост прибыли компании. Кроме того, сложилась более хорошая психологическая обстановка в коллективе и тоже снизилась текучка кадров.
В долг без процента или к инвесторам?
Если говорить об этапе создания бизнеса, занимать деньги на первоначальный капитал психологически проще у близких людей — иначе придется обивать пороги инвесторов.
Однако с точки зрения пользы для бизнеса во втором варианте есть немалые плюсы:
- инвесторы обязательно укажут на узкие места в проекте,
- это позволит сэкономить деньги, нервы и время жизни.
Эти выводы мы сделали на основании собственных ошибок. Для старта мы занимали деньги у знакомых, не проводив должным образом анализ рынка и конкурентов.
Уже потом пришло осознание, что мы не прогорели лишь потому, что попали в восходящий тренд развития рынка в нашей сфере.
Тем не менее, мы все равно получили массу проблем, которые приходилось решать на ходу.
Так, вначале мы не отстроились от конкурентов, и это ударило по нам как по новичкам без наработанной базы клиентов. Когда потенциальные заказчики задавали нам закономерный вопрос «Почему стоит покупать резервуары именно у нас?», мы не могли предоставить на него ответа.
Первое время приходилось идти на демпинг, жертвовать прибылью. Мы смогли выйти из этой ситуации лишь потому, что спрос был очень высоким, и известные заводы не справлялись с потоком заказов.
Про деньги и масштабы
Чтобы не попасть впросак, вне зависимости от того, с кем «партнериться», необходимо сразу договориться, как будет распределяться полученная прибыль.
Когда предприятие только начинает работать, технологические процессы еще не отлажены. Может выясниться, что нужно заменить оборудование или расширить его парк, чтобы повысить производительность, или нужны дополнительные площади в аренду и так далее. Но у всех есть свои потребности: кому-то хочется машину поновее, кому-то квартиру получше.
Нужно заранее договариваться, как вы будете поступать в случае возникновения непредвиденных расходов на нужды предприятия:
- затянете пояса, пока не будет отлажен технологический процесс,
- будете совершенствовать его поэтапно, вкладывая оговоренный процент прибыли.
Подобные переговоры продемонстрируют, как долго сможет просуществовать создаваемый вами корабль, и насколько далеких горизонтов он сможет достичь. Главное — смотреть внимательно на происходящее во время обсуждения.
E-Com Heroes: бесплатное закрытое сообщество русскоязычных предпринимателей, которые хотят запустить или развивать зарубежный e-com-бизнес. Подать заявку
Часто появляются звоночки, говорящие о том, что совершенствовать и масштабировать бизнес в рамках партнерства не получится:
- Станет очевидно, что один из партнеров больше хочет «вынимать» средства из оборота, чем вкладывать их в дальнейшее развитие.
- Можно заметить, что человек готов вести себя «неэкологично» по отношению к клиентам, обманывать их. Тогда будьте готовы: однажды он решит повести себя так же с вами, и это ударит по бизнесу.
На этапе масштабирования взаимодействие однозначно может быть построено куда более эффективно, если речь идет о бизнес-партнере, а не о друге детства. И не только из-за отсутствия конфликта по вопросу, стоит ли дальше развиваться, но и потому, что бизнес-партнер добавляет вам компетенций, которых нет у вас.
Кроме того, с партнером вы уравновешиваете друг друга, и это помогает не принять ошибочных решений.
На повестке дня реорганизация
В текущих условиях компании зачастую сталкиваются с тем, что вынуждены пройти реорганизацию, чтобы сохранить жизнеспособность. Если в бизнесе задействованы личные связи, зачастую возникают проблемы.
Приглашенные эксперты по оптимизации бизнес-процессов пытаются поставить все на рельсы эффективности, перестроив структуру компании, но то и дело выясняется, что перемещать ту или иную фигуру нельзя: тут сидит брат, тут сват, а тут и вовсе тесть. Как итог, легко поставить шах и мат самому себе.
Приходится выбирать: вычеркивать персональные связи и спасать бизнес, или терять бизнес, но спасать личные отношения.
А можно остаться и без того, и без другого. Компания гораздо более устойчива, когда процессы в ней построены на ключевых показателях и бизнес-подходе.
Как достичь максимальной эффективности
Чтобы бизнес строился на максимально эффективных основах, важно правильно подготовить фундамент.
Для этого нужно проанализировать:
- какие этапы развития бизнеса вам предстоят;
- какие задачи на каждом из них будут вставать.
Как правило, в процессе переговоров с будущим партнером мы это не обсуждаем, и это ошибка.
В этом случае велика вероятность, что вы дойдете до реализации какого-либо этапа и обнаружите, что другая сторона не готова идти дальше или в корне не согласна с вашими решениями по какому-либо поводу.
Залог успеха еще и в построении системы, строгой защите конфиденциальной информации.
Многим знаком пример, когда владельцы бизнеса предпочитали искать менеджера со своей клиентской базой, а не самим строить систему продаж и маркетинга. Вроде бы этот путь легче, но на деле происходит следующее: менеджер с базой начинает переходить от предприятия к предприятию, воруя контакты и «набивая» себе цену, а бизнес и отрасль страдает.
Немаловажно и следить за тем, чтобы вы и ваш партнер продолжали развиваться:
- необходимо прокачивать управленческие компетенции,
- понимание продукта,
- маркетинговых инструментов,
- системы продаж.
Все для того, чтобы процессы в компании выстраивались эффективно.
При этом важно сохранять гибкость — мир будет меняться всегда, и если стоять на тех же основах, что и десять лет назад, бизнес не выживет. Применяться это правило должно и к многочисленным родственникам, если они стали вашими партнерами по бизнесу.
Фото на обложке сгенерировано нейросетью Midjourney
Источник: rb.ru
Как лучше начинать бизнес – одному или с партнером?
Заповедь богатых и сильных мира сего звучит так: «Не работай на других – работай на себя». Действительно, большинство состоявшихся бизнесменов, пропагандирующих в своих авторских книгах личный путь к успеху, не устают этого повторять. Работая на чужого дядю много денег не заработаешь, только собственное дело и наемный труд сделают его владельца богаче остальных.
Наверное, поэтому многие активные молодые люди, которые стремятся добиться в жизни чего-то стоящего, и ищут пути, как стать богатым, предпочитают открывать свой личный бизнес. Кто-то решается на это в одиночку, а кто-то находит себе одного, двух или нескольких партнеров.
Партнерство в бизнесе – вещь двоякая. Она таит в себе и много преимуществ, и много недостатков. Рассмотрим вопрос немного подробнее.
Преимущества делового партнерства
Перед одиночным ведением бизнеса деловое партнерство имеет следующие преимущества.
Привлечение дополнительного финансирования
Бич всех начинающих коммерсантов, у которых есть интересная бизнес идея – это нехватка денег для организации дела и его раскрутки. Чтобы не связываться с банками и их кредитами, многие берут в долю партнера и открывают предприятие на двоих.
Удвоение знаний
Как в известной поговорке «Одна голова – очень хорошо, а две – еще лучше». Каждый из партнеров обладает своими знаниями и умениями. Объединяя их, им будет легче выходить из трудных ситуаций и находить верные управленческие решения.
Удвоение энергии
Тандемом управлять предприятием легче, чем в одиночку. Ведь предполагается, что оба руководителя взаимозаменяемы, и сила их приказа равнозначна. Ускоряется процесс принятия и распределения управленческих решений, их выполнение. Оптимизируется контроль над всеми производственными событиями.
Психологический комфорт
Молодому бизнесмену легче, когда рядом находится напарник, когда он не один. Всегда можно посоветоваться, распределить излишнюю и неизбежную на первых порах нагрузку. Возникает так называемое «чувство плеча».
Разделение ролей
Наличие равноценного себе партнера позволяет разделить обязанности. Например, один из них будет выполнять представительские функции, продвигая фирму на рынок, а второй сосредоточится исключительно на производстве и внутренних процессах.
Недостатки делового партнерства
Но, увы, деловое партнерство имеет и свои существенные недостатки.
Раздел власти
Власть – очень сладкое чувство, к которому быстро привыкают. И если вначале, когда предприятие совсем крошечное и незаметное, она еще не дает о себе знать, то когда бизнес уже приносит свои плоды, власть начинает сильно опьянять. В этой ситуации между партнерами может открыться противостояние за «пальму первенства».
Раздел прибыли
Аналогичная ситуация. Если речь идет о больших деньгах, могут возникнуть проблемы с их дележом. Обязательно найдутся причины, посчитать его несправедливым. Один из партнеров вложил больше денег, зато другой работал больше всех, а третий утверждает, что именно он придумал, как заработать деньги, он является генератором всех продуктивных идей. Найти баланс, зачастую, бывает очень трудно.
Раздел обязанностей
В момент открытия бизнеса оба партнера полны энтузиазма и желания работать, но вот проходит время и возникает дисбаланс. Кто-то ленится, занимается своими делами и при этом все же хочет получать свою часть прибыли.
Быть или не быть партнерству
Нельзя точно и четко ответить на этот вопрос да или нет. Любой бизнесмен решает вопрос о партнерстве индивидуально, с учетом сложившейся ситуации. Ведь успешное партнерство – это сродни удаче, никогда нельзя точно спрогнозировать развитие дальнейших событий. Можно всю жизнь вести средненький бизнес, и за долгие годы партнерства, напарник станет самым лучшим другом. А можно, наоборот, создать на пару с другом детства из многообещающей идеи прибыльный бизнес и вскоре навсегда разругаться, не поделив полученные деньги.
Поэтому, отвечать на вопрос, как лучше начинать бизнес, в одиночку или с партнером, нужно не спеша, а проанализировав всю ситуацию и максимально честно оценив потенциального напарника. Тогда можно будет с легкостью обойти все подводные камни в ведении совместного дела.
Источник: www.getyourmillion.ru
Как лучше создавать и развивать свой бизнес: в одиночку или с партнерами
Достаточно часто предприниматели (особенно новички) при планировании создания бизнеса задумываются о том, как это лучше сделать: в одиночку или вместе с партнерами (с одним или с несколькими). В данной статье приводится сравнение этих двух возможных вариантов создания и развития бизнеса.
Когда начинающий предприниматель только задумывается о создании своего первого бизнеса, то, конечно же, его не может не беспокоить будущая неопределенность и риски, которые ему придется нести. Поэтому возникает естественное желание эти риски с кем-то разделить, то есть привлечь партнеров к созданию нового бизнеса.
Кроме того, у одного человека может просто не хватать своих сбережений для запуска стартапа, а получить кредит в банке не удается. В таком случае привлечение партнера или партнеров – это еще и способ получить недостающие средства для финансирования проекта по запуску нового бизнеса.
Еще один плюс совместного создания бизнеса заключается в том, что совладельцы могут договориться между собой о том, что пока компания не выйдет на определенные показатели, они заработную плату вообще получать не будут. Ведь наемным работникам не скажешь, чтобы они подождали, пока у компании прибыль появится, чтобы с ними рассчитаться.
Когда бизнес создается партнерами, и все они непосредственно заняты в этом бизнесе, то есть выполняют определенные оперативные функции, то компания действительно может позволить себе сэкономить на такой статье затрат как заработная плата.
Совладельцы могут договориться о том, что выплачивать какие-то деньги себе они будут только в том случае, если их заработают. То есть все первоначальные инвестиции идут только на развитие компании, а партнеры вначале трудятся без заработной платы.
Очевидно, что в такой ситуации у партнеров должны быть или какие-то другие источники дохода, или накопления, достаточные для того, чтобы они могли жить до того момента, когда компания начнет приносить прибыль (хотя на практике это далеко не всегда можно узнать заранее).
Таким образом, получается, что когда бизнес создается не одним человеком, а партнерами, то в самом начале запуска стартапа данный вариант кажется более привлекательным.
Если бизнес-проект оказался удачным, и партнеры приняли решение о дальнейшем развитии компании, то в будущем все может также развиваться очень хорошо, а могут и возникать конфликты между совладельцами.
Получается, что когда бизнес только создается, то все риски партнеры делят между собой, а когда он начинает активно развиваться и приносить хороший доход, то дело доходит и до дележки прибыли.
И вот тут сильное воздействие начинает оказывать человеческий фактор: делить между собой риски у нас все любят, а вот делить прибыль не очень. Причем чем больше «пирог», тем сложнее его безконфликтно разделить между партнерами.
Конечно, вероятность возникновения многих из вышеперечисленных конфликтов можно было бы избежать, если изначально создавать бизнес по той технологии, которая описана на данном сайте. Но, к сожалению, многие бизнесы до сих пор создаются стихийно без какой-то четкой стратегии развития компании.
Итак, получается, что начинать бизнес вроде как легче с партнерами, но когда он вырастает до определенных размеров и продолжает дальше развиваться, то чем больше совладельцев, тем выше вероятность возникновения между ними конфликтов. В некоторых случая такие конфликты приводят даже к развалу компании.
Не нужно забывать и о том, что если совместный бизнес создается друзьями, то достаточно часто все это заканчивается тем, что они становятся врагами. Есть ведь известное выражение: хочешь потерять друга – начни с ним совместный бизнес.
Поэтому мне кажется, что если нет каких-то очень веских причин, обосновывающих необходимость привлечения партнеров для запуска нового бизнеса, лучше это делать самому. Я полагаю, что основной причиной здесь должно быть отсутствие достаточного объема начального капитала. Причем речь может идти не обязательно о деньгах.
Это может быть и какой-то актив, как материальный (например, какое-то уникальное оборудование) так и нематериальный (например, какая-то лицензия, которую очень сложно получить даже при наличии денег).
Да, вариант создания бизнеса с партнерами выглядит более привлекательным по сравнению с «одиночным плаванием», поскольку позволяет разделить риски и каждому совладельцу вложить меньше своих средств. Но потенциальные будущие риски возникновения между партнерами конфликтных ситуаций, способных даже загубить бизнес, являются очень существенным минусом первого варианта создания и развития бизнеса.
Кстати, снизить риски и начальный капитал, необходимый для запуска стартапа, можно, если придерживаться стратегии создания бизнеса с нуля с минимальными затратами и рисками.
Надеюсь, что данная статья поможем вам определиться, как вам лучше поступить при создании и развитии своего бизнеса: быть единственным владельцем или привлечь партнеров для реализации стартапа.
Если вы решите создавать бизнес вместе с партнерами, то необходимо придерживаться одного из самых важных приниципов бизнес-партнерства.
Источник: smart-venture.ru