Управлять кофейней весьма непросто, особенно, если это ваш первый бизнес в такой высококонкурентной сфере как общественное питание. Тем не менее, вы можете значительно увеличить свои шансы на успех за счет:
- тщательно проработанного бизнес-плана
- упорного труда
- рекомендаций экспертов отрасли
В этой статье мы старались собрать максимум полезных советов для будущих владельцев кофеен, чтобы дать им четкое представление об их предстоящих заботах и настроить их на успех.
Что нужно учитывать при открытии кофейни и управлении ей
Бизнес-план
Ни для кого не секрет, что далеко не всем планам суждено сбыться, по крайней мере, в том виде, в котором они были задуманы изначально. Однако значит ли это, что мы не должны планировать? Абсолютно нет. Любой бизнес требует стратегии и планирования для успешного развития . Если у вас есть план, то вероятность его успешной реализации, конечно, никогда не будет равна 100%.
Но если плана нет, то вероятность успешной реализации равна 0, ибо о реализации чего мы вообще говорим? Бизнес-план безусловно, не волшебная таблетка, но он точно является одним из необходимых факторов успеха любого бизнеса: сколь угодно большого, сколь угодно малого.
Об основных, сервисных и управленческих процессах | Naked BPM
Основной смысл бизнес-планирования логичен до банальности и заключается в следующем: вы сможете прийти, куда хотите, только если будете знать, куда вы хотите прийти . И даже если реальность не будет идеально совпадать с вашим планом, вы все равно учтете максимум рисков и возможностей, а главное, будете знать, куда вы движетесь. В конце концов, планы могут, и даже должны, подлежать корректировке с течением времени. Запомните: планы ничто, планирование — все.
Локация
Выбор локации — крайне важный этап в построении любого оффлайн-бизнеса, а в случае с кофейней, удачная локация — это 50% успеха. У вас может быть лучшая кофейня в мире, но никто об этом так и не узнает даже в вашем 50-тысячном городе, если вы выберете не ту локацию. В выборе локации для кофейни важны следующие параметры:
- Проходимость
- Наличие платежеспособного спроса
- Адекватность контексту
Если с первыми 2 параметрами все более-менее прозрачно, то как понимать адекватность контексту? Вот пример: вы давно мечтали о стильной кофейне с напитками класса specialty, с дизайнерским минималистичным ремонтом, и решили поставить ее посреди очень проходимого городского рынка, основная часть посетителей которого — пенсионеры. Вполне вероятно, что и среди них найдутся ценители прекрасного в вашем понимании, но сколько их будет? Судя по всему, недостаточно для успеха вашей кофейни, ведь она не соответствует контексту, в котором находится.
Подойдите серьезно к выбору местоположения для кофейни. Когда выберете локацию, тщательно изучите место: кто проводит в нем большую часть времени? Что это за люди? Чем они занимаются в этом месте — приходят туда отдыхать, работать или живут там? Что эти люди из себя представляют: их примерный возраст, род деятельности, уровень достатка, сфера интересов и т.д.
Бизнес процессы Бизнес процессы Бельгийская кофейня.
Это все важно, так как они ваши будущие гости, и ваша кофейня будет работать, удовлетворяя их потребности.
Вы также должны знать о возможной конкуренции в этой локации. Сколько еще кофеен находится в непосредственной близости от вас? Слишком большое количество предприятий одного типа, сгруппированных вместе, может плохо сказаться на открытии нового бизнеса. Но и полное отсутствие конкурентов должно вас озадачить: почему тут еще никто не открылся?
Дизайн
Как только человек однажды обнаружил вас, вы должны провести его через свои двери и удержать внутри. Один из способов долгосрочного удержания клиента — правильный акцент на эстетической составляющей места. Создание сильной визуальной идентичности — популярный способ заявить о себе и выделиться на фоне конкурентов . Дизайн — очень эффективный инструмент укрепления бренда. С его помощью компании эмоционально вовлекают аудиторию в свою жизнь, формируют нужные впечатления, симпатии и привязанности в свой адрес. Поэтому никогда не стоит недооценивать силу дизайна.
Дизайн — это, кстати, не только про красоту, но и про функциональность. Убедитесь, что пространство в вашей кофейне организовано таким образом, чтобы несколько бариста работали одновременно, не создавали друг другу дискомфорта и препятствий при обслуживании гостей. Убедитесь, что места для гостей расположены таким образом, чтобы никто из посетителей не был стеснен в движении и не находится слишком близко к другим посетителям или предметам интерьера, которые легко можно уронить.
Качественный дизайн интерьера и других визуальных составляющих бренда должен работать на вас точно так же, как работают другие ваши активы: ваша кофемашина, кофемолка или блендер, ваши сотрудники или, например, ваше местоположение. Поэтому целесообразно доверить дизайн профессионалам: дизайнерам интерьера и графическим дизайнерам, даже если вы считаете, что у вас безупречный вкус.
Маркетинговая стратегия
Ваше местоположение и дизайн уже являются важной частью вашей маркетинговой стратегии, но на этом маркетинг не заканчивается. Маркетинг — это про то, каким образом кофейня позиционирует себя: как она поддерживает связь с аудиторией и что заставляет гостей захотеть посетить ваш бизнес снова?
Маркетинговые кампании не обязательно должны быть дорогостоящими, но важно проводить их качественно, опираясь на опыт, экспертизу и современные технологии продвижения. Поэтому здесь так же, как и с дизайном, целесообразно делегировать профессионалам или самому предварительно получить экспертность в современном продвижении кофеен. А лучше — и то, и другое одновременно, чтобы:
- с одной стороны, не тратить слишком много времени на маркетинг, погружаясь в него с головой, и не зацикливаться только на нем
- с другой стороны, чтобы не столкнуться с недобросовестными исполнителями, а значит, с пустыми тратами бюджета. Только когда вы сами хорошо разбираетесь в теме, вы можете проконтролировать качество предоставляемых вам услуг
Важность правильно выбранной маркетинговой стратегии усиливается еще и тем, что продвижение — это не единоразовые акции при открытии кофейни и по самым большим праздникам, а планомерная и непрекращающаяся работа изо дня в день.
Меню
Наличие оригинального выбора напитков и блюд — не менее эффективный способ заставить помнить о вас, чем сильный логотип. Но тут важна не столько идея, сколько ее реализация: невкусный кофе или подпорченный десерт перечеркнет любую оригинальность и уникальность вашего меню. Найдите хороших поставщиков, лично изучите разные сорта зерен и позаботьтесь о том, чтобы каждый бариста умел приготовить вкусный латте, американо и не только.
Проявляйте заботу о каждом посетителе: предлагайте различные ингредиенты для добавления в напитки и еду. Например, варианты для различных диетических потребностей, такие как растительное молоко или подсластители без сахара. Гости будут знать, что вы — место, где относятся с заботой и вниманием, и будут ассоциировать вашу кофейню с положительными впечатлениями.
Работа с поставщиками
Взаимовыгодное и долгосрочное сотрудничество — это не просто клише в бесчисленных коммерческих предложениях, бомбящих вашу электронную почту. Правильно подобранный поставщик очень многое значит для кофейного бизнеса, чтобы пренебрегать этим пунктом. Выгодные поставки качественных ингредиентов обеспечат вам:
- довольных качеством продукции гостей
- низкий foodcost, что позволит вам снизить цены в меню без потерь для себя
Зарабатывать не на высокой наценке, а на большом количестве довольных гостей — очень выигрышная стратегия для кофейного бизнеса.
Выбирая поставщика, обратите внимание на репутацию компании и ее переговорную позицию. Это показатель серьезных намерений поставщика работать с вами вдолгую, а значит, предоставлять вам действительно качественный товар на выгодных для обеих сторон условиях. А отношения с поставщиками, как и любые взаимоотношения, должны соответствовать системе win/win — выигрывать должны обе стороны. Это и экономически выгодно, и более безопасно, и правильно с точки зрения этики бизнеса.
Наём и управление персоналом
Ваши сотрудники — лицо вашего бизнеса, особенно когда вас нет рядом. Не нужно недооценивать силу влияния ваших сотрудников на ваш бизнес: каждый сотрудник может как привести бизнес к процветанию, так и разрушить его. Обучение и профессионализм — это архиважно. Но есть кое-что поважнее.
Только счастливый и довольный сотрудник действительно работает на благо вашего бизнеса: он охотно поддерживает порядок в кофейне, искренне дружелюбен и приветлив с посетителями, а значит, предоставляет качество сервиса на высоком уровне. Счастливый сотрудник готов помочь и пойти навстречу в тех ситуациях, в которых не он пошел бы, не будучи счастливым. Разумеется, мы сейчас говорим не об абсолютном счастье, которое фактически недостижимо, а об относительном, а именно об уровне удовлетворенности от работы с вами.
Так вот, во взаимодействии с сотрудниками стратегия win/win критически важна. Он вам — высокий уровень профессионализма во всем, начиная от чистоты и порядка на рабочем месте и заканчивая скоростью приготовления напитков и дружелюбным общением с посетителями. Вы ему — комфортные условия труда. Что под собой подразумевают комфортные условия труда?
Не забывайте, что любой человек на рабочем месте не превращается чудесным образом из человека в функцию. А значит, мотивация у всех по-прежнему остается как материальная, так и нематериальная.
В материальную мотивацию входит комфортный уровень оплаты труда. В нематериальную такие вещи как:
- микроклимат и комфорт в коммуникациях с руководством и коллективом
- возможность роста и развития
- физическое удобство и безопасность на рабочем месте
- баланс работы и других аспектов жизни сотрудника
- возможность самореализации на работе
Подумайте, как вы все это можете предоставить своим сотрудникам?
Отчетность
Любая кофейня, даже самая маленькая, — это совокупность огромного числа бизнес-процессов: маркетинг, закупки, склад, производство, продажи, управление персоналом, дизайн, взаимодействие с контрагентами, бухгалтерский, налоговый учет… Эти процессы делятся на более мелкие подпроцессы. Все это происходит непрерывно, изо дня в день, и всем этим необходимо управлять.
К счастью, в настоящее время большинство бизнес-процессов учитываются автоматически при помощи различных систем автоматизации. Онлайн-банк интегрирован с онлайн-кассой, онлайн-касса интегрирована с CRM, все данные автоматически загружаются в облако, и собственник бизнеса в любой момент может сформировать нужный для себя отчет за несколько секунд.
CRM-система, оптимизированная под ваш вид деятельности, как правило, помогает быстро получить тот или иной интересующий вас отчет. Правильно подобранная CRM автоматизирует те бизнес-процессы, которые можно автоматизировать, избавляет вас от многих рутинных вещей, таких как учет и, в целом, облегчает анализ эффективности бизнеса.
Отчеты — неотъемлемая часть управления бизнесом. Именно они дают исчерпывающие и точные ответы на вопросы, подобные этим:
- Насколько близок/далек мой бизнес от целевых показателей?
- Как та или иная программа лояльности отразилась на прибыли?
- Какой канал привлечения клиентов наиболее эффективный?
- В смену кого из моих бариста кофейня получает наибольший доход?
- Какую часть доходов приносит каждая из позиций в меню?
Бизнес это не только цифры, но и цифры в том числе. Заботливый и ответственный родитель, безусловно, поинтересуется, что происходит в душе его ребенка, но он должен знать и следующее: в порядке ли его температура, в пределах нормы ли его вес и рост, нормальный ли у него гемоглобин и т.д. Ведь эти и другие количественные показатели жизненно-важны и, в конечном итоге, влияют на все.
Так же и предприниматель должен знать, здоров ли его бизнес и что конкретно с ним сейчас происходит? Какая у вас выручка, маржа, прибыль до налогообложения, чистая прибыль, а также рентабельность, маржинальность, продуктовая себестоимость? Если вы не осведомлены о жизненно-важных показателях вашего бизнеса, вы не знаете о нем практически ничего.
Также имейте в виду, что для любого бизнеса есть обязательные отчеты, регламентированные государством: бухгалтерская, налоговая и кадровая отчетность.
Корпоративные Ценности
Что ваша кофейня транслирует в мир? Может быть, она, как и вы, за сохранность нашей планеты, или поддерживает малое предпринимательство, или ее волнует развитие современного искусства? Например, у вас в кофейне предусмотрена скидка посетителям, пришедшим со своей тарой, или все ваши поставщики – представители малого бизнеса, или какой-то % от чистой прибыли вы перечисляете в Фонд Развития Современного Искусства?
Какие бы ценности не транслировали вы и ваш бизнес, они, как маяк, будут притягивать к вам единомышленников – среди гостей, сотрудников, партнеров и других контрагентов. Подумайте, кого вы хотите видеть рядом с собой.
Управление кофейней: возможно ли упростить?
Открытие бизнеса и управление им, в любом случае, – очень трудоемкое дело, особенно, если вы начинающий предприниматель. Но можно ли значительно упростить свою работу и избежать многих трудностей? Можно, например, если открыть кофейню по франшизе. Хорошая франшиза, как правило, включает в себя уже готовую бизнес-модель, известный бренд, а также помощь франчайзера в открытии и на всех этапах развития бизнеса.
К примеру, франшиза кофейни One And Double включает в себя:
— подбор эффективной локации
— полное сопровождение при открытии кофейни
— обучение партнера и команды открытия
— консультации по ведению операционной деятельности
— помощь по выходу на целевые показатели
— ежемесячные проверки и аудиты
— разработку регулярных рекламных кампаний
Компания активно растет и развивается, имеет мощную корпоративную культуру и самый низкий в сегменте foodcost до 40% за счет грамотно выстроенной системы взаимодействия с поставщиками. А эффективность ее бизнес-модели, проработанной до мелочей, доказывают 50 точек, открытых в Москве и Московской области.
Узнать подробней о франшизе Onehttps://dzen.ru/a/YVBLAe9jfTNm1EoG» target=»_blank»]dzen.ru[/mask_link]
Организационный план кофейни бизнес план
Постоянные клиенты – гарантия успеха кофейни. Помимо качества напитка и представленного меню, необходимо правильно определить нишу, ценовую политику и место. Все эти нюансы нужно отразить в бизнес-плане кофейни. Ниже представлен пример готового бизнес-плана кофейни с расчетами и рекомендациями по открытию заведения.
Кофейня. Этапы открытия
Этап 1. Определение особенностей и концепта.
Бизнес кофеен легче всего дается двум категориям людей:
- Ценители кофе
- Ценители кофейной атмосферы
Это закономерно: целевая аудитория кофеен идет туда либо за особой атмосферой, либо за необычным вкусом кофе.
Если акцент делается на напитке, отбор зерна и мастеров его приготовления – основная задача предпринимателя. С интерьером возможны варианты: все больше кофеен работают в режиме take away. А вот вкус кофе точно не заменить ни удобным расположением, ни приятным оформлением, ни интересными мероприятиями.
Бесплатное приложение для запуска кофейни
Этап 2. Выбор места
Вопреки расхожему мнению, место не играет ключевой роли в успехе заведения. Пожалуй, каждый сможет припомнить кофейню вдали от центра в полуподвальном помещении, в которой, тем не менее, всегда людно и которая у всех на слуху. Место встречи любителей кофе – это тот случай, когда заведение красит место. Тем не менее, с расположением стоит определиться до начала написания бизнес-плана.
Если на первых двух этапах у вас не возникло ясности, с открытием кофейни лучше повременить.
В этой статье мы рассматриваем советы и особенности создания бизнес-плана для открытия кофейни в Рязани.
Более подробно о том, как самостоятельно написать бизнес-план читайте здесь
Резюме проекта
Идея: Создание заведения общественного питания, ориентированного на любителей кофе со средним достатком.
Организационная форма: ООО
- 40% — люди среднего возраста со средним достатком
- 40% — молодые люди со средним достатком
- 15% — обеспеченные люди разных возрастов
- 5% — пожилые пары
Среднее количество посетителей в день: 80
Количество посадочных мест: 45
Средний чек на одного посетителя: 320 рублей
Виды услуг: организация питания, проведение мероприятий
Меню: кофе классических и редких сортов
Расположение: центр Рязани
График работы: ежедневно с 10 до 00.
Количество учредителей: 2
Финансирование проекта осуществляется за счет совместного финансирования учредителей в размерах 200 000 и 2 000 000 рублей.
О том, как открыть гостиницу читайте здесь.
Календарное планирование
В этом разделе бизнес-плана кофейни четко устанавливаются сроки, в которые каждый из заданных этапов будет реализован.
Наименование этапа | Месяц 1 | Месяц 2 | Месяц 3 | Месяц 4 |
Составление бизнес-плана | + | |||
Регистрация ООО | + | |||
Поиск помещения, заключение договора аренды | + | |||
Разработка концепта дизайна помещения | + | |||
Дизайнерское оформление помещения | + | |||
Покупка и установка оборудования | + | |||
Получение разрешительной документации | + | |||
Поиск и заключение договоров с поставщиками | + | |||
Поиск и найм персонала | + | |||
Запуск рекламной компании | + | |||
Контрольные испытания перед запуском | + | |||
Начало работы | + |
Описание организации бизнеса
Поскольку учредителей двое, оптимален вариант общества с ограниченной ответственностью. В других ситуациях вполне можно было бы обойтись и ИП.
Если речь не идет о создании сети кофеен, то на первом этапе лучше выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН).
В список документов, которые так или иначе потребуются, входят следующие:
- Договор аренды помещения;
- Согласования СЭС и пожарной инспекции;
- Договор поставки;
- Договора с компаниями, предоставляющими услуги аутсорсинга;
- Трудовые договоры.
Вот подборка сервисов, которые будут вам полезны на этом этапе:
- Бесплатная регистрация ИП и ООО (если нет времени самостоятельно готовить и подавать документы)
- Оптимизация налогов (помогает сэкономить до 70% отчислений)
- Ведение бухгалтерии и кадрового учета (если не готовы вести учет сами)
Визуальный и культурный концепт – следующий, но не отстающий по значимости этап. Люди ходят в кофейни за качественным кофе и за особой атмосферой. Без того и другого выживают только точки «кофе на вынос».
Производственный план
- Техническая зона – 20 кв.м.
- Барная зона – 11 кв. м.
- Зал – 45 кв. м.
- Санузел – 4 кв.м.
- Общая площадь: 80 кв.м.
Необходимо учесть факт документального перевода жилого помещения (если оно таковым когда-то являлось) в нежилое.
Существуют фиксированные правила СЭС, касающиеся всех кафе и ресторанов. Они прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01.
Позиция | Количество | Стоимость, руб. |
Кофе-машина для кофеен | 1 | 150 000 |
Оборудование для жарки и молки кофе | 1 | 100 000 |
Инвентарь для приготовления кофе | 1 | 25 000 |
Плита для приготовления кофе | 1 | 50 000 |
Вытяжка | 1 | 35 000 |
Витрина холодильная | 1 | 35 000 |
Промышленный холодильник | 1 | 35 000 |
Шкаф для хранения сырья | 1 | 50 000 |
Комплект посуды для кофейни | 1 | 15 000 |
Барная стойка | 1 | 35 000 |
Барные стулья | 10 | 20 000 |
Столики для кофейни | 10 | 15 000 |
Стулья | 35 | 45 000 |
Оборудование сан. узла | 1 | 35 000 |
Оборудование технической зоны | 1 | 100 000 |
Орг. Техника и кассовый аппарат | 1 | 100 000 |
Витрина | 1 | 50 000 |
Дверь входная | 1 | 25 000 |
Итого | 870 000 |
Формирование штата кофейни
В штате планируется два бариста посменно. Таким образом, ежемесячный фонд оплаты труда составит:
Позиция | Количество | Сумма итого |
Заработная плата с учетом НДФЛ | 2 | 70 000 |
ОСС (2,9%) | 2 | 2030 |
ОМС (5,9%) | 2 | 4130 |
Отчисления в пенсионный фонд (22%) | 2 | 15400 |
Итого | 91560 |
Важно. Бухгалтерский учет и отчетность экономически целесообразно вести на условиях аутсорсинга. Раскладка по стоимости здесь.
Маркетинговая стратегия
Важно учитывать два фактора:
- Ключевая часть маркетинга HoReCa – внутренний, а не внешний маркетинг;
- В кофейной индустрии рынок также активно влияет на поведение аудитории, как и поведение аудитории влияет на рынок.
Таковы стартовые расходы на маркетинговые нужды.
Инвестиционный план
Позиция | Расходы |
Регистрация ООО и прочие юридические расходы | 25 000 |
Дизайнерский проект помещения и внешнего оформления | 200 000 |
Оборудование для кофейни | 870 000 |
Стартовая рекламная кампания | 405 000 |
Фонд Оплаты Труда (первый месяц) | 91 560 |
Непредвиденные расходы (20%) | 318312 |
Итого | 1909872 |
Экономичный вариант здесь
Управление и процесс принятия решений
Поскольку в нашем бизнес-плане кофейни речь идет об ООО, обязанности между учредителями должны быть распределены следующим образом.
Учредитель 1: технические аспекты
- Контроль качества продукции
- Контроль поставки сырья
- Контроль состояния помещений
Учредитель 2: коммерческие вопросы
- Контроль финансовых потоков
- Контроль маркетинговой кампании и продвижения продукта
Расчет прибыли кофейни
Среднее количество посетителей в день – 110
Средний чек – 320.
Средние расходы на сырье – 80
320 * 110 * 30 = 1056000
Прибыль до уплаты налогов:
(320-80) * 110 * 30 — 236560 = 555440
Прибыль в месяц:
555440 — (555440 * 0,06) = 555440 — 33326,4 = 533113,6
Если считать взятый показатель усредненным, выход к безубыточности возможен через 5 месяцев после открытия заведения.
Анализ рисков
1. Технические риски
К этой категории относятся все риски, касающиеся производственных факторов.
- Ключевые вероятные риски:
- Повышение стоимости у поставщиков
- Изменение действующего законодательства и налоговой нагрузки
- Рейдерские захваты
- Изменение топографически-поведенческих факторов в городе (проходное место становится непроходным)
2. Финансовые риски: анализ чувствительности и безубыточности
К финансовым рискам относятся поведенческие факторы:
- Отсутствие спроса
- Изменение спроса в пользу отсутствующих позиций
- Растущая конкурентная среда
Минимизация рисков – одна из ключевых задач молодого, выходящего на рынок бизнеса.
Один из самых доступных способов минимизации рисков – аутсорсинг бухгалтерии.
Меню кофейни. Примеры
Примерный состав меню кофейни:
- Кофе – от 10 позиций
- Какао – 2-10 позиций
- Чай – 2-10 позиций
- Другие безалкогольные напитки – до 10 позиций
- Съедобные блюда: 10-25 позиций
Примерный состав меню take away кофейни:
- Кофе – от 10 позиций
- Какао – до 5 позиций
- Чай – до 5 позиций
Помните, кофейня – это, в первую очередь, атмосфера, во вторую – кофе, и только в третью – все остальное. Безусловный приоритет меню кофейни должен быть отдан кофе.
Типовые ошибки
1.Кофейни, которые нравятся только хозяину
Кофейня – бизнес, построить который без настоящего им увлечения действительно сложно. Но не стоит думать, что одной вашей личной одержимости идеей будет достаточно. Каждый крупный город знает пример кофеен с очень редким и исключительным концептом, оценить который мог разве что сам хозяин. Кофейни с кофе без кофеина, исключительно кислыми сортами или только полезных для здоровья кофейных напитков должны пройти проверку временем.
2. Преобладание идеи над прибылью
Ошибка, схожая с предыдущей. Кофейня – это бизнес. Задача бизнеса – генерировать прибыль. Многие так заигрываются в стендап-вечера и клубы по интересам, что со временем заведение теряет возможности их проводить в силу нерентабельности. Это тот случай, когда, в итоге, проигрывают все: и собственник, и клиенты, и персонал.
Бизнес-план для кофейни как раз и нужен для того, чтобы понять, сможет ли предприятие удовлетворить все стороны. Сделайте кофейню своим бизнесом, настоящим и честным, и ваши клиенты станут вашими друзьями.
Бизнес-план – это первая проверка пока еще не начатого бизнеса. Если вы не сомневаетесь в том, что дело по продаже кофе будет успешным, а бизнес-план по-прежнему вызывает много вопросов, есть альтернативный вариант — покупка готового бизнеса. Для этого подойдет мини-кофейня или работа по франшизе.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓
Бизнес–план кофейни
2. Место нахождение кофейни
3. Характеристика отрасли и вида деятельности
4. Описание продукции
5. Анализ конкурентов
6. План маркетинга
7. План производства
8. Организационный план
9. Финансовый план
10. Оценка рисков
2. Место нахождение кофейни.
Для кофейни предполагается арендовать помещение размером 70 кв. м. Данное место размещения очень удобно – один из крупнейших торговых центрах г. Самары, который ежедневно посещают сотни людей.
Фирма рассчитывает получить кредит в размере 301000 руб. В банке сроком на два года под 21% годовых.
Для организации данного магазина потребуется 5 лет, т. е. бизнес-план рассчитывается на 5 лет.
Уверенность руководства в успешном развитии дел базируется на наличии большого количества потенциальных покупателей, для которых предназначена продукция фирмы.
Уровень квалификации специалистов предприятия обеспечит хорошее обслуживание покупателей.
Основными посетителями кафе будут покупатели, посещающие ТЦ « Московский» — люди среднего и высокого достатка, делающие покупки.
Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшее кофе создадут прекрасную, незабываемую атмосферу и будут кстати людям, уставшим от процесса совершения покупок.
2. Место нахождение кофейни.
Кофейня «Золотая ложка» находится по адресу Московское шоссе 18 , в здании ТК «Московский» на втором этаже корпуса Б-«Шар».
Помещение, занимаемое кофейней, будет взято в аренду по договору сроком на 5 лет.
Данное помещение не нуждается в реконструкции и ремонте, так как находится в новом корпусе, и по оценке специалиста имеет нормальное состояние.
Бизнес план кофейни
Основными посетителями кафе будут покупатели, посещающие ТЦ « Московский» — люди среднего и высокого достатка, делающие покупки.
Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшее кофе создадут прекрасную, незабываемую атмосферу и будут кстати людям, уставшим от процесса совершения покупок.
Резюме
Место нахождение кофейни
Характеристика отрасли и вида деятельности
Описание продукции
Анализ конкурентов
План маркетинга
План производства
Организационный план
Финансовый план
Оценка рисков
Работа содержит 1 файл
7 .Производственный план
Кофейня «Золотая ложка» располагает помещением площадью 70 кв.м по адресу Московское шоссе, д. 18, ТЦ «Московский». Договор аренды, заключаемый на 5 лет, включает в себя расходы по коммунальным платежам.
Поставщиками фирмы будут являться:
- ОАО « Элит-кофе», поставляющий кофе в зернах.
- ООО «Самаралакто» — поставщик молока.
- ООО «Самарский сахар» — поставщик фасованного сахара.
Все поставщики фирмы будут расположены в Самаре.
Основным видом деятельности ООО « Золотая ложка» является реализация кофейных напитков.
Процесс реализации кофейных напитков состоит из следующих действий:
- прием заказа;
- приготовление напитка;
- подача заказа.
Процесс приготовления чашечки кофе составляет 2-3 минуты.
Оборудование
Для реализации продукции будет использоваться следующее оборудование:
Ежегодный размер расходов на ремонт, эксплуатацию оборудования будет составлять – 5% от стоимости оборудования.
Производственные мощности
Предприятие при имеющемся оборудовании и персонале может реализовывать в день 100 порций «капуччино» и 70 порций «экспрессо», т.о. в год — 36000 кофе «капуччино», 25200 кофе «экспрессо». В год будет реализовываться 61200 чашечек кофе.
Структура издержек
В нашей кофейне предполагаются следующие виды издержек обращения:
- Затраты на закупку продукции,
- Арендная плата,
- Заработная плата персонала с ЕСН,
- Амортизация,
- Расходы на рекламу,
- Расходы на ремонт оборудования.
8. Организационный план
Кофейня «Золотая ложка» будет представлять собой общество с ограниченной ответственностью, вести свою деятельность на основании Гражданского кодекса РФ, принятого Государственной думой и одобренного Советом Федерации. Общество будет являться юридическим лицом и действовать на основе Устава, будет иметь собственное имущество, самостоятельный баланс.
Руководство деятельностью предприятия будет осуществлять директор.
Директор– является материально-ответственным лицом, он действует от имени предприятия, представляет его интересы во всех предприятиях различных форм собственности. По хозяйственной деятельности заключает договоры, открывает расчетный счет в банке, выдает доверенности.
Директор предприятия в соответствии с трудовым законодательством издает приказы и распоряжения, осуществляет прием и увольнение граждан, привлекаемых к участию в трудовой деятельности, применяет к ним поощрения и взыскания. Образование высшее, опыт работы на руководящей должности от 3-х лет.
Администратор – является материально-ответственным лицом, осуществляет прием сырья, оформляя при этом необходимые документы, организует розничную торговлю.
Бухгалтер осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств. Он является материально-ответственным лицом, следит за работой и правильным ведением документации.
Бухгалтер должен организовать и осуществлять бухгалтерский учет, проверять достоверность получаемой информации, контролировать соблюдение законности при расходовании денежных и материальных ресурсов. Осуществляет учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств и своевременное отражение на соответствующих бухгалтерских счетах операций, связанных с их движением, а также учет издержек производства и обращения, исполнение смет расходов. Образование высшее, знание навыков бухгалтерского учета в торговле. Опыт работы от 2-х лет.
Рис. 1 Схема организационной структуры предприятия.
Численность производственного персонала будет определяться исходя из функциональной целесообразности. Система оплаты труда будет построена на основе должностных окладов и зависеть от величины фактически отработанного времени и достижения конечных результатов деятельности предприятия.
Режим работы ООО « Золотая ложка» с 9.00 до 21.00 часов.
Срок расчета бизнес – плана – 5 лет.
ООО « Золотая ложка» планирует продавать 61200 изделий каждый год
Выручка от реализации продукции
Источник: www.stud24.ru