Бизнес-ланч – услуга довольно распространенная и в крупных мегаполисах давно известная. Но именно сегодня, в период экономического кризиса, она приобретает особое значение, ведь, по мнению экспертов рынка, поток гостей, приходящих в ресторан в обеденное время, ни в качественном, ни в количественном отношении не изменился, несмотря на общее падение оборотов заведений.
Время «понтов» закончилось
— Российские эксперты прогнозируют в этом году падение оборотов на ресторанном рынке на 15-20%, — говорит Роман Рожниковский, ресторатор, основатель сети фри-фло «Грабли», ресторана «Черри Мио», кулинарной школы «Академия Рожниковского». – Конечно, кризис повлиял на сферу досуга и развлечений, к которой относятся и рестораны. В Москве серьезно «просел» сегмент дорогих ресторанов.
Демократичные сети, и в том числе «Грабли», пострадали чуть меньше. Мы видим снижение посещаемости примерно на 10 процентов. Можно сказать, что «Грабли» и другие демократичные заведения – это своего рода индикатор платежеспособности рынка. Если у людей нет денег, они не могут позволить полноценно питаться вне дома. Есть проблемы на работе – не хочется посидеть в ресторане.
Все это отражается на посещаемости наших заведений и выручке. Ощущается четкая связь: как только СМИ и ТВ, не переставая, говорят о кризисе, люди неохотно идут в рестораны. Как только кризисные настроения в печати и голубом экране затихают, жизнь возвращается на круги своя, и люди идут к нам перекусить. Но мы пережили уже всякие кризисы и поэтому готовы к ним всегда. Наш план – не потерять качество, не потерять гостей, продолжать оказывать услуги.
— Однако принципиальных различий в посещаемости ресторанов в период бизнес-ланч до экономического спада и во время него как в обеих столицах, так и в регионах не наблюдается, — считает Сергей Бутаков, руководитель проектов и генеральный директор ООО «Консалтинг группа «РестАрт». – Дело в том, что мировой финансовый кризис в основном отразился на вечернем заполнении и среднем чеке в это время. В остальном, люди как обедали, так и обедают, благо большинство ресторанов оперативно отреагировало на изменившиеся экономические условия в мире. Многим заведениям пришлось пересмотреть свои предложения в обеденное время, снизив себестоимость или увеличив (уменьшив) порции, так же некоторые заведения общепита, которые в принципе не делали подобных предложений своим гостям, были вынуждены их сформировать.
Так, совсем недавно ввел бизнес-ланч петербургский ресторан «Культ. Личности» — мера эта, правда вовсе не вынужденная, но необходимая. Здесь его изящно назвали гастрономическим обедом, в который ввели предложения из основного меню – возможно, чуть упрощенные.
— Нам обязательно нужно привлекать народ, с одной стороны, вкусными блюдами, с другой – хорошими ценами, — говорит Руслан Ступицкий, шеф- повар ресторана «Культ. Личности». – Для бизнес-ланча мы предлагаем делать 3-4 салата, 2-3 супа, 3 горячих блюда и 2 пасты на выбор. Менять его меню будем 1 раз в неделю.
И это правильно, потому что сегодня на рестораны с недорогим, но вкусными блюдами обратили внимание даже те, кто до кризиса обедал в ресторанах класса премиум и премиум плюс.
— Мы заметили, что к нам стали приходить посетители явно не нашего сегмента, привыкшие к заведениям более высокого уровня, — говорит Александр Пшеничный, генеральный директор сети ресторанов Yamato. – Они заказывают обеды бенто, которые являются по сути японским фаст-фудом, но зато презентабельны и экономичны.
— Кстати, первоклассный стейк можно съесть в обыкновенном стейк-хаусе, — подчеркивает Роман Рожниковский. – А пиццу – в недорогой пиццерии. Даже в «МакДоналдс» богатые иногда заезжают. И это вызов, это отчасти стремление к удобству, отчасти – проявление свободы. Совершенно очевидно, что в России время «понтов» закончилось.
Успех бизнес-ланча зависит от соседей
Однако, чтобы бизнес-ланч стал хорошим подспорьем для ресторана, чтобы потенциальные клиента стали постоянными гостями, нужно предусмотреть некоторые факторы. Успех введения бизнес-ланча зависит прежде всего, конечно, от местоположения ресторана. Если он находится в спальном районе вокруг нет ни одного бизнес-центра, доходность этой меры специалисты ставят под сомнение.
Но и в том случае, когда рестораны располагают в деловом центре или рядом с крупными БЦ, с приходом гостей могут возникнуть проблемы. Прежде всего это стационарный общепит в офисном центре. Если он разнообразный и вкусный, побороть его будет трудно: люди привыкли обедать, не выходя из здания, тратя на это минимум времени.
Так же трудно «перебить» любовь простых офисных работников к предприятиям быстрого обслуживания: как правило, они предлагают широкий выбор блюд, быстроту обслуживания и живую атмосферу – с одной стороны, веселую, а с другой – не расслабляющую, позволяющую быстро поесть и идти работать дальше. Однако здесь прогноз специалистов более благоприятный: многие работники офисов как раз во время обеда хотят побыть в тишине и расслабиться в спокойной обстановке. Так что, если ресторан поставит целью не переманить всех посетителей фаст-фуда, а просто предложить части из них несколько другой формат обеда, скорее всего, он получит своих гостей.
Нужно учитывать и силу еще одного «конкурента» — доставки обедов в офис. Но с этим справиться как раз проще: во-первых, люди чаще всего не любят обедать на рабочих местах, предпочитая немного прогуляться, а во-вторых, стоимость таких обедов может быть даже выше стоимости стандартного бизнес-ланча. Так что, если в бизнес-центре, куда до этого доставляли готовые обеды, узнают об открытии новой недорогой точки поблизости, они хоть раз, но обязательно придут туда. А уж задержать и — задача другая.
Оптимальный бизнес-ланч
— Бизнес-ланчи бывают нескольких форматов. Бизнес-коструктор предлагают, что гость самостоятельно выбирает блюдо из каждой категории: супы, салаты, горячее, гарниры, напитки. Существует классический формат бизнес-ланча, когда гость выбирает из заранее сформированных предложений (обычно 2-4 вариант). При бизнес-ланче «а ля карт» гость выбирает любые позиции из меню, на которые в период ланча действуют значительные скидки – до 50%, — объясняет Сергей Бутаков.
Какой вариант подходит больше конкретному заведению, зависит от его формата и вариант обслуживания.
— В сети «Грабли», в которой уже 7 ресторанов по Москве, мы придумали так называемую «формулу обеда»: несколько вариантов готовых обедов из пяти блюд по 200 и 300 рублей, — рассказывает Роман Рожниковский. – Сегодня, когда человек приходит в ресторан, его задача не выбрать все самое вкусненькое, а уложиться в свой бюджет. За границей почти все заведения давно предлагают эти «формулы обеда». Раньше предлагать такие готовые решения в нашей стране было бесполезно. Теперь это здорово работает. Для сети «Грабли» этот ход достаточно революционный.
— В целом же бизнес-ланч должен быть простым, то есть состоять из наиболее популярных блюд; быстрым – должны использоваться позиции, которые требуют минимальных затрат времени для приготовления; вкусным причем особое внимание необходимо уделить декору, подаче и использованию оригинальных соусов; и недорогим: обеденное предложение должно быть с небольшой наценкой, так как расчет идет на проходимость, — продолжает Сергей Бутаков.
О цене такого предложения можно сказать отдельно. В ресторане «Культ. Личности», например, полноценный бизнес-ланч, включающий в себя морс, салат, суп, второе блюдо с гарниром и десертом, стоит 350 рублей. Много это и мало? Да, человеку с уровнем доходов ниже среднего такая сумма покажется завышенной.
Однако менеджер среднего звена хоть раз в неделю да будет заходить в заведение, предлагающее полноценный обед в приятной остановке по цене, гораздо более низкой при условии точно такого же заказа в вечернем меню.
— На сегодняшний день оптимальные цены на бизнес-ланчи еще формируются, так как кризис только на середине пути к своей высшей точке, — считает Сергей Бутаков. – Цены будут корректироваться постоянно, так как меняются курсы валют (которые влияют на стоимость закупки импортных товаров), меняется психология потребителя (покупатель начинает более внимательно относиться к своим расходам, исключая из них ненужные или неважные) и так далее. Оптимальная цена на определенный момент времени – это та цена, которую сегодня потребитель психологически готов платить за некоторый набор товаров или услуг.
И если подводить некоторый итог, то бизнес-ланч действительно может стать заявкой на победу во времена экономического спада, но ресторатору стоит соблюдать нехитрые правила: предлагать разнообразие блюд и быстро обслуживать гостей. Отсутствие разнообразия какое-то время могут не замечать. Задержку обслуживания заметят сразу и, если она повториться, больше не придут.
Источник: www.rp.ru
Правила организации бизнес-ланча
Компания Alladin Catering предлагает заказать бизнес-ланч в Екатеринбурге. Мы каждый день готовим вкусные комплексные обеды, состоящие из салата, первого и второго блюда, а также выпечки. Стоимость наших бизнес-ланчей – 155 и 175 рублей в зависимости от состава.
Немного исторических моментов
Бизнес-ланч уже давно стал частью жизни современного человека. Это название пришло к нам из европейской культуры, причем мало кто знает, что изобрели бизнес-ланч аж в XVIII веке! Его история началась благодаря Томасу Твайнингу – английскому ресторатору, который выступил в роли своеобразного революционера в ресторанном искусстве.
Английские джентльмены очень любили вести переговоры за сигарами и кофе, в то время как большинство женщин проводили время за чаем. Твайнинг в 1706 году открыл заведение «Золотой лев», где кроме кофе, чая подавали еще и легкие закуски, десерты, но не подавался алкоголь. Атмосфера в ресторанчике была настолько приятной и непринужденной, что количество гостей в нем прибавлялось. Правда, это были в основном богатые и зажиточные мужчины Лондона, которые собирались за столом для ведения переговоров и обсуждения важных дел.
Впоследствии идея бизнес-ланча распространилась дальше по Европе, а сегодня изобретением английского ресторатора пользуются по всему миру. Правда, в несколько видоизмененном варианте: вместо десертов и напитков подается первое и второе блюдо, а дополняется оно салатом.
О европейском и российском видении
Система бизнес-ланчей в Европе была выгодна именно для ресторанного бизнеса. Благодаря фиксированной стоимости, которая ниже, чем если заказывать блюда по отдельности, такие заказы стали пользоваться высоким спросом. В нашей стране бизнес-ланч тоже прижился, но в современном варианте он именуется комплексным обедом.
Изначально «комплексы» были популярны в столовых, тогда как в ресторанах придерживались принципа обслуживания клиентов «по вашему усмотрению». То есть стол накрывали официанты или метрдотели, но без ведома клиентов. Получается, что они лишались выбора, хотя и могли покушать по весьма привлекательной цене.
Сегодня рестораны дают возможность своим клиентам выбирать один из нескольких видов комплексов. Блюда в них не повторяются, поэтому получится найти свои любимые продукты. А если бизнес-ланча покажется недостаточно, всегда можно дополнительно заказать выпечку, салат или второе блюдо. Как правило, они предлагаются в меню.
Преимущества бизнес-ланчей
Современный человек бережливо относится к своему времени, поэтому вместо домашней готовки он предпочитает заказать бизнес-ланч. Это выгодно по нескольким причинам:
- Быстро. Вы просто заказываете комплексный обед, который устраивает вас по составу. Сделать это можно через интернет, что дает возможность сэкономить время. Каждый комплекс подробно расписывается по составу блюд, чтобы было проще сделать выбор.
- Экономно. Как правило, бизнес-ланчи стоят дешевле, чем сборка обеда из нескольких блюд. При этом готовятся они одинаково, поэтому качество не страдает ни в том, ни в другом варианте.
- Удобно. Чтобы получить бизнес-ланч, не нужно идти в кафе или ресторан, так как в большинстве из них действует доставка. Она может быть бесплатной, как в нашей компании, а может начинаться от определенной суммы, например, при заказе на общую сумму от 500 рублей доставка будет бесплатной.
- Разнообразно. Блюда в комплексных обедах не повторяются. Как правило, в меню их два или три варианта сочетаний: салат+суп+второе, суп+второе, салат+второе, а в дополнение к ним идут выпечка и хлеб. Каждый день мы предлагаем новое меню, поэтому наша еда вам точно не наскучит!
В нашем ресторане можно заказать бизнес-ланчи на любой вкус. Мы стремимся учитывать запросы и предпочтения своих клиентов, предлагая несколько категорий блюд. Вы можете заказать нужное количество комплексных обедов и дополнительное к ним отдельные блюда, например, выпечку или салаты.
За правильное питание
Сегодня в любом городе полно ресторанов фаст-фуда, в которых можно недорого перекусить. Именно такие заведения выбирают те, кто ищет легких путей для того, чтобы пообедать. Правда, каждый день питаться таким надоест, да и о качестве еды приходится задуматься. Если вам не хочется готовить дома, но при этом хочется питаться вкусной, сытной, а главное полезной едой, проще всего заказать готовые комплексные обеды. Мы предлагаем продуманное меню бизнес-ланча, в котором каждый посетитель найдет то, что понравится ему.
В состав наших комплексов входят самые разные блюда:
- овощные салаты,
- легкие овощные супы на мясном бульоне;
- запеканки из творога, овощей,
- выпечка,
- вторые блюда с мясом, овощами.
Все наши комплексные обеды отличаются сбалансированностью: продукты гармонично сочетаются, поэтому само блюдо получается вкусным, сытным. А самое главное заключается в том, что готовятся бизнес-ланчи из натуральных продуктов, без каких-либо добавок. Именно благодаря этому наши блюда получаются такими, как если бы вы их приготовили дома!
Этика и правила поведения
Формат бизнес-ланча изначально был рассчитан на деловых людей, которые занимаются активными переговорами и нуждаются в быстром, но вкусном перекусе. Его можно заказать с доставкой на дом или в офис, а можно прийти непосредственно в ресторан, кафе и покушать там. Существует ряд правил, соблюдая которые можно сделать бизнес-ланч приятным процессом:
- проводить обед с партнерами стоит в удобное для обеих сторон время, при этом опоздания не приветствуются,
- за столом стоит вести светскую, но непринужденную беседу без разговоров о политике, здоровье,
- телефон на время обеда и переговоров стоит отключить,
- главное правило: ланч оплачивает тот, что пригласил.
Традиционно в Европе ланч проводится между завтраком и обедом, однако в нашей стране он приходится в основном на обеденный перерыв. Чаще всего именно этот прием пищи становится основным за день, поэтому ему нужно уделять пристальное внимание. На традиционные европейские ланчи подавались три компонента: напиток (чай, кофе), бутерброд, десерт в виде пудинга или куска пирога. В современном видении деловой обед существенно изменился и стал полноценным приемом пищи. Увеличилось количество блюд и их калорийность, так как обед у многих является самым главным приемом пищи за день.
Как мы работаем?
Бизнес-ланч – удобное решение, когда нужно пообедать, не выходя из офиса. Вот уже несколько лет мы занимаемся приготовлением и доставкой обедов по Екатеринбургу. Мы оперативно, но качественно готовим каждое блюдо, соблюдая чистоту на кухне и все санитарные нормы. Доставка еды у нас выгодна по нескольким причинам:
- Вы получаете вкусный и полезный обед, состоящий из нескольких блюд. Его будет достаточно, чтобы насытить организм и зарядиться энергией.
- Вам не нужно будет носить с собой контейнеры с едой из дома, готовить ее с вечера. Заказав обед, вы получите его вовремя.
- Выбираете то, что нравится. Мы предлагаем сразу несколько ланчей, которые различаются составом. Это удобно, так как можно выбрать то, что хочется скушать.
- Вы экономите время. Обед длится всего час, и его хочется провести вне офиса. Чтобы не тратить время на очереди в кафе, а оставить его на прогулку в парке, заказывайте бизнес-ланчи. Их привезут заранее, поэтому у вас еще останется время на личные дела во время обеда.
Наша компания имеет огромный опыт работы в сфере корпоративного и общественного питания. Производственные мощности позволяют нам быстро готовить нужный объем блюд, соблюдая при этом все нормы и требования.
Доставим обеды домой и в офис!
В нашей компании можно заказать бизнес-ланч с доставкой как в офис, так и домой. Если у вас нет корпоративной столовой, или не успели приготовить еду, вы просто можете заказать комплексные обеды у нас. Они будут своевременно доставлены до адресата. Подробнее о условиях доставки можно почитать здесь.
Мы работаем для того, чтобы вы могли питаться вкусно в любых условия – в офисе, на стройке или во время деловых переговоров. Комплексные обеды могут быть сформированы по вашему желанию. Для этого звоните нам и указывайте, какие блюда вы хотели бы видеть в составе бизнес-ланчей.
Как сделать заказ?
Заказывать еду в кафе и ресторанах стало популярной тенденцией. Это и понятно: не всегда есть возможность приготовить дома, иногда требуется срочно найти меню для ведения деловой встречи с перекусом. Во всех этих ситуациях наша компания готова помочь своим клиентам. Заказать у нас бизнес-ланчи можно двумя способами:
- Непосредственно в ресторане. Как правило, такой способ востребован у деловых людей, которым нужно встретиться, обсудить важные вопросы и при этом перекусить.
- Заказать онлайн через сайт. Это наиболее удобный способ, которым пользуются многие офисные сотрудники.
Если вы хотите питаться правильно, вкусно и недорого, предлагаем оценить бизнес-ланчи от нашей компании. У нас блюда не хранятся несколько дней, каждый комплекс готовится после получения заказа, поэтому вы гарантированно получите свежайшие ланчи. Не тратьте свое время на то, чтобы найти рядом с работой кафе или ресторан, где можно вкусно и дешево покушать. Делайте заказы у нас, и мы порадуем вас разнообразной домашней едой!
Источник: obedural.ru
Бизнес-ланч как маркетинговый ход
В наше время, когда ресторанный бизнес движим жесточайшей конкуренцией, без четко ориентированной работы «на потребителя» понятие «бренд» теряет свое первоначальное значение. Поэтому, стараясь оставаться «на плаву» и получать приличную прибыль, отечественным рестораторам приходится находиться в постоянной динамике.
Ресторанный бизнес с каждым годом становится все сложнее. Большое количество заведений подобного типа конкурируют между собой за посетителя и уже одни лишь хорошие отзывы не являются двигателем прогресса для данного рода деятельности. Примерно 10 лет назад отечественные рестораторы ввели такое понятие как бизнес-ланч.
Суть данного предложения заключается в том, чтобы предоставить в обеденное время работающим людям (в основном офисные специалисты) комплексный обед по приемлемой стоимости. Для посетителей ресторана это отличная возможность поесть, не переплатив, и при этом ждать заказа практически не приходится, так как кухня ресторана уже знает точное время обеденного перерыва и к этому времени заказы практически готовы. Ресторан же благодаря такой услуге способен увеличить поток посетителей в будни до 70%.
Учитывая, что время с 9 и до 15 часов не является для ресторанов загруженной, то такой прирост клиентов позволяет значительно нарастить общую выручку и при этом повара не перерабатывают необходимостью готовить особые виды блюд. Так же следует учитывать, что таким способом ресторан попутно и увеличивает количество постоянных клиентов, которые будут рады посетить заведение и в свободное от работы время. Одним из интересных маркетинговых ходов по увеличению потока клиентов является объединение завтрака и обеда специальным предложением, по которому предусматривается общая скидка. Не стоит забывать, что с помощью бизнес-ланча ресторан достигает и своеобразной рекламы. Существует большая вероятность, что посетитель, получивший хорошее обслуживание, расскажет о заведение своим знакомым и близким, и в итоге количество потенциальных клиентов возрастает в разы.
В ресторанном бизнесе Новосибирска для развития используется несколько маркетинговых ходов. Бизнес-ланч в Новосибирске – является одним из эффективнейших. Бизнес-ланчи, конечно, нельзя назвать инновационным решением, но популярность они приобрели не более шести лет назад. Условия современности диктуют жесткие условия распределения времени.
Деловому человеку приходится, чтобы попадать в динамику жизни и идти с ней «в одну ногу», планировать свой день до минуты. Зачастую этого времени не хватает на организацию полноценного обеденного перерыва.
Если раньше он выходил из данного положения посредством легких «перехватов» в фаст-фудах или недорогих столовых-«забегаловках», то сегодня с повышением материального достатка и автоматическим повышением потребностей наиболее приемлемым даже для обычного офисного и корпоративного работника считается комплексный обед в ресторане, в котором, к тому же, имеется более располагающая обстановка.
Преимущества услуги «бизнес-ланч»
Лучшие рестораны Новосибирска сегодня активно предлагают корпоративным клиентам и всем желающим услугу «бизнес-ланч», и как отметили постоянные клиенты, она действительно имеет ряд преимуществ.
- Посетители имеют возможность получить комплексный обед, в составе которого салатик, первое и второе блюда по минимальным ценам. Стоимость такого же набора в вечернее время, когда от посетителей нет отбоя, раза в два выше.
- Обслуживание проводится максимально быстро, с момента подачи заказа не проходит и 10 минут до его исполнения. Что весьма ценно в условиях ограниченного обеденного времени.
- Многие рестораны предлагают довольно гибкое меню, поэтому посетитель может выбрать для себя оптимальный набор блюд.
Для самого заведения введение услуги «бизнес-ланч» имеет также несколько плюсов, которые коротко можно обозначить так:
- ресторан получает дополнительный поток посетителей, причем в то время, когда нормальный клиент в принципе не ориентирован на посещения подобного заведения. Но доступная стоимость полноценного обеда была привлекательна во все времена.
- приходя на обед в ресторан, посетитель в большинстве случаев становится постоянным клиентом заведения, он также готов проводить разные праздники в нем и приходить иногда ужинать.
Таким образом, ресторан получает дополнительную прибыль, предлагая услугу «бизнес-ланч».
Источник: hostingkartinok.com