В феврале сотрудники 51% российских компаний работали из дома: это рекордные показатели со времен пика эпидемии коронавируса. Выросла популярность софта для работы на удаленке. А чтобы сохранить этот формат сегодня — с уходом зарубежных поставщиков ПО — бизнесу в России нужны альтернативные решения.
Mango Office — поставщик UCaaS: мы помогаем организовать унифицированные бизнес-коммуникации в рамках единой облачной платформы. Наши серверы находятся в РФ, а 13 собственных продуктов сертифицированы и внесены в единый государственный реестр отечественного ПО. В статье рассказываем о сервисах для удобной и безопасной работы в удаленном или гибридном режиме.
Корпоративный мессенджер для омниканального общения
Mango Talker — наш собственный корпоративный мессенджер для непрерывной коммуникации как с клиентами и контрагентами, так и с коллегами внутри своей компании. Полный функционал — видеоконференции, личные и групповые чаты, мгновенный обмен сообщениями и файлами, быстрая организация встреч в распределенных командах и многое другое — доступен в настольной и мобильной версиях приложения.
Пользователи виртуальной телефонии Mango Office могут установить мессенджер бесплатно на компьютеры, ноутбуки, планшеты и смартфоны.
Через Mango Talker можно отправлять сообщения и СМС клиентам от лица компании, принимать звонки и звонить с офисного номера, находясь где угодно. При этом разговор можно записать — удобно, если важный звонок застал в пути, и нет возможности сделать заметки вручную.
Доступна интеграция с популярными CRM-системами (amoCRM и Битрикс24), а это открывает постоянный доступ к рабочим контактам. Более того, общение с клиентами можно легко сделать мультиканальным и обрабатывать в одном окне приложения еще и обращения из чата на сайте, «Телеграма» и «ВКонтакте».
С точки зрения внутренних коммуникаций корпоративный мессенджер — это подробная телефонная книга с простым поиском контактов, должностей и направлений деятельности коллег, которая сильно упрощает взаимодействие в команде и помогает новичкам влиться в рабочие процессы.
Нам самим нравится проводить в Mango Talker не только важные и срочные рабочие видеовстречи, но и командообразующие мини-мероприятия. Например, находясь в разных городах и локациях, в мессенджере мы можем быстро собраться, чтобы поздравить коллегу с днем рождения, провести короткий мозгоштурм, поболтать на отвлеченные темы во время недолгого перерыва или даже сделать небольшую зарядку.
Мария Полудо
, Руководитель службы маркетинговых коммуникаций Mango Office
Устанавливается Mango Talker в несколько кликов. Скачать приложение можно для разных операционных систем: Windows, MacOS, Android, iOS, Huawei. Ответы на самые распространенные вопросы по запуску и работе мессенджера на разных устройствах мы собрали в руководстве.
Облачная телефония с функциями речевой и бизнес-аналитики
На базе нашей виртуальной АТС (ВАТС) можно создать распределенный контакт-центр с удаленными сотрудниками, чтобы менеджеры отделов продаж и клиентского сервиса, а также операторы кол-центра могли звонить и принимать звонки и заявки, где бы ни находились. При этом им всегда доступны скрипты разговоров, помогающие вести результативный диалог с клиентом.
ВАТС от Mango Office имеет более 200 интеграций с популярными сервисами, CRM и бизнес-приложениями. Причем большая часть ПО, с которым интегрирована наша облачная телефония, — российское. Базовый функционал облачной АТС можно расширить полезными опциями.
- Переадресацией, алгоритмами распределения, IVR, автоперезвоном о пропущенных и автосекретарем пользователей облачной телефонии уже не удивишь. Помимо этих функций мы можем подключить еще ряд сервисов, которые помогут автоматизировать обработку звонков и рутинные процессы. Например, голосовые роботы справятся с простыми исходящими звонками, проинформируют об акции, ответят на стандартные вопросы клиента о графике работы или адресе компании, сделают обзвон холодной базы, а менеджерам передадут теплые лиды.
- Для руководителей у нас предусмотрена система контроля эффективности работы сотрудников. Она позволяет получать статистику по подразделениям или отдельным работникам через мотивационные доски Wallboard, мониторинг пропущенных звонков, отслеживание динамики рекламных каналов, аналитику продаж и качества обслуживания и ряд других инструментов. Вся эта информация пригодится при принятии управленческих решений.
- Для маркетологов, продавцов и руководителей — линейка инструментов аналитики. Например, кол-трекинг благодаря показу подменных номеров клиентам позволит отслеживать, с какой рекламы — контекстной, баннерной, наружной или другой — поступило обращение в компанию. Кстати, пул подменных номеров у нас бесплатный и безлимитный.
Сквозная и мультиканальная аналитика собирает в единый отчет цифры из кол-трекинга, CRM-системы, веб-метрик и с рекламных площадок и помогает понять, как клиенты проходят воронку продаж. А подключение речевой аналитики — это возможность без прослушивания разговоров узнавать, о чем говорят клиенты и как общаются сотрудники, а также понимать, совпадают ли потребности пользователя с рекламным запросом, по которому он пришел.
Для автоматизации коммуникаций с клиентами и сокращения объемов рутинной работы предлагаем использовать искусственный интеллект: робота-маркетолога и робота-аналитика.
Гибридное облако для безопасной и стабильной связи
Как мы обеспечиваем безопасность своих серверов и хранящихся на них данных:
- Все серверы находятся на территории РФ.
- Уровень надежности оборудования и инфраструктуры дата-центров — Tier III, что означает, что мы можем проводить ремонтные работы без их остановки.
- В каждом регионе России размещены от двух дублирующих коммутаторов.
- Данные передаются по защищенным каналам связи с использованием протоколов шифрования.
Компаниям с особыми требованиями к безопасности мы предлагаем подключение сервисов по технологии гибридного облака. В таком случае часть функционала переносится из предоставляемого нами облака на устанавливаемое у клиента «железо», благодаря чему внутренний трафик находится только в его периметре: записи разговоров и передаваемые файлы хранятся на FTP-сервере, все вызовы шифруются, а звонки между сотрудниками остаются внутри сети заказчика.
Все свои решения мы внедряем быстро (от 15 минут): берем сложные технические нюансы на себя, если у клиента нет собственного штата разработчиков. Наша бесплатная техподдержка на связи 24/7 и всегда готова ответить на вопросы.
Показать ещё
11 комментариев
Написать комментарий.
Комментарий удален модератором
Развернуть ветку
Как организовать удаленку всей компании, используя только российский софт.
Устанавливается Mango Talker в несколько кликов. Скачать приложение можно для разных операционных систем: Windows, MacOS, Android, iOS,
Что-то расхождение идёт с названием статьи.
Развернуть ветку
Если Windows качать с RuTracker — то это российский софт.
Развернуть ветку
Как и бу айфон от мегафона.
Развернуть ветку
До совей операционной системы пока не дошли.
Развернуть ветку
есть же BolgenOS
Развернуть ветку
Ой, точно, а я и забыла, зря вы мне об этом напомнили
Развернуть ветку
Александр, добрый день! Вы, безусловно, правы. Сейчас на рынке достаточно большое количество продуктов от зарубежных вендоров. Поэтому, как бы парадоксально это ни звучало, но, да, российский софт устанавливается на зарубежную операционную систему. Однако это ведь, с другой стороны, как посмотреть.
Главное же, что приложение Mango Talker весьма успешно интегрируется с большинством популярных сервисов, поэтому у пользователей наших решений точно не возникнет никаких проблем с установкой. И они смогут самостоятельно выбирать любой, понравившийся им вариант
Развернуть ветку
Комментарий удален модератором
Развернуть ветку
Комментарий удален модератором
Развернуть ветку
Комментарий удален модератором
Развернуть ветку
Комментарий удален модератором
Развернуть ветку
Лоббирование только «Манго», а смысл статьи «Используя только российский софт» отсутствует напрочь. Если кратко все сводится к одной закономерности, посмотрите какой хороший Манго несите к нам свои деньги и точка! Смысл в таких компаниях с каждым днем все чаше отпадает так как: Цены ахтунг и им важны только Ваши деньги. Качество сервиса оставляет желать лучшего.
Поддержка сводится к нулю а за помощь давайте платите. И главное формулировка «Бесплатно» сразу же отторгает связываться с данным сервисом.
Средний специалист в компании с знаниями в сфере IT в состоянии поднять и построить в дальнейшем обслуживать такую систему из простейшего набора «софта» с минимальными затратами.
Старайтесь выходить из ситуации своими силами не отдавая деньги компаниям которые обещаю вам все а итог отдаете деньги не за что и получаете зависимость от этого.
Развернуть ветку
Antoshka Zhuravlyov, добрый день! Мы в данном случае исключительно за комфорт заказчика.
Если компания выбирает для себя путь самостоятельного создания и развития IT-инфраструктуры, готова инвестировать CAPEX в фонд оплаты труда специалистов, которые будут разрабатывать и обслуживать систему коммуникаций, а также у компании есть существенный временной ресурс на такие проекты, тогда, действительно, оптимальнее развивать всё своими силами. Но, как показывает практика последних лет — выигрывает тот бизнес, который может быстро адаптироваться к быстроменяющимся условиям. Чем гибче сервисы, которые внедрены в компании, тем проще ей подстроиться под любые вызовы времени и обеспечить стабильное функционирование существующих бизнес-процессов. Таким образом, делегирование IT-процессов подрядчику позволяет сократить ресурсы компании (ФОТ, время, закупка оборудования). И опережать конкурентов по уровню эффективности бизнес-коммуникаций и скорости внедрения новых решений благодаря кастомным доработкам от поставщика услуг.
Развернуть ветку
Где же ваши сборки под Rosa Linux?)
Развернуть ветку
Komorebi, У вас есть потребность в интеграции с данным решением? Наши специалисты готовы предложить вам возможные варианты. Напишите нам, пожалуйста, на почту: [email protected] . Когда вам будет удобно?
Развернуть ветку
Комментарий удален модератором
Развернуть ветку
Комментарий удален модератором
Источник: vc.ru
Как обеспечить бизнес-коммуникации для распределенных компаний
Решения для бизнес-коммуникаций в облаке по-прежнему актуальны для распределенных компаний. Это бизнес с большим количеством филиалов в разных городах, сотрудники которых ежедневно обрабатывают много информации, обмениваются файлами и совместно редактируют их.
На нашем вебинаре вы сможете познакомиться с решением для организации коммуникации сотрудников «Офис #CloudMTS» на базе российского ПО «Мой Офис». Сервис «Офис #CloudMTS» отличается от других решений легкостью использования: в нем вам не требуется ничего настраивать самостоятельно. Наши сертифицированные специалисты могут подключить сервис в любом удобном формате в частном, публичном или гибридном облаке.
На вебинаре вы узнаете:
- для каких задач подойдет решение «Офис CloudMTS»;
- какие сервисы для коммуникаций можно использовать на базе единой облачной платформы;
- какие преимущества облачной модели подписки доступны вам уже сейчас.
- Блог компании CloudMTS
- Управление проектами
- Управление персоналом
- Облачные сервисы
- Софт
Источник: habr.com
Что такое облачные коммуникации? — определение из техопедии
Облачные коммуникации — это сочетание нескольких способов коммуникации. К ним относятся такие методы, как голосовая связь, электронная почта, чат и видео, в интегрированной форме, чтобы уменьшить или устранить задержки в общении. Облачные коммуникации — это интернет-коммуникации. Хранилище, приложения и коммутация обрабатываются и размещаются третьей стороной через облако.
Облачные сервисы являются более широким аспектом облачной коммуникации. Эти сервисы выступают в качестве основного центра обработки данных для предприятий, а облачные коммуникации являются одной из услуг, предлагаемых поставщиками облачных услуг.
Облачные коммуникации перешли от передачи данных к голосу благодаря внедрению VoIP (передача голоса по Интернет-протоколу). Ветвь облачной коммуникации — облачная телефония, которая относится конкретно к голосовой связи.
Техопедия рассказывает об облачных коммуникациях
Провайдеры облачных коммуникаций размещают коммуникационные сервисы через серверы, которыми они владеют и обслуживают. Клиенты, в свою очередь, получают доступ к этим услугам через облако и оплачивают только те услуги, которые они используют, отказываясь от обслуживания, связанного с развертыванием системы УАТС (частной ветки).
Проще говоря, облачные коммуникации предоставляют разнообразные коммуникационные ресурсы, от серверов и хранилищ до корпоративных приложений, таких как защита данных, электронная почта, резервное копирование и восстановление данных, а также голосовая связь, которые доставляются через Интернет. Облако предоставляет гибкую, оперативную, масштабируемую, безопасную и доступную среду размещения.
Потребность в облачных коммуникациях стала следствием следующих тенденций на предприятии:
- Распределенная и децентрализованная деятельность компании в филиалах и домашних офисах
- Увеличение количества устройств связи и передачи данных, имеющих доступ к корпоративным сетям
- Хостинг и управление ИТ-активами и приложениями
Эти тенденции заставили многие предприятия искать внешние услуги и передавать свои требования к ИТ и коммуникациям. Облако размещается и управляется третьей стороной, а предприятие оплачивает и использует пространство в облаке для своих требований. Это позволило предприятиям сэкономить на затратах, связанных с размещением и управлением хранением данных и коммуникацией самостоятельно.
Ниже приведены некоторые из коммуникационных и прикладных продуктов, доступных в облачных коммуникациях, которые может использовать предприятие:
- Частный филиал обмен
- SIP Trunking
- Колл-центр
- Факс услуги
- Интерактивный голосовой отклик
- Текстовых сообщений
- Голосовая трансляция
- Программное обеспечение для отслеживания звонков
- Контакт-центр телефонии
Все эти услуги покрывают различные коммуникационные потребности предприятия. К ним относятся отношения с клиентами, внутри- и межотраслевые коммуникации, межведомственные записки, конференции, услуги переадресации и отслеживания вызовов, операционный центр и центр офисной связи.
Облачные коммуникации — это центр всех корпоративных коммуникаций, которые размещаются, управляются и обслуживаются сторонними поставщиками услуг за плату, взимаемую с предприятия.
Облачные вычисления: что это значит для вас
Облачные вычисления превратились из модного слова, брошенного известными специалистами, в настоящую технологию, которая с каждым днем приобретает все большую популярность среди потребителей. Преимущества и недостатки облачных вычислений на .
Облачные вычисления и углеродный след: почему облачные решения являются экологичными решениями
Многие люди в ИТ-индустрии интуитивно понимают, как процессы облачных вычислений делают бизнес-системы более экологичными, но некоторые конкретные исследования поддерживают эту идею, которая выросла вместе с новым появлением .
Облачные вычисления и облачные серверы: откуда вы знаете, что ваши облачные данные защищены?
Хранение данных в облаке — это надежный и надежный вариант, которым вы могли бы воспользоваться . но вы все равно должны понять, почему вы можете доверять этому.
Источник: ru.theastrologypage.com