Описание бизнес процесса кафе

Данная работа направлена на то, чтобы изучить бизнес-процессы происходящие внутри ресторана, выявить, так называемые «узкие» места в структуре построения, функционирования предприятия и указать на них. Предметом детального анализа была выбрана деятельность по обслуживанию клиентов, так как работа этого подразделения является основой деятельности ресторана. Целью курсовой работы является исследование деятельности ресторанного бизнеса.

Введение…………………………………………………………………………..4
Глава 1. Предпроектная часть……………………………………………………5
1.1. Описание предметной области…………………………………………….5
1.2. Разработка функциональной модели предметной области……………….6
1.3. Выбор программных средств разработки……………………………..….7
Глава 2. Создание модели ИС с AllFusion Process Modeler r7……………….8
2.1. Создание модели в стандарте IDEF0……………..………………………..9
2.2. Дополнение созданной модели процессов организационными диаграммами……12
2.3. Схема данных в СУБД Аccess……………………………………………. 14
Заключение…………………………………………………………….…………16
Библиографический список……………………………………………………..17

Файлы: 1 файл

БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

(ФГБОУ ВПО «АмГПГУ»)

ФАКУЛЬТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ,

МАТЕМАТИКИ И ФИЗИКИ

Насибулина Ирина Фаритовна

ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА РЕСТОРАНА

Направление: 080700.62 «Бизнес — информатика»

по проектированию информационных систем

Комсомольск-на-Амуре
2013

Работа выполнена на кафедре информатики федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Амурский гуманитарно- педагогический государственный университет»

Научный руководитель: Верещагин Владислав Юрьевич.

Защита курсовой работы состоится: «28» мая г. в 13ч.30 мин., в аудитории «236»

Оценка _______________ ______________________

Глава 1. Предпроектная часть……………………………………………………5

1.1. Описание предметной области…………………………………………….5

1.2. Разработка функциональной модели предметной области……………….6

1.3. Выбор программных средств разработки……………………………..….7

Глава 2. Создание модели ИС с AllFusion Process Modeler r7……………….8

2.1. Создание модели в стандарте IDEF0……………..………………………..9

2.2. Дополнение созданной модели процессов организационными диаграммами………………………………………………… ………………….12

2.3. Схема данных в СУБД Аccess……………………………………………. 14

Деятельность, связанная с организацией и предоставлением услуг общественного питания, занимает одно из ведущих мест в сфере обслуживания. Российский ресторанный бизнес растет примерно на 20% в год. Внушительный объем операций, осуществляемых предприятиями общественного питания, предполагает возможным говорить о предприятиях общественного питания как важнейшей отрасли российской экономики. Предпринимательская деятельность в общественном питании характеризуется чертами, в основе которых лежит удовлетворение биологической потребности человека в пище, поэтому актуальность темы курсовой работы сложно переоценить.

Бизнес-план ресторана. Авторский видеокурс Андрея Кондрашина. Часть 4 из 8.

Данная работа направлена на то, чтобы изучить бизнес-процессы происходящие внутри ресторана, выявить, так называемые «узкие» места в структуре построения, функционирования предприятия и указать на них. Предметом детального анализа была выбрана деятельность по обслуживанию клиентов, так как работа этого подразделения является основой деятельности ресторана.

Целью курсовой работы является исследование деятельности ресторанного бизнеса.

— проектирование информационной системы ресторана;

— разработать базу данных ресторана;

— подробно исследовать деятельность по обслуживанию клиентов ресторана.

Структурно работа состоит из: введения; разделов, в которых рассматриваются вышеперечисленные вопросы; и заключения.

При подготовке курсовой работы использовались научно учебные пособия по теме курсовой работы.

Глава 1. ПРЕДПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ

1.1. Описание предметной области

Ресторан «Боинг» занимается обслуживанием различных слоев населения, предоставляя своим клиентам услуги питания. Целью ресторана является получение значительной прибыли. Ресторан использует рекламу, улучшает сервис, повышая престижность и, соответственно, прибыль. Основным и единственным источником дохода является продажа услуг и еды.

Клиенты платят за приятную атмосферу, еду и напитки, обслуживание. Ресторан может обслуживать значительное количество человек одновременно, но его структура очень проста, поскольку производство товаров и услуг в нем не требует больших затрат и интеллектуальных вложений.

Закупка продуктов осуществляется через поставщика и передается на кухню, где повара готовят её для последующей передачи сотрудникам «контактной сферы» и службе доставки. Именно они продают её клиентам заведения. Полученные средства от продажи идут через кассиров в бухгалтерию, где проходят обработку. Самая старшая должность в ресторане — директор. Он напрямую держит связь с владельцем ресторана и передает приказы управляющему, который вместе с технологом производства должен улучшать работу ресторана.

  • Руководители среднего звена подчиняются директору ресторана и ведут непосредственное управление работой ресторанного комплекса: управляющий – контроль за соблюдением уровня обслуживания, технолог – контроль за качеством и технологией приготовления блюд.
  • Кухня исполняет полный цикл приготовления блюд из меню ресторана с учетом технологических карт и санитарного минимума.
  • «Контактная зона» занимается обслуживанием посетителей ресторана, исполнением корпоративных стандартов обслуживания и участвует в поддержании имиджевой атмосферы заведения.
  • Служба доставки ведет удаленную работу с клиентами (прием заказов по телефону), собирает заказы для доставки и развозит готовые заказы по адресам клиентов.
  • Отдел по работе с персоналом занимается подбором кадров (по мере необходимости), обучением персонала, подготовкой тренингов, проведением плановых аттестаций , контролем за актуальностью медицинских документов, необходимых для работы сотрудников.
  • Бухгалтерия ведет всю работу с документацией и ответственна за решение финансовых вопросов (в том числе за начисление зарплаты).
    1. Разработка функциональной модели предметной области

    В настоящее время для описания бизнес-процессов используется несколько методологий. К числу наиболее распространенных относятся методологии моделирования бизнес-процессов, методологий описания потоков работ и методологии описания потоков данных.

    Наиболее широко используемой методологией описания бизнес-процессов является стандарт IDEF0. Подход IDEF0 был разработан на основе методологии структурного анализа и проектирования SADT. С момента разработки стандарт не претерпел существенных изменений.

    В настоящее время развитие методологии IDEF0 сопряжено с развитием поддерживающих ее инструментов – программных продуктов для моделирования бизнес-процессов (BPWin, ProCap, IDEF0/EM Tool и др.) Методология IDEF0 предоставляет аналитику прекрасные возможности для описания бизнеса организации на верхнем уровне с акцентом на управлении процессами. Нотация позволяет отражать в модели процесса обратные связи различного типа: по информации, по управлению, движение материальных ресурсов. Продуманные механизмы декомпозиции модели процесса в IDEF0 позволяют существенно упростить работа аналитика. Следует отметить, что модели в нотации IDEF0 предназначены для описания бизнеса на верхнем уровне. Их основное преимущество состоит в возможности описывать управление процессами организации.

    Второй важнейшей методологией описания процессов является методология IDEF3. Формально эта методология называется Work Flow Modeling, что отражает ее сущность. Стандарт IDEF3 предназначен для описания рабочих процессов или, говоря другими словами, потоков работ. Методология описания IDEF3 очень близка к алгоритмическим методам построения схем процессов стандартными средствами построения блок-схем (построение блок-схемы в MS Word). Основа методологии IDEF3 состоит в построении моделей процессов, по принципу последовательно выполняемых во времени работ.

    Еще одной группой методологий, активно используемых на практике, являются нотации DFD (Data FlowDiagramming). Эти нотации предназначены для описания потоков данных. Они позволяют отразить последовательность работ, выполняемых по ходу процесса, и потоки информации, циркулирующие между этими работами. Кроме того, нотация DFD позволяет описывать потоки документов (документооборот) и потоки материальных ресурсов (движение материалов от одной работы к другой). С помощью схемы процессов в DFD выявляют основные потоки данных.

    Читайте также:  Бизнес на кредитах как делить

    1.3.Выбор программных средств разработки

    Комплекс технических средств для функционирования данной ИС должен отвечать следующим минимальным системным требованиям:

      1. Процессор: х86-совместимый процессор, желательно класса Intel Celeron IV и выше; частота от 1800Mhz;
      2. Оперативная память – от 512 Мб;
      3. Видеоадаптер: любая современная видеокарта, от 64Мб ОЗУ;
      4. ОС: Windows: 2000/XP/2003 server x86 .

      Глава 2. СОЗДАНИЕ МОДЕЛИ ИС С ALLFUSION PROCESS MODELER 7

      AllFusion Process Modeler 7 (ранее BPwin) — инструмент для моделирования, анализа, документирования и оптимизации бизнес-процессов. AllFusion Process Modeler 7 можно использовать для графического представления бизнес-процессов. Графически представленная схема выполнения работ, обмена информацией, документооборота визуализирует модель бизнес-процесса. Графическое изложение этой информации позволяет перевести задачи управления организацией из области сложного ремесла в сферу инженерных технологий.

      AllFusion Process Modeler 7 (BPwin) помогает четко документировать важные аспекты любых бизнес-процессов: действия, которые необходимо предпринять, способы их осуществления и контроля, требующиеся для этого ресурсы, а также визуализировать получаемые от этих действий результаты. AllFusion Process Modeler 7 повышает бизнес-эффективность IT-решений, позволяя аналитикам и проектировщикам моделей соотносить корпоративные инициативы и задачи с бизнес-требованиями и процессами информационной архитектуры и проектирования приложений. Таким образом, формируется целостная картина деятельности предприятия: от потоков работ в небольших подразделениях до сложных организационных функций.

      AllFusion Process Modeler 7 (BPwin) эффективен в проектах, связанных с описанием действующих баз предприятий, реорганизацией бизнес-процессов, внедрением корпоративной информационной системы. Продукт позволяет оптимизировать деятельность предприятия и проверить ее на соответствие стандартам ISO 9000, спроектировать организационную структуру, снизить издержки, исключить ненужные операции и повысить эффективность.

      В основу продукта заложены общепризнанные методологии моделирования, например, методология IDEF0 рекомендована к использованию Госстандартом РФ и является федеральным стандартом США. Простота и наглядность моделей Process Modeler упрощает взаимопонимание между всеми участниками процессов. Распространенность самого AllFusion Process Modeler 7 позволяет вести согласование функциональных моделей с партнерами в электронном виде. Продукт AllFusion Process Modeler 7 (BPwin) создан компанией Computer Associates. AllFusion Process Modeler 7 наряду с ERwin Data Modeler (ранее: ERwin), Data Model Validator (ранее: ERwin Examiner), Model Manager (ранее: ModelMart) входит в состав пакета программных средств AllFusion Modeling Suite, комплексное использование которого обеспечивает все аспекты моделирования информационных систем.

      2.1. Создание модели в стандарте IDEF0

      Методология IDEF0 предписывает построение иерархической системы диаграмм — единичных описаний фрагментов системы.

      Построение модели ИС начинается с описания функционирования системы в целом в виде контекстной диаграммы. На Рис.2.1 представлена контекстная диаграмма ИС «Ресторана»:

      Рисунок 2.1 Контекстная диаграмма IDEF0.

      Взаимодействие системы с окружающей средой описывается в терминах входа (на рис.1 это “Поставки продуктов”, ”Звонки обращения клиентов, прием заказов”, Выхода (основной результат процесса — “Обслуживание клиентов” и “Система учета заказов”). Управления (“Документы регламентирующие работу”). И механизмов исполнения (“Персонал” — это ресурсы, необходимые для процесса функционирования системы).

      После описания контекстной диаграммы проводится функциональная декомпозиция — система разбивается на подсистемы и каждая подсистема описывается отдельно (диаграммы декомпозиции). Затем каждая подсистема разбивается на более мелкие и так далее до достижения нужной степени подробности. В результате такого разбиения, каждый фрагмент системы изображается на отдельной диаграмме декомпозиции (Рис. 2.2).

      Рисунок 2.2. Диаграмма декомпозиции IDEF0

      Весь процесс функционирования системы ресторана разбивается на 3:

      1) “Оформление заказов”;

      2) “Изготовление заказа” ;

      3) “Предоставление готовых блюд”;

      Источник: www.yaneuch.ru

      Операционный план в бизнес плане кафе

      Операционный план в бизнес плане кафе thumbnail

      Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

      В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

      Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

      В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

      Факторы успеха:

      • Доступные цены
      • Семейный формат
      • Быстрое обслуживание
      • Удобное месторасположение
      • Современный интерьер
      • Приятная атмосфера

      Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

      Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

      Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

      Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

      Рентабельность продаж 21 %.

      2. Описание бизнеса, продукта или услуги

      В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

      Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие.

      Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

      Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

      Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

      График работы: 10:00 — 22:00.

      С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

      Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

      В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

      Читайте также:  Бизнес студио описание бизнес процессов

      Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

      В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

      Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

      В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

      Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

      В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

      Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

      Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

      Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

      Организация кафе требует решения следующих вопросов:

      • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
      • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
      • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
      • регистрация кассового аппарата;
      • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
      • подписание договоров на поставку продукции.

      Крупный ТЦ в любом районе города.

      На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

      • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
      • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
      • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
      • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

      Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

      В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

      6. Организационная структура

      Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

      • Управляющий;
      • Повара — 2 человека;
      • Официанты — 4 человека;
      • Администратор — 2 человека;
      • Няни/аниматоры — 2 человека;
      • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

      Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

      Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

      Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

      Основные требования к персоналу:

      • Наличие медицинской книжки;
      • Опыт работы;
      • Опрятность;
      • Аккуратность;
      • Честность;
      • Трудолюбие;
      • Отзывчивость;
      • Приветливость.

      Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

      Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

      Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

      Инвестиции на открытие
      Регистрация, включая получение всех разрешений50 000
      Дизайн-проект помещения100 000
      Подготовка технологических карт на продукцию100 000
      Ремонт600 000
      Вывеска50 000
      Рекламные материалы50 000
      Аренда на время ремонта640 000
      Закупка оборудования1 560 000
      Прочее20 000
      Итого3 170 000

      Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

      Кухонная техника (мясорубки, миксеры,

      тостеры, блендеры и др.)

      Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек.

      В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

      В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

      Ежемесячные затраты
      ФОТ (включая отчисления)450 743
      Аренда (15 кв.м.)320 000
      Амортизация43 333
      Коммунальные услуги20 000
      Реклама20 000
      Бухгалтерия (удаленная)5 000
      Закупка товара757 000
      Непредвиденные расходы20 000
      ЕНВД22 400
      Итого1 636 076

      Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

      Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

      Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.

      • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

      Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

      • наличие конкурентов из крупной сети;

      Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

      Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

      Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

      Читайте также:  Шоколадная паста как бизнес

      Ниша общественного питания очень конкурентная. Несмотря на это она привлекает предпринимателей относительно невысокими инвестициями, стабильным спросом на такие услуги и простотой бизнеса. Продуманный бизнес-план ресторана позволит быстро окупить инвестиции. Ниже представлен пример бизнес-плана с расчетами для города Ульяновска.

      Бизнес-план ресторана

      Краткое резюме

      Бизнес-план составлен для ресторана быстрого питания «Курочка-Бренд», который планируется открыть в городе Ульяновске с населением 600 тысяч человек. Он рассчитан на людей со средним и высоким достатком.

      В ключевом меню будет блюдо из молодой курицы по эксклюзивному рецепту, салат и напиток на выбор. В качестве дополнительных блюд планируется приготовление на заказ пельменей, чебуреков, хинкалей, плова, шашлыка, картофеля-фри, шурпы.

      Целью проекта — получение прибыли за счет оказания качественных услуг в сфере питания.

      Базовые задачи бизнес-плана ресторана:

      1. Продажа уникальной продукции.
      2. Переработка сырья с фермерских хозяйств и птицефабрик.
      3. Создание конкурентоспособной среды.
      4. Снижение цен за счет оборота продуктов.
      5. Создание сети кафе, начиная с Поволжского региона.

      Целевая аудитория – студенты, специалисты, семейные пары, пожилые люди.

      Количество посадочных мест: 100

      Количество посетителей в день: 300-700 человек.

      Средний чек: 400 рублей.

      Меню: узбекская кухня.

      Расположение проекта: центр города.

      График работы: с 8 до 24 ежедневно.

      Стартовые инвестиции: 5 704 989 рублей;

      Срок окупаемости: 2 месяца;

      Ежегодная чистая прибыль: 34 526 883 рублей;

      Уровень рентабельности: 169,45%.

      Описание бизнес-плана ресторана

      Проект рассчитан на подготовку к увеличению объемов выпускаемой продукции до 1000 молодых цыплят в сутки. В первом полугодии будет открыт филиал в левобережье.

      Фундаментальные направления бизнес-плана открытия ресторана:

      1. Регистрация ООО. Бесплатно зарегистрировать ООО помогут здесь
      2. Аренда помещения с парковкой.
      3. Получение необходимой документации (решения и лицензии).
      4. Приобретение технологического оборудования и его наладка.
      5. Мебель, интерьер и дизайн помещения.
      6. Маркетинг и реклама.
      7. Поиск и обучение сотрудников. Наладить прием на работу сотрудников и кадровый учет помогут здесь.
      8. Прочие подготовительные работы.

      Бесперебойное обслуживание клиентов обеспечивается за счет быстрого приготовления цыплят. Птица порционно укладывается в маринад. Готовится 10-15 минут.

      Ниша на рынке

      Первое заведение «Курочка-Бренд» расположится в центре города. Здесь сконцентрированы основные офисы и производственные объекты. Служба доставки будет работать по остальным районам. Конкуренции по изготовлению цыплят у нас нет. Цены в других кафе достаточно высокие.

      Приток клиентов наблюдается в пиццериях, суши-барах и шашлычных. Эти учреждения являются косвенными конкурентами. Наша продукция отличается пользой и приемлемой ценой. Куриному мясу отдает предпочтение 46,6% жителей Ульяновска.

      Операционный план в бизнес плане кафе

      Маркетинговая стратегия

      Будучи единственным специализированным заведением в области, «Курочка-Бренд» способен удерживать запланированную долю рынка. Это предусматривает бизнес-план ресторанного бизнеса. За два года работы предприятие захватывает Ульяновскую область. Впоследствии планируется открыть более 10 кафе в Поволжском регионе.

      Сбыт готовой продукции организуется путем поиска новых каналов реализации:

      • возможность приготовления обедов для организаций;
      • доставка, при заказе от 10 обедов;
      • предложение о проведении шикарных банкетов;
      • сопровождение детских утренников;
      • возможность взять еду с собой;
      • ввод в меню новых блюд по проведенным опросам;
      • открытие небольших вспомогательных кафе по городу;
      • качественная рекламная кампания.

      Реклама в СМИ, баннеры вдоль дорог, бегущая строка на здании, листовки, флайеры. Презентация с пригласительными билетами. Далее планируется разработка франшизы и продажа ее по территории России и стран ближнего зарубежья.

      Производственный план для ресторана

      ООО «Курочка-Бренд» обеспечивает быстрым и вкусным питанием население города. Есть возможность вывоза блюд за пределы территории Ульяновска.

      • питание на вынос;
      • трапеза внутри заведения;
      • доставка по всем районам;
      • заказ праздников и торжеств;
      • проведение детских мероприятий;
      • благотворительные праздники.

      Стоимость 1 порции курицы с салатом, гарниром и соком составляет 230 рублей. Ежедневно будем производить 800 порций.

      Выручка за месяц составит: 800*230*30=5520000. Реализация других блюд и напитков ориентировочно – 1500000 рублей.

      Общая ежемесячная выручка составит: 5520000+1500000=7 020 000 рублей.

      Помещение достраивается, и будет сдаваться в аренду. Предварительно составлен договор. Площадь 600м2, в том числе 330м2 – основной зал, 150м2 – банкетный зал, 70м2 – кухня, 50м2 – подсобные помещения. Стоимость аренды помещения для ресторана составляет 1000 руб./м2. В течение двух месяцев запланированы арендные каникулы.

      Для малого бизнеса также возможны различные налоговые послабления. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе нужно изучить федеральное и региональное законодательство (некоторые льготы могут устанавливать местные власти) либо обратиться в специализированную аутсорсинговую компанию. В этом случае эксперты сами подскажут наиболее выгодный налоговый режим для вашего предприятию, а также возьмут на себя подготовку и сдачу отчетности в ФНС.

      Рассмотрим образец бизнес-плана ресторана с расчетами средств на обустройство.

      Закупка оборудования для ресторана

      Источник: oroalbero.ru

      Ключевые бизнес-процессы ресторана: Делай раз, Делай два, Делай три!

      13-14 августа компания Entens Group в партнерстве с компанией UCS провела для управляющих и владельцев ресторанов бизнес-тренинг, направленный на формирование результативного процессного подхода в управлении

      Ключевые бизнес-процессы ресторана: Делай раз, Делай два, Делай три!

      Как «Эвотор» интегрировал решения r_keeper Lite

      Достижения r_keeper: как карантин повлиял на отрасль

      Как перевести ресторан в режим доставки и сохранить прибыль?

      В бизнес-тренинге «Ключевые бизнес-процессы ресторана: Делай раз, Делай два, Делай три!» приняли участие управленцы и владельцы предприятий общественного питания из Москвы, Подмосковья, Саратова, Волгограда. Среди участников были представители заведений разного формата: ресторанов полного сервиса, кафе, клубных заведений, отелей.

      Тема процессного управления рестораном стала ключевой темой мероприятия. На тренинге внимание было уделено всем уровням бизнес-процесса: стратегии, тактике и операционной деятельности по таким процессам, как работа с меню заведения, закупки, работа кухни и бара, обслуживание гостя, менеджмент ресторана.

      Под руководством профессиональных экспертов и тренеров Алексея Просандеева и Александра Бениаминова, управляющих партнёров EntenS, в ходе тренинга участниками были сделаны значительные шаги в области процессного управления общественным питанием. Они научились анализировать и искать пути оптимизации внутренних бизнес процессов и процедур в своем заведении, используя в том числе и возможности систем автоматизации R-Keeper и StoreHouse.

      Участники тренинга имели возможность обменяться друг с другом опытом, обсудить управленческие проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в собственном заведении, и вместе под руководством опытных экспертов искали их решение. Новые управленческие идеи участников не заставили себя ждать, и многие из них прозвучали уже на тренинге.

      Для устроителей мероприятия наградой стали положительные отзывы участников.

      Следующий тренинг компании Entens Group «Лучшие практики в области управления персоналом ресторана» состоится 16-17 октября 2014 года.

      Источник: restoranoff.ru

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Загрузка ...
      Бизнес для женщин