Взял деньги у инвестора – будь готов год-два жить на хлебе и воде. Это нормально для талантливого предпринимателя. Взял деньги на бизнес и руки чешутся купить себе машину, квартиру или дачу – значит, тебе больше подходит роль наемного менеджера. Становись директором, не претендуй на долю, получай от 500 тыс. до миллиона в месяц, работай в фиксированном графике, выполняй поставленные задачи и покупай недвижимость для всей своей семьи.
Но нет, стартап – это модно, и все говорят: «Не хочу работать на дядю, поэтому пишу свой бизнес-план и ищу инвестора». Мало, кто понимает, что бизнес-ангел – это тот же «дядя»: руководитель платит зарплату, инвестор дает деньги – суть от этого не меняется. Я задумался: как из огромного числа желающих работать на себя выбрать действительно достойного предпринимателя?
Нашел ответ: задавать вопросы.
Сколько тебе нужно в месяц для счастья? Двести тысяч, шестьсот, миллион?
Менеджер назовет конкретную сумму. Предприниматель ответит, что на данном этапе его счастье – это жизнеспособность бизнеса. Личный доход важен во вторую очередь.
Образование для Предпринимателя и наемного менеджера
Чем ты готов рисковать: деньгами или резюме?
Менеджер не будет рисковать деньгами. Его актив – профессиональный бэкграунд, опыт работы и положение в обществе. Предприниматель готов иметь «все или ничего». Он не ищет опыта работы или должности, он хочет заработать «на пойманной волне».
Ты хочешь каждое утро ходить в спортзал, ровно в семь вечера закрывать компьютер и возвращаться к семье?
Так видит свою жизнь менеджер. И это хорошо. Плохо, когда предприниматель видит ее точно так же.
Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты
Исполнитель мыслит организационной структурой иерархической природы: дружит со всеми, кто в будущем может пригодиться ему в работе. Люди из его многочисленной френдленты – это дизайнеры, пиарщики, фотографы, продавцы, менеджеры по персоналу. У предпринимателя обычно мало друзей и общение он строит на горизонтальных и неформальных связях.
Ты готов нанять менеджера?
Проблема и благословение настоящего предпринимателя в том, что он не стоит на месте и постоянно видит новые возможности и перспективы. Обязательно наступит момент, когда предприниматель захочет открыть новый проект или сменить партнера на более опытного. Вот тут оба: и предприниматель, и бизнес-ангел должны понимать, что в их тандеме обязательно появится третий человек – менеджер. Тот, кто будет полностью погружен в операционную деятельность.
Как правило, сам бизнес-ангел находит такого человека: руководителя, который будет гарантом аккуратного расходования средств и донесения воли инвестора и предпринимателя.
Сам встанешь за прилавок?
Предприниматель готов пройти все ступени своего бизнеса. Он будет лично проверять каждый чек и отстранится от дел только когда убедится, что бизнес налажен.
В малом бизнесе предприниматель сам разгрузит машину, если нужно. Уговорит свою жену и дочь встать на продажи. Предприниматель строит бизнес своими руками, как собственный дом, с нуля. Менеджер – это человек в дорогом костюме. Он приходит на готовое: становится за штурвал корабля, который уже стоит на плаву.
Наемный топ менеджер или свой микробизнес?
Наверное, этот вопрос ключевой.
Для бизнеса важны оба человека: и предприниматель, и менеджер. Главное – понимать разницу. Иначе талантливые исполнители начинают писать бизнес-планы и потом не могут расстаться с выстраданным бизнесом, нанять менеджера и идти дальше. А коммерсанты продолжают генерировать идеи и не понимают, почему сами не могут справиться с их реализацией.
Правильная установка для предпринимателя:
«Хочу работать и набираться связей с более опытным партнером, который оценит мой бизнес-план, поможет наладить процессы. После мы вместе найдем хорошего менеджера, будем получать дивиденды и давать старт новым бизнес-проектам».
Правильная установка для менеджера:
«Мне интересно занимать престижную должность и получать хорошие деньги за мой опыт и стиль работы. Реализовать свой талант эффективного управленца и быть уважаемым человеком в кругу предпринимателей».
Материалы по теме:
Источник: rb.ru
Наемный менеджер или свой бизнес: что выбрать женщине
Переход из состояния наемного сотрудника в роль владельца бизнеса пугает даже находящихся на высоких позициях менеджеров. Как вице-президент банка «Ренессанс Кредит» Елена Ныркова сделала свой выбор, мы покажем на ее примере с комментариями коуча, сопровождающего процесс изменений
Елена Ныркова: Еще когда я работала в банке, меня начали грызть сомнения: правильно ли я живу? Смысл работы, на которую тратилось по десять часов ежедневно, стал для меня не так уж и очевиден. В банковской системе, кроме зарабатывания хороших денег, не находилось ничего интересного. Желание изменить свою жизнь к лучшему привело меня на программу Сколково Executive MBA.
Executive-коуч Юлия Чухно: Ситуация принятия решения о смене работы и образа жизни характерна для кризиса социального успеха. В жизни человека большое значение имеют смыслы, ценности. Изначально смыслы идеи о том, что значит достойно жить и работать, нам задает социум. Когда мы по социальным меркам добиваемся относительного успеха, возникает вопрос «На что еще я способен?».
В такой переходный период жизни и работы клиент принимает первое решение: оставить все как есть или начать действовать и двигаться в изменения. Выбрав путь изменений, человек сознательно или неосознанно включает «режим поиска» — начинает собирать информацию о возможностях, о других людях, идет учиться, что и сделала Елена.
Е. Н.: Это было то, что нужно: западная профессура, атмосфера предпринимательства, плюс несколько часов коуч-сопровождения. Я попала в среду предпринимателей и людей, которые хотят делать свой бизнес. Прорабатывая бизнес-идеи в разных командах, я поняла, что очень хочу развивать свое дело. Но не знала, как это осуществить.
Коуч: Предпринимательская история — часто история про то, что человек хочет дать миру. Это своего рода ответ самому себе на вопрос «Кто я, по большому счету?» Когда человек определился с «хочу», нужно тщательно исследовать текущий контекст: что я могу, какими ресурсами располагаю, какие дополнительные внутренние и внешние ресурсы существуют, но я ими не пользуюсь. Это позволяет ясно увидеть, как лучше реализовывать «хочу» в конкретных обстоятельствах своей уникальной жизни.
Е. Н.: За год учебы я нашла своих партнеров, которые разделяли мои ценности и подходы, у нас появилась бизнес-идея. Но в этот момент мне поступило лестное предложение — возглавить одну из компаний крупного бизнесмена. Тогда я стала прорабатывать обе идеи параллельно.
Коуч: Сталкиваясь с изменениями, человек проходит через определенные этапы. Покидать что-то одно, при этом не покидая его окончательно, и в то же время начинать что- то другое, не окунаясь в него полностью — характерное состояние перехода. Мы колеблемся между тем, чтобы удержать или отпустить прошлое.
Одна из причин такого колебания — склонность идеализировать прошлое и относить риски ко всему новому для нас. Но лучше их объективно просчитать. Затем честно ответить себе на вопрос: «А чем я готова рискнуть, ради своего «хочу»?
Е. Н.: Бизнесмен в разговоре заметил, что я теряю свое время в банке. Он словно озвучил то, что назрело внутри меня. И я уволилась из банка. Меня манили предпринимательство и свобода заниматься тем, что нравится. Но я чувствовала себя не готовой к такой радикальной перемене в жизни.
Ведь риски очень велики: я не знаю ни одного человека, у которого бы бизнес пошел ровно так, как он прописал в плане. А проект, который предлагал бизнесмен, я хорошо понимала. Встретившись с командой, убедилась, что мы подходим друг другу и что должность гендиректора в такой компании может стать для меня своеобразным подготовительным периодом к предпринимательству. Но и через три недели раздумий над обоими вариантами, я не могла четко ответить самой себе, чего хочу на самом деле. Я колебалась между свободой и престижной стабильностью.
Коуч: Увольнением Елена «подвела черту» под пройденным этапом карьеры, простилась с прошлым. И подошла к точке выбора дальнейшего пути развития. Перед ней развилка: можно выбрать незначительное изменение (новую должность, отрасль) или решиться перейти в качественно новое состояние предпринимателя. Второе решение предполагает глубинные изменения на уровне ценностей. Чтобы произвести кардинальные изменения, человек должен изменить некоторые свои убеждения, правила, управляющие его жизнью, перестать двигаться на автопилоте.
Е. Н.: Поэтому, я отправилась на дачу и стала рисовать свои цели, прояснять свои ценности и смотреть, как в это вписывается предлагаемая должность гендиректора. Было очевидно, что я справлюсь с этой престижной работой. Но с точки зрения моих жизненных устремлений принятие этого предложения не давало ничего и просто уводило меня в сторону от моей мечты — создания своего дела.
Коуч: Наши карьерные ожидания — это своего рода гипотезы относительно того, как мы можем добиться своих ценностей. Путь к ним не всегда бывает прямым. Конфликт ценностей (например, ценность свободы и ценность безопасности) может блокировать уверенное принятие решения.
Чтобы снять конфликт ценностей, важно на время «отключить» критический ум, тревожно вопящий, что свобода не бывает безопасной. И «включить» креативное состояние сознания. Например, можно пофантазировать, что о вас написали большую статью в деловом журнале. Что это за журнал и о чем написано в этой статье?
Или, представьте, что прошло некоторое время: у вас достаточно средств для того, чтобы обеспечить себе тот образ жизни, который вы для себя хотите. Представьте себя отдохнувшим, жаждущим деятельности. Опишите в подробностях «день своей мечты». День, в котором вы будете счастливы, занимаясь тем, что вам интересно, с теми, с кем интересно, так, как Вам нравится.
Лучше всего делать это в тишине, под любимую музыку. Можно писать, рисовать, делать коллажи, использовать в качестве стимула сборник афоризмов. Самое главное — позволить себе побыть наедине с собой и понаблюдать, что проявится. Именно такое упражнение и делала Елена.
Е. Н.: Когда пришло понимание, что сейчас позиция гендиректора мне не нужна, встал вопрос: как отказать известному бизнесмену? Ведь он был уверен, что я приду к нему работать. И наверняка не привык слышать отказы. Найти правильные слова и не говорить лишних слов при этом помогла коуч. У меня была возможность сказать о своем выборе только в сжатом разговоре по телефону.
Свою краткую речь я наметила последовательно, по шагам.
Коуч: Когда мы ставим вопрос «как отказать человеку, который не привык, чтобы ему отказывали?», мы попадаем в ловушку нашего восприятия. Во-первых, он основан на непроверенном предположении, что собеседнику отказывают редко. Во-вторых, в его основе лежит эмоциональное убеждение, что отказ — это плохо.
В-третьих, за ним скрывается опасение или даже страх, что человек, получивший отказ, может «отплатить» отказавшему. Как известно, страх блокирует наши способности и часто снижает уверенность в себе. А то, КАК мы говорим, в большинстве случаев оказывается более значимым, чем то, ЧТО мы говорим.
Любой страх снимается пониманием, поиском аргументов, осознанием и оттачиванием собственной позиции. Поэтому важно выяснить, насколько опасения реально обоснованы и какая форма коммуникации может быть приемлемой. Чтобы серьезный разговор состоялся и воспоминание о нем не вызывало сожалений, готовьтесь к нему так, как готовитесь к презентации перед советом директоров.
Е. Н.: Я начала с того, что поблагодарила бизнесмена за его предложение, размышления о котором помогли мне понять, куда я хочу двигаться. Я приняла решение, что в данный момент хочу заниматься своим бизнесом. Я также рассказала бизнесмену идею своего бизнес-проекта. То есть ему стало понятно не только то, что я отказываюсь от предложения, но и почему. И он это услышал.
В настоящий момент я завершаю обучение и готовлю к запуску свой стартап.
Источник: bishelp.ru
Собственник vs Наёмный менеджер или кому нужен конфликт
Речь пойдёт о вполне стандартной ситуации, которая часто возникает между собственником бизнеса и наёмным менеджером, расхождении во взглядах на бизнес и управление им. Ситуация может касаться как глобальных, стратегических вопросов, так и небольших, вроде работы отдела персонала или небольшого направления.
Начнём с описания самой ситуации в общих чертах. Отгремели фанфары прошлых побед, забыты старые неудачи и поражения. Бизнес выходит на новую ступень развития или результаты работы перестают удовлетворять собственника. Вопрос «Что делать?» становится актуальным.
Между собственником и наёмным менеджером происходит разговор, позиции в ответах на вопрос классика расходятся и вот финал, отставка менеджера. Для обеих сторон это критический момент. Менеджер вынужден искать новую работу, что имеет свои сложности. Собственник начинает лихорадочно искать замену, что так же не просто. Новый человек будет долго вникать в работу, а времени на это у компании может и не быть.
В любом случае обе стороны понимают, что в сложившейся ситуации работать вместе дальше просто невозможно. Если менеджер, конечно, во время разговора не согласится с мнением собственника. Но это редкость.
Обычно менеджер остаётся при своём мнении и не видит смысла брать на себя ответственность за реализацию того, в успехе чего он неуверен.
Итак, ситуация понятна. Есть проблема, но стороны видят её решение по-разному. Конфликт понятен и очевиден. Выход, казалось бы, один, это отставка и поиск «нужного» управляющего, который увидит во мнении собственника путь к светлому будущему. Когда-то и автор данной статьи думал также.
Но мнение изменилось. Наёмный менеджер может избежать отставки, и собственнику не надо «менять коней на переправе». Нужно понять причину возникшего конфликта и принять по настоящему эффективное решение.
Если две стороны конфликта имеют разное мнение, то, обычно, в практике ведения переговоров одна из сторон, с помощью аргументов, психологического давления и демонстрации превосходства пытается склонить к принятию своего мнения другой стороной. Другая сторона, естественно, сопротивляется, приводит свои аргументы, использует психологическое давление и также пытается продемонстрировать превосходство. Неужели в этой ситуации между участниками конфликта нет ничего общего?
Есть! Это цели! Чего хочет собственник в конечном итоге? Вообще? Владеть прибыльным бизнесом, который занимает лидирующее положение на рынке. Но разве менеджер хочет чего-то другого? Вряд ли.
Любой менеджер, заинтересованный в карьере и работе, и желает того же, что и собственник.
Безусловно, бывают исключения. Но если человек работает у вас уже несколько лет, резко отвергал предложения от других компаний, оправдывал ваше доверие, то почему его нужно увольнять? Возможно, что после этого разговора ваши отношения и бизнес выйдут на новый качественный уровень. Стоит попробовать.
Итак, мы уже определились, что обе стороны конфликта преследуют одну и ту же цель – эффективный, прибыльный бизнес. Только пути достижения целей видятся разными. Но как показывает практика, нахождение общих точек соприкосновения уже переводит конфликт в иное русло.
Теперь обеим сторонам переговоров стоит прислушаться к мнению другой стороны. И тут мы сталкиваемся, собственно, с природой конфликта. Дело в том, что собственник и наёмный менеджер видят бизнес с разных точек зрения.
Для собственника бизнес — это набор максимально простых и понятных показателей: прибыль, доходы, доля рынка, биржевые показатели и т.п.
Для наёмного менеджера бизнес это: рынок, персонал, бизнес-процессы, конкуренты, клиенты и т.п.
Вот, собственно, и проблема разницы взглядов. Каждый оценивает бизнес со своих позиций. По сути, предмет один и тот же, а грани предмета сторонам конфликта видятся разными.
Приведу достаточно распространённый пример. Менеджер инициирует рост заработной платы, за счёт увеличения её размера. Причины понятны, персонал выражает неудовлетворение размером оплаты. Собственник видит, что уменьшается прибыль, ухудшаются показатели. Скорее всего, он откажет менеджеру, а тот, в свою очередь, может столкнуться с кадровой проблемой.
Или разрешит, но при условии роста прибыли. А где её взять менеджеру? Перед кризисом рынки, в общем, стабилизировались, конкуренция ужесточилась. Если на рынке и наблюдался рост, то давление конкурентов полностью нивелировало позитивную динамику показателей рынка для компании. Что говорить о сегодняшней ситуации, когда рынки сокращаются?
Кто прав? Собственник, который стремится сохранить показатели прибыли? Или менеджер, который стремиться сохранить персонал, который эту прибыль и зарабатывает? Интересно, но оба неправы.
Тут мы видим очень важный момент. И позиция собственника, и позиция наёмного менеджера, чаще всего, ограничены локальными показателями. То есть, ни менеджер, ни собственник, часто не видят ситуацию в полной мере, а вот сложение «картинок», даст пищу для размышлений в виде глобального видения ситуации.
Локальные проблемы бизнеса, которые рассматриваются собственником и менеджером со своих позиций имеют первопричину. Именно её поиск и позволяет найти нестандартное решение, казалось бы, в безвыходной ситуации. Иногда такое решение приходит случайно и тогда человек становиться гением бизнеса.
Чаще, все пытаются тушить небольшие очаги пожара, не обращая внимания на то, что источник возгорания не ликвидирован. В такой ситуации компромисс, например, согласие с позицией собственника или наоборот, отставка наёмного менеджера не решают проблемы. Страдает бизнес. Временно улучшенные показатели, чаще на бумаге, снова меняются, и не в лучшую сторону.
Если это понять и принять, то обе стороны лишаться конфликта, как такового. Теряется сама суть конфликта, и менеджер с собственником придут к необходимости поиска и решения глобальной проблемы для этого бизнеса.
Понимание сути конфликта позволяет сделать работу по поиску новых путей для повышения эффективности бизнеса более понятной и продуманной. А значит, увеличить вероятность принятия нужного решения.
Если вы столкнулись с конфликтом, то не спешите идти на компромисс. Попытайтесь найти причину конфликта и принять эффективное решение для вашего бизнеса.
Источник: delovoymir.biz