Основные формы хозяйствования бизнес

Существует несколько видов хозяйственной деятельности:

  • Домашнее хозяйство — это хозяйство, ведение которого осуществляет группа совместно проживающих людей.
  • Небольшое предприятие — это хозяйственная единица, заняты изготовлением относительно малого количества товаров. Владельцем такого предприятия может быть один человек или несколько. Как правило, на нём используется собственный труд хозяином либо занято сравнительно небольшое число работников.
  • Крупные предприятия — это предприятия, которые производят товары массово. Как правило, эти предприятия образуются путем объединения имущества собственников. Примером какого предприятия является акционерное общество.
  • Национальное хозяйство — это объединение экономической деятельности в масштабах всей страны. В определенной степени эта деятельность направляется государством, Которая, в свою очередь, старается обеспечивать устойчивый рост экономики страны И тем самым увеличить благосостояние всего населения.
  • Мировое хозяйство — это экономическая система, в которой существует взаимосвязи различных стран и народов.

Сдай на права пока

Основные формы хозяйствования


учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!

Формы хозяйственной деятельности

Определение 1

Форма хозяйственной деятельности представляет собой систему норм, которая определяет внутренние отношения партнеров предприятия, а также отношение данного предприятия с другими контрагентами и государственными органами.

Существует несколько форм хозяйственной деятельности:

  • Индивидуальная форма;
  • Коллективная форма;
  • Корпоративная форма.

Под индивидуальной формой хозяйственной деятельности понимается предприятия, владелец которого это или физическое лицо, или семья. Функции собственника и предпринимателей объединены в одном субъекте. Он получает и распределяет полученный доход, а также несет риск от осуществления своей хозяйственной деятельности и имеет неограниченную имущественную ответственность перед своими кредиторами и третьими лицами. Как правило, такие предприятия не являются юридическими лицами. Собственник данного предприятия может привлечь дополнительный наемный труд, но в довольно ограниченном количестве (не больше 20 человек).

«Виды и формы хозяйственной деятельности, ее организация»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы

Если говорить о коллективной форме хозяйственной деятельности, то их существуют три вида: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, акционерные общества.

Хозяйственные товарищества могут быть в форме: полного товарищества и товарищества на вере. Полное товарищество — это организация, которая основана на коллективной собственности. Как правило, оно является объединением нескольких физических лиц или юридических.

Все участники данного вида товарищества несут полную неограниченную ответственность по всем обязательствам товарищества. Имущество полного товарищества формируется за счет вкладов его участников и полученных в процессе осуществления своей деятельности доходов. Всё имущество принадлежит участником полного товарищества на правах долевой собственности.

Организационно-правовые формы коммерческих организаций

Товарищество на вере — это объединение, где один или несколько его собственников несут полную ответственность по всем обязательствам товарищества, остальные вкладчики несут ответственность только в пределах принадлежащего им капитала.

К хозяйственным обществам относятся: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью — это предприятия, которые создаются путем объединения вкладов юридических и физических лиц. При этом число участников общества с ограниченной ответственностью не может превышать установленного предела, иначе в течение года данное общество будет преобразовано в акционерное.

Общество с дополнительной ответственностью представляет собой организацию, который уставный капитал делится на доли, размер которых определён заранее. Данный вид общества образуется одним или несколькими лицами. По всем обязательствам общества все его учредители несут субсидиарную ответственность в размере, который кратен в стоимости вклада в уставный капитал.

Акционерное общество представляет собой такую форму хозяйственной деятельности, все средства которого образуются путем объединения капитала учредителей, а также выпуска и размещения акций. Участники акционерного общества несут ответственность по всем обязательствам обществом в размере, равном вкладам.

Для того чтобы защитить свои коммерческие интересы и повысить эффективность использования капитала предприятия, различные организационно-правовые формы могут объединиться в так называемые корпоративные формы предпринимательства. К ним относятся: концерны, консорциум, межотраслевые и региональные союзы.

Концерн — это объединение организаций, которые осуществляют совместную деятельность добровольно. Как правило, концертное обладают научно-техническими функциями, функциями производственного и социального развития, функциями внешнеэкономической деятельности и др.

Консорциум — объединение организации для решения тех или иных задач, созданное на время. В нашей стране консорциум создаётся для реализации государственных программ силами организаций любых форм собственности.

Отраслевые и региональные союзы представляют собой объединение организаций на договорных условиях. Эти союзы создаются для осуществления одной или нескольких производственных и хозяйственных функций.

Организация хозяйственной деятельности

Организация хозяйственной деятельности проходит три этапа:

  1. 1 этап — оценка возможностей. Изначально следует дать объективную оценку всем ресурсам, необходимы для процесса производства продукция. Для этих целей целесообразно использовать научные разработки. Основное достоинство этой стадии заключается в том, что она помогает дать предварительную оценку потенциала производства продукции именно в тех объемах и в тех условиях, которые будут исследоваться, и на основании которых будет утверждаться решение о запуске производства той или иной продукции. После того, как будет изучен производственный потенциал организации, осуществляется запуск линии производства в пределах сформированного плана.
  2. 2 этап — запуск вспомогательного производства. Осуществление данного этапа имеет место только в том случае, если есть необходимость. Вспомогательное производство является довольно нужным мероприятием, поскольку оно помогает освоить новые сегменты рынка сбыта и увеличить шанс эффективности финансового развития организации. Обслуживание организации может осуществляться как собственными силами, так и с помощью привлечения сторонних организаций и ресурсов. На данной стадии используется услуги, позволяющие оптимизировать деятельность производства продукции и оценить потенциальные затраты средств. На следующей стадии выполняются работы,направленный на изучение рынка сбыта и возможностей реализации продукции.
  3. 3 этап — осуществление сбыта продукции. Все стадии, затрагивающие реализацию продукции, отслеживаются. При этом ведется учет реализованной продукция, составляется и исследуется прогнозы, позволяющие принять грамотные решения руководства организацией. Существует ситуации, когда следует разработать методику постпродажного обслуживания. Например, при установлении гарантийного срока на свою продукцию.
Читайте также:  Как получить деньги на развитие малого бизнеса в Ульяновске

Источник: spravochnick.ru

5. Формы хозяйствования на предприятии

Форма хозяйствования охватывает сферу внутрипроизвод­ственных отношений. Иногда ее неправомерно отождествляют с организационно-правовой формой предприятия. На самом деле предприятия разных организационно-правовых форм могут при­менять одну и ту же форму хозяйствования, то есть схожий поря­док построения, организации деятельности и взаимоотношений внутрихозяйственных подразделений, первичных трудовых коллективов.

Распространенными формами хозяйствования являются под­ряд, арендные отношения, создание внутрихозяйственных коопе­ративов.

Подряд является формой развития внутрихозяйственного рас­чета, элементы которого начали осваиваться давно, но носили формальный характер. Основной недостаток состоял в том, что работу выполняли одни, а планировали, учитывали и оценивали другие.

В условиях подряда трудовые коллективы участвуют в разработ­ке договора с администрацией, планируют результаты деятельнос­ти. Меняются отношения между коллективами и руководством предприятия, они принимают форму экономического партнер­ства, основанного на взаимных обязательствах и ответственности. Договорные отношения способствуют повышению роли первич­ных коллективов в планировании, их самостоятельности в органи­зации производства, распределении заработка.

Подрядные коллективы осуществляют экономический конт­роль за деятельностью партнеров. Обслуживающие подразделения выполняют для коллективов основного производства работы на условиях субподряда за счет их фонда оплаты труда и других лими­тов. Меняются отношения со специалистами. Их решения согла­совываются с трудовыми коллективами.

Деятельность подрядных коллективов организуется на опреде­ленных принципах, которые дополняют и конкретизируют прин­ципы внутрихозяйственного расчета. Основные из них следую­щие:

оптимальность и постоянство состава, добровольность при формировании;

закрепление на длительный срок земли, техники, других средств производства;

разработка обоснованных условий договора по объему произ­водства продукции (работ) и лимиту затрат;

предоставление самостоятельности в решении организацион­ных и производственных вопросов;

учет и контроль количества и качества продукции (работ), зат­рат и результатов работы;

применение коллективных форм оплаты труда, распределение коллективного заработка с учетом вклада каждого работника в об­щий результат;

предоставление права контроля за количеством и качеством тру­да работников, привлеченных из других подразделений;

соблюдение условий договора с администрацией, обязательств одних коллективов перед другими, ответственность сторон.

Применяют различные виды подряда — бригадный, звеньевой, бригадно-звеньевой, семейный, индивидуальный. При наличии опре­деленных особенностей их освоение преследует общие цели:

установить в основном производстве оплату не за объем работ, а за количество продукции, направить интерес трудового коллек­тива и каждого работника на увеличение объема, улучшение каче­ства, снижение себестоимости продукции;

расширить участие работников в управлении производством, развить их инициативу и предприимчивость, сознательное отноше­ние к труду путем предоставления самостоятельности в решении производственных вопросов, повышения ответственности за со­блюдение технологии, достижение лучших конечных результатов;

посредством коллективной организации и оплаты труда содей­ствовать высокой дисциплине и организованности, не допускать недобросовестного отношения к труду, бесхозяйственности.

Подряд позволяет успешно решать экономические и соци­альные задачи: эффективнее использовать кадры, землю, технику; обеспечивать ритмичное производство с меньшим числом работ­ников; применять рациональные режимы труда и отдыха; укреп­лять технологическую и трудовую дисциплину; проявлять способ­ности к предпринимательству. При надлежащей организации ра­боты подрядные коллективы добиваются высокой производитель­ности труда, обеспечивают рост производства.

Следует признать и недостаток подряда — невозможность пол­ностью обеспечить контроль за затратами на производство. В зна­чительной мере этот недостаток устраняется при аренде.

Под внутрихозяйственной арендой понимают имущественный наем, договор, при котором одна сторона — арендодатель (пред­приятие) — предоставляет другой стороне — арендатору (подраз­делению, группе или отдельному работнику) — землю, производ­ственные объекты, технику, другие средства производства в дли­тельное пользование за определенную плату. Такие отношения могут развиваться независимо от формы внутрихозяйственного расчета.

Арендные отношения характеризуются следующими признака­ми:

  • самостоятельность арендатора в организации хозяйственной де­ятельности;
  • материальная заинтересованность и ответственность за эффек­тивное использование взятых в аренду средств производства;
  • частичная (в соответствии с договором аренды) или полная са­мостоятельность арендатора в распоряжении произведенной про­дукцией;
  • прямая зависимость дохода от конечного результата деятельно­сти;
  • заранее установленная на определенный срок арендная плата за использование земли и других средств производства.
  1. основанную на аренде земли, животных, средств производства с использованием их для выполнения заказа предприятия на про­дукцию (продукция, полученная сверх договорных условий, реа­лизуется арендатором самостоятельно);
  2. предусматривающую право арендатора самостоятельно форми­ровать производственную программу и организовывать сбыт полу­ченной продукции.

Источник: studfile.net

Формы хозяйствования на предприятии

Форма хозяйствования охватывает сферу внутрипроизвод­ственных отношений. Иногда ее неправомерно отождествляют с организационно-правовой формой предприятия. На самом деле предприятия разных организационно-правовых форм могут при­менять одну и ту же форму хозяйствования, то есть схожий поря­док построения, организации деятельности и взаимоотношений внутрихозяйственных подразделений, первичных трудовых кол­лективов.

Распространенными формами хозяйствования являются под­ряд, арендные отношения, создание внутрихозяйственных коопе­ративов.

Подряд является формой развития внутрихозяйственного рас­чета, элементы которого начали осваиваться давно, но носили формальный характер. Основной недостаток состоял в том, что работу выполняли одни, а планировали, учитывали и оценивали другие.

В условиях подряда трудовые коллективы участвуют в разработ­ке договора с администрацией, планируют результаты деятельнос­ти. Меняются отношения между коллективами и руководством предприятия, они принимают форму экономического партнер­ства, основанного на взаимных обязательствах и ответственности. Договорные отношения способствуют повышению роли первич­ных коллективов в планировании, их самостоятельности в органи­зации производства, распределении заработка.

Подрядные коллективы осуществляют экономический конт­роль за деятельностью партнеров. Обслуживающие подразделения выполняют для коллективов основного производства работы на условиях субподряда за счет их фонда оплаты труда и других лими­тов. Меняются отношения со специалистами. Их решения согла­совываются с трудовыми коллективами.

Читайте также:  Историческое изменение в организации бизнеса это

Деятельность подрядных коллективов организуется на опреде­ленных принципах, которые дополняют и конкретизируют прин­ципы внутрихозяйственного расчета. Основные из них следую­щие:

ü оптимальность и постоянство состава, добровольность при формировании;

ü закрепление на длительный срок земли, техники, других средств производства;

ü разработка обоснованных условий договора по объему произ­водства продукции (работ) и лимиту затрат;

ü предоставление самостоятельности в решении организацион­ных и производственных вопросов;

ü учет и контроль количества и качества продукции (работ), зат­рат и результатов работы;

ü применение коллективных форм оплаты труда, распределение коллективного заработка с учетом вклада каждого работника в об­щий результат;

ü предоставление права контроля за количеством и качеством тру­да работников, привлеченных из других подразделений;

ü соблюдение условий договора с администрацией, обязательств одних коллективов перед другими, ответственность сторон.

Применяют различные виды подряда — бригадный, звеньевой, бригадно-звеньевой, семейный, индивидуальный. При наличии опре­деленных особенностей их освоение преследует общие цели:

ü установить в основном производстве оплату не за объем работ, а за количество продукции, направить интерес трудового коллек­тива и каждого работника на увеличение объема, улучшение каче­ства, снижение себестоимости продукции;

ü расширить участие работников в управлении производством, развить их инициативу и предприимчивость, сознательное отноше­ние к труду путем предоставления самостоятельности в решении производственных вопросов, повышения ответственности за со­блюдение технологии, достижение лучших конечных результатов;

ü посредством коллективной организации и оплаты труда содей­ствовать высокой дисциплине и организованности, не допускать недобросовестного отношения к труду, бесхозяйственности.

Подряд позволяет успешно решать экономические и соци­альные задачи: эффективнее использовать кадры, землю, технику; обеспечивать ритмичное производство с меньшим числом работ­ников; применять рациональные режимы труда и отдыха; укреп­лять технологическую и трудовую дисциплину; проявлять способ­ности к предпринимательству. При надлежащей организации ра­боты подрядные коллективы добиваются высокой производитель­ности труда, обеспечивают рост производства.

Следует признать и недостаток подряда — невозможность пол­ностью обеспечить контроль за затратами на производство. В зна­чительной мере этот недостаток устраняется при аренде.

Под внутрихозяйственной арендой понимают имущественный наем, договор, при котором одна сторона — арендодатель (пред­приятие) — предоставляет другой стороне — арендатору (подраз­делению, группе или отдельному работнику) — землю, производ­ственные объекты, технику, другие средства производства в дли­тельное пользование за определенную плату. Такие отношения могут развиваться независимо от формы внутрихозяйственного расчета.

Арендные отношения характеризуются следующими признака­ми:

ü самостоятельность арендатора в организации хозяйственной де­ятельности;

ü материальная заинтересованность и ответственность за эффек­тивное использование взятых в аренду средств производства;

ü частичная (в соответствии с договором аренды) или полная са­мостоятельность арендатора в распоряжении произведенной про­дукцией;

ü прямая зависимость дохода от конечного результата деятельно­сти;

ü заранее установленная на определенный срок арендная плата за использование земли и других средств производства.

Арендные отношения (их называют также арендным подрядом) отличаются тем, что арендаторы становятся, по сути, временными собственниками средств производства и выплачивают за них в той или иной форме (денежной, в натуре — доля от полученной про­дукции, через механизм внутренних цен, в доле от дохода и др.) арендную плату.

Различают две основные формы арендных отношений:

­ основанную на аренде земли, животных, средств производства с использованием их для выполнения заказа предприятия на про­дукцию (продукция, полученная сверх договорных условий, реа­лизуется арендатором самостоятельно);

­ предусматривающую право арендатора самостоятельно форми­ровать производственную программу и организовывать сбыт полу­ченной продукции.

Первую форму называют целевой, вторую — свободной.

При всей привлекательности свободной аренды в условиях ог­раниченной оптовой продажи средств производства, дефицита техники, топлива, нефтепродуктов, стройматериалов, других ре­сурсов арендатор испытывает большие трудности с материально-техническим обеспечением производства.

При целевой аренде арендодатель гарантирует обеспечение арендатора техникой, топливом, другими ресурсами, за что несет экономическую ответственность. Неполная хозяйственная свобо­да компенсируется выгодами материально-технического обеспе­чения.

Основным документом, регламентирующим отношения арен­додателя с арендатором, является договор аренды, который заклю­чается на началах добровольности и полного равноправия сторон.

Кроме производственных показателей в договоре предусматри­ваются: состав и стоимость передаваемого в аренду имущества, размер арендной платы, сроки аренды, обязанности сторон по восстановлению и ремонту арендованного имущества, обязан­ность арендодателя предоставить арендатору имущество в состоя­нии, соответствующем условиям договора, обязанность арендато­ра пользоваться имуществом в соответствии с условиями догово­ра, вносить арендную плату и возвратить имущество после прекра­щения договора арендодателю в состоянии, обусловленном договором. Здесь же может предусматриваться право арендатора заключать от имени предприятия с гражданами, не являющимися членами арендного коллектива, трудовые договоры на проведение определенных работ. Оплата труда этих граждан производится за счет средств, предназначенных на оплату труда членов арендного коллектива.

Экономические результаты деятельности арендного коллекти­ва отражаются в его хозрасчетном доходе, представляющем разни­цу между доходами и расходами. Доходы арендатора состоят из выручки от реализации продукции; сумм, полученных от оказания услуг другим подразделениям; прочих поступлений денежных средств (выплаченных штрафов, страховых возмещений и др.). К расходам относят материальные и другие затраты, оплату услуг, арендную плату, расходы, возмещаемые предприятию (если они не включены в арендную плату), прочие расходы (уплата штрафов и др.).

Доход арендного коллектива ремонтной мастерской состоит из сумм, поступивших за оказанные услуги. Он используется на арен­дную плату за арендуемые помещения, оборудование, технику; возмещение расходов на приобретение материалов, запчастей; оп­лату услуг других подразделений (за топливо, электроэнергию, воду и др.). Оставшаяся часть представляет хозрасчетный доход.

Читайте также:  Как развить свой бизнес в туризме

К доходам коллектива автопарка относят оплату работ, выпол­ненных водителями; плату за стоянки, прочие поступления (от ре­ализации металлолома, за ремонт личных автомашин, услуги на стороне и др.). Расходы состоят из материальных затрат, исчисляе­мых по каждому водителю; общегаражных расходов, включая арендную плату за помещения, автомобили; прочих.

Хозрасчетный доход является собственностью арендного кол­лектива. Из него могут быть созданы фонды оплаты труда, разви­тия производства (для строительства объектов производственного назначения, покупки техники, других средств производства), ре­зервный фонд (для оплаты труда в неблагоприятные годы и возме­щения убытков), премирования, материальной помощи.

До поступления выручки от реализации продукции предприя­тие может выдавать арендному коллективу кредит на авансирова­ние работников (на уровне тарифного фонда оплаты труда), про­изводственные нужды (в размере потребности на объем продук­ции по договору), арендную плату (обычно в размере 50 % установ­ленной суммы). Возможно использование банковского кредита.

Арендные отношения наиболее приемлемы в регионах, где дей­ствуют труднообратимые факторы — ухудшается использование земли, проявляется недостаточная обеспеченность рабочей силой, слабо развита производственная инфраструктура и др.

Эффективной формой хозяйствования является создание на базе подразделений внутрихозяйственных кооперативов (в кото­рых могут осваиваться различные формы коллективного, семейно­го, индивидуального предпринимательства), осуществляющих совместную деятельность на предприятии. В этом случае предприя­тие представляет собой ассоциацию (союз) внутрихозяйственных ко­оперативов.

Введение такой системы внутрихозяйственных отношений имеет целью наделение членов кооперативов реальными правами на владение долей в коллективном имуществе и земле, распоряже­ние результатами труда (в рамках заключенных договоров), дает возможность перейти преимущественно на экономические мето­ды управления, усилить материальную заинтересованность и от­ветственность за результаты деятельности.

На начальном этапе освоения формы внутрихозяйственных ко­оперативов сохраняются сложившиеся производственная струк­тура предприятия, состав основных, вспомогательных и обслужи­вающих подразделений, объектов непроизводственной сферы. Внутрихозяйственные кооперативы наделяются статусом товаро­производителя и собственника полученной продукции и прибыли. Последняя образуется непосредственно в кооперативах, и общая прибыль предприятия представляет сумму прибылей кооперати­Wow. В отличие от прежнего порядка не формируется обезличен­ный общий финансовый результат, создание и использование прибыли осуществляются по вертикали снизу вверх.

Вспомогательные и обслуживающие подразделения в новых усло­виях также выступают товаропроизводителями. Они реализуют услу­ги по договорным ценам, включающим издержки и нормативную прибыль. Таким образом, меняется порядок, по которому расходы этих подразделений списываются на себестоимость продукции.

Кооперативы получают экономическую, но не юридическую самостоятельность. Предоставление им полной самостоятельнос­ти означало бы разрушение предприятия, распад сложившихся производственных отношений, хозяйственных связей с централь­ными органами и между собой. Предприятия продолжают высту­пать как единое юридическое лицо, единый объект управления, финансирования, кредитования и налогообложения. Это эконо­мически целесообразно с различных позиций: предоставление внутрихозяйственным кооперативам юридической самостоятель­ности превращает их в субъект налогообложения с более высоки­ми ставками налогов; каждому кооперативу трудно осуществлять внешние связи по материально-техническому обеспечению, про­изводственному обслуживанию, реализации продукции, финан­сово-кредитным, другим рыночным отношениям; общественные фонды предприятия создаются общим трудом, складывается об­щая социальная инфраструктура, и все это используется в интере­сах коллектива в целом.

Хозяйственная деятельность кооперативов основывается на договорах, заключаемых с предприятием и другими кооператива­ми, внешними предприятиями и организациями, отдельными гражданами.

Внутрихозяйственные кооперативы несут ответственность за выполнение условий продажи продукции в счет договоров пред­приятия. В случае невыполнения их кооперативы возмещают предприятию ущерб и уплачивают установленный штраф. Таким образом, ответственность за выполнение договора несет каждый кооператив.

Цены на продукцию и услуги (в объеме, определенном догово­ром) обеспечивают возмещение издержек производства и получе­ние кооперативом прибыли.

Продукция, полученная сверх объема, обусловленного догово­ром, реализуется кооперативами самостоятельно или через снабженческо-сбытовой кооператив по договорным или свободным ценам.

Экономический интерес членов кооперативов реализуется че­рез совокупный доход, который складывается из оплаты труда в течение года (аванса), предпринимательского дохода и дивиден­дов на имущественный пай.

Предпринимательский доход представляет собой разницу меж­ду прибылью и установленными отчислениями в централизован­ные фонды предприятия и по решению коллектива в фонды коо­ператива.

Основной предпосылкой эффективной деятельности ассоциа­ции (союза) внутрихозяйственных кооперативов является взаимо­выгодное сотрудничество всех участников производства.

Главные особенности подряда, аренды и внутрихозяйственных кооперативов показаны в таблице 9.

9. Формы хозяйствования на сельскохозяйственных предприятиях

Особенности деятельностиПодрядАрендные отношенияВнутрихозяйственные кооперативы
1.Отношение к средствам произ­водства 2.Отношение к про­изведенной про­дукции 3.Взаимоотноше­ния с предприя­тием 4.Источник оплаты труда 5.Степень хозяйст­венной самостоя­тельности1.Пользование 2.Отчуждение, передача предприя­тию 3.На основе договора, без предоставления статуса юридичес­кого лица 4.Фонд оплаты труда за конечный результат 5.Производственно-технологическая1.Владение 2.Распоряжение частью продукции 3.На основе догово­ра, с возможным предоставлением статуса юридичес­кого лица 4.Хозрасчетный доход 5.Экономическая, со статусом товаро­производителя и частично — собст­венника1.Владение, распоряже­ние 2.Распоряжение всей продукцией 3.Равноправная дея­тельность при воз­можном согласовании производственной программы с пред­приятием 4.Предпринимательс­кий доход 5.Экономическая, со статусом товаропро­изводителя и собст­венника

Таким образом, преобразование форм хозяйствования не обя­зательно означает изменение организационно-правового статуса предприятия. Оно может предусматривать внутренние измене­ния, модификацию сложившихся производственно-экономичес­ких связей и отношений подразделений, функциональных служб, руководства предприятия. Преимущества совершенствования форм хозяйствования состоят в том, что внутренние изменения осуществляются без нарушения целостности хозяйственной сис­темы, при сохранении крупного производства.

Контрольные вопросы

1.Раскройте экономическую сущность и основные принципы хозяйственного расчета.

2.Назовите общие элементы и особенности систем хозяйственного расчета и ры­ночных отношений.

3.Каковы условия, обеспечивающие возможность организации деятельности предприятия на принципах самофинансирования?

4.Какие мероприятия способствуют эффективной организации внутрихозяй­ственного расчета?

5.Перечислите основные формы хозяйствования на сельскохозяйственных пред­приятиях, их отличительные признаки.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин