Обеды на вынос как бизнес

Mon-Fri 9:00-18:00 GMT+3

Сочи (Краснодарский край)

Бизнес по доставке еды

Как открыть? Насколько это востребовано? Что нужно для оснащения кухни? Где закупать продукты и упаковку? Выбрать готовый агрегатор еды или нанять своих курьеров?

Мы проконсультируем по всем вопросам, стоимости и технической стороне дела.

Организуем dark kitchen

Особенность формата – наличие кухни без гостей и официантов. Мы занимаемся оценкой помещения под доставку. Разработаем проект кухни, склада и бэк-офиса. Спланируем состав и расстановку оборудования, точки подключения к коммуникациям.

Оборудование для доставки

Выбор аппаратов зависит от того, что вы будете готовить – пиццу, пасту, салаты или супы. Мы продумаем поточность производства и составим комплект необходимых для работы кухонных девайсов – от холодильных камер до термосумок.

Реклама доставки еды

Обладаем опытом создания и продвижения сайтов по доставке продуктов, пиццы, суши. Сотрудничаем с опытными фуд-фотографами. Разработаем дизайн упаковки. Поможем запустить свой фуд-бизнес.

Прежде чем заказать! Обзор доставки | Пробуем комплексный обед за 200 рублей.

Все в дом: ситуация с доставкой на рынке общепита

В 2018-2019 годах россияне стали чаще пользоваться сервисами доставки еды. Это установили аналитики глобальной компании-измерителя Nielsen в своем исследовании рынка еды вне дома. Причем средний чек за еду, заказанную онлайн, практически сравнялся со средним чеком в кафе и ресторанах и составил 1300 рублей.

1300 рублей – средний чек на доставку еды в России

Бум на доставку готовой еды зафиксировали и специалисты РБК. В 2019 году рынок деливери превысил 170 миллиардов рублей (это +25% к результатам 2018 года) и занял почти 9% в обороте общественного питания страны. ТОП-5 самых популярных сервисов по доставке выглядит так: Delivery Club, KFC, «Додо Пицца», «Яндекс.Еда» и «Достаевский».

Доставка продуктов и блюд превратилась в повседневный инструмент экономии времени. Заказанная на дом еда из ресторанов освобождает от похода в магазин и готовки, позволяет больше времени уделить личным делам, семье, развлечениям и работе. Фудтех-рынок наиболее чувствителен к общекультурным сдвигам в сознании потребителей и к развитию технологий. Меняются принципы поведения населения, а вместе с ними меняются и форматы заказа и доставки продуктов питания. Если начиналось все с доставки суши и пиццы для вечеринок, то сейчас люди используют такую опцию для будничных семейных ужинов, заказывая те блюда, которые считаются условно более здоровыми, домашними – борщ, салат, котлеты.

В Москве 90% всей доставки – это пицца, суши

За счет агрегаторов, консолидирующих меню разных заведений, расширился спектр доступных к заказу блюд. И теперь кроме бургеров, пасты и поке в контейнерах на дом вам могут привезти любую ресторанную еду. Другая альтернатива походам в кафе и рестораны – заказать продуктовые конструкторы на неделю, чтобы каждый день готовить новые блюда по прилагаемым к этим наборам пошаговым рецептам. Это не просто насущное потребление пищи, но и своего рода развлекательная активность – возможность почувствовать себя шеф-поваром на собственной кухне. Даже для консерваторов, предпочитающих готовить дома, ритейл смог предложить доступный вариант онлайн food-шоппинга – удобную доставку продуктов из «Ленты», «Перекрестка», «Окея».

Бизнес-идея на дому: обеды на вынос

«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку». Или пир во время чумы

Глобальный экономический эффект от пандемии нового коронавируса COVID-19 пока нельзя даже спрогнозировать. Но уже сейчас понятно, что для ресторанного бизнеса последствия будут драматичными. Часть гастрономических проектов не откроются уже никогда. Дело и в карантине, и в самоизоляции, и в изменении курса валют. В современной экономике все взаимосвязано.

И все же перспективы для развития общепита есть. Очевидно, что главным драйвером рынка в ближайшие месяцы станет доставка. В выигрыше определенно будут сервисы по доставке готовой еды dark kitchens, рестораны, которые смогут быстро освоить доставку блюд курьерами, а также службы, типа igoods, где заказывают свежие продукты из супермаркетов (e-grocery). Поэтому если вы еще не организовали доставку еды из своего кафе, пекарни, ресторана, самое время освоить этот формат.

Читайте также:  Пример амортизации как источника финансирования бизнеса

На 30–90 % упали обороты кафе и ресторанов в марте
В 3 раза увеличилось число заявок на подключение к «Яндекс.Еда» и Delivery Club
40 % заявок приходятся на Москву и Московскую область

Ставка на доставку: какой формат бизнеса выбрать?

Во всем мире сегодня дороже всего ценится время, и рестораны под это подстраиваются. В Америке еду давно проще покупать, чем готовить самому. В Японии люди столько работают, что у них не остается времени сидеть, как французы, по два-три часа в ресторане. Даже в России в условиях кризиса наши соотечественники хотят есть дома ресторанные блюда.

Значит, хорошая еда должна приехать к ним. Доставка как раз закрывает эту потребность. Как ресторатор может решить эту задачу? В общепите доставку продуктов можно организовать самостоятельно своими силами, начать сотрудничать с агрегаторами или совмещать несколько направлений. У каждого варианта – свои нюансы, которые предстоит учесть.

Продумайте, как вы сможете работать, исходя из вашей кухни, имеющегося помещения, ресурсов и бюджета.

Организовать доставку еды: популярные способы, плюсы, рекомендации

Глобально можно выделить следующие форматы: Dark kitchen. Фабрика-кухня, которая устроена, как ресторан, но без официантов и зала для гостей, только на доставку. Так работает, например, сервис «Яндекс.Шеф». Одними из первых «темные кухни» освоили «2 Берега», Ollis Club. Чуть позже на рынок северной столицы вышли Dostaevsky и YamiYami.

В Москве «пионерами» в этом формате можно назвать Delivery Club, Novikov Group и проект «Кухня на районе». Доставка из ресторана/кафе через агрегатор.

Это дополнительная возможность для гастрономического проекта расширить клиентскую базу, укрепить лояльность постоянных клиентов, которые хотят есть ресторанную еду дома, а также поддержать жизнедеятельность своего заведения в кризисные периоды. Быструю доставку через «Яндекс.Еда» и «Delivery» применяют все – и глобальные сети, типа McDonalds, KFC, «Теремок», и независимые рестораны, как Smoke BBQ, Pobo, и локальные сети, «Буше», «Пхали Хинкали», Frank, Joly Woo.

Доставка из ресторана собственными силами. Рестораторы, которые могут это себе позволить, организуют в штате собственных свою курьерскую службу. Это затратно, зато владелец бизнеса может быть уверен в том, что его сотрудники всегда опрятны внешне и довезут блюда до клиента должным образом.

Такой формат выгодно реализовывать большим сетям, у которых есть серьезный бэк-офис, колл-центр, IT-платформа. Яркие примеры – сеть пиццерий «Додо Пицца» и рестораны «Пицца Фабрика».

В кризисный период пандемии COVID-19, когда закрылось 90% заведений общепита в Петербурге и Москве, своими силами доставлять блюда стали рестораны DuoBand Дмитрия Блинова, Commons Антона Абрезова, сеть Probka Арама Мнацаканова, московские заведения холдинга Perelman People Владимира Перельмана. E-grocery или dark store – магазин без покупателей.

Новое направление для ритейла – доставка продуктов питания, напитков, бытовой химии и прочих товаров ежедневной необходимости через онлайн заказ на сайте. Вместо клиентов со списками товаров между рядами здесь перемещаются профессиональные комплектовщики. В food-ритейле в России этим форматом активно занимаются «Перекресток», «Лента», «О’кей».

При этом и в сегменте e-grocery есть отдельная ниша – полностью оффлайн магазины, которые не имеют своих складов, предпочитая работать с партнерами вроде Metro Cashhttps://altekpro.ru/directions/dostavka-edy/» target=»_blank»]altekpro.ru[/mask_link]

Читайте также:  Бизнес который вредит человеку

Как продавать обеды навынос и не терять прибыль

Во 2020 году спрос на доставку еды и полуфабрикатов вырос на 15-20 %. По прогнозам экспертов Контур.Маркета тенденция сохранится и в 2021 году. Заведения общепита создают интернет-витрины, чтобы их бизнес не терял прибыль и продолжал работу в период ограничений (они возможны и в 2021 году). Узнайте, что можно, что нельзя и как организовать торговлю навынос.

Что можно и что нельзя

В период ограничений 2020 года общепит имел право работать только с доставкой или навынос (письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 № 02/7515-2020-24). Если история повторится в 2021, общепиту поможет опыт и рекомендации прошлого года.

При формате торговли навынос клиенты забирают еду и покидают место продажи. Во время карантинных мероприятий еду можно забирать, не заходя в помещение кафе. Или забирать в помещении можно, а нельзя только принимать пищу, следите за нормативными актами своего региона. Клиент заказывает на улице, ждет заказ на улице, расплачивается и уходит. Такой формат торговли еще называют take away.

Нарушение Нет нарушения
Елена поставила барные столики рядом со своей кофейней, чтобы клиентам было, где отведать кофе с выпечкой. Елене грозит штраф, потому что такой формат не считается работой навынос.У Олега ресторан с крытой верандой для обедов на свежем воздухе. Олег убрал с веранды мебель, поставил стойку с меню и звонок для вызова официанта. Для гостей он сделал разметку и объявление с просьбой обедать дома.

Как должна быть устроена работа кафе:

  • Персонал работает в перчатках и масках, имеет возможность обработать руки санитайзером;
  • Помещение и оборудование каждые два часа моют с дезинфицирующими средствами, обрабатывают;
  • Раз в два часа помещение проветривают,
  • Воздух производственных помещений обеззараживают с помощью бактерицидных ламп;

Как обслуживать клиентов:

  • На улице сделать разметку, чтобы между посетителями была дистанция не менее 1,5 метров;
  • Меню повесить на входную дверь, окно, витрину;
  • Кассу или терминал оплаты разместить так, чтобы не гостям не приходилось заходить в помещение;

Если работать не по правилам, кафе может получить штраф, предупреждение или предписание надолго закрыться.

Не соблюдаются санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия

Предупреждение, приостановка деятельности на срок до 90 суток или штраф:

  • для должностных лиц от 500 до 1 000 руб.;
  • для юрлиц от 10 000 до 20 000 руб.

Не соблюдаются описанные выше меры в условиях ограничительных мероприятий (карантина)

Могут приостановить работу заведения на 90 суток. Штрафы:

  • для должностных лиц от 50 000 до 150 000 руб.;
  • для юрлиц от 200 000 до 500 000 руб.

Причинен вред здоровью человека или его смерть, потому что игнорировались указанные выше мероприятия

Могут дисквалифицировать на 1-3 года или остановить деятельность предприятия на срок до 90 суток. Штрафы:

  • для должностных лиц от 300 000 до 500 000 руб.;
  • для предпринимателей или юрлиц от 500 000 до 1 млн. руб.

Какие есть варианты торговли навынос

Какие есть варианты торговли навынос

Можно ли торговать алкоголем навынос

Комментирует эксперт сервиса Контур.Маркет Владимир Поздняков.

Закон № 171-ФЗ о регулировании оборота алкогольной продукции не оперирует термином «торговля навынос». В нем сказано, что употреблять алкоголь можно только в том заведении общепита, где этот алкоголь приобрели (п. 7 ст. 16 закона № 171-ФЗ).

В «карантинный» период ресторанам нельзя принимать гостей, значит и продавать алкоголь, потому что гости априори не смогут его употребить в заведении.

Кроме того, для ресторанов, баров и другого общепита есть правило розничной продажи алкоголя — официант должен вскрывать бутылку со спиртным (п. 4 ст. 16 закона № 171-ФЗ). А это опять же подразумевает, что напиток будут употреблять в самом заведении, а не за его пределами.

Читайте также:  Как включить бизнес аккаунт

Таким образом, у общепита нет прямого запрета на торговлю алкоголем навынос. Однако для заведения есть риски. Расскажу на примерах.

  • Бар продал закупоренную бутылку (или откупоренную, но в период «карантина»). Проверка может расценить это как розничную реализацию алкоголя. Это нарушение п. 4 ст. 16 закона № 171-ФЗ.
  • Бар продал алкоголь позже 23:00 (возможно, в вашем регионе другие ограничения, и алкоголь нельзя продавать, к примеру, с 19:00). Это прямое нарушение независимо от того, есть ли «карантин».

Эти случаи можно трактовать как деятельность, которая не соответствует лицензии для организаций общественного питания, — то есть торговля в розницу без лицензии на этот вид торговли. За это могут дисквалифицировать, конфисковать продукцию, должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 500 тыс. до 1 млн, а юрлиц — на сумму одной пятой от общей выручки за прошлый год (п. 3. ст. 14.17 3КоАП РФ).

Источник: kontur.ru

«Еда на вынос», в чем плюс для владельца бизнеса и потребителя?

Все мы постоянно куда-то торопимся, чем-то заняты, у нас часто нахватает времени приготовить для себя вкусной и здоровой пищи. Это порой становиться нормой. Ведь цивилизованный мир – это гонка за хорошим заработком с постоянными встречами и переговорами.

Конечно выход всегда есть. Наверное, 99% всех ресторанов, кафе и баров, готовят еду на вынос. Человеку достаточно просто зайти на любой сайт кафе или фастфуда и заказать то что они предлагают. И ничего в этом зазорного нет. Тысячи людей пользуются доставкой готовой еды.

Если есть какие-то сомнения от качества приготовления такой еды, то спешим вам сказать, что переживать не стоит. Каждый владелец такой кухни «печется» за свою репутацию. Даже один негативный отзыв на сайте об их слугу, может отвернуть от них десятки потенциальных клиентов.

Плюс для заказчика

Самым большим плюсом «еды на вынос» является огромный выбор еды и напитков. Вам просто нужно выбрать то что хотели бы сегодня попробовать, сделать пару кликов и все, заказ принят. Большим удобством сейчас является то что оплату можно провести постфактум. Как только к вам приедет доставщик, вы можете все проверить на целостность, сохранность и убедиться в том, что вам привезли именно то что вы заказали, и только потом рассчитаться с доставщиком.

Еще одним немаловажным моментов является то что в большинстве случаев можно расплатиться банковской картой. Если такая оплата не предусмотрена, то на сайте об этом должно обязательно упоминаться.

Плюс для ресторанов

Для кафе и ресторанов неотъемлемым плюсом является быстроокупаемость такого бизнеса. Владельцу бизнеса «еда на вынос» не нужно платить зарплату администраторам зала и официантам. В своей команде достаточно иметь пару поваров, администратора, который будет обрабатывать заказы, и несколько курьеров.

Сейчас охотно совмещают работу курьером водители такси, поэтому проблем с их поиском вообще не будет. К тому же все они работают на своих машинах или же автомобилях таксопарка. Так что отпадает еще одна проблема с транспортом. Конечно раскрученные кафе и рестораны покупают свой транспорт, наносят на них рекламу своей фирмы и имеют постоянного водителя-курьера.

Подведем итоги. Не бойтесь заказывать еду на вынос, в этом нет ничего страшного. По статистике, если брать Москву, то за час, «еда на вынос», принимает не менее 10 000 заказов. В скором будущем это, наверное, станет неотъемлемым правилом каждой современной семьи.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин