Общая структура бизнеса организации

Наиболее важным фактором, которые определяет конечные результаты деятельности предприятия и его эффективность, выступает его структура.

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев и форм их взаимосвязи в процессе деятельности предприятия.

Выделяют два вида структуры предприятия: производственная и организационная структура управления предприятием.

Общая структура предприятия – это комплекс производственных и непроизводственных подразделений, их связи и соотношения по численности работников, площади, пропускной способности.

Важно отметить, что к производственным подразделениям относятся цеха и участки, в которых изготавливается основная продукция, материалы, полуфабрикаты, запчасти, вырабатываются различные виды энергии, осуществляются разные виды ремонта.

Непроизводственными подразделениями считаются такие подразделения, которые занимаются обслуживанием предприятий: столовые, буфеты, медпункты, профилактории, клубы, жилищно-коммунальные отделения пр.

6. Производственная структура предприятия

В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса, под которой понимается состав производственных цехов, участков и служб, а также формы из взаимодействия в процессе производства продукции. В этой связи, производственная структура характеризует разделение руда между подразделениями предприятий и их кооперацию.

Формирование производственной структуры происходит под воздействием нескольких факторов. Основными из которых является номенклатура производимой продукции, её конструктивные особенности и технология изготовления; трудоёмкость и масштаб производства продукции; организация обслуживания производства; уровень специализации и кооперирования на предприятии.

Структурные единицы предприятия

Ключевой структурной единицей крупного предприятия выступает цех, который, в свою очередь, представляет собой обособленное в административном отношении подразделение, где выполняются основные, вспомогательные или обслуживающие производственные процессы.

Основными являются цеха, в которых непосредственно выполняются какие-то стадии технологического процесса по превращению исходных сырья и материалов в готовую продукцию, на которой специализируется данное предприятие.

Вспомогательные цеха – это такие цеха, которые обеспечивают нормальное функционирование процесса производства, среди которых инструментальный, ремонтный, модельный, энергетический, паросиловой и др.

В основе работы обслуживающих цехов лежит оказание разного рода услуг производству, к примеру, транспортное, складское, хозяйство, санитарно-технические устройства, телефонная связь, центральные заводские лаборатории. Побочные цеха заняты переработкой отходов и побочных продуктов основного производства, при этом в подсобных цехах происходит деятельность, которая не имеет никакого отношения к производственному профилю предприятия.

Крупные цеха состоят в свою очередь из производственных участков.

Организационная структура: ГЛАВНОЕ правило постореения | Управление персоналом | Малый бизнес

Участок – это наименьшее административно-производственное подразделение, где коллектив рабочих выполняет однотипные технологические операции или разного рода операции, которые связаны с изготовлением однотипной продукции.

Участки делятся в зависимости от того, какой характер участия имеет непосредственно участок в производственном процессе. Они могут быть основные и вспомогательные. Организация основного участка осуществляется по технологическому или предметному принципу. Любой производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест.

Рабочее место – это зона приложения труда одного или нескольких работников, которая определена на основании трудовых и других действующих норм и оснащённая необходимыми средствами.

Инфраструктура предприятия

На практике деятельность предприятий выделяется в том числе как инфраструктура предприятия, которая представляет собой материально-вещественный комплекс, создающий условия для эффективной деятельности предприятия.

Инфраструктура предприятия состоит из следующих частей:

  • Производственная, которая включает в себя обслуживающие и вспомогательные производства, обеспечивающие основной производственный процесс сырьём, материалами, топливом, энергией, инструментов, в том числе поддерживающим оборудованием в работоспособном состоянии.
  • Непроизводственная, иными словами, объекты социальной сферы, которые в настоящее время находятся на балансе предприятия, и при этом функционируют с целью обслуживания работников предприятия или оказания услуг на сторону.

В завершении стоит отметить, что производственная структура на предприятии не может быть постоянной. Она регулярно совершенствуется вместе с изменением номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции, объёма производства, НТП и других факторов.

Примечательно, что основными направлениями совершенствования производственной структуры выступают дальнейшее совершенствование разделения и кооперации труда, которое выражается в углублении специализации производственных единиц, совершенствование межотраслевых связей, рациональное комбинирование производства. Также среди ключевых направлений централизация вспомогательных служб крупных предприятий, а также передача вспомогательных функций специализированным организациям на малых предприятиях. Здесь же актуально говорить о концентрации основного производства в крупных цехах с последующим переходом к высшей ступени автоматизации производства, которое выражается в гибкости производственных систем.

Источник: zaochnik-com.com

Общая структура бизнеса организации

Состав и взаимодействие всех подразделений предприятия (как производственных, так и обслуживающих) образуют общую структуру предприятия. [c.25]

Предприятие как система осуществляет свою деятельность в рамках определенной структуры. Принято различать общую, производственную и организационную структуру предприятия. Общая структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев, а именно цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, образующих единый хозяйственный объект. Производственная структура определяет состав и взаимные пропорции подразделений, занятых непосредственно производственной деятельностью. На крупном предприятии производственные подразделения могут дифференцироваться по характеру выполняемых функций на основные и вспомогательные, а основные, в свою очередь, на заготовительные, обрабатывающие, сборочные и т.д. [c.337]

Под общей структурой предприятия (фирмы) понимается комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности. [c.7]

Комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, форма взаимосвязи и соотношения между ними. представляют собой общую структуру предприятия (фирмы). [c.118]

Общая структура предприятия — понятие более широкое. Она включает весь комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их число, взаимосвязи и соотношения между ними по численности работников, размеру занятых площадей, пропускной способности. При этом к производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки и испытания основная продукция, выпускаемая предприятием, используются комплектующие изделия, приобретаемые со стороны, материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п. [c.60]

Общая структура предприятия — понятие более широкое. Она включает в себя весь комплекс производственных подразделений, организацию по управлению предприятием и обслуживанию работников, их число, взаимосвязи и соотношения между ними. [c.66]

Что составляет производственную, общую структуру предприятия [c.67]

Читайте также:  Как вернуть свою удачу в бизнесе

Общая структура предприятия — понятие более широкое. Она включает весь комплекс производственных подразделений, орга- [c.209]

Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных и непроизводственных подразделений, их связи и соотношения по численности работников, площади, пропускной способности. [c.21]

Положение об отделе кадров предприятия — организационно-правовой документ, определяющий место подразделения в общей структуре предприятия, регламентирующий порядок его повседневного функционирования, а также вопросы подчинен- [c.74]

Термины «менеджмент человеческих ресурсов» и «кадровый менеджмент» возникли в 60-70-е годы нынешнего столетия [3]. В данной управленческой модели человеческие ресурсы рассматриваются как источник неиспользованных резервов и позволяют, что весьма важно, наладить более рациональное планирование, организацию и реализацию решений в общей структуре предприятия. Удовлетворение потребностей сотрудников уже не является конечной целью, а становится результатом личной заинтересованности работающих. [c.7]

Термин «менеджмент человеческих ресурсов» возник в 60-е годы XX ст. [3, с. 1—7]. В одной из статей американского социолога Р. Майлза модель «человеческие отношения» противопоставлялась модели «человеческие ресурсы» (это две модели, возникшие в процессе изучения фактора труда). Р. Майлз говорит о том, что в модели «человеческие отношения» основное внимание направлено на создание оптимальных условий труда для работника. В модели же «человеческие ресурсы» сотрудники рассматриваются как источник неиспользованных резервов и как важнейшая возможность наладить более рациональное планирование и принятие решений в общей структуре предприятия. Удовлетворение потребностей сотрудников уже не является важнейшей целью, а становится результатом личной заинтересованности работающего [3]. [c.19]

Являясь одним из направлений реорганизации управленческого механизма, создание — адекватной условиям хозяйствования АСУ по своим масштабам и глубине воздействия носит характер глобальной реконструкции, охватывающей не только систему управления, но и организацию производства, что зачастую приводит к изменению общей структуры предприятия. [c.409]

Общая организационная структура предприятия, т. е. состав, количество и формы взаимосвязи не только производственных подразделений, по и организаций н служб по управлению п обслуживанию работников предприятия в большой мере определяется его производственной структурой. Как общая, так и произ- [c.44]

При создании объединений первого вида производственная структура входящих в их состав предприятий (производственных единиц) может меняться в более или менее широких пределах, но в объединениях второго вида изменение структуры предприятий обычно весьма существенно основные цехи переформировываются, сливаются, укрупняются и специализируются с учетом выполнения части работ в масштабе укрупненных предприятий. Большинство вспомогательных, подсобных и обслуживающих подразделений централизуется и переходит к обслуживанию всех звеньев объединения. На производственную структуру объединений большое влияние оказывает местоположение отдельных предприятий. Территориальная разобщенность усложняет производственную и общую структуру отдельных предприятий и объединения в целом, так как вызывает необходимость иметь на каждом удаленном предприятии вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства. [c.50]

Экономический анализ связан с исследованием многосторонней и многоуровневой хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, охватывающей как его внутреннюю, так и внешнюю сферу. Это вызывает необходимость иметь четкую классификацию видов экономического анализа. Вид анализа мы отличаем от способа анализа. Если под способом анализа, в наиболее общей трактовке, следует понимать характер (технологию) переработки анализируемой информации, то под видом анализа мы понимаем то, «что изучается», какой элемент структуры предприятия или какое его свойство. [c.13]

Следует заметить, что развитие малого предпринимательства в республике сопровождается тем, что наряду с увеличением количества предприятий, происходят изменения и в отраслевой структуре. В общем количестве предприятий малого бизнеса наибольшее число и удельный вес таких предприятий приходится на промышленность, торговлю и строительство, а в последнее время — в осуществлении операций с недвижимым имуществом, кредитования и страхования. [c.78]

Однако, несмотря на ряд преимуществ. чистое самофинансирование в общей структуре валового самофинансирования занимает сравнительно малую долю, так как зависит от объема получаемой прибыли. Большинство предприятий с невысокими прибылями не способны использовать все имеющиеся возможности в [c.108]

Динамика структуры численности аппарата управления газодобывающего предприятия и пределы изменения общей численности предприятий от минимального до максимального размера приведена в табл.1. [c.58]

Под производственной структурой понимается совокупность внутрипроизводственных подразделений и служб предприятия, соотношение и взаимосвязь между ними. Важными показателями, характеризующими производственную структуру, предприятия, являются число цехов, (участков, а внутри них рабочих мест) и других подразделений и их удельное значение в производстве. В качестве последнего показателя применяются в трудоемких производствах — удельный вес (в процентах) числа работников каждого подразделения в общей численности предприятия, а в фондоемких — удельный вес стоимости основных производственных фондов в общей их сумме по предприятию. [c.90]

Изменение социально-экономической структуры предприятий. Роль фермерского (крестьянского) сектора остается второстепенной (примерно 5% от общего производства), поскольку его рост явно прекращен. Перемещение производства, в особенности животноводства, в личные подсобные хозяйства с одновременным сокращением производства в крупных предприятиях — основных поставщиках товарной продукции. [c.165]

На этом закончим рассмотрение общей структуры межотраслевого баланса народного хозяйства. Подчеркнем, что рассмотренный нами межотраслевой баланс — это способ представления статистической информации об экономике страны. Он строится па основе агрегирования результатов деятельности отдельных предприятии. Такой баланс принято называть отчетным.

Кроме отчетных межотраслевых балансов строятся плановые межотраслевые балансы, предназначенные для разработки сбалансированных планов развития народного хозяйства. Плановые балансы, однако, уже не могут быть рассчитаны только па основе анализа статистики. Для их построения необходимо использовать межотраслевые модели, которые рассмотрены в следующих параграфах. [c.262]

Решение вопросов разделения полномочий и взаимоотношений между менеджерами связано с формированием организационной структуры предприятия, которая отражает состав и взаимосвязь его подразделений. В общем виде эта структура оформляется в организационной схеме его деятельности, ответственности и полномочий, что способствует их эффективному взаимодействию. [c.158]

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий также предоставляет потенциальную возможность разделения общей бухгалтерии предприятия на внешнюю (финансовую) и внутреннюю (управленческую, или производственную). В краткой преамбуле к разделу III инструкции по применению Плана счетов говорится Группировка затрат по местам возникновения и другим признакам, а также калькуляционный учет могут осуществляться в отдельной системе счетов, состав и методика использования которой устанавливается предприятием исходя из особенности производственной деятельности, структуры, организации управления . Вариант отражения производственных затрат и доходов на счетах финансового и производственного учета подробно описан профессором В.Ф. Палием в его комментариях к Плану счетов. [c.501]

Читайте также:  Производство дверей в гараже как бизнес

Построение учета затрат в соответствии с организационной структурой позволит связать деятельность и ответственность конкретных лиц с результатами работы всего предприятия. В этом случае важным является принцип увязки смет структурных подразделений с общими сметами предприятия. [c.280]

Упрощенно целевую структуру капитала можно понимать как осознанно поддерживаемое соотношение между собственным и заемным капиталами. Высокая доля заемных средств означает низкий уровень резервного заемного потенциала. Оба эти понятия являются не только стратегически важными, но и имеют непосредственное отношение к финансированию текущей деятельности, поскольку условия получения краткосрочного кредита в подавляющем большинстве случаев также зависят от финансовой структуры предприятия. Вместе с тем можно утверждать, что оптимизация структуры капитала является ядром более общей задачи — оптимизации структуры источников. [c.404]

Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия — стабильность его деятельности с позиции долгосрочной перспективы. Деятельность хозяйствующего субъекта может быть охарактеризована с различных сторон, однако в наиболее общем случае ее можно представить как совокупность чередующихся притоков и оттоков денежных средств. Часть денежных потоков относится к характеристике деятельности предприятия с позиции краткосрочной перспективы, другая часть характеризует эту деятельность в долгосрочном аспекте. Последнее связано прежде всего с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов. [c.321]

В первом случае рассчитывают коэффициенты, характеризующие долю собственного капитала, заемного капитала и долгосрочных источников в общей сумме источников финансирования, т.е. в оценке учитываются все статьи пассива баланса. Здесь неявно предполагается, что активы и отдельные источники не сопоставляются между собой в плане целевого покрытия, т.е. любой источник в принципе может рассматриваться как источник покрытия любого актива важно не соотнесение каких-то активов и источников, а общая характеристика финансовой структуры предприятия. Иными словами, анализируется структура источников баланса-нетто, в основе которого лежит следующее балансовое уравнение [c.323]

Для основных источников финансирования можно количественно оценить, во что обходится предприятию данный источник. Общая сумма средств, которую нужно уплатить за использование определенного объема привлекаемых финансовых ресурсов, выраженная в процентах к этому объему, называется стоимостью источника. Оказывается, что в рыночной экономике практически не существует бесплатных источников финансирования. Кроме того, источники различаются по своей стоимости, причем стоимость конкретного источника может меняться (как правило, в сторону увеличения) при изменении финансовой структуры предприятия. [c.487]

Данные табл. 3.3 свидетельствуют, что. в отчетном году предприятие должно внести в бюджет из прибыли налогов на сумму 59287 тыс. р. (26 % балансовой прибыли), что превышает плановую сумму платежей из прибыли на 5832 тыс. р. Это вызвано перевыполнением плана по балансовой прибыли на 20192 тыс. р. (+9,7 %). Фактическая структура платежей из прибыли отличается от плановой незначительно. По сравнению с предыдущим годом абсолютная сумма налогов снизилась на 15149 тыс. р., а их удельный вес в балансовой прибыли сократился на 7,2 %. За счет снижения суммы налога на недвижимость удельный вес общей суммы налогов из прибыли в балансовой прибыли сократился на 7,8 % за счет роста налога на прибыль он возрос на 0,6 %. Общая задолженность предприятия перед бюджетом по платежам из прибыли равна 22847 тыс. р. [c.159]

В качестве социально-экономических причин можно выделить характер развития рынков капитала, количество инвесторов и кредиторов, участие в международных рынках капитала, уровень инфляции, размеры и организационную структуру предприятий, общий уровень образования, типы законодательных систем. [c.30]

Основной тенденцией за 50 лет (1863—1913) было неуклонное возрастание доли доходов от городских предприятий в общей структуре доходов городских бюджетов. В частности, в бюджете Москвы с 1887 по 1913 г. доля доходов от городских предприятий возросла с 7,6 до 55,4%. Кроме того, постоянно возрастали доходы по статье Поступления в возврат расходов города (см. табл. 4). Повышение доли указанных статей обусловило снижение доли налогов и пошлин в структуре доходов городских бюджетов при неуклонном росте абсолютных величин поступлений от налогов, пошлин и сборов. [c.186]

Группировка затрат на производство по экономическим элементам дает возможность определить общую потребность предприятия в материальных ресурсах, общую сумму амортизации основных фондов, затраты на оплату труда и прочие денежные расходы. Поэтому эту группировку затрат применяют не только для определения затрат на весь объем производства продукции и услуг, но и для планирования и нормирования оборотных средств и увязки плана по себестоимости с другими разделами плана социального и экономического развития. Кроме того, группировка затрат по экономическим элементам весьма удобна для определения и анализа структуры себестоимости продукции, для классификации предприятий на материало-, энерго-, фондо- и трудоемкие, что имеет важное значение при решении вопросов размещения промышленных предприятий и т.д. [c.165]

На сегодняшний день регион сотрудничает с 55 странами ближнего и дальнего зарубежья (Россия, Великобритания, США, Франция и др.). Иностранные компании и совместные предприятия вносят определенный вклад в социальное развитие области. По итогам 2001 года, в общей структуре инвестиций в основной капитал (182,1млрд.тенге), иностранные вложения составляют 17,6%. В промышленности привлечение инвестиций в основном приходятся на горнодобывающую отрасль. [c.70]

Прежде всего проверяется полнота охвата единиц наблюдением. С этой целью производится сверка данных по спискам предприятий и организаций, ЕГРПО пересчитываются заполненные анкеты.

При проведении массовых социологических обследований часто кроме основного списка составляется дополнительный список респондентов на тот случай, если респонденты из основного списка почему-либо не могли быть опрошены. Дополнительный список формируется так, чтобы при замене респондентов общая структура опрашиваемых сохранялась. Поэтому при проверке устанавливается соответствие фактически опрошенных основному и дополнительному спискам. Проверка полноты охвата единиц не означает применения только сплошного наблюдения. Она связана с выявлением [c.38]

Выбор организационно-правовой формы и внутренней структуры предприятия. Режим налогообложения юридического лица напрямую связан с его гражданско-правовой ответственностью по обязательствам. В западных странах наметилась общая тенденция чем меньше ответственность по обязательствам перед кредиторами, тем больше налоговые обязательства, и наоборот. [c.399]

Читайте также:  Философия бизнеса для чего она

Смотреть страницы где упоминается термин Общая структура предприятия

[c.123] [c.371] [c.251] [c.7] [c.190] [c.443] [c.317] Организация планирование и управление промышленным предприятием (1982) — [ c.39 ]

Источник: economy-ru.info

Управление и структура предприятия

Управление представляет собой централизованное воздействие на коллектив людей с целью организации и координации их деятельности в процессе производства. Необходимость управления связана с процессами разделения труда на предприятии.

Главной задачей управления является обеспечение роста эффективности производства на основе постоянного совершенствования технического уровня, форм и методов управления, повышение производительности труда как важнейших условий получения и наращивания доходов предприятия.

В основе управления предприятием лежат принципы, под которыми принято понимать руководящие направления и правила, положенные в основу решения задач, связанных с управлением. В принципах проявляются наиболее устойчивые черты объективных закономерностей управления.

Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!

Важнейшими принципами организации управления производством являются:

  1. принцип целевой совместимости и сосредоточения. Заключается в создании целенаправленной системы управления, ориентированной на решение общей задачи — организации производства той продукции, в которой в данное время нуждается потребитель;
  2. принцип непрерывности и надёжности. Означает создание таких условий производства, при которых достигается стабильность и непрерывность заданного режима производственного процесса;
  3. принцип планомерности, пропорциональности и динамизма. Нацеливает систему управления на решение не только текущих, но и долговременных задач развития предприятия с помощью долгосрочного, текущего и оперативного планирования;
  4. демократический принцип распределения функций управления. Основан на методах и правилах общественного разделения труда, согласно которым за каждым функциональным подразделением предприятия закрепляется определённая часть управленческой работы. При этом обязательно соблюдение следующих требований: подготовка управленческого решения и ответственность за его реализацию возлагается на ту службу, которая лучше всего осведомлена о состоянии дел на соответствующем объекте и больше всего заинтересована в реализации и высокой эффективности принятого решения;
  5. принцип научной обоснованности управления. Исходит из того, что средства и методы управления должны быть научно обоснованы и выверены на практике. Его соблюдение возможно только на основе непрерывного сбора, переработки и анализа различной информации: научно-технической, экономической, правовой и др. с использованием новейшей техники и математических методов.

«Управление и структура предприятия»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы

К общим функциям управления относятся:

  • планирование — это формирование цели управления, выбор путей и методов достижения этой цели;
  • организация — это создание оптимальной структуры управления. Руководитель подбирает работников для конкретной работы, делегируя им задания или полномочия, или право использовать ресурсы предприятия;
  • мотивация (активизация) — это совокупность методов, стимулирующих работников к наиболее эффективной работе;
  • контроль и учёт — это система регулирования деятельности работников по выполнению работы определённого количества и качества.

Производственная и общая структура

Определение 1

Структура предприятия — это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчинённость и взаимодействие между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур управления.

Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.

К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия.

В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.

Определение 2

Цех — это обособленное в технологическом и административном отношении звено предприятия, в котором изготавливается полностью тот или иной продукт или выполняется определённая законченная стадия по выработке продукта.

По характеру деятельности цехи подразделяются на:

  • основные, вырабатывающие продукцию, определяющую основное назначение предприятия;
  • вспомогательные (энергетические, ремонтные, инструментальные и др.), обеспечивающие бесперебойную и эффективную работу основных цехов;
  • обслуживающие цехи и хозяйства, выполняющие операции по транспортировке и хранению материально-технических ресурсов и готовой продукции;
  • побочные цехи, изготавливающие продукцию из отходов основного производства или их утилизирующие;
  • экспериментальные (исследовательские) цехи, занимающиеся подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий.

Замечание 1

На практике часто встречается смешанная производственная структура при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная — предметно.

На предприятиях с многостадийными процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Её основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершённую часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).

Общую структуру предприятия представляет совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческий подразделений предприятия.

Типовая общая структура промышленного предприятия приведена на рисунке 1.

Типовая общая структура промышленного предприятия

Рисунок 1. Типовая общая структура промышленного предприятия

Организационная структура управления

Замечание 2

Организационная структура управления — это система управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчинённость её элементов.

Между элементами системы управления существуют связи, которые можно подразделить на:

  1. линейные связи возникают между подразделениями разных уровней управления, когда один руководитель административно подчинён другому (директор — начальных цеха — мастер);
  2. функциональные связи характеризуют взаимодействие руководителей, выполняющих определённые функции на разных уровнях управления, между которыми не существует административного подчинения (начальник планового отдела — начальник цеха);
  3. межфункциональные связи имеют место между подразделениями одного уровня управления (начальник основного цеха — начальник транспортного цеха).

Известны несколько типов организационных структур управления:

Определение 3

Линейное управление — наиболее упрощённая система, между элементами которой существуют только одноканальные взаимодействия. Каждый подчинённый имеет только одного руководителя, который единолично отдаёт распоряжения, контролирует и руководит работой исполнителей.

Замечание 3

Линейно-штабное управление используется в управлении цехами и отделами. Единоначалие сохраняется, однако руководитель подготавливает решение, приказы и задания для исполнителей с помощью штабных специалистов, осуществляющих сбор информации и ее анализ и разрабатывающих проекты необходимых распорядительных документов.

Источник: spravochnick.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин