Основные бизнес процессы макдональдс

Все началось с того, что Дик и Мак Макдоналдс, имели свой небольшой ресторанчик в Сан Бернандино, штат Калифорния США. В 1948 г. Двери этого ресторана закрылись для покупателей для того, чтобы на его месте открылся новый ресторан, уже с новой концепцией. Эта концепция заключалась в быстром обслуживании, низких ценах и большом товарообороте. И в том, что толпа из 150 покупателей стояла в очереди за копеечными гамбургерами в час пик, не было ничего необычного.

В 1954 г. Продавец машин для изготовления коктейлей, Рей Крок, в первый раз увидел работу «Макдоналдс». Рею было 52 года, и он зашел в ресторан узнать, как им удается продавать по 20000 коктейлей каждый месяц. У него родилась идея: «Это может работать в любом месте! В любом!»

15 апреля 1955 года Рей Крок открыл свой первый ресторан в Дес Плейнс, штат Иллиноис, США. Этот год стал годом основания корпорации «Макдоналдс».

Характеристика организации.

Ресторан «Макдоналдс» является обществом с ограниченной ответственности.

Основатель фильм о создании Макдональдс

Общества с ограниченной ответственностью получили наибольшее распространение в России. Это коммерческая организация, созданная одним или несколькими лицами, уставной капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам, но несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости вложенных ими вкладов.

Участник общества с ограниченной ответственностью вправе свободно произвести отчуждение своей доли или ее части любому другому участнику. Однако такие действия в отношении третьих лиц ограничены правом преимущественного приобретения другими участниками общества и даже могут быть запрещены Уставом.

Управление деятельностью общества с ограниченной ответственностью осуществляет его высший орган – общее собрание участников и исполнительный орган – коллегиальный или единоличный.

Участник общества в любой момент может выйти из него, независимо от согласия других участников. В этом случае ему должны быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале.

Учебная практика проходила на базе ресторана «Макдоналдс». Общество с ограниченной ответственностью «Ресторан Макдоналдс» является сетью экспресс-ресторанов, в которых посетителям предлагают гамбургеры, чизбургеры, бутерброды с курицей, картофель фри, безалкогольные напитки, молочные коктейли и разнообразные десерты.

Корпорация «Макдоналдс» представляет из себя огромную компанию, которая ежедневно обслуживает более 47 миллионов клиентов по всему миру. Совсем недавно в меню ресторанов «Макдоналдс» были включены салаты и фрукты. Многие рестораны оснащены детскими площадками, что привлекает туда ещё большее количество клиентов.

Кроме того, дизайнеры корпорации постоянно вносят что-то новое в оформление ресторанов, и поэтому там всегда уютно и комфортно. В некоторых ресторанах «Макдоналдс» есть даже камины и уютные кресла, в которых можно расслабиться. Доходы корпорации «Макдоналдс» постоянно увеличиваются.

Оптимизация бизнес-процесов! ( Как зарождался McDonalds)

По данным статистики к 2015 году доход увеличился на 27 процентов и составил 22,8 миллиардов долларов. Эта корпорация открыла свои рестораны во многих странах мира и тем самым стала самой популярной и известной компанией, контролирующей деятельность своих филиалов в любой точке мира. Компания заботиться о комфорте и благополучии своих клиентов вне зависимости от местоположения.

Организационная структура управления «Макдоналдс».

Структура управления ООО «Макдоналдс» относится к категории линейно-функциональных структур. Максимально число уровней подчинения – 3. (Рисунок 1)

Реализация практически всех важнейших функций руководства и управления замкнуто на первого руководителя ООО, что определяет крайне высокую степень информационной нагрузки.

Действующая система управления является жестко централизованной системой руководства. Такая структура успешно работает в режиме реализации решений руководства, но она неэффективна на этапе их подготовки. Вследствие этого в большинстве случаев персонал в основной своей массе не принимает непосредственного участия в подготовке решений (в лучшем случае – получает поручения руководителя и готовит необходимую информацию, используемую для принятия решений). В такой системе цели персонала редко не совпадают с целями руководителя.

Преимущества линейно-функциональной системы управления:

Во-первых, она обеспечивает быстрое осуществление действий по распоряжениям, указаниям, дающимся вышестоящими руководителями нижестоящим, чему способствует иерархичность такой структуры управления.

Во-вторых, она предполагает формирование функциональных подразделений на основе их оптимизации. Каждый из них выполняет строго определенные функции, а вместе — весь комплекс функций, обеспечивающих бесперебойную работу производства.

В-третьих, разделение труда между функциональными подразделениями облегчают работу по повышению деловой квалификации, способствует общему расширению знаний в рамках каждого функционального подразделения в ходе постепенного накопления опыта.

В-четвертых, происходит быстрое осуществление действий по принимаемым распоряжениям, спускаемым «сверху вниз», и быстрее реализовывается обратная связь.

В-пятых, создается возможность для быстрого маневрирования производственными, трудовыми и материальными ресурсами, исходя из задач руководителей верхнего уровня.

Недостатками такой системы управления являются:

— отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными отделениями.

— чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали, а именно подчинение по иерархии управления.

Генеральному директору в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает специальный аппарат управления, состоящий из функциональных подразделений. Эти подразделения проводят свои решения через генерального директора, либо (в пределах специальных полномочий) прямо доводят их до специализированных служб или отдельных исполнителей на нижестоящем уровне. Функциональные подразделения, как правило, не имеют права самостоятельно отдавать распоряжения производственным подразделениям.

Функциональные службы (финансовый отдел, отдел логистики) освобождают линейных руководителей от планирования финансовых расчетов, вопросов учета и др.

6 уровеньдиректор ресторана
5 уровеньпервый ассистент директора ресторана
4 уровеньвторой ассистент директора ресторана
3+ уровеньменеджер-стажер (менеджер-трейни)
3 уровеньменеджер производственного участка
2 уровеньинструктор по обучению
1 уровеньработник ресторана – член бригады ресторана

Таблица 1. Структура должностей в Макдоналдс

Вывод: в целом действующая в настоящее время организационно-функциональная структура управления ООО «Макдоналдс» представляет собой вертикально управляемый производственно-экономический комплекс. Функциональные организационные структуры управления персоналом позволяют высшему руководству сосредоточиться на стратегических вопросах, создают благоприятные условия для достижения высокой эффективности за счет специализации. К их недостаткам относится то, что они способствуют возникновению своеобразных организационных перегородок между сгруппированными работами.

1.2 Характеристика деятельности финансового учета

Основными рабочими документами организации являются:

— приказ по учетной политике предприятия;

— утвержденные руководителем формы первичных учетных документов;

— утвержденный руководителем план счетов бухгалтерского учета;

— утвержденные руководителем формы внутренней отчетности.

Формирование выбора учетной политики – одно из первых необходимых условий для начала функционирования предприятия и непосредственно оказывает влияние на финансовое состояние предприятий. В ней заложены порядок и методы (способы) ведения бухгалтерского финансового учета. Поэтому в зависимости от выбранной учетной политики складывается экономическая деятельность хозяйствующего субъекта на современном уровне.

Читайте также:  Как узнать лицевой счет в Сбер Бизнес

Ведение учета и составление финансовой отчетности в условиях рынка основано на ряде принципов, которые и делают ее достаточно эффективным инструментом финансового управления. Принцип – исходное положение какой-либо теории, учения.

Базовые принципы бухгалтерского финансового учета предполагают использование определенных допущений, правил и требований.

Правила бухгалтерского учета представлены в законе «О бухгалтерском учете, как основные требования к ведению бухгалтерского учета:

–бухгалтерский финансовый учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации – в рублях;

–имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящихся у данной организации;

–бухгалтерский финансовый учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации;

–организация ведет бухгалтерский финансовый учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах финансового учета, включенных в рабочий план счетов финансового учета;

– данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;

–все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах финансового учета без каких-либо пропусков или изъятий;

–в финансовом учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно.

Источник: poisk-ru.ru

Как сеть бургерных превратилась в глобального гиганта? 10 бизнес-уроков из фильма «Основатель» о Macdonald’s.

В фильме «Основатель» рассказывается история легендарного Рэя Крока , сделавшего McDonald’s известным всему миру. Этот фильм не оставит никого равнодушным! Плюс несет массу пользы для предпринимателей.

Рэй занимался продажей и поставкой миксеров. В 1950-х он познакомился с Маком и Диком Макдональдами, которые руководили бургерной в Южной Калифорнии. Рэй был впечатлен быстрой системой приготовления еды братьями и увидел в этом потенциал франшизы.

Он расширил рестораны McDonald’s за счет франчайзи, отрыл компанию от имени братьев и создал многомиллиардную империю. Этот фильм преподает много важных #бизнес-уроков, которые могут быть полезны предпринимателям. Вот некоторые из них:

1. Будьте любопытны.

Любопытство — важная характеристика для получения свежих идей. Рэй Крок не мог продавать свои миксеры во многих ресторанах, но когда он получил заказ на 6 машин из отдаленного ресторана в Калифорнии, ему стало любопытно понять, зачем так много миксеров заказывает один ресторан. Здесь он мог просто доставить заказ, мог бы избежать дальних поездок, чтобы выяснить причину, но ему было любопытно, и он решил посетить ресторан. И не зря, это изменило всю его жизнь!

2. Исследуйте новые пути и возможности.

Если что-то не сделано в прошлом, это не значит, что это не может быть сделано в будущем. Новаторы отказываются признавать статус-кво и неэффективность. Они изучают новые пути, черпая вдохновение и идеи из различных областей.

Чтобы повысить эффективность их бизнеса, Братья Макдональд Мак и Дик взяли концепцию конвейера, разработанную Генри Фордом для автомобилей, и применили её к производству гамбургеров. Они позаботились о том, чтобы скорость процесса не влияла на качество, начиная от чистоты до количества соленых огурцов на котлете.

3. Решайте проблемы клиентов.

Когда бизнес предоставляет то, что нужно клиентам, не нужно убеждать клиентов и искать их. Предложение нужного продукта порождает спрос. Рестораны типа Макдональдс уже были популярны в Америке, но ожидание обычно было долгим, и часто еда была собрана неправильно.

В «Макдональдс» этого не было. По сравнению со многими другими ресторанами, которые посетил Рэй Крок, McDonald’s мог подавать высококачественную еду с молниеносной скоростью и по низкой цене без ущерба для качества. Хотя у McDonald’s были огромные очереди, клиенты были довольны качеством и обслуживанием.

4. Мыслите масштабно.

Масштабное мышление требует расширения границ возможностей. Это позволяет принимать новые вызовы и создавать возможности для их преодоления. Братья Макдональдс внедрили инновации и освоили эффективную модель ресторанного бизнеса и решили создать один лучший в своем классе #ресторан вместо нескольких посредственных ресторанов. Рэй Крок мыслил масштабно и со своей настойчивостью внедрил инновации и овладел искусством расширения бизнеса через модель франчайзи.

5. Продайте свое видение.

Провидцам удается привлечь людей, обращаясь к их эмоциям и устремлениям. Братья Макдональды были увлечены продуктом — гамбургерами, тогда как Рэй Крок был увлечен бизнес-потенциалом. Он убедил их в расширении за счет #франчайзи, заставив представить, что «Макдональдс может стать новой американской церковью . И не только по воскресеньям».

6. Выбирайте правильных партнеров.

Партнеров следует выбирать так, чтобы они приносили пользу, а не просто называли свое имя и деньги . Больше, чем опыт и ресурсы, сильное желание проявить себя в жизни имеет большое значение. Чтобы увеличить масштаб McDonald’s, Рэй Крок хотел иметь нескольких владельцев франшиз, которые следовали его принципам стандартизации, автоматизации и дисциплины.

Во-первых, он выбрал несколько богатых владельцев франшизы, но обнаружил, что они не следят за его предложениями. Позже он тщательно отбирал трудолюбивых представителей среднего класса за их трудовую этику и амбиции. Эта идея оказалась чрезвычайно успешной, поскольку эти новые владельцы франшиз были сосредоточены и готовы следовать рекомендациям Рэя Крока.

7. Ищите инновации следующего уровня.

Вместо того, чтобы влюбляться в одно новшество, чтобы оставаться конкурентоспособными, предприятиям важно тратить время и силы на создание следующего новшества. Братья #Макдональдс повысили эффективность, внедрив инновацию на конвейере своего ресторана. Они сосредоточились только на нескольких популярных продуктах, таких как гамбургеры, картофель фри и напитки, и придумали эффективный способ доставки заказов. Для расширения бизнеса Рэй Крок ввел стандартизацию, автоматизацию и дисциплину. Позже, чтобы снизить стоимость, он предложил использовать для коктейлей гораздо более дешевое сухое молоко, чем покупать и замораживать мороженое.

8. Умейте терпеть разочарование.

Отказаться от трудных ситуаций — простой вариант, но со способностью терпеть разочарование можно проложить себе путь к успеху. Братья Макдональд отказались или откладывали многие идеи Рэя Крока, такие как использование сухого молока, связь с #Coca Cola, пересмотр условий контракта, подвал в магазине и т. д. Вместо того, чтобы сдаться, Рэй Крок терпел разочарование, пока он обладал меньшей властью, но он нашел новые способы и правила, чтобы стать более могущественным, чем братья Макдональды, а затем контролировал условия ведения бизнеса.

Читайте также:  Модельный бизнес это что

9. Применяйте свежую перспективу.

Некоторые из величайших бизнес-моделей создаются путём анализа проблем и ситуаций с новой точки зрения. Когда Рэй Крок переживал финансовые трудности, он познакомился с Гарри Соннерборном, финансовым экспертом, который дал ему новое представление о бизнесе. Гарри показал ему другой способ заработать на сделке с братьями МакДональдами на продаже гамбургеров и франчайзи. Этот новый способ включал в себя создание компании по недвижимости, которая покупала (или сдавала в аренду) землю, на которой будут располагаться все McDonald’s.

10. Тщательно согласовывайте контракты.

Хорошо согласованные юридические контракты создают защиту и добавляют конкурентные преимущества. Изначально Рэй Крок согласился на сложный контракт, в котором оговаривалось, что все деловые решения должны приниматься братьями Макдональдс. Позже, вместо того, чтобы письменно оформить сделку о предоставлении 1% прибыли McDonald’s братьям Макдональдс, Рэй Крок предложил им сделку по рукопожатию на этом сроке.

В фильме показано, что братьям Макдональдс было по закону запрещено использовать свою фамилию на вывесках своего ресторана, и они не смогли подтвердить свое соглашение о рукопожатии, и поэтому им было отказано в каких-либо гонорарах от корпорации McDonald’s.

Понравилась статья? Подписывайтесь ЗДЕСЬ , и вы не пропустите ни одной статьи из интересного мира бизнеса.

Источник: dzen.ru

Как устроен McDonald’s? Взгляд изнутри

Тема McDonald’s не отпускает, хотя со времен моих трудовых подвигов там минуло уж почти 15 лет. Проект Burger News взял у меня интервью о том, как устроен McDonald’s. Строго говоря, я уже об этом рассказывал. Но, отвечая на вопросы, затронул и те темы, рассказать о которых не догадался. Так что получилось познавательно.

— Почему вообще решил пойти работать в McDonald’s, не было денег или хотелось свежих ощущений?

Я приехал в Израиль, практически не владея ивритом. Поэтому какая-то серьезная работа мне не светила. Большинство из тех, кто приехал одновременно со мной, пошли работать уборщиками, охранниками, нянечками… Мне эти варианты не нравились.

Один из читателей моих рассылок на Subscribe.Ru, Саша Черняков, который со временем стал другом и даже деловым партнером, предложил устроить в единственный на тот момент иерусалимский McDonald’s. Идея показалась крайне привлекательной, потому что в моем родном Саратове «Мака» тогда еще не было, и заведение это было крайне манящим. О разнице между туризмом и эмиграцией я как-то не задумывался.

Иврит на момент трудоустройства все еще оставался посредственным, и, наверное, просто с улицы меня бы не взяли. Но Саша был главным компьютерным техником всея израильского McDonald’s, и его протекция помогла. Полученному жизненному опыту крайне благодарен. И новые знакомые появились, и иврит мощно подучил, и просто изменил отношение к работе. Вкалывать в «Маке» приходится очень сурово, и если человек продержался там хотя бы год, на него можно положиться.

DGL_2013-03-17_20_40_51_(6766)

— Почему большинство историй изнутри компании начинаются: «Анонимный знакомый рассказал…». Почему ни один из бывших сотрудников не подписывается?

Могу предположить, что большинство историй выдумано самими журналистами, и потому чье-то имя поставить затруднительно. Ну или человек брешет, как сивый мерин, и ему стыдно ставить свое имя. Никаких NDA я не подписывал, поэтому смело рассказываю – что и как.

— Многих волнует санитария и качество продуктов — были у вас крысы-тараканы, как часто масло меняют во фритюрницах?

По моим наблюдениям, санитарный контроль жесточайший. О крысах и тараканах говорить не приходится – их не было вообще. К мясу и другим полуфабрикатам прикасаешься только в одноразовых перчатках, хотя они все равно подвергаются термической обработке при готовке. Минимум раз в час моешь руки.

Каждый день после закрытия ресторана приезжала бригада и проводила капитальную зачистку с разбором всех машин. Масло, понятное дело, тоже меняется раз в сутки. Насмотревшись на это, я нередко предпочитаю есть в «Маке» за бугром даже при изобилии местных заведений. Потому что в чистоте кухни McDonald’s уверен полностью, а в местных кафе – не очень.

Можно сказать – так то в Израиле, а в России и других странах может быть иначе. Нет, ничего подобного. Стандарты универсальные. Даже машины зачастую используются одни и те же. И расположены они на кухне одинаково.

Всегда внимательно вглядываюсь в то, как работают коллеги в других странах, и не замечаю разницы.

— В США просроченные сендвичи из супермаркетов выносят на задний двор, и там их подъедают студенты и бездомные, где как. А куда деваются бургеры, как их утилизируют?

У каждого гамбургера есть срок годности. Он исчисляется минутами. Когда гамбургер заряжается в «бин», то есть стойку, где они всегда лежат, сразу же рядом ставится отметка – когда его приготовили. Если через 15 минут (в среднем) гамбургер не купили, он отправляется в большое ведро. Там они лежат и ждут, пока их посчитает кто-то из свободных работников кухни.

Подсчет происходит 2-3 раза в день, после чего все это дело отправляется в помойку. Мне приходилось выбрасывать и по сотне гамбургеров одновременно.

Компания очень следит за свежестью продуктов и не переживает по поводу выброшенных гамбургеров. Потому что главное-то не гамбургер вам скормить, а напоить кока-колой. McDonald’s продает кока-колы больше, чем все магазины мира вместе взятые, и маржа там просто адская. Поэтому гамбургеры, в принципе, можно вообще бесплатно отдавать. Что частенько и происходит: в «Маке» регулярно проходят акции из серии «второй гамбургер бесплатно», а вот стакан колы, который стоит как двухлитровая бутылка в магазине, вам никто не подарит.

Пятничные чтения. Выпуск 1 «Как устроен McDonald’s? Взгляд изнутри»

— Главный вопрос 90-х: куда пропадает рассол от соленых огурцов в бургерах?

Огурцы приезжают в пластиковых пакета, рассола там совсем чуть-чуть. Выбрасывается все вместе с пакетом.

— Из скольки полуфабрикатов состоит бургер? Котлета, булка — понятно. А остальное как выделяется, там дозаторы на кетчуп, майонез и салат?

Все бургеры разные. Самый простой – это обычный гамбургер. Там только кетчуп, котлета и один кусочек огурчика. Чизбургер – тот же гамбургер, куда положили кусок сыра. Причем изначально ты делаешь сразу штук десять гамбургеров, и только на финальной стадии спрашиваешь у человека, стоящего на «бине», сколько превратить в чизбургеры.

Читайте также:  It бизнес проблемы развития

Самые сложные – это разные фрешбургеры, роял де люкс и «бигтейсти». Но сложность там очень условная, конечно. В «Маке» все рецепты заточены под очень тупых, и не запомнить их почти невозможно. Поэтому быстро схватываешь. Начинаешь на кухне обычно с гамбургеров, потом идут бигмаки, рояли и т.д.

Самая сложная работа на той части кухни, где надо работать с маслом – то есть пирожки, «макчикены» и т.д. Там надо следить за временем и проявлять немалую аккуратность, потому что есть отличный шанс обжечься кипящим маслом. Как правило, туда ставят самых опытных работников.

У некоторых гамбургеров есть собственные соусы (например, у бигмака), и они привозятся в ресторан уже готовыми. Что-то делается на месте – например, соус для роялей, состоящий из кетчупа и майонеза. В некоторых странах (например, в России) соус для роялей не делают заранее, и смешивание происходит прямо в гамбургере. Дозаторы обычные – эдакие большие воронки с рычагом. Все заточено под быструю работу.

— Стоит ли идти работать в McDonald’s, для чего? Можно ли там сделать головокружительную карьеру?

Больших денег в «Маке» не заработаешь. Конечно, все относительно, и в регионах зарплаты в McDonald’s не кажутся такими смешными, как в Москве. С другой стороны, платят регулярно, всегда можно самому выбирать расписание работы. Так что для студентов и даже старших школьников – это отличный вариант. И деньги свои будут, и работать научат.

Что касается карьеры… Довольно быстро можно дослужиться до менеджера – это, фактически, обычный работник, на которого за небольшую прибавку к жалованию взваливается немаленькая ответственность. У меня такой вариант был, но, посмотрев, как дрючат других менеджеров, я все же предпочел развиваться в другом бизнесе. Когда становишься директором филиала, это уже довольно ощутимые деньги, да еще и в ряде случаев машину казенную дают. Но работа очень тяжелая, и немногие выдерживают ее больше пяти лет. Только уж совсем уникальные люди.

— Какова обстановка внутри коллектива? Хватает времени на дружбу, зависть, ненависть, интриги и адюльтеры?

Работа в McDonald’s очень и очень тяжелая. Причем неважно – работаешь ты на кассе, в кухне или в зале (последнее актуально, если ресторан находится в отдельном здании, а не на фудкорте). На кассе надо очень быстро и точно принимать заказы, после чего передавать их на кухню. Принимаешь заказ следующий – следишь, не готов ли предыдущий.

Клиент же очень разный, любителей докопаться очень много. Так что слабонервным приходится тяжело.

На кухне тоже очень высокий ритм, со всех сторон пышет жаром, надо быть быстрым, осторожным и слушать в оба. Честно говоря, когда после «Мака» занялся тестированием программ, даже не верилось, что за такую ненапряжную работенку могут платить вдвое больше.

В зале надо постоянно двигаться, очищать столики, проверять туалеты. И если в последних что-то не то – мыть их. В кабинках люди себя не сдерживают. Ведут, как свободные личности. Одно из самых ярких воспоминаний – когда какой-то акробат, подпрыгнув, сходил по-большому на стену на высоте примерно полутора метров.

Смеялись, зажимая нос.

Пятничные чтения. Выпуск 1 «Как устроен McDonald’s? Взгляд изнутри»

С клоуном Рональдом, который имеется в каждом ресторане, много лет спустя

Веду я вот к чему. Интриги и зависть возникают в коллективе, где люди занимаются чем-то не очень напряжным и получают за это деньги. Тогда есть смысл плести интриги. В McDonald’s все вкалывают. Тех, кто халтурит, не любят, потому что один лентяй и дурак может тормозить работу всей кухни.

Как правило, долго такие не задерживаются – никому не нравится выслушивать недобрые слова в свой адрес с утра до вечера. Поэтому текучка в McDonald’s нехилая: все, кто приходят, купившись на рекламу «весело и вкусно», не держатся и недели.

Но среди тех, кто задерживается надолго, царят очень добрые отношения. Братство не братство, но вы – единый механизм. Тут уж не до ссор. У меня до сих пор теплые отношения с некоторыми коллегами, хотя в «Маке» не работаю уже много лет.

Межполовые отношения возникают регулярно. Все молодые, все бедные – куда без этого. Правда, в McDonald’s совершенно осознанно шьют абсолютно асексуальную форму, максимально скрывающую фигуру. Но подлинную красоту не утаить! Тем более, что если люди проводят бок о бок по многу часов чуть ли не каждый день, тут уж и ухаживания никакие не нужны.

Я знаю много семейных пар, познакомившихся на работе в «Маке».

Пятничные чтения. Выпуск 1 «Как устроен McDonald’s? Взгляд изнутри»

— Типовая легенда: работники мясокомбинатов не едят колбасу. Есть что-то, чего бы не ели работники McDonald’s, или все в порядке?

Повторюсь, я вполне доверяю санитарным нормам, принятым в «Маке», поэтому и сам ем, и детей периодически кормлю. Насколько знаю, мои бывшие коллеги поступают так же. Единственное, после полугода работы я вообще перестал пить колу, потому что надоела. Но со временем отпустило и снова стал иногда пить.

— Что больше всего ненавидят в посетителях сотрудники?

Трудно сказать. Если все в порядке, то нет никаких причин для ненависти. В McDonald’s приходит много разного народа, и среди них попадаются бомжи, наркоманы, просто сумасшедшие. С ними, конечно, взаимодействовать непросто. Но в российских ресторанах всегда есть охранник, а то и не один.

Так что решаются и такие вопросы.

Мне кажется, надо просто понимать, что человек в кепке мог до вас обслужить сотни три людей. И банально устал. Проявляйте вежливость, терпимость. Самоутверждаться за счет сотрудника McDonald’s – это как-то пошло.

— Есть ли какие-то секретные меню или специальные слова для кассира, чтобы он не продолжал предлагать пирожок, а дал вместо этого двойной супер-бургер?

Пирожок предлагает не он, а программа в кассе. Там появляется надпись – предложите клиенту пирожок, и надо предлагать.

Можно попросить положить два кусочка сыра, или, наоборот, не класть один из компонентов – это делается или бесплатно, или за незначительную доплату.

Никаких специальных секретов нет. McDonald’s – это система быстрого питания, и самое главное там обеспечить приличное качество как можно быстрее. Насколько могу судить, получается неплохо.

Источник: vilianov.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин