Кофе-брейк – прекрасная возможность отвлечься от рабочего процесса, отдохнуть, пообщаться в менее формальной обстановке и подкрепиться. Все это положительно влияет на исход мероприятия, атмосферу в коллективе и продуктивность сотрудников. Организация кофе-брейка в рамках проведения конференций, лекций или переговоров с бизнес-партнерами позволяет воспользоваться перерывом, обдумать информацию, принять правильное решение и, конечно же, восстановить силы. Кстати, данное coffee-break можно организовать недорого – мы расскажем как это сделать.
Правила проведения кофе-брейка
Чтобы кофе-брейк не превратился в фуршет, деловой ужин или банкет, нужно знать правила и особенности, которые отличают его от любого другого корпоративного мероприятия.
- Кофе-брейк может длится от 20 до 40 минут.
- В нем есть необходимость, если мероприятие длится более 2 часов. При проведении длительных конференций, презентаций и форумов понадобится несколько перерывов для кофе-брейка, количество которых зависит от продолжительности мероприятий.
- Подразумевает ограниченный перечень закусок.
- Проводится в отдельном помещении – не там, где проходит основное мероприятие, но и не слишком далеко от зала.
- Алкогольные напитки здесь исключены.
- В меню обязательно предусмотрены чай и кофе, в частности все их разновидности, а также минеральная вода и другие напитки в ассортименте.
В зависимости от масштабов мероприятия, могут понадобиться услуги кейтеринговых компаний. Обычно в рамках корпоративного события, рассчитанного на 10-15 человек, обходятся без обслуживающего персонала. Но, если речь идет об иностранных партнерах или о потенциальных инвесторах, на которых нужно произвести впечатление, то лучше нанять профессиональных официантов и бариста.
Онлайн кофе-брейк: Как продавать дорого и много?
Расстановка столов и посуды
Строгих требований по поводу расположения столов при проведении кофе-брейка нигде не предусмотрено. Способ расстановки зависит от количества человек – мебель должна стоять так, чтобы не стеснять движения гостей. Но и поставить столы под стенкой – не лучший вариант, поэтому в первую очередь нужно позаботиться о подходящем помещении.
Обычный бюджетный кофе-брейк проходит в формате фуршета, поэтому нет отдельных рекомендаций по поводу сервировки стола и расположению посуды. Главное, чтобы были видны все угощения, и их удобно было брать. Если используются достаточно широкие столы, то нужно ставить блюдо так, чтобы к нему легко было дотянутся с обеих сторон.
Составление меню
Меню для coffee-break стандартно включает минимальный набор закусок: круассаны, маффины, канапе, печенье, конфеты. Ко всему этому гостям предлагают широкий выбор напитков: кофе вместе со всеми его производными, разные виды чая, фреш, несколько видов пакетированного сока, воду с газом и без.
Организация небольшого кофе-брейка от LIME кейтеринг
Для масштабных и важных мероприятий кофе-брейк должен быть соответствующим. Можно дополнить меню кэнди-баром или разнообразить закусками, в зависимости от количества гостей и перерывов на кофе-брейк. Например, в кулинарии «Сладкоежка» предлагают огромный ассортимент блюд для стационарного и выездного кофе-брейка. Обсудите меню с профессионалами, и вы сможете легко угодить каждому гостю на своем мероприятии. Кулинарии подобного уровня организуют кофе-брейк быстро и вкусно, рассчитают количество закусок и стоимость на человека, избавив персонал компании от хлопот.
Варианты экономии на кофе-брейке
Многие стараются сэкономить на таких мероприятиях, и иногда экономия оправдана. Ведь разница между такими событиями, как бесплатная оффлайн-конференция в IT-школе и встреча иностранной делегации в крупной компании, колоссальная. Организовать недорогой кофе-брейк – не значит плохо накормить присутствующих. Давайте посмотрим, как это можно сделать и на чем сэкономить так, чтобы гости не почувствовали себя незначимыми.
Посуда
Если заказывать еду для кофе-брейка в кулинарии или ресторане, стоит позаботиться о посуде, чтобы дополнительно не платить за ее аренду. В любой компании регулярно проходят какие-то то совещания, презентации, семинары и праздники, поэтому важно как можно скорее обзавестись набором посуды для разных случаев. Есть и более привлекательная альтернатива – одноразовые приборы за минимальную стоимость (а оптом это еще дешевле), которые к тому же не надо мыть.
Обслуживание
На обслуживании можно экономить тогда, когда это не повредит уровню события и статусу компании. Можно попросить кого-то из сотрудников взять на себя роль официанта. Но если мероприятие для высокопоставленных гостей, то обслуживанием должны заниматься профессионалы, иначе из-за одного неверного движения менеджера, взявшего на себя роль официанта, пострадает репутация всей компании.
Техника
Трудно встретить современный офис, в котором еще нет кофе-машины и кулера с водой. В конце концов, это забота о персонале! И этот аппарат поможет сэкономить на услугах бариста. На свое усмотрение для проведения недорого кофе-брейка можно приобрести аппараты для разлива напитков, диспенсеры, мармиты, чафиндиши и прочее оборудование для кейтеринга. Главное оценить рациональность такого приобретения с точки зрения частоты использования и срока окупаемости, поскольку изначально за него придется дорого заплатить.
Источник: tvoi54.ru
Тонкости организации кофе-брейка
Перерыв на кофе поможет гостям встречи отдохнуть и обсудить насущные вопросы в неформальной обстановке.
Что мы называем кофе-брейком
Кофе — знаковый напиток для сферы бизнеса. За чашкой кофе заключаются важные контракты, устанавливаются деловые связи, обсуждаются насущные вопросы. Иногда перерыв на кофе может дать больше для бизнеса, чем напряженная встреча или конференция. Возможно, именно поэтому проведение кофе-брейков стало традицией в деловой среде.
Начнем с самого понятия кофе-брейк — что это значит? Кофе-брейком называют короткий перерыв во время официального мероприятия. Цель такого перерыва — восстановить силы, перекусить и пообщаться с коллегами и партнерами в неформальной обстановке. Во время кофе-брейка участникам мероприятия подают напитки и закуски.
Зачем нужен перерыв на кофе
Перерыв на кофе — настоящее спасение для деловых людей. Уже через полтора-два часа интеллектуальной работы на конференции или переговорах мозгу становится труднее обрабатывать поступающую информацию.
Напряжение легко устранить с помощью краткого отдыха и перекуса. Во время перерыва мы хорошо усваиваем информацию и можем лучше в ней разобраться. Появляется больше сил для дальнейшей работы.
Бодрящая кофе-пауза: как организовать
Существует несколько правил организации кофе-брейка:
- отдых и перекус с кофе рекомендуется делать каждые 2,5-3 часа в ходе мероприятия;
- продолжительность перерыва на кофе не меньше 20, но не больше 40 минут;
- на кофе-брейке подают горячие и холодные напитки, а также блюда для легкого перекуса;
- выбор напитков и закусок происходит в формате самообслуживания;
- кофейная пауза не предполагает организации развлечений, шум и музыка во время такого отдыха не приветствуются.
Чтобы не тратить время на аренду оборудования и закупку блюд, мы рекомендуем заказать выездной кофе-брейк. Специалисты кейтеринг-компании «Министерство» позаботятся о мебели для организации питания, сервировке столов, помогут выбрать подходящее меню, предоставят необходимый для обслуживания кофейной паузы персонал.
Меню кофе-брейка
Существуют разные варианты кофе-брейка в зависимости от выделенного бюджета и типа мероприятия. Базовое меню кофе-брейка обычно включает следующие позиции.
Напитки Раз уж в самом названии «кофе-брейк» упоминается кофе, без напитков на нем не обойтись. Для кофе-брейка устанавливается специальное оборудование, чтобы гости могли налить себе свежесваренный кофе. Также должны присутствовать аппарат для подачи кипятка, чай, простая вода без газа.
При желании можно не ограничиваться горячими напитками и предложить гостям морсы и соки, прохладительные напитки особенно актуальны летом. Сэндвичи, брускетты Подавайте сытные мини-сэндвичи с лососем на тостовом хлебе, брускетты с нежной телятиной и глазуньей из перепелиного яйца, мини-сэндвичи с пряной шейкой и соусом «Айоли», сэндвич-роллы с индейкой.
Такие бутерброды идеальны для кофе или чая, они помогут быстро перекусить и почувствовать себя свежее. Выпечка Традиционно на кофе-брейках подают различную выпечку, включая всеми любимые пирожки с мясными, овощными и сладкими начинками, расстегаи, печенье, миниатюрные булочки и ватрушки. Мы предлагаем также домашние свежие, пышные круассаны с ветчиной и сыром или лососем.
Закуски Маленькие закуски помогут разнообразить меню кофе-брейка, сделав его более полным. Закажите набор канапе с сыром, рулетики из баклажанов с вяленым томатом и сыром, французские валованы с красной икрой, канапе с индейкой и ананасом фламбе или шоры по-грузински. Все эти блюда можно найти в нашем каталоге. Десерты Завершите кофе-брейк на приятной десертной ноте, к кофе и чаю уместно предложить капкейки, конфеты ручной работы с ежевикой и малиной, макаруны, фуршетные птифуры — миниатюрные пирожные «Эстерхази», «Три шоколада», «Мятный бриз», Красный бархат» и другие.
Эти рекомендации помогут вам быстро организовать кофе-брейк на любом мероприятии. Обращайтесь к специалистам по кейтерингу самой востребованной столичной компании, выбирайте лучшее меню и наслаждайтесь безупречной организацией вашего мероприятия!
Источник: m-catering.ru
Что такое кофе-брейк
В переводе на русский кофе-брейк значит – кофейная пауза. Первая попытка организации такого перерыва была предпринята в США в 1936 г. Это была рекламная акция, связанная с появлением нового товара – растворимого кофе. В России кофе-брейки стали проводиться с конца 20 в. Сейчас без них не обходится ни одна продолжительная конференция или презентация.
Дело в том, что через 2-3 ч. мозг просто перестает усваивать информацию. Поэтому нужна небольшая пауза для отдыха и расслабления. Кофе, холодные закуски и десерты как раз помогают взбодриться и набраться сил, при этом в неформальной атмосфере легко завести полезные знакомства.
Общая информация про кофе-брейки
Пауза на кофе — важная часть рабочего дня во время деловых встреч, научных конференций, симпозиумов и др.
На официальных собраниях она проводится в строго отведенное время. Стол с напитками и разными закусками накрывается в конференц-зале или специальном помещении. В офисах такие перерывы могут проводиться для сотрудников утром и вечером в зоне отдыха.
Цель проведения
Во время официальных мероприятий необходимость обрабатывать большое количество информации и сидячее положение быстро истощают организм. Поэтому организаторы устраивают кофе-брейк, целью которого является восстановление сил за чашкой ароматного напитка. Это время можно использовать для осознания полученных знаний, общения с другими участниками, отдыха.
Правила мероприятия
Строгих правил у кофейной паузы нет. Однако можно вынести следующие рекомендации:
- длительность – в пределах 20-40 мин.;
- периодичность – через каждые 2,5-3 ч.;
- обязательны легкие закуски, холодные и горячие напитки;
- алкоголь – возможен, но только в конце мероприятия;
- самообслуживание;
- сервировка – чем более высокопоставленные гости, тем изысканнее.
И еще одно правило – рабочие моменты на кофе-брейке не обсуждают. Принято разговаривать на отвлеченные темы.
Как организовать кофе-брейк
Организация кофе-брейков при проведении семинара или конференции должна проводиться с учетом четырех главных факторов:
- Место. Кофейная пауза должна проходить в помещении поблизости от конференц-зала. При этом важно, чтобы было удобно подходить к столам. Если подходящего помещения нет, возможна организация такого перерыва в холле, хотя это не всегда удобно, а при плотном графике заседаний – даже в том же помещении, где проходит основное мероприятие.
- Меню – зависит от гостей, от эконом-варианта для простых офисных клерков до премиального для руководителей.
- Оборудование и посуда. Обязательно понадобится коктейльный или фуршетный стол, кофемашина или кофеварка. Пластиковые тарелки считаются дурным тоном в России, хотя иностранцы предпочитают одноразовую посуду и порционные продукты в индивидуальных упаковках из соображений гигиены. Обязательно наличие салфеток.
- Обслуживание. Приветствуется самообслуживание без официантов и распорядителей. Такая организация мероприятия позволяет гостям размяться после длительного сидения, пройтись вдоль стола и выбрать понравившиеся угощения.
Примерное меню
Меню может отличаться в зависимости от статуса гостей и концепции официальной части. Кроме того, оно может включать спиртные напитки, а также закуски-деликатесы. По большей части, все зависит от того, на какую сумму рассчитывает организатор.
Традиционное
Самый простой и дешевый вариант. Он включает сам минимум:
- кофе, чай в пакетиках;
- как добавка – молоко, сливки, сахар, лимон;
- закусить можно бутербродами, печеньем, кексами, канапе.
Желательно включить в меню сладкое, ведь оно положительно влияет на работу мозга. Но стоит учесть, что среди гостей могут быть диабетики.
Количество закусок следует рассчитывать исходя из количества человек
Эконом
Выбор блюд значительно больше, чем в традиционном варианте, однако никаких излишеств:
- кофе, чай в пакетиках, кроме того – соки, вода;
- маленькие бутерброды (овощные, рыбные, мясные, сырные), сэндвичи;
- главный козырь эконом-варианта – небольшие порции салатов на тарелках (с куриным филе, грибами, овощами);
- самые разные канапе;
- можно прибавить круасаны и конфеты.
Обязательно нужно иметь в наличии салаты без мяса. Ведь среди гостей могут быть вегетарианцы.
Премиум
Отличается не только разнообразием меню, но и качеством кофе, стоимостью закусок, особенностями сервировки. Помимо того, что входит в эконом-вариант, включает:
- нарезки из фруктов;
- небольшие пирожные, пирожки;
- эксклюзивные корзинки с кремом, ягодами;
Традиционный кофе-брейк не включает спиртных напитков. Эконом и премиум могут включать глинтвейн, коньяк (как добавку к кофе).
Организовать кофе-брейк не так уж сложно и дорого, но впечатление от него может значительно разрядить обстановку. Не случайно кофейные перерывы так популярны как в научных или бизнес-кругах, так и среди офисных работников. Может быть теперь, зная не только как называется перерыв на кофе, но и особенности его проведения, стоит предложить начальству внедрить в корпоративную политику обязательный кофе-брейк?
Можно ли организовать самостоятельно
Самостоятельная организация кофе-брейка в первую очередь позволяет сэкономить. Если на площадке для проведения мероприятия есть подходящий стол, имеется кофемашина, тогда остается только заказать закуски и напитки.
Ситуация осложняется при отсутствии необходимой мебели, скатертей, посуды. В таком случае есть резон воспользоваться услугами кейтеринговой компании – вполне возможно, что за счет «пакетного предложения» получится сэкономить не только время, но и деньги. Такая фирма сможет организовать выездной кофе-брейк, привезет оборудование, сервирует столы.
Если же планируются высокопоставленные гости, то лучше сразу обращаться в специализированную фирму.
Меню кофе-брейка
Основа меню – это пакетированный чай, растворимый кофе в порционных упаковках, сахар, сливки и лимон к ним. На сладкое – печенье, кексы, бисквиты. Остальное зависит от бюджета, масштаба и значимости мероприятия.
Эконом-меню
Это наиболее простой и бюджетный вариант, который выбирают для рядовых офисных работников, участников второстепенных по значимости переговоров. Стол сервируется без излишеств:
- растворимый кофе, чай, соки;
- канапе;
- конфеты и печенье.
Традиционное
В отличие от эконом-варианта, получается более сытным и включает:
- зерновой или капсульный кофе, чай в пакетиках, воду, соки;
- сэндвичи с курицей, канапе с ветчиной, сыр, фрукты;
- круассаны, конфеты.
Премиальное
Самые качественные и изысканные блюда и напитки подают на кофе-брейках для особо важных или крупных деловых встреч. Нужно продумать все до мелочей, поскольку любая ошибка грозит бизнесмену потерей репутации. VIP-меню включает:
- лучший натуральный кофе, чай, соки, воду в стеклянных бутылках, морс, домашний лимонад;
- сэндвичи, мясные канапе, сыр, фрукты;
- пирожки, мини-пирожные, печенье.
Алкогольное
Организация алкогольного кофе-брейка возможна. Однако он либо полуофициальный, либо спиртное откладывается до заключительной части мероприятия, когда вся важная информация уже озвучена. Меню подойдет традиционное с добавлением столовых вин и горячих закусок.
- Это интересно: Можно ли смешивать кофе с алкоголем
Виды меню
Успешно реализовать функции кофе-брейка, утолить чувство голода, обеспечить комфортное состояние гостей и благоприятный эмоциональный фон помогут правильно подобранные блюда. Разработано несколько вариантов меню, которые выбирают исходя из масштаба, специфики мероприятия, количества участников, особенных потребностей некоторых из них (для диабетиков дополнительно ставят фруктозу, для вегетарианцев – свежевыжатые соки).
Варианты меню кофе-брейков | Особенности |
Базовый | Включает основной набор закусок – выпечка (кексы, печенье), реже маленькие сэндвичи, бутерброды. Из напитков чаще всего выбирают пакетированный чай, кофе в гранулах, дополняют их сахаром, молоком, лимоном. |
Эконом | Меню состоит из бюджетного набора блюд. Клиенты могут заказать канапе с сельдью, тапас на хрустящем тосте с копчёным окороком, колбасой, брускетту с брынзой, круассаны с тунцом, салаты в тарталетках. Топовые места занимают мясные, рыбные, овощные, сырные крошечные бутерброды, маленькие сэндвичи (брускетты или круассаны). Популярны салаты в тарелке – с запечённой куриной грудкой, обжаренными шампиньонами. Перечень напитков дополняется соком, десертом – шоколадными конфетами. |
Традиционный | Часто включает такие продукты, как сэндвич с куриным мясом на листе салата, мясные канапе, сырные дольки на шпажке. На сладкое – конфеты, рогалик из слоёного теста. |
Премиальный | Этот вид меню содержит максимальное количество позиций, что позволяет гостю выбрать самый вкусный для себя продукт. Популярны все виды канапе, мясные сэндвичи, салаты в стаканчиках, фруктовая нарезка. На десерт, кроме печенья и конфет, предлагают маленькие пирожки, пирожные, мини-корзинки с кремом и ягодами. |
Среди напитков популярны традиционные чай, кофе, минеральная, сладкая вода, а также сок, ягодный морс, глинтвейн (с алкоголем или без него).
Одна из базовых функций кофе-брейка – предоставление возможности отдохнуть, сблизиться с интересными людьми, сделать обстановку лёгкой и комфортной. Правильно подобранные блюда и напитки позволят успешно реализовать поставленные цели и расположить участников семинара или бизнес-встречи. Важно уделить должное внимание сервировке – тарелки должны быть доступны из любой точки, их располагают «по кругу», то есть от приборов, салфеток гость переходит к закускам, горячим блюдам, а потом – к напиткам. Такой подход даст возможность рационально использовать пространство, избежать толкучки.
Организация кофе-брейка в Москве
Заказать кофе-брейк в Москве можно в одной из кейтеринговых компаний. Цена зависит от выбранного меню и пакета услуг.
Кейтеринг Тим предлагает 2 варианта. Для случаев, когда имеется необходимая мебель и не требуются официанты:
- Пакет «Эконом», 190 руб. на 1 персону – только маленькие закуски без напитков.
- «Легкий», 390 руб. на 1 персону – закуски, чай, кофе американо.
Также есть 2 пакета, в стоимость которых включена аренда мебели и оборудования, сервировка столов фарфором и стеклом, декор помещения, обслуживание официантами:
- «Стандарт», 590 руб. на 1 персону – сэндвичи, пирожки, маффины, мини-круассаны, печенье, чай, вода, кофе американо.
- «Бизнес», 890 руб. на 1 персону – то же плюс фрукты, соки, премиальный чай.
Кейтеринговая компания Ministerstvo предлагает 3 варианта меню (в стоимость кофе-брейка на 1 человека включены расходы на логистику, сервис, аренду оборудования):
- 950 руб. на 1 персону: мини-сэндвичи, домашняя выпечка, вода и эспрессо;
- 1300 руб. на 1 персону: то же плюс фрукты и соки;
- 1600 руб. на 1 персону: добавляются мини-круассаны с голубым сыром, ростбифом.
Если для гостей кофе-брейк – возможность отдохнуть и пообщаться друг с другом, то у компании-организатора от него зависит имидж. Поэтому важно определиться не только с меню, но и заранее позаботиться об инвентаре и оборудовании.
Правила проведения
Строгого устава для проведения кофе-паузы нет, однако существует несколько общих положений, соблюдение которых считается хорошим тоном:
- кофе-брейк нужно проводить в отдельной от «рабочей» комнате, чтобы участники могли почувствовать смену обстановки, отдохнуть, а в случае отсутствия таковой — уголок для кофе-брейк в «рабочей» зоне должен быть выделен другой мебелью, дизайнерскими решениями;
- поскольку кофейная пауза предполагает самообслуживание, для расстановки кофе (чая, сока) и закусок используют фуршетные столы, а чтобы не стоять все время на ногах, участникам нужно предоставить возможность присесть за коктейльные столики;
- ограничений по количеству участников нет, однако по времени кофе-брейк не должен занимать больше получаса;
- важно не ошибиться, заказывая десерты: цель мероприятия не предполагает накормить гостей до отвала, поэтому расчет стоит проводить исходя из того, что больше 500 гр. еды не человека не понадобится, она должна быть легкой и не помешать дальнейшей работе;
- кофейный перерыв проводят в дневное время после каждых 2-3 часов работы;
- для гостей кофе-брейк бесплатен, это угощение от организатора.
Для проведения корпоративных кофейных тайм-аутов часто прибегают к услуге кейтеринга. Опытные сотрудники выездных ресторанов могут все организовать и сервировать по высшему классу. Стоимость таких услуг варьирует от 500 до 3000 рублей на человека.
Источник: theoscacao.ru