Нардин, Д. С. Управление бизнес-процессами в предпринимательских структурах АПК / Д. С. Нардин, С. И. Соломаха. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2012. — № 12 (47). — С. 255-257. — URL: https://moluch.ru/archive/47/5850/ (дата обращения: 31.05.2023).
В отечественном и мировом менеджменте на сегодняшний день в качестве основной формы организации управления предпринимательскими структурами выступает структурно-функциональный подход. Данный подход основан на использовании различных типов организационной структуры предприятия, при этом управление деятельностью осуществляется по отдельным структурным элементам (службам, отделениям и т.д.). По сравнению с процессным подходом в управлении структурно-функциональный подход принято называть традиционным.
Основными недостатками традиционного подхода являются: разбиение технологии выполнения работы на отдельные элементы, каждый из которых выполняется отдельно разными подразделениями; отсутствие ответственности за конечный результат и контроль технологии в целом; высокие накладные расходы, низкая эффективность информационной поддержки и т.д. [2].
Лекция Экономика отраслей АПК (Экономика сельского хозяйства) — Предмет и метод дисциплины
Все эти недостатки отрицательно влияют на эффективность предпринимательской деятельности, которая является одним из важнейших элементов функционирования предпринимательских структур. Она является отправной точкой при определении целесообразности выбора сферы приложения усилий предпринимателя, направленных на получение прибыли.
Управление эффективностью деятельности предпринимательских структур выступает в качестве основной задачи менеджмента в рыночной экономике. Данная задача является многокомпонентной и ее понимание зависит от понимания самого понятия эффективности предпринимательской деятельности.
В целом деятельность предпринимательских структур можно рассматривать как совокупность трех видов деятельности с учетом факторов риска: производственной деятельности, финансовой деятельности и коммерческой деятельности. Логично предположить, что эффективность в данном случае должна определяться как интегральная оценка эффективности перечисленных видов деятельности в условиях изменяющейся внешней среды. При этом управление эффективностью деятельности предпринимательской структуры в целом следует рассматривать как комплексное управление производственной, коммерческой и финансовой деятельностью в рамках отдельных предпринимательских структур [3].
Эффективность производственной, коммерческой и финансовой деятельности предпринимательских структур в АПК зависит от множества факторов, среди которых можно выделить следующие:
- достаточность материально-технических и финансовых ресурсов;
- эффективность используемых технологий производства продукции;
- грамотная сбытовая политика;
- наличие и эффективное использование человеческого капитала;
- влияние факторов внешней среды и т.д.
Воздействуя на перечисленные факторы в той или иной степени можно оказывать влияние на эффективность деятельности предпринимательских структур. Проблема заключается в том, что почти всегда такое воздействие связано с затратами ресурсов, которых в предпринимательских структурах АПК катастрофически недостаточно. Действительно, на сегодняшний день обновление парка техники или внедрение более эффективной технологии в большинстве случаев ограничено отсутствием средств у предприятий. В результате вопрос повышения эффективности деятельности предпринимательских структур агропромышленного комплекса часто сводится к проблеме поиска дополнительных финансовых ресурсов на переоснащение, привлечение новых высококвалифицированных работников или на переобучение персонала организации, а так же на внедрение новых технологий производства продукции. При этом часто вне поля зрения остаются вопросы повышения эффективности использования уже имеющихся в предпринимательских структурах ресурсов. В любой функционирующей предпринимательской структуре такие ресурсы есть, даже если предприятие работает в убыток. И в любой, даже самой эффективно работающей предпринимательской структуре, всегда можно повысить эффективность деятельности, оптимизировав существующие бизнес-процессы. Данный инструмент повышения эффективности деятельности предпринимательских структур на сегодняшний день является малоизвестным большинству менеджеров, особенно в АПК, не смотря на значительный потенциал. На наш взгляд, основными причинами сложившейся ситуации являются, во-первых, относительная новизна процессного подхода к управлению, во-вторых, используемый многие десятилетия функциональный подход к управлению предприятиями. Процессный подход к управлению предпринимательской структурой предполагает выделение ключевых бизнес-процессов, протекающих в предпринимательской структуре, определение четких функциональных границ каждого подразделения при выполнении бизнес-процесса и, что самое важное, определение единого центра ответственности, который одновременно является и центром управления бизнес-процессом (рис. 1). При таком подходе предпринимательская структура рассматривается как совокупность бизнес-процессов, а повышение эффективности деятельности структуры в целом осуществляется за счет повышения эффективности протекающих в ней бизнес-процессов. Процессный подход предполагает не просто выделение, но и классификацию бизнес-процессов, протекающих в предпринимательских структурах. При этом, как правило, выделяются следующие группы бизнес-процессов:
- основные бизнес-процессы;
- обеспечивающие бизнес-процессы;
- бизнес-процессы развития;
- бизнес-процессы управления [ 4 ] .
Повышение эффективности бизнес-процессов в предпринимательских структурах, как и при функциональном подходе, можно рассматривать с двух позиций. Первая позиция заключается в перенесении на бизнес-процессы факторов, от которых зависит эффективность производственной, коммерческой и финансовой деятельности с учетом выделенных границ бизнес-процессов и воздействии на указанные факторы с целью их оптимизации. В данном случае необходимо изыскивать значительный дополнительный объем ресурсов. Вторая позиция заключается в повышении эффективности использования имеющихся ресурсов в рамках не отдельных функциональных подразделений предприятия, а в рамках отдельных бизнес-процессов. Как показывает мировая практика, оптимизация управления на уровне отдельных бизнес-процессов способно дать положительный экономический эффект, выражающийся в сокращении расходов (производственных и управленческих) на 10 % и более.
Смотри как за считанные минуты развить бизнес план АПК и сельского хозяйства!
Рис. 1. Процессный подход к управлению предпринимательскими структурами в АПК
Процессный подход к управлению предпринимательскими структурами позволяет:
- радикально сократить количество дублирующих управленческих решений;
- устранить факторы, способствующие принятию противоречивых управленческих решений;
- четко распределить функциональные обязанности и ответственность отдельных структурных подразделений в рамках одного бизнес-процесса;
- осуществлять единое управление бизнес-процессом и всеми используемыми в нем ресурсами;
- оптимизировать существующие бизнес-процессы с учетом интересов всех структурных подразделений предпринимательской структуры;
- повысить эффективность информационной поддержки управления и т.д.
Применительно к предпринимательским структурам АПК внедрение элементов процессного подхода к управлению однозначно позволит сократить расходы на управление, более четко и объективно разрабатывать планы деятельности отдельных подразделений и в целом стратегию развития предприятий. В конечном итоге, внедрение элементов процессного подхода к управлению и оптимизацию бизнес-процессов можно рассматривать как серьезный резерв повышения эффективности управления в предпринимательских структурах, использование которого, с одной стороны, не требует привлечения значительных материально-технических и человеческих ресурсов со стороны. С другой стороны, как показывает мировой опыт, грамотное сочетание функционального и процессного подходов к управлению положительно отражается на эффективности деятельности предпринимательских структур.
Литература:
- Адлер Ю. Процессно-ориентированный подход / Ю. Адлер, С. Щепетова / Стандарты и качество. – 2002, №2. – С. 66-69.
- Ивлев В.А. Процессная организация деятельности: методы и средства / В.А. Ивлев, Т.В. Попова. – М. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://company.iteam.ru/action/seminar/process_structure/webinar.htm .
- Нардин Д.С. Оценка экономической эффективности предпринимательской деятельности сельскохозяйственных предприятий / Д.С. Нардин, В.В. Карпов // Экономика сельского хозяйства России. – №10. – 2009 г. – С. 42-45.
- Реинжиниринг бизнес-процессов. Полный курс МВА: учебник / Под ред. Н.М. Абдикеева. – М. : ЭКСМО, 2005. – 580 с.
Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская структура, структура, подход, финансовая деятельность, управление, эффективность деятельности, предпринимательская деятельность, предпринимательская структура АПК, структурно-функциональный подход, функциональный подход.
Источник: moluch.ru
«Организация производства и предпринимательства в апк»
Для рационального использования в сельскохозяйственных предприятиях имеющихся ресурсов и возможностей требуется экономически обосновать систему ведения хозяйственной деятельности в каждой отрасли. В рыночных условиях при ведении хозяйственной деятельности необходимо правильно обосновать специализацию и концентрацию производства, эффективно использовать имеющиеся земельные, материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы с целью повышения производительности труда, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства, что в дальнейшем благоприятно отразится на снижении издержек при производстве сельскохозяйственной продукции, повышении её конкурентоспособности и как следствие получении максимальной прибыли. Для правильного решения многих организационно-экономических вопросов специалисты сельского хозяйства – агрономы, агрохимики, плодоовощеводы, экологи, должны владеть достаточными экономическими знаниями. Написание курсового проекта позволит систематизировать теоретические знания и практические навыки, полученные студентом во время прохождения преддипломной организационно-технологической практики.
Источник: studfile.net
ВВЕДЕНИЕ. по дисциплине «Организация производства и предпринимательства в АПК»
2.1. Определение оптимальных параметров производства продукции растениеводства для обеспечения максимальной прибыли от производственной деятельности при имеющихся ресурсных и пространственных ограничениях на предприятии..21
2.2. Определение рациональных параметров оперативно-производственного планирования производственного процесса продукции растениеводства……………26
2.3. Определение эффективности использования основных средств производства при выполнении работ сельскохозяйственного назначения……………………….28
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночной экономики у многих граждан появляется желание обзавестись собственным делом с целью улучшения материального благополучия. Исходя из этого, появляется такой вид деятельности, как предпринимательство. Предпринимательство подразумевает под собой особую, связанную с рисками, деятельность, направленную на наиболее продуктивное использование доступных ресурсов, с целью умножения собственности.
К основным чертам предпринимательства относятся: риск, мобильность и динамичность предпринимательской деятельности. В условиях высокой конкуренции предприниматель должен совершенствовать технологический процесс на своём производстве, устанавливать обоснованную цену на свою продукцию, отслеживать её качество.
Предпринимательство – это в первую очередь общественная деятельность, следовательно, направлена на удовлетворение общественных потребностей. Предприниматель берёт на себя ответственность и несёт имущественные риски с целью удовлетворения своих материальных потребностей. Необходимо отметить, что не каждый доход может быть получен от предпринимательской деятельности. Он будет таковым лишь в том случае, когда является результатом оптимального использования доступных предпринимателю факторов производства. Следовательно, такие доходы, как процент на капитал, рента не являются предпринимательскими.
Предпринимательство – осуществляется в рамках определённой организационной формы. На выбор формы влияют такие условия, как сфера деятельности, наличие капитала, личные пристрастия предпринимателя и др.
Принимая решение о выборе организационно-правовой формы, предпринимателю необходимо определить необходимый уровень прав и обязанностей в зависимости от деятельности, которой он хочет заниматься. Кроме этого, предприниматель определяет возможный круг партнёров и условия, на которых он сможет с ними сотрудничать. Также на его выбор оказывает влияние существующее законодательство. Особенно, это актуально, если предприниматель планирует осуществлять свою деятельность на долгосрочной основе, повторяя один и тот же производственный цикл. Вопросы кооперации важны, при производстве продуктов массового потребления.
Актуальность данного исследования состоит в возможности изучения многообразия организационных форм предпринимательства, выявления их особенностей и различий в результате осуществления предпринимательской деятельности.
Цель исследования: изучение основных организационных форм предпринимательской деятельности.
1. Изучить особенности предпринимательства по видам деятельности;
2. Выявить особенности организационно-правовых форм предпринимательства;
3. Отметить роль предпринимательства в развитии государства;
4. Изучить основную литературу по теме исследования.
Методы исследования: анализ, изучение монографических публикаций и статей.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru