Надо ли считать в бизнесе

Не надо считать, надо действовать

Есть три вида знаний: «я знаю, что я это знаю», «я знаю, что я этого не знаю» (я, например, точно не знаю, как работает теплообменник на электростанции) и «я не знаю, что я этого не знаю». Настоящее развитие — только в области третьего вида знания, и именно в этой области надо развиваться.

Каким образом? Например, выбирая конференцию, на которую стоит поехать. Конечно, выбирать нужно лучшую. И иногда предпочесть ту, где больше всего непредсказуемости, экзотики. Грубо говоря, поездка в Африку на конференцию местных металлургов обязательно взорвет мозг.

Не только то, что говорят выступающие, но и то, как одеты участники и жители страны, как двигаются, как устроен туалет, какая еда, какие запахи. Физиологический опыт важен.

Чем больше продвинут бизнесмен в своей теме, тем меньше нового он узнает на отраслевых конференциях. Такие конференции нужны, но уже не для обучения, а для подтверждения контактов и поддержания взаимоотношений. Потребность в обучении имеет смысл удовлетворять на мероприятиях другого рода.

Как правильно считать деньги в бизнесе. Расчёт чистой прибыли 2019

В феврале 2010 года я участвовал в Global Leadership Conference, которую проводит организация YPO (Young President Organization), объединяющая руководителей предприятий с оборотом бизнеса более $10 млн в год. 2000 участников, самые разные индустрии и непредсказуемый результат.

Я много извлек из этой конференции. Самое яркое событие — двухчасовой разговор участников с Ричардом Брэнсоном. Он не предложил никаких заумных или оригинальных идей. На вопрос про интернет Брэнсон ответил, что слишком стар для этого. Он был абсолютно расслабленным. Я с радостью обнаружил, что в нашем образе жизни много общего.

Отдых несколько недель в году, частая работа из дома — чтобы побольше времени проводить с детьми. Понимание, что нельзя постоянно участвовать в бизнесе: он рассказал, что первые полгода тесно работает с руководителем нового проекта, а потом оставляет. Как и я, он хранитель ценностей, никаких других функций в компании не несет. В финансах не очень разбирается, потому что считает с трудом (я считать могу, но принудительно для себя отстраняюсь). Вот только количество ноликов у нас на счетах разное.

Мой урок от Брэнсона: нельзя быть кем-то другим, можно быть только собой и смело реализовывать это в жизни. Брэнсон сказал, что из нескольких сотен его предприятий две трети неуспешны. Неудача не должна останавливать — второй урок. Неудача — часть игры, часть процесса строительства. И третий: что именно получится из каждого проекта — большой вопрос.

Никакие прогнозы и расчеты не дают точной картины. Просто нет другого пути, как строить, делать ошибки, неудачи и снова строить. Есть еще такая фраза: лучше учиться на провалах, чем провалиться в обучении.

Еще среди спикеров был один из инвесторов Twitter, бывший менеджер Google. Много рассказывал и показывал о ранних днях Google, о том, как Сергей Брин и Ларри Пейдж создавали компанию. У них не было тогда ничего, даже компьютеры брали университетские. Оба — выходцы из небогатых семей. Они в общем-то и бизнес не собирались создавать.

Читайте также:  Сколько бизнесов можно иметь на радмире

РЕШАЛА ПИТЕРСКИЙ/ПАССАЖИРЫ БИЗНЕС ТАКСИ!!!

Каждую неделю ребята устраивали общее собрание, где рассказывали команде про пять вещей, которые они на этой неделе сделали, и про пять вещей, которые собираются сделать на следующей. Обо всем, и о финансовых вопросах в том числе. Я решил внедрить принцип «5/5» в компании. Пока пробую с ближайшими коллегами — работает отлично. Здорово быть в курсе самого важного у окружающих.

Можно помогать и получать помощь. Вообще возможность быть собой, нормальными людьми, почему-то автоматически приводит к успеху. С разными нолями, но к успеху.

Интересно, что в Google сотрудники работают четыре раза в неделю, а пятый — вольны посвятить любому проекту. У нас в компании сейчас четырехдневная неделя, так что сотрудники пятницу посвящают чему хотят. Мера была кризисная, но понравилась большинству. Приятно хоть что-то общее иметь с такой компанией.

А еще я узнал, что ни один проект, у которого был четко написанный бизнес-план, в Google не выстрелил. А выстреливали, наоборот, те, что родились из какой-то непонятной затеи. Так что если бы Ларри и Сергей заморачивались написанием бизнес-планов, не было бы никакого Google.

Когда строишь что-то совершенно новое, фундаментальный бизнес-план не нужен — энергию, которая уходит на его написание, лучше вкладывать в строительство бизнеса. Надо не считать, а действовать. Я теперь всем постоянно повторяю фразу из выступления: «Десять лет назад Google, которая изменила мир, не существовало». Особенно когда заходит речь о «занятых» нишах.

А значит, каждый из нас — существует такая вероятность — может создать компанию, которая будет иметь капитализацию $200 млрд. Так что не надо ныть, что все ниши заняты. Создавайте новую.

Автор — основатель и генеральный директор медиакомпании Gameland

Источник: www.forbes.ru

Зачем нужно считать прибыль каждого продукта. История из жизни

Любому руководителю предприятия важно знать, что такое полная себестоимость продукции и что она себя включает. Расскажу, почему важно посчитать полную себестоимость продукта и как это влияет на общую прибыль.

Зачем нужно считать прибыль каждого продукта. История из жизни

Итак, подходит ко мне Василий Степанович. И говорит Елена, вы так хорошо считает финансы бизнеса — помогите мне:

У меня свой кондитерский бизнес. Производим торты и пирожные, в том числе по индивидуальным заказам.

Я хочу масштабироваться, и выбрал для этого Пирожное №2.

Вы можете проверить мои расчеты?

Начинаю смотреть его расчеты, а там все просто: за последние 3 месяца пирожное №2 лидер продаж.

Хм, задумалась я. а посчитаю-ка я чистую прибыль по каждому пирожному.

Делаю не сложный расчет:

И вижу, что пирожное № 2 совершенно не выгодно продавать. Заработок от его продажи такой же как от Пирожного № 1, хотя выручка в ТРИ раза больше.

Читайте также:  Ролевые модели в бизнесе

Василий Степанович, говорю, у вас ситуация такая:

  • по пирожному № 2 прибыль такая же как по пирожному № 1, хотя выручка в разы больше
  • очень высокие трудозатраты и расходы у пирожного № 2
  • и при увеличении продаж будут расти и ресурсы, и трудозатраты, а прибыль при этом у вас сильно не поменяется.

Посмотрите мое моделирование. Что будет, если вы продадите только пирожное № 1 в том же количестве, что и пирожное № 2.

Видите — чистая прибыл скакнула в 4 раза!

Причем, даже если, Василий Степанович вы потратите 400 000 тыс. руб. на рекламу пирожного № 1 вы все равно будете в большем плюсе! Однако, Василий отказываться от пирожного № 2 не захотел. Слишком много сил и души в него вложил.

Хм, подумала я….. Давайте тогда попробуем снизить расходы.

  1. Купим автоматическую линию по производству пирожных, которая позволит в 3 раза уменьшить количество персонала на изготовление продукции.
  2. Выбьем скидку у поставщиков в размере 7%.
  3. Разработаем гибкую систему оплаты труда, что бы не платить работникам за простой.

Итого:

Надо ли считать деньги?

Надо ли считать деньги?

Деньги любят счёт. Тот, кто никогда не занимался учётом собственных финансов, может с удивлением пожать плечами в уверенности, считай – не считай, денег больше не станет. Безусловно, бережное отношение к деньгам не способствует увеличению самих заработков, в этом направлении необходимо прилагать особые усилия, о которых написано множество статей. Но что касается расходов, то других способов их сократить, пока не придумали. Только строгий учёт и контроль, по-другому никак.

Если вы даже не представляете себе, что такое семейный бюджет, то наверняка не раз замечали, как деньги просто утекают сквозь пальцы, не оставляя после себя ничего кроме пустых сожалений. Неужели вам на самом деле не интересно, куда именно утекает тот не такой уж и незначительный поток, который представляет собой ваша заработная плата?

Для того чтобы обрести финансовую стабильность, необходимо не только вести строгий учёт доходов и расходов, но и некоторый процент от заработка откладывать впрок, примерно 10%. Если вы надеетесь, что вскоре ваши заработки настолько возрастут, что вы не сможете тратить все деньги, вы сильно ошибаетесь. Согласно закону Паркинсона (один из законов денег), расходы растут пропорционально доходам. И вы в этом сможете убедиться на своем личном примере, как только начнёте вести свой собственный бюджет.

Главная цель бюджета – учёт всех доходов и расходов. И, правда, как можно предпринимать осознанные шаги, направленные на получение положительного баланса, если размеры доходов и размеры расходов неизвестны? Кстати, баланс бюджета будет считаться положительным только в том случае, когда доходы будут превышать расходы. Но мы уже знаем про существование объективных законов денег, в том числе и закона Паркинсона, и понимаем, если всё пустить на самотек, баланс будет всегда отрицательным.

Читайте также:  Проблемы развития малого бизнеса республики Беларусь

Для того чтобы в будущем перестать зависеть от заработной платы и обрести некое подобие финансовой независимости или на худой конец финансовой стабильности, необходимо уже сегодня начать считать собственные расходы. Помощь в этом призван оказать семейный бюджет. Попробуйте в течение нескольких месяцев записывать собственные расходы, и вы сами убедитесь, что половина денег уходит на удовлетворение минутных прихотей, и ещё определённый процент доходов тратится на покупку вещей, без которых можно было бы запросто обойтись.

Имея перед глазами записи расходов за один – два месяца, можно попытаться сократить отдельные виды денежных трат. Например, отказаться от покупки дорогих сигарет, а заодно и, наконец-то, заняться укреплением собственного здоровья, которое страдает от никотина. Или пересмотреть свой собственный рацион питания, исключив из него дорогие деликатесные блюда, заменив их качественными натуральными продуктами. Не вздумайте спорить, такие закуски, как икра, копчёности и прочие премудрости кулинарии обходятся слишком дорого, так уносят не только «львиную» часть заработка, но и здоровье.

Если вы думаете, что ведение собственной финансовой бухгалтерии отнимает слишком много времени, вы заблуждаетесь. Для того, чтобы регулярно записывать собственные расходы и доходы, достаточно потратить не более пяти – десяти минут в день. А можно ещё больше упростить эту задачу, если найти в интернете специальную компьютерную программу, предназначенную для ведения семейного бюджета.

Когда вы понемногу начнёте осваивать домашнюю бухгалтерию, вы наверняка заметите, что достигнуть поставленных целей можно не только сокращением расходов, но и увеличением доходов. Если вашим единственным источником существования является работа по найму, которая приносит вам регулярный доход, то вы находитесь в самом неблагоприятном в финансовом отношении секторе.

У работы по найму есть множество недостатков, к числу которых относятся ограниченные размеры заработков, необходимость тратить много свободного времени и сил на выполнение своих профессиональных обязанностей, и зависимость от прихоти работодателя, который может в любой момент вас попросту уволить, лишив средств к существованию.

Для того чтобы обрести настоящую финансовую независимость, надо либо заставить деньги работать на себя, то есть приносить пассивный доход в виде процентов. Либо открыть собственное дело и заставить работать на себя наёмных работников. Впрочем, даже если вы найдёте дополнительный источник доходов, не связанный с работой по найму, например, фриланс, то это уже будет значительным шагом по направлению к будущему финансовому успеху.

В любом случае, деньги придётся считать всегда. Впрочем, если безумно тратить всё, что удаётся заработать, не успев получить зарплату, то особыми расчётами можно свой мозг и не загружать. Считать деньги будут те, у кого они есть.

Золотая монета «Георгий Победоносец» — КУПИТЬ

инвестиции, деньги, бизнес

Источник: gold.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин