Говорят, что путь к успеху лежит через цепь неудач. К примеру, Томас Эдисон смог изобрести лампочку только после 10 тысяч провалов, которые он сам называл «неработающими способами». При этом проблемы на работе или в бизнесе часто выбивают из колеи, заставляют сомневаться в своих способностях и в будущем своего проекта. Эффективные способы преодоления трудностей обсуждают пользователи сервиса Quora. Мы перевели самый интересный ответ.
1. Признайте провал
Финансовый махинатор Берни Мейдофф говорил о своём фонде так: «Сначала дела шли хорошо, потом — не так хорошо, а потом — стыдно было рассказывать». А потом ситуация ухудшилась настолько, что он предстал перед судом.
Ошибка превращается в неудачу, а она — в полный провал, если мы позволяем этому случиться. Будьте честным с самим собой и признайте ошибку, даже если вам страшно упасть в глазах других людей. Да, вы уже не будете казаться им таким умным и безупречным, как раньше, но сможете остановить падение и не допустить превращения промаха в катастрофу. Честность — это первый шаг к тому, чтобы начать учиться на своих ошибках.
2. Попросите помощи
Оказавшись в трудной ситуации, обратитесь к людям, которые могут вам помочь. Но помните, что нужно и помогать в ответ. Это как разговор: если говорит только один собеседник, второй начинает скучать. Так что оказывайте ответные услуги при первой возможности.
В моей первой компании мне нужно было привлечь клиентов, во второй — найти деньги, в третьей — сделать сайт, в четвёртой мне снова нужна была помощь. Даже в написании статей мне помогают пять человек — и я стараюсь тоже поддерживать их, когда могу.
3. Окружите себя правильными людьми
Выход из трудной ситуации на 95 % зависит от того, что за люди находятся рядом с вами. Однажды мне пришлось работать с ненадёжными партнёрами. Я надеялся, что ситуация со временем исправится, но этого не произошло. И мне пришлось разорвать с ними договор.
Очень трудно провести оценку своего окружения. Составьте список людей, с которыми работаете и общаетесь, а потом спросите себя: когда я думаю о них, как я себя чувствую — хорошо или плохо? Внимательно прислушайтесь к своим ощущениям. Возможно, некоторых из них вы знаете давно и вся история ваших отношений — сплошная борьба. Держитесь подальше от неприятных людей, потому что чем хуже вы себя чувствуйте, тем хуже в итоге ваша жизнь.
4. Будьте реалистом
Важно понимать, что в реальности не всё идёт по плану. Например, за первые семнадцать лет своей карьеры писательница Тереза Риган написала не менее двадцати книг, и все из них издатели отвергли. Тогда она решила опубликовать книгу сама, и та стала бестселлером. Но Тереза была реалистом: она понимала, что у неё есть талант и что издатели в неё не верят. Оценив все риски, писательница сумела пробиться и преуспеть в чрезвычайно трудной сфере, делая то, что по-настоящему любит.
Когда-то я сам запустил сайт, но он не пользовался популярностью. Я принял сложное решение и закрыл его. А потом запустил новый, на который пришли миллионы пользователей.
5. Смиритесь с поражением
Иногда ко мне приходят люди и говорят: «Мне должны платить очень много денег». На самом деле, они находятся на волоске от увольнения. Неважно, чем занимаешься: никто не обязан оказывать знаки уважения, которые лишь ты считаешь заслуженными.
Яна Кума не приняли на работу в Facebook, хотя он был высококлассным программистом. Тогда он создал WhatsApp, а потом продал тому же Facebook за 19 миллиардов. Но он не кричал «чёрт возьми, они должны меня нанять, они должны меня уважать!»
Будьте благодарны за то, что у вас есть — не требуйте большего. Ведь именно ваши действия привели к ситуации, в которой вы находитесь. Используйте связи, идеи, навыки и достигайте своих целей со смирением.
6. Учитесь на ошибках
Однажды мне довелось пообщаться с одной из любимых комедийных актрис —Мариной Франклин. Я спросил, сколько времени ушло на то, чтобы развить талант. Она ответила: одиннадцать лет. Она записывала все свои выступления и потом просматривала записи, чтобы понять, что не так.
Нужно внимательно изучать собственные неудачи и думать, что можно было бы сделать лучше. Только анализ своих промахов в бизнесе или отношениях может изменить ситуацию.
7. Не грустите
«Провал» — это всего лишь определение, которое даёт наш мозг. Точно такое же, как и «успех». И со временем их смысл меняется. Однажды, накануне Дня благодарения, на меня свалились все беды разом: ушла девушка, уволили с работы и выгнали из квартиры. Тогда я съел сэндвич с индейкой и разместил на Craigslist рекламное объявление от имени экстрасенса.
Настроение улучшилось.
Любой способ успокоиться помогает пережить неудачу. Лучше простить людей, которые жестоко обошлись с вами, и подумать о том, что жизнь — очень короткая штука. Не стоит тратить слишком много времени на грусть.
Ключевые слова:
- Преодоление трудностей
- Саморазвитие
Источник: hr-portal.ru
Миллионный долг и неудачные бизнес-модели. Как пережить грандиозный провал и почему нельзя проиграть
В 2010 году в России был бум купонных сервисов — он увеличивался в три-четыре раза год к году, на рынке появилось множество компаний. В этот момент я с партнёрами запустил свой первый стартап WeClever. Недолгий стремительный рост проекта сменился долгом в $1 млн и катастрофическим кризисом — вплоть до мысли покинуть страну. В этой истории конец был хорошим, но середина — череда провалов.
Купонные сервисы — это сайты, где можно найти выгодное предложение со скидкой, которая действует ограниченное время. Условно, сегодня и завтра можно купить полугодовой абонемент в фитнес-центр не за 30 000 рублей, а за 20 000 рублей. Или сходить к стоматологу в конкретную клинику и поставить импланты со скидкой в 40%.
В 2010 году мы с партнёрами поймали тренд и запустили свой купонный сервис WeClever. На рынке в том же году появились Biglion, Darberry, «КупиКупон». На старте нас было пять человек и никаких внешних инвестиций: всё запускали на свои деньги. Это был наш первый проект, поэтому никакого опыта в бизнесе и понимания, что и как делать, не было. И это одна из причин последующих провалов.
Дело шло хорошо: ежемесячно выручка увеличивалась на 10–15%, количество акций — в три-четыре раза ежегодно. В декабре 2011 года мы получили бридж-финансирование в размере $500 000. Должны были выполнить установленный инвестором KPI и получить после этого $3 млн, а предыдущие деньги становились кредитными. Их мы после обязались вернуть. Но к установленному сроку KPI выполнить не удалось.
Мы думали, что вот ещё немного — и сделаем. При этом и отдать эти кредитные средства не могли. Стали переводить на развитие бизнеса деньги, которые должны были выплатить поставщикам, сотрудникам и кредиторам со светлой верой в будущее. Что вот ещё один займ, мы взлетим и со всеми рассчитаемся. Соответственно, долг рос.
При этом мы продолжали расширять штат, в 2012 году у нас было 200 сотрудников, половина из которых находилась в регионах. Наши ежемесячные расходы находились на уровне $100 000, и мы их фактически не ограничивали. При этом раз KPI мы не выполнили, инвестор нам отказал в этих $3 млн. И вместе с этим в 2012 году рынок купонных сервисов рухнул на 30%.
Только в этот момент, впервые за два года существования стартапа, мне пришла в голову мысль посчитать финансы.
Я сделал большую таблицу со всеми долгами: 15 кредитов длиной до шести лет, задолженности перед разными контрагентами. И получилась сумма в $1 млн. У нас была ежемесячная выручка в 3–4 млн рублей и столько же — убыток. При этом мы должны были отдавать каждый месяц по 1 млн рублей.
План Б с отъездом из России до момента, пока все уголовные дела не закончатся, выглядел очень привлекательно на этом фоне.
Три провальных гипотезы и одна выстрелившая
Чтобы как-то разобраться с долгами, нам надо было сокращать убыток и увеличивать прибыль. Каким образом — никто не понимал. Осознали только, что надо что-то менять, и начали с сокращения штата. За неделю мы уволили 150 человек из 200.
Двое партнёров ушли, как только я озвучил суммы долга, и нас осталось трое. Сначала попытались перезанять денег у одних, а других кинуть и не заплатить. Кто-то был готов ждать, мы просили отсрочку. Кто настаивал или угрожал — платили. При этом каждый месяц для нас был сюрпризом: удастся выплатить хотя бы часть или нет.
Первые полтора года оказались самыми напряжёнными. Мы узнали, что такое кризис-менеджмент и как существовать в строгих ограничениях. Закрыли представительства в регионах, урезали бюджеты на маркетинг. Всю прибыль отдавали в счёт долгов, себе выставили фаундерский оклад в 30 000 рублей в месяц каждому. А когда совсем тяжело было, я брал только 5000 рублей в неделю, чтобы буквально закрывать базовые потребности.
Всей ситуацией в эти полтора года руководили мои партнёры — до кризиса ведущая роль была у меня. Но мне оказалось трудно изменить собственное мышление с идеи «ещё немного занять, чтобы выплыть», поэтому я отдал управление им.
Пытаясь найти выход, мы стали менять бизнес-модель.
Первый вариант — стали продавать рекламу поставщикам и к ней привязывать купоны. Но делали это не очень экологично: обманывали поставщиков, стараясь заработать больше денег. Однако модель оказалась убыточной, потому что клиенты не возвращались. Мы делали одноразовые продажи.
Следующая идея — промокоды в крупных интернет-магазинах: Wildberries и других. Идея провалилась, потому что интернет-магазины пострадали от кризиса и сократили бюджеты. Мы пошли в ресторанную отрасль — сделали карту на 25% скидку в московских ресторанах. Не удалось даже выйти на окупаемость: получили убыток в 1 млн рублей.
Вместе с тестированием гипотез мы сокращали расходы: убирали затраты, которые не влияют на выручку, уменьшали команду разработчиков с десяти до двух человек. Рынок купонных сервисов сокращался с 2013 года, и мы искали для себя фишки, чтобы остаться. Например, сделали свой сервис email-рассылок, который отправлял 150 млн писем в месяц.
Создали свою CRM-систему, которую потом внедрили конкурентам. Было много таких маленьких шагов, из которых, по сути, и складывается предпринимательство: ты предпринимаешь какие-то действия в поисках выхода и прибыли.
Когда мы научились из 3 млн рублей делать 1 млн прибыли, чтобы раздавать долги, иначе б ничего не вышло, к нам пришли ребята из «КупиКупон» и предложили нас купить, но мы отказались. Зато увидели в этом интересную бизнес-модель: рынок убыточный, игроки с нулевой рентабельностью. Мы можем выступить с предложением, что сделаем их бизнес прибыльным и будем часть этой прибыли отдавать им. Звучало странно, но мы рискнули и по такой системе купили десять конкурентов за четыре года. Причём первый был даже больше, чем мы.
Договорились, что будем платить ему 25% от выручки четыре года. За счёт того, что мы научились оптимизировать расходы, прибыль превышала 30%, и мы оказались в плюсе. В конечном итоге в 2017 году мы продали WeClever «КупиКупону», и три года я получал с этого пассивный доход.
Где прокололись и какие выводы сделали
Главная ошибка, которая привела нас к провалу, — на старте я считал себя самым умным. Закончил МГУ, успешно поработал аудитором в Deloitte, а теперь ещё и запустил стартап: всё должно тут же получиться идеально. Я фактически исключал вероятность, что где-то допущу ошибку, хотя сделал её ещё на старте. И не только мышлением, но и тем, что не прописал чёткую стратегию развития.
Из-за того, что я так считал, абсолютно не слушал других. Особенно родителей. Они мне очень много рассказывали и советовали, как делать бизнес, почему важна прибыль и как её достичь. А я упрямо шёл со своим мнением и отмахивался. Наш провал показал, что я дурак и любой человек, который не занимался таким и не набирал всё больше долгов в попытках выплыть, умнее меня.
Тогда я сделал вывод, что всегда есть люди умнее меня и нужно спрашивать их совета. А ещё хорошо, что у меня были партнёры. В стратегии роста очень тяжело переключиться в стратегию прибыльности, особенно если это первый стартап. Когда есть кофаундеры, стратегию прибыльности начинают вести они, а ты уходишь в тень.
Спустя год-полтора я подхватил их план, включился в работу, и мы выплыли. В одиночку я бы, скорее всего, ещё долго шёл к этой смене курса.
Источник: secretmag.ru
Второй шанс: как пережить неудачу в бизнесе?
Кажется, нет более тяжелого испытания для предпринимателя, чем когда дело, в которое вложено невероятное количество сил, терпит крах. Однако если рассмотреть истории успеха некоторых известных бизнесменов, то мы обнаружим, что абсолютное большинство этих людей сталкивались с неудачами, начинали все с нуля и даже имели проблемы с законом.
Да что там бизнесмены, гениальные ученые далеко не сразу совершали открытия, изменившие мир. Если бы Томас Эдисон сдался после десяти тысяч(!) неудачных попыток, он бы не создал лампочку, и мы бы сегодня жили в совершенно ином мире. Никогда не сдаваться – вот девиз любого предпринимателя. А мы в нашей статье дадим вам несколько советов, как пережить неудачу в бизнесе, не опустить руки, а продолжать двигаться к поставленной цели.
Не делайте из неудачи трагедию
Неудачи в бизнесе – вещь абсолютно обыденная и редко у какого предпринимателя дела всегда идут гладко. Нет, прежде, чем найти свою нишу, люди могут открывать и закрывать далеко не одно дело. Конечно, обидно, если вы вложили в свое предприятие немало средств и потратили много сил, а оно не принесло вам ожидаемых результатов. Но вам следует помнить, что пока у вас осталась воля к победе, пока сложности вас не сломили, вы все еще можете стать успешным. Но как только вы опустили руки – сразу забудьте об успехе.
Провалы как бесценный опыт
Знаете, чем отличаются успешные люди от неудачников? Успешные люди даже находясь на самом дне не отчаиваются, а воспринимают создавшуюся ситуацию как опыт, жизненный урок. Всем известно, что лучший опыт – это опыт полученный самостоятельно, и пусть этот опыт даже будет горьким, а негативные последствия придется разгребать не один месяц и даже год – если вовремя сделать выводы, любую неудачу можно обернуть себе на пользу. Подумайте сами, ведь в следующий раз в схожей ситуации, когда ставки будут выше, вы, вспомнив негативный опыт, поступите иначе.
Анализируйте проблему
Если у вас случилась неудача в бизнесе и вам пришлось закрыть собственное дело прежде, чем начать что-то новое, вам нужно проанализировать то положение, в котором вы оказались. Как бы ни было сложно, признайтесь себе в тех ошибках, которые вы совершили, вспомните и проанализируйте каждое свое действие, подумайте о том, возможно ли было бы что-то изменить, если вернуть время назад. Только скрупулезно проанализировав свои прошлые неудачи и сделав выводы, вы можете начинать думать об открытии нового бизнеса. И, конечно же, мы надеемся, что, учитывая прошлый негативный опыт, вы будете действовать более осторожно и тщательнее продумывать каждый шаг.
Обратитесь за поддержкой к близким
Многие предприниматели признавались в том, что после неудачи было очень сложно открыть новое дело, так как их преследовал страх нового краха. Здесь важная моральная поддержка друзей и родственников. Не бойтесь с ними посоветоваться: рассказать о своих опасениях, поделиться мыслями и идеями по поводу создания нового бизнеса.
Ищите нужных людей и единомышленников
Известно, что наша успешность отчасти зависит и от нашего окружения. Иногда причина вашего прошлого провала может быть вовсе не в вас, а в том, какими людьми и партнерами по бизнесу вы себя окружили. Ненадежные, безалаберные, слишком рисковые и не отвечающие за свои действия люди – не самые лучшие помощники по бизнесу. Критичным взглядом оцените надежность ваших будущих бизнес-партнеров – возможно, с ними вам не стоит открывать дело, а лучше завязать другие полезные знакомства, с людьми, которые лучше разбираются в ведении дел.
Обращайте внимание и на то, кого вы выбрали в члены своей команды, кого можно было бы взять и еще раз, а кого – лучше посторониться. Как говорит французская пословица, свита делает короля. Впредь отнеситесь к своим кадрам тщательнее.
Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам
Так уж случилось, что человек не может знать всего и быть специалистом сразу во всех сферах. Именно поэтому, если у вас появились сомнения в том или ином вопросе, или же возникли проблемы с документами, или у вас есть юридические вопросы, то лучше всего не гадать, а обратиться за ответами к консультантам в этой сфере. Также, если есть возможность, вы можете застраховать свой бизнес.
Воспринимайте свою прошлую неудачу в бизнесе как новую открывшуюся дверь, ведь пока вы занимались тем малоперспективным делом, рядом было множество возможностей, на которые вы просто не обращали внимания. Пора забыть о прежних неудачах, найти в себе силы начать все сначала и в этот раз добиться успеха.
Источник: www.myjane.ru