Издательство «Альпина Паблишер» появилось в 1998 году, а «Альпина нон-фикшн» — ровно через десять лет. С самого начала это было отдельное издательство со своей редакцией, финансами и маркетингом. Сейчас оно выпускает 50 новых научно-популярных книг в год и считает себя одним из лидеров на российском рынке качественной интеллектуальной литературы. «Секрет» поговорил с генеральным директором «Альпины нон-фикшн» Павлом Подкосовым о том, почему в России стали больше читать, но качественная литература всё равно прячется на полках книжных за томами лженауки и популярной психологии.
Издательство «Альпина Паблишер» появилось в 1998 году, а «Альпина нон-фикшн» — ровно через десять лет. С самого начала это было самостоятельное издательство со своей редакцией, финансами и маркетингом. Сейчас оно выпускает 50 новых научно-популярных книг в год и считает себя одним из лидеров на российском рынке качественной интеллектуальной литературы. «Секрет» поговорил с генеральным директором «Альпины нон-фикшн» Павлом Подкосовым о том, почему в России стали больше читать, но качественная литература всё равно прячется на полках книжных за томами лженауки и популярной психологии.
Как запомнить навсегда: нон-фикшн.
«Как только мы вышли на рынок научно-популярной литературы, нас стали под микроскопом читать»
— Чем ваше издательство отличается от «Альпины Паблишер»?
— Оба издательства входят в группу «Альпина», но «Альпина Паблишер» — издательство скорее универсальное. Там есть и бизнес-литература, и психология, и селф-хелп, они работают с большими тиражами. Например, их авторы Лабковский и Зыгарь — лидеры продаж сегодня. Мы же специализируемся на научно-популярной литературе.
Это серьёзные тексты по биологии, химии, астрономии, физике, астрофизике. Такие тексты требуют экспертизы на входе и научной редактуры в процессе подготовки. Они предназначены для школьников, студентов и всех, кто интересуется научно-популярной литературой, кто любопытен и хочет развиваться. Мне кажется, этот читательский слой в России заметно растёт. Собственно, с 2008 года на этом рынке всё очень позитивно.
В России любят называть нон-фикшном любую нехудожественную литературу. Тогда «50 рецептов приготовления квашеной капусты» — тоже нон-фикшн. Хотя традиционно считается, что нон-фикшн должен поднимать серьёзные вопросы, проблемы. Формально детская, деловая, спортивная литература и всякие рецепты являются самостоятельными сегментами.
— Вы обычно говорите, что выпускаете только качественную литературу. Где для вас граница между качественной и некачественной?
— Качественная — безукоризненная с научной точки зрения. Для научно-популярной литературы это крайне важно. Книжки, издаваемые под эгидой «Рен-ТВ», называются научно-популярной литературой и иногда стоят в этом отделе в книжных магазинах, но к науке имеют крайне слабое отношение. Я имею в виду лженаучные тексты про плоскую Землю, рептилоидов и т. д.
У нас есть редакционный совет, который оценивает книгу с литературной точки зрения, оценивает интересность и актуальность темы. Но даже если нам нравится тема, язык, подача, мы передаём текст эксперту — учёному в конкретной сфере. Вокруг нас есть экспертное сообщество, оно оценивает именно научность книг.
Про что пишут в нон-фикшн книгах? / 4 успешных нон-фикшн автора
Затем, уже после корректуры, редактуры, вёрстки, книгу прочитывает научный редактор и оставляет свои замечания. Мы всё исправляем по возможности. Бывает, что в каких-то западных книгах наши научные редакторы находят ошибки — например, в формулах.
— И что тогда делаете?
— Вот так получилось с книгой одного известного американского математика, автора научных статей в Science и Nature. Мы связались с ним, рассказали, что наш научный редактор нашёл несколько ошибок. Он, конечно, поблагодарил нас. А у него уже издания на английском, немецком и французском вышли с этой ошибкой. Думаю, что в переизданиях они всё поправят.
У нас тоже всякое бывает — уже после выхода книги кто-то из экспертов или внимательных читателей находит ошибки. Когда мы вышли на рынок научно-популярной литературы, нас стали под микроскопом читать, а мне — писать письма и в Facebook. В основном дружелюбно, но бывают и люди, которые любят поскандалить.
— А у вас были публичные скандалы из-за этого?
— Один серьёзный российский учёный разбирал наши книги на YouTube. Сказал про одну книжку, что она устарела, а про другую — что научный редактор не поработал, ну и т. д. Какие-то книги устаревают, это факт. Биология, астрофизика развиваются быстро, книгоизданию сложно успеть: пока мы купим права, пока переведём, пока отредактируем. Это занимает в среднем, как беременность, — девять месяцев.
Есть книги и авторы, которые не устаревают. Например, Карл Саган, который писал в 90-е годы. Все его книжки, несмотря на то, что они про астрономию, — в общем, философские.
— Вы ответили этому учёному?
— Мы с ним созвонились. Сейчас этот учёный с нами сотрудничает: советует что-то из новинок, делает научную редактуру. На мой взгляд, на российском рынке существует два издательства, которые настолько серьёзно подходят к предмету: это мы и Corpus. Есть, конечно, и у других издательств какие-то серии. Например, у «Питера» есть серия неплохая научно-популярная.
Есть довольно много ещё издательств хороших: маленьких, академических, университетских. Там тоже бывает вполне качественная научно-популярная литература.
«Большой аванс автору ставит книгу на грань рентабельности»
— Сколько издательство зарабатывает на одной книге?
— Есть прямые затраты: это авторские роялти, стоимость перевода, работа редактора, менеджера проекта, корректора, верстальщика и художника, стоимость печати и полиграфических материалов. Косвенные — логистика, бухгалтерия, юрист, налоги, аренда офиса. Налоги составляют примерно 20% от себестоимости, роялти — 10–15% от оптовой цены.
Производство и материалы — 35% себестоимости, препресс — 35%. Торговая наценка в магазине варьируется от 20% (это редкий случай) до 100%, иногда может превысить и 200%. В интернет-магазинах и независимых книжных наценка обычно минимальна, в больших сетях значительно выше. В среднем можно сказать, что книга за 500 рублей в рознице отгружена издательством за 250 рублей. Прямая себестоимость при этом около 150 рублей.
На первом тираже издательство зарабатывает минимально. Большой аванс легко ставит книгу на грань рентабельности. Со второго тиража (когда уже нет расходов на препресс) экономика становится интересней. Но на второй тираж всё же выходят не 100% книг. Поэтому прибыльные допечатки «спонсируют» рискованные проекты и покрывают затраты на редкие, но всё же случающиеся просчёты.
Если говорить о книжном бизнесе в целом, сложность не в небольшой маржинальности, а скорее в крайне низкой оборачиваемости. Книга готовится не меньше года (сложная и объёмная — и два, и три), и с первого же дня издательство несёт расходы: аванс правообладателю, заработная плата на всех этапах подготовки текста, закупка материалов, оплата типографии и т. д. А первые деньги от продаж начинают приходить спустя шесть месяцев после начала продаж. То есть полтора года мы только инвестируем.
— В 2017 году рынок нон-фикшна начал расти. Как вы считаете, почему?
— 2017 год — это вообще первый год в России за последние 10 лет, когда книжный рынок начал расти. С 2008 года, когда мы появились на рынке, по 2016-й происходило постоянное падение тиражей. Это я говорю вообще про весь рынок. Тиражи упали с 760 млн до 446 млн. Конечно, больше всего упала низкопробная художественная литература: детективы в мягких обложках, любовные романы.
Это всё уходит в интернет постепенно. Есть у Бориса Куприянова, который занимается магазином «Фаланстер», шутка: когда охранникам запретили читать на работе, тиражи таких книг, как «Лютый против Бешеного», упали на 90%.
Источник: secretmag.ru
52 полезные нонфикшн книги: бизнес, биографии, истории компаний и саморазвитие
Каждая из этих книг каким-то образом повлияла на меня, чему-то научила или заставила задуматься.
Биографии, истории компаний
- «Вспомнить все. Моя невероятно правдивая история», Арнольд Шварценеггер
- «Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее», Эшли Вэнс
- «The Everything Store. Джефф Безос и эра Amazon», Брэд Стоун
- «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем», Фил Найт
- «Карьера менеджера», Ли Якокка
- «Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная», Уолтер Айзексон
- «Теряя невинность: Как я построил бизнес, делая все по-своему и получая удовольствие от жизни», Ричард Брэнсон
- «Леонардо да Винчи», Уолтер Айзексон
- «Инноваторы. Как несколько гениев, хакеров и гиков совершили цифровую революцию», Уолтер Айзексон
- «Становление Стива Джобса», Брент Шлендер, Рик Тетсли
- «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!», Ричард Фейнман
- «Неудержимая. Моя жизнь», Мария Шарапова
- «Стив Джобс», Уолтер Айзексон
- «The Intel: как Роберт Нойс, Гордон Мур и Энди Гроув создали самую влиятельную компанию в мире», Майкл Мэлоун
- «ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так», Евгений Щепин
- «Airbnb. Как три простых парня создали новую модель бизнеса», Ли Галлахер
- «PIXAR. Перезагрузка. Гениальная книга по антикризисному управлению», Лоуренс Леви
- «Корпорация гениев. Как управлять командой творческих людей», Эд Кэтмелл, Эми Уоллес
- «Как я создал Walmart», Сэм Уолтон
- «Как чашка за чашкой строилась Starbucks», Дори Джонс Йенг, Говард Шульц
- «Принципы. Жизнь и работа», Рэй Далио
- «Правила инвестирования Уоррена Баффетта», Джереми Миллер
- «Легко не будет. Как построить бизнес, когда вопросов больше, чем ответов Бен Хоровиц
- «Разумный инвестор», Бенджамин Грэм
- «Одностраничный маркетинговый план», Аллан Диб
- «Стартап. Как начать с нуля и изменить мир», Александр Горный
- «Спроси маму: Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут?», Роберт Фитцпатрик
- «От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее», Питер Тиль, Блейк Мастерс
- «От хорошего к великому», Джим Коллинз
- «Дизайн привычных вещей», Дональд Норман
- «22 непреложных закона маркетинга», Эл Райс
- «Доставляя счастье», Тони Шей
- «Заразительный. Психология сарафанного радио. Как продукты и идеи становятся популярными», Йона Бергер
Саморазвитие
- «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», Нассим Николас Талеб
- «Антихрупкость», Нассим Николас Талеб
- «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни», Нассим Николас Талеб
- «Одураченные случайностью», Нассим Николас Талеб
- «Думай медленно… Решай быстро », Даниэль Канеман
- «Sapiens. Краткая история человечества», Юваль Ной Харари
- «Homo Deus. Краткая история будущего», Юваль Ной Харари
- «21 урок для XXI века», Юваль Ной Харари
- «Психология влияния», Роберт Чалдини
- «Эгоистичный ген», Ричард Докинз
- «Сила воли. Как развить и укрепить», Келли Макгонигал
- «Джедайские техники», Максим Дорофеев
- «Я манипулирую тобой. Методы противодействия скрытому влиянию», Никита Непряхин
- «Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях», Мэттью Уолкер
- «Краткие ответы на большие вопросы», Стивен Хокинг
- «Краткая история времени», Стивен Хокинг
- «Инструменты гигантов. Секреты успеха, приемы повышения продуктивности и полезные привычки выдающихся людей», Тимоти Феррис
- «Код таланта», Дэниел Койл
- «Хватит мечтать, займись делом! Почему важнее хорошо работать, чем искать хорошую работу», Кэл Ньюпорт
Порекомендуйте книги, которые на вас повлияли или чему-то научили. Добавлю их к прочтению.
Источник: vc.ru
10 лучших нон-фикшн книг о бизнесе
Любители деловой литературы хорошо знакомы с главным её недостатком — книги о маркетингу, менеджменту и прочим важным бизнес-дисциплинам достаточно скучны и быстро приедаются. Для того, чтобы не забить читательский вкус, время от времени важно баловать себя деликатесами, не забывая при этом о полезности книжного питания. Такими деликатесами могут стать нон-фикшн-книги о бизнесе — мы отобрали десятку лучших.
Евгений Карасюк, «Слон на танцполе»
Евгений Карасюк, «Слон на танцполе»
Книга Евгения Карасюка — это первая ласточка нон-фикшн-литературы о отечественных бизнес-лидеров «новой волны». В случае этой книги Слоном является компания «Сбербанк», а его погонщиком — Герман Греф.
Это книга об истории пятилетних изменений самой крупной финансовой организации России, история её пробуждения от многолетней стагнации и дремоты, история войны топ-менеджмента с менеджментом и устаревшей философией ведения бизнеса. Собирая материал для книги, Евгений Карасюк смог буквально пробуриться в святая святых «Сбербанка», собрать неплохие, местами откровенно провокационные факты, и в итоге написать хорошую книгу.
Николай Кононов, «Код Дурова»
Николай Кононов, «Код Дурова»
Книга про отечественного Марка Цукерберга и его детище рано или поздно должна была появиться, вопрос был только в открытости главного героя — создателя «Вконтакте» Павла Дурова. Автору «Кода» пришлось уговаривать его раскрыться сразу несколькими способами — от шантажа до мольбы. Дуров, наконец, сдался, и его «Код» появился на прилавках.
Удалась ли книга — мы не знаем. Множество инсайдерской информации, откровенные детали и истории соседствуют с трудноперевариваемым слогом Кононова, сложными метафорами и неспособностью держать читателя в напряжении дольше двух абзацев подряд. Однако книга всё же стоит быть прочитанной. Как-никак, «Вконтакте» — это наше всё в IT-индустрии, а Павел Дуров вполне тянет на роль российского Нео, причем настоящего.
Ли Куан Ю, «Сингапурская история»
Ли Куан Ю, «Сингапурская история»
Огромная книжища в тысячу страниц убористого текста — это подробная история успеха Сингапура, который смог превратить себя из захолустной колонии в локомотив азиатского экономического чуда.
Особый вкус книге придаёт то, что она написана автором этого самого чуда — Ли Куан Ю, который сорок лет строил город-государство Сингапур. Именно его трудами Сингапур стал международным финансовым центром. Ли Куан Ю приписывают политическую мудрость и непоколебимую жесткость управления, граничащую с жестокостью.
«Сингапурская история» — это большая автобиографическая книга, которую достаточно тяжело читать. Однако это стоит сделать для того, чтобы лучше понять Восток и научиться быть по-восточному эффективным.
Уолтер Айзексон, «Стив Джобс»
Уолтер Айзексон, «Стив Джобс»
Главная «яблочная» книга последних лет, созданная гениальным биографом Уолтером Айзексоном. Самая полная, подробная и интересная книга про человека, искажающего реальность самим фактом своего присутствия.
«Стив Джобс» — это единственная книга о Джобсе, одобренная им самим. Более того, уточнять детали биографии Стива Айзексон приходил уже к постели агонизирующего создателя Apple, что свидетельствует об особом уровне доверия между биографом и его персонажем.
Это длинная, насыщенная деталями книга, однако она читается на одном дыхании словно роман. «Стив Джобс» — это и есть настоящий роман, вот только его герой жил в реальности, и мы все его знаем.
Блейк Майкоски, «Оставь свой след»
Блейк Майкоски, «Оставь свой след»
Блейк Майкоски — нестандартный бизнесмен. Созданный им обувной бренд по всем законам экономики должен был бы разориться, ведь с каждой проданной пары обуви Майкоски дарит точно такую же нуждающимся детям в странах третьего мира. Впрочем, он сам лучше всего рассказывает о том, как ему удаётся не просто выживать, но еще и быть успешным.
Нужно сказать сразу — Блейка Майкоски и его компанию «Toms» любят далеко не все. Многие считают молодого бизнесмена паразитом на идее социальной ответственности бизнеса и просто хорошим пиарщиком. Книга «Оставь свой след» поможет вам разобраться самим.
Ингвар Кампрад, «Есть идея!»
Ингвар Кампрад, «Есть идея!»
Еще одна книга о финансовом успехе, написанная руками человека, который, простите за тавтологию, приложил руку к этому самому успеху. Ингвар Кампрад, создатель компании IKEA, рассказывает о ней самой в минималистичной, простой и стильной манере, свойственной его бизнесу.
«Есть идея!» — это книга, ориентированная скорее на менеджеров, чем на простых поклонников недорогого шведского дизайна. Это книга о решениях и бизнесе, основанном на творчестве, уважении и спокойствии.
Тони Шей, «Доставляя счастье»
Тони Шей, «Доставляя счастье»
«Доставляя счастье» — это история успеха неизвестной у нас компании Zappos, которую не стесняются копировать (да-да, мы о Sapato.ru). Это история уникального бизнеса, создавшего идеальную корпоративную культуру и превратившего её в основной инструмент достижения успеха.
Тони Шей, создатель Zappos, не старается быть в книге хорошим мальчиком. Он рассказывает всё как есть: в книге есть место и рейв-вечеринкам, и покерным увлечениям его автора. Возможно, именно поэтому она читается так легко и живо.
Майкл Льюис, «Бумеранг»
Майкл Льюис, «Бумеранг»
Новая книга главного разоблачителя проблем американской экономики и человека-занозы мировых экономических систем. Льюис возвёл философию книг-расследований в ранг религии, создав целую армию своих поклонников и еще большую армию ненавистников. В «Бумеранге» он прошёлся своим литературным катком по европейской экономике.
«Бумеранг» — это книга о том, почему всё плохо в Европе, с детальным рассказом где плохо, почему и по чьей вине. Льюис последовательно окунает в грязюку экономические системы всех проблемных стран Еврозоны. Трудно сказать, чему из его рассказов стоит верить, но книги Льюиса всегда достаточно интересно читать.
Ник Лисон, «Как я обанкротил «Бэрингз»
Ник Лисон, «Как я обанкротил «Берингз»
Это удивительная автобиография не менее удивительного банкира. Если не знать наверняка, что Ник Лисон действительно существует, то историю его жизни можно принять за добротный фантастический роман.
Судите сами — сверхуспешный инвестиционный банкир, получивший в свои руки рычаги управления одним из крупнейших британских банков, опьяненный мощью и риском совершает ряд ошибок и в течении нескольких дней в 1995 году доводит банк «Берингз»до полного банкротства, оставив после себя долги на несколько миллиардов и зияющую дыру в британской экономической системе.
Говорят, Лисон знал так много, что Великобритания даже не потребовала его выдачи у Сингапура, куда он сбежал. Именно в бегах Лисон и написал эту замечательную книгу.
Максим Котин, «И ботаники делают бизнес»
Максим Котин, «И ботаники делают бизнес»
Самый лучший нон-фикшн о российском бизнесе, который нам когда-либо доводилось читать. Откровенная, интересная, изобилующая деталями и описаниями книга — история взлёта и падения сыктывкарского предпринимателя Фёдора Овчинникова, мечтавшего открыть свой книжный магазин.
В книге хорошо откровенно всё: от истории, характерной для российского бизнеса, до классного слога Максима Котина (не в пример повествовательному стилю Николая Кононова). Читая «Ботаников», порой ужасаешься богатству и неприкрытости деталей — ведь порой бизнес Фёдора Овчинникова сталкивался с весьма неприятными, даже опасными людьми.
«Ботаники» заканчиваются на минорной ноте (впрочем, приоткроем завесу тайны — у Фёдора уже есть новый, куда более успешный бизнес). Однако книга на сегодняшний день может считаться главным вдохновителем для тех, кто только подумывает о собственном деле.
Составил Сергей Король.
Подпишитесь на рассылку!
Хотите раз в неделю получать новости литературы. обзоры книжных новинок и рекомендации что почитать? Тогда подпишитесь на нашу бесплатную информационную рассылку.
После заполнения внимательно следуйте инструкциям по активации подписки. МЫ ГАРАНТИРУЕМ, что по данной рассылке вы не получите никакого спама и всегда сможете отписаться, если решите, что не хотите получать наши письма.
Источник: novostiliteratury.ru