Основные направления гостиничного бизнеса

К тенденциям развития предприятий индустрии гостепри­имства, получившим развитие в последние десятилетия, следует отнести:

1. Углубление специализации гостиничного и ресторанного предложения.

2. Образование международных гостиничных и ресторанных цепей.

3. Развитие сети малых предприятий.

4. Внедрение в индустрию гостеприимств компьютерных тех­нологий.

1. В последнее время наряду с традиционными полносервисными отелями и ресторанами все больше стали появляться специализи­рованные предприятия с сокращенным набором предлагаемых услуг и блюд. Специализация предприятий бывает самой разно­образной. Гостиницы могут ориентироваться на обслуживание представителей определенного сегмента туристского рынка: нап­ример, на клиентов, посвящающих свой отпуск игре в гольф, катанию на лыжах, конным турам и т.д., на туристов, выезжаю­щих на конгрессы, выставки, ярмарки и т.п.

Рестораны, как правило, специализируются на приготовле­нии национальных блюд, ужинов, завтраков. Огромную попу­лярность во всем мире приобрели рестораны быстрого обслу­живания, специализирующиеся на гамбургерах и жареной картошке (McDonald’s), пицце (Pizza Hut, Domino, Little Ceasar), бифштексах (Sizzler), морепродуктах (Red Lobster), сэндвичах (Subway). Особый интерес представляют рестораны, ориенти­рованные на какую-либо тему: Дикий Запад, рок-н-ролл, фут­бол, самолеты, железная дорога, ностальгия по 50-м, обеден­ный дом и т.д. Обычно они предлагают ограниченное количество блюд, их главная задача состоит в создании настроения и ат­мосферы.

ВВЕДЕНИЕ В ИНДУСТРИЮ ГОСТЕПРИИМСТВА. ОСНОВЫ ГОСТИНИЧНОГО ДЕВЕЛОПМЕНТА

2. Углубление специализации предприятий гостеприимства вза­имосвязано с такой важнейшей тенденцией, как образование международных цепей, которые играют огромную роль в разра­ботке и продвижении высоких стандартов обслуживания.

Большинство из того, что сейчас считается «стандартом в про­изводстве», либо имело свое начало, либо получило поддержку в гостиничных цепях. Holiday Inn была первой гостиничной це­пью, которая активно использовала телеконференцию. Гости­ницы корпорации Hyatt всегда будут ассоциироваться с боль­шим фойе с элементами планировки атриума и стеклянными лифтами. Овощные бары, откатывающиеся окна, компьютер­ный учет номерного фонда – это лишь некоторые примеры но­вовведений.

Гостиничная цепь предполагает объединение нескольких гостиничных предприятий в коллективный бизнес, осуществ­ляемый под единым руководством, в рамках общей концепции продвижения продукта и под общей торговой маркой. Гостиницы в цепи могут быть объединены в результате:

— строительст­ва и покупки предприятий гостиничной компанией;

— заключе­ния с известной гостиничной компанией-франчайзером дого­вора франчайзинга; подписания контракта на управление.

В связи с этим в составе цепи помимо полноправных членов в большинстве случаев имеются ассоциированные члены, при­нимающие участие в бизнесе на основе договора франчайзин­га. В этих случаях цепь не несет ответственности за потери по франчайзинговым операциям и не имеет прав на доходы, за исключением причитающейся ей суммы (выплат) по франчайзинговому договору. Значительная часть предприятий таких из­вестных цепей, как Holiday Inn, Radisson Hotels, Ramada и др., входит в их состав на условиях договора франчайзинга (под­робнее см. параграф 2.3).

Гостиничный бизнес, Туризм и индустрия гостеприимства — Hospitality в University of Hertfordshire

По мере развития гостиничные цепи претерпели значитель­ные изменения, выражающиеся в различиях размеров цепей и сложности их структур. Кроме того, происходит смешивание форм, типов, методов использования собственности и функцио­нирования, что приводит к появлению дальнейших разновид­ностей цепей.

К середине 1990-х годов под контролем крупнейших гости­ничных объединений и цепей находилось более 30% всего ми­рового гостиничного фонда. В США эта цифра превысила 75%. Статистика свидетельствует о том, что сегодня объем операций, производимых гостиничными цепями, в несколько раз превы­шает обороты, совершаемые независимыми гостиницами.

Тенденция образования гостиничных объединений и цепей в последние годы наблюдается и в государствах СНГ. В октяб­ре 1997 года в Москве была создана первая российская гости­ничная цепь – «Норд-отель», представляющая собой добро­вольное объединение двенадцати гостиничных предприятий различных организационно-правовых форм Северо-Восточно­го округа Москвы, таких как «Алтай», «Байкал», «Восток», «Восход», «Заря», «Звездная», «Золотой Колос», ММК «Мо­лодежный», «Останкино», «Саяны», «Турист», «Ярославская», ГАО «Москва» (25% гостиничных мест Москвы). Организаци­онно-правовая форма «Норд-отеля» – закрытое акционерное общество.

С начала 1990-х годов в строительстве, реконструкции и уп­равлении гостиницами в России принимают участие междуна­родные гостиничные цепи.

Кроме гостиничных цепей на мировом туристском рынке активно функционируют специфические объединения, основ­ная цель которых – объединить лучших представителей гости­ничного бизнеса. К примеру, с 1928 года ведет работу по опре­делению самых лучших отелей мира международная корпорация «Ведущие отели мира» («The Leading hotels of the World»).

Она ежегодно помещает сведения о лучших предприятиях в специ­альном каталоге. Для того чтобы стать членом организации «Ве­дущие отели мира», гостиница должна соответствовать жестким стандартам качества во всех сферах, влияющих на комфорт гос­тей. Отель, подающий заявку на членство, подвергается строгой процедуре регистрации и проверки. Каждый отель, уже являю­щийся членом организации, периодически инспектируется с це­лью обеспечения полного соответствия установленным требо­ваниям. Членами этой организации являются три российские гостиницы: «Балчуг Кемпински» в Москве, «Гранд-отель Евро­па» и «Астория» в Санкт-Петербурге.

Подобную работу около 30 лет проводит и международная организация «Привилегированные отели и курорты мира».

3. Количественный рост гостиничных цепей, их слияние и объе­динение создают ошибочное мнение о снижении многообразия предложения и отдыха. Однако на практике наблюдается об­ратная тенденция: распространение цепей (из-за некоторой обезличенности, стандартизованности обслуживания) не мо­жет удовлетворить всех разнообразных требований туристов, что готовит почву для развития малых независимых гостиниц, делающих ставку на уникальность и неповторимость. Именно такие гостиницы специалисты считают прототипами гостиниц XXI века: комфортабельные, построенные в сельском стиле и предлагающие услуги за умеренную цену, имеющие все необ­ходимое для работы и отдыха, без ресторана (предусматривает­ся, что ресторан находится рядом), где клиенты могут полу­чить изысканное индивидуальное обслуживание. Именно уникальность малой гостиницы является главным инструмен­том рыночной политики.

Как показывает практика, малые гостиницы – это в основ­ном независимые гостиницы, то есть находящиеся в свободном владении, распоряжении и пользовании обладателя, получаю­щего прибыль от такой собственности. Наличие договорных обя­зательств с другими компаниями в вопросах управления или ис­пользования чужого знака обслуживания не влечет за собой изменения статуса предприятия как независимого по отноше­нию к другим субъектам рыночных отношений.

4. За последние десятилетия ничто так не повысило професси­онализм и производительность предприятий и организаций индустрии гостеприимства, как внедрение новых компьютерных технологий, которые в корне изменили способ ведения гости­ничного бизнеса, позволили владельцам предприятий разрешить ряд проблем и создали массу удобств клиентам.

Читайте также:  Какой из трех основных видов ресурсов задействованных в бизнесе

С помощью информационных технологий решаются приори­тетные управленческие задачи, к числу которых относятся:

♦ получение достоверной управленческой информации о ра­боте всего гостиничного комплекса в целом и его каждого под­разделения в отдельности;

♦ снижение бумажного документооборота;

♦ повышение эффективности контроля за деятельностью гостиничных служб и персонала;

♦ оптимизация операционных затрат;

♦ выполнение статистических и аналитических функций.

Заключение

Строительство новых объектов туризма с высоким техническим уровнем, повышение квалификации персонала, развитие профес­сионально-квалификационной структуры, а также техническое со­вершенствование материальной базы на основе внедрения дос­тижений и результатов научно-технического прогресса, включая реализацию целевых программ повышения культуры и качества обслуживания, рациональное использование имеющихся мате­риальных ресурсов, объектов и маршрутов (сокращение несезон­ного периода, введение скидок и льгот, повышение комфортно­сти и т.д.), – все это способствует созданию современных, пер­спективных интересных туристских продуктов, с помощью которых туристские организации смогут завоевать новых потре­бителей и удерживать уже имеющихся.

В ближайшее десятилетие туризм останется крупнейшим ис­точником создания новых рабочих мест в ряде регионов мира. Прогнозируется дальнейшая дифференциация предложения ту­ристского продукта с целью все более широкого охвата потреби­телей с разнообразными возможностями и потребностями. Про­должится процесс концентрации капиталов, создания крупных интернациональных компаний и корпораций, сохранится тенден­ция интеграционных процессов в индустрии туризма.

Гостинично-ресторанный бизнес принято сейчас называть индуст­рией гостеприимства – Hospitality industry. Индустрия гостеприимства – это бизнес, направленный на обес­печение приезжих людей жильем, пищей, а также на организацию их досуга.

Не существует идеальной и единой модели гостиничного менедж­мента, но есть общие закономерности и элементы, которые использу­ются, как правило, всеми. В современных условиях система управле­ния должна быть простой и гибкой, чтобы стать конкурентоспособной. Она должна иметь такие характеристики, как:

• небольшое число уровней управления;

• небольшие подразделения, укомплектованные квалифицирован­ными специалистами;

• производство услуг и организация работы, ориентированные на потребителя – гостей предприятия.

Вопросы для повторения

1. Выявите особенности развития менеджмента туризма в древнем периоде.

2. Каковы особенности развития туризма в средневековье и Новое время?

3. Почему феномен промышленной революции дал толчок раз­витию туризма?

4. Выделите и поясните факторы, повлиявшие на развитие ту­ризма в XIX-XIX в.в.

5. Каковы особенности развития туризма в России?

6. Как развивается туризм в современных условиях?

7. Дайте характеристику и выделите отличительные особенности древнего периода развития предприятий индустрии гостеприимства.

8. Опишите различия между предприятиями индустрии гостепри­имства периодов средневековья и Нового времени.

9. Каковы особенности развития индустрии гостеприимства в России?

10. Назовите крупнейшие гостиничные объединения и союзы.

11. Выделите современные тенденции развития предприятий инду­стрии гостеприимства.

[1] Кабушкин Н.И.Менеджмент туризма: Учебник. – 4-е изд., стереотип. – Мн.: Новое знание, 2004. – Гл.2,3; Уокер Дж.У. Введение в гостерпиимство: Учеб. пособие / Пер. с англ. В.Н. Егорова. – 2-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – Гл.2.

[2] Кабушкин Н.И.Менеджмент туризма: Учебник. – 4-е изд., стереотип. – Мн.: Новое знание, 2004. – С.30.

[3] См.: Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма: Справочник. – М.: Финансы и статистика, 2003. – С.86-87.

[4] См.: Уокер Дж.У. Введение в гостерпиимство: Учеб. пособие / Пер. с англ. В.Н. Егорова. – 2-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – С.49-62.

[5] Шаповал Г.Ф. История международного туризма. Мн.: Экоперспектива, 1998. С. 18-23.

[6] Подробно см.: Волков Ю. Ф.Введение в гостиничный и туристический бизнес. – 2-е изд. – Ростов н/Д: «Феникс», 2004. – Гл.1,2; Кабушкин Н.И.Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебник / Н.И. Ка­бушкин, Г.А. Бондаренко. – 3-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Новое знание, 2002. – Гл.1;1.1; Уокер Дж.У. Введение в гостерпиимство: Учеб. пособие / Пер. с англ. В.Н.

Егорова. – 2-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – Гл.1.

1 Уокер Дж. Введение в гостеприимство. М.: ЮНИТИ, 1999. С. 12.

[8] Секуляризация – обращение государством церковной собственности в светскую.

[9] Ямской приказ – центральное государственное учреждение в России, ведающее организацией перевозок, службой ямщиков и др.

Источник: mydocx.ru

1. Современные тенденции развития гостиничного бизнеса в России. Российский рынок гостинично-ресторанных и туристических услуг и перспективы его развития.

Гостиничный бизнес является отраслью экономики, который одним из последних ощущает воздействие внешних факторов кризиса и его последствия. В последнее время в России стали появляться отели в сочетании с офисными комплексами, бизнес-центрами. Наблюдается реконцепция офисных зданий под отели. Это объясняется более высокой стабильностью и предсказуемостью гостиничного сектора.

Наиболее востребованы на современном этапе являются отели бюджетного класса с хорошим сервисом. Наряду с этим требуется создание люксовых отелей, в которых предоставляется сервис уровня люкс, но по бюджетным ценам.

Современное состояние гостиничного бизнеса в России характеризуется отставанием качества обслуживания отечественных предприятий от зарубежных. Однако сегодня идут процессы активного развития франчайзинга в области гостиничного бизнеса. Наряду с расширением сферы услуг в гостиничном бизнесе одним из перспективных направлений должно стать слияние услуг аэропорта и гостиницы. Один из существенных источников увеличения гостиничных доходов — предоставление помещений для проведения разнообразных конференций, семинаров, учебных занятий и сопровождающих их выставок и презентаций.

Среди основных направлений развития гостиничного бизнеса можно выделить следующие тенденции:

— централизация управления, появление крупных гостиничных сетей;

-рост значения известного бренда в эффективности продаж гостиничного продукта;

— создание отелей, ориентированных на обслуживание определенных сегментов рынка;

— объединение объектов размещения с выставочными, торгово-развлекательными и офисными комплексами;

— широкое использование информационных технологий в управлении гостиницей;

— строительство апартаментов для длительного проживания;

— развитие различных методов повышения лояльности клиентов гостиничному бренду.

Как правило, отели России стараются развиваться в соответствии с мировыми тенденциями, однако у них есть собственные особенности. Среди них:

  1. Все более сильное тяготение к регионам – многие гостиничные девелоперы, работавшие ранее только в крупных городах, сегодня стараются осваивать и отдаленные территории
  2. Активное осваивание рынка западными сетями, которые преимущественно «захватывают» высококлассные сегменты и предлагают свои услуги статусным гостям
  3. Отсутствие четкой «звездности» в гостиницах – невзирая на то или иное количество «звезд», отели могут не отличаться друг от друга по качеству, хотя многие инвесторы продолжают стремиться к строительству только самых дорогих гостиниц, считая их самыми прибыльными
Читайте также:  Как начать криптовалютный бизнес с нуля

Источник: studfile.net

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2016

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА УСЛУГ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА

Ледяев А.О., Кузнецов В.И.
Работа в формате PDF

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

В исследовании отмечено, что устойчивое поступательное развитие и стабилизация рыночных отношений ставит перед научным и предпринимательским сообществом задачи поиска направлений по созданию условий экономического роста за счет увеличения производства конкурентоспособных товаров и услуг на основе комплексного использования внутренних ресурсов. Несовершенство рынка индустрии гостеприимства в России, в сравнении с ведущими странами Запада и Востока, разрушение существующей инфраструктуры, отсутствие должного финансирования характеризуют состояние отрасли как неудовлетворительное. Для решения данных проблем остро встает необходимость поиска эффективных путей восстановления и поступательного развития организаций индустрии гостеприимства. Рыночные преобразования поставили многие из них в сложное экономическое положение. В отрасли накопилось ряд неразрешенных менеджментом организаций серьезных проблем: низкое качество предоставляемых услуг, слабая инфраструктура, высокая степень износа основных фондов.

Последствия мирового финансового кризиса в 2008 и 2015 годах заставляет искать и находить неординарные способы как более эффективно подтолкнуть экономику страны к поступательному развитию. Гостиничный бизнес является одной из таких сфер в России, который в последние годы претерпел ряд существенных изменений. Результатами кризиса стало то, что многие участники российского гостиничного бизнеса сократили проекты развития.

Индустрия гостеприимства в России сформировалась как самостоятельный сектор рынка сравнительно недавно. Во многом развитие гостиничного бизнеса в современной России происходило схоластически, методом проб и ошибок, а научные методы организации и управления отечественными предпринимателями по ряду причин практически не были востребованы. Опасность остаться на периферии и угроза острой конкуренции вынудила отечественную индустрию гостеприимства начать адаптацию к новым экономическим условиям. Сложившая ситуация определила актуальность выбранного нами направления исследования. Приведенные обстоятельства обусловили выбор темы исследования и его цель.

Целью данной работы является анализ особенностей развития рынка услуг индустрии гостеприимства. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  • исследовать теоретические аспекты гостиничного бизнеса в России;
  • проанализировать маркетинговую концепцию в мировом рынке гостиничных услуг;
  • выявить основные направления и условия формирования рынка услуг индустрии гостеприимства.

Предмет исследования – специфика развития российского рынка услуг в гостиничном бизнесе. Объектом исследования данной работы стал отечественный рынок гостиничных и туристских комплексов.

Отмечая основные тенденции последних лет, следует отметить, что на фоне спровоцированного кризисом падения спроса на услуги гостиничных организаций, а также усилением конкурентной борьбы на рынке гостиничных услуг, индустрия гостеприимства стала больше уделять внимание уровню качества сервиса и вынуждена демпинговать стоимость услуг, внедряя при этом различные маркетинговые акций, промоушены, заключающиеся в предложении разного рода скидок, бонусных программ, различных вознаграждений. Ряд гостиниц предложили клиентам программы, предусматривающие скидки или бонусы в зависимости от количества гостей и объема приобретенных услуг.

Одной из проблем отечественного гостиничного бизнеса является нехватка недорогих гостиниц, предоставляющих качественный сервис. Другой немало важной проблемой являются существенные трудности в области организации менеджмента, особенно на самом начальном этапе формирования гостиничного бизнеса. Перед открытием гостиницы необходимо провести детальное исследование рынка, изучить все его потребности. Не секрет, что некоторые из российских предпринимателей при реализации проектов не имеют достаточного опыта управленческой работы и элементарных знаний предмета бизнеса в области сферы услуг. Успех и процветание гостиницы зависит от множества различных факторов, не только от масштаба и качества приобретенного здания и оборудования внутри него, но и грамотной организации менеджмента.

В современном мире залогом достижения успеха предприятия является определение нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности потребителя более эффективными, чем у конкурентов, способами. Менеджмент и маркетинг — это две взаимосвязанных и дополняющих друг друга сферы деловой активности. В настоящее время эволюция маркетинга связана с тенденциями развития современного рынка, в частности, с ростом значения таких факторов, как качество товара и услуг, приверженность потребителей к торговой марке и фирме, развитие глобальных систем бронирования услуг, ориентация на высокие технологии, создание стратегических альянсов, этические стандарты в деятельности предприятия и т.д.

Особенность гостиничного маркетинга вытекает из рассмотренных выше особенностей гостиничного продукта, его фиксированности во времени и пространстве. Невозможно значительно поменять количество номеров за короткий период времени, сохранить их для будущей продажи или следовать с ними за потребителями. Спрос на гостиничный продукт может колебаться каждый день, в течение недели или сезона.

В этом смысле функция маркетинга рассматривается не только как одна из сторон предпринимательской деятельности, но и как координирующая структура всех аспектов гостиничного бизнеса. Иначе маркетинг называют философией ведения гостиничного бизнеса (философией гостеприимства), основывающейся на той точке зрения, что непрерывной доходности и устойчивого развития на рынке можно достичь при сопоставлении, предвидении и удовлетворении потребностей и желаний гостя. Следовательно, маркетинг является функцией менеджмента, которая организует и направляет всю предпринимательскую деятельность, оценивая и направляя покупательную способность клиента на повышение спроса на услуги и на продвижение товара и услуг к конечному потребителю.

Гостиничная индустрия сегодня представляет собой отрасль с растущим уровнем конкуренции на рынке гостиничных услуг. Несмотря на то, что гостиничный бизнес в России все еще находится в начале пути совершенствования, а спрос на гостиничные услуги остается неудовлетворенным в полной мере, предприятия индустрии гостеприимства сталкиваются с необходимостью бороться за клиента. В соответствии с динамично меняющимися условиями деятельности любое гостиничное предприятие как полноценный участник рынка вынуждено изменяться, становясь инициатором внутриорганизационных инновационных процессов. Естественно, что данные процессы не должны протекать стихийно — их необходимо осуществлять системно в рамках разработанной инновационной стратегии, являющейся частью общей стратегии предприятия.

Читайте также:  Изготовление ключей как бизнес рентабельность

Выбор любой стратегии, как и инновационной, всегда подразумевает построение индивидуального организационно-хозяйственного механизма, обеспечивающего ее осуществление. Его ориентация, особенности функционирования и структура построения во многом зависят от специфики инновационных процессов. Для того чтобы конкретизировать цели и результаты инновационной деятельности гостиницы, а также систематизировать подход к множеству ее возможных проявлений, необходима достаточно полная классификация гостиничных инноваций. Разработка такой классификации обеспечивает более полноценное и целостное понимание предмета исследования и позволяет выявить проблемные взаимосвязи и соотношения различных групп и типов гостиничных инноваций.

Следует отметить, что существует, по крайней мере, три основных фактора, которые в разной степени влияют на наличие в гостинице сопутствующих или дополнительных услуг:

  • отношение гостиницы к определенной категории;
  • работа гостиничного предприятия на определенном сегменте рынка;
  • гостиничная специализация.

Первый фактор влияет на формирование материально-технического оснащения и пакета дополнительных услуг. Второй — определяет вектор инновационного развития в плане детального учета спроса на услуги наиболее частых клиентов гостиницы. Третий фактор в основном нацелен на развитие и внедрение тех новшеств, которые обеспечивают конкурентоспособное состояние службы гостиницы, определяющее его специализацию.

Системные нововведения определяют изменение всей структуры производственных отношений. Так, начало использования компьютерной техники и локальных вычислительных сетей в гостиничном бизнесе в свое время, в корне изменило работу организаций индустрии гостеприимства, значительно повысив продажи, номеров, сократив время бронирования и увеличив эффективность работы персонала. По степени новизны гостиничные инновации можно разделить на три типа:

  • имитации — продукты новые для данного отеля, но не для рынка;
  • обновленные продукты — построенные на новом способе использования уже существующих продуктов;
  • подлинные новинки, т.е. уникальные продукты, в которых рынок испытывает действительную потребность.

Компьютерные технологии позволяют решать многие задачи современного менеджмента и маркетинга более совершенными средствами. В настоящее время трудно себе представить без компьютерного обеспечения процессов управления не только средний отель, но и даже малые отели, с числом номеров менее 100. Известные гостиничные корпорации вслед за авиакомпаниями стали в свое время пионерами использования компьютерных гостиничных систем как для внутреннего управления, так и создания собственных транснациональных компьютерных систем бронирования и резервирования мест [1.С. 91].

Современный мир паутинообразно «опутан» компьютерными сетями бронирования и резервирования мест в гостиницах.

Развивая национальный рынок гостиничных услуг, следует также рассматривать перспективы его развития на международном уровне. Гостиничная организация из одной страны, имея небольшое превосходство у себя на родине в предоставлении услуг над местными организациями, в другом государстве при правильном подходе может получать сверхприбыли. В этой связи необходимо создать такие преимущества, которые будут выделять и отличать данную гостиницу от других, либо в политике качества предлагаемых услуг, либо в ценовом сегменте, либо в том и другом, не забывая при этом о соотношении «цена-качество».

Необходимо учитывать также характер инвестиций в гостиничное производство и ожидание результата со стороны инвесторов — основных доноров в жизнедеятельности гостиниц. Инвестиции в гостиницы производятся обычно в землю, здания и основные фонды. Основная часть капитала инвестируется в основные средства гостиницы, связанные с ее долговременной деятельностью, повышает постоянные издержки, которые необходимо покрывать независимо от объема деятельности, от того, продается гостиничный продукт или нет.

Важным звеном в цепи развития гостиничного бизнеса стали проведение спортивного мероприятия мирового значения – зимних олимпийских игр 2014 г. в Сочи и Чемпионата мира по футболу 2018 г. Номерной фонд гостиниц города Сочи, за счет проведения Зимних Олимпийских игр увеличился в 2,5 раза и составил 40 тыс. номеров. За последние 2 года более 30 предприятий санаторно-курортного комплекса провели капитальный ремонт и модернизацию инфраструктуры, было построено 35 новых объектов гостиничного типа. Всего за годы реализации программы по развитию туристического комплекса города Сочи общий объем услуг, предоставляемых санаторно-курортными организациями, увеличился с 13,7 до 16 млрд. руб. [2].

Представляя Ростовскую область, хотелось бы отметить, что в городе Ростове-на-Дону входит в активную фазу подготовка к проведению игр Чемпионата мира по футболу 2018г. Программа подготовки подразумевает вложения в сумме 85 млрд. рублей. На эти средства предполагается построить стадион, обновить аэропорт, запустить 3 моста и, как правило, выстроить всю соответствующую логистику.

Помимо гостиниц на левом берегу Дона, программа подготовки к ЧМ подразумевает строительство новых мест для размещения и в центральном районе Ростова. Предполагается, что к 2018г. в городе появится несколько сотен новых гостиничных мест. Одними из главных объектов должны стать пятизвездочные центры Hyatt Regency Rostov Don-Plaza и Sheraton. [3, С-81].

Таким образом, главным ориентиром для обеспечения необходимых условий должно стать определение оптимального набора основных индикаторов, устойчивых приоритетов гостиничной отрасли в рамках стабильного развития отечественного туризма, в целях повышения конкурентоспособности национальной экономики России, а также определение стратегии и текущих действий относительно выбранных критериев. Гостиничный бизнес, как отрасль сферы обслуживания при условии динамичного развития, способен приносить огромную прибыль.

Гостиничный бизнес, являясь частью комплексного туристского бизнеса и сложно структурированной системой, включающей в себя различных участников, взаимодействие которых создаёт совокупность разнообразных финансово-хозяйственных отношений различного уровня и направления, которые требуют обоснованного и системного управления на государственном уровне.

Только при соблюдении этого условия российская гостиничная индустрия сможет реализовать свой огромный потенциал развития.

Список использованных источников:

1. Азар В. Вспомнить о стандартизации услуг гостиниц // Отель. — 2008. — №3. — С. 36 — 42.

2. Номерной фонд гостиниц Сочи увеличится в 2,5 раза// [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://realty.rambler.ru/hakasiya/news/living/1999983

3. Kuznetsov V.I. Hospitality industry : trends and features of development. Eastern European Scientific Journal. 2015. № 4. С. 80-84.

Источник: scienceforum.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин