С. КАТЫРИН: В настоящий момент прошла стадия пилотной апробации: мы в тестовом режиме провели опросы и рассчитали рейтинг в 21 субъекте РФ. Поэтому говорить о конкретных результатах пока рано. Самый приятный итог – мы на практике доказали возможность построения такого рейтинга, показали, что регионы сопоставимы.
Очень важный результат – активная реакция и бизнес-сообщества, и региональных администраций. Многие представители власти конструктивно отреагировали на итоги рейтинга, запланировали мероприятия с целью устранения выявленных рейтингом проблем. От региональных властей, территориальных торгово-промышленных палат, экспертов мы получили много ценных предложений, которые будут учтены в дальнейшей работе.
Не могу сказать, что есть какие-то неожиданные негативные результаты. Предпринимательское сообщество знает основные экономические и административные проблемы, здесь роль рейтинга скорее в приоритизации задач конкретных регионов. В плане методологии опыт пилотной апробации позволит нам произвести определенные корректировки параметров, исключить неэффективные, добавить актуальные. Сейчас эта работа интенсивно ведется деловыми объединениями, Агентством стратегических инициатив (АСИ) и методологом.
Как работают рейтинговые агентства и стоит ли смотреть на кредитный рейтинг? / Обучение
NBJ: Одним из ключевых направлений при составлении рейтинга стала оценка поддержки МСП. Причем список регионов-лидеров в этом случае достаточно широк. Какие практики поддержки МСП в субъектах РФ Вы могли бы выделить? Можно ли исходя из результатов рейтинга определить наиболее острые темы, которые актуальны для большинства регионов страны?
С. КАТЫРИН: Как было сказано выше, мы исследовали 21 регион из 85. Мы стремились «обкатать» методологию рейтинга, сделать его репрезентативным.
Что касается поддержки МСП, то не сказал бы, что его представители существуют в тепличных условиях. По большому счету их проблемы такие же, как и у крупного бизнеса, только острее. Поясню на простом примере – данные о стоимости заемных средств, взятые из годового отчета ЦБ России за 2013 год: средняя ставка по коммерческим кредитам для нефинансовых организаций составляла в IV квартале 2013 года 11%, однако в том же периоде для субъектов МСП она была 12,9%.
В настоящий момент ведется работа по описанию лучших практик совершенствования инвестиционного климата на основании результатов рейтинга. Когда она будет закончена, мы сможем поделиться результатами.
NBJ: Одним из результатов составления национального рейтинга должно стать распространение лучших практик по территории России. Каким образом предполагается поддержать этот процесс? По Вашему мнению, вопросы инвестиционной привлекательности должны оставаться на усмотрение регионов или их надо дополнительно стимулировать?
С. КАТЫРИН: Это два очень важных вопроса. Начнем с лучших практик. Благодаря тому что национальный рейтинг подготовлен для российских условий, мы можем сравнить регионы по актуальным параметрам и определить те субъекты, которые добились существенного результата по конкретному параметру. Кстати, такой регион не обязательно является лидером рейтинга.
Национальный бизнес-рейтинг: история успеха
Эффективные решения могут быть в любом субъекте РФ. Далее мы с помощью представителей органов власти и предпринимателей фиксируем удачные решения, по необходимости привлекая профильных, узкоспециализированных экспертов. Этот процесс весьма трудоемкий, но мы понимаем, что его реализация сможет существенно помочь органам власти региона в их работе. После создания отчета о лучших практиках мы проведем консультации и обучающие мероприятия для представителей региональной власти.
Второй вопрос. Нужно ли мотивировать регионы? По нашему опыту, большинство руководителей высокого ранга в регионах прекрасно понимают важность развития предпринимательства.
Но, помимо мотивации, нужна актуальная и объективная информация о том, что происходит в регионе, с какими барьерами предпринимательской деятельности надо бороться в первую очередь, в каких сферах нужна помощь бизнесу и какие задачи, наоборот, уже исполнены и не требуют отвлечения ресурсов. Это стандартная проблема государственного управления, когда при работе большой системы не очевидна результативность предпринимаемых усилий. Поэтому я хотел бы избежать восприятия национального рейтинга как некоего контрольно-ревизионного механизма. То, что мы делаем, – в первую очередь инструмент конструктивного диалога предпринимателя и власти, уточнения результатов и расстановки приоритетов.
Источник: www.klerk.ru
Чемпионы национального бизнеса
На днях состоялась церемония объявления результатов отбора новых компаний в проект «Национальные чемпионы», который проходил при поддержке компании «Иннопрактика» и Российской венчурной компании.
Политолог, публицист Александр Механик – о церемонии объявления результатов отбора компаний в проект «Национальные чемпионы».
В результате очередного раунда экспертного отбора, организованного Российской венчурной компанией и компанией «Иннопрактика», 16 компаний получили статус национальных чемпионов. На сегодняшний день насчитывается 105 компаний, обладающих таким статусом, сообщили в пресс-службе негосударственного института развития «Иннопрактика».
Экспертный отбор проходил при поддержке Ассоциации национальных чемпионов с декабря 2022 года по апрель 2023-го. Как рассказали в «Иннопрактике», 16 новых участников демонстрируют значительные темпы роста, их совокупная выручка выросла с 18,3 млрд рублей в 2019 году до 28,7 млрд в 2022-м.
Новые национальные чемпионы работают в самых разных сферах — это разработка программного обеспечения, производство вычислительной техники и ее компонентов, разработка комплексных решений в области медицины и биотехнологий, разработка и производство протезного и реабилитационного оборудования, производство инфраструктуры для электротранспорта высокой мощности.
Каждая из компаний подтвердила на деле свой статус отраслевого локомотива технологического и экономического развития. С учетом широкого спектра деятельности их объединяет активная работа над важнейшими задачами импортозамещения и повышения уровня технологического развития российской экономики.
Отобранные компании работают в 11 регионах Российской Федерации — в Москве и Московской области, Нижегородской, Ростовской областях, Санкт-Петербурге, Республика Удмуртия и т. д.
Так, компания «Юпитер» («Яблочков») из Санкт-Петербурга — крупнейший российский разработчик и производитель передовых зарядных станций для электротранспорта. Московская компания «Моторика» является проектировщиком и производителем многофункциональных протезов для рук и систем реабилитации, а компания «Беспилотные системы» из Ижевска разрабатывает и создает беспилотные летательные аппараты.
Статус национальных чемпионов получили также компании «Аквариус», ИВКС, Zecurion, «Медицинские системы визуализации», «Некс-Т», «Аурига», «Биотехно», «Световые технологии», «Мадин» «Амбрелла Альянс», «Киберпротект», «Аэрогаз», «ВижнЛабс».
Церемония награждения прошла в кластере «Ломоносов» ИНТЦ «Воробьевы горы». Ведущий церемонии руководитель экспертного совета Ассоциации национальных чемпионов, директор Института менеджмента инноваций ВШБ НИУ ВШЭ и главный редактор журнала «Стимул» Дан Медовников напомнил, что отбор проходит уже в пятый раз. Он отметил постоянное и активное сотрудничество ассоциации с компанией «Иннопрактика» и роль РВК в проведении последнего отбора компаний. Ведущий также отметил, что за последнее время серьезно активизировалось сотрудничество ассоциации с Минэкономразвития, выступившим инициатором учреждения статуса «национальный чемпион» еще в 2016 году.
Вручать дипломы были приглашены первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика», общественный омбудсмен по защите прав высокотехнологичных компаний Наталья Попова, генеральный директор Российской венчурной компании Анатолий Браверман, руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.
В своем выступлении Наталья Попова отметила, что «нынешний раунд отбора получился действительно конкурентным: конкурс составил четыре компании на место. Сегмент национальных чемпионов пополнили компании с высоким потенциалом решения важнейших задач в области импортозамещения. Благодаря высоким темпам роста и научно-техническим заделам именно подобные компании сейчас предлагают инновационные решения для ряда стратегических отраслей, создают высококвалифицированные рабочие места и увеличивают налоговые поступления в бюджет. Надеемся, что новый статус даст хороший импульс для их развития, в том числе через активное вовлечение в работу с крупным бизнесом в части внедрения передовых отечественных технологий. В итоге все это будет способствовать достижению совокупного суверенитета России»
Выступавший следующим Анатолий Браверман поздравил новых национальных чемпионов и отметил, что РВК продолжит активно работать с этими компаниями, в том числе через их ассоциацию.
Предоставляя слово Алексею Фурсину, ведущий отметил, что около трети национальных чемпионов — это московские компании, а Фурсин обратил внимание на то, что эти компании, несмотря на все риски сегодняшнего времени, продолжают творить свой бизнес, создавать новые высокотехнологичные продукты, изобретать и становиться национальными чемпионами. И пожелал им всем успехов, новых продуктов, а также не останавливаться на достигнутом и стать не просто национальными, а всемирными чемпионами.
Источник: vybor-naroda.org
Эксперт Новикомбанка рассказала о новых стимулах для развития национальных рейтингов
На круглом столе XXIII Всероссийской банковской конференции, посвященном взаимодействию банков и кредитных рейтинговых агентств в целях модернизации экономики, АО АКБ «НОВИКОМБАНК» выдвинул ряд инициатив, направленных на повышение значимости национального института рейтингования и расширение круга его субъектов.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Старший вице-президент Новикомбанка Анна Лаврентьева
Фото: АО АКБ «Новикомбанк»
Вопросы структурной трансформации и кредитования экономики обсудили участники XXIII Всероссийской банковской конференции, спонсором которой выступил Новикомбанк. В дискуссии приняли участие крупнейшие российские банки, представители профильных министерств и финансовых институтов — более 250 человек в очном и онлайн-формате.
Представители руководства Новикомбанка посетили все мероприятия деловой программы конференции. Выступая на круглом столе «Взаимодействие банков и кредитных рейтинговых агентств в целях модернизации экономики», старший вице-президент Новикомбанка Анна Лаврентьева рассказала об опыте Новикомбанка в финансировании промышленных проектов, поделилась практикой применения инструментов национальных рейтингов в банковском регулировании и проблематикой снижения интереса к рейтингам у отдельных компаний. Также доклад эксперта был посвящен преимуществам использования рэнкинга банками и другими участниками финансового рынка и предложениям, направленным на повышение значимости института рейтингования и расширение круга его субъектов.
Адаптация экономики к новым условиям требует значительных объемов финансирования. На фоне ограничения внешних инвестиций в страну роль банков в трансформации экономики существенно возросла. Присвоенные банку рейтинги трех национальных кредитных рейтинговых агентств открывают доступ к дополнительной ликвидности, которая необходима для финансирования предприятий промышленности и их обеспечения непрерывным притоком ресурсов. В этих процессах Новикомбанк как опорный банк российской промышленности является проводником в получении дополнительной ликвидности значимых проектов, в том числе за счет наличия рейтингов.
«Конечно, нельзя недооценивать роль рейтингов, которые проникли буквально во все плоскости банковского регулирования, поэтому неудивительно, что банки — одни из самых активных пользователей данного инструмента. Во-первых, это позволяет экономить капитал и регулировать величину резервов. Как следствие, снижать стоимость финансирования.
Наличие у кредитных организаций рейтинга определенной ступени позволяет привлекать бюджетные и аналогичные им средства. Независимые рейтинги также дополняют банковские методики по оценке кредитного и рыночного риска, помогают принимать решения на кредитных комитетах, заседаниях правления, и в принципе, как верно было отмечено банковским регулятором, они действительно помогали в 2022 году своевременно сигнализировать об изменениях кредитного качества контрагентов. Новикомбанк за этим внимательно следил и участвовал в обсуждениях, формировал новые профессиональные суждения. Кроме того, мы стараемся информировать своих клиентов о практической пользе наличия актуальных рейтингов для их компаний, тем самым повышая их финансовую грамотность в этом вопросе и устраняя порой встречающиеся опасения, что в новых экономических условиях рейтинги утратили свою актуальность и получать их больше не нужно», — пояснила старший вице-президент Новикомбанка Анна Лаврентьева.
С учетом значительного опыта работы с проектами промышленности Новикомбанк хорошо понимает специфику рейтингования высокотехнологичных компаний. Сегодня предприятия, исполняющие госзаказы и стратегические поручения, не только не раскрывают третьим лицам, в том числе рейтинговым агентствам, чувствительную для себя информацию, но и порой отказываются от рейтингов, поскольку в текущих условиях не видят для себя перспектив их использования и тем самым, по их мнению, сокращают свои издержки. «Одна из задач, которую мы ставим перед собой, — это повышение информированности наших клиентов о преимуществах рейтингов не только в качестве банковских заемщиков, но и в роли эмитентов на российском финансовом рынке в целях его развития», — подчеркнула топ-менеджер Новикомбанка.
В своем выступлении спикер Новикомбанка также отметила значительный вклад Центробанка России в регулирование рейтинговой отрасли и выдвинула ряд инициатив по совершенствованию данного направления, нацеленных на унификацию подходов и методик рейтинговых агентств при рейтинговании субъектов экономической деятельности.
В частности, Новикомбанк предлагает следовать примеру регулятора и учитывать во всех законодательных актах и нормативных документах, регламентах институтов развития рейтинги, присвоенные любым из аккредитованных Банком России рейтинговых агентств. Для реализации подхода, стимулирующего регулирование и снижение расходов при реализации проектов таксономии технологического суверенитета и структурной трансформации, предлагается пересмотреть требование по наличию двух рейтингов у заемщика в целях применения наиболее существенных регуляторных послаблений. Банк также предложил унифицировать подходы и методики рейтинговых агентств при оценке банков со схожими бизнес-моделями и одинаковым целевым сегментом.
По мнению Новикомбанка, наличие рейтинга позволяет реализовывать ответственным кредитным организациям, специализирующимся на финансировании промышленности, собственные программы, снижать стоимость зеленых, социальных кредитов, облигаций, а после принятия изменений в 199-ю инструкцию Банка России — снижать стоимость проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики. Все это необходимый базис для достижения целевых ориентиров, стоящих перед страной на ее новом этапе экономического развития.
Источник: www.kommersant.ru