Организационная структура гостиницы (гостиничного предприятия) определяется ее назначением, категорией, размером номерного фонда, местоположением, спецификой гостей и другими факторами. Поэтому трудно предложить единую, идеальную организационную модель современной гостиницы, можно лишь выделить основные службы, имеющиеся в любой гостинице, — административно-управленческую, приема и размещения, обслуживания номерного фонда, общественного питания, коммерческую, инженерно-техническую, вспомогательные и дополнительные.
Административно-управленческая служба отвечает за организацию управления всеми другими службами гостиничного комплекса, решает финансовые и кадровые вопросы, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности.
Служба приема и размещения взаимодействует с гостями на протяжении всего технологического цикла их обслуживания. Служба организует и осуществляет бронирование номеров, прием гостей, их регистрацию и размещение, информационное обслуживание, контролирует состояние номерного фонда, предоставляет дополнительные услуги (заказ экскурсий, аренду автомобиля и др.), а также организует отъезд. В состав службы входят заместитель директора (менеджер) по размещению, администраторы, портье, гардеробщики, носильщики, курьер и др.
Служба (подразделение) обслуживания номерного фонда поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние и комфорт в номерах и общественных помещениях, оказывает бытовые услуги. Эту службу иногда называют хозяйственной, или поэтажной, эксплуатации. В ее состав входят заместитель директора (менеджер) по эксплуатации, старшая горничная, горничные, уборщицы, дежурные по этажу, кастелянши, работники прачечной и др.
Служба общественного питания обеспечивает обслуживание гостей в ресторанах, кафе, барах гостиницы, организует банкеты,
презентации и др. В состав службы входят повара, метрдотели, работники кухни, обслуживания в номерах, стюарды, официанты, бармены и др.
Коммерческая служба занимается вопросами оперативного и стратегического планирования, оптимизацией предоставляемых услуг, анализирует состояние гостиничного рынка и изучает потребности клиентов, осуществляет продвижение услуг гостиницы на рынке. В состав службы входят коммерческий директор, отделы продаж и по связям с общественностью, подразделение маркетинга и рекламы.
Инженерно-техническая служба обеспечивает функционирование санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, систем телевидения и связи, кондиционирования и теплоснабжения, их ремонт. В состав службы входят главный инженер, электрики, сантехники, другой персонал по благоустройству, обслуживанию компьютерной и другой техники.
Вспомогательные службы обеспечивают работу гостиничного комплекса в целом, в том числе функционирование прачечной, химчистки, ремонтных мастерских, бизнес-центра, спортивно-оздоровительного центра, парикмахерской, косметического кабинета, торговых киосков и др.
В современных гостиницах большое внимание уделяют индивидуальному обслуживанию клиентов. Для этого создаются подразделения консьержей и дворецких, исполнителей гостевых услуг, выполняющих практически любую просьбу клиента.
Ни одну из названных служб гостиницы нельзя выделить как основную. Все они одинаково важны и функционируют как единый организм. Успех деятельности любого гостиничного предприятия зависит в первую очередь от слаженности работы персонала различных служб, подразделений и отделов.
Не существует абсолютно одинаковых отелей, как и одинаковой модели управления ими. Она разрабатывается индивидуально с учетом специфики отеля. Проектирование организационной структуры управления и конечное ее состояние зависят от цели отеля, размера его номерного фонда, специализации и ассортимента предоставляемых услуг.
Специалисты по менеджменту выделяют пять основных видов организационных структур управления в зависимости от способа их построения: линейной, функциональной, линейно-функциональной, дивизионной и матричной. Рассмотрим каждый вид, его достоинства и недостатки.
Линейная структура управления. Она является самой простой и обеспечивает непосредственное, прямое воздействие на объект управления — персонал гостиницы (исполнителей) — и бизнес-процессы.
В структуре поддерживается принцип единоначалия, так как все исполнители внутри подразделений (участков) подчиняются линей-
ному руководителю. Под подразделением (участком) понимают определенную доходообразующую сферу бизнеса гостиничного предприятия (например, номерной фонд, рестораны и бары, конгресс-центр и банкетную службу, оздоровительный клуб и др.). Линейное взаимодействие обеспечивает быстрое продвижение командной информации, способствует сокращению числа управленческого персонала в отеле и контролю исполнения поручений. В такой структуре управления руководители подразделений должны быть высококвалифицированными и обладать разносторонними знаниями в области продаж и маркетинга, логистики продовольствия и складирования, бухгалтерского учета, технического и компьютерного обеспечения.
В «чистом виде» линейные структуры существуют лишь в небольших по масштабам организациях, выполняющих элементарные производственные функции или услуги с очень несложной технологией. В гостиничном секторе они встречаются в основном в мини-отелях, предоставляющих неширокий или ограниченный спектр услуг и относящихся к категории «три (четыре) звезды». Количество подобных отелей на гостиничном рынке пока не велико. Усложнение технологий обслуживания и расширение спектра оказываемых гостиницами услуг стали причиной перехода к более сложным структурам управления, использование которых в гостиничном бизнесе является более эффективным и предпочтительным в настоящее время.
Функциональная структура управления. Ее построение основано на дифференциации функций управления, разделяющей процессы на отдельные операционные отрезки, а управленческие воздействия — по функциям. Подобная организационная структура является классическим вариантом разделения труда по вертикали. Ее применение обусловлено увеличением размеров отелей, усложнением процедур предоставления услуг, появлением новых гостиничных продуктов и в связи с этим необходимостью деления сложных бизнес-процессов и работ на простейшие операции (действия).
Функциональная структура управления предполагает разделение всей гостиничной деятельности, а также внутренних процессов по направлениям, каждое из которых возглавляет функциональный руководитель. Такими направлениями являются организация приема и размещения гостей, питания в гостинице, продвижения гостиничных услуг на рынок и маркетинговых исследований, учета и контроля поступления и использования средств (бухгалтерия), управление персоналом (отдел кадров), обеспечение технической и информационной поддержки внутренних операций и процессов и др. При функциональной системе управления все подразделения подчиняются вышестоящему руководителю, никаких других видов отношений (по крайней мере, формально) не допускается. Функциональные руководители гостиницы не вмешиваются в дела друг друга, а
20
их деятельность координируется директором гостиницы или его заместителем.
Такая структура управления способствует быстрому профессиональному росту функциональных руководителей, повышению оперативности и качества принимаемых решений внутри подразделений. В числе недостатков можно назвать дробление единого процесса управления на множество различных операционных отрезков (мини-процессов), вследствие чего увеличивается цепочка исполняемых команд, что ведет к снижению эффективности выполнения процесса в целом. Усложняются взаимосвязи функциональных подразделений, снижается оперативность принятия решений, требующих участия представителей нескольких служб отеля, нарушается единство ответственности, что осложняет реагирование на изменения внешней среды. Поэтому для оптимизации работы необходимо снижать значение диагональных связей в управленческой структуре и усиливать вертикальную и горизонтальную интеграцию между функциональными направлениями.
В отличие от линейной функциональная структура управления допускает связь руководителя с исполнителями через менеджеров среднего промежуточного звена. Они, в свою очередь, могут часть своей ответственности передать на нижестоящий уровень, выступая по отношению к нему в качестве функционального руководителя. Таким образом, один работник может одновременно подчиняться сразу нескольким функциональным руководителям. На практике это часто приводит к нарушению принципа единоначалия и распорядительства.
На сегодняшний день функциональная структура управления является самой распространенной в гостиничном бизнесе и наиболее часто используется для организации управления средними и крупными отелями. Подобную структуру управления используют гостиницы «Националь Ле Меридиан», «Рэдиссон САС», «Метрополь» в Москве, «Гранд Отель Европа», «Астория» в Санкт-Петербурге и многие другие.
Линейно-функциональная структура управления. Основной целью ее построения является использование преимуществ как линейной, так и функциональной структур управления. У линейного руководителя на его участке теперь появляются функциональные звенья, менеджеры которых выступают его непосредственными советниками.
Могут быть, например, сформированы звенья на кухне (повара, кондитеры и др.), обслуживающего персонала ресторанов (официанты, бармены, метрдотели), хозяйственные звенья (уборщики, посудомойки, инженеры), звенья продаж и маркетинга, бухгалтерии, логистики (снабжение и склад), подчиненные руководителю участка ресторанов и баров. У менеджера службы номерного фонда появятся звенья бронирования, приема и размещения, хозяйственное звено продаж и маркетинга, логистики.
При такой структуре линейный руководитель оказывает воздействие на функциональных руководителей, а те, в свою очередь, на исполнителей выполняемых работ, технологически содействует им. В линейно-функциональной структуре функции управления полностью разделены, и на руководителе подразделения лежит вся полнота ответственности за результаты работы. При этом в результате специализации улучшается качество принимаемых управленческих решений. Применение линейно-функциональной структуры подразумевает увеличение штата управленческих работников.
Такая структура практикуется в средних и больших отелях, руководство которых предпочитает управлять бизнесом через его структурирование не по функциональным критериям, а по центрам прибыли. Широкое распространение, хотя и в видоизмененной форме, эта структура имела в советское время, когда директор гостиницы управлял гостиничным хозяйством исключительно через аппарат своих заместителей, курировавших направления деятельности.
Дивизионная структура управления. Она предполагает формирование структур, специализирующихся на производстве (оказание) вида услуг и концентрации функций управления на конкретных участках в целях получения максимально возможной прибыли.
Для построения дивизионной структуры управления используется следующий алгоритм:
• формируется единая для всех структур система менеджмента по
функциональному признаку;
• отдельно формируется система источников прибыли отеля,
включающая в себя весь спектр гостиничных услуг по группам по
требителей или целевым рынкам сбыта; управление конкретной сфе
рой внутри этой системы осуществляется усилиями менеджеров сред
него и нижнего уровней управления;
• обе названные системы взаимосвязаны при руководящей роли
первой из них.
Дивизионная структура управления строится под конкретные виды гостиничных продуктов в целях наиболее эффективной организации процессов их производства, управления, контроля качества и сбыта. Дифференциация по признаку наиболее прибыльного продукта способствует достижению гостиницей максимума прибыли. Обособление функций по видам гостиничных продуктов, группам потребителей, рынкам сбыта позволяет вести отдельный учет, сбыт, снабжение и другие операции по выбранным источникам прибыли. В то же время сложность построения такой структуры управления требует наличия в штате отеля большого количества компетентных высококвалифицированных специалистов. Многие современные отели успешно используют в организации своей работы элементы дивизионной структуры.
Матричная структура управления. Ее использование в гостиничном бизнесе рекомендуется при разработке и внедрении новых
22
гостиничных продуктов (открытии нового ресторана, введении новой категории номеров и др.), реализации программ повышения качества обслуживания, организации тренингов по повышению квалификации персонала и др. Как правило, матричная структура носит временный характер — до полной реализации проекта, программы, идеи и т. п. После окончания проекта команда распускается.
Во главе каждого проекта назначается менеджер, осуществляющий управление по горизонтали (общее администрирование). Аппарат функциональных руководителей реализует функции управления финансами, кадрами и другими ресурсами, необходимыми для реализации проекта. Вся проектная группа находится в жесткой системе перекрестных связей.
Матричная структура управления является одной из наиболее гибких. Ее использование закладывает предпосылки для эффективной координации работы персонала в ходе реализации проекта, оптимального использования ресурсов, а также позволяет снизить оперативную нагрузку на высшее руководство. В то же время матричная структура имеет и ряд недостатков.
Главный из них — двойное руководство (дуализм) в результате подчинения исполнителей одновременно руководителю проекта и менеджеру службы, что может приводить к возникновению конфликтных ситуаций. Весьма трудно поэтому отрегулировать баланс власти и ответственности менеджеров за результаты работы команды по проекту. При этом в случае одновременной реализации нескольких проектов менеджменту отеля приходится распределять ресурсы сразу по нескольким направлениям.
Все охарактеризованные организационные структуры управления используются в современной практике гостиничного бизнеса, нередко используются элементы нескольких структур управления. Необходимо отметить, что на формирование характеристик организационной структуры менеджмента гостиницы влияют внешние факторы (экономические, политические, социально-культурные и т.п.). Поэтому структура управления должна быть гибкой и систематически совершенствоваться, чтобы соответствовать изменяющимся стратегическим целям гостиничного бизнеса.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Организационно — управленческая структура бизнес — отеля
Организационно — управленческая структура – это состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации функций управления, выполнения команд и распоряжений, формирования потока информации.
Линейная структура управления — это система управления с единоначалием на всех уровнях.
Функциональная структура управления — реализует принцип разделения и закрепления функций управления между структурными подразделениями, предусматривает подчинение каждого линейного подразделения нижнего уровня нескольким руководителям вышестоящего уровня, реализующим функции управления.
Линейно-функциональная структура управления— линейные руководители обладают линейными полномочиями, а функциональные – функциональными по отношению к нижестоящим линейным руководителям и линейными – по отношению к своим подчиненным. Преимущества линейной структуры управления:
· четкая система взаимных связей функций и подразделений;
· четкая система единоначалия — один руководитель сосредотачивает в своих руках руководство всей совокупностью процессов, имеющих общую цель;
· ясно выраженная ответственность;
· быстрая реакция исполнительных подразделений на прямые указания вышестоящих.
· согласованность действий исполнителей;
· оперативность в принятии решений;
· простота организационных форм и четкость взаимосвязей;
· минимальные издержки производства и минимальная себестоимость выпускаемой продукции.
Организационно – управленческая структура бизнес — отеля «Европа-Арт» будет линейной. Сотрудники и их обязанности представлены в таблице.
№ | Должность | Количество чел. На Бизнес- отель |
Директор | ||
Администратор | ||
Горничная | ||
Повара (Кухонные рабочие) | ||
Официант | ||
Швейцар | ||
Охранник |
1) Гостиничный директор или подписывает специальное соглашение с владельцем отеля, в котором указаны степень ответственности главного менеджера отеля, а также его обязанности, уровень зарплаты и премиальных. Управляющий отелем обладает широкой автономией при принятии решений, однако так или иначе он выступает как проводник идей хозяина гостиницы. Директор определяет рекламную политику отеля, долгосрочное и краткосрочное планирование хозяйственной деятельности гостиницы, кадровую политику, а также внедряет персональные инновации. Часть из этих мер проходит согласование с владельцами гостиниц, часть решений управляющий принимает полностью на свое усмотрение.
2) Администратор отвечает за прием гостей в отеле, а также за связь внутренних служб отеля. В обязанности администратора входит прием и регистрация гостей, контроль за исполнением просьб постояльцев, информирование других служб отеля о прибывших и убывших. В небольших отелях администратор выполняет функции кассира, рассчитываясь с клиентами.
Он также принимает телефонные звонки и регистрирует бронирование номера по телефону. Ставший популярным в последнее время способ заказа номеров гостиниц через Интернет добавляет работы администратору. Случается, клиенты обращаются к отелю с просьбой подтвердить бронь и выслать подтверждение по факсу. Ряд посольств рассматривает подтверждение отеля как повод для выдачи визы. Администратор также ответственен за отправку таких факсов.
3) Горничная – в среднем за смену горничная должна убрать порядка 16 номеров. Это число непостоянно, так как необходимо учитывать размер номера и количество в нем спальных мест. Горничные вытирают пыль, пылесосят, убирают постель, проверяют сохранность оборудования номера. В их обязанности также входит препровождение вещей, забытых клиентами, в службу находок отеля. Считается, что в среднем время, которое горничная тратит на уборку одного номера не должно превышать 40 минут.
При уборке в отелях горничные используют специальную тележку с моющими средствами и инструментами для наведения чистоты. Эти тележки уже давно стали отличительным признаком профессии горничной в отеле.
В обязанности горничной может входить помимо уборки также и стирка. Отели, которые располагают собственными прачечными, имеют в своем штате специальных горничных, которые занимаются исключительно стиркой и глажкой белья. Основная работа горничных — либо до прибытия постояльца, либо после его убытия. В дорогих отелях предусмотрен промежуточный визит горничной.
Он допускается только с разрешения самого гостя. Случается, клиенты вызывают горничных для помощи в глажке белья или в уходе за собственной одеждой. В этом случае горничная может рассчитывать на дополнительные чаевые.
4) Повар в отеле, профессия повара не является специальностью исключительно в гостиничном деле. Но при этом справедливо и то, что каждый отель хочет заполучить на свою кухню повара как можно более высокой квалификации. Хорошая кухня нередко становится залогом успешной работы отеля. В этой связи профессия повара может по праву считаться ключевой в гостиничном бизнесе.
Повара в отелях готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Хороший повар – это еще и хороший координатор. В крупных отелях повара не только руководят на кухне. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в работу.
5) Швейцар он же портье. Эту профессию в гостиничном бизнесе нередко называют «душа отеля». Конечно, главная причина того, что работа швейцара получила столь почетный титул, заключается в должностных особенностях. Швейцар – первый, кто встречает и принимает посетителей отеля.
6) Охранник несет службу по охране объектов и материальных ценностей. Осуществляет проверку документов у проходящих на охраняемый объект (выходящих с объекта) лиц и контроль за ввозом и вывозом (выносом) материальных ценностей.
Осуществляет контроль за работой установленных на предприятии приборов охранной и охранно-пожарной сигнализации, сообщает об их срабатывании руководителю службы безопасности, начальнику охраны, дежурному по объекту, а при необходимости — в орган внутренних дел или в пожарную часть. Выясняет причины срабатывания сигнализации и принимает меры к задержанию нарушителей или ликвидации пожара. Принимает под охрану от материально ответственных лиц оборудованные сигнализацией обособленные помещения. При объявлении тревоги на охраняемом объекте перекрывает контрольно-пропускной пункт, выпуск (впуск) с объекта (на объект) всех лиц производит только с разрешения руководителя службы безопасности, начальника охраны. Осуществляет задержание лиц, пытающихся незаконно вывезти (вынести) материальные ценности с охраняемого объекта или подозреваемых в совершении правонарушений, и сопровождение их в караульное помещение или отделение полиции.
7) Официант. На официанта возложены следующие должностные обязанности: Производить сервировку стола. Незамедлительно делать замену скатертей, салфеток по мере их загрязнения или в случае порчи.
Предлагать помощь и откликаться на просьбы клиента в выборе блюд и напитков. Сообщать посетителю о времени приготовления заказанных блюд.
Контролировать темпы приготовления и товарный вид пищи, напитков перед их подачей клиенту. Подавать на стол заказанные блюда. Предоставлять калькуляцию поданных блюд и напитков в виде счета. Проводить с клиентом полный расчет за заказы. Оформлять помещения заведения в соответствии с тематикой событий.
Производить оформление реестров в конце рабочего дня.
Поддерживать зал для посетителей и собственное рабочее место в чистоте.
Проводить регулярный переучет посуды и инвентаря.
Проявлять внимательность, вежливое обращение с посетителями и персоналом, соблюдать положения внутреннего распорядка.
Знать сорта и виды товаров, их краткую характеристику.
Бизнес — отелю категорию «пять звезд» присваивают за определенный набор услуг, которые он предоставляет. В отеле круглосуточно обслуживают
персонал в количестве 37 человек
Источник: megalektsii.ru
Организационная структура отеля: кто должен быть в штате у современного отеля или гостиницы
Для хорошей работы отеля количество персонала должно быть таким, чтобы обеспечивать непрерывное и эффективное обслуживание гостей при любой загруженности.
Эффективная организация работы нужна каждой гостинице. Единой, идеальной для всех структуры управления отелем не существует. На старте бизнеса и маленьких объектах она может быть сильно сокращена и сведена до нескольких человек — генеральный директор, он же бухгалтер и revenue менеджер, администраторы reception, горничная и ремонтник на фрилансе. В крупных и сетевых гостиницах штат структурируется и разделяется на сегменты.
Но в любом случае выстраивание организационной структуры преследует одну цель — удовлетворение потребностей клиентов при лучшей управляемости, меньших финансовых и трудозатратах.
Виды организационных систем управления отелем
По сути, любая организационная структура — это иерархия управления и делегирования полномочий. Для каждого сотрудника должны быть четко определены место в ней и конкретные обязанности.
Виды организационных систем управления отелем
На практике используются три вида классических систем управления.
Линейная структура
Самая простая система, при которой персонал конкретного подразделения подчиняется единственному человеку — линейному руководителю. Команды спускаются по одному каналу, что исключает противоречивость распоряжений, позволяет быстро ставить задачу и контролировать её выполнение. Каждый линейный менеджер компетентен во всех вопросах своей сферы. Например, руководитель службы питания знает в деталях ресторанное дело, логистику и хранение продуктов, основы бухучета.
Такая структура часто применяется в мини-отелях и небольших гостиницах эконом-класса, которые предлагают небольшой набор услуг.
Функциональная структура
Система с двумя уровнями управления, в которой каждое подразделение специализируется на конкретных бизнес-процессах. Например, организации приема и размещения, питания, кадрового обеспечения, финансового учета. В качестве главного координатора выступает старший менеджер. За процессы в каждом сегменте отвечает функциональный руководитель, который профессионально разбирается только в своей области. Это повышает эффективность работы конкретного подразделения, но может снизить скорость решения задачи в целом из-за слабого взаимодействия отделов между собой.
Такая структура традиционна для средних и крупных гостиниц, с широким спектром дополнительных услуг.
Линейно-функциональная структура
Комбинация двух систем управления, которая объединяет их преимущества. У линейных руководителей внутри подразделения присутствуют функциональные сегменты. Например, у директора номерного фонда есть менеджеры службы бронирования, приема и размещения, эксплуатации, расчетной группы. Каждый функциональный руководитель отвечает за результат работы своего сегмента, а линейный — за подразделение в целом. Это улучшает контроль и эффективность деятельности, но увеличивает численность штата и расходы на зарплату.
Подобная структура характерна для крупных независимых и сетевых отелей, который могут позволить себе несколько слоев управления.
Любая организационная система управления гостиницей должна быть гибкой. Это дает возможность манипулировать штатом, сокращать или расширять его при необходимости.
Ключевые подразделения и персонал в организационной структуре
Качество обслуживания гостей напрямую зависит от грамотно выстроенной организационной структуры управления отелем. Попытки свести количество персонала к минимуму, чтобы оптимизировать расходы, могут привести к ухудшению сервиса, потере репутации и прибыли.
Виды организационных систем управления отелем
Источник: maxi-booking.ru