В свои 26 лет Галина Деревянчук из города Заводоуковск Тюменской области – бизнесвумен со стажем и опытом. В ее карьере были взлеты и больные падения, однако целеустремленность и умение анализировать свои ошибки в бизнесе позволили ей добиться успеха.
В свои 26 лет Галина Деревянчук из города Заводоуковск Тюменской области – бизнесвумен со стажем и опытом. В ее карьере были взлеты и больные падения, однако целеустремленность и умение анализировать свои ошибки в бизнесе позволили ей добиться успеха.
Тренировка
— Свой первый бизнес я затеяла, когда училась в девятом классе школы в городке Ковель Волынской области Украины, — улыбается, вспоминая, Галина. – На переменках или «неважных» уроках я писала за своих одноклассников сочинения по украинской и зарубежной литературам. Поначалу гонорар получала «через буфет» — пирожными и хот-догами.
Когда заказов стало много, стала брать за них деньгами – в эквиваленте 5 булочек с сосисками. Сарафанное радио – лучшая реклама – и вскоре мои за моими сочинениями уже выстроилась очередь из нерадивых учеников трех (!) соседних школ. Мои родители знали, что я за деньги помогаю ребятам разобраться с уроками, но, конечно, не догадывались о масштабах «бизнеса»!
Как не боятся ошибок и неудач? [2023]
Пробовала шить одежду на заказ для подруг, но такая работа требует ежесекундной концентрации, а у меня слабое зрение… Да и подружки всегда просили «подешевле», и толком заработать на шитье не получилось. Как раз тогда моя подруга Иванка предложила за коробку дорогих конфет выкупить у общей знакомой «франшизу» — право продавать работникам ближнего рынка готовые домашние обеды. Я с энтузиазмом согласилась, и каждое утро вставала ни свет, ни заря, чтобы приготовить 40-50 порций картофельного пюре, сотню котлет, огромную кастрюлю мясной подливки и три «тазика» разных салатов. Правда, занимались мы этим бизнесом всего три месяца: осенью я уехала работать в Одессу. Спустя два года, увлекшись профессией журналиста, она поступила на соответствующую специальность в Национальный университет им.Мечникова.
С утра Галина шла на лекции, а вечером — на работу. Она одновременно умудрялась совмещать обязанности переводчика, редактора, корректора и секретаря в собственном вузе – но и этих денег девушке хватало сугубо «на жизнь». Однажды в административном корпусе случился пожар, и Гале пришлось взвалить на себя организацию переезда и затем работы на новом месте – в, что называется, экстремальном режиме. С тех пор она любит, чтобы вокруг все бурлило и менялось: «Если работа становится монотонной, значит, пора в ней что-то менять!».
Попытка – не пытка
Будучи студенткой третьего курса, Галя на популярном интернет-форуме познакомилась с программистом и бизнесменом Михаилом Сединкиным. Завязался виртуально-реальный роман. Михаил дважды приезжал в Одессу: в первый раз — чтобы лично познакомиться с суженой, а во-второй, чтобы сделать Гале предложение и увезти ее к себе на родину, в Тюменскую область.
Молодые так спешили в аэропорт, что не заехали даже в университет за документами. Сейчас супруги живут в небольшом городке Заводоуковск Тюменской области. Населенный пункт известен своими горячими источниками, куда приезжают лечиться люди из разных областей страны.
Фатальные ошибки сетевиков. Вот почему нет результата
Вскоре после свадьбы Галина поняла, что интересную и хорошо оплачиваемую работу в этом городе ей не найти… Муж, конечно же, предложил вместо работы тратить деньги и радоваться жизни – и Галя, конечно, согласилась.
Тем временем перспективный лесопильный бизнес Михаила неожиданно стал рушиться… Оказалось, что они с партнером и другом Виктором совершенно не знают специфики лесопильного дела. Нужно было самим выбирать подходящее сырье, готовить сделку сначала по его покупке, потом – по продаже готовых досок… Чтобы сделать свое предприятие конкурентоспособным, они взяли несколько кредитов на покупку нового оборудования. Но реанимировать пилораму не удалось – прибыли не хватало даже на оплату ежемесячных платежей банкам… Михаилу и Виктору не оставалось иного выхода, кроме как продать пилораму и вырученными деньгами погасить часть кредитов. Оставшуюся задолженность компаньоны поделили поровну и равномерно выплачивают до сих пор…
— К счастью, этот неудачный бизнес-опыт не только не разрушил их дружбы, но даже сделал ее более прочной! – говорит Галина Деревянчук. — Недавно Миша и Виктор обсудили этот этап своей жизни. Они наконец-то поговорили начистоту и признали, что в развале бизнеса виноваты сами. Учет денег – доходов и расходов – на пилораме велся, мягко говоря, спустя рукава. Оба партнера распоряжались фондом предприятия так, словно бы это была их личная заначка: брали на личные расходы столько, сколько хотели. С самого начала они пожалели денег на доскональный бизнес-план, не рассчитали рентабельность предприятия, об уплате очередных взносов по кредитам думали в последний момент… Это особенно обидно сознавать потому, что в университетском дипломе Миши написано «Специалист по финансам и кредиту»…
Опыт – сын ошибок трудных или ошибки женщин в бизнесе
Примерно тогда же Галя вместе с сестрой мужа Еленой больше от скуки, чем ради заработка решили открыть сеть цветочных салонов под общим названием «Кактус». Задумка была «на миллион»: чтобы удивить клиентов новыми идеями, съездили на престижные дорогостоящие курсы для флористов, заказали для всех салонов особую мебель по индивидуальному дизайну… Оплачивали девушки все это, как можно догадаться, кредитными деньгами…
— Но оказалось, что жителям Заводоуковска такие изыски не нужны – им бы «подешевле, да побогаче»… Из-за этого и без того слабый интерес к цветам пропал у меня окончательно, — вспоминает Галина. -. Тем более, что за товаром нам с мужем приходилось ездить в Тюмень. На это уходил целый день, хотя своими многочисленными подработками по программированию Миша за 12 часов зарабатывал больше, чем мы с Леной за неделю, торгуя цветами… «Добил» «Кактусы» разразившийся финансовый кризис: из-за повышения курса валют подорожали и цены на цветы, которые, естественно, импортировались из теплых стран. Одновременно сократились и доходы жителей: одни вместо роз стали покупать хризантемы, другие вовсе отказались от этих «неполезных» трат… В общем, весной мы подали в городскую администрацию заявление о закрытии бизнеса. Позже мы подсчитали, что в «Кактусы» было вложено больше 500 тысяч рублей, большая часть из которых — банковский заем. После продажи мебели и оборудования мы с Леной «поделили» остаток кредита, и теперь понемногу его выплачиваем. Выводы о том, что бизнес-идея обязательно должна быть тебе интересна и что ради открытия своего дела нежелательно прибегать к кредитованию малого бизнеса, дорого нам обошлись…
Резервная попытка
После закрытия пилорамы Михаил недолго проработал в местной аутосорсинговой компании, попутно в трех местах трудясь по совместительству и по вечерам берясь за частные заказы. А затем, когда в фирме начались проблемы – непонимание с клиентами, задержки зарплаты – они с Галей посоветовались и решили предпринять третью бизнес-попытку. 6 мая Михаил зарегистрировал в городе новую фирму — ООО «Композит». Только теперь к делу они подошли ответственно, учитывая все предыдущие ошибки бизнеса и созданные по своей вине проблемы.
Основная специализация новой фирмы – программирование в 1С и ремонт компьютеров. Первыми сотрудниками «Композит» стали девять коллег Михаила с предыдущей работы. Постоянные клиенты тоже сразу же начали обсуживаться у него: главное ведь – качество работы, а не название компании в платежке.
Учредитель и директор в одном лице, Сединкин занимается обучением новых сотрудников, контролирует выполнение всех проектов, лично обслуживает vip-клиентов. Вся внутренняя организационная работа – платежи, закупки материалов, реклама, работа с поставщиками и рядовыми клиентами — лежит на Галине, первом заместителе. Кроме супругов, в «Композите» трудятся девять сотрудников: консультант 1С, четыре программиста 1С и два техника-программиста. Бухгалтер и юрист работают по совместительству. «Я регулярно подсчитываю КПД каждого сотрудника, поэтому в фирме остаются только те люди, которые приносят реальную прибыль, а не занимают собой рабочее место», — жестко, но справедливо говорит Галина.
Галина и Михаил относятся к «Композиту» очень ответственно и собственных ошибок в бизнесе не повторяют. Помня свой негативный опыт «выдергивания» денег из компании, теперь работают почти «в ноль» — на перспективу и репутацию. Поэтому никаких новых кредитов на развитие бизнеса не берут.
В арендованный офис сотрудники привезли свои компьютеры, а полки, тумбочки и столы «перешли по наследству» от цветочных салонов. Остальное приобретают по необходимости. И пусть мебель разных стилей между собой не сочетается, зато куплена не в долг.
— Чтобы не разорять компанию, мы попросили бухгалтера начислять пока мужу минимальную зарплату. Живем же мы на дополнительные заработки: муж подрабатывает ремонтом компьютеров и программированием в трех других фирмах, а я – оформлением цветами и гирляндами помещений, где будут проводиться праздничные банкеты.
Для развития «Композита» скоро придется потратиться на экзамены — сертефицирование по требованиям 1С для некоторых сотрудников, рекламную кампанию, закупку нового оборудования. Миша хочет добавить к нашему профилю розничную торговлю компьютерами и их запчастями, а также установить в городе несколько платежных терминалов, чтобы зарабатывать на процентах от совершенных операций.
Позже планируем начать оказывать услуги по программированию 1С через интернет и, возможно, открыть филиал фирмы в Ялуторовске. А еще «Композит» является дилером по продаже программ для малого бизнеса по налогам, пенсионным социальным взносам. За отдельную плату его сотрудники обучают работников фирмы-покупателя всем тонкостям работы с новой программой. А наши личные планы – просты и близки почти всем молодым семейным парам: хотим поскорее купить собственную квартиру и так организовать работу фирмы, чтобы можно было без беспокойства за сотрудников и клиентов уезжать в отпуск.
Совет от Галины Деревянчук: «Работайте так, чтобы доходы вашего бизнеса превышали хоть не намного расходы на его развитие. Имейте дополнительные источники дохода – чтобы содержать семью. Прямо с завтрашнего дня начинайте собирать стабфонд своей семьи (10 процентов от каждого (!) дохода) – в случае неприятностей он вас здорово выручит!
Занимайтесь тем видом бизнеса, что вам действительно интересен, и обязательно верьте в свою удачу! Не совершайте вышеприведенные ошибки женщин в бизнесе! Не совершайте вышеприведенные ошибки женщин в бизнесе!».
Источник: 74bp.ru
Типичные ошибки бухгалтерского учета: почему специалисты ошибаются и что это значит для вашего бизнеса
Когда сотрудники ошибаются — это неприятно, а если речь идет об ошибках по вине бухгалтера — еще и дорого. В случае со штатным или приходящим специалистом платить штрафы и пени придется вам, потому что привлечь его к ответственности и заставить компенсировать расходы в полном объеме можно только через суд. Мы знаем сотни историй о безалаберных или недостаточно компетентных бухгалтерах, которые стоили своим работодателям слишком дорого — их рассказывают предприниматели, решившие отдать бухучет на аутсорс. Один интересный кейс описали детально, а типичные ошибки бухгалтерского учета собрали здесь. Прочтите этот обзор, чтобы понимать, что может пойти не так.
Самые распространенные ошибки по вине бухгалтера
Неправильные реквизиты
Бухгалтер может в спешке не проверить, например, код бюджетной классификации, по которому определяется назначение платежа. Одного предпринимателя приходящий специалист таким образом лишил 250 тысяч рублей. Ошибся в платежке, средства зависли в Казначействе и не поступили в налоговую. Когда это стало понятно, уже истек срок, в течение которого можно было бы уточнить реквизиты и исправить ситуацию. Деньги пропали, а задолженность перед налоговой осталась.
Ошибки в первичных документах
Они бывают разными — от банальных опечаток до отсутствия обязательных реквизитов, перечисленных в статье 9 федерального закона «О бухучете» . Если документ оформлен неправильно, проводки на его основании осуществлять нельзя.
Ошибки в расчетах по вине бухгалтера
Иногда бухгалтеру, чтобы осуществить проводки, нужно сначала произвести расчеты, в которых легко ошибиться. Чаще всего это происходит при расчете себестоимости товаров и зарплат сотрудников. Неточности могут привести к доначислению налогов, штрафам, необходимости платить пени.
Неверные проводки
К типичным ошибкам бухгалтерского учета можно также отнести неправильные проводки. Бывает, что в документе и расчетах всё точно, а в итоге сумма записана не туда, куда нужно. Чаще всего сложности возникают при распределении расходов на производство.
Отсутствие первичных документов
Каждая хозяйственная операция должна подтверждаться определенными первичными документами — так называемыми «закрывашками» (актом выполненных работ, кассовым чеком, УПД и т. д.). Если их не окажется, запись в бухгалтерской программе будет недействительной, а ФНС, например, не примет расход к вычету, что приведет к увеличению суммы налога.
Ошибки в отчетах, нарушение сроков подачи деклараций
Если бухгалтер использует устаревшую форму, допустит ошибку при переносе данных или подаст декларацию не вовремя, налоговая оштрафует вас и обяжет оплатить пени за каждый день просрочки.
Ошибки по вине бухгалтера и их последствия для бизнеса
Невнимательность или недостаток знаний у бухгалтера может привести к тому, что вы будете платить больше налогов, чем должны. Или меньше, что повлечет за собой штрафы, пени, в отдельных случаях — блокировку счета. Обязать виновника компенсировать расходы сложно.
Если речь о штатном сотруднике, он в соответствии со ст. 238 ТК РФ обязан возместить причиненный прямой действительный ущерб . Если, например, бухгалтер ошибся при расчете зарплат и вы переплатили работникам, имеете право на компенсацию. Но только в пределах среднемесячного заработка сотрудника ( ст. 241 ТК РФ ), если с ним не подписан договор о полной материальной ответственности.
При этом за налоговые нарушения, например, несвоевременную сдачу отчета, ответственность несет налогоплательщик: ИП или юрлицо. Бухгалтер в этом случае компенсировать расходы не обязан , даже если виноват.
Привлечь к ответственности приходящего бухгалтера можно только через суд при условии, что есть договор.
Работая с надежной аутсорсинговой компанией, будете застрахованы от ошибок — мы, например, отвечаем перед каждым клиентом за действия своих сотрудников на сумму до миллиона рублей. Любые расходы, связанные с возможными ошибками по вине бухгалтера, будут компенсированы в рамках лимита.
Жизненные ошибки — как из них извлекать выгоду?
Все мы люди, а потому каждый из нас склонен ошибаться. Наши жизненные ошибки – это наш опыт, а значит, их не следует бояться.
Каждый человек может приобретать различные навыки, обучаться чему-либо на практике, но от промахов никто нынче не застрахован. Более того, наши жизненные ошибки помогают нам совершенствоваться, достигать больших успехов.
Если бы их не было, то мы бы не пытались что-то исправить, добиваться лучших результатов, а довольствовались тем, что есть.
Не стоит критически относиться к собственным ошибкам: они нас учат, делают нас мудрее, осторожнее, предусмотрительнее. Можно сказать, что жизненные ошибки – это черновой вариант наших действий.
Ведь, когда мы планируем, у нас тоже не всегда получаются правильные расчеты, мы тоже можем допускать просчеты, математические ошибки, иметь определенного рода заблуждения.
Поэтому если вы считаете, что теория без практики — лишь пустые формулы, то не бойтесь практиковать и получать навыки непосредственно в работе, труде, разного рода деятельности.
Учитесь на собственных ошибках, извлекайте из них максимальную пользу. Помните, что лучше постепенно анализировать собственные недочеты и стараться их исправлять в будущем, чем боясь ошибок, совершать большие оплошности и промахи.
Наши жизненные ошибки показывают нам, какой путь является неверным, куда идти не следует, что не нужно делать и т.д.
Исключив из своей жизненной программы все эти «не» мы можем добиться большого успеха, потому что мы уже знаем, как однозначно поступать не стоит.
А человек, который старательно избегает ошибок, будет блуждать по жизни как по минному полю, опасаясь промашек и неизменно совершая опрометчивые шаги. Зачем затягивать себя в трясину выдуманных проблем, если наша жизнь и без того полна всяких неприятных сюрпризов?
Лучше благодарно принимать подарки судьбы, в чем бы они ни выражались, и пытаться выгодно использовать любую бесплатно полученную информацию.
А ведь наши жизненные ошибки – это тоже информация, да еще и какая! Таких ценных сведений вам больше не предоставит на безвозмездной основе никто.
А здесь вы в самой доверительной и достоверной форме получаете список вещей, дел, поступков, которые совершать не стоит или необходимо производить несколько иначе.
И все это совершенно даром и на блюдечке с золотой каемочкой с доставкой на дом. Поэтому пользуйтесь результатами своих ошибок и извлекайте из них выгоду.
Источник: berichnow.ru