Описание бизнеса торговой организации

Бизнес-план – это форма представления модели бизнеса, реализуемого организацией в планируемом периоде времени. Бизнес-план позволяет:

– оценить целесообразность и рентабельность представленного варианта развития бизнес-процессов;

– определить возможные угрозы и препятствия для его реализации, способы их устранения или снижения негативного воздействия на результаты деятельности организации;

– сформировать менеджмент, обеспечивающий будущую деятельность организации;

– установить стандарты оценки результатов будущей деятельности организации.

Виды бизнес-планов и специфические их особенности

Вид бизнес-планаОсновное назначениеКлючевые особенностиПользователи
Корпоративный бизнес-планОбеспечение развития и конкурентоспособности организации на рынкеИзложение стандартов и регламентов принятой корпоративной стратегииИсполнительный орган управления организацией, персонал
Бизнес-план стратегии предпринимательстваОбеспечение дохода собственникаОбоснование размеров и сроков выплачиваемых дивидендовСобственники – учредители, акционеры (наблюдательный совет, совет директоров)
Инвестиционный бизнес-планПривлечение инвестицийОбоснование надежности планируемого бизнеса и сроков возврата кредитовКредиторы
Антикризисный бизнес-планФинансовое оздоровление предприятияОбоснование основных мероприятий по восстановлению платежеспособности организацииСобрание кредиторов

Бизнес-план может охватывать деятельность всего предприятия и разрабатываться под конкретную идею или проект. В последнем случае он будет являться инструментом внутрифирменного предпринимательства

Как начать товарный бизнес❓ Компания Onlix➡️ Реальные отзывы о торговом сервисе Оnlix✅

В зависимости от специфики бизнеса бизнес-план разрабатывается на срок до трех лет. Чаще всего организации торговли применяют краткосрочное бизнес-планирование – до года (если иные сроки не оговорены пользователем).

Учитывая важность и сложность данного документа, для его разработки формируется рабочая группа, возглавляемая руководителем организации (его заместителем или ведущим специалистом), координирующим работу по осуществлению бизнес-планирования. В ее состав входят руководители основных структурных подразделений организации. Состав группы, ее полномочия и сроки функционирования утверждаются приказом директора организации. Бизнес-план может быть обоснованием открытия нового предприятия торговли. В этом случае он разрабатывается не только для инвестора с целью получения кредита, но и выполняет роль регламента, определяющего мероприятия, проведение которых необходимо для открытия магазина и порядок их проведения.

Стандартная структура бизнес-плана должна отражать:

1. Ключевые цели бизнеса, сформулированные с учетом возможностей внешней среды, конкурентных преимуществ предприятия и его ограничений.

Бизнес план / финансовая модель торговой организации. Розничная торговля товарами и услугами

2. Обоснование стратегии и тактики ведения бизнеса.

3. Оценку эффективности их реализации.

4. Определение потребности в денежных ресурсах.

5. Обоснование инвестиционной программы бизнеса.

Примерный перечень и последовательность изложения материалов в бизнес-плане отражены на схеме, приведенной ниже (рис. 2.3).

Рис. 2.3. Перечень и последовательность изложения материала в бизнес-плане

Типовая структура бизнес-плана торгового предприятия выглядит следующим образом:

Раздел 1. Общие сведения о предприятии.

Раздел 2. Особенности состояния выбранной сферы бизнеса.

Раздел 3. Сущность проекта в выбранной сфере бизнеса.

Раздел 4. Корпоративные цели и стратегии.

Раздел 5. План торговой деятельности.

Раздел 6. План маркетинга.

Раздел 7. Организационный план.

Раздел 8. Оценка предпринимательских рисков и их страхование.

Раздел 9. Финансовый план (прогноз доходов и затрат, точка самоокупаемости, прогноз движения денежных средств, проект баланса, стратегия финансирования, оценка эффективности вложений в бизнес, расчет срока возврата кредита).

Ниже приводятся наиболее общие рекомендации по разработке перечисленных разделов бизнес-плана.

Титульный лист. На титульном листе указываются наименование предприятия, его юридический адрес, почтовый индекс, телефон, наименование и стоимость проекта (финансовые ресурсы, необходимые для работы торгового предприятия в планируемом периоде времени), планируемый период времени или дата начала реализации проекта, фамилии ответственного и составителей.

Оглавление. Указываются наименования разделов и номера страниц, с которых начинается их изложение, приложения.

Резюме. Пишется после разработки разделов бизнес-плана. В нем отражаются наиболее важные его положения.

Раздел 1. Общие сведения о предприятии. В разделе приводятся следующие данные:

1. Учредители предприятия – владельцы наиболее крупных пакетов акций или собственники наиболее крупных долей (ФИО, размер вклада, адрес, телефон).

2. Руководитель предприятия.

3. Организационно-правовая форма.

4. Дата регистрации предприятия.

5. Номер регистрационного удостоверения.

6. Наименование и адрес учреждения, выдавшего регистрационное удостоверение.

7. Размер акционерного капитала или уставного фонда.

8. Дата начала деятельности.

9. Численность персонала.

10. Банк, обслуживающий предприятие (наименование, адрес, телефон).

11. Анкетные данные основных руководителей предприятия (образование, квалификация, стаж работы, адрес телефон).

Раздел 2. Особенности состояния выбранной сферы бизнеса. Назначение раздела – дать обоснование целесообразности осуществления бизнеса в выбранной сфере. Анализируется потребность в осуществлении данного вида деятельности, средний уровень его рентабельности, общее состояние рынков и прочие факторы.

Раздел 3. Сущность проекта в выбранной сфере бизнеса. Назначение раздела – дать характеристику сущности и потенциала будущей деятельности предприятия. В разделе следует описать целевые рынки, специфику спроса, планируемую товарную специализацию и виды услуг, их новизну, конкурентные преимущества, адаптивные возможности товаров или услуг к потребностям рынка.

Дается общая характеристика торгово-технологических процессов, методов продажи товаров. В разделе следует указать опыт работы в выбранном направлении (если он есть) и его результаты, сложившиеся партнерские отношения и связи, объемы предыдущей деятельности. Следует привести перечень договоров, заключенных в рамках проекта. В этом же разделе дается описание ресурсов, которыми располагает организация и которые будут использованы в проекте: здания и помещения, их характеристика (находятся они в собственности или арендуются, условия аренды), машин и оборудование, их характеристика, нематериальные активы, оборотные средства и т. д.

Раздел 4. Корпоративные цели и стратегии. Назначение раздела – дать обоснование выбора общих целей и стратегии развития предприятия. В разделе дается обоснование выгодности места расположения предприятия торговли: география размещения потенциальных покупателей, ее плотность и границы.

Они определяются типом магазина, спецификой товаров и ассортимента, уровнем конкуренции и прочими факторами. Информационной базой принятых решений по выбору целей и стратегии развития являются маркетинговые исследования, результаты которых приводятся в приложении. В качестве методов исследования используются наблюдения за состоянием рынка, интервьюирование специалистов торговли, опросы потенциальных покупателей, анализ прайс-листов, статистической информации, сведений, предоставляемых специализированными организациями и местной администрацией, другой доступной информации.

Розничные предприятия дифференцируют покупателей зоны обслуживания по возрасту, социальному положению, уровню дохода, собираются сведения о мнениях потенциальных покупателей о работе предприятий конкурентов (расположение и дизайн магазина, ассортимент и качество товаров, удобство размещения товара, время работы, уровень цен, качество обслуживания). Сведения о конкурентной среде не ограничиваются опросом покупателей. Изложение товарной, ценовой, рекламной политик потенциальных конкурентов является основанием для выделения главных конкурентов. В разделе приводится более детальная их характеристика, определяются квоты целевых рынков.

Читайте также:  Как сделать сайт самостоятельно с нуля своими руками для бизнеса

На основании полученной информации формулируются цели организации, общая и функциональные стратегии, их обоснование со ссылками на приложения, в которых приводятся результаты соответствующих маркетинговых обследований. В рамках выбранной стратегии дается обоснование объема продаж в целом и в разрезе целевых сегментов рынка, даются ссылки на исследования рынка, на основе которых производились расчеты (описание и основные результаты исследований приводятся в приложении). Для обоснования примерных объемов продаж розничного предприятия торговли можно привести результаты выборочного обследования потенциальных покупателей, относящихся к зоне обслуживания магазина. Наиболее важной является информация о частоте посещения магазина, количества и стоимости покупок.

Объемы продаж планируются на первый год помесячно, на второй – поквартально, на третий – в целом за год. Итоговые данные оформляются в виде табл. 2.4.

Прогноз объемов продаж

Наименование товаров (товарных групп) или видов услугПервый годВторой годТретий год
Январь.1 квартал.Кол-воЦенаОбъем продаж
Кол-воЦенаОбъем продаж.Кол-воЦенаОбъем продаж.

В соответствии с планируемым объемом товарооборота и принятыми нормативами оборачиваемости товарных запасов определяется объем товарных запасов на начало и конец планируемых периодов, необходимых для осуществления торговли.

Раздел 5. План торговой деятельности. Назначение раздела – дать обоснование затрат, необходимых для реализации планируемого бизнеса. В разделе приводятся характеристики помещений, структура помещений магазина с указанием площадей по группам товаров (для розничных предприятий торговли). При необходимости ремонта указывается его примерная стоимость.

В разделе следует привести схему комплекса технологических операций, начиная с закупки товаров (сырья полуфабрикатов в общественном питании) и кончая технологией организации продаж товаров и предоставления услуг послепродажного обслуживания. Уровень детализации элементов процесса товародвижения должен обеспечить калькуляцию стартовых затрат на их осуществление.

В разделе дается описание организации рабочих мест и функций по их обслуживанию, оснащение рабочего места, приемы и методы труда (соответствующие карты организации труда, должностные и личностные спецификации приводятся в приложении), организация обслуживания покупателей, нормативы планируемого периода. На их основе дается перечень, характеристики, цена, количество, способ приобретения (в собственность, в лизинг) и сроки приобретения торгово-технического оборудования.

Дается перечень, количество и стоимость необходимой мебели, торгового инвентаря, материалов. При приобретении оборудования в лизинг указываются условия договора, сумма лизинговых платежей, форма и методы начисления, периодичность уплаты. Приводятся описание и принципы размещения оборудования в торговом зале. Даются характеристики требуемой квалификации персонала. Если есть необходимость в повышении квалификации, следует указать, какая дополнительная квалификация необходима, где она может быть получена и затраты на ее приобретение.

Раздел 6. План маркетинга. В разделе дается описание стратегии и тактики маркетинга: системы сбыта, дополнительных мероприятий в области активизации продаж, перечень планируемых исследований, бюджеты помесячных программ маркетинга. В текст целесообразно включить следующие данные:

– каналы сбыта товаров (типы и степень их разветвленности);

– привлекаемые торговые агенты и формы их заинтересованности в увеличении объемов продаж;

– методы и программы по активизации продаж;

– возможности привлечения посредников, их количество и характеристики;

– программы изучения потребительского рынка и стоимость их реализации (в приложении приводится методическое обеспечение планируемых исследований рынка);

– система рекламных мероприятий, их форма и затраты на реализацию;

– методы формирования имиджа предприятия на рынке, связи с общественностью;

– функции и ответственных за реализацию мероприятий в области маркетинга.

Раздел 7. Организационный план. В разделе излагаются организационные аспекты функционирования предприятия:

• организационная структура (тип структуры, ее’ элементы, характер распределения полномочий и ответственности);

• штатное расписание, обоснование требуемой квалификации персонала, планируемые изменения в кадровом составе (найм, движение, обучение);

• организация основных направлений кадровой работы, ее принципы и обоснование целесообразности реализации, затраты, связанные с функционированием кадровых подсистем;

• затраты на персонал – система стимулирования деятельности, ее обоснование, кадровые программы;

• модель поведения персонала (основные положения, правила и процедуры приводятся в приложении).

Раздел 8. Оценка предпринимательских рисков и их страхование. В разделе следует указать:

• типы наиболее вероятных рисков, источники, время их возникновения, величина возможных потерь;

• меры и затраты по снижению вероятности реализации рисков и размера потерь.

Из наиболее вероятных рисков чаще всего называются: инфляционный риск, риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами – стихийными бедствиями, массовыми беспорядками, разбойными нападениями и проч.

В этом разделе приводится также программа страхования рисков, которая содержит:

– перечень страхуемых рисков:

– сроки вероятного наступления;

– компании, привлекаемые для страхования, обоснование их выбора и характеристики;

– типы и условия договоров.

Раздел 9. Финансовый план. Раздел является денежным обобщением проектных решений, обоснование которых дается в предыдущих разделах бизнес-плана. Он должен содержать следующую информацию:

• прогноз прибыльности представленного варианта бизнес-плана;

• характеристику финансового потенциала планируемого бизнеса или проекта;

• прогноз активов и пассивов на конец первого планируемого года;

• характеристику источников финансирования, оценку рентабельности и срока возврата кредита (окупаемости) бизнеса или проекта.

Составляющими финансового плана являются:

1. Прогноз доходов и затрат.

2. Прогноз движения денежных средств.

3. Проект баланса.

4. Стратегия финансирования.

5. Оценка эффективности вложений в бизнес (проект).

Прогноз доходов и затрат. Его назначение – дать прогноз чистой прибыли предприятия на планируемый период времени. На первый год разрабатывается помесячный прогноз, на второй – поквартальный, на третий – годовой. Расчеты оформляются в следующей форме (табл. 2.5).

Источник: studopedia.su

Общая характеристика торгового предприятия

Магазин «Лакомка» располагается по улице Советская 23. Помимо данного магазина на этой территории находится еще ряд торговых точек. Специализируется это предприятие в сфере розничной торговли продовольственных товаров. Общая площадь магазина 60 квадратных метров он представляет собой отдел, находящийся в области первого этажа пятиэтажного здания.

Данное строение имеет один вход – это непосредственный вход для покупателей и персонала, а так же для приемки товаров. Помещение отапливается от центрального отопления. Водоснабжение централизованное.

В магазине имеется ряд подсобных помещений, к ним относится кладовая, фасовочная и холодильник в котором расположены обычные бытовые холодильники типа «Юрюзань», «Полюс», «Атлант», где хранятся скоропортящиеся продукты.

Штат магазина составляет восемь человек: четыре продавца, водитель, экспедитор, бухгалтер, которая выполняет и роль кассира, а также администратор, которая является директором данного магазина. Заработная плата работников составляет в среднем 4500 рублей, выплата, которой осуществляется 24 числа каждого месяца. Должность товароведа в магазине не предусмотрена.

Читайте также:  Покупка действующего бизнеса преимущества и недостатки

Внутреннее устройства магазина

Внутренний распорядок в магазине следующий: открытие магазина в будние дни осуществляется в 9.00, с 14.00 до 15.00 обеденный перерыв. В выходные дни магазин не работает.

Утром магазин открывает администратор, которая включает сигнализацию. На свои рабочие места сотрудники приходят в 8:45. Каждый продавец имеет собственную униформу с бейджами, где написаны их имена.

В связи с тем, что предприятие не велико, то адменистратору, которая является и хозяйкой, не составляет труда проверить и проконтролировать деятельность продавцов. За время прохождения практики мной не было отмечено случаев хищения или порчи товара и имущества работниками. Каждый работник предприятия несет материальную ответственность за хищение, порчу товаров. Если подобные случаи все-таки случаются, то стоимость товаров вычитается в полном объеме из заработной платы работников.

Раз в полгода каждый работник имеет право взять оплачиваемый отпуск сроком две недели (предусмотрено законом РФ). В случае не выхода на работу продавца без предупреждения и без уважительной причины, администратор фиксируется, и этот день не оплачивается. Если же причина не выхода на работу была уважительной, то есть в случае болезни, то больничные дни являются оплачиваемыми.

В магазине имеется ряд оборудований: стационарное, переносное и вспомогательное. К стационарному оборудованию можно отнести: стеллажи, витрины, разделочные доски, хлебные полки. Снаружи данная мебель облицована ламинарным шпоном, что в условиях магазина очень важно, с точки зрения санитарии.

Витрины на предприятие представлены двумя видами: холодильные и просто витрины (застекленные шкафы).

В первом случае холодильная витрина выполняет и роль прилавка. Еще одна холодильная витрина, более современной марки «Атлант». Витрина данного типа оснащена антибактериальной подсветкой, что способствует не распространению болезнетворных бактерий и неприятного характерного для холодильников запаха.

В подсобных помещениях распологаются бытовые холодильники «Юрюзань», «Полюс», «Атлант». Кроме стационарного оборудования в магазине имеется, и переносное оборудование, к которому относится контрольно – кассовая машина марки «ОКА».

Один раз в год производится поверка весов и месячная поверка контрольно – кассовой машины, в результате которой на данный прибор ставится клеймо. Поверку ККМ и весов производит Челябинский Областной Госстандарт. В результате поверки в журнале делается отметка.

В магазине кроме стационарного оборудования имеется еще и вспомогательное оборудование. Такое как: совки, для фасовки сыпучих товаров; разделочные доски; ножи для разделки мяса, рыбы, для резки сыра, монолита масла, для резки колбас. А так же ведра и ящики для хранения товара.

Метод продажи товаров, применяемый в торговом зале магазина, осуществляется при помощи продавца. Непосредственный доступ к товару покупатель не имеет его имеет только продавец.

Источник: studfile.net

Характеристика торговой организации

Я проходила торгово-организационную практику в период с 31 марта по 27 апреля 2014 года в магазине торговой сети «Кировский», ООО «Лев», который расположен по адресу: ул. Каменская, 11, г. Каменск-Уральский, Свердловской обл. За время прохождения практики мной был проделан анализ деятельности торгового предприятия по следующим разделам:

характеристика торгового предприятия: основной ассортимент реализуемой продукции; режим работы предприятия; структура административно-технического и хозяйственного управления предприятием; структура торговых и неторговых площадей;

торговый процесс предприятия: технологическая схема товародвижения; планировка магазина;

приемка, хранение и реализация товаров: организация и документальное оформление приемки товаров по количеству и качеству; особенности хранения и реализации товаров; порядок браковки товаров по первичной приемке, а также в процессе хранения, подготовки товара к продаже; уценка товаров ненадлежащего качества и ее документирование;

работа в торговом зале: правила и методы организации процесса обслуживания покупателей; общение с клиентами; обслуживание покупателей в торговом зале; демонстрация и помощь в выборе товара; работа с ценой и завершение продажи; правила работы с покупателями в конфликтных ситуациях;

работа на контрольно-кассовых машинах: допуск к работе на кассовой машине; обязанности кассира-операциониста; первичные документы при работе с контрольно-кассовой техникой; регистрация показаний денежных счетчиков; проверка наличных денежных средств кассы;

оборудование торговых залов: схема устройства и планирования торгового предприятия; основные требования, предъявляемые к оснащению оборудованием современного торгового предприятия розничной торговли.

Характеристика торговой организации

Режим работы магазина

Основной ассортимент реализуемой продукции

Магазин торговой сети «Кировский» расположен в многонаселенном районе города Каменска-Уральского, вблизи от остановок общественного транспорта, рассчитан в среднем на 70 человек.

Магазин работает с 8:00 до 00:00 в будние дни и с 9:00 до 00:00 в суботу и воскресенье. К основным видам деятельности магазина «Кировский» относится розничная торговля продуктами питания и сопутствующими товарами. Основная деятельность магазина — реализация широкого ассортимента продовольственных товаров.

К основному ассортименту реализуемой продукции магазина можно отнести: соки, плодовоовощную, рыбную и мясную консервацию, ликероводочные изделия, пиво и другие алкогольные и безалкогольные напитки, бакалейные товары, колбасные и хлебобулочные изделия, молочную продукцию.

Помимо продуктов питания имеется также отдел непродовольственных товаров (предметы одежды, товары для дома и отдыха, бытовая химия, сувениры, газеты, журналы, книги, средства гигиены, открытки, детские игрушки, DVD-диски).

В основном здесь реализуются товары отечественных производителей. Скоропортящиеся продукты (молочная продукция, хлебобулочные изделия и др.) поставляются из Екатеринбурга и области. Фрукты, некоторые овощи, ликероводочные изделия, игрушки, бытовые приборы – в основном товары зарубежного производства.

К дополнительным оказываемым услугам можно отнести следующее: оказание помощи покупателю в совершении покупки и при её использовании; комплектация продовольственных и непродовольственных наборов; предоставление скидок по дисконтным картам 5%.

Структура торговых и неторговых площадей.

Оборудование торгового зала

К торговой площади магазина относится торговый зал. Торговый зал—часть торговой площади, на которой осуществляется продажа товаров. Торговый зал подразделяется на площади: под торговое оборудование; для выкладки товаров; под узлы расчетов; для покупателей.

Планировка торгового зала в магазине «Кировский» — смешанная, так как в нее входят сочетание линейной и выставочной планировки. Покупательский поток управляется с помощью расположенных отделов в торговом зале, т.е. товары, пользующиеся спросом каждый день, расположены в глубине торгового зала, чтобы покупатели через весь торговый зал могли сделать несколько импульсных покупок. В магазине «Кировский» торговый зал является основным помещением: в нём размещают максимально возможное количество товаров, обеспечивая полную загруженность полок оборудования, используя элементы горизонтальной и вертикальной выкладки. Торговая мебель, применяемая в магазине «Кировский», обеспечивает не только сохранность товаров, но их демонстрацию. Кроме того, она удобна для использования за счёт небольшой высоты; имеет ровную поверхность, что способствует лёгкому её очищению от загрязнений.

Читайте также:  Бюро услуг как бизнес

Наиболее распространенным типом оборудования являются горки пристенные, а также холодильное оборудование. Обязательным условием является наличие хорошего освещения в торговом зале, чтобы покупатели могли хорошо разглядеть товар и цену на него. Основными требованиями, предъявляемыми к оборудованию, являются безопасность и исправность. Холодильные камеры должны поддерживать определенную температуру, что контролируется администратором и продавцами. В случае неисправности или сбоев в работе оборудования вызывается мастер, который устраняет неполадки.

Узел расчета с покупателями находится на выходе из магазина. Расчетный узел состоит из 5-х кассовых кабин. Кассовые кабины – рабочее место кассира. Так как магазин «Кировский» является магазином самообслуживания, кассовая кабина имеет стол для выкладки покупателями отобранных товаров.

Кроме торговых помещений в магазине имеются: помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже (приемочные, фасовочные, помещения для подготовки товаров к продаже); подсобные помещения, которые включают в себя помещения для хранения тары и инвентаря, упаковочные материалы; административные и бытовые помещения (кабинет главного кассира, операторская, столовая, туалет). Также контролируется чистота и порядок пешеходной зоны, находящейся непосредственно перед входом в магазин.

Торговый процесс организации

Работа в торговом зале

Обслуживание покупателей, правила работы в конфликтных ситуациях

В торговом зале продавцы при необходимости консультируют покупателей, помогают при выборе того или иного товара. Если покупатель обращается к сотруднику магазина, тот должен ответить по возможности на все его вопросы, помочь в выборе товара, показать место товара в отделе. Приятная манера общения с покупателями и помощь при выборе положительным образом сказывается на репутации магазина. Если покупатель не доволен товаром, за который уже расплатился, магазин обязан заменить товар на аналогичный или вернуть деньги за покупку. Главный принцип магазина «Кировский» в конфликтных ситуациях:

ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ!

Заключение

За время прохождения ознакомительной практики в магазине торговой сети «Кировский» мною были выявлены недостатки в работе организации:

Нехватка продавцов-кассиров обусловлена сокращением рабочего персонала магазина. Продавцы вынуждены покидать кассу, для того чтобы помочь в выкладке товара. Отсутствие кассира на рабочем месте создает длинную очередь из недовольных покупателей.

Маркетологи говорят, что довольный потребитель приводит с собой в следующий раз двоих, а недовольный уводит двадцать потенциальных покупателей.

В ходе практики я расширила и углубила профессиональные навыки по сбору, обработке и анализу информации. Использовала приобретенные теоретические и практические знания. Получила множество новой информации, касающейся деятельности и профессиональных качеств экономиста-менеджера. Принимала непосредственное участие в работе организации.

К выполнению заданий подходила осознанно и ответственно, выполняла в установленные сроки. В ходе практики трудностей не возникло.

Пройденная практика способствовала формированию профессиональных способностей и навыков.

Список использованной литературы

1. Акимов В.В. Экономика организации — М.: Инфро — М, 2010 г.;

2. Бакушева Н.И. Экономика организации — М.: Академия, 2010 г.;

3. Грибов В.П. Экономика организации. Практикум — М., 2010 г.;

4. Иванов Г.Г. Экономика торговли. Учебник — М., 2012 г.

5. Мурахтанова Н.М. Маркетинг. Сборник практических задач и ситуаций -М.:АКАДЕМИЯ, 2010 г.;

6. Муравьева Т.В. Экономика фирмы: учебное пособие для студентов СПО, 2010 г.;

7. Николаева Т.И. Экономика организаций торговли. Учебник — М., 2011 г.

8. Семенов А.К. Экономика торговой организации — М., 2010 г.

9. Соломатин А.Н. Экономика организации. Учебник — М., 2012 г.

10. Скляренко В.К. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах). — М.: Инфро — М, 2010 г.;

11. Семенов А.К. Основы менеджмента — М.: Дашков и К, 2011 г.;

12. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012 г.;

13. Яркина Т.В. Основы экономики предприятия: Краткий курс. Учебное пособие для студентов вузов и средних специальных заведений. М., 2011 г.;

Содержание

1. Характеристика торговой организации 6

1.1. Режим работы магазина. Основной ассортимент реализуемой

1.2. Структура административно-технического и хозяйственного

1.3. Структура торговых и неторговых площадей. Оборудование торгового

2. Торговый процесс организации 12

2.1. Технологическая схема товародвижения 12

2.2. Объем и состав товарооборота 13

3. Приемка, хранение и реализация товаров 16

3.1. Организация и документальное оформление приемки товаров по качеству и количеству. Порядок браковки товаров по первичной приемке, а также в процессе хранения и реализации 16

3.2. Особенности хранения и реализации товаров 17

4. Работа в торговом зале 21

4.1. Обслуживание покупателей, правила работы в конфликтных

4.2. Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина 21

5. Работа на контрольно-кассовых машинах 23

Список использованных источников 27

Введение

Я проходила торгово-организационную практику в период с 31 марта по 27 апреля 2014 года в магазине торговой сети «Кировский», ООО «Лев», который расположен по адресу: ул. Каменская, 11, г. Каменск-Уральский, Свердловской обл. За время прохождения практики мной был проделан анализ деятельности торгового предприятия по следующим разделам:

характеристика торгового предприятия: основной ассортимент реализуемой продукции; режим работы предприятия; структура административно-технического и хозяйственного управления предприятием; структура торговых и неторговых площадей;

торговый процесс предприятия: технологическая схема товародвижения; планировка магазина;

приемка, хранение и реализация товаров: организация и документальное оформление приемки товаров по количеству и качеству; особенности хранения и реализации товаров; порядок браковки товаров по первичной приемке, а также в процессе хранения, подготовки товара к продаже; уценка товаров ненадлежащего качества и ее документирование;

работа в торговом зале: правила и методы организации процесса обслуживания покупателей; общение с клиентами; обслуживание покупателей в торговом зале; демонстрация и помощь в выборе товара; работа с ценой и завершение продажи; правила работы с покупателями в конфликтных ситуациях;

работа на контрольно-кассовых машинах: допуск к работе на кассовой машине; обязанности кассира-операциониста; первичные документы при работе с контрольно-кассовой техникой; регистрация показаний денежных счетчиков; проверка наличных денежных средств кассы;

оборудование торговых залов: схема устройства и планирования торгового предприятия; основные требования, предъявляемые к оснащению оборудованием современного торгового предприятия розничной торговли.

Характеристика торговой организации

Режим работы магазина

Источник: infopedia.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин