Внутренняя среда организации – это ситуационные факторы внутри организации. Информация о внутренней среде фирмы необходима менеджеру, чтобы определить внутренние возможности, потенциал, на которые фирма может рассчитывать в конкурентной борьбе для достижения поставленных целей. Анализ внутренней среды позволяет также лучше уяснить цели и задачи организации. Важно то, что помимо производства продукции, оказания услуг организация обеспечивает возможность существования своим работникам, создает определенные социальные условия для их жизнедеятельности.
Анализ внутренней среды проводят по следующим направлениям:
— производство: объем, структура, темпы производства; номенклатура продукции предприятия; обеспеченность сырьем и материалами, уровень запасов, скорость их использования, система контроля запасов; наличный парк оборудования и степень его использования, резервные мощности, техническая эффективность мощностей; местонахождение производства и наличие инфраструктуры; экология производства; контроль качества, издержки и качество технологий; патенты, торговые марки и т.п.;
Анализ бизнес-среды организации (Ложкова Ю.Н.)
— персонал: структура, потенциал, квалификация, количественный состав работников, производительность труда, текучесть кадров, стоимость рабочей силы, интересы и потребности работников;
— организация управления: организационная структура, система управления; уровень менеджмента, квалификация, способности и интересы высшего руководства; фирменная культура; престиж и имидж фирмы; организация системы коммуникаций;
— маркетинг: товары, произведенные фирмой, доля на рынке; возможность собирать необходимую информацию о рынках; каналы распределения и сбыта; маркетинговый бюджет и его исполнение; маркетинговые планы и программы; нововведения; имидж, репутация и качество товаров; стимулирование сбыта, реклама, ценообразование;
— финансы и учет: финансовая устойчивость и платежеспособность; прибыльность и рентабельность (по товарам, регионам, каналам сбыта, посредникам); собственные и заемные средства и их соотношение; эффективная система учета, в том числе учета издержек, формирования бюджета, планирования прибыли. [11]
Можно сказать что все вышеперечисленные факторы заслуживают внимания, учитывая их влияние на развитие фирмы.. Производственные факторы касающиеся непосредственного производства продукта необходимо учитывать для сокращения издержек, улучшения качества и, следовательно, увеличения прибыли.
Поставщики, конкуренты, потребители немаловажные аспекты осуществления производственной деятельности. От них зависит слаженность производственного процесса и сбыта. В соответсвии с условиями среды необходима непосредственная корректировка стратегии для того чтобы наиболее выгодно использовать преимущества и избежать негативного влияния. Это немаловажная деталь в жизненном цикле организации.
2.1 Swot -анализ как помощь в оценке влияния факторов
SWOT-анализ (strengths, weaknesses, opportunities, threats) – анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз является одним из важнейших этапов маркетингового плана. SWOT-анализ проводят, как для деятельности фирмы в целом, так и для определенных продуктов, сегментов рынка, географических территорий. В первом случае анализ выходит достаточно общим и содержащим не так много полезной информации, а во втором дает менеджеру серьезную пищу для размышлений.
Внешняя и внутренняя среда организации
SWOT-анализ — это один из самых распространенных видов анализа в [12]стратегическом управлении на сегодняшний день. SWOT-анализ позволяет выявить и структурировать сильные и слабые стороны компании, а также потенциальные возможности и угрозы. Достигается это за счет сравнения внутренних сил и слабостей своей компании с возможностями, которые дает им рынок. Исходя из качества соответствия, делается вывод о том, в каком направлении организация должна развивать свой бизнес, и в конечном итоге определяется распределение ресурсов по сегментам. Цель SWOT-анализа — сформулировать основные направления развития предприятия через систематизацию имеющейся информации о сильных и слабых сторонах фирмы, а также о потенциальных возможностях и угрозах[13].
Классический SWOT-анализ предполагает оценку сильных и слабых сторон в деятельности фирмы, потенциальных внешних угроз и благоприятных возможностей в баллах относительно среднеотраслевых показателей или по отношению к данным стратегически важных конкурентов.
Классическим представлением информации такого анализа являлось составление таблиц:
1. Сильных сторон в деятельности фирмы (S),
2.Ее слабых сторон (W),
3.Потенциальных благоприятных возможностей (О)
4. Внешних угроз (Т).
Методика проведения SWOT-анализа очень проста, благодаря чему менеджер может сосредоточиться на фактах, не тратя свое время ни какие-то функциональные вопросы. Сам анализ состоит из двух частей. Возможности и угрозы представляют собой анализ внешней среды, всех факторов которые могут повлиять на компанию, но не зависят от нее. Сильные и слабые стороны – это внутренний анализ компании/продукта. По мнению профессора Филиппа Котлера хороший менеджер должен при составлении SWOT-анализа указать, как минимум 5 глобальных внешних угроз и возможностей, которые способны как развить, так и погубить бизнес. Такие возможности есть всегда, важно их найти.[7.79]
Вот некоторый перечень, часто встречающихся в анализе сильных и слабых сторон факторов:
— Качество работы торговых агентов
Источник: kazedu.com
внутрение и внешние факторы
Только сегодня: 300 рублей в подарок на первый заказ.
Какую работу нужно написать?
Другую работу
Помощник Анна
Введение Любое предприятие находится и функционирует в среде. Каждое действие всех без исключения предприятий возможно только в том случае, если среда допускает его осуществление. Внутренняя среда предприятия является источником его жизненной силы.
Она заключает в себе тот потенциал, который дает возможность предприятию функционировать, а, следовательно, существовать и выживать в определенном промежутке времени. Но внутренняя среда может быть также и источником проблем и даже гибели предприятия в том случае, если она не обеспечивает необходимого функционирования организации.
Внешняя среда является источником, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания ее внутреннего потенциала на должном уровне. Организация находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания. Но ресурсы внешней среды не безграничны.
И на них претендуют многие другие организации, находящиеся в этой же среде. Поэтому всегда существует возможность того, что организация не сможет получить нужные ресурсы из внешней среды. Это может ослабить ее потенциал и привести ко многим негативным для организации последствиям.
Задача стратегического управления состоит в обеспечении такого взаимодействия организации со средой, которое позволяло бы ей поддерживать ее потенциал на уровне, необходимом для достижения ее целей, и тем самым давало бы ей возможность выживать в долгосрочной перспективе. Для того, чтобы определить стратегию поведения предприятия и провести эту стратегию в жизнь, руководство должно иметь углубленное представление как о внутренней среде организации, так и о внешней среде, тенденциях ее развития и месте, занимаемом в ней организацией.
При этом и внутренняя среда и внешнее окружение изучаются стратегическим управлением в первую очередь для того, чтобы вскрыть те угрозы и возможности, которые организация должна учитывать при определении своих целей и их достижении. 1. Факторы внешней среды организации Внешняя среда — это совокупность активных хозяйствующих субъектов, экономических, общественных и природных условий, национальных и межгосударственных институциональных структур и других внешних условий и факторов, действующих в окружении предприятия и влияющих на различные сферы его деятельности.
Внешняя среда обусловлена внешними факторами влияния. Внешние факторы влияния — условия, которые организация не может изменить, но должна постоянно учитывать в своей работе: потребители, правительство, экономические условия и т.д.
Внешняя среда прямого воздействия для организации — это совокупность факторов, которые непосредственно влияют на операции организации и испытывают на себе прямое влияние операций организации. Среду прямого воздействия еще называют непосредственным деловым окружением организации или средой задач.
К ней относятся: — поставщики материальных ресурсов, оборудования, энергии, капитала и рабочей силы; — государственные органы и законы; — потребители (частные лица и компании, государственные органы;) — конкуренты — лица, группы лиц, фирм, предприятий, соперничающих в достижении идентичных целей, стремящихся обладать теми же ресурсами, благами, занимать положение на рынке; Поставщики Поставщики обеспечивают поступление необходимых для функционирования организации видов ресурсов, основными из которых выступают сырье и материалы, энергия, оборудование и технологии, финансовые и информационные ресурсы, рабочая сила. Даже у небольшой фирмы могут быть десятки поставщиков.
Выбор поставщиков определяется ценами на их продукцию, ее качеством, местом расположения поставщика, а также договорными условиями. Трудовые ресурсы — важный элемент внутренней среды организации. При проектировании нового предприятия обязательно оценивается наличие и доступность рабочей силы нужной квалификации на местном рынке труда.
Состояние рынка труда определяется наличием определенных классов работников, деятельностью учебных заведений (их количеством в регионе, профилем обучения, качеством подготовки), деятельностью профсоюзов и бирж труда, кадровых агентств. Законы и государственные органы Каждая организация имеет определенный правовой статус, являясь единоличным владением, компанией, корпорацией или некоммерческой корпорацией, и именно это определяет, как организаций может осуществлять свою хозяйственную деятельность и какие налоги должна платить.
Как бы ни относилось руководство к законам страны, ему приходится придерживаться их или пожинать плоды отказа от законопослушания в форме штрафов или даже полного прекращении бизнеса. Как известно, государство в рыночной экономике оказывает на организации как косвенное влияние, прежде всего через налоговую систему, государственную собственность и бюджет, так и прямое — через законодательные акты и деятельность местных органов власти.
Например, высокие ставки налогов существенно ограничивают активность фирм, их инвестиционные возможности и толкают к сокрытию доходов. Однако, есть и положительные примеры взаимодействия органов власти и фирм. Потребители Первой группой влияния в рыночной среде являются потребители.
Это отдельные лица, домохозяйства, а также корпоративные потребители (предприятия), которые используют товары и/или услуги предприятия -производителя для удовлетворения своих потребностей. Анализ потребителей, как компонента непосредственного окружения организации, в первую очередь имеет своей задачей составление профиля тех, кто покупает продукт, реализуемый организацией.
Изучение покупателей позволяет лучше уяснить то, какой продукт в наибольшей мере будет приниматься, на какой объем продаж может рассчитывать организация, и в какой мере покупатели привержены продукту, на сколько можно расширить круг потенциальных покупателей, что ожидает продукт в будущем и многое другое. Все многообразие внешних факторов находит отражение в потребителе и через него влияет на организацию, ее цели и стратегию.
С одной стороны, гипотетически влияние каждого потребителя сильно отражается на деятельности предприятия, так как именно потребитель осуществляет «голосование рублем» за товар или услугу предприятия. С другой стороны, только совокупное воздействие большей части потребителей может оказывать серьезное воздействие на достижение предприятием рыночной цели.
Многие организации ориентируют свои маркетинговые стратегии на крупные группы потребителей, от которых они в наибольшей мере зависят. Важное значение приобретают в современных условиях и различные ассоциации и объединения потребителей, оказывающих влияние не только на спрос, но и на имидж фирм. Необходимо учитывать факторы, влияющие на поведение потребителей, на их спрос.
Потребительское поведение нужно изучать с целью снижения его негативного влияния и использования возможностей, которое оно предоставляет. Но важно не забывать, что предприятие должно самостоятельно активно формировать потребности и предпочтения потребителей, их ценностные ориентиры, для решения своих рыночных задач.
Конкуренты Под конкурентной средой фирмы понимают совокупностью субъектов и факторов рынка, влияющих на отношение между производителем (продавцом) и потребителем продукции. Влияние на организацию такого фактора как конкуренция проявляется во многих аспектах управления.
Во многих случаях не потребители, а как раз конкуренты определяют, какого рода результаты деятельности можно продать и какую цену можно запросить. Недооценка конкурентов и переоценка рынков приводят даже крупнейшие компании к значительным потерям и к кризисам. Важно понимать, что потребители — не единственный объект соперничества организаций.
Последние могут также вести конкурентную борьбу за трудовые ресурсы, материалы, капитал и право использовать определенные технические нововведения. Внешняя макросреда (среда косвенного воздействия) Макросреда представляет собой наиболее удаленный от собственно компании внешний слой элементов, которые так или иначе влияют на фирму, не оказывая непосредственного воздействия на ее текущие операции.
Обычно выделяют четыре основных факторов макросреды : технологические, социо-культурные, экономические и законодательно-правовые. Факторы среды косвенного воздействия или общее внешнее окружение обычно не влияют на организацию так заметно, как факторы среды прямого воздействия. Однако, руководству необходимо учитывать их.
Среда косвенного воздействия обычно сложнее, чем среда прямого воздействия. Поэтому при ее исследовании обычно опираются, прежде всего, на прогнозы. Технология Технология — это совокупность средств, процессов, операций, с помощью которых входящие в производство элементы преобразуются в выходящие.
Технологические изменения включают в себя научные и технические нововведения в отдельной отрасли и в обществе в целом. Технология является одновременно внутренней переменной и внешним фактором большого значения.
В качестве внешнего фактора, она отражает уровень научно-технического развития, который воздействует на организацию, например, в областях автоматизации, информатизации и др. Технологические нововведения влияют на эффективность, с которой продукты можно изготавливать и продавать, на скорость устаревания продукта, на то, как можно собирать, хранить и распределять информацию, а также на то, какого рода услуги и новые продукты ожидают потребители от организации.
Состояние экономической среды Экономические изменения отражают общую экономическую ситуацию в стране или регионе, в котором работает компания. Экономические факторы являются наиболее существенными, поскольку текущее и прогнозируемое состояние экономики может негативно влиять на стратегические цели организации.
Такие показатели, как темп инфляции, стабильность национальной валюты, международный платежный баланс, налоговая ставка, покупательская способность населения, динамика ВНП, ВВП, уровень безработицы, процентные ставки, а также основные тенденции изменения структуры отраслей и организационных форм хозяйствования, должны постоянно диагностироваться и оцениваться. Каждый из них может представлять либо угрозу, либо новую возможность для организации.
Социокультурные факторы Деятельность предприятия проходит в обществе. В процессе этой деятельности предприятие устанавливает взаимоотношения с различными элементами структуры общества, что обуславливает влияние на предприятие факторов социальной и культурной среды.
К социо-культурным факторам макросреды относят демографические характеристики, нормы, обычаи и жизненные ценности страны, в которой оперирует организация. Социо-культурные факторы влияют на формирование спроса населения, на трудовые отношения, уровень заработной платы, на условия труда и т.д.
В первую очередь рассматривается демографическая ситуация, в рамках которой учитываются географическое распределение и плотность населения, половозрастная структура, социальная стратификация общества, национальная однородность, уровень образования населения, уровень доходов. Эти показатели воздействуют на спрос и покупательские привычки населения; позволяют оценить перспективы обеспеченности рабочей силой и качественные характеристики рынка труда.
Большое влияние на деятельность фирм оказывают факторы системы общественных норм: социального поведения и культурной среды. Эти факторы включают общественные ценности и принятые принципы поведения (к примеру, отношение к работе, проведение свободного времени) социальные ожидания.
Важными вопросами в настоящее время являются преобладающее в обществе отношение к предпринимательству, роль женщин и национальных меньшинств в обществе, изменение социальных установок менеджеров, движение в защиту интересов потребителей. Наблюдение изменений, происходящих в системе общественных норм, а также прогнозирование последствий, очень важны для принятия решений в менеджменте.
Законодательно-политические факторы В основе этого фактора лежат федеральные и местные законодательные акты, а также политические действия, направленные на установление контроля над деятельностью компании. Политическая составляющая внешней среды должна изучаться в первую очередь для того, чтобы иметь ясное представление о намерениях органов государственной власти в отношении развития общества и о средствах, с помощью которых государство намерено проводить в жизнь свою политику.
В изучение политической обстановки входит выяснение того, какие программы воплощают в жизнь различные партии, отношение правительства к различным отраслям экономики и регионам страны и т. д. Международные изменения Под международными изменениями внешней среды понимают происходящие за пределами страны происхождения компании события и возможности развития бизнеса компании в других странах. Из международной среды появляются новые конкуренты, покупатели и поставщики, она же формирует новые технологические и социальные тенденции.
Процесс глобализации охватывает сейчас все больше стран. Поэтому даже фирмы, ориентирующиеся только на внутренний рынок, вынуждены мыслить в международном масштабе, оценивая потенциал и угрозы внешней международной среды. Значение внутриполитического фактора дополняется международным в силу интеграции экономик различных стран.
Глобальная среда представляет своего рода «игровое поле», на котором постоянно меняются правила игры и игроки, причем заранее предсказать изменения невозможно. 2 Факторы внутренней среды организации Внутренняя среда организации – это та часть общей среды, которая находится в рамках организации.
Она оказывает постоянное и самое непосредственное воздействие на функционирование организации. Внутренняя среда имеет несколько срезов, каждый из которых включает набор ключевых процессов и элементов организации, состояние которых в совокупности определяет тот потенциал и те возможности, которыми располагает организация.
1. Кадровый срез внутренней среды охватывает такие процессы, как взаимодействие менеджеров и рабочих; найм, обучение и продвижение кадров; оценка результатов труда и стимулирование; создание и поддержание отношений между работниками и т.п. 2. Организационный срез включает в себя: коммуникационные процессы; организационные структуры; нормы, правила, процедуры; распределение прав и ответственности; иерархию подчинения.
3. В производственный срез входят изготовление продукта, снабжение и ведение складского хозяйства; обслуживание технологического парка; осуществление исследований и разработок. 4. Маркетинговый срез внутренней среды предприятия охватывает все те процессы, которые связаны с реализацией продукции.
Это стратегия продукта, стратегия ценообразования; стратегия продвижения продукта на рынке; выбор рынков сбыта и систем распределения. 5. Финансовый срез включает в себя процессы, связанные с обеспечением эффективного использования и движения денежных средств на предприятии.
В частности, это поддержание ликвидности и обеспечение прибыльности, создание инвестиционных возможностей и т.п. [1] Внутренняя среда как бы полностью пронизывается организационной культурой, которая так же, как вышеперечисленные срезы, должна подвергаться самому серьезному изучению в процессе анализа внутренней среды организации. Представление об организационной культуре дает наблюдение того, как сотрудники трудятся на своих рабочих местах, как они общаются друг с другом, чему они отдают предпочтение в разговорах.
Также понимание организационной культуры может быт улучшено, если ознакомиться с тем, как построена система карьеры на предприятии и какие критерии служат для продвижения работников. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Рассмотрев и проанализировав внешнюю и внутреннюю среду организации необходимо сделать основные выводы по данной теме.
Внутренние факторы воздействия на экономическую среду предприятия – это ситуационные факторы, которые в основном являются контролируемыми и регулируемыми. Все внутренние факторы взаимосвязаны. Изменение одного из них в определенной степени влияет на другие.
Однако успех организации также зависит от внешнего окружения, без которого не возможен жизненный цикл любой организации. Руководитель должен учитывать внешнее окружение. Факторы, оказывающие немедленное влияние на организацию, относятся к среде прямого воздействия, остальные факторы – к среде косвенного воздействия.
Так же как и внутренние, факторы внешнего окружения взаимосвязаны и взаимодействуют между собой. Таким образом, главное, что необходимо усвоить – то что внешние факторы в совокупности с факторами внутренней среды оказывают решающее воздействие на функционирование организации. Все они тесно переплетаются и влияют друг на друга. Менеджер должен уметь анализировать все эти факторы в совокупности, не упуская ни одного из виду, и принимать верное решение. Библиографический список
Ограничение
Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:
Источник: studfile.net
Негативные факторы производственной среды, их классификация и влияние на людей
Негативные факторы производственной среды оказывают влияние на человека в процессе его трудовой деятельности, они регламентируются соответствующим ГОСТом. Кроме того, существуют специальные концепции, например, система ХАССП, анализирующая риски и осуществляющая контроль за ними для обеспечения безопасности пищевой продукции. Все факторы делятся на опасные и вредные.
Опасные и вредные факторы
К негативным факторам производственной среды относятся те, что оказывают опасное воздействие на организм человека, которое может привести к травме. Особенностью такого вида является то, что эффект проявляется сразу. Например, падение тяжелого груза на ногу работника приводит к перелому кости. Травма может быть, как легкой, так и приводящей к смертельному исходу.
Среди видов негативных факторов производственной среды также выделяют вредное воздействие. Таким термином обозначают влияние веществ или условий, которые в перспективе могут вызвать заболевания у работника. Например, для людей, трудовая деятельность которых связана с радиоактивными веществами, предусмотрены сокращение продолжительности рабочего дня, доплата за вредные условия и более ранний выход на пенсию. Эти меры позволяют минимизировать риск развития серьезных болезней.
И те, и другие виды дополнительно подразделяются на четыре группы.
Физические факторы
К физической группе негативных факторов производственной среды относятся опасное и вредное влияние. Они могут грозить человеку моментальными травмами либо осложнением состояния здоровья в дальнейшем.
К опасным негативным физическим факторам производственной среды относятся следующие элементы:
- машины и механизмы, находящиеся в движении;
- все устройства, осуществляющие транспортировку грузов в вертикальном и горизонтальном направлении;
- открытые подвижные, режущие, перемещающиеся или вращающиеся элементы оборудования;
- частицы материала, отлетающего при отработке;
- машины, для работы которых используется электрический ток или высокая температура.
Работодатель должен по возможности минимизировать физические факторы, которые могут стать причиной ранения. Это может быть сделано с помощью выделения специальной полосы для движущихся средств, использования защитных материалов, закрывающих опасные элементы оборудования и других превентивных мер, призванных снизить травмоопасность.
К вредным негативным физическим факторам производственной среды относятся:
- колеблющаяся температура воздуха;
- повышенная или пониженная влажность;
- высокая скорость движения воздуха;
- постоянное воздействие шума, вибрации, ультразвука или излучения (ионизирующего, электромагнитного, инфракрасного и тому подобного);
- запыленность или загазованность;
- плохая освещенность или, напротив, повышенная яркость света;
- пульсация светового потока.
Таким образом, качество воздуха рабочей зоны оказывает большое влияние на здоровье человека. Физические негативные факторы производственной среды должны быть снижены, насколько это возможно.
Химические факторы
Опасности такого рода могут подстерегать практически на любом предприятии. Химические негативные факторы производственной среды классифицируются по принципу действия на организм работника следующим образом:
- общетоксические приводят к отравлениям разной степени тяжести;
- раздражающие воздействуют на органы дыхания, поверхность глаз, слуховые проходы и слизистые оболочки всех органов и систем;
- сенсибилизирующие вызывают аллергические реакции;
- канцерогенные инициируют рост раковых клеток и возникновение опухолей;
- мутагенные влияют на половые клетки и меняют наследственный материал.
Такое воздействие могут оказывать пары и газы бензола, фенилметана, угарного газа, оксидов серы и азота, взвешенные частицы свинца, ртути и марганца, токсичные пыли. Особенно сильно химическое влияние на производствах, работающих с бериллием, свинцовистыми бронзами и латунями, пластмассами с вредными добавками. Но все эти факторы относятся скорее к вредным, так как именно длительное вдыхание паров грозит проблемами со здоровьем в ближайшем будущем. Опасные негативные факторы производственной среды – моментальный химический ожог агрессивными веществами, в первую очередь кислотами и щелочами.
Биологические факторы
Травмы и заболевания могут возникать вследствие контакта с живыми организмами. В этом случае речь идет о биологических негативных факторах производственной среды. В группу входят:
- такие микроорганизмы, как бактерии, грибки или вирусы;
- макроорганизмы, например, опасные растения и животные;
- вредные продукты животного и растительного происхождения.
Поступление сырья из регионов с неблагополучной эпидемиологической обстановкой приводят к заражению грузов. Если работник заразился вирусом и приобрел заболевание, согласно классификации негативных факторов производственной среды, это будет считаться вредным влиянием. Если был укушен животным, констатируется опасный фактор.
Психофизиологические факторы
Еще одна группа называется психофизиологической. В этом сегменте выделяют следующие виды:
- физические негативные факторы производственной среды, которые, в свою очередь, делятся на статические (усилия, прилагаемые без движения тела, например, удержание груза в течение некоторого времени) и динамические (перемещение тяжелых предметов на определенное расстояние);
- нервно-психические перегрузки, к которым относится избыточная умственная концентрация или перенапряжение органов слуха, зрения и так далее.
Влияние психофизиологических факторов нельзя недооценивать. Они приводят к стрессам, повышенной утомляемости, сонливости. В результате это вредит не только здоровью, но и трудовому процессу. Человек, постоянно находящийся в напряжении, не сможет эффективно работать.
Если источниками негативных факторов производственной среды, имеющих физический, химический или биологический характер чаще всего выступают технические устройства, то в сегменте психофизиологических немаловажную роль играют действия работающих.
Взаимосвязь между факторами
Вредные и опасные факторы находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. Мало того, что один фактор может одновременно относиться к разным видам, так еще и одни порождают другие. Самый яркий пример – наличие в помещении с высокой влажностью токопроводящей пыли. По отдельности — это вредные факторы, которые медленно подтачивают иммунитет организма, но в совокупности они становятся опасными, так как увеличивается риск поражения электрическим током.
Кислоты грозят химическими ожогами при непосредственном соприкосновении с кожными покровами, это позволяет относить их к опасным факторам. Но одновременно они являются вредными, так как вдыхание паров негативно воздействует на здоровье.
Кроме того, опасные и вредные факторы имеют одинаковый характер воздействия, а именно, активный. Это значит, что негативная энергия заключена в них самих. Для сравнения, активно-пассивным характером обладают те факторы, которые не приносят вред сами по себе, а только при взаимодействии с ними человека. Например, скользкие поверхности, высота, острые углы оборудования и тому подобные элементы не могут привести к заболеваниям или травмам, если человек не взаимодействует с ними, тогда как излучение ухудшает здоровье без непосредственного контакта.
Кроме того, существует пассивный характер воздействия, проявляющийся косвенно. К нему относится, например, коррозия, которая никак не влияет на человека сама по себе, но может разрушить какие-либо элементы оборудования, что может привести к его выходу из строя и несчастным случаям.
Уровни негативных факторов производственной среды
Системы стандартов безопасности труда и санитарно-гигиенические правила регламентируют предельно-допустимые величины негативных факторов. Это значит, что на каждом этапе трудовой деятельности установлены уровни воздействия, превышать которые работодатель не имеет права. Более того, руководитель самостоятельно или с помощью специалистов контролирует, чтобы максимальное значение факторов (например, уровень шума) во время ежедневной работы в течение всего трудового стажа не снижало работоспособность и не приводило к заболеваниям ни во время него, ни после выхода на пенсию. Кроме того, эти факторы не должны создавать проблемы со здоровьем у будущих поколений, другими словами не должно происходить мутации генов.
Опасная зона
На рабочих площадях существуют опасные зоны. Так называют пространства, в которых концентрируются негативные факторы производственной среды. Там расположены потенциально опасные машины, содержащие вращающиеся или режущие элементы. На них возможен захват волос или одежды.
Сотрудник находится на этой территории в течение рабочего времени, поэтому должны проводиться меры, предупреждающие возникновение несчастных случаев. Например, выдача индивидуальных средств защиты и использование предохранительных или заградительных конструкций для опасных элементов.
Профессиональные заболевания
Воздействие на человека негативных факторов производственной среды приводит к заболеваниям. Они подразделяются на:
- острые, для возникновения которых оказалось достаточно однократного воздействия вредных факторов;
- хронические, связанные с постоянным воздействием вредных факторов на рабочем месте, имеющих накопительный эффект.
Чаще всего болеют люди, в течение длительного времени осуществляющие трудовую деятельность в условиях запыленности и загазованности, воздействия шума и вибраций, а также занятые на тяжелой физической работе. У них проявляются:
- болезни дыхательных путей: астма, бронхит, воспаление легких, туберкулез, силикоз, силикатоз, антракоз, литейная лихорадка;
- сосудоспастическая болезнь рук;
- болезни позвоночного столба и суставов;
- туннельные синдромы;
- отит и другие заболевания органов слуха;
- дерматиты;
- патологии зрительного нерва, глазного яблока, сосудистых оболочек.
Также могут проявляться и другие болезни. Излечить их обычно можно при улучшении условий труда или смене профессии.
Производственный травматизм
Кроме заболеваний, всегда есть опасность получения травм. Для некоторых профессий это особенно актуально, среди них:
- водитель;
- слесарь;
- электромонтер;
- газомонтер;
- газоэлектросварщик;
- разнорабочий.
Ежегодно на рабочих местах получает травмы около 100 тысяч человек, 2-4 тысячи из них со смертельным исходом. Причиной этого выступает применение неправильных приемов работы, несовершенство технологических процессов и оборудования, отсутствие спецодежды, халатное отношение к вопросам безопасности, плохие условия труда, недостаточная квалификация, перегрузки и неритмичность трудового процесса.
Бытовая среда
Несмотря на то, что негативные факторы обычно рассматриваются в рамках производства, они могут проявляться и в самых обычных бытовых ситуациях. Например, загрязняющие вещества есть не только в воздухе рабочей зоны, но и в атмосфере окружающей среды и природной воде. Транспортные средства, потенциально смертельно опасные, в изобилии представлены на улицах города.
При передвижении в трамвае, троллейбусе или поезде метрополитена можно подвергнуться поражению током при серьезных авариях на линиях электропередач. Домашние розетки также могут стать источником опасности. А электромагнитное излучение воздействует на организм при частом пребывании перед экраном телевизора или монитором компьютера.
Частые причины заболеваний
Есть также факторы, которые обладают еще большей опасностью или чаще становятся причиной заболеваний. К ним относятся:
- Тяжелые металлы, содержащиеся в воде, продуктах питания, полимерных материалах, красках, декоративной косметике. Превышение концентрации даже полезных в малых количества элементов (меди, цинка, марганца, молибдена, кобальта, железа) приводит к интоксикации организма. Что уж говорить о содержании в бытовых предметах ртути, угнетающей нервную систему, свинца, снижающего умственное развитие, кадмия, нарушающего работу почек, и мышьяка, приводящего к онкологическим опухолям в коже.
- Летучие органические вещества, содержащиеся в растворителях, чистящих веществах, красках или клеях. На особом месте среди таких соединений стоит формальдегид, который может в изобилии присутствовать в строительных панелях, мебели или текстиле. Вдыхание этого вещества в небольших количествах приводит к головокружению, слабости, раздражению слизистых и приступам тошноты. Большие концентрации могут спровоцировать онкологию. Снизить вред летучей органики можно, если держать комнатные растения, поглощающие загрязняющие вещества.
- Продукты сгорания в воздухе при готовке пищи на газовой плите. В первую очередь, это оксиды углерода, азота и серы. Продукты неполного сгорания – полициклические ароматические углеводороды, которые также присутствуют в табачном дыме, жаренных, копченых продуктах питания. Если на кухне слабая вентиляция, воздух может быть очень загрязнен вредными соединениями. Ситуация усугубляется сжиганием больших объемов кислорода при горении газа. В совокупности это приводит к бронхитам или дерматитам, может оказывать на человека канцерогенное воздействие.
Кроме того, есть пестициды, часто используемые для борьбы с насекомыми и грызунами, табачный дым, содержащий в составе тяжелые и радиоактивные металлы, пыль, вызывающая аллергию, болезнетворные микроорганизмы, в изобилии присутствующие в кухне, ванной и туалетной комнатах.
Методы и средства обеспечения безопасности
Идентификация негативных факторов производственной среды – первый шаг на пути выбора способов обеспечения безопасности рабочих. Для этого должна быть проведена оценка и определены характеристики опасностей, присущих оборудованию и технологическим процессам.
После этого нужно принять меры по снижению уровня негативных факторов производственной среды в источнике с помощью превентивных мер. Эту ответственную задачу можно возлагать только на компетентных специалистов, имеющих опыт в таком роде деятельности.
Технологические меры
Специалисты должны разрабатывать мероприятия по замене устаревшего оборудования, внедрению современного технологического процесса, автоматизации и механизации. На них возлагается ответственность по изоляции и экранированию источников негативных факторов производственной среды. Для этого профессионалами подбираются мастичные, оберточные из волокнистых материалов, засыпные или смешанные теплозащитные средства для герметичности оборудования. При выборе учитываются эффективность и безопасность заслонок, их механические свойства, эффективность, прочность и удобство обслуживания. Рассчитывается рабочая температура изолируемых элементов и осуществляется контроль того, чтобы она не оказалась близка к верхнему допустимому пределу.
Теплоизоляционные средства не только ограничивают воздействие физической группы негативных факторов производственной среды, но и уменьшают расход топлива для оборудования при одновременном увеличении его производительности.
Экранирование осуществляется путем установки металлических, стеклянных, а также воздушных и водяных завес.
Профилактические мероприятия
Производственные помещения должны иметь оптимальную температуру воздуха, а персонал быть обеспечен средствами индивидуальной защиты и фармакологическими препаратами. Спецодежда выбирается удобная и комфортная, но при этом влаго- и воздухонепроницаемая. В зависимости от специфики работы, костюмы могут обладать теплосветоотдачей. Голова, при необходимости, должна быть защищена каской, лицо откидной маской, а глаза очками.
Специалист по охране труда следит за рациональностью режима труда и отдыха и корректирует его в зависимости от условий труда. Оптимальными считаются короткие, но частые перерывы.
Регулярное проведение инструктажей для рабочих должно стать обязательной мерой, поскольку часто люди получают травмы в результате собственных неправильных действий и пренебрежения к правилам безопасности. Часто пострадавшими становятся люди, только начинающие трудовую деятельность и не имеющие достаточных знаний и навыков безопасной работы. В дальнейшем причиной несчастных случаев может стать невнимательность и халатность, но и при осмотрительности и соблюдении всех правил возможен травматизм вследствие ухудшения психофизического состояния из-за усталости.
Слаженные действия специалистов в области охраны труда и рабочего коллектива, внимательность к собственной безопасности помогут избежать негативного влияния вредных и опасных производственных факторов.
Источник: businessman.ru