Поиск подходящего склада — задача не из легких. При выборе объекта большинство арендаторов обращают внимание лишь на указанный в объявлении размер арендной платы, не учитывая возможных скрытых платежей. Давайте разберемся, почему арендные ставки бывают разными, что такое OPEX, и как можно оптимизировать дальнейшую работу склада, чтобы сократить расходы.
Откуда возникают «скрытые платежи»
Ничего незаконного в этом определении нет. Проблема заключается в том, что на рынке коммерческой недвижимости России нет единых правил аренды, зато существуют два вида бухгалтерской отчетности. При ведении отчетности по МСФО компании обычно добавляют к базовой арендной ставке OPEX + коммунальные платежи. В итоге окончательная цена квадратного метра, разумеется, будет выше, чем указано в объявлении.
При выборе помещения нужно обязательно уточнить у собственника/арендодателя, включен ли OPEX в. конечную ставку. Ведь этот фактор существенно повлияет на дальнейшую прибыльность склада.
100% Реальная бизнес идея на фасовке орехов без вложений!
Операционные и капитальные расходы
Любой бизнес состоит из доходов и расходов. Последние, в свою очередь, делятся на постоянные и единовременные. Термин OPEX расшифровывается как OPerating EXpense: операционные расходы. Термин CAPital EXpense (CAPEX) — соответственно, как капитальные расходы.
Выражаясь фигурально, если вы купили принтер, чтобы печатать на нем, это расходы CAPEX. А вот чернила, которыми вы будете его регулярно заправлять — OPEX. Ключевое слово здесь «регулярно»: чернила потребуются вам ежемесячно, ежеквартально или ежегодно.
- Аренда (как помещения, так и оборудования);
- ФОТ;
- Налоги за землю и имущество, страховые выплаты;
- Амортизация оборудования;
- Благоустройство территории;
- охрана;
- клининг;
- Коммунальные услуги;
- Реклама.
В сумме получаются значительные расходы. Поэтому если вы берете помещение в аренду, разумеется, арендодатель хочет переложить их на плечи арендатора. Распределение расходов между капитальными и операционными необходимо произвести еще на этапе составления бизнес-плана. Поскольку неверное соотношение скажется на итоговой рентабельности бизнеса. Если возникают сомнения в целесообразности приобретения объекта складской недвижимости, лучше сделать экономическую экспертизу проекта.
Сокращаем расходы
Сокращение расходов OPEX — приоритетная задача для любого бизнеса, и складской не является исключением. Наиболее краткий путь к оптимизации операционных расходов — сокращение времени между датой производства и датой потребления: чем меньше товар хранится, тем ниже складские расходы. Оптимизация расходов может происходить в четырех направлениях:
Рассмотрим каждое из них подробнее.
Под технической инфраструктурой подразумевается механизация производства (конвейеры, погрузчики и пр). Это существенно ускоряет процессы и затраты рабочей силы. Эффективность операционных действий — это прежде всего сокращение количества операций: чем больше времени затрачивается на каждую из них, тем дороже единица товара. Качественное программное обеспечение сократит данный вид расходов.
Система контроля и идентификации товаров заметно сократит временные расходы на поиск нужного груза. Ее оптимизация может идти сразу в нескольких направлениях — техническая (штрих-коды и радиометки), планировочная (рациональное использование площадей и стеллажей), трудозатратная (AВС анализ, когда ближе всего к зоне отгрузки находятся самые «ходовые» товары) и т. д.
К оптимизации относится и частичная передача функций по обслуживанию склада на аутсорс — например, клининг, охрана и службы эксплуатации.
Ставки аренды складов: как выбрать оптимальный вариант
Еще раз повторим, что целесообразность принятия решения об аренде склада зависит от двух факторов: технического состояния объекта и итоговой ставки. Если комплекс предлагается по демпинговой цене с включенным НДС и OPEX, однако его состояние плачевно, ремонт может «съесть» всю мнимую экономию.
Все нюансы по ремонту и содержанию объекта (а также по разрешению форс-мажорных ситуаций) необходимо зафиксировать в договоре. Индексация размера OPEX также фиксируется в договоре.
На портале Skladium.ru вы всегда сможете выбрать в аренду склад, а наши консультанты готовы ответить на все вопросы.
- Без категории
- Эксклюзивные проекты
- Мероприятия
- Новости рынка
- Аналитика рынка
- Пресса о нас
- Познавательное
Источник: skladium.ru
Орехи — это не золотое дно, а бизнес для потомков
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей орехов — грецкого и фундука.
— Как-то в своем выступлении на одной из конференций, посвященных овощеводству, Вы бегло очертили свое скептическое отношение к нынешней ореховой лихорадки. На чем оно основано?
— Я бы не сказал, что я скептически настроен — скорее консервативно. Базируются мои взгляды на понимании того, что для реализации эффективного проекта, вывода его на окупаемость нужно больше времени, чем кажется на первый взгляд.
Я познакомился с ореховым бизнесом почти 20 лет назад. Тогда мои друзья, услышав о таком модный тренде, о такой перспективной культуру, как орехи, вложили немалые средства в аренду, саженцы. Но они до сих пор не получили желаемого результата и не разбогатели, хотя люди они настойчивые.
— Почему?
— Мои друзья не разбогатели на орехах, потому что не оправдались их надежды на урожайность орехов, скорость их роста, выход ядра. На орехах стали массово появляться внутренние гнили, плесени. Оказалось, что нужно больше, чем просто посадить дерево и ожидать урожай. Прежде всего нужны знания.
Работая со свежими овощами и фруктами, я все время смотрел на сторону, изучая возможности для диверсификации. И все время понимал, что орехи — хороший вариант для диверсификации, но не более. Прежде всего из-за продолжительного срока окупаемости.
Кроме финансовых вложений ореховый сад — это еще и затраты времени. Если под орехом даже 1-2 га, надо, чтобы хотя бы один человек с апреля по сентябрь проводил там все свое время, день за днем. Поэтому ситуации «насадил — и ждешь прибыли» в жизни не получится.
Поэтому сейчас существует по крайней мере 3 категории людей, которые идут в ореховый бизнес:те, кто свято верит в то, что на орехах можно заработать большие деньги и быстро;те, кто понимает, что на этом можно сделать бизнес, продавая саженцы, СЗР и т.д.;те, для кого было бы неплохо, чтобы чем-то руки занимались.
А тепер я хочу задать вопрос Вам: Вы помните ореховые сады раньше?
— Не припоминаю.
— И я не помню. Все ореховые насаждения с советских или помещичьих времен — это насаждения вдоль дорог. Орехи при Союзе были отданы на откуп владельцам приусадебных участков.
Довольно много было опытов с меристемным размножением (т.е. путем отделением почки) ореха, но в Украине ни один не закончился успешно: плохо приживаются, высокая заболеваемость. Знаю, были успешные опыты с фундуком.
— Почему же тогда сейчас все бросились выращувать орехи?
— Благодаря спросу на внешних рынках.
Один из основных двигателей этого спроса — то, что мусульманские страны в Рамадан нуждаются в продуктах, которые имеют большую энергетическую ценность и одновременно растительного происхождения. Второй двигатель — энергетические снеки как тренд здорового питания: модно употреблять именно орехи в качестве основного источника белков, протеинов и аминокислот.
Поэтому если впереди есть прогнозируемых и благоприятных 20-25 лет — идти в ореховый бизнес стоит. Ведь ореховый сад, который насаживается сейчас, принесет доход следующему поколению.
— Кстати, интересно, отечественные кондитерские компании, которые так или иначе выстраивают вертикальную интеграцию, имеют собственные сахарные заводы, тоже включились в ореховую лихорадку или нет?
— Нет. Для них закупка орехов на спотовом рынке интереснее, чем такие долгосрочные инвестиции.
— В чем конкретно заключаются ошибки тех людей, которые не получили желанного результата от грецкого ореха?
— Ну вот сейчас в южных областях мне пришлось видеть сады площадью и 20, и 50, и 150 га ореха. Инвесторы потратили большие средства в надежде на то, что они быстро вернутся. Но практически везде я вижу проблемы с приживаемостью, источником полива, влагой в почве. Здесь рядом с Каховкой, где я живу, по дороге на Каменку-Днепровскую есть 16 га ореха. С дороги вы увидите слабые растения, которые за 5-6 лет еще не сформировали кроны: деревья плохо приживаются то ли из-за нехватки полива, то ли из-за нехватки ухода.
У ореховодства есть еще одна проблема: сейчас официальные документы на орех получить практически невозможно. Если кто-то покупает орех у населения, не обойтись без формы 3-ДФ. Но как только она появляется, у органов финмониторинга возникает вопрос: сколько орехов можно собрать с 1 участка?
А экспортеру обязательно надо получить документы на товар. При этом он не может подавать списки на форму 3-ДФ, где было бы 50-60 источников закупки ореха — обычно это 5-6 источников. И при стоимости ореха 50-80 грн/кг и это — значительная сумма. По справке 3-ДФ ограничения в 1,5 млн грн. Как только граница превышена — сразу приходит проверка.
Рисовать документы можно только до поры до времени — пока не скажут, что надо делиться. Существует определенное квотирование: экспорт орехов разрешен для 5-6 «приближенных» компаний. Периодически их список меняется.
— Что мешает посадить 1 га орехов и написать, что уродило 100 т/га, чтобы таким образом легализировать купленные за наличку орехи?
— Сейчас существует единая база налогового кредита, которая содержит нормативы: сколько может быть собрано той или иной культуры с 1 га. Недавно возникла большая проблема с подтверждением в этой системе налоговых накладных, потому что компании писали себе достаточно высокие суммы, и такие накладные останавливали. Затем распоряжением Кабмина накладные стали проводить, но проблема чистоты по документам осталась, и орех здесь на 1 месте, потому что 1 кг стоит сравнительно дорого и слишком быстро превышаются лимиты сумм, подлежащих финансовому мониторингу.
— Можете ли Вы назвать ореховые сады, которые Вам понравились?
— Лучший сад я видел в Молдове у Иона Бабая. Саду 4 года. Основные культуры у фермера — виноград и орех. Виноград дает основной денежный поток, орех должен обойти виноград по доходам за 5 лет. Главный вывод, который я для себя там сделал: ореховый сад должен быть обязательно на поливе. Там созданы 2 искусственных водоема, устланных геотекстилем, для сбора атмосферных осадков.
В Молдове работала программа по созданию собственных искусственных водоемов малыми и средними производителями. Без программы он бы их не выкопал.
— А в Украине Вы видели положительные примеры?
— Да. Очень интересное хозяйство Павла Тулбы из Одесской области. Он выращивает саженцы грецкого ореха и фундука. Последний развивается быстрее и, по его мнению, должен принести прибыль уже в ближайшие 3-4 года, тогда как орехи выйдут на самоокупаемость за 7-8 лет.
На сегодня у него 68 га насаждений, кроме того он имеет 11 партнеров с площадями под орехом от 1 до 12 га и возрастом насаждений от 1 до 4 лет. То есть, общая площадь — около 100 га.
Это неформальное объединение производителей ореха, которое сопровождает наш Проект. К сожалению, они начали сотрудничество с Проектом уже после высадки саженцев. Если бы мы начали сотрудничество еще на этапе проектирования садов, можно было бы выстроить их бизнес так, чтобы он в перспективе был еще более эффективным.
К тому же ореховый сад покажет какие-то результаты через 10 лет, а наш Проект рассчитан только до 2020 года.Но там уже реализуются вещи, которые не практикуются больше ни в одном ореховом бизнесе в Украине. Во-первых, это объединение товарных партий. Во-вторых, там организуется сушка и ферментация орехов.
Павел Тулба переоборудовал старый коровник в помещение для сушки, сортировки, ферментации и чистки орехов. То есть, уже через 5-8 лет заранее готовится послеуборочная доработка орехов. За нынешний сезон он провел доработку около 280 т ореха, а в перспективе хочет выйти на уровень около 6000 т с площади около 100 га.
— В чем же секрет этого хозяина?
— Прежде всего понимание, что орехи — это часть определенной экосистемы. Например, он вынужден был заняться овцеводством. Какое это имеет отношение к ореху? То, что овцы съедали и вытаптывали растительность под орехами, чтобы все там не заросло кустами.
— На какие же реальные показатели стоит ориентироваться тем, кто закладывает ореховый сад?
— Им следует помнить, что выход на полное плодоношение занимает 20-25 лет. А за 7-8 лет, как обещают некоторые продавцы саженцев, обычно даже первый урожай не появляется.
Кроме того, учитывая глобальное потепление, трудно рассчитывать на стабильный результат без полива даже в Лесостепи. Вот и в этом году было минимум 2 недели экстремальной жары. Ну и постоянно оценивать опасность заморозков: этой весной побеги замерзли в мае, и многие остались без орехов.
— Какой же тогда реальный срок окупаемости орехового сада?
— Обычно сад окупается за 6-7 лет. Ореховый — исключение: здесь нужно 25 лет. К сожалению, нынешнее нестабильное время не способствует таким долгосрочным проектам. Поэтому в ореховый бизнес можно входить, имея другой основной бизнес.
— Но ведь есть схема загущенных посадок низкорослых деревьев, которые, как обещают, скорее входят в плодоношение.
— Все равно все упирается в вопрос, есть ли у хозяина 30-40 лет, пока дерево растет. И хватит ли владельцу денег поддерживать сад в нужном состоянии все это время.
— Где же лучше располагать ореховые насаждения?
— Лучше всего закладывать ореховые сады ближе к западу Украины. На юге тоже можно, там ядро ореха получается светлее. Но в первую очередь закладывать ореховые сады следует там, где достаточно атмосферных осадков. Потому что полив трудоемкий и дорогостоящий: прокладывать долговечную трубку, насосные станции, чистить капельницы.
Поэтому ключевым моментом перед закладкой ореховых садов в южных областях является стоимость воды. Ведь для того, чтобы получить 1 кг ореха, надо гораздо больше воды, чем для 1 кг большинства овощных культур.
На юге следует заботиться не только о поливе: пока орех наберет листовую массу, которая бы закрывала его от палящего солнца, пройдет 3-4 года. Все это время он находится в стрессе. Поэтому землю вокруг него покрывают тюками с соломой, матами — чем-то, что предотвращает ее высыхание.
— Но ведь достаточно атмосферных осадков у нас только на Западе и Севере, где чаще случаются сильные морозы.
— В каждой области есть местности, где микроклимат теплее, где морозы слабее, чем в целом по территории. Если высадить на пустыре, на какой вершине, то, конечно, вероятность вымерзания высока.
— На какую селекцию стоит ориентироваться?
— Ближе найдешь — меньше потеряешь. Одна из проблем ореховодства — это районирование. Впрочем, есть и замечательные отечественные сорта, которые растут и дают хороший урожай.
— То есть на страны, куда наши потенциальные производители орехов ездили за опытом — Францию, Италию и т.д. — не стоит ориентироваться?
— В этих странах даже овощные плантации — это результат усилий нескольких поколений. Что уж говорить о садах, тем более таких долговечных! Кроме того, тамошние орехи не выдерживают таких зим, которые даже сейчас у нас случаются регулярно. На что я советовал бы обратить внимание, так это на то, что во Франции, например, ореховые сады расположены обычно на склонах и неудобных землях, которые стоят дешево. Поэтому и наше конкурентное преимущество в выращивании орехов в значительной мере держится на том, что пока что у нас плата за аренду символическая и земля слишком дешевая.
— Что бы Вы посоветовали тем, кто сейчас планирует насадить ореховые сады?
— Насадить ореховый сад — это слишком большая инвестиция и слишком большой риск для реалий нашей экономики. То, что делала советская власть — посадки вдоль дорог — по моему мнению, правильнее, чем сплошной большой сад. Если бы я был владельцем земли, я бы обсадил свой участок орехами. Обычно эффективная посадка — это 3-4 ряда.
Хотя на юге слишком рискованно даже для таких посадок. Кроме проблем с водой в некоторых местностях регулярные перебои с электроэнергией. Тот же Павел Тулба тратит много дизтоплива для своих насосных станций, поскольку не устраивал водоема и берет воду с достаточно большой глубины.
— Насколько интересной и перспективной культурой для Украины является фундук? В каких областях он будет расти?
— Так же, как и грецкому ореху, ему надо источник воды и микроклимат, который защищал бы от заморозков и засухи. На открытой местности он, скорее всего, не будет расти.
Источник: orehovod.com