ЗАО «Авик» располагает 10 складами, из которых один, Центральный, расположен в Перми, а другие в филиалах. Количество хранимой номенклатуры медикаментов – от 1000 до 2000.
Склад фактически работает не с номенклатурой, а с сериями. Одной позиции номенклатуры может соответствовать несколько серий медикаментов.
Склад разбит на несколько зон хранения. Зоны хранения соответствуют правилам хранения тех или иных медикаментов.
Используются вложенные единицы измерения – упаковка (минимальная единица), блок (несколько упаковок), заводская коробка (несколько блоков).
На складе хранится товар зарезервированный (недоступный для продажи).
Учет ТМЦ ведется в двух валютах – в рублях и валюте прихода.
Процесс приходования медикаментов на склад выглядит следующим образом:
- Менеджер отделаприемки принимает товар по товарно-транспортной накладной поставщика, проверяя номенклатуру, количество, серийное соответствие, срок годности.
- При полном соответствии фактически поступившего товара товару, указанному в товарно-транспортной накладной и в заказе поставщику, менеджер отделаприемки передает документы менеджеру отдела закупок. В противном случае осуществляется процесс выявления виновных лиц и предъявление претензий.
- Менеджер отдела закупок проверяет соответствие поставки заказу по номенклатуре, количествам и ценам и на основании товарной накладной поставщика формирует приходную накладную, отражая в базе данных количество и учетную цену поступившего товара. При формировании приходной накладной создается проводка Д41-К60. Далее в работу включаются менеджеры отделов сертификации и маркетинга.
- Менеджер отдела сертификации по товарно-транспортной накладной проверяет наличие серий в справочнике. При необходимости пополняет справочник серий.
- Менеджер отдела сертификации выполняет процесс сертификации. Процесс сертификации в данном случае рассматривается и как процесс приходования сертификатов-документов на медикаменты, и как процедура сертификации с целью получения документов-сертификатов.
- Менеджер учетного отдела при приходовании ТМЦ по товарно-транспортной накладной разбивает каждую номенклатурную позицию по сериям с указанием срока годности.
- Параллельно с работой менеджера по сертификации, после отражения в базе данных количества товара менеджером отдела закупок, менеджер отдела маркетинга, используя товарно-транспортную накладную, определяет базовую цену продажи и указывает ее в карточке товара.
- Менеджер склада осуществляет размещение товара по местам хранения в соответствии с Планом расстановки продукции по местам хранения. Место хранения заносится в карточку товара.
Задание 6. Построение диаграммы действий
На основании общего описания бизнес-процесса «Запасы-склад (приходование товара)» составьте диаграмму действий, которая показывает участников процесса, выполняемых каждым участником операции и взаимосвязь между ними. Операции на диаграмме должны следовать в хронологическом порядке, который определен в приведенном описании бизнес-процесса.
Бизнес процессы склада
Организация (создание) склада с нуля. Все, на что нужно обратить внимание.
Источник: studfile.net
Описание бизнес-процессов склада
Склад является неотъемлемой структурной составляющей любой производственной или торговой организации. Сложившаяся практика формирования логистики в торговых компаниях для средних по размеру компаний предполагает внедрение организационной структуры службы логистики. Организационная схема исследуемого склада представлена рисунке 1.
Рисунок 1. Организационная структура склада
Моделирование бизнес-процессов верхнего уровня
Склад выполняет ряд логистических функций (складирование, грузопереработка, упаковка, снабжение, дистрибуция, транспортировка, сбор возвратных отходов, ценообразование, физическое распределение и т.д.) путем реализации соответствующих логистических операций [1].
В основу построения модели склада выбраны четыре базовые функции: получение товара, хранение, комплектация, отгрузка. Для формального представления идеальной модели бизнес-процессов современного склада будем использовать методологию функционального моделирования IDEF0, являющуюся составной частью SADT.
На первом уровне модели выделим следующие основные бизнес-процессы, через которые проходит материальный поток на складе (рис. 2):
1) получение / прием товара — прием, проверка соответствия поставки сопроводительным документам и целостности товара;
2) хранение товара — определение мест хранения поступающих на склад товарно-материальных ценностей (ТМЦ) для товара, сортировка, построение оптимальных маршрутов, размещение грузов в зоне хранения;
3) комплектация товара — отбор товара из зоны хранения, комплектация и упаковка;
4) отгрузка товара — формирование партий отгрузки и отгрузки товара клиентам.
Рисунок 2. Основные бизнес-процессы склада
Дальнейшая декомпозиция процессов должна производиться по общесистемным принципам с учетом модели жизненного цикла перемещения материального и информационного потоков по технологическим операциям склада [2].
Описание стратегической карты склада
Стратегическая карта позволяет в сжатом виде, одной схемой кратко передать стратегические приоритеты развития бизнеса на плановый период. Стратегическая карта — визуализация стратегии на 1 листе, является ключевым составным элементом подхода системы сбалансированных показателей. При этом приоритеты целей в стратегической карте определены целостно, уточнены весами целей, и взаимоувязаны между собой бизнес-логикой «если, то» (процессной логикой, расчетной формулой, накопленной статистикой), а не перечислены отдельными функциональными группами (если перспектива финансы-то финансовый директор свои цели сформулировал и т.д.).
Очевидно, что стратегия склада должна соответствовать общекорпоративной стратегии компании. Популярная сбалансированная система показателей, разработанная Kaplan https://studentopedia.ru/menedzhment/opisanie-biznes-processov-sklada—modelirovanie-organizacionnoj-strukturi-sklada—modelirovanie.html» target=»_blank»]studentopedia.ru[/mask_link]
Технология хранения товаров на складе
Работа на складе включает комплекс работ, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуском товарополучателям. Все эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс.
Актуальность выбранной для написания статьи темы объясняется тем, что складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить недостачу товаров, а также поступление товаров, качество которых не соответствует стандартам. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов и поддержание оптимальных режимов хранения, организация постоянного контроля за товарами обеспечивают не только сохранность и отсутствие потерь продукции, но также создают удобства для ее правильного и быстрого отбора, обеспечивают более эффективное использование складской площади. Соблюдение схемы отпуска товаров и внимательность складских работников способствуют правильному, четкому и быстрому выполнению заказов покупателей, а значит, и повышению престижа самого предприятия.
Также следует отметить большое значение средств механизации и автоматизации всего складского технологического процесса, так как применение их при приемке, хранении и отпуске товаров повышает производительность труда работников, эффективность использования площади и емкости складов, ускоряет погрузочно-разгрузочные работы, сокращает простои транспортных средств. Таким образом, эффективная складская работа ведет к успешному выполнению операций в других сферах логистики.
На складах осуществляется целый комплекс разнообразных последовательно выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов, а эффективность обеспечивается его рациональным построением, то есть четким и последовательным выполнением складских операций.
В основу рациональной организации складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы:
- планомерность;
- последовательность и ритмичность;
- эффективное использование средств механизации;
- рациональная организация внутрискладского перемещения грузов;
- обеспечение сохранности товаров.
Планомерность работы склада во многом определяется тем, насколько равномерно товары поступают на склад, отправляются покупателям. Разработка планов и графиков поступления и отпуска товаров позволяет работникам склада своевременно подготовиться к выполнению соответствующих операций, выделить необходимые помещения, оборудование и т. д.
Последовательность и ритмичность технологического процесса означают, что выполнение всех взаимосвязанных операций должно быть согласовано по времени. При этом за счет равномерного распределения рабочего времени и обязанностей между исполнителями отдельных операций создаются благоприятные условия для их труда.
Эффективное использование средств механизации предполагает применение современной подъемно-транспортной техники, которая обеспечивает не только повышение производительности труда работников склада, но и способствует максимальному использованию площади и емкости склада.
Рациональная организация внутрискладского перемещения грузов предусматривает применение транспортно-технологических схем переработки грузов, обеспечивающих движение грузопотоков по прямым кратчайшим путям и исключающих встречные перевозки.
Обеспечение сохранности товаров – это прежде всего создание оптимальных условий хранения, а также применение рациональной системы размещения и укладки товаров с учетом сроков их поступления на склад и товарного соседства.
Правильная технология хранения товаров на складе предусматривает рациональное их размещение и укладку, создание и поддержание оптимальных условий хранения. Передвижение и укладку товаров в пределах выбранной зоны осуществляют работники отдела приема склада. При выборе места хранения товара учитываются количество и частота поступления товаров.
Решения о размещении определенного количества товара в активной или резервной зоне принимается отдельно по каждому товарному наименованию. Для оперативной деятельности склада следует бункеры активной зоны хранения пополнять запасами из резервных зон, а резервные зоны наполнять новыми товарами по мере их поступления. При таком порядке осуществляется расходование запасов в порядке их прихода на склад.
Для каждого наименования товара устанавливается определенная зона хранения. Товар перемещается в выделенную зону и укладывается. Размещение и укладка товаров зависят от принятого на складе способа хранения. Например, картофель и овощи хранятся навалом в специальных закромах. Этим же способом можно хранить незатаренную соль.
А наливные товары (бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах. Для хранения многих продовольственных и некоторых непродовольственных товаров применяют контейнеры. В них товары могут доставляться непосредственно в магазины. Использование специальных контейнеров-вешал позволяет сохранить товарный вид перевозимой в них одежды.
Чаще всего на общетоварных складах применяют два способа хранения товаров – стеллажный и штабельный, выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов. Предпочтение отдается способу укладки товаров на стеллажах, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. А штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.
Укладка товаров на стеллажи осуществляется по вертикали, что позволяет рационализировать процесс их отбора. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отбор которых производят вручную, на верхних – товары, отпускаемые партиями не менее одного поддона.
При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований:
- однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;
- при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, с тем чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях;
- на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;
- тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу.
Рациональная организация хранения товаров достигается не только правильным выбором способа хранения, но и системы размещения товаров на складе. Такая система предусматривает закрепление за каждой товарной группой или отдельным видом товара постоянных мест хранения (площадок, стеллажей, секций, ячеек и т. д.). При этом важно учитывать частоту и очередность поступления и отпуска товаров, сроки и условия их хранения, габариты и массу тарных мест, соблюдать правила товарного соседства.
Товары с высокой оборачиваемостью, а также крупногабаритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот, товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезонного хранения, длительное время находящимся на складе. Товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с товарами, воспринимающими посторонние запахи, а гигроскопичные (легко поглощающие влагу) – с товарами, имеющими большой процент влаги. Изолированно хранят на складе горючие и легковоспламеняющиеся товары.
Для ускорения работ по размещению поступающих на склад товаров на местах хранения и облегчения их поиска при последующем отборе каждому месту хранения присваивается собственный код.
Как уже отмечалось, помимо рационального размещения товаров на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами для отдельных групп товаров. Причем нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют с помощью термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих собой переносные приборы, с помощью которых в течение 3–4 мин. можно определить температуру в 12 точках хранилища.
Для измерения влажности воздуха на складах применяется психрометрический метод. С его помощью определяется относительная влажность воздуха, которая рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности к максимальной. При этом под абсолютной влажностью следует понимать количество граммов водяных паров, содержащихся в 1 м 3 воздуха, а под максимальной – количество граммов водяных паров, которые могут насытить 1 м 3 воздуха при данной температуре. Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится с помощью отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества.
За товарами, хранящимися на складах, должны быть постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая внимание на появление признаков их порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние – вниз, нижние – вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать.
Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары нужно просушивать и проветривать. Соблюдение оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с ними позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки.
Безопасная работа на складе – гарантия того, что уровень развития бизнеса компании будет высоким в любое время. И одним из главных факторов, влияющих на безопасность, является качество используемого на складе стеллажного оборудования, которое в первую очередь зависит от используемого в производстве стеллажей материала, а также закладываемая конструкция профилей. Качество используемой стали можно определить по ее марке, по таким характеристикам, как предел текучести, временное сопротивление, относительное удлинение и пр.
Стеллажное оборудование «ТД Кифато МК» служит для оптимизации рабочего пространства склада и формирования технологии безопасного хранения продукции на складе. Оно устанавливается на складах и в крупных торговых центрах, на производственных объектах и в логистических центрах. Все комплектующие предлагаемого стеллажного оборудования производятся на сертифицированном высокотехнологичном оборудовании мирового уровня, и производимые компанией стеллажные конструкции полностью соответствуют всем предъявляемым к ним требованиям международных, национальных и региональных стандартов, а также техническим условиям, которые связаны со спецификой их эксплуатации. Для этого компания проводит последовательную работу по ее стандартизации и сертификации. При разработке конструкций учитывались самые жесткие требования, предъявляемые к безопасности их эксплуатации, что обеспечивает защиту персонала от производственных травм и груза от повреждений при проведении перегрузочных работ.