1.4 Понятие ресторанного рынка и ресторанного бизнеса
Развитие рыночных отношений в России обусловило реформирование общественного питания, как государственной системы и в результате приватизации произошли процессы возрождения отечественного ресторанного бизнеса, черпающего свои истоки в наследии ресторанного дела, как дореволюционной России, так и учитывающего положительный Советский опыт. Смена собственности государственной на частную с различными формами хозяйствования для новых владельцев поставила задачу эффективной деятельности предприятий общественного питания.
Появилась конкуренция между предприятиями за кошелек потребителя, который готов оплатить качественные услуги в среде потребительского рынка. В результате в России стал появляться ресторанный рынок, подчиняющийся экономическим законам спроса и предложения, а так же конкуренции. В то же время государство не отстраняется от регулирования процессов в ресторанном бизнесе, но не за счет администрирования и директив сверху, а цивилизованными правовыми и экономическими методами, создавая законную и нормативную базу, регулирующую ресторанный рынок. Например, «Закон о защите прав потребителей», ГОСТы «Общественное питание», классификация «Термины и определения», «Услуги», и др. документы, обеспечивающие грамотное профессиональное регулирование деятельности сферы общественного питания как единой системы сферы услуг.
Концепция ресторана с нуля. Определение целевой аудитории. Ресторанный бизнес.
Отечественный опыт работы предприятий общественного питания убеждает в экономической целесообразности и эффективности вложений в развитие этой системы. Известно, что средняя оборачиваемость денежных средств, вложенных в ресторан, бар, кафе, и т.д. происходит в 4-5 раз быстрее, чем в развитие предприятий торговли. Смысл любого бизнеса — деньги должны приносить деньги.
По данным Госкомстата РФ в настоящие время товарный оборот ресторанного рынка составляет 150 млн. долл. в год, несмотря на проблемы, обусловленные кризисом 17 августа 1998года и инфляцией. Российский рынок явно имеет тенденции к росту. Только в Новосибирске, ежегодно открывается около 100 общедоступных предприятий общественного питания. В первые годы послеперестроечного периода ресторан окупался за 6-12 месяцев, но это время ушло и наступило время стимулирования спроса населения на качественные ресторанные услуги, привлекая современные методы маркетинга.
- научиться управлять предприятиями общественного питания, сочетая не только качества крепкого хозяйственника, грамотного администратора, умеющего рисковать;
- хорошо разбираться в технологии;
- знать современное оборудование;
- уметь проектировать предприятия питания;
- уметь организовать процессы производства и обслуживания;
- управлять персоналом;
- исполнять ужесточающие требования государственных органов: Роспотребнадзора, налоговых и др. служб
Как сфера услуг, ресторанный бизнес выполняет экономические и социальные роли.
Сколько на самом деле стоят юридические услуги для ресторанного бизнеса?
- рестораны вносят вклад в экономику в целом, т. к. стимулируют развитие других отраслей и систем: торгово-сбытового комплекса, культурно-развлекательного комплекса, автомобильного транспорта, строительство дорог;
- участвуют в создании валового национального продукта;
- формируют бюджет страны (НДС и налоги на прибыль);
- участвуют в социальной защите населения (отчисление налога на ФОТ);
- оказывают помощь местным органам власти в содержании МВД, дорог;
- новые предприятия – это, наконец, новые рабочие места.
- прежде всего, ресторанный бизнес служит интересам общества, т.к. именно здесь формируется культура потребления, воспитываются потребительские привычки и предпочтения;
- в ресторанах складываются и закрепляются элементы культуры поведения человека, происходит формирование хорошего вкуса, этических и эстетических норм;
- рестораны активно участвуют в процессах международных отношений, так как их услуги сопровождают дипломатические приемы, международные симпозиумы, иностранный туризм. Рестораны не только удовлетворяют потребности туриста в пище и досуге, но и несут самобытную культуру, исторические и национальные ценности, формируя более полное представление о месте пребывания и стране;
- следует особо подчеркнуть роль ресторанов в сфере гостеприимства и поддержании плодотворных творческих отношений между организациями и учреждениями культуры, т.к. рестораны являются местом проведения различных культурных акций;
- не менее интересно социальная значимость ресторанов проявляется в том, что в крупных городах, где существуют «спальные районы», они помогают осуществлять социальные контакты людей в административных центрах.
Похожие:
![]() | Ресторанный бизнес: история развития Формирование материально-технической базы ресторанов и баров в зависимости от класса и специализации 24 | ![]() | 2. Виды предпринимательской деятельности : Производственное предпринимательство. Особенности развития бизнес-планирования в России. Бизнес-план и его роль в развитии предпринимательства. Цели бизнес –планирования,задачи. |
![]() | Экзаменационные вопросы . | ![]() | Учебной дисциплине «менеджмент туризма» для студентов 3 курса по специальности Тема Сущность и история развития современного менеджмента. История развития менеджмента туризма |
![]() | Кристофер Эгертон-Томас. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном В европе еще не было чая, кофе, шоколада или жареных орешков, и только через 300 лет французский король Людовик XIV, впервые отведав. | ![]() | Годовая программа бизнес-миссий на 2015 год № . |
![]() | Дик К. Дж. Радикальная реформация. История возникновения и развития анабаптизма Тема 1: Причины появления и развития Протестантской Реформации и Католической Реформы в Европе | ![]() | Бизнес-план развития овощеводства Исполнитель: к э. н., доцент Кубышкина А. В. Брянская область Разработка стратегического плана развития малого предприятия в апк в настоящее время является важным направление деятельности |
![]() | Реферат удк 681 06 Пояснительная записка к курсовой работе содержит. Ключевые слова: архитектура предприятия, бизнес-процесс, бизнес-архитектура, бизнес-модель, модель предприятия | ![]() | Специальность, по которой осуществляется руководство аспирантами . |
![]() | Тематическое планирование Предмет история Класс Дмитриева О. В. Всеобщая история. История Нового времени. Конец XV-XVIII век. Учебник для 7 класса. 5 издание М.: «Тид «Русское слово-рс»-. | ![]() | Горемыкин В. А., Богомолов А. Ю. Бизнес-план: методика разработки. Бизнес-планирование: Полное руководство / Колин Барроу, Пол Барроу, Роберт Браун. М.: Фаир пресс, 2003. 23 |
![]() | В чем заключается практичность подготовки менеджеров Ммк, а с другой из принципов западного бизнес-образования. Но в ходе собственного развития, а также развития профессиональных практик. | ![]() | История развития программирования 4 Программирование 3 |
![]() | История развития носителей информации В настоящее время сложно представить, как обойтись без различного вида носителей информации для хранения музыки, фильмов, фотографий. | ![]() | Техническое задание на создание Автоматизированной информационной. Государственный контракт № гк-23-оф/Д21 от 11. 03. 2014 г между Министерством экономического развития Российской Федерации и зао. |
Источник: rykovodstvo.ru
Глава I. Ресторанный бизнес
«Торговля и общественное питание» занимает в экономике страны особое место. В структуре формирования валового внутреннего продукта на долю торговли и общественного питания приходится 22%. Для сравнения: удельный вес промышленности составляет 32%. В отрасли осуществляет деятельность более 1 млн. хозяйствующих субъектов; численность работников составляет порядка 5 млн. человек.
В основном это частные предприятия. На долю государственного сектора в обороте розничной торговли приходится менее 3% и 8% в обороте общественного питания. Отрасль сохраняет лидирующее положение в сфере малого бизнеса как по числу предприятий, так и по численности занятых в ней работников.
Современное состояние потребительского рынка потребовало создания новых форм воздействия на процессы, происходящие в отрасли, защиты потребителей от небезопасных товаров и услуг. Одной из таких форм стало введение системы обязательной сертификации услуг розничной торговли и общественного питания, которые включены Правительством Российской Федерации в Перечень товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации. В связи с расширением перечня объектов общественного питания, подлежащих обязательной сертификации, к концу 2002 года услуги общественного питания в общедоступной сети, объектах социальной направленности — санаториях, дошкольных и образовательных учреждениях — должны быть полностью сертифицированы.
Министерством торговли РФ принята Концепция развития внутренней торговли товарами народного потребления, которая содержит современные тенденции развития потребительского рынка страны. Одним из разделов Концепции предусмотрены основы формирования инфраструктуры общественного питания, в которых определены основные направления политики восстановления многообразия предприятий общественного питания, отвечающих особенностям современного переходного периода и последующей стабилизации рыночных отношений. Основными направлениями такой политики должны стать: приоритетное
развитие общедоступной сети предприятий общественного питания; восстановление и расширение сети социально-ориентированных предприятий, обеспечивающих питанием рабочих, служащих, студентов, школьников; стимулирование развития сети предприятий, использующих индустриальные методы приготовления пищи и доставляющих ее по заказам потребителей (в офисы, организации и учреждения, на дом); массовое развитие сети общественного питания в зонах комплексного торгового, гостиничного обслуживания, вдоль автомагистралей, на заправочных станциях, аэропортах, на вокзалах.
Формирование в регионах разветвленной сети общедоступных предприятий массового питания, с одной стороны, должно идти по пути все большей унификации их типов (ресторан, бар, кафе и др.), а с другой — по пути все большей дифференциации этих структур с точки зрения комфортности, качества торгового обслуживания и набора предлагаемых услуг.
Наиболее перспективной моделью организации массового питания в масштабах отдельного административного и муниципального образования может стать автономное функционирование ресторанов, баров, кафе и др., а также формирование добровольных контрактных объединений предприятий быстрого обслуживания на основе договоров коммерческой концессии. При этом технология обслуживания и виды предлагаемой продукции в рамках каждого отдельного объединения могут существенно различаться, подчеркивая индивидуальность конкретной торговой группы («Золотой цыпленок», «Пицца-Хат» и т.д.).
Радикальные экономические реформы, осуществляемые в нашей стране, создали объективные условия для дальнейшего развития ресторанного бизнеса в России.
Ресторанный бизнес — это интегрированная сфера предпринимательской деятельности, связанная с организацией производства и управлением рестораном и направленная на удовлетворение потребностей населения в разнообразной, здоровой и вкусной пище, сервисных услугах, а также получение прибыли.
Основными тенденциями развития ресторанного бизнеса в России являются:
Источник: studfile.net
Исследование дефиниции понятия «ресторанные услуги»
Стратегический курс на увеличение объема валового внутреннего продукта в украинской экономике предусматривает формирование такой модели развития рыночных отношений, которая бы обладала долгосрочным потенциалом динамичного роста и являлась способной обеспечивать последовательное повышение благосостояния населения, эффективное воспроизводство и модернизацию производственного аппарата, укрепление конкурентоспособности и экономической безопасности страны.
Ресторанный вид деятельности по обороту занимает в мире весьма высокое место (например, в США — третье место), так как в XX в. во многих странах уже каждая третья еда поглощается вне дома, что связано со многими факторами: значительное увеличение числа работающих женщин, рост числа разводов, значительный рост туризма, увеличение доходов населения. Это вызвало появление новых типов предприятий общественного питания (рестораны быстрого обслуживания, рестораны, предлагающие самые разные национальные кухни и т.д.). Вместе с этим, ресторанный вид деятельности один из самых рискованных: 50% новых ресторанов разоряются в первый год функционирования, за два года — 65% и только один ресторан из десяти функционирует до 5 лет.
Следует отметить, что в соответствии с изменениями в национальные стандарты Украины ДСТ 4303:2004 «Торгівля гуртом і вроздріб. Терміни і визначення понять» и ДСТ 4281:2004 «Установи ресторанного господарства. Класифікація» вместо термина «общественное питание» следует употреблять термин «ресторанное хозяйство» [1].
В соответствии с Приказом Госкомстат Украины от 24.10.2005 № 327 «Об утверждении Инструкции по заполнению форм государственных статистических наблюдений по торговой сети и сети ресторанного хозяйства», понятие ресторанное хозяйство определяется как вид экономической деятельности субъектов хозяйствования по предоставлению услуг по удовлетворению потребностей потребителей в питании с организацией досуга или без него в учреждениях (объектах) ресторанного хозяйства (коды в соответствии с КВЭД — 55.3, 55.4, 55.5) [1].
Под рестораном понимается разновидность объекта ресторанного хозяйства с разнообразным ассортиментом блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий сложного приготовления, с изготовлением и реализацией блюд по заказу и фирменной пищи, винно-водочных и табачных изделий, с повышенным уровнем обслуживания и комфорта в сочетании с организацией досуга посетителей [2, с. 30].
Маркетинговая деятельность предприятия в сфере ресторанного хозяйства осуществляется так же, как и на любом другом предприятии сферы сервиса и использует те же приемы, методы и системы управления маркетинговой деятельностью. Специфика услуги ресторанного хозяйства находит свое отражение, прежде всего, в комплексе маркетинга. Как показывают исследования, именно качество сервиса является одной из причин неудовлетворенности клиентов предприятий сферы услуг, приводящих к смене поставщика услуг. Если на первом месте находится качество основной услуги, то на втором – показатель, характеризующий уровень дополнительного сервиса.
Рис. 1. Классификация услуг в сфере ресторанного хозяйства
В соответствии с ДСТУ 4281:2004 «Заклади ресторанного господарства (класифікація)» услуги, которые предоставляются потребителям на предприятиях ресторанного хозяйства, определяются как: услуги питания; услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий; услуги по организации потребления и обслуживания; услуги по реализации кулинарной продукции; услуги по организации досуга; информационно-консультационные услуги и др.
Отношения между потребителями и исполнителями в сфере предоставленным услуг ресторанного хозяйства утвержденные Приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24.07.2002 г. № 219 г., «Правила роботи закладів (підприємств) ресторанного господарства», разработанные в соответствии с Законами Украины «Про захист прав споживачів», «Про безпечність та якість харчових продуктів».
Услуги ресторанного хозяйства определяются исполнителем (предприятием ресторанного хозяйства) в соответствии с его типом (а для ресторанов и баров — их классом), и, если это предусмотрено нормативными актами Украины, — подтверждаются органом сертификации в соответствии с государственным стандартом. Предприятия ресторанного хозяйства, которые реализуют, алкогольные, табачные изделия, обязанные иметь лицензию на этот вид деятельности.
Предприятия ресторанного хозяйства должны придерживаться установленных в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических документах и других нормативных актах обязательных требований к качеству услуг, безопасности их для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.
Услуги ресторанного хозяйства независимо от типа предприятия должны: отвечать целевому назначению; точно и своевременно предоставляться; быть безопасными и экологическими; быть эргономичными и комфортными; быть эстетичными; отвечать культуре обслуживания; быть социально адресованными; быть информативными [2, с. 26-27].
Если учитывать проявление комплексного характера сервиса применительно к услугам ресторанов, то можно сделать вывод о том, что ресторанная услуга – это не только еда, но и процесс обслуживания с предоставлением комплекса дополнительных услуг, качество которых определяется культурой обслуживания. Таким образом, широкий ассортимент сопутствующих продаже основного продукта (товару или услуге) услуг, развитие высокой культуры обслуживания, ориентированной на запросы клиентов, высокий уровень сервиса будет способствовать повышению уровня конкурентоспособности ресторанных услуг.
Источник: be5.biz


