Опасно ли начинать свой бизнес в кризис? Есть ли во Владимире свободные ниши для успешного предпринимательства? Да и с чего начинать, если опыта в ведении бизнеса нет? Об этом и многом другом успешные предприниматели нашего региона рассказывают владимирским студентам в рамках нового проекта по обучению молодежи бизнесменами.
Занятия проводятся на базе Владимирского техникума экономики и права. Первый семинар состоялся 17 марта. Около 30 студентов смогли пообщаться с генеральным директором ООО «КИТ» Павлом Спичаковым и руководителем Центра гармоничного развития «33 желания» Алиной Шаипкиной. Предприниматели рассказали ребятам, с чего начинали сами, и указали на основные правила ведения и бизнеса.
Студенты техникума тоже оказались не промах. Даниил Балахин и Даниил Глотов учатся на третьем курсе. И уже имеют пусть не большое, но свое дело. Ребята организовали в техникуме торговлю выпечкой. Говорят, дело прибыльное.
На достигнутом останавливаться не стали. В ближайшее время третьекурсники планируют расширить свой бизнес и организовать в техникуме торговлю мороженым.
Почему опасно начинать бизнес, просто купив готовый бизнес-план? Готовый бизнес-план зло ! Часть 1
Идея создания этих бизнес-курсов принадлежит директору техникума Светлане Рысевой. Недавно в программу обучения студентов был включен предпринимательский модуль. Но этот курс лекций читали обычные преподаватели, которые не имеют практических знаний по ведению бизнеса. Тогда Светлана Борисовна посчитала необходимым привлечь к обучению студентов действующих предпринимателей. Теперь подобные занятия станут в техникуме регулярными.
Источник: trc33.ru
Почему сегодня опасно делать бизнес в России
У меня есть мечта. Мне очень хочется, чтобы российские предприниматели, которые создают современные высокотехнологичные компании, работали в России, и чтобы созданные ими предприятия оставались в России как в физическом, так и в юридическом и финансовом смысле. Я не хочу, чтобы наши потенциальные Эдисоны или Королевы уезжали за рубеж, чтобы они искали финансирование на Западе, а еще я очень не хочу, чтобы из первой же прибыли они сразу откладывали деньги на вывод своей компании в какую-нибудь Голландию или на Британские Виргинские Острова.
Я очень много и очень активно общаюсь с молодым поколением российских предпринимателей, особенно в высокотехнологичных секторах и в разговорах с ними я стараюсь их убеждать работать в России, создавать российские компании и пытаться когда-нибудь выйти на IPO в Москве, на московской бирже. И вот когда я общаюсь с серьезными российскими стартаперами, с теми парнями с горящими глазами, которым важно не выйти в кэш побыстрее, а создать второй Майкрософт, я сталкиваюсь с тем, что мне очень сложно их убеждать в преимуществе работы в России и в российском правовом и финансовом поле.
Думаете их деньги волнуют? Думаете они от государства бюджетов ждут и сравнивают, сколько они могут заработать там и здесь? Нет, это их волнует гораздо меньше, чем принято считать. Гораздо больше их волнует безопасность своей собственности. Молодые русские Эдисоны и Королевы бегут в Лондон, Нью-Йорк или открывают компании в различных офшорах потому что они боятся, что их бизнес в России в любой момент может быть отобран, обанкрочен или поставлен на колени ушлыми чиновниками или силовиками.
Стоит ли Начинать Свой Бизнес в Кризис | Игорь Рыбаков
Помимо примеров своих пострадавших друзей и знакомых, мои собеседники мне приводят в пример три скандальных инфоповода. Например, судью Хахалеву и скандалы с ее свадьбой, дипломом и так далее. Мне говорят «если мое дело будет вести такой суд, то моему бизнесу конец. Уж лучше Высокий суд Лондона». Вы бы что на это ответили?
Или второй пример — уголовное дело против очень успешного российского бизнесмена, резидента новосибирского государственного технопарка, владельца компании ТИОН Дмитрия Трубицына, чьё дело они воспринимают как доказательство того, что даже если ты сделал отличный бизнес, если ты создал кучу рабочих мест, если тебя хвалили на всех уровнях власти за высокие технологии, разработанные в России, то все равно силовая система может и бизнес отобрать, и в тюрьму посадить. А третий инфоповод — это дело Роснефти против АФК Система, которое молодые предприниматели воспринимают не с точки зрения «О! Олигарха замочили!», а как тест – есть ли в России вообще хоть кто-то, кто может отбиться от бредового иска или даже такая крупная и уважаемая компания, как АФК, может буквально за ночь лишиться значительной части своих денег, при том что значительная часть экспертных оценок (что юристов, что финансистов) сходятся в том, что претензии совершенно безосновательны.
Фактически АФК судят за стандартную процедуру подготовки к IPO. И логично что те, для кого размещение на бирже их еще маленьких компаний пока только в планах, смотрят на эту ситуацию и примеряют ее на себя. Особенно сильно волнуются те, кто хоть как-то и хоть когда-то имело дело с государственными миноритариями и инвесторами, потому что если дело АФК создаст прецедент, то желающих повторить схему, которую в кулуарах называют «легальным отъемом средств» найдется очень много. И даже не в схеме дело. Если башкирский арбитраж, который сегодня вынес решение по удовлетворению иска к АФК, отказался приобщить к делу все экспертные заключения и тысячи документов, которые пытался представить ответчик, это значит, что никакого поиска истины в этом процессе не было.
Посмотрите на это глазами молодого бизнесмена, который прикидывает, что если экспертизы в поддержку позиции такой компании, как АФК, справедливый и компетентный (на самом деле нет) российский суд выкидывал в мусорную корзину конвейерным методом, то что будет со справками и экспертизами условного стартапера Васи Пупкина? Ничего хорошего не будет. Кстати, можно много рассказывать о том, как у нас будет всё хорошо с блокчейном, эджайлом, крипторублем, цифровой экономикой и умными контрактами на базе Эфира, но на данный момент ключевым доказательством в деле на 170 миллиардов рублей является нотариально заверенный скриншот переписки неизвестного происхождения и российский суд считает, что это — нормально и хорошо, и что никаких экспертиз не надо.
Мне постоянно напоминают об этом случае и мне нечего ответить программисту, который не понимает, как так может быть. Мне также нечего ответить, когда меня спрашивают почему суд, принимает решение взыскать ущерб за законное действие по погашению казначейских акций, которые еще и собирались заново разместить на иностранной бирже за большие деньги, т.е. суд увидел ущерб там, где была прибыль.
Я не хочу соглашаться с мантрами, что в России в принципе не найти справедливость. Сегодня в башкирском арбитраже было принято одно из самых нелогичных и одно из самых позорных решений российского правосудия, но это не конец. АФК уже заявила о том, что решение будет обжаловано и может быть на одном из более высоких этажей российского правосудия, найдется суд готовый хотя бы привлечь экспертов к рассмотрению и оценке этого сложного дела. Ну, а молодым стартаперам, я как традиционный оптимист, советую пока не паковать чемоданы и не переводить активы, но в нынешних условиях давать такие советы становится всё сложнее и сложнее.
Источник: ruslanostashko.livejournal.com
Стоит ли открывать свой бизнес
Если вы заглянули в «Школу бизнеса» на портале temabiz.com, то вероятнее всего, вы решили открыть своё дело. Верно? А вы хорошо подумали? Ведь бизнес сопряжён с рисками, массой хлопот и лишней «головной болью». Скажу вам по секрету, друзья, работать «на дядю» куда спокойнее и стабильнее, чем открыть своё дело с нуля и обрести долгожданную свободу.
Парадокс, не правда ли? На сайте, посвящённом бизнесу, вас пытаются отговорить им заниматься. Нет, я, конечно же, могу сейчас начать вам рассказывать о свободе от РАБотодателя, о красивой безбедной жизни предпринимателя, о яхтах и дорогих машинах. Могу, но не буду этого делать, потому что не люблю врать. В общем, снимайте розовые очки – сейчас вы увидите реальную картину.
Что такое бизнес? Вот, с чем у вас ассоциируется это слово? Дайте-ка я угадаю! Для многих людей, бизнес – это свобода, процветание, деньги, богатство. Так выглядит бизнес, если на него смотреть через розовые очки.
И вот открывает «человек в розовых очках» своё дело, и «прогорает» через несколько месяцев его проект, и остаётся горе-предприниматель «у разбитого корыта» с кучей долгов, и думает: «Зачем я полез в это болото? Лучше бы работал себе у Рувима Марковича в ювелирной мастерской бухгалтером. Получал бы ежемесячную зарплату с премиальными. И не было бы у меня сейчас миллионных долгов перед кредиторами и бюджетом». Запомните:
Бизнес – это титанический труд, сумасшедшие риски и огромная ответственность.
Не верьте ораторам, которые сидя в дорогом авто или на золотом унитазе вам говорят: «Я начал свой бизнес и теперь могу ничего не делать – деньги льются ко мне рекой». Всё это дешёвый рекламный трюк, рассчитанный на доверчивых лопухов, которые в перспективе должны будут отдать этому «оратору» заветные 100-200 долларов за информацию о секретной кнопке «Бабло», которой на самом деле не существует.
Вы спросите меня: «А что существует, Юрий!» Ответ банальный: «Работа, работа, работа!» Существует изнурительная работа над созданием и выращиванием своего бизнеса.
Знаете, я иногда сравниваю создание бизнеса с нуля с игрушкой «Тамагочи». Помните такую? Вначале твой бизнес слабенький и беззащитный. Его надо оберегать от внешних факторов, вовремя кормить, сажать на горшок, сдувать с него пылинки. Затем бизнес подрастает, взрослеет – он уже способен противостоять внешним факторам, сам себя кормит и требует меньше внимания.
Ну, а дальше, когда бизнес разрастается до серьёзных масштабов, тогда он уже способен сам влиять на внешние факторы, кормить нуждающихся и диктовать свои правила игры на рынке.
Как вы думаете, какой этап самый сложный? Правильно! Труднее всего ухаживать за «малышом», когда он боится даже случайных сквозняков. Ведь не секрет, что основную массу лопнувших проектов составляют именно те, которым ещё не исполнился один год.
К чему я вообще всё это вам рассказываю? Дело в том, что открывая свой бизнес, вы должны реально смотреть на вещи. В вашей голове должны быть не «бассейны» с «ягуарами», а настрой на изнурительную и длительную работу по развитию своего дела. Может так случиться, что у вас не останется даже времени на себя любимого, а также на своих близких – вы будете полностью захвачены процессом выращивания своего «тамагочи».
И вот теперь я спрашиваю у вас: «Вам это надо?»…
Если вы готовы по-настоящему вкалывать, если для вас открытие своего бизнеса – это не ситуационный всплеск эмоций после просмотра видео с «оратором» в «Ягуаре», если вы мечтали о своём деле долгие годы.… Ну, если это действительно так, тогда добро пожаловать в «Школу бизнеса»! Я постараюсь помочь вам своими знаниями и опытом. Также, надеюсь, что здесь вы встретите своих единомышленников. Вместе всегда легче стартовать с нуля. Так что, прорвёмся!
Ну а дальше я предлагаю детальнее поговорить о том, что такое бизнес.
Источник: temabiz.com