Акимова, Р. А. Две главные проблемы развития рынка общественного питания в России / Р. А. Акимова, З. У. Абасова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 17 (412). — С. 79-82. — URL: https://moluch.ru/archive/412/90809/ (дата обращения: 21.05.2023).
Сфера общественного питания сегодня играет важную роль в жизни каждого человека и общества в целом. Все больше и больше людей выбирают питание вне дома. Общественное питание приобретает особое место в сфере услуг. Это обуславливается рядом причин: появляются новые технологии переработки продуктов, расширяются предложения, развиваются коммуникации, совершенствуются средства доставки готовой продукции, происходит интенсификация производственных процессов. Общественное питание помогает решить и социально-экономические проблемы, связанные с эффективным использованием продовольственных ресурсы страны, с высвобождением свободного времени населения, предоставляя услугу качественного питания, активно помогающую сохранить здоровье людей.
Становясь одним из самых популярных и востребованных направлений, предпринимательская деятельность в общественном питании становится бизнесом, где тесно сплетаются прибыль и риск, так как потенциально высокий уровень прибыли неизменно привлекает все большее количество предпринимателей, усиливая конкуренцию, что, в результате, приводит к росту степени риска. По мнению Георгия Мтвралашвили, признанного эксперта ресторанного бизнеса, это самый рискованный вид предпринимательства: «Это бизнес, требующий больших затрат, которые, в свою очередь, могут стать невозвратными. Поэтому нужен продуманный, взвешенный, холодный расчет. Ведь еще одна ошибка, которую допускают рестораторы, — когда они думают, что их идея будет почему-то востребована». По статистике в первый год из 200 заведений 185 закрываются либо начинают медленно, но верно «умирать», а из 15 оставшихся — среднеуспешные и успешные проекты [1].
Чтобы выжить в этой среде, необходимо учитывать все тонкости и особенности сферы общественного питания, принимая во внимание все ключевые проблемы, которые мешают развитию ресторанного бизнеса в России. Можно выделить две, наиболее основные. К ним относятся: подбор персонала и управление кадрами предприятия и контроль качества производимой продукции.
1. Грамотный подбор персонала .
Персонал предприятия — это трудовой коллектив, совокупность работников, составляющих его списочный состав. Управление персоналом предполагает грамотную разработку и реализацию кадровой политики, ставящую перед собой конкретные цели. К ним относятся: удовлетворение потребности предприятия в профессионально-квалификационных кадрах и их рациональная расстановка на предприятии для обеспечения наиболее эффективного использования.
Чтобы эффективно управлять рестораном, нужно производить тщательный и грамотный подбор персонала, привлекать профессионалов с помощью методик стимулирования труда, вознаграждений и бонусов, искать эффективных управленцев. Нужно учитывать, что квалифицированные повара, администраторы, менеджеры и другой персонал могут ставить условия работодателям.
Это связано с отсутствием профессионалов в этой отрасли и, несмотря на все сложности, которые возникли в сфере общепита в пандемию, спрос на квалифицированные кадры постоянно растет. Большинство специалистов выросли на своих рабочих местах; чаще всего у них нет управленческого образования, решения принимают, опираясь на опыт и интуицию, что зачастую приводит к потерям. Бывают исключения, когда работники занимаются самостоятельно, развиваются или их обучение оплачивается работодателем. И лучше согласиться пойти на уступки и иметь в штате опытного работника, чем придерживаться своих требований и лишиться рентабельности и конкурентоспособности предприятия.
Ошибки рядовых сотрудников на 90 % вытекают из ошибок менеджмента, из-за отсутствия таланта руководства и управления персоналом, что, в свою очередь имеет ряд специфических особенностей, заключающихся в требованиях к личным качествам, умениям и навыкам персонала, занятого в данной сфере: стрессоустойчивости, внимательности, умению налаживать коммуникации в коллективе и с клиентами, исполнительности, ответственности, терпению и отзывчивости. Исходя из вышесказанного, следует учитывать, что квалифицированные повара, администраторы, менеджеры и другой персонал могут ставить условия работодателям. Это связано с отсутствием профессионалов в этой отрасли и, несмотря на все сложности, которые возникли в сфере общепита в пандемию, спрос на квалифицированные кадры стабильно растет.
Большая часть управленцев в этой отрасли сформировались на рабочих местах; чаще всего у них отсутствует профессиональное образование и все решения принимают, опираясь на свой опыт и интуицию, что не всегда объективно по отношению к производственной ситуации. Бывают исключения, когда работники занимаются самостоятельно, развиваются или за их обучение оплачивает работодатель. Эта тенденция сейчас все более приобретает актуальность и развивается. Но если есть квалифицированный и профессионально обученный работник, все же лучше согласиться пойти на уступки и иметь его в штате, чем придерживаться своих требований и в итоге получить посредственный коллектив. Поэтому владельцу бизнеса, несмотря на расходы, стоит комплектовать свой штат, имея профессионального менеджера, несущего ответственность за управление персоналом, оправдывая свою высокую зарплату.
К методам, обеспечивающим эффективное управление работниками заведения питания, можно отнести административные, социально-психологические, экономико-правовые и культурно-идеологические. Какие из них будут применены и насколько они будут действенны на практике, зависит от руководителя, от опыта его работы, наличия компетентных знаний в профессиональной и психологической деятельности.
Следующим составляющим моментом грамотного менеджмента является обучение сотрудников. Для этого есть тренинги, курсы, семинары и различные обучающие программы профессиональных навыков и мастерства, куда необходимо периодически направлять работающий персонал и в первую очередь линейных сотрудников, официантов. Официант-профессия востребованная, особенно среди молодежи.
Но найти официанта, готового учиться профессии, делиться с гостями заведения своими положительными эмоциями, а не просто отдавать готовое блюдо, представляет сложность, в виду того, что эта профессия, несмотря на востребованность, считается непрестижной и временной. Современный же портрет официанта предполагает знание сервиса обслуживания и предлагаемых услуг. Он должен знать: ассортимент блюд меню, их состав, способы тепловой обработки и подачу; основные санитарные правила и процедуры; секреты сервировки; иметь грамотную речь и умение поддержать диалог на разные темы, начитанность, и, главное, возможность определять психографический типаж гостя с целью нахождения подхода к нему и обеспечения его качественного обслуживания. Эти знания и навыки нуждаются в постоянной поддержке и корректировке и управление кадрами на предприятиях питания не могут ограничиваться только единоразовыми тренингами, понадобятся и другие курсы повышения профессиональных навыков и получения квалификаций.
2. Контроль качества
Высокая конкуренция на рынке побуждает заведение питания постоянно искать пути повышения качества услуг, которые можно обозначить как свойства или особенные услуги, и чем больше будет их — тем выше будет уровень качества. Организация контроля качества в данном случае выступает на первое место. Приоритетность ее заключается в необходимости постоянного контроля производимой продукции, становящимся одним из главных условий рентабельности предприятия и повышения доходности бизнеса. Предприятия питания, где не соблюдается контроль, как правило, превращаются в убыточные и, в итоге закрываются, сталкиваясь в процессе работы со штрафными санкциями и другими малоприятными последствиями со стороны надзорных органов, из-за нарушенных норм и требований.
Контроль качества состоит из трех последовательных этапов:
- Бракераж продукции. Проверке подлежит сырая и готовая продукция.
- Проверка на предмет соответствия в рецептуре режима тепловой обработки, технологического процесса и требования отпуска готовых изделий, готовой продукции обученным персоналом.
- Входной контроль приема продуктов и проверка на соответствие с информацией в сопроводительных документах.
На каждом предприятии своя система организации контроля качества. Собственники бизнеса сами выбирают, какой способ проверки будет применен к работе персонала. Часто проверка бывает комбинированной, включая открытую проверку и проверку «Тайный покупатель»:
Открытая проверка является методом контроля, регулярно проводимая администрацией ресторана. Заведующий производством следит за точным соблюдением рецептуры блюд и изделий, за санитарными нормами и применяемыми производственными технологиями. Администратор зала контролирует работу официантов, технического персонала, гардероба, хостес и др. Шеф-повар осуществляет контроль соответствия оформления готовой продукции.
Тайный покупатель. Это рядовой гость ресторана или кафе, оценивающий внешний вида, качество готовой продукции и изделий, уровень обслуживания по установленным критериям. Подбор кандидатов осуществляет компания-подрядчик или сами рестораны. В анкетах, заполняющихся тайным покупателем, содержатся вопросы, относящиеся к качеству обслуживания, сервису, качеству блюд, особенностей коммуникаций персонала и просто общего впечатления от посещения.
Другой неотъемлемой частью контроля качества на предприятиях питания выступает контроль качества блюд и собственники кафе и ресторанов принимают его важность как условие обеспечения привлечения большего количества гостей и укрепления конкурентоспособности заведения. Качество изделий связано непосредственно с самой продукцией, с условиями ее хранения и с тем, насколько полноценно прописаны технологические карты для блюд с соответствующей технологией их производства.
Необходимо, чтобы предприятие стремилось к постоянному уровню качества готовой продукции. Поэтому контроль работы предполагает не только надзорные мероприятия за линейными сотрудниками, но и мероприятия, способствующие повышению мотивации работников заведения, и ведущий к улучшению показателей качества.
При соблюдении вышеописанных условий и требований заведение будет расти, процветать и привлекать клиентов высококачественной кухней и приятной атмосферой.
Поиск возможностей для решения этих проблем — это основная задача отрасли общественного питания на ближайшие годы. И это привлекательное и креативное предложение для молодых людей, которые в силе и у которых есть возможность показать себя и внести свою лепту в развитие.
- Карпова М. И. Исследование современных методов управления персоналом в ресторанном бизнесе / М. И. Карпова, Н. Л. Султаева // Вестник евразийской науки. — 2018. — Т. 10.
- Управление персоналом организации /Под ред. А. Я. Кибанова. М.: ИНФРА-М, 2010. 695 с.
- https://smarttouchpos.eu/kontrol-kachestva-restorany-i-kofejni/
- https://sbis.ru/articles/presto/proverka_restorana
- Проблемы и перспективы внедрения методики ХАССП на отечественных предприятиях питания для обеспечения качества и безопасности производства кулинарной продукции. Габдукаева Л. З., Решетник О. А., Файзулин А. М.
- Анализ современной организации управления в индустрии питания на основе развития внутреннего контроля качества продукции. Димитриев А. Д., Димитриев Д. А., Трифонова А. Ю., Фролова М. А.
- Бухаров И. О., Сокирянский Ф. Л., Ярков С. В. и др. Как эффективно управлять ресторанно-развлекательными предприятиями. М.: Ресторанные ведомости, 2007. 506 с.
Основные термины (генерируются автоматически): готовая продукция, общественное питание, контроль качества, предприятие питания, управление персоналом, грамотный подбор персонала, ресторанный бизнес, тайный покупатель, тепловая обработка, эффективное использование.
Похожие статьи
Отбор персонала на предприятии общественного питания как.
Конкурентоспособность предприятия общественного питания зависит от кадрового состава, который способен качественно и быстро решать производственные задачи в сфере производства кулинарной продукции. Для эффективного управления персоналом предприятие.
Эффективное управление общественным питанием
Общественное питание – особая отрасль народного хозяйства, которая
Общественное питание как один из элементов сферы услуг можно охарактеризовать как систему, главной
Питер Ф. Друкер предлагает три метода, чтобы сделать американский бизнес эффективным
Управление качеством на предприятиях общественного питания
Управление качеством в общественном питании на современном этапе сводиться в
Наиболее эффективным средством для успешного решения вышеперечисленных положений
Управление качеством — составная часть менеджмента качества, направленная на.
Основные факторы, влияющие на успешный имидж и деловую.
Что касается, сферы общественного питания, то она затрагивает много разных целевых
Далее, чтобы быть востребованным в тематике ресторанного бизнеса необходимо
— определение целевой аудитории и специфики ресторанного бизнеса, а далее подбор.
Оценка и оптимизация закупочной деятельности сетевого.
Ключевые слова: предприятие общественного питания, сфера услуг, эффективность, закупочная деятельность, оптимизация. Актуальность темы исследования вызвана резким изменением структуры российского рынка общественного питания.
Стратегический анализ системы управления персоналом.
Сегментирование предприятий общественного питания по размеру среднего чека, руб.
Не смотря на то, что развитие управление персоналом в гостинице является одним из важных
Отсутствие необходимых качеств для работы на предприятии общественного питания.
Безопасность как основа качества услуг общественного питания
Каждое предприятие общественного питания должно гарантировать потребителям качественное приготовление пищи из продуктов высокого качества; чистоту, гигиену, эстетичность; четкое обслуживание (компетентность, вежливость персонала).
Ресторанный бизнес как составная часть общественного.
ресторанный бизнес, общественное питание, организованное питание, предприятие, Россия, сфера, предприятие сферы, рыночная инфраструктура, туристская инфраструктура, широкий ассортимент. Похожие статьи.
Актуальность организации «бережливого производства» на.
Бережливое производство на предприятиях общественного питания невозможно организовать без вовлечения в управленческий, технологических процесс оптимизации ресторанного бизнеса каждого сотрудника в системе корпоративного питания. При этом бережливое производство.
Качество и культура обслуживания как фактор. | Молодой ученый
Управление качеством на предприятиях общественного питания. ‒ совершенствование всех процессов, направленных на удовлетворение
Полученные данные свидетельствуют о том, что. Необходимо отметить, что оценка качества услуг в ресторанном бизнесе, зависит в первую.
- Как издать спецвыпуск?
- Правила оформления статей
- Оплата и скидки
Источник: moluch.ru
XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2022
ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ОБСЛУЖИВАНИЯ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ НА ПРИМЕРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Агасиев М.Н. 1 , Курченко Т.С.
Работа в формате PDF
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Известно, что сфера услуг является сводной обобщающей категорией, которая включает в себя воспроизводство разнообразных видов услуг, оказываемых предприятиями, организациями, а также физическими лицами.
В настоящий момент сфера услуг – это одна из самых перспективных, быстро развивающихся экономических отраслей в XXI веке, которая охватывает широкое поле деятельности: от торговли и транспорта до финансирования, страхования и посредничества самого разнообразного рода.
Одной из важнейших частью сферы услуг в современных странах является ресторанный бизнес. Российский ученый В.В. Бородина утверждает, что «ресторанный бизнес – организация такого вида обслуживания, которое обеспечивает клиента едой и напитками в специально отведенном для этого месте и отвечает некоторым основным и нормативно-правовым актам требованиям гигиены» [2, с. 30].
Основным элементом ресторанного бизнеса является ресторан. Под ним понимается хозяйствующий субъект в сфере общественного питания, который предоставляет широкий ассортимент блюд сложного приготовления, в том числе заказные и фирменные блюда.
Цель деятельности современного ресторана – удовлетворение потребительских потребностей клиентов в услугах и товарах в сфере общественного питания.
Согласно ГОСТ 30389-2013 рестораны по обслуживанию классифицируются на следующие виды, которые изображены на рисунке 1.
Рис.1 Классификация ресторанов [1]
В Российской Федерации наиболее распространена простейшая классификация предприятий ресторанного бизнеса по типу:
– закусочная [4, с. 48].
Философия ресторанного бизнеса является общим подходом к ведению бизнеса его владельца, которое выражает этические и моральные ценности, отображающие суть предприятия общественного питания.
Ресторанный бизнес в Российской Федерации представлено большим множеством предприятий с разнообразным уровнем обслуживания, качеством продукции, многообразием применяемого оборудования. До 2020 года это наиболее перспективное и быстроразвивающиеся направление пищевой отрасли, которая на примере собственного развития демонстрирует уровень социально-экономического состояния Российской Федерации.
На рисунке 2 представлен оборот ресторанного бизнеса в Российской Федерации за 2017-2021 годы.
Рис.2 Оборот ресторанного бизнеса в Российской Федерации за 2017-2021 годы, млрд. руб. [5]
Таким образом, оборот ресторанного бизнеса в Российской Федерации до 2020 года увеличился до 51 млрд. рублей. Однако на фоне пандемии коронавирусной инфекции, в 2020 году он снизился на 31,9 млрд. рублей.
В 2021 году, несмотря на продолжение распространения короновисрусной инфекции в мире и России, оборот ресторанного бизнеса в Российской Федерации вырос на 19,2 млрд. рублей.
Большую роль в отечественном ресторанном бизнесе играет качество обслуживания. Под данным термином понимается комплекс характеристик процесса и условий обслуживания, которые гарантируют удовлетворение определенных или прогнозируемых потребностей клиентов [3, с. 283].
Качество обслуживания на предприятиях ресторанного бизнеса в России регулируется посредством межгосударственного стандарта ГОСТ 32692-2014 «Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания». Этот стандарт определяет общие требования и классификацию предприятий ресторанного бизнеса различных типов.
На предприятиях ресторанного бизнеса были созданы стандарты работы обслуживающего персонала для каждой категории работников и содержать описание процессов оказания услуг, а также основные требования к квалификации, внешнему виду, правилам поведения во время обслуживания клиентов.
В целом, предприятия ресторанного бизнеса в нашем государстве обязаны обеспечивать собственным клиентам:
– качественное приготовление пищи из продуктов высокого качества; чистоту, гигиену, эстетичность;
– личная безопасность и безопасность имущества клиентов.
Важное место в качестве обслуживания в ресторанном бизнесе занимает стандартизация. Ее цель – достижение оптимальной степени упорядочения в той или иной области за счет широкого и многократного применения определенных положений, требований, норм для решения реально существующих, планируемых или потенциальных задач.
Объект стандартизации в ресторанном бизнесе – непосредственно сама услуга. Ее субъект – предприятие сферы ресторанного бизнеса, которое должно отвечать за соблюдение всех принятых стандартов обслуживания.
Сертификация в ресторанном бизнесе – это процедура, за счет которой государство или независимый орган предоставляет гарантию в форме письма, что услуга отвечает определенным требованиям. Она для ресторанных предприятий не является обязательной.
Таким образом, можно сделать вывод, что качество обслуживания играет большую роль в ресторанном бизнесе в России, потому что отвечает за высокий уровень предоставляемых ресторанами услуг. Однако современные отечественные ресторанные предприятия сталкиваются со следующими проблемами:
– низкая квалификация персонала;
– отсутствие обязательной сертификации.
Текучесть кадров в ресторанном бизнесе приводит к ухудшению уровня обслуживания и качества предоставляемых ресторанных услуг.
Устаревшее оборудование в ресторанном бизнесе приводит к росту затрат на его обслуживание и производство продукции, что влияет негативно на качество обслуживания.
Низкая квалификация персонала в ресторанном бизнесе напрямую воздействует на снижение качества обслуживания клиентов в ресторанах. Сотрудники, не обладающие нужными навыками и знаниями, медленнее обслуживают посетителей, менее качественно приготавливают блюда и напитки для них.
Отсутствие обязательной сертификации также негативно влияет на качество обслуживания в современном ресторанном бизнесе. Ее отсутствие приводит к снижению имиджа ресторанов и уменьшение уровня доверия у клиентов, слабому контролю безопасности ресторанных услуг.
Для решения проблем качества обслуживания в ресторанном бизнесе в Российской Федерации, предлагаются следующие пути их решения:
– повышение квалификации сотрудников;
– распространение в России ресторанного рейтинга «Звезды MICHELIN»;
– обновление кухонного оборудования;
– повышение заработной платы сотрудникам ресторанов.
Предложенные рекомендации не только повлияют на рост качества обслуживания в ресторанном бизнесе, но и положительно повлияют на увеличение экономической прибыли ресторанных предприятий.
1. Межгосударственный стандарт ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования».
2. Бородина, В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес: учет, налоги, маркетинг, менеджмент / Бородина В. В. – М.: Книжный мир, 2017. – 164 с.
3. Давыдов, А.С., Артемова. С.Ф. Управление качеством обслуживания в ресторане / А.С. Давыдов, С.Ф. Артемова // E-Scio. – 2019. – № 4 (31). – С. 283-286.
4. Павлова, Г.Ю. Сервисная деятельность / Г.Ю. Павлова. – М.: КноРус, 2017. – 77 c.
Источник: scienceforum.ru
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»
Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Чимонина И.В., Шульга А.А.
В данной статье рассмотрены особенности, проблемы развития ресторанного бизнеса в России.Особое внимание уделено причинам быстрого роста отечественного рынка ресторанных услуг.Отдельно рассматривается развитие чайных клубов и предприятий casualdining. Авторами предпринята попытка обосновать причины короткого жизненного цикла российских ресторанных заведений.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Чимонина И.В., Шульга А.А.
ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА РЫНКЕ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ
Эволюция ресторанного бизнеса в России как отражение объективных тенденций развития предпринимательской деятельности
Особенности внедрения инновационных подходов к организации ресторанного сервиса
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ И В ПОСТПАНДЕМИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Современные форматы предприятий индустрии питания
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
PROBLEMS AND THE PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF RESTAURANT BUSINESS IN RUSSIA
In this article features, problems of development of restaurant business in Russia are considered. Special attention is paid to the reasons of rapid growth of the domestic market of restaurant services. Separately development of tea clubs and the casual dining enterprises is considered. Authors have made an attempt to prove the reasons of short life cycle of the Russian restaurant institutions.
Текст научной работы на тему «ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА В РОССИИ»
Чимонина И.В., к.биол.н.
доцент кафедра «Сервис» Технологический институт сервиса (филиал) ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет»
Шульга А.А. студент магистрант Северо-Кавказский федеральный университет
Россия, г. Ставрополь ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО
БИЗНЕСА В РОССИИ
Аннотация: В данной статье рассмотрены особенности, проблемы развития ресторанного бизнеса в России.Особое внимание уделено причинам быстрого роста отечественного рынка ресторанных услуг.Отделъно рассматривается развитие чайных клубов и предприятий casualdining. Авторами предпринята попытка обосновать причины короткого жизненного цикла российских ресторанных заведений.
Ключевые слова: ресторанный бизнес, предприятия питания, чайный клуб, предприятия casualdining, рынок ресторанных услуг.
Chimonina I. V., Candidate of Biological Science, Associate Professor Department of Service, Don State Technical University
Russia, Stavropol Shulga A.A.
Undergraduate North Caucasus federal university Russia, Stavropol PROBLEMS AND THE PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF RESTAURANT BUSINESS IN RUSSIA
Abstract: In this article features, problems of development of restaurant business in Russia are considered. Special attention is paid to the reasons of rapid growth of the domestic market of restaurant services. Separately development of tea clubs and the casual dining enterprises is considered. Authors have made an attempt to prove the reasons of short life cycle of the Russian restaurant institutions.
Keywords: restaurant business, enterprises of food, tea club, casual dining enterprises, market of restaurant services.
В современных реалиях ресторан перестал считаться роскошью для представителей среднего класса. Ушли в прошлое представления о том, что ресторан заведение только для высшего общества. Сегодня этот тип предприятия питания стал неотъемлемой частью нашей жизни.
В последнее время следует отметить стремительный рост рынка
ресторанных услуг. В качестве причины такого ускоренного роста мы можем отметить увеличение числа торгово-развлекательных центров, строительство которых все продолжается. Согласно данным мировой статистики, строительство крупных супермаркетов начинается в регионе тогда, когда средний уровень дохода населения больше 300 долларов, а предприятий сферы питания превышает 400 долларов. Открытие сети ресторанов сопряжено со средним уровнем дохода в 500 долларов. Таким образом, мы можем проследить зависимость числа предприятий питания от уровня доходов населения [1].
Тем не менее каждый регион имеет свои особенности развития, поэтому говорить о четких тенденций в развитии ресторанного бизнеса не представляется возможным. Если рассматривать развитие ресторанного бизнеса в Москве, то на данный момент отметим большое разнообразие специализаций в сфере питания: блинные, кондитерские, караоке-бары, клубные заведения и т.п. Перечисленные представители предприятий питания направлены на удовлетворение различных потребностей клиентов, для которых более приоритетным аспектом в выборе заведения является не столько разнообразие меню, сколько процесс оказания услуг и дополнительные опции (трансляция спортивных матчей, показа мод, участие в конкурсах и т.п.). [2, 4]
Особую популярность, согласно нашим наблюдениям, стали приобретать чайные клубы, которые имеют более обширное меню, чем кофейни. В Москве особой популярностью пользуются «Клуб чайной культуры» на ул. Малая Дмитровка, клуб «Чайная высота», Тайная чайная «Chainaya. Teahttps://cyberleninka.ru/article/n/problemy-i-perspektivy-razvitiya-restorannogo-biznesa-v-rossii» target=»_blank»]cyberleninka.ru[/mask_link]