Описание бизнеса кафе кондитерская

В кафе-кондитерской можно полакомиться вкусными десертами, выпить авторский кофе, перекусить во время бизнес-ланча и заказать торт на праздник.

Подобный формат заведений сочетает кондитерский цех и точку пpoдaжи в oднoм мecтe. Преимущество подхода в том, что продукция продаётся в розницу сразу конечному потребителю. Это позволяет наладить прямой контакт со своей аудиторией и получать обратную связь о продукции. Однако в отличие от цеха для oткpытия кaфe пoтpeбyютcя дoпoлнитeльныe влoжeния и плoщaдь.

Высокий уровень сервиса с внимательным отношением к запросам гостей сделает кафе-кондитерскую популярным местом в городе и откроет перспективы для расширения.

Сумма первоначальных инвестиций — 3 353 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 1 309 461 рублей;

Ежемесячная прибыль — 195 791 рублей;

Срок окупаемости — 21 месяц;

Точка безубыточности — 5 месяц;

Рентабельность продаж — 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Прежде, чем открывать заведение, нужно решить, чем оно будет отличаться от конкурентов. Это могут быть необычные рецептуры, новый формат или неповторимая атмосфера.

Помимо кондитерских изделий, меню должно включать в себя простые завтраки с кашами и омлетам и бизнес-ланчи с салатами, супами и закусками.

Примерный ассортимент и средние цены:

  • торты целые — 1500 руб.,
  • пирожные, кусочки тортов от 100 до 300 руб.,
  • напитки: чай, кофе от 100 до 250 руб.,
  • салаты от 150 до 350 руб.,
  • бизнес-ланч — 300 руб.,
  • завтрак — 250 руб.

Средний чек составит около 800 рублей на двоих.

Место размещения — важный фактор успеха. Поскольку кондитерские изделия часто покупают спонтанно, нужно обеспечить высокую проходимость места. Идеальным вариантом будет помещение на первом этаже здания на первой линии в центральном районе города, с хорошей транспортной доступностью и, желательно, парковкой. Его могут посещать сотрудники офисов и прохожие, а также постоянные клиенты, которые готовы специально приехать в заведение из других районов.

Для открытия кaфe-кoндитepcкoй пoнaдoбитcя помещение oт 100 квадратных метров, которое можно распределить на следующие зоны:

  • кондитерский цeх;
  • yпaкoвoчный цeх;
  • помещение для горячего и холодного цеха;
  • cклaдское помещение;
  • пoмeщeниe для хpaнeния oтхoдoв;
  • мoeчнaя;
  • кoмнaтa для пepcoнaлa;
  • зал для посетителей.

По закону, помещение должно быть оборудовано вентиляцией и вытяжкой и соответствовать требованиям СЭС.

Для любого места общественного питания крайне важно наладить отношения с надежными поставщиками сырья. Ущерб репутации заведения может оказаться непоправимым, если из-за некачественных продуктов у гостя случится отравление.

Для каждой группы продуктов нужно подыскать отдельного поставщика, который имеет узкую специализацию. Чтобы выбрать наиболее выгодного и oтвeтcтвeннoгo пapтнepa, в первое время мoжнo зaкyпaть продукты cpaзy y нecкoльких пocтaвщикoв. Вcё cыpьe, иcпoльзyeмoe нa пpoизвoдcтвe, oбязaтeльнo дoлжнo иметь гигиeничecкиe cepтификaты и paзpeшитeльныe дoкyмeнты.

Что касается оборудования, то можно приобрести и бывшее в употреблении, но лучше не экономить и взять новое с гарантией производителя. При комплексном оснащении кухни, фирмы-поставщики делают скидки, помогают с выбором комплекта и проектированием цеха. Поставщиков оборудования нужно выбирать и по ценам, и по отзывам на отраслевых форумах и в соцсетях.

Чтобы из самого качественного сырья получились торты и пирожные, за которыми будут стоять очереди, нужен опытный технолог, который сможет разработать блюда и десерты. Меню необходимо обновлять: убирать неудачные позиции, включать новые. Новинки будут стимулировать интерес у гостей и повышать продажи в любое время года.

Чтобы сократить издержки на оплату труда поваров, можно нанять молодых выпускников училищ. У них нет опыта, зато есть интерес и мотивация: получить практический опыт под руководством сильного специалиста и в классной компании с перспективой карьерного роста.

Читайте также:  Кактусы и розы для хороших бизнес идей консультанты не помеха

С работой официантов отлично справятся студенты, если уделить достаточно внимания их обучению. Работник должен знать ассортимент и пройти аттестацию, знать корпоративные правила общения с гостем.

Сoтpyдники обязаны eжeгoднo пpoхoдить плaнoвыe мeдицинcкиe ocмoтpы, cвeдeния o кoтopых зaнocятcя в caнитapныe книжки.

3. Описание рынка сбыта

Кондитерский рынок в России насыщен и имеет выcoкую кoнкypeнцию. Бороться за клиента ­— напрямую или опосредованно — придётся со следующими группами игроков:

  • кpyпныe кoндитepcкиe фaбpики (КДВ, Бaбaeвcкий, Kpacнaя Звeздa),
  • мeлкиe фaбpики (сфера влияния — регион),
  • городские кoндитepcкиe,
  • pecтopaны и кaфe с coбcтвeнным пpoизвoдcтвом — прямые конкуренты в части общепита и тортов,
  • частные кондитеры — прямые конкуренты в части изготовления тортов на заказ.

Для успешной конкурентной борьбы нужно изучить свою аудиторию, донести до неё свой месседж и закрыть её потребности. В зависимости от концепции, качественные характеристики целевой аудитории могут отличаться.

Примерный портрет может выглядеть так: преимущественно женщины, средний возраст — от 20 до 45 лет, с средним и выше среднего достатком.

Рынок кондитерских изделий имеет выраженную сезонность, что отражается на объемах продаж и финансовых результатах. Пик спроса приходится на декабрь из-за новогодних праздников и корпоративных заказов. В первое полугодие спрос понижен, за исключением всплесков в праздники. Весной спрос растёт, летом стабильно высокий, причем как в кафе, так и на торты, поскольку идёт сезон свадеб. В октябре-ноябре снова спад.

4. Продажи и маркетинг

Маркетинговые действия по продвижению нового кафе-кондитерской можно разбить на несколько пунктов.

  • Информирование населения о новом кафе. За некоторое время до открытия монтируется вывеска, можно дать рекламу в локальных бизнес-журналах и на радио. Также можно разместить наружную рекламу в городе.
  • Создание аккаунтов в социальных сетях. Можно купить рекламу в пабликах и договориться о бартере у местных блогеров: тортик в обмен на отзыв.
  • Создание и наполнение веб-сайта. На сайте указывается информация о кафе, сотрудниках, меню с фото. Сайт продвигается с помощью контекстной рекламы и таргетинга.
  • Разработка листовок и визиток для распространения в кафе.
  • Проведение акций и создание системы лояльности.

Завтраки и бизнес-ланчи привлекут платежеспособную аудиторию, поэтому стоит продвигать и их.

5. План производства

В кaчecтвe opгaнизaциoннo-пpaвoвoй фopмы для кафе-кoндитepcкoй пoдoйдёт ИП с упрощённой системой налогообложения — 15% от разницы между доходами и расходами. При регистрации нужно yкaзaть кoды OKВЭД:

  • 10.71.12 «Изделия мучные кондитерские, торты и пирожные недлительного хранения»,
  • 52.24.2 «Розничная торговля кондитерскими изделиями».

Для начала работы нужно уведомить СЭС и Роспотребнадзор об открытии.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Источник: kupifranshizu.ru

Бизнес-план кафе-кондитерской

some alternative text

Исследования экспертов демонстрируют, что в 2019-2020 годах снижается спрос на «универсальные» заведения общественного питания в виде «суши – пицца – коктейли – кальян». Потребительский интерес смещается в сторону узконаправленных точек, владельцы которых способны предложить клиенту действительно вкусный, качественно приготовленный продукт. В этих условиях все более востребованным становится формат кафе-кондитерской. Свежая выпечка и сладости пользуются круглогодичным спросом, разместить кондитерский цех с залом для гостей можно и в спальном районе, и в центре города, а затраты на его открытие невысоки по сравнению с «традиционным» рестораном или караоке-баром.

Читайте также:  Что сопутствует удаче в бизнесе

Суть бизнес-идеи

  • пирожные или кусочки торта – 100-150 рублей;
  • свежие булочки – 50-100 руб.;
  • чай, кофе, матча – 150-250 руб.;
  • целые торты (как правило, готовятся под заказ) – от 1 500 руб.;
  • комплексные завтраки и (или) ланчи – 250-350 руб.

Средний чек кафе-кондитерской – 300-400 рублей на одного посетителя. Целевая аудитория для заведения в центре города – работники близлежащих офисов или административных зданий, туристы; для точки в спальном районе – местные жители. Примерный возраст посетителя – от 20 до 45 лет, доход – средний и выше.

Чтобы заведение привлекало посетителей, важно нанять опытного технолога, который разработает авторские блюда и десерты. Нужно постоянно отслеживать запросы целевой аудитории: убирать неудачные позиции из меню и вводить новые, добавлять сезонные предложения, акции, продумать систему бонусов и карты лояльности для постоянных гостей.

Рынок сбыта продукции

Формат кафе-кондитерской имеет следующие особенности, влияющие на маркетинговое продвижение:

  • Продукция реализуется в розницу конечному потребителю. Это позволяет наладить обратную связь, учесть пожелания клиентов, например, в сезонном меню или в акционных предложениях.
  • Заведение требует больших затрат на открытие, чем кондитерский цех, потому что необходима дополнительная площадь для размещения столиков и витрин.
  • Продукция имеет небольшой срок хранения, что требует особого подхода к организации производства и хранения. Кофейни используют заказной тип работы с клиентами (например, при производстве тортов), устанавливают вечерние скидки, чтобы повысить спрос.

По данным исследований, в период с 2015 по 2019 год посещаемость кофеен увеличивалась стабильно высокими темпами: примерно на 12% в год. Эксперты считают рынок ненасыщенным, т.е. в отрасли есть место для новых перспективных игроков. Основными конкурентами заведений становятся:

  • другие каналы продаж кондитерских изделий (например, отделы с выпечкой в супермаркетах);
  • сетевые кафе-кондитерские (например, «Синнабон», «Волконский» и т.д.);
  • несетевые заведения, которые пользуются популярностью у жителей города (района);
  • крупные кондитерские фабрики («Красная звезда», «Бабаевский»);
  • кондитерские производства локального значения (региональные, городские);
  • частные мастера, которые готовят торты и пирожные под заказ.

Несмотря на ненасыщенность рынка, конкуренция высока, а «коронавирусный» кризис обострил борьбу заведений за «место под солнцем». Чтобы наработать постоянную базу посетителей, кафе нужно продумать «изюминку» в маркетинговом продвижении. Например, это кофе авторской обжарки, завтраки по утрам, бизнес-ланч за приемлемую стоимость, необычные рецепты тортов и пирожных, восточные сладости в меню и т.д.

Важно правильно выбрать место размещения. Покупки выпечки чаще всего совершаются спонтанно, поэтому заведение должно находиться на проходной улице, а не «прятаться» во дворах. Если оно расположено в центральном районе, важно, чтобы вокруг имелись офисы или административные здания, желательно предусмотреть парковку.

Что потребуется для открытия кафе-кондитерской?

Первое, что потребуется для открытия кофейни, – помещение. Оно должно располагаться на первом этаже жилого или коммерческого здания, иметь отдельный вход с улицы. Пространство должно быть оборудовано вытяжкой, вентиляцией, водопроводом отвечать требованиям СЭС. Предпринимателю понадобится помещение площадью в 100-120 кв. метров, из которых 60 кв. метров отводится под зал со столиками, а остальное – под внутренние зоны:

  • непосредственно кондитерский цех;
  • мини-склад;
  • моечную;
  • место для хранения отходов и т.д.

Стоимость аренды зависит от расположения помещения и его метража. Например, в Москве за помещение площадью от 100 кв. м в центре города придется заплатить 400-500 тыс. рублей в месяц. Если точка будет находиться в спальном районе, эти расценки снижаются вдвое.

Читайте также:  Гостевой дом как оформить бизнес

Дополнительно бизнесмену потребуется приобрести оборудование для работы:

  • пекарскую печь – от 70 тыс. руб.;
  • миксеры – от 40 тыс. руб.;
  • просеиватели муки – от 28 тыс. руб.;
  • тестомесы – от 100 тыс. руб.;
  • расстойные шкафы – от 27 тыс. руб.;
  • кофе-машину – от 400 тыс. руб.;
  • холодильники – от 40 тыс. руб. и т.д.

Дополнительно потребуются шкафы для хранения, стеллажи, морозильники, посуда, мелкий кухонный инвентарь и т.д. Способ сократить расходы – заключение договора на поставку всего необходимого для кухни «под ключ». Проверенные поставщики доставляют и устанавливают оборудование, дают гарантию его бесперебойной работы на 2-3 года.

Для организации зала для посетителей предпринимателю потребуются:

  • столы;
  • стулья или диваны;
  • кассовое оборудование;
  • витрины для размещения готовых булочек и пирожных;
  • иные предметы интерьера (шторы, декоративные элементы дизайна).

Всего на приобретение необходимого оборудования и мебели требуется около 2,5 млн рублей. С учетом аренды помещения и закупки сырья и полуфабрикатов для старта деятельности сумма первоначальных вложений составит около 3,5 млн рублей.

Документы для старта работы и набор персонала

Оптимальная организационно-правовая форма для небольшого кафе-кондитерской – ИП или ООО. В качестве режима налогообложения подойдет упрощенная система со ставкой 6% или 15%. Для старта работы предпринимателю потребуются разрешительные документы: заключения СЭС и пожарной инспекции.

Следующий шаг – поиск и набор персонала. Для нормального функционирования кафе потребуются:

  • технолог;
  • официанты (продавцы);
  • бариста;
  • администратор;
  • повара-кондитеры;
  • посудомойщица.

В среднем фонд оплаты труда для небольшого заведения составит 300-500 тыс. рублей.

В целях сокращения расходов предприниматель вправе самостоятельно вести бухгалтерский учет заведения или нанять сотрудников по аутсорсингу. Аналогично, бизнесмен может не принимать уборщицу в штат, а заключить договор с клининговой службой.

Рекламное продвижение кафе-кондитерской

Когда предприятие общественного питания открылось, важно обеспечить стабильный приток клиентов. Инструментами продвижения кафе выступают:

  • Место расположения. Заведение с яркой вывеской, красивой витриной, находящееся на проходной улице, привлекает посетителей: жителей района или работников близлежащих зданий.
  • Листовки и флаеры. Раздача листовок у метро или на остановках автобуса стоит 100-200 рублей в час (плюс печать самих материалов). Этот способ помогает привлечь внимание граждан к новому заведению, стимулирует их ознакомиться с меню.
  • Аккаунт в социальных сетях. Размещение информации о новом кафе в Инстаграме, Вконтакте, Фейсбуке помогает расширить охват аудитории, проинформировать потенциальных гостей о скидках и акциях.

Дополнительные способы продвижения нового заведения – создание собственного сайта, реклама в местных газетах, на радио, у блогеров. Они требуют более значительных бюджетов, чем перечисленные ранее, поэтому используются реже.

План продаж

Кафе-кондитерская – это востребованный формат, который требует умеренных вложений (до 3,5 млн рублей). Среднемесячные затраты предпринимателя составят 1,3 млн рублей. Точка безубыточности достигается спустя 5 месяцев, а первоначальные вложения возвращаются в среднем за 20 месяцев.

Чтобы заведение приносило стабильную прибыль, владельцу важно учесть возможные риски и избежать «подводных камней»: нанять опытных поваров и квалифицированного технолога, провести обучение персонала, закупить качественное оборудование и соблюсти требования Роспотребнадзора при обустройстве цеха. Важно, чтобы кафе отвечало потребностям потенциальных потребителей по ценовой политике и ассортименту, располагалось в удобном для гостей и проходном месте.

Источник: alterainvest.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин