Летал в этом году несколько раз во Владик и обратно. Несколько раз летел честно за бабло, а один — проапгрейдили как сильвера.
1. Немного удобнее и шире кресла. Для не худых людей это немаловажно. Расстояния между креслами немного больше, чем в экономе.
2. Еда почти бизнесовая.
3. Обычно салон почти не заполнен. 5-6 человек. А так как в/из Владика эконом всегда заполнен под завязку, то намного удобнее сидеть одному возле окна на двух местах, когда никто не мешает, тихо, можно вздремнуть и т.д. Например, для меня это ключевое преимущество.
4. За полет начисляют больше (по сравнению с экономом) миль аэрофлот-бонуса.
5. С 15, 14 и, думаю, 13 ряда открывается офигенный вид на движки. Они реально огромные и прикольные. 🙂 Также видна во всех подробностях работа створок реверса при посадке.
6. Это относится не только к классу комфорт, но в последний раз, когда я летел из Владика (17 ноября) на борту во время полета был интернет. Я им не пользовался, но сам факт.
«Бедные стюардессы, алкоголь в бизнес-классе». Елена Ваенга о конфликте на борту самолета
2. Нет отдельного туалета для данного класса! 🙁 В бизнесовый туалет не пускают — нужно ходить через первый салон эконома в их туалет. Очень неудобно. Получается, что с одной стороны ты платишь (а вернее — переплачиваешь) бабло в том числе за «одиночество», «спокойствие», комфорт и т.д., а с другой — все равно вынужден ходить в туалет, перешагивая через ноги и детей, а потом еще и ждать нужно, пока туалет освободится.
3. Не могу объяснить это логически, но в классе «комфорт» значительно жарче, чем в экономе. 🙁 Я крайне плохо переношу жару, и поэтому для меня это очень большой минус. Замечу в скобках, что самое прохладное место в этом самолете на эшелоне — последний ряд эконома. Если лечу экономом, то всегда сажусь там.
Вывод. Если отсутствие алкоголя и невозможность лечь не критичны, то это нормальный конкурент бизнесу. Для меня отсутствие алкоголя критично. 🙂 Поэтому коплю бабло на бизнес.
Большая просьба ответить на мой вопрос, кто в курсе! Наливают ли алкоголь в бизнес-классе на рейсах во Владик? На 90 процентов уверен, что да. Но не хотелось бы обломаться, заплатив много бабла.
Источник: www.forumavia.ru
Алкоголь в самолете: сколько можно пить во время продолжительных перелетов
Часто, чтобы расслабиться после подготовки к отпуску, переключиться на режим отдыха или снять стресс от предстоящего десятичасового полета, мы просим стюардессу или стюарда налить нам вина. Правда ли, что в воздухе мы пьянеем быстрее? Сколько можно выпивать на борту? Уместно ли попросить персонал сделать коктейль? Отвечаем в материале на эти и другие вопросы, связанные с алкоголем в самолете.
Сколько алкоголя предлагают на дальних рейсах?
Количество алкоголя часто зависит от того, сколько времени вы летите. «Аэрофлот» на рейсах от трех часов предлагает пассажирам бокал вина; если вы летите больше шести часов, можете рассчитывать на кружку пива. Но если вам потребуется больше, напитки не закончились и вы ведете себя адекватно, вам не откажут. Многие авиакомпании (Virgin Atlantic, Lufthansa, British Airways и другие) не ограничивают количество алкоголя на продолжительных рейсах — бесплатный бар открыт практически все время полета. Если пассажир не беспокоит соседей и не буйствует, его обслужат.
Чем кормят в бизнес-классе?
Некоторые арабские перевозчики не подают алкоголь вообще, также спиртное часто не предусмотрено на чартерных рейсах и не на всех дальних. Если для вас это важно, лучше уточнять заранее в авиакомпании.
- Royal Brunei Airlines
- Saudi Arabian Airlines
- Turkish Airlines (на внутренних рейсах)
- EgyptAir
- Kuwait Airways
- Pakistan International Airlines
- Iran Air
- Iraqi Airways
Сколько алкоголя я могу попросить, если ограничений у авиакомпании нет?
Персонал вправе отказать вам, если посчитает, что вы уже достаточно пьяны — вне зависимости от класса, которым вы летите. Большинство пассажиров, опрошенных изданием Telegraph Travel, рассказали, что регулярно выпивают пиво, вино, виски и коктейли — по четыре-пять бокалов за полет. Стюардессы российских авиакомпаний отметили, что в среднем пассажиры выпивают бокал или два вина.
«Однажды, когда я был студентом, я летел в Южную Америку и выпил четыре или пять маленьких бутылочек вина. Я попросил стюардессу принести еще, однако она отказалась. Сказала, что мне достаточно», — прокомментировал редактор сайта Telegraph Travel Оливер Смит.
Британские эксперты по этикету Джо Брайант и Уильям Хэнсон считают, что лучше выпивать во время длительного перелета не больше двух-трех бокалов. Но если вы будете просить алкоголь каждый час во время трехчасового рейса, это, конечно, насторожит бортпроводников.
Когда уместно просить алкоголь?
Во время взлета и снижения вам откажут. В горизонтальном полете, когда передвигаться по салону безопасно, вашу просьбу могут выполнить. Самое подходящее время — когда персонал разносит еду и напитки. Вы можете попросить спиртное и во время завтрака, но бортпроводники Lufthansa, например, считают такую просьбу нестандартной.
Как персонал оценивает состояние пассажиров?
Невнятная речь, пошатывание, слишком приподнятое настроение — тревожные знаки. Сотрудники также обращают внимание на пассажиров, которые часто ходят в уборную и просят алкоголь в салонах разных классов, полагая, что их бортпроводники не общаются между собой.
Что насчет коктейлей?
В бизнес-классе большинства авиакомпаний для вас действительно готовы смешать коктейль из барной карты. Но опция может быть доступна только на рейсах от шести часов. В «Аэрофлоте» джин с тоником сделают по вашей просьбе и на коротком рейсе.
Бывший стюард British Airlines Энди Спэрроу говорит, что члены экипажа больше всего ненавидят готовить «Кровавую Мэри»: «Такие заказы приводили нас в ужас. „Мэри“ долго готовить, и это как инфекция: как только кто-то заказывает коктейль, половина салона просит такой же».
Какие возрастные ограничения?
Пока вы в воздухе, никакие юридические нормы не действуют, поэтому авиалинии устанавливают свои правила. Чаще всего они соответствуют законам страны, где базируется перевозчик: американская компания United не подает алкоголь в своих самолетах лицам младше 21 года. Ограничение у British Airways и российских авиакомпаний — 18 лет.
Почему напитки подают бесплатно?
Если задуматься, это странно: перевозчики стремятся зарабатывать на каждой мелочи, а бесплатный алкоголь — это огромная упущенная выгода.
Дело не в том, что персоналу самолета удобно, когда пассажиры напиваются и спят — есть и такая легенда. На самом деле платные напитки на продолжительных рейсах вызвали бы огромное недовольство клиентов: когда United Airlines убрала из меню томатный сок, ей быстро пришлось вернуть его по требованиям пассажиров.
Усиливает ли высота опьянение?
Есть версия, что низкое давление на большой высоте разжижает кровь и может усилить эффект от алкоголя, но она считается устаревшей. Пьянее вы не становитесь: сильные головокружения вызывает гипоксия — нехватка кислорода в крови из-за того же давления. На ваше самочувствие влияют и другие факторы, например обезвоживание, которое наступает из-за сухого воздуха в самолете. Причина может быть и в том, что вы выпили на голодный желудок или просто переволновались.
Источник: perito.media
Запретить распитие алкоголя в бизнес-классе самолетов предложили в России
В бизнес-классе стоит запретить наливать алкоголь пассажирам, которые уже поднялись на борт самолета в нетрезвом виде, а в аэропортах нужно усилить визуальный контроль за гражданами для выявления потенциальных дебоширов во время полета на воздушном судне. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.
По его словам, для профилактики правонарушений в самолетах стоит ограничить подачу алкоголя пассажирам бизнес-класса. Если гражданин поднимается на борт уже выпившим, то в полете ему лучше не наливать спиртное.
— Любой следующий бокал может привести к серьезным последствиям для других пассажиров, — рассказал Зотов.
Кроме того, запретить допуск к перелетам выпивших граждан неправильно и невозможно. Во-первых, организовать тестирование на опьянение в аэропорту затратно — это отразится на цене билета. Во-вторых, вряд ли такая мера отразится на безопасности перелетов. Намного эффективнее и проще ужесточить визуальный контроль, который сегодня осуществляется.
— Например, один человек выпил бокал вина и готов разнести самолет. А другой, допустим, по показаниям алкотестера выпил бутылку вина и ведет себя тихо, спит весь полет. Здесь важен визуальный контроль пассажиров, которые на стадии посадки проявляют агрессию, чтобы просто не допускать их в салон самолета. Выпить-то можно, важно соблюдать контроль над собой. Есть и трезвые пассажиры, которые ведут себя буйно и агрессивно по отношению к другим гражданам, — сказал Зотов.
В воскресенье, 11 июля, нетрезвый мужчина летел бизнес-классом авиакомпании S7 по маршруту Чита — Москва. Он вел себя шумно, нарушая покой окружающих. Авиадебоширу сделали несколько предупреждений, но это не помогло. В итоге экипаж был вынужден пристегнуть его подручными средствами к креслу. После мужчина прямо в кресле справил нужду.
Источник: vm.ru