Американский принцип «Ничего личного, только бизнес!», переводится на русский как «Если видишь лоха, то раздеть его – твоя обязанность!».
Другие анекдоты
Камуфляж нужен военному, чтобы замаскировать свой IQ.
Вчера утром был телефонный звонок и приятный
женский голос доверительно советовал, куда мне
инвестировать денежки на очень выгодных условиях.
Так заразительно,от всей души, я давно не смеялся!
Когда у тебя есть брат близнец, тебе тоже приходится с ним хулиганить, потому что всё равно вас накажут обоих!
Кто самый дорогой пенсионер России?
Ответ очевиден — Лукашенко!
Все получили по 10000 рублей, а он 37 миллиардов.
Для того, чтобы понять и оценить должным образом, насколько сильно и возвышенно наши депутаты любят родную природу, просто вспомните, что запускать свои клешни по самые плечи вместе со всей семьей в бюджеты разных уровней они считают для себя приемлемым, а вот чтобы граждане таскали бесплатно грибы и ягоды из общенародных лесов — совершенно недопустимым.
Майкл Корлеоне берет инициативу на себя. «Ничего личного. Это только бизнес».
Я родила дочь 20 лет назад, а теперь, в благодарность, она хочет сделать из меня тёщу!
Источник: many-anekdots.ru
«Не помню, кто придумал безнравственный принцип «ничего личного, только бизнес». Бизнес — это та же жизнь и те же отношения»
Ситуация, в которую попала Елена Кузьмичева, очень трудная. Правда, самый простой выход из нее лежит вне компетенции топ-менеджера. По-хорошему владельцы компании даже в условиях конфликта должны были прийти к соглашению, регламентирующему их взаимодействие с Кузьмичевой. Но в реальности такое случается крайне редко, наоборот, акционеры делают все, чтобы полностью уничтожить компанию.
Как правило, предпринимателями, участвующими в конфликтах, движут самолюбие, бесполезные амбиции. У владельцев крупного и среднего бизнеса денег достаточно, и им ничего не стоит принести на алтарь собственных интересов курицу, приносившую золотые яйца. Что должен делать топ-менеджер?
Иногда он пишет заявление об уходе или открыто говорит владельцам: «Господа, сначала разберитесь между собой, а потом говорите, что мне делать». Большинство наемных менеджеров действуют по-другому: они оценивают перспективность обеих враждующих сторон и переходят в стан сильнейших. В истории Елены все закончилось благополучно: она ничего не потеряла и даже приобрела управленческий опыт. Пока акционеры «дрались», Кузьмичева училась справляться с экстренными ситуациями.
Насколько такое решение не противоречило ее внутренним моральным установкам — вопрос открытый. Но я считаю, что никогда не стоит переступать через собственные принципы в угоду разного рода причинам: выплате долга по ипотеке или красивой записи в трудовой книжке. В противном случае человек будет психологически ощущать себя некомфортно.
Скажем, во время бесед с моими клиентами часто выясняется, что источником болезней, негатива в их жизни служит внутренний надлом. Не помню, кто придумал безнравственный принцип «ничего личного, только бизнес». Бизнес — это та же жизнь и те же отношения. Человек должен быть счастлив везде, в том числе и на работе, независимо от того, чем он занимается.
Я бы посоветовал акционерам научиться слышать друг друга и вытаскивать скелеты из собственных шкафов. В моей практике был случай, когда я со своими коллегами мирил рассорившихся владельцев компании. Они выключили телефоны, сели за стол переговоров и общались около десяти часов.
Люди честно проговаривали свои обиды, подозрения, признавались в подставах и нелицеприятных действиях. То и дело всплывали фразы: «Я думал, что это ты специально сделал, а оказалось, вовсе не так». Каждому из бизнесменов сложно признать, что истина находится не только в его решениях и поступках — важно увидеть ее в поступках партнеров. Опыт показывает, что решение, собранное из кусочков различных мнений, наиболее конструктивное.
- Журнал «Коммерсантъ Секрет Фирмы» №2 от 05.02.2013, стр. 107
Источник: www.kommersant.ru