«Орешек» – сладкое кондитерское изделие, которое традиционно употребляется в качестве десерта. Продукт пользуется спросом у всех категорий покупателей, поскольку считается одним из самых вкусных лакомств.
Возможно, виной тому служит репутация, сложившаяся вокруг этого печенья в советские годы. Во время тотального дефицита оно было настоящим деликатесом. И хотя сегодня существует немало кондитерских фабрик, которые выпускают это печенье, этот вид бизнеса остается перспективным.
Необходимое сырье
В качестве сырья для приготовления печенья используется следующие ингредиенты:
- мука;
- сливочное масло;
- сметана;
- сахар;
- сода;
- сгущенное молоко;
- грецкие орехи.
Этапы изготовления
Вне зависимости от начинки, рецептуре можно выделить следующие этапы приготовления печенья:
- подготовка ингредиентов (просеивание муки, сахара-песка);
- замес теста и начинки;
- разделывание теста;
- выпечка печенья;
- выемка готовых изделий;
- охлаждение продукции;
- фасовка и упаковывание.
Можно выделить следующее основное оборудование, без которого не возможно открытие производства:
- машина тестомесильная;
- кондитерская печь;
- машина для смешивания ингредиентов начинки;
- тестоделитель;
- термоупаковщик;
- шприц-наполнитель;
- транспортеры.
Каналы реализации
О способах реализации готовой продукции необходимо еще на этапе рождения идеи. В идеале на момент запуска производства желательно иметь договоренность хотя бы с одной небольшой сетью магазинов.
Основным канал реализации продукции это розничные продуктовые магазины.
В крупные сетевые магазины начинающим предпринимателям идти незачем: чтобы попасть на полку магазина федерального значения придется проплатить место, а так же снизить закупочную цену до минимума. Особенно это касается гипермаркетов – у них самые низкие наценки. Поэтому оптимальный вариант – продавать продукцию через небольшие сети.
Экономика открытия цеха по изготовлению печенья «Орешек»
Минимальный набор оборудования следующий:
1 | Машина тестомесильная ТММ-03 | 74,5 | 70 |
2 | Кондитерская печь ПЭМ-2У Профи, 3 шт. | 135 | 45 |
3 | Тестоделитель Jac DIV 20 | 301 | 120 |
4 | Кремовзбивальная машина МВ-40 | 98 | 84-90 |
5 | Дозатор (шприц-наполнитель) автоматический DF-200 | 102,5 | 720 доз/ч |
6 | Термоупаковочная машина ТМ-2Р М1 | 65 | — |
7 | Транспортёр весоизмерительный ТВ-Л-30-60х40 | 174,5 | — |
Итого | 950,5 | — |
С учетом закупа сырья, расходов по доставке и монтажу оборудования, подготовки помещения для пищевого производства и прочих расходов вложения в организацию производства составят 1,5 -1,8 млн. рублей.
Оптовая цена одного килограмма печенья «Орешки» составляет приблизительно 50-70 руб. за 1 кг, это в 3 раза ниже, чем затраты на его производство. Срок окупаемость бизнеса на производстве печенья «Орешек» в среднем составляет не более 2-х лет.
Источник: moneymakerfactory.ru
Бизнес по производству печенья «Орешек»
Это печенье напоминает о детстве, наверное, с этим связана народная любовь к вкусным орешкам со сладкой начинкой. Наладить выпуск печенья несложно, но сначала нужно определить наполненность рынка и предварительно договориться с торговыми предприятиями.
- Бизнес: инвестиции от 1 500 000 руб.; минимальная площадь от 100 м²
- Сфера бизнеса: производство
Как открыть цех по производству печенья
В России любое печенье традиционно востребовано. Почти каждый покупатель при посещении магазина покупает упаковку печенья.
Статистика свидетельствует о продолжающемся росте популярности этого продукта, даже в кризисные годы спрос на печенье не снижается.
Срок хранения печенья относительно продолжительный, что также немаловажно. По этим причинам бизнес по выпеканию этого кондитерского изделия должен оказаться весьма перспективным.
Печенье «Орешек» — лакомство, безусловно, очень популярное. Сложно выделить определенный фактор, создающий такую всенародную любовь.
Наверное, это и удачная рецептура и теплые детские воспоминания, когда «орешки» были почти дефицитным удовольствием. Сейчас потребители достаточно охотно покупают это печенье и оно, как правило, не залеживается на прилавках.
Чтобы наладить успешный бизнес по выпуску печенья, необходимо учитывать следующие условия:
- Особое внимание нужно уделить производительным возможностям формующего оборудования.
- К выбору печи также следует отнестись со всей серьезностью. Очевидно, что приготовить равномерно пропеченное и не подгоревшее печенье возможно только в качественной печи.
- Выбор исходных материалов требует особо тщательного подхода.
- Оптимально налаженная система хранения составляющих и готового печенья поможет избежать лишних расходов и проблем.
- Надежная связь с ответственным поставщиком сырья.
Для успеха предприятия важен именно комплексный подход к устройству бизнеса.
Ингредиенты для приготовления печенья «Орешек»:
- мука;
- масло сливочное;
- сметана;
- сахар-песок;
- сода;
- молоко сгущенное;
- грецкие орехи.
Процесс изготовления
Независимо от рецепта начинки, можно обозначить такие этапы в приготовлении печенья:
- подготовка составляющих (просеивание муки и сахара);
- замешивание теста и приготовление начинки;
- разделка теста;
- выпечка;
- выемка;
- охлаждение;
- фасовка.
Оборудование
Для организации этого вида бизнеса потребуется площадь около 100 кв. м. и набор оборудования:
- машина для вымешивания теста — 74,5 тыс. руб.;
- печь кондитерская – 135 тыс. руб.;
- приспособление для приготовления начинки – 98 тыс. руб.;
- тестоделительный аппарат – 301 тыс. руб.;
- термоупаковочная машина – 65 тыс. руб.;
- автоматический шприц-наполнитель — 102,5 тыс. руб.;
- транспортер – 174,5 тыс. руб.
Хотя можно для начала бизнеса ограничиться гораздо меньшими инвестициями – стартовать со 100-150 тысяч рублей и развиваться постепенно, по строго разработанному плану. Печь можно приобрести за 45 000 руб. и отдельно купить тестомес за 18 000 руб. Когда производство окрепнет, можно будет подумать о закупке более серьезного оборудования.
Сбыт
О реализации готового печенья обязательно нужно позаботиться еще на этапе планирования бизнеса. Желательно, чтобы к моменту запуска предприятия уже существовали договоренности, по крайней мере, с одной сетью магазинов.
От этого во многом зависит успешное развитие дела. Основной канал продаж — розничная торговля в не очень больших магазинах.
О связях с крупными сетевыми магазинами в начале развития бизнеса лучше не беспокоиться — место на прилавке супер- или гипермаркета стоит недешево, да и закупочная цена будет снижена до минимума. По этой причине самый разумный вариант – сбыт продукции через совсем небольшие сети.
Окупаемость
С учетом стоимости сырья, расходов на доставку и монтаж оборудования, подготовительных работ в помещении для пищевого производства и других расходов, финансовые вложения в организацию бизнеса составят приблизительно 1 500 000-1 800 000 млн. руб.
Оптом печенье «Орешки» можно продавать по 50-70 руб. за килограмм. Это в три раза меньше затрат на производство. Бизнес окупится через два года.
- BBF.RU
- 12 июля 2013, в рубрике «Бизнес-идеи»
- Бизнес: инвестиции от 1 500 000 руб.; минимальная площадь от 100 м²
- Сфера бизнеса: производство
- Бизнес-идеи в большом городе ,
- Бизнес-идеи в городе ,
- Бизнес-идеи в сфере производства ,
- Бизнес-идеи для девушек и женщин ,
- Бизнес-идеи для поваров ,
- Бизнес-идеи с вложениями от 1 до 2 млн ,
- Идеи бизнеса на продовольственных товарах ,
- Проверенные бизнес-идеи ,
- Реальные бизнес-идеи
Источник: bbf.ru
Производство орешков со сгущенкой
Для начала собственного кондитерского бизнеса производство изделий из плотного теста (орешки со сгущенкой, фигурные печенья с начинкой, тарталетки, венские печенья) считается наиболее оптимальным вариантом. Мониторинг российского рынка кондитерских изделий показал, что наибольшей популярностью пользуются орешки с начинкой из вареной сгущенки. Эта выпечка не относится к позиции стандартного печенья профессионального производства и занимает особую продуктовую нишу на рынке.
Недорогая цена кондитерского оборудования, доступность и натуральная основа сырья, несложная технология изготовления и потребительская востребованность – бесспорные факторы, обеспечивающие перспективность производства сладкой выпечки.
Для организации производства необходим минимальный набор кондитерского оборудования: печь-орешница, тестомес, миксер, тестоделитель и кондитерский шприц.
В стандартную рецептуру орешков входят ингредиенты: мука, сахар, яйца (яичный порошок), сливочное масло (маргарин), молоко (сухое молоко), разрыхлитель и сгущенное молоко (густой сливочный крем) для начинки.
Технологический процесс состоит из следующих этапов: приготовление теста и начинки, выпечка тестовых заготовок, заполнение половинок начинкой и формирование готовых изделий.
Орешки со сгущенкой относятся к песочной выпечке, от другого печенья отличаются узнаваемой формой и наличием неизменной начинки. В сознании потребителя орешки с вкусной начинкой ассоциируются с домашними сладостями и воспринимаются как штучный товар.
А орешки непростые – все скорлупки золотые!
Вкусовые характеристики являются важным критерием качества кондитерского изделия. Однако привлекательный внешний вид выпечки является своеобразной прелюдией к общей оценке продукта. Правильная форма, ровный золотистый цвет и равномерная пропеченность орешков свидетельствуют о правильной технологии производства.
Тесто для орешков получают путем тщательного перемешивания подготовленных компонентов: растопленного сливочного масла, взбитых яиц с сахаром и муки. Тестомесильная машина и миксер с высокими техническими характеристиками (конструкция, мощность двигателя, скорость и амплитуда вращения лопастей) позволяют получать однородную тестовую массу и сливочный крем нежной консистенции.
Профессиональная кондитерская печь для выпечки орешков, как правило, имеет малые габариты (она может быть даже настольной). Конструкция печи состоит из двух плит, которые могут нагреваться автономно. Оператор может устанавливать на таймере время выпечки в зависимости от производственных потребностей.
Опция одновременного или автономного нагрева с возможностью регулирования температурного режима обеспечивает вкусовые качества и внешнюю эстетику «скорлупы» орешков. При замене алюминиевых форм можно существенно расширить ассортимент продукции (шишки, сердечки, грибочки, фигурки животных, геометрические формы).
Ядра — чистый изумруд
При производстве орешков со сгущенкой не рекомендуется заменять обозначенный в самом названии продукт другой кремообразной начинкой. Конечно, использование готовой сгущенки для начинки абсолютно нерентабельно. Кондитер со стажем знает рецепт изготовления сгущенки, которая соответствует стандартным требованиям к этому продукту.
Планетарный миксер с винтообразными лопастями, вращающимися в разных плоскостях, и хорошее качество исходного сырья позволят получить сладкую кондитерскую массу однородной консистенции.
Производство орешков само по себе весьма прибыльный бизнес, поэтому не стоит увеличивать объем начинки за счет добавления муки или выпекать изделия с толстыми стенками. Успех бизнеса в кондитерской сфере напрямую зависит от честности производителя перед потребителем. Полное соответствие начинки заявленным параметрам является гарантией стабильного спроса и высоких продаж орешков со сгущенкой.
- Каталог товаров
- Автоматизированные линии
- Барабаны тиражирования пряников
- Варочные котлы
- Электрические котлы
- Паровые котлы
- Газовые котлы
- Пастеризаторы молока ВДП
- Сыроварни
- Маслобойки
- Смесители сыпучих продуктов
- Пьяные бочки
- Глазированные и декорированные изделия
- Вафли
- Зефир
- Кексы и бисквиты
- Конфеты
- Мармелад
- Песочное печенье
- Пряники
- Сахарное печенье
- Сдобное печенье
Источник: tehnoprom58.ru