Нужно не решаться, а просчитывать. Для начала посетить курсы или бизнес тренинги.
Выбрать вид деятельности, затем составить бизнес план, начальное вложение, расходы, когда примерно окупиться, выбрать более выгодный район для своего бизнеса, набрать нужную сумму денег, проконсультироваться в налоговой (как бы страшно не звучало, но там советуют по делу) обычно начинать бизнес предлагают по упрощенке, через год можно и поменять если не нравиться. И затем зарегистрировать и запустить свой бизнес. Когда работаешь над целью пошагово, то и решаться не надо, потому что шаги продумываешь, а не решаешься на авось. А открывать его просто потому что надо решиться не стоит, можно пролететь. Особенно не приятно будет если на бизнес был взят кредит.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
alexanechka [8.7K]
хороший совет, спасибо. но от ошибок все равно не застрахуешься — 9 лет назад
комментировать
welle nder [3.2K]
9 лет назад
Для начала определиться, какой бизнес Вы хотите и чего хотите достичь.
Как решиться на перемены?!
Как правило в США 95% начинающих предпринимателей разоряются в первые пять лет своей деятельности.
В России такой процент, как ни странно ниже.
В США налоги на предпринимательскую деятельность составляют около 45% от дохода компании, в России он всего лишь 12%
К чему я это Вам говорю: не стоит бояться «конкурентов, налогов и тд»
достаточно лишь найти себя, найти своё призвание.
Главное не бояться, потому что главные банкроты в России — это те, кто не любит рисковать, кто не идёт до конца.
Для мотивации вспомните Сталина, который в 1941 долго не решался подвести войска к границе. (что в итоге получилось?)
Вспомните Горбачёва и Ельцина (кто не побоялся рискнуть своей свободой?)
И наконец вспомните Шварцнеггера и Джобса которые всегда сражались за свои интересы.
Так что побеждает в этой жизни тот, кто умеет рисковать, кто не идёт на поводу у общества, тот кто видит своё призвание. Удачи
в избранное ссылка отблагодарить
alexanechka [8.7K]
странное сравнение: политика и бизнес -это разные сферы. плюс к риску все-таки должны быть взвешанные решения. я вкалдываю деньги в дело, отнимая их у семьи, у своих детей. и не хочу идти ва-банк. хочу знать, что мои деньги ко мне вернутся. ДЛя этого бизнес и организуется — 9 лет назад
wellender [3.2K]
Сферы то разные, но родственные
Мой отец в своё время создал предприятие (интернет-провайдер)
Было это в то время, когда интернета не было почти ни у кого. Он до сих пор вспоминает: «Это такой кайф 10 лет руководить предприятием и не иметь конкуренции»
но создал он эту компанию не с тем человеком. Он вообще не работал, только деньги с сейфа брал. В итоге компания стала разоряться, клиенты от неё разбегаются до сих пор, качество обслуживания стало ниже плинтуса.
В итоге отец, когда почувствовал, что дела летят вниз, продал свою долю в компании, оставив её на плечах у виновного в происходящем. (можете представить, в то время такая компания была огромным шансом податься в «люди», её превратили в кучку ненужных компьютеров и серверов)
Как начать свое дело? Как побороть страхи и решиться на собственный бизнес?/ Юлия Новосад // 16+
Теперь мы живём в другом городе, отец зарабатывает деньги в интернете (как хобби) и с интернета он имеет куда бОльшую прибыль, чем с целого предприятия.
так что не повторяйте подобных ошибок — 9 лет назад
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Не можете решиться на собственный бизнес? Когда начинать свое дело и как искать бизнес-партнеров: советы опытных специалистов
Эксперты установили: предприниматели «нового формата» лучше ведут деловые переговоры, разбираются в современных процессах, не боятся рисковать и ежегодно вкладывают в мировую экономику $ 5,6 миллиарда. Бизнесмены до 30 лет в среднем запускают около 8 компаний, тогда как их предшественники, «бэби-бумеры», создавали до 3,5. Так называемые millennipreneurs лучше работают с иностранными партнерами и имеют больше инвестиций из-за рубежа. Больше всего бизнес сосредоточен в ритейле, услугах и технологиях. Вырос процент бизнесвумен, они в основном работают в ритейле и моде.
Самая тяжелая борьба — с собой
Бизнес можно начинать тогда, когда вы решите, что хотите это делать.
Знаний не хватает всегда. Даже когда нам 50 лет, все равно есть еще чему учиться. То же с мудростью: кто-то говорит, что мудрость появляется после 80. Но не начинать же собственный бизнес в возрасте под 90 (хотя если есть желание, то почему бы и нет).
Также очень важно преодолеть внутренние стереотипы, потому что тяжелая борьба всегда происходит с собой, а не с внешними «врагами». Если мы сами считаем, что слишком молоды, тогда нам сложно будет кого-то убедить в обратном. Но кто это определяет? Может, и рано начинать бизнес, а может, вовсе нет. Знает об этом только сам человек.
Перед тем как запустить процесс, я бы сама себе ответила на несколько вопросов:
- «Для чего мне собственное дело?»
- «Что я хочу видеть в результате?»
- «Что мне это принесет?»
Стоит представить, что этот бизнес даст: реализацию, опыт, знакомства, знания, деньги.
Возможно, вы хотите предложить какое-то новое решение или услугу, что-то изменить в образовании или медицине. Такое видение вполне может возникнуть и в 20 лет. И даже в 14. Современная молодежь свободнее чувствует себя со своими идеями.
Второй вопрос: какое это дело?
Эксперты выделяют два варианта, почему человек хочет собственное дело.
Вариант 1: просто не нравится идея найма. Человеку кажется, что собственное дело дает определенные привилегии или возможность заработать много денег. И это все будет, если повезет. Но может случиться и так, что не повезет. Я бы не советовала начинать бизнес именно по этой причине, потому что в определенный трудный момент (а он будет, и не один) не хватит мотивации и сил.
Людям, не определившимся с видом деятельности, я бы советовала иметь представление о том, что такое аренда, какие финансовые вливания придется делать на начальном этапе развития бизнеса. Сегодня на рынке очень много дистанционной и проектной работы, в которой сотрудник может сам себе составлять график деятельности, получая желаемую финансовую компенсацию. Может, лучше стать фрилансером?
Второй вариант: я действительно хочу что-то изменить, имею инновационную идею. В таком случае нужно воплощать задуманное. С чего начать?
Теоретическая база
Для начала стоит хорошо изучить, как делается бизнес. Есть онлайн-курсы, бесплатные лекции, семинары. То есть я бы, прежде всего, набралась определенной теоретической базы. Кстати, сегодня большое количество онлайн-курсов по предпринимательству от ведущих университетов или колледжей проходят школьники.
Но на теоретической базе не стоило концентрироваться. Вы не должны ставить своей целью закончить МВА, а уже потом начинать собственное дело. Нужно соединить теорию и практику.
Недостаточно просто вложить в проект значительные средства или создать классный прототип, нужно еще его продать и продвинуть.
Есть распространенное заблуждение, которое потом выливается в демотивацию: «Главное, иметь клевую идею, а дальше все «полетит»». Может и не взлететь. Хорошей идеей тоже надо уметь управлять.
Практические советы
Также очень важно пообщаться с «живым» предпринимателем, с представителем сферы, в которой вы заинтересованы, с тем, кто имел именно опыт привлечения средств, инвестиций, создания бизнеса. Для этого можно как напрямую пойти к кому-то, так и в «обход»: посетить лекцию или семинар от молодых стартаперов. У них стоит спросить: «А с чего вы начинали?», «Что важно в этом бизнесе?», «На что мне нужно обратить внимание?».
Ясно, что не каждый вам расскажет о состоянии своей бухгалтерии или маркетинговую стратегию, но практические советы может дать. Или можно выбрать «касательную» меру. Скажем, я хочу открыть маникюрный салон, так пообщаюсь с владельцем парикмахерской, или я хочу запустить сервис доставки, то могу поговорить с управляющим пиццерией.
Не нужно носить «розовые очки», но и не надо опускать руки только потому, что кому-то другому не удалось. Нужно делать собственные выводы.
Важно говорить с разными собственниками бизнеса и подходить к полученной информации с осторожностью. Ведь вы можете встретить человека, у которого сейчас проблемы, и кроме негатива он может выдать определенное количество установок. Информацию нужно затем проанализировать, воспринимать с настроением: «Я учту этот опыт и попробую другой подход».
«Ревизия» сил
Далее следует провести «ревизию»: выяснить, что у вас уже есть, чтобы открыть бизнес, и написать список. Что может быть: знания, капитал, идея, люди, которые готовы вам помогать, пассивный доход, жилье (сначала комната может стать временным офисом), вера в себя.
Бета-версия
У технарей есть термин potentially shippable product — первый релиз продукта, который можно показывать клиенту. Он неидеальный, но это уже определенный результат. Он может быть как раз тем «шагом номер один». В идеале я хочу управлять галактикой, но сначала стоит понять, что для меня будут означать первые достижения: или это будет первая продажа, или первые 10 заказов, или первый заработок. То есть стоит поставить первую цель: во-первых, измеряемую, а во-вторых, достижимую.
Стратегия
В собственном бизнесе важны плавность и осторожность. Если вы двигаетесь резко, то многим рискуете: или большими суммами, или репутацией.
Далее следует определить, что нужно сделать для вашей цели, чтобы все это воплотить. Анализируете, что уже есть, а чего не хватает. Например, нет фотографий, поэтому нужно найти фотографа или друга, который сможет сделать хорошие снимки.
Быть внимательным, значит постоянно спрашивать себя: «А что я еще мог не учесть?» и относиться к этому нормально, без самокритики.
Отношение к ошибкам
Человек, который занимается бизнесом, должен быть высокого мнения о себе.
В собственном бизнесе важно уметь не просто признавать ошибки, но набираться благодаря им опыта. Воспринимать это как ценный источник информации о том, что делать дальше, а не думать: «Я никуда не гожусь, все пропало».
Если человек боится делать ошибки и теряет хорошее отношение к себе в момент, когда что-то не получается, то надо с этим работать. Не только прокачивать теорию, маркетинг и продажи, но и самооценку.
Потому что собственный бизнес — это испытание для самооценки. Когда мы на кого-то работаем, нас немного защищает работодатель. Там другое взаимодействие: он ставит рамки, формирует среду.
Также важно самообразование. Надо не останавливаться, постоянно интересоваться новинками, тенденциями, смежными сферами.
Один — не всегда воин
Часто люди представляют, что в своем деле им придется все тянуть самим, но не стоит. Это нормально, чего-то не знать. Это нормально: устать и взять отдых. Это нормально: просить о консультации и искать способы делегировать часть задач.
В конце концов у всех есть какие-то внерабочие дела: мы влюбляемся, у нас болеют родственники, рождаются дети, поэтому не стоит делать бизнес сконцентрированным только на себе. Должна быть такая возможность, чтобы он существовал и без вас. Часто является рациональным найти партнера или нескольких.
Они могут быть более опытные или иметь такой же опыт, что и вы. Могут быть профессионалами только в одной сфере — маркетинге, финансах или юриспруденции. Но если они появляются, то нужно тщательно продумывать и выстраивать партнерские отношения. Должны быть четко определены и прописаны функции и ответственность каждого. Это как брачный контракт, где «развод» партнеров тоже следует предусмотреть, ведь ваш друг может не стать хорошим партнером.
Возможно, вам нужен человек, который бы вас мог заменить или подстраховать в операционных вопросах. Или же вы хотите не так исполнителя, как наставника, тогда вам просто нужен бизнес-коуч.
Если вы находите человека, который умеет и любит делать работу, которую не хотите делать вы, и наоборот, тогда это очень эффективное партнерство.
Уметь красиво уходить
В конце я бы не забывала об очень важных вопросах: «Для чего я это все делаю? Становится моя жизнь от этого лучше, интереснее, счастливее? Не страдает ли мое здоровье, социальные связи, интересно мне до сих пор этим заниматься?»
Часто бывает, что мы вкладываемся в одно дело, а потом оно нам надоедает или мы выгораем. С собственным бизнесом надо уметь прощаться. Можно даже после него перейти в крупную компанию или иной стартап.
На собеседовании главное, правильно рассказать и расставить акценты: почему начали свой бизнес и почему закончили. Только последнее — без трагических преувеличений.
Не стоит бояться того, что после собственного дела работодатель не захочет вас брать на работу. Ведь бизнес — это как минимум разносторонний опыт. Кроме того, человек уже понимает, как бизнес устроен. Важно объяснить, почему вы хотите вернуться в наем, и четко продумать свою мотивацию.
В любом случае не стоит воспринимать завершение собственного бизнеса как конец жизни. Это лишь еще один шаг вперед.
Источник: bishelp.ru
Не могу решиться открыть бизнес
«О, это крутая идея для стартапа», — говорят друзья.
«Ты должна открыть свой бизнес», — намекают коллеги.
«Твоя идея непременно выстрелит, у нее есть потенциал», — утверждают приятели.
Наверняка вы хоть раз слышали такие ободряющие речи. Кто-то пропускает их мимо ушей, потому что нравится работать в найме и регулярно получать зарплату. А кто-то грезит о своем деле, но не может решиться начать. Боится открывать бизнес. Страшно начинать новое дело.
Поговорим о том, почему люди боятся открыть свой бизнес и как решиться его начать.
Как решиться открыть свое дело: история Innocent Drinks
Жили-были три друга, они мечтали сделать мир немножко лучше. Чтобы каждый человек мог пойти в магазин и купить там смузи по адекватной цене. Так они фантазировали вечером за пиццей, а днем работали в офисе компании, которая была далека от производства каких-либо смузи.
Время шло. Сама-собой мечта о своем бизнесе не воплощалась. Поэтому, когда в Лондоне случился музыкальный фестиваль, ребята решили рискнуть. Они закупили фрукты, выжали смузи, взяли в аренду киоск, на киоск повесили плакат: «Эй, народ, как вы считаете, нам надо бросить работу и делать смузи, или нет?». Под плакатом поставили два мусорных ведра с надписями «Да» и «Нет».
К концу дня ведро с надписью «Да, увольняйтесь» заполнилось стаканчиками из-под смузи. Наутро ребята уволились и основали компанию Innocent Drinks, ставшую ведущим производителем смузи в Европе.
Страх начать новое дело
Если бы все было так просто: подкинуть монетку или попросить будущих клиентов проголосовать. Но решение об открытии своего бизнеса каждый принимает самостоятельно. Страх неизвестности пугает. Как и вероятность, что идея не выстрелит, и вложенные в нее деньги пропадут. Вот самые распространенные страхи, которые мешают будущим предпринимателям открыть свое дело:
- Страх неудачи парализует. «А вдруг у меня не получится», «А вдруг я неправильно сделал расчеты» и прочие «а вдруг». Что ж, это нормально. Неудачи случаются — закрываются ламповые кофейни и онлайн-школы, а их владельцы получают огромный предпринимательский опыт. А еще чувство, что они не предали мечту и сделали попытку. И будут пытаться еще.
- Страх финансовых потерь. Такое тоже случается: бизнесмены теряют собственные средства и заемные деньги. Продают машины и даже квартиры, чтобы расплатиться с долгами. Финансовые потери пугают — таких историй много, но это не повод. Не повод работать в ненавистном найме и мечтать о своем деле. Но повод подготовиться в самом начале: взять финансовую консультацию, четко вести бухгалтерию, нанять грамотного специалиста.
- Опасения, что не останется времени на семью. И эти опасения оправданны, особенно в начале запуска бизнеса. Работа с утра до ночи, стрессы, круглосуточное решение проблем — на первых порах с этим сталкивается большинство предпринимателей. Поэтому так важно еще на берегу освоить принципы тайм-менеджмента, делегировать и грамотно расставлять приоритеты. Планировать выходные так же, как вы планируете дела.
- Страх сделать неидеально. Особенно от этого страдают перфекционисты, которым надо, чтобы их кофейня была самая уютная в районе, а в онлайн-школе — самый крутой визуал. Поэтому они бесконечно допиливают продукт, совершенствуют лендинг, корректируют дизайн-проект интерьера, в то время как конкуренты уже стартовали. Научились на первых ошибках и сделали шаг вперед.
- Страх успеха. О нем мало говорят, но он есть. А вдруг проект настолько выстрелит, что придется стать медийной личностью и давать интервью, а вы любите быть в тени. Или все изменится, в жизнь придут большие деньги, а мама говорила, что «большие деньги наживают только нечестным путем». Этот парадоксальный страх — неочевидная, но распространенная причина, которая мешает начать новое дело.
Как перестать бояться открыть собственный бизнес
Ах, как было бы чудесно съесть волшебную таблетку и сразу перестать бояться. Но увы, такую таблетку еще не придумали. Страх перемен сопровождает человека с доисторических времен: страшно кинуть копье в мамонта, а вдруг промахнусь. Страшно исследовать новые территории, а вдруг там нет съедобных кореньев и мы все умрем.
Страшно выходить из привычных паттернов, когда новые еще не проработаны. Страх есть, и это нормально. Избавиться от него невозможно, как и избавиться от инстинкта самосохранения. Но эти страхи можно прожить. Один из вариантов: написать на бумаге самые распространенные страхи и представить, что случится, если они реализуются.
Источник: kalantiernaia.com