Основные бизнес процессы производственного планирования

Производственное планирование – это неотъемлемая часть управления предприятием. Производственное планирование – это процесс формирования целей развития предприятия, а также ресурсов и методов по их достижению.

Производственное планирование основывается на следующих принципах:

— Принцип необходимости планирования – означает повсеместное и обязательное применение планов в трудовой деятельности, поскольку отсутствие планирования может негативно отразиться на состоянии предприятия.

— Принцип непрерывности – заключается в том, что планирование на предприятии должно осуществляться постоянно, без перерывов, а разрабатываемые планы должны органично приходить на смену друг другу.

— Принцип единства – означает, что планирование на предприятии должно иметь системный характер. В частности, сводный план социально-экономического развития предприятия должен базироваться на отдельных планах его подразделений, согласованных с общим планом.

— Принцип гибкости – состоит в способности процесса планирования менять свою направленность в связи с возникновением непредвиденных изменений внутреннего или внешнего характера.

ПЛАНИРОВАНИЕ. Оперативное ПЛАНИРОВАНИЕ. Текущее ПЛАНИРОВАНИЕ. Стратегическое ПЛАНИРОВАНИЕ

— Принцип точности – означает, что разрабатываемый план должен быть составлен с такой степенью точности, которая доступна для предприятия на данный момент и достаточна для решения возникающих проблем. Чем ниже уровень планирования, тем выше степень точности.

— Принцип участия – предполагает, что каждый элемент производственной деятельности, каждое подразделение предприятия становится участником планирования.

— Принцип целевого характера планирования – означает, что исходя из системного характера планирования, все звенья предприятия имеют единую конечную цель, реализация которой является приоритетной.

В планировании широко применяются и общие принципы: научность, системность, комплексность, объективность, конкретность, оптимальность.

К основным методам разработки планов относят следующие:

1. Нормативный метод – суть его заключается в том, что на предприятии в процессе планирования применяется единая система норм и нормативов (норм расхода сырья и материалов, нормы численности, нормы выработки, нормы использования машин и оборудования, нормы запасов, финансовые нормативы и т. д.).

2. Балансовый метод – обеспечивает установление связей между потребностями в ресурсах и источниками их покрытия посредством составления балансов (рабочего времени, материального, энергетического, финансового и т.д.).

3. Расчетно-аналитический метод – используется для расчета показателей плана, анализа их динамики и факторов, обеспечивающих необходимый количественный уровень.

4. Экономико-математические методы – позволяют разработать экономические модели зависимости показателей, подготовить несколько вариантов плана и выбрать оптимальный.

5. Графоаналитический метод, разновидностью которых являются сетевые графики, с помощью которых моделируется параллельное выполнение работ в пространстве и времени по сложным объектам.

Стандарт производства как описать бизнес процессы на производстве

6. Программно-целевые методы – позволяют составлять план в виде программы, то есть комплекса задач и мероприятий, объединенных одной (генеральной) целью и приуроченных к определенным срокам.

Различают следующие виды планирования:

а) в зависимости от того, какой период времени охватывают планы:

— Долгосрочное (более 5 лет) планирование;

— Среднесрочное (до 5 лет) планирование;

— Краткосрочное или текущее (плановый период – один год) планирование.

Долгосрочное и среднесрочное планирование относят к перспективному планированию.

б) в зависимости от содержания и значения:

— Стратегическое планирование – представляет собой набор процедур и решений, с помощью которых разрабатывается стратегия предприятия, обеспечивающая достижение целей его функционирования. Включает определение миссии предприятия, формулирование целей и задач, оценку внутренней и внешней среды, разработку и анализ стратегических альтернатив, выбор оптимального варианта стратегического плана.

— Тактическое планирование – процесс создания предпосылок для реализации стратегического плана. Предполагает составление плана социально-экономического развития предприятия, представляющего собой комплексную программу его производственно-хозяйственной и социальной деятельности на соответствующий период.

План социально-экономического развития предприятия на большинстве предприятий включает следующие разделы:

· План производства и реализации продукции;

· План материально-технического обеспечения;

· План развития науки и техники (инновационный план);

· План по труду и кадрам;

· План капитального строительства;

· План по маркетингу;

· План по себестоимости продукции;

· План социального развития коллектива предприятия;

· План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов.

— Оперативное планирование – это процесс реализации тактического планирования. Его задача – конкретизация показателей тактического плана с целью организации повседневной работы предприятия и его подразделения.

14.4 Бизнес-план предприятия

Бизнес-план – план создания нового или развития уже существующего бизнеса.

Бизнес-план составляется для внешних и внутренних целей. К внешним целям, относятся: обоснование необходимости привлечения дополнительных инвестиций или заемных средств, демонстрация имеющихся у фирмы возможностей и привлечение внимания со стороны инвесторов и банка, убеждение их в достаточном уровне эффективности инвестиционного проекта и высоком уровне менеджмента предприятия. Внутренние цели – планирование бизнеса, понимание администрацией предприятия стратегических целей, характеристик конкурентной среды, слабых и сильных сторон конкретного инвестиционного проекта, его возможной эффективности при заданных условиях.

На практике различают следующие виды бизнес-планов:

1. «Бизнес-план для банка», который разрабатывается с целью получения банковского кредита. При этом особое внимание уделяется доказательству безусловности возврата кредитных средств за плановый период при различных вариантах развития события.

2. « Бизнес-план для инвестора», содержащий предложение инвестору войти в проект на четко определенных условиях. Именно им, а также сведениям о других сторонах, участвующих в проекте, принципам минимизации рисков, оценке уровня доходности и окупаемости инвестиций уделяется наибольшее внимание.

3. «Бизнес-план для себя» составляется с целью:

— предварительной оценки собственниками компании целесообразности проекта (оценка рыночных перспектив и планируемых доходов, потребности в финансировании и ожидаемого уровня отдачи), чтобы отсеять заведомо неприемлемые проекты и выделить средства для более глубокой проработки перспективных.

— «сквозного» управления проектом от идеи – до воплощения. Этот документ содержит наиболее достоверные, точные и актуальные данные. Периодически обновляется и уточняется.

4. «Бизнес-план для органов власти» разрабатывается с целью получения государственного финансирования (государственных гарантий). Особое внимание в бизнес-плане данного вида уделяется вопросам бюджетной, социальной и экологической эффективности проектов.

5. «Бизнес-план для венчурных фондов», в котором особое внимание уделяется разделам, посвященным идее проекта и способу ее воплощения, а также описанию возможных юридических форм участия и ожидаемого дохода венчурных фондов.

В зависимости от назначения разрабатываются бизнес-планы:

— по отдельным бизнес-линиям (например, выпуску новых видов продукции и услуг, новым направлениям деятельности)

— по предприятию в целом: по новому (бизнес-проект) или действующему (развитие, перепрофилирование, финансовое оздоровление).

Читайте также:  Игрушки из фанеры как бизнес

Требования к бизнес-плану: четкая структура разделов; простота изложения, наглядность и обоснованность представленных материалов; объективность и достоверность используемой информации; обоснованный анализ рисков и трудностей, которые могут помешать его успешной реализации; точность финансовых расчетов.

Объем бизнес-плана – порядка 20-30 листов текста, но иногда выдвигаются особые требования к содержанию, и объем может достигать 50 листов и более.

Таблица 14 – Типовая структура бизнес-плана предприятия

Название разделаНазначение раздела
I. Титульный листСодержит название и адрес фирмы, имена и адреса учредителей, название бизнес-плана, дата составления
II. Резюме (вводная часть)Данный раздел оформляется после разработки всех остальных разделов бизнес-плана при достижении полной ясности по всем аспектам предлагаемого проекта. Цель раздела – дать сжатый, краткий обзор проекта, способный заинтересовать инвестора в дальнейшем рассмотрении и изучении документа. Рекомендуемый объем резюме – 1-2 страницы. В нем должна быть отражена информация о сути проекта (преимущества предлагаемого бизнеса, перспективы его развития), цели составления бизнес-плана, экономическое обоснование и эффективность проекта (стоимость проекта, источники финансирования, финансовые результаты, срок окупаемости проекта), условия инвестирования, оценка факторов риска проекта, план возврата заемных средств.
Ш. Меморандум о конфиденциальностиСоставляется с целью предупреждения лиц, допускаемых к ознакомлению с бизнес-планом, о конфиденциальности содержащейся в ней информации, о необходимости сохранения возможной коммерческой тайны.
IV. Описание предприятия и отраслиВ описание предприятия включаются его название, адрес, организационно-правовая форма, распределение акций, уставный капитал, краткая история, основные виды деятельности, местоположение (доступность рабочей силы, близость к сырью, заказчикам, поставщикам) и др. При характеристике отрасли указывается специфика отрасли, современное состояние и перспективы ее развития, технологическая изменчивость, наукоемкость, капиталоемкость, уровень монополизма, тенденции отраслевого рынка.
V. Сущность проектаИзлагается основная идея предлагаемого проекта: продукция, услуга, создание нового предприятия, развитие действующего, финансовое оздоровление. В части описания будущей продукции (услуги) необходимо представить информацию о потребностях, удовлетворяемых ею, показателях качества, эксплуатационных и эстетических характеристиках продукции, ее уникальности и отличиях от существующих аналогов, патентной защищенности, внешнем оформлении, послепродажном обслуживании, экономических показателях (цене потребления).
VI. Анализ рынка сбыта и конкуренцииОпределяются размеры (емкость) рынка, тенденции изменения емкости рынка на ближайшую перспективу, оцениваются основные конкуренты, отбираются целевые сегменты, производится позиционирование товара и прогнозируется объем продаж.
VII. План маркетингаРаздел включает следующие составляющие: стратегию маркетинга, товарную политику (ассортиментная политика, создание новой продукции, стратегия в области качества), ценовую политику, коммуникативную политику (реклама, стимулирование сбыта, личная продажа, пропаганда), сбытовую политику (каналы сбыта), систему послепродажного обслуживания.
VIII. Производственный планЦель раздела – показать реальность производства планируемого объема продукции (услуг) соответствующего качества и в указанные сроки. — Определяется производственная программа предприятия — Указывается место изготовления продукции (на действующем или вновь создаваемом предприятии) — Дается подробное описание производственного процесса — Определяются необходимые производственные площади, потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования — Указывается потребность в сырье и материалах, комплектующих изделиях (где будут приобретаться, на каких условиях, репутация поставщиков) требования к источникам энергии и их доступность — Определяются требования к квалификации и наличию необходимого персонала, рассчитывается фонд оплаты труда — Описывается система охраны окружающей среды, утилизации отходов, обеспечения безопасности жизнедеятельности — Определяются издержки производства по экономическим элементам в базовом периоде и прогнозируемое изменение их в перспективе.
IX. Инвестиционный планОпределяется размер необходимых инвестиций, их распределение по этапам осуществления проекта, по направлениям использования. Указывается за счет каких средств будет осуществлено финансирование проекта (собственные и/или заемные средства).
X. Организационный планДля вновь организуемых либо реорганизуемых предприятий в этом разделе раскрывается организационно-правовая форма. Разрабатывается организационная структура управления с указанием для каждого подразделения его места в организационной иерархии, взаимосвязи с другими службами.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

32. Производственное планирование: принципы, методы. Виды планов.

Производственное планирование– неотъемлемая часть управления предприятием. Его можно определить как умение предвидеть цели и результаты действий субъекта экономики (предприятия) и определять ресурсы, необходимые для достижения конкретных целей.

  • Принцип необходимости планирования означает повсеместное и обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности, поскольку его отсутствие сопровождается ошибочными маневрами, несвоевременной переменой ориентации, являющимися причиной плохого состояния или краха предприятия.
  • Принцип непрерывности заключается в том, что, во-первых, планирование на предприятии должно осуществляться постоянно, без перерывов, и, во-вторых, что разрабатываемые планы должны органично приходить на смену друг другу. В частности, среднесрочные и долгосрочные планы должны систематически пересматриваться и корректироваться с учетом изменившихся обстоятельств, а годовые планы должны быть логически последовательными, т. е. вытекать из среднесрочных планов.
  • Принцип единства констатирует, что планирование на предприятии должно иметь системный характер. Понятие системы подразумевает существование совокупности элементов, взаимосвязи между ними, наличие единого направления развития элементов системы, ориентированных на общие цели. Другими словами, принцип единства предполагает разработку сводного плана социально-экономического развития предприятия, который базируется на отдельных планах его служб и подразделений, согласованных с общим планом.
  • Принцип гибкости связан с непрерывностью планирования и состоит в придании планам и всему процессу планирования способности менять свою направленность в связи с возникновением непредвиденных изменений внутреннего или внешнего характера (колебание спроса, изменение цен, тарифов).
  • Принцип точности сводится к тому, что разрабатываемый план должен быть составлен с такой степенью точности, которая доступна для предприятия на данный момент и которая достаточна для решения возникающих проблем. Чем ниже уровень планирования, тем выше степень точности.
  • Принцип участия означает, что каждый элемент производственной деятельности, каждое подразделение предприятия становится участником планирования независимо от выполняемой им функции, т. е. процесс планирования привлекает к себе всех тех, кого он непосредственно затрагивает.
  • Принцип обоснованности целей и нацеленности на конечный результат деятельности акцентирует внимание на том, что, исходя из системного характера планирования, все звенья предприятия имеют единую конечную цель, реализация которой является приоритетной. При этом на предприятии необходимо выбирать ведущие звенья, которые в большей степени влияют на конечный результат, и стремиться реализовать их в первую очередь.
  • Нормативный метод, суть которого заключается в том, что на предприятии в процессе планирования применяется единая система норм и нормативов (нормы расхода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудоемкость, нормы численности, нормативы использования машин и оборудования, нормативы организации производственного процесса, длительность производственного цикла, запасы сырья, материалов и топлива, незавершенного производства, финансовые нормативы и др.).
  • Балансовый метод планирования обеспечивает установление связей между потребностями в ресурсах и источниках их покрытия посредством составления балансов производственной мощности, рабочего времени, материального, энергетического, финансового и других, а также между разделами плана (например, балансовый метод увязывает производственную программу с производственной мощностью предприятия, трудоемкость производственной программы – с численностью работающих).
  • Расчетно-аналитический метод используется для расчета показателей плана, анализа их динамики и факторов, обеспечивающих необходимый количественный уровень. В рамках этого метода определяется базисный уровень основных показателей плана и их изменения в плановом периоде за счет количественного влияния основных факторов, устанавливаются индексы изменения плановых показателей по сравнению с базовым уровнем.
  • Экономико-математические методы позволяют разработать экономические модели зависимости показателей на основе выявления изменения их количественных параметров по сравнению с основными факторами, подготовить несколько вариантов плана и выбрать оптимальный.
  • Графоаналитический метод дает возможность изобразить результаты экономического анализа графическими средствами. С помощью графиков выявляется количественная зависимость между сопряженными показателями, например между темпами изменения фондоотдачи, фондовооруженности и производительности труда. Разновидностью графоаналитических методов являются сетевые графики, с помощью которых моделируется параллельное выполнение работ в пространстве и времени по сложным объектам, таким как реконструкция цеха, разработка и освоение новой техники и др.
  • Программно-целевые методы помогают составлять план в виде программы, т. е. комплекса задач и мероприятий, объединенных одной (генеральной) целью и приуроченных к определенным срокам. Программа характеризуется нацеленностью на достижение конечных результатов с помощью конкретных исполнителей, которые наделяются необходимыми ресурсами.
  • Долгосрочное планирование охватывает период от 10 до 25 лет и имеет проблемно-целевой характер. В нем формулируется экономическая стратегия деятельности предприятия на длительный период с учетом расширения границ действующих рынков сбыта и освоения новых. Число показателей в плане ограничено. Цели и задачи долгосрочного плана конкретизируются в среднесрочном плане.
  • Среднесрочные планы составляются на два-три года. Объектами среднесрочного планирования являются организационная структура, производственные мощности, капитальные вложения, потребности в финансовых средствах, исследования и разработки и т. п.
  • Краткосрочные планы составляются на год (редко – на два года) и включают конкретные способы использования ресурсов на предприятии. Данные планы детализируются по кварталам, месяцам, декадам.
Читайте также:  Технология работы бизнес центра в отеле

Источник: studfile.net

Планирование производства. Управление процессами

Порядок планирования, организации производства, выдача производственных заданий и контроль их выполнения

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает порядок процедуры управления производственного планирования предприятия, включающего формирование, согласование и утверждение производственных планов, оперативное планирование и управление производственными процессами.

Требования настоящего стандарта распространяются на все подразделения предприятия.

Стандарт разработан ПДО.

2 Обозначения и сокращения

  • 1C УПП — автоматизированная информационная система планирования и управления производством, представляющая собой комплекс программно-технических средств.
  • ANPQP — перспективное планирование качества продукции.
  • ДДС — движение денежных средств.
  • ПИО — Лист изготовления образцов.
  • НЗП — незавершенное производство.
  • ОГТ — отдел главного технолога.
  • ОТК — отдел технического контроля.
  • ПДО — планово-диспетчерский отдел
  • СГП — склад готовой продукции

3 Общие положения

3.1 Назначение планирования производства — детализация плана производства и доведение его до каждого производственного подразделения, производственной линии, участка и рабочего места.

3.2 Планирование производства должно обеспечивать гарантированное выполнение предприятием договорных обязательств перед потребителем готовой продукции с учетом любых возможных рисков, что достигается:

  • своевременным и равномерным выпуском готовой продукции в необходимом количестве и номенклатуре;
  • обеспечением заданного уровня качества изготавливаемой продукции;
  • эффективностью процесса изготовления продукции при рациональном использовании средств производства, материальных и трудовых ресурсов, что в свою очередь достигается:
  • отказом от избыточных запасов;
  • отказом от изготовления продукции, не подтвержденной заказами потребителей;
  • отказом от завышенного времени на выполнение основных транспортно-складских операций.

Ответственность за организацию и управление процедурой планирования производства несет владелец процесса — начальник ПДО.

Показателями планирования и управления производством являются:

  • количество случаев несоблюдения сроков формирования, согласования и утверждения производственных планов предприятия;
  • количество корректировок плана после утверждения;
  • количество простоев на производстве связанных с ошибками при планировании.
  • достоверность проведения инвентаризаций.

5 Порядок формирования, согласования и утверждения месячных планов

5.1 Входными данными при формировании месячного производственного плана являются:

  • план продаж (синонимы: план заказов, «forecast»);
  • информация о запасах готовой продукции на складе предприятия;
  • информация о наличии комплектующих на складе предприятия и планах их поступления;
  • план-график ТО и Р.

5.2 Выходными данными при формировании производственного плана являются:

  • сформированные заказы на производство;
  • согласованный и утвержденный понедельный план отгрузок на склад готовой продукции на месяц.

5.3 Алгоритм процедуры формирования производственного плана представлен в Таблице 1.

Алгоритм процедуры формирования производственного плана

5.4 План продаж берется из 1 C УПП.

5.5 На основании утвержденного производственного плана ПДО готовит понедельный план отгрузок на СГП на ближайший месяц.

5.6 Понедельный план отгрузок, после согласования с Дирекцией по производству и Дирекцией по продажам, рассылается в соответствующие службы предприятия.

5.7 В целях минимизации риска срыва плановых поставок Заказчику, предусмотрен переходящий остаток в виде готовой продукции на складах предприятия и буферный запас комплектующих на складе.

5.8 Размеры переходящего остатка готовой продукции и буферного запаса комплектующих устанавливаются Приказом Генерального директора и пересматриваются раз в год.

6 Оперативное планирование‚ производства

6.1 Входными данными для оперативного планирования являются:

  • утвержденный производственный заказ и понедельный план отгрузок на склад готовой продукции;
  • данные о запасах, включая данные о покупных комплектующих изделиях и материалах, полуфабрикатах и сборочных единицах собственного производства (НЗП), а также данные о переходящем остатке готовой продукции в производстве. В случае, когда потребность покрывается не зарезервированным складским запасом, дополнительные производственные задания не планируются;
  • спецификации (состав изделий), на основании которых рассчитывается потребность в деталях, сборочных единицах, материалах и покупных комплектующих изделиях, необходимых для изготовления запланированного количества изделий;
  • рабочий календарь (с указанием рабочих и нерабочих дней), использующийся для планирования запуска изделий с учетом длительности производственного цикла изделий;
  • информация o текущей обеспеченности персоналом;
  • параметры техпроцессов, включающие длительность производственного цикла изготовления детали, загрузку производственных линий и участков, минимальные и максимальные партии запуска.

6.2 Выходными данными оперативного планирования являются:

  • ежедневные (ежесменные) плановые задания;
  • данные о потребности в покупных комплектующих изделиях и материалах в системе 1С УПП;
  • внутренние заказы.
Читайте также:  Что будет если убрать катализатор на газели бизнес

6.3 Алгоритм процесса оперативного планирования представлен в Таблице 2.

Алгоритм процесса оперативного планирования

6.4 Планирование ПДО ежесменной работы производства направлено на:

  • неукоснительное выполнение понедельного плана отгрузок;
  • обеспечение равномерности загрузки и ритмичной работы оборудования и производственного персонала;
  • минимизации запаса НЗП.

6.5 Планирование производства изделий выполняется на основании разработанных ОГТ технологических процессов и данных предварительного хронометража, а также данных по текущему значению коэффициента ОЕЕ (общей эффективности работы оборудования (линий)).

При отработке технологических процессов или изготовлении опытных партий (образцов), разрешается планировать работы с отклонением от технологического процесса (по непрерывности процесса и по хронометражу), с указанием ориентировочного времени отклонения, при наличии временных разрешений на отклонение от ОГТ. (ПИО).

6.6 Без согласования с ОГТ запрещено нарушать при планировании работ синхронизацию производственных цепочек, переносить изделия с участка на участок, с линии на линию.

6.7 Не позднее 15 часов предыдущего рабочего дня ПДО выдает ежесменные наряды мастерам производственных участков, в которых учтена планируемая численность персонала каждой смены.

6.8 Еженедельный сменный график работы персонала согласовывается дирекцией по персоналу с начальником ПДО не позднее 15 часов четверга предшествующей недели.

6.9 В случае расхождения запланированного ранее плана с фактическим наличием персонала, план подвергается коррекции.

6.10 Если за три дня до предполагаемого момента запуска изделия отсутствует полный набор комплектации для сборки (по данным в системе 1C), то соответствующее изделие должно быть исключено из плана работ. Допускается нарушение данного правила только при условии оперативного отслеживания и управления на всех этапах сотрудниками ПДО.

6.11 В случае проведенной по объективной необходимости корректировки плана ПДО уведомляет обо всех изменениях, а также o причинах их проведения посредством электронной рассылки всех заинтересованных лиц по адресам, предоставленным дирекцией по производству и ОТК.

6.12 Выполнение производством работ по устным распоряжениям сотрудников ПДО без предварительного включения данных работ в план запрещается!

7 Управление производственными процессами

7.1 Входными данными управления производственными процессами являются выходные данные оперативного планирования (п.6.2).

7.2 Выходными данными управления производственными процессами являются:

  • выполненные ежедневные (ежесменные) плановые задания на изготовление изделий и полуфабрикатов;
  • отчет о выполнении ежедневных (ежесменных) плановых заданий и количестве готовой продукции, перемещённой на склад в системе 1C УПП (Приложение 5).
  • акт о простое (Приложение А) заполняется в случае не выполнения ежедневных (ежесменных) плановых заданий с обязательным указанием причин и принятых действий.

7.3 Управление производственными процессами осуществляется проведением оперативных совещаний у Генерального директора. Время проведения диспетчерских совещаний устанавливает Генеральный директор. В отсутствие Генерального директора совещание проводит лицо его замещающее. На совещании должны присутствовать руководители: следующих служб (или их заместители в случае отсутствия руководителей).

  • Дирекции по закупкам и логистике;
  • Дирекции по маркетингу и продажам;
  • Производственной дирекции;
  • ПДО;
  • Дирекции по качеству;
  • Технической дирекции

При необходимости приглашаются и представители прочих служб. Так же, при необходимости, по итогам проводимых совещаний Планово-диспетчерский отдел оформляет протокол, рассылает его участникам совещаний, отслеживает ход выполнения решений.

7.4 В ходе проведения оперативных совещаний может обсуждаться следующий ряд вопросов:

  • выполнение Производственного заказа;
  • обеспечение Предприятия комплектующими изделиями и материалами, сроки поставок, их количество и качество;
  • принятие срочных мер по несоответствиям, возникших у потребителя обеспечение Предприятия оборудованием, оснасткой, инструментом, конструкторской и технологической документацией, а также общее технологическое сопровождение;
  • освоение Предприятием новых изделий;
  • обеспечение качества выпускаемой продукции;
  • корректировка Производственного заказа;
  • корректировка Плана продаж.

7.5 В процессе взаимодействия с руководителями производственных подразделений, планово-диспетчерский отдел решает следующий ряд вопросов:

  • оперативное планирование, учет и контроль выпуска полуфабрикатов и готовой продукции;
  • рассмотрение номенклатуры изделий с указанием конкретных сроков запуска и изготовления;
  • обсуждение календарно-плановых нормативов;
  • выполнение производственных планов и оперативных производственных программ, рассмотрение ежедневных отчетов производства;
  • другие оперативные вопросы.

7.6 Организация управления производственными процессами состоит в том, чтобы скоординировать работу всех служб, задействованных в обеспечении Предприятия всем необходимым для проведения работ в соответствии с утвержденными планами и поставленными задачами.

7.7 Алгоритм управления производственными процессами представлен в Таблице 3.

Алгоритм управления производственными процессами

8 Остановы и возобновление производства

8.1 В случае получения от потребителя сообщения о приостановке изготовления изделий или деталей, независимо от получателя, информация должна быть немедленно передана по электронной почте и по телефону руководителям ТД, ДМП, ПДО, ДПр, ДПК, цеха-изготовителя, технологической службы цеха-изготовителя, Генеральному директору.

8.2 Цех-изготовитель немедленно приостанавливает работы по указанным изделиям.

8.3 По указанию Технического директора‚ специалист БНМ (Бюро нормирования материалов) делает отметку о режиме «СТОП» в карточке товара в программе 1C УПП, отметку о режиме «СТОП» в цехе делает специалист ТБ цеха, по указанию начальника ТБ.

8.4 Цех-изготовитель остатки незавершенного производства перемещает в «Изолятор брака» с сопроводительным документом.

8.5 Находящиеся на складе заготовки, полуфабрикаты на которые получено сообщение о приостановке производства, работники склада идентифицируют ярлыком несоответствия и перемещают в специально организованные на складах зоны (стеллаж, полка, обозначенная красным скотчем зона на полу), идентифицированные как «Зона заблокированной продукции», до принятия решения.

Ответственный за идентификацию, перемещение и хранение данной продукции заведующий складом (старший кладовщик) или руководитель подразделения, к которому относится склад.

Заблокированную готовую продукцию работники склада идентифицируют ярлыком несоответствия и перемещают физически и в системе УПП в Изолятор брака цеха-изготовителя, в соответствии с СТП.

К ярлыку несоответствия на заблокированные заготовки, полуфабрикаты или готовую продукцию работники склада прилагают документ с указанием о приостановке производства (эл. письмо или копию карточки товара с отметкой о режиме «СТОП»).

8.6 ПДО определяет наличие заделов и сообщает данную информацию в ДМП.

8.7 ДМП в течение суток с момента получения сообщения о приостановке производства, на основании информации ПДО, направляет ответ потребителю о наличии заделов.

8.8 Мониторинг остановов производства осуществляется ежедневно начальником ПДО в ходе проведения оперативных совещаний у Генерального директора, озвучивается наименование и количество деталей производство которых приостановлено.

8.9 Возобновление производства возможно только после принятия потребителем решения.

8.10 После получения от потребителя сообщения об отмене приостановки, информация по электронной почте направляется руководителям ТД, ДМП, ПДО, ДПр, ДпК, для дальнейшего планирования и организации работ.

Источник: gostost.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин