1. Гостиница создается для производства основной услуги — размещения гостей и целого ряда дополнительных услуг.
2. Для получения дохода от их продажи. Необходимо помнить, что различие в целевых рынках, различия по вместимости, предполагают существенную разницу в структуре предприятия.
3. Все работники должны быть закреплены за отдельными структурными подразделениями в гостинице. Сотрудники должны иметь четко определенные обязанности и полномочия. Каждый работник должен знать не только непосредственно свои функции и обязанности, но и понимать каким образом его работа соотносится с работой других сотрудников, подразделений, и каким образом их общая деятельность влияет на эффективность работы гостиницы.
4. Каждый из сотрудников должен знать своего непосредственного руководителя и следующего по уровню руководителя.
5. Организационная структура должна обеспечить оперативное выполнение всего перечня объявленных услуг.
6. При единстве основных функций организационная структура зависит от внешних факторов.
ВВЕДЕНИЕ В ИНДУСТРИЮ ГОСТЕПРИИМСТВА. ОСНОВЫ ГОСТИНИЧНОГО ДЕВЕЛОПМЕНТА
7. Структура гостиницы включает в себя такие структурные подразделения, которые делятся на: генерирующие доходы и обеспечивающие жизнедеятельность гостиницы.
Генерирующие – это те, которые непосредственно продают услуги (служба приема и размещения).
Обеспечивающие жизнедеятельность – это те, которые обеспечивают должное функционирование (СОНФ, инженерно-техническая служба).
Персонал, уполномоченный представлять интересы владельца гостиницы, называется управляющим персоналом гостиницы (гостиничным менеджментом, управленческим звеном и т.п.). В небольших гостиницах высшее управленческое звено может быть представлено одним человеком. Это должностное лицо осуществляет руководство деловой активностью гостиничного предприятия и регулярно отчитывается перед владельцем за финансово-экономические результаты деятельности вверенного ему предприятия.
В основные обязанности управленческого звена отеля входит управление, контроль и развитие всех сторон деятельности предприятия. Деятельность высшего управленческого звена должна быть направлена на достижение запланированных целей и задач. Вполне естественно, что для этого управленцы привлекают различные подразделения гостиничного предприятия.
Для выполнения задач по обслуживанию гостей каждая гостиница создает собственную структуру, которая зависит от множества факторов, в первую очередь от вместимости и специализации данного средства размещения.
Организационная структура предполагает необходимость членения процесса производства гостиничной услуги на отдельные операции, а коллектива предприятия — на группы, ответственные за определенные участки обслуживания.
Вместе с тем, для того чтобы сохранить целостность процесса, необходимо осуществлять координацию и управление его разрозненными частями. Таким образом, организационная структура гостиницы, относясь к явлениям нематериального плана, создает реальные предпосылки для успешной деятельности предприятия.
PR и маркетинг в продвижении гостиничного бизнеса. Кейс Ribas Karpaty
Под структурой управления организации индустрии гостеприимства понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого.
Элементами структуры управления являются отдельные работники, службы, звенья аппарата управления, а отношения между ними поддерживаются благодаря связям, которые делятся на горизонтальные и на вертикальные.
Построение организационной структуры управления зависит от:
• организационно-правовой формы организации, в которой она зарегистрирована в органах юстиции (общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, общество с дополнительной ответственностью и т.д.);
• размера предприятия (численности персонала);
• технологии производства туристского продукта;
• формы собственности (частная, государственная, общественная и др.);
В основу построения организационных структур управления положены такие принципы, как достаточная целесообразность, гибкость, минимальное количество звеньев, минимизация персонала, высокая квалификация персонала, минимизация накладных расходов и др.
Универсальных рекомендаций по построению структур управления для организаций индустрии гостеприимства нет. Организационная структура может неоднократно изменяться в зависимости от конкретной ситуации и должна быть всегда адекватна поставленной цели.
В структуре управления гостиничной организацией выделяют:
— звенья (службы, отделы);
— связи (горизонтальные и вертикальные).
К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также отдельные специалисты. К звеньям управления следует относить и менеджеров, которые осуществляют регулирование и координацию деятельности нескольких структурных подразделений.
Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, которые занимают определенную ступень в системах управления организацией.
И, наконец, связи. Горизонтальное и вертикальное распределение труда в организации.
Горизонтальное распределение труда – это качественная и количественная дифференциация трудовой деятельности (другими словами – это разделение всей работы на составляющие компоненты).
Вертикальное распределение труда – здесь главное – необходимо определить круг обязанностей, подчиненных; планировать, организовывать и контролировать все ее структуры и звенья.
В укрупненном плане вертикальное распределение труда осуществляется по следующим направлениям:
1) общее руководство – выработка и воплощение главных, перспективных направлений деятельности организации;
2) технологическое руководство – разработка и внедрение прогрессивных технологий;
3) экономическое руководство – стратегическое и тактическое планирование, анализ экономической деятельности;
4) оперативное управление – составление и доведение до микро- коллективов оперативных планов, расстановка исполнителей по рабочим местам, инструктирование, организация контроля;
5) управление персоналом – подбор и расстановка трудовых ресурсов организации.
Рассмотрим классификацию и типы организационных структур управления.
В управленческой практике гостиничной отрасли наиболее распространены организационные структуры управления:
Административная служба отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности.
Состав службы: секретариат, кадровая служба, финансовая служба, инспекторы по противопожарной безопасности и технике безопасности.
Служба приема и размещения занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом гостей, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, оказанием различных услуг, а также отправкой домой.
Состав службы: заместитель директора (менеджер) по размещению, служба администраторов, портье, операторы механизированного расчета, работники паспортного и справочного столов, швейцары, носильщики, служба безопасности и др.
Служба обслуживания номерного фонда обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарное состояние номеров и уровень комфорта, занимается оказанием бытовых услуг.
Состав службы: заместитель директора (менеджер) по эксплуатации, поэтажный персонал, старшая горничная, горничные, уборщицы, дежурные по этажу, кастелянши, работники прачечной и др.
Служба общественного питания обеспечивает обслуживание гостей в ресторанах, кафе или барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и т.д.
Состав службы: менеджеры, повара, работники кухни, администраторы зала и официанты зала и службы банкетинга.
Коммерческая служба занимается вопросами оперативного и стратегического планирования, оптимизацией предоставляемых услуг, анализирует состояние гостиничного рынка и изучает потребности клиентов.
Состав службы: коммерческий директор, служба маркетинга и рекламы.
Финансовая служба анализирует результаты хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.
Инженерно-техническая служба создает условия для функционирования санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, служб ремонта и строительства, систем телевидения и связи, систем кондиционирования и теплоснабжения.
Вспомогательные службы обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая услуги прачечной, химчистки и др.
Дополнительные службы оказывают платные услуги.
В их состав входят: бизнес-центр, спортивно-оздоровительный центр, парикмахерская и косметический кабинет, торговые киоски и др.
Все службы и отделы гостиниц можно классифицировать в соответствии с различными методами работы:
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Основные принципы гостиничного бизнеса
Главная Статьи Основные принципы гостиничного бизнеса
Основные принципы гостиничного бизнеса
Оценить статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 1.00
Основным принципом гостиничного бизнеса является «круговорот гостей в природе». Соответственно его целью является создание таких условий, чтобы циркуляция постояльцев была естественной, циркуляция денег эффективной, а персонал, которым обладают малые недорогие гостиницы Хабаровска, знал, что да как. Структурирование организации является одним из главных секретов успешной работы гостиницы.
В связи с тем, что идеальной формы управления не существует, трудно найти идеальное решение, связанное со структурой организации, однако вывести основные принципы работы можно. Структура гостиничной организации состоит из трех основных подразделений – по отдельности ни одно из них не сможет существовать, приносить прибыль. Невозможно выделить основное подразделение, ведь нельзя сказать, что повар важнее официанта, а управляющий важнее горничной.
Приоритеты и стандарты обслуживания
Самым главным человеком в гостинице, даже если брать самые дешевые гостиницы в Москве, является гость. В связи с этим все крутиться вокруг него и, соответственно, работает также для него. Бронирование гостиницы — один из первых шагов в этой цепочке. Условно любой отдел в отеле подчиняется одному из подразделений в зависимости от «расстояния» к гостю. Деление, конечно же, довольно условное, однако с его помощью можно четко определить, какие же функции у каждого отдела.
Абсолютно любая структура гостиничной организации обречена на провал в том случае, если не будут применяться стандарты обслуживания. Процесс стандартизации работ по обслуживанию помогает сделать работу любого участника этого процесса наиболее эффективной, а также делает проще контроль над качеством работ. Естественно разработка стандартов является индивидуальным процессом.
— See more at: http://ps-hotel.ru/stats/structur/#sthash.0W522bzm.dpuf
Наш сервис
Ресепшн
Администратор несет ответственность за пребывание гостей в отеле.
Номера комфорт
Удобная двуспальная кровать и спокойный приглушенный дизайн.
Номера стандарт
В стандартных номерах имеется одна большая или две раздельные кровати.
Двухкомнатный люкс
Номер с раздельными комнатами может вместить 4-5 человек.
Источник: sokolniki-khv.ru
Особенности обслуживания и общения с клиентом в гостиничном бизнесе
Работа в сфере гостеприимства — это постоянное общение с людьми. Клиент ценит внимание, открытость персонала, его готовность решать проблемы и организовывать комфортное пребывание в отеле. Не важно, разговариваете вы с человеком по телефону или на пороге его номера. Чтобы поддерживать лояльность аудитории, соблюдайте принципы обслуживания клиентов гостиницы.
1. Принцип отзывчивости
Сотрудник отеля быстро реагирует на обращения клиентов: от бронирования номеров до разрешения конфликтов. Гость должен чувствовать заботу в каждом действии персонала гостиницы.
Например, если постоялец разместил негативный отзыв, свяжитесь с ним, публично извинитесь и в личной беседе уточните причины недовольства. Ваше участие компенсирует отрицательные впечатления, поможет удержать клиента.
2. Принцип профессионализма
Первое впечатление о бренде складывается после общения с администратором. Поэтому задача владельца бизнеса — правильно подобрать персонал и научить его этикету в работе с клиентами. Служащий отеля должен быть:
- общительным — помогайте гостю, но не будьте навязчивым;
- уравновешенным — сохраняйте спокойствие и ровный тон речи даже в стрессовой ситуации;
- исполнительным — дали слово, держите его и выполните поручение в срок.
Совет. Регулярно проводите обучение и аттестацию персонала. Навыки общения и работы с клиентами необходимо совершенствовать и закреплять.
3. Принцип доступности
Продумайте различные варианты коммуникации с потенциальными гостями: по телефону, электронной почте, в мессенджерах, социальных сетях, на сайте или через мобильное приложение. Чем проще выйти с вами на связь, тем лучшее впечатление вы произведете.
Альтернативой круглосуточной стойке регистрации станет раздел «Вопрос-ответ» на сайте или чат-бот. Гость должен понимать, что его услышат. Принимайте вопросы, оперативно их рассматривайте и учитывайте замечания при организации работы с клиентами.
4. Принцип индивидуальности
Позвольте гостю почувствовать себя значимым и особенным. Всегда обращайтесь по имени, уточняйте цели визита и ожидания от пребывания в отеле, подбирайте индивидуальные предложения. Общение должно быть душевным и искренним.
Когда гость на пороге: особенности обслуживания клиентов в гостиницах и онлайн
Общение с клиентом начинается задолго до его заселения в гостиницу. Человек подбирает отель и связывается с менеджерами по бронированию. Ваша задача на этом этапе — продать услугу, поэтому:
- Используйте несколько каналов связи. Например, дополните сайт виджетами с формами для бронирования, добавьте кнопку «Заказать звонок» или настройте чат-бот в мессенджерах и соцсетях.
- Определите потребности. Чего хочет ваш гость? Сначала узнайте его предпочтения, только потом предлагайте доступные варианты. Например, «Какой номер вы бы хотели: с видом на море или горы?».
- Говорите о выгодах для клиента. Наличие бассейна, фитнес-зала, кондиционера в номере — не ценности, пока вы не презентуете их с учетом интересов гостя. Составьте образ предстоящего отдыха. Например, «Вы сможете выпить чашку чая, не выходя из номера».
- Будьтеприветливы. Поблагодарите человека за то, что он выбрал ваш отель и пожелайте отличного отдыха. Даже в случае отказа от бронирования предложите оставить контакты в обмен на выгоду. Например, путеводитель по городу, список лучших ресторанов и кафе.
При заселении гостей расскажите об удобствах и ценах на услуги. Так, отдыхающие часто интересуются службами такси, экскурсиями, ближайшими магазинами. Подскажите, куда обратиться при возникновении вопросов, как связаться с администратором.
Одна из особенностей обслуживания гостей в гостиницах — регулярное общение с клиентами. Поддерживайте диалог с постояльцами с момента бронирования: напомните о предстоящем заселении, настройте рассылку с рекомендациями для путешественников, интересуйтесь настроением и впечатлениями гостя.
Важно. Оставайтесь на связи даже после выезда человека из отеля. Попросите оставить отзыв, выразите надежду увидеть его снова. Спокойно принимайте критику — она поможет вам улучшить сервис.
Организация первоклассного обслуживания в гостинице — длительный процесс. Он предполагает не только подбор персонала и утверждение регламентов общения с клиентами, но и автоматизацию бизнес-процессов. Подключите СберБизнесБот, чтобы упростить работу с гостями и повысить её эффективность.
Виртуальный ассистент поможет:
- разгрузить персонал — администраторы могут решать проблемы клиентов, а стандартные вопросы доверьте программе;
- оставаться на связи 24/7 — принимайте заявки даже в выходные и ночью;
- подобрать и забронировать номер — выбирайте готовый сценарий или создавайте собственный без привлечения программистов;
- удержать клиентов — напоминайте о предстоящей поездке, получайте обратную связь.
Сервис организует работу с клиентами на нескольких площадках — в соцсетях, мессенджерах и по телефону. Подберите подходящий тариф, а первые 14 дней пользуйтесь чат-ботом бесплатно.
Источник: sberbb.ru