Основные бизнес процессы сельскохозяйственного предприятия

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Лесные Дали» основан в 2005 году. Компания является крупным сельхозпроизводителем, который выращивает и производит переработку овощных культур, выращиваемых на открытых грунтах. В обороте компании более трех тысяч гектар в г. Егорьевск (Московская область). Особенность предприятия – собственное круглогодичное производство. Кроме того, СПК выполняет и контролирует все этапы: от выращивания продукции до собственной доставки в торговые сети и розничные магазины.

Количество автоматизированных рабочих мест

Описание проекта

До начала проекта автоматизации работа велась частично в стандартной программе 1С:Бухгалтерия, частично на бумаге, частично в таблицах Excel. Такие операции как расчёт заработной платы сотрудникам «в полях» выполнялись вручную, что требовало дополнительных трудозатрат.

В конце 2020 года руководство компании обозначило задачу: повысить эффективность предприятия, сделать ключевые бизнес-процессы сельскохозяйственного предприятия – от посева до получения управленческой отчетности – точнее и прозрачнее. За помощью обратилось к специалистам Первого Бита.

Экспертами компании Первый Бит проведен анализ бизнес-процессов заказчика. Для решения поставленных задач были выбраны системы 1С:ERP Управление предприятием и 1С:Агропромышленный комплекс. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА.

В ходе проекта внедрения автоматизирован учет по таким контурам как:

  • учет сельскохозяйственной деятельности;
  • регламентированный учет;
  • заработная плата и кадровый учет;
  • закупки и продажи;
  • складской учет;
  • бюджетирование.

С запуском новой информационной системы работа бухгалтерии, отдела кадров, менеджеров, агрономов, весовщиков и кладовщиков ведется в единой программе. Должностные обязанности и задачи по ведению учета распределены с учетом выполняемых функций и методологии новой системы. Так, например, агрономы заносят наряды, на основе которых рассчитывается заработная плата механизаторов.

Кладовщики оформляют взвешивание, производственные процессы, перемещения, складские операции в документах программы. Инженеры списывают запчасти. Ранее эти задачи выполнял бухгалтер.

Сбор учетной информации в одном программном решении дает возможность формировать обобщающие аналитические отчеты.

Кроме того, в программе настроены управленческие отчеты, которые решают задачу предоставления отчетности инвестору, чтобы отчитаться о проделанной работе и понесенных затратах. Теперь задача собрать отчет для Минсельхоза по реализации и себестоимости продукции выполняется точно и быстро. Использование отчетов по реализации продукции и маржинальной прибыли позволяет определить дальнейшую политику в области ассортимента продукции и способах переработки.

Также в рамках проекта поставлена задача и разработано техническое задание на интеграцию со сторонней информационной системой компании ИЦ «Геомир». ИС ИЦ «Геомир» реализует возможности технологий точного земледелия, позволяющих улучшить состояние урожая и сократить возможные расходы (электронная карта полей, история поля, карта урожайности, результаты исследований почвы, карта внесения удобрений и прочее).

Проект по внедрению занял 12 месяцев. В ходе проекта автоматизировано 25 рабочих мест. Выполнены такие работы как: предпроектное обследование, моделирование бизнес процессов, описание технических заданий на доработку и разработка по ним, переносы данных, обучение, настройка программы, создание инструкций.

Источник: www.1cbit.ru

Бизнес процессы управления сельскохозяйственным производством

Рассматриваемые производственные системы в сельском хозяйстве в большинстве случаев являются многомерными со многими входными и выходными переменными. Каждая конкретная модель объекта должна являться таким отображением физического объекта, в которой выделены главные доминирующие свойства, соответствующие цели поставленной задачи.

Рассматривается структура системы управления сельскохозяйственного производства, представленной в форме модели со многими входными и выходными переменными. Производственные процессы описываются в виде бизнес-процессов. Рассматриваются основные элементы бизнес-процессов.

В соответствии с изложенным, положим, что структура системы управления (рис.1.1) включает следующие компоненты:

  • блок «система» производственный процесс,
  • управляющие воздействия материалы, энергия, оборудование, рабочая сила и финансы,
  • выход — сельскохозяйственная продукция.

Общая схема сельскохозяйственного производственного процесса

Рис.1.1. Общая схема сельскохозяйственного производственного процесса

В терминах управления эта общая схема (рис.1.1) может быть отображена в схему управления сельскохозяйственным производством, представленную на рис. 1.2.

В качестве структурных компонентов в систему управления входят: объект управления (например, сельскохозяйственный производственный процесс), управляющий орган (управленческий персонал) и система сбора и обработки информации о состоянии всех элементов системы.

Схема отражает внутреннее управление производством на основе плановых и управляющих заданий извне (Учредители, Акционеры), информации для обеспечения обратной связи данных о фактическом состоянии сельскохозяйственного производства, поступлении материалов и выпуске продукции.

В работе полагаем, что процессы управления, по своей внутренней сущности являются информационными процессами и они едины для всех систем. Методы управления основаны на наиболее общих законах получения, хранения, преобразования и передачи информации.

Таким образом, управление представляет собой процесс, в ходе которого управляющая система получает информацию об объекте управления и состоянии внешней среды, накапливает эту информацию и перерабатывает ее в управляющие воздействия, которые передаются объекту управления [1].Совокупность действий, направленных на выполнение этих работ и договорных обязательств, определяет сущность управления сельскохозяйственным производством.

Схема управления сельскохозяйственным производством

Основными элементами бизнес-процесссов являются:Рис.1.2. Схема управления сельскохозяйственным производством

Современный подход к управлению связан с понятием бизнес-процессов, которые ориентированы не на реализацию исполнения собственно документов по иерархии подчинения в административной системе управления, а направлены на достижение дополнительного качества выходного продукта при ориентировке этих процессов на конечного потребителя или клиента. Как правило, такие бизнес-процессы в сельскохозяйственном производстве никем не расписаны и не документированы.

Читайте также:  Как вернуть бизнес менеджер

В этом плане бизнес-процессы (бизнесдеятельность) это связный набор повторяемых действий, которые преобразуют исходный материал и/или информацию в конечный продукт или услугу в соответствии с предварительно установленными правилами. Центральной фигурой в управлении бизнес-процессами является менеджер того или иного уровня управления.

  • Показатель эффективности: величины, используемые количественной оценки результатов процесса, обычно выражаемы единицах стоимости, времени, ресурсов и качества.
  • Вход: информация, данные, материалы и т.д.,используемые процессом для формирования выхода.
  • Выход: результат выполнения процесса, предоставляемый получателю процесса (вне или внутри организации).
  • Процесс: действия, работы или процедуры, которые необходимо предпринять для преобразования входа в выход.
  • Бизнес-процесс состоит из бизнесфункций, или бизнес-действий – структурных компонент бизнес-процессов.

В настоящей работе используются терм и н ы б и з н е с п р о ц е с с ы , б и з н е с деятельность, бизнес-действия. Выходом бизнес-действия является результат бизнесдействия. Выходами бизнес-процессов являются результаты бизнес-деятельности или результаты деловых процессов система экономических и финансовых показателей, показатели эффективности использования основных и оборотных средств, временные и качественные показатели, отражающие результативность деловых процессов.

В силу того, что системы управления в общем случае это системы, основанные в той ли иной мере на прогнозах (предыстория состояние-желаемое состояние на текущий момент), для решения задач рационального управления сельскохозяйственным производством могут служить методы прогнозирования.

Под методами прогнозирования следует понимать совокупность приемов и способов мышления, позволяющих на основе анализа ретроспективных данных экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) связей объекта прогнозирования, а также их измерений в рамках рассматриваемого явления или процесса, вывести суждения определенной достоверности относительно его (объекта) будущего развития.

Известно множество различных методов прогнозирования [2, 3].

Как правило, эти методы основаны на выделенных классификационных признаках. И одним из наиболее важных классификационных признаков методов прогнозирования считается признак, определяющий степень формализации метода прогнозирования.

Вторым классификационным признаком принято считать общий принцип действия методов прогнозирования, третьим способ получения прогнозной информации.

В основе разработки экономических прогнозов лежат базовые методы анализа и прогнозирования. Наиболее известные и широко применяемые методы прогнозирования можно объединить в следующие группы: Трендовые; Адаптивные; Многомерный статистический анализ; Экспертный; Имитационные модели.

Первые четыре группы методов относятся к «классическим методам прогнозирования».При использовании трендовых методов обычно предполагается, что основные факторы и тенденции прошлого периода сохраняются на период прогноза или что можно обосновать и учесть направление их изменений в перспективе.

Экспертные методы разделяются на два подкласса. Прямые экспертные оценки строятся по принципу получения и обработки независимого обобщенного мнения коллектива экспертов (или одного из них) при отсутствии воздействия на мнение каждого эксперта мнения другого эксперта и всего коллектива. Экспертный подход (метод экспертных оценок) построен на основании мнений экспертов. Он обычно применяется для прогнозирования качественных показателей или в том случае, если причины изменения показателя прогнозирования также не имеют количественного выражения.

Успешное использование методов прогнозирования, основанных на имитационных моделях, связано с появлением метода системной динамики Дж. Форрестера. Имитационное моделирование в среде GPSS описывается как информационная технология, получившее широкое распространение в исследованиях организационных, экономических и социальных систем.

Использование моделей позволяет осуществить предварительный выбор оптимальных или близких к ним вариантов решений по определенным критериям. Они научно обоснованы, и лицо, принимающее решения (ЛПР), может руководствоваться ими при выборе окончательного решения. Следует понимать, что не существует решений, оптимальных «вообще». Любое решение, полученное при расчете математической модели, оптимально по одному или нескольким критериям, предложенным постановщикам задачи и исследователем.

В работе предполагаем, что прогнозирование не является самоцелью, а служит для рационального принятия решений и формирования предпочтений ЛПР при выборе им тех или иных управляющих воздействий. Существующие методы прогнозирования нуждаются в развитии. И одним из путей такого развития является использование современных информационных технологий для обеспечения качественного управления.

  1. БаймухамедовМ.Ф.,АймурзиновМ.С.//Модельфинансового состояния сельскохозяйственного производства.Всероссийский научный журнал «Аграрный вестник Урала», №11. – С. 70-73.
  2. Hylleberg S.Seasonality in Regression. //London: Academic Press,
  3. ЦыгичкоВ.Основы прогнозирования систем. // М.: Финансы и статистика, 2004.С. 236.

Источник: articlekz.com

Основные бизнес процессы сельскохозяйственного предприятия

Совершенствование бизнес-процессов является одним из основных инструментов повышения эффективности управления сельскохозяйственным предприятием. Повышение результативности деятельности на основе эффективного процессного управления имеет важнейшее значение. В статье исследована модель управления бизнес-процессами согласно цепочке формирования стоимости М. Портера.

Такой подход позволяет рассматривать деятельность предприятия с точки зрения нацеленности на конечный результат, обеспечения целостности производственно-технологического процесса, предотвращения потерь материальных ресурсов в результате различной функциональной подчиненности производственных подразделений, оптимизации стоимости продукции, позволяющей увеличить маржинальный доход предприятия. В данной работе совершена попытка идентификации ключевых групп бизнес-процессов. С учетом особенности крупных сельскохозяйственных предприятий, производящих растениеводческую продукцию, выделены основные (производственные), поддерживающие и процессы управления, которые идут как на дальнейшую реализацию, так и на внутреннее потребление.

Читайте также:  Что такое умный бизнес м

процессный подход
процессно-ориентированное управление
бизнес-процесс
сельскохозяйственное предприятие

1. Банникова Н.В., Рожков О.П. и др. Формирование системы контроллинга в сельскохозяйственных организациях крупных и средних размеров: научно-практические рекомендации. – Ставрополь: АГРУС, 2007. – С. 44

2. Бьерн А. Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования. – М.: РИА «Стандарты и качество». – 2003. – С. 234.

3. Елиферов В.Г., Репин В.В. Бизнес-процессы: Регламентация и управление: учебник. – М.: ИНФРА-М., 2008. – С. 319.

4. Кондратьев В.В. Показываем бизнес-процессы: от модели процессов компании до регламентов и процедур / В.В. Кондратьев, М.Н. Кузнецов – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2008. – С. 480.

5. Репин В.В. Бизнес-процессы компании: построение, анализ, регламентация. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2007. – С. 240.

6. Porter M.E., Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance. – New York: Free Press, 1985.

7. Porter M.E., Towards a Dynamic Theory of Strategy // Strategic Management Journal. – 1991. – Vol. 12. – Special Issue: Fundamental Research Issues in Strategy and Economics. – P. 95–117.

В современной экономической науке и информационных технологиях процессно-ориентированное управление является самостоятельным научным направлением на витке развития теории управления предприятия. Развитие методологии процессного управления основывается на углублении изучения и внедрения его методов на предприятиях, с учетом последних достижений в области экономики, в том числе и в аграрной сфере.

Процессное управление – планомерная деятельность по формированию целенаправленного поведения организации посредством выделения, описания и менеджмента системы взаимосвязанных и взаимодополняющих бизнес-процессов организации и их ресурсного окружения.

В настоящее время совершенствование бизнес-процессов является одним из основных инструментов повышения эффективности управления производственной деятельностью в сельскохозяйственных предприятиях. Это обусловлено в первую очередь усилением конкуренции со стороны зарубежных товаропроизводителей, а также высокой динамичностью развития предпринимательской среды. В связи с этим вопросы совершенствования управления бизнес-процессами сельскохозяйственных предприятий и повышения результативности их деятельности на основе эффективного процессного управления имеют важнейшее значение [5].

В практике международных и отечественных консалтинговых компаний также используется подход к выделению и анализу бизнес-процессов, основанный на концепции цепочки ценностей, предложенной М. Портером [6, 7].

Цепочка ценностей является важнейшим элементом бизнес-модели компании, поскольку определяет логику создания ценности, участников цепочки, структуру и организацию бизнеса, а также позволяет моделировать затраты, маржу и прибыль бизнеса. Цепочка ценностей выходит за границы деятельности предприятия, цепочка стоимости формируется внутри компании.

Согласно концепции М. Портера все виды деятельности компании подразделяются на основные и вспомогательные (рис. 1). Основные виды деятельности предприятия непосредственно участвуют в формировании стоимости продукции, имеют сквозной характер по отношению к компании и связаны определенной последовательностью (цепочкой) создания стоимости продукции.

pic_5.wmf

Рис. 1. Цепочка формирования ценностей (стоимости) М. Портера

Портер выделяет пять групп основных видов деятельности компании, вне зависимости от её отраслевой принадлежности: входящая логистика; операции; исходящая логистика; маркетинг и продажи; сервис. Вспомогательные виды деятельности отличаются от основных тем, что они обеспечивают деятельность одного или нескольких основных видов деятельности, не работают непосредственно над продуктом и не взаимодействуют с конечными потребителями.

Предложенное Портером разделение групп деятельности (процессов) предприятия на основные и вспомогательные получило развитие в части дальнейшей детализации и группировки вспомогательных видов деятельности. Так, вспомогательные виды деятельности дополнительно разделяют на процессы управления и поддерживающие процессы, не меняя при этом сути их деятельности в трактовке. Процессы управления, в свою очередь, могут подразделяться на процессы оперативного управления и управления развитием [4].

С учетом концепции цепочки ценностей М. Портера и на основе анализа хозяйственной деятельности, организационных структур, функций управления сельскохозяйственных предприятий предложена модель бизнес-процессов верхнего уровня в растениеводстве крупного сельскохозяйственного предприятия (рис. 2).

В модели выделены три вида групп бизнес-процессов: десять групп основных процессов; восемь групп процессов управления и одиннадцать групп поддерживающих процессов.

Основные бизнес-процессы выделены и построены в соответствии с производственно-технологической цепочкой и логикой формирования стоимости. Основные бизнес-процессы включают две группы бизнес-процессов входящей и исходящей логистики (поставок), семь групп производственных процессов (на схеме выделены более толстым контуром) и одну группу процессов хранения.

Анализ показывает, что в крупных сельскохозяйственных предприятиях только 50–60 % натуральных объёмов растениеводческой продукции направляется на реализацию, а остальная часть – на внутреннее потребление (переработку, корм животным) [1].

В связи с этим бизнес-процесс входящей логистики разделен на две группы процессов: поставки покупных товарно-материальных ценностей (горюче-смазочные материалы, удобрения, ядохимикаты и пр.) и поставки продукции собственного производства (семена различных культур, органические удобрения).

pic_6.wmf

Рис. 2. Модель бизнес-процессов верхнего уровня в растениеводстве крупного сельскохозяйственного предприятия на основе концепции цепочки стоимости

Далее по цепочке стоимости выделены два взаимосвязанных производственных процесса: «Выращивание сельскохозяйственных культур» и «Уборка урожая, заготовка кормов». Известно, что сельскохозяйственную продукцию в растениеводстве (зерно, семена, плоды, зеленая масса и т.п.) получают только по результатам уборки урожая.

Читайте также:  Чем занимается бизнес инженер

Процесс выращивания, на первый взгляд, не имеет конечного результата (продукта), кроме созревшей культуры на корню (в поле) или созревшего плода на дереве, степень зрелости которых характеризуется определенным набором биологических показателей.

Между тем процессы выращивания и уборки урожая целесообразно выделить в два самостоятельных производственных процесса на основании следующего:

– процесс выращивания сельскохозяйственных культур уникален по своему содержанию, ресурсному окружению. В создании стоимости продукции участвуют земля, природно-климатические условия, биологические факторы, агротехнологии, персонал, сельскохозяйственная техника, семена как основное сырье на входе, а также удобрения и ядохимикаты различных видов;

– выходом (результатом) процесса выращивания культур является разнообразная информация: о сроках созревания и биологическом состоянии культур, погодно-климатических условиях, готовности внутренних подразделений сельскохозяйственного предприятия к проведению уборочных работ и т.п. Данная информация становится основанием для принятия управленческого решения о начале следующего производственного процесса – уборки урожая;

– процесс выращивания сельскохозяйственных культур распределен во времени, может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет и требует постоянного мониторинга состояния культур;

– процесс уборки урожая, наоборот, ограничен жесткими временными рамками и требует концентрации материальных, финансовых ресурсов, персонала, техники, четкой координации деятельности различных производственных подразделений и служб, оперативного распределения продукции по местам последующей доработки.

Таким образом, каждый из процессов имеет свою обособленную и законченную логику хозяйственных операций, специфические входы и выходы, различную длительность производственных циклов.

К группе процессов уборки урожая отнесены производственные процессы заготовки кормов (например – заготовка сена, соломы, зеленой массы, травянистой резки, стеблей и початков кукурузы, корнеплодов, бахчевых, овощей и т.п.). Выходом данных процессов является готовая продукция – например зелёный корм, которая может сразу направляться в животноводство.

На следующем этапе необходимо детализировать бизнес-процессы выращивания культур и уборки урожая по видам культур: зерновые и зернобобовые, кормовые и т.д. После процессов выращивания культур и уборки урожая следуют две группы производственных процессов, связанные с послеуборочной доработкой сельскохозяйственной продукции: доработкой зерна и сортировкой овощей, плодов, которые выполняют функции доведения сельскохозяйственной продукции до товарного вида.

Следующая в цепочке стоимости выпускаемой продукции – группа бизнес-процессов по хранению товарной продукции, которая включает различные способы временного и стационарного хранения сельскохозяйственной продукции в зависимости от её вида и требований к сохранности качества.

В крупных сельскохозяйственных предприятиях, занимающихся растениеводством, животноводством и имеющих мощности по переработке продукции, также выделяются 3 группы производственных процессов, связанных с последующей переработкой продукции растениеводства:

– производство пищевых продуктов (производство муки, круп, масел пищевых и технических, крахмала, хлеба и хлебобулочных изделий, макарон и т.п.);

– производство грубых и сочных кормов (силос, сенаж);

– производство концентрированных кормов (комбикорм, зерно фуражных и продовольственных культур, травянистая мука и т.п.).

Сквозная цепочка основных бизнес-процессов, в соответствии с логикой формирования стоимости конечной продукции, проходит через две сферы (отрасли) деятельности предприятия: растениеводство и переработка продукции растениеводства в пищевые продукты и корма. Границы данных сфер деятельности на рисунке показаны пунктирными линиями.

В практике управления сельскохозяйственными предприятиями, как правило, присутствуют три крупных функциональных блока управления данными сферами: управление растениеводством, кормопроизводством и производством пищевых продуктов (по видам продуктов – мука, хлеб, макароны и т.п.). Поскольку кормопроизводство и производство пищевых продуктов используют в качестве основного сырья продукцию растениеводства и они являются очередным производственно-технологическим переделом данной продукции, то процессный подход к управлению, основанный на концепции цепочки стоимости, предполагает либо четкую координацию трех вышеперечисленных функциональных блоков управления, либо создание единого блока управления растениеводством и переработкой её продукции.

Исходящая логистика цепочки стоимости предприятия, так же, как и входящая логистика, включает две группы бизнес-процессов: реализацию продукции и внутренние поставки. Под реализацией продукции понимаются все рыночные продажи, а под внутренними поставками – распределение продукции на внутрипроизводственное потребление, оплату паев, реализацию продукции по внутрихозяйственным ценам.

Поскольку поставки продукции собственного производства осуществляются на входы каждого производственного процесса и занимают значительные натуральные и стоимостные объемы в хозяйственных операциях предприятия, среди поддерживающих процессов целесообразно отдельно выделить бизнес-процесс «Логистика продукции собственного производства».

Управление бизнес-процессами по цепочке стоимости носит межотраслевой и межфункциональный характер, позволяет рассматривать деятельность предприятия под другим углом – с точки зрения нацеленности на конечный результат, обеспечение целостности производственно-технологической цепочки, предотвращение потерь материальных ресурсов в результате различной функциональной подчиненности производственных подразделений, оптимизацию стоимости продукции, позволяющую увеличить маржинальный доход предприятия.

Рецензенты:

Давыдянц Д.Е., д.э.н., профессор кафедры экономики и менеджмента, Технологический институт сервиса (филиал), ГОУ ВПО «Донской государственный технический университет», г. Ставрополь;

Лазарева Н.В., д.э.н., профессор кафедры экономической теории и мировой экономики, Институт экономики и управления, Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь.

Источник: fundamental-research.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин