Результатом деятельности предприятия практически в любом случае, выступает производимая им продукция.
Определение 1
Продукция – это понятие, характеризующее совокупность продуктов и операций, результат производства отдельно взятого предприятия любой сферы и отрасли деятельности. Продукция – материальная форма производственной и хозяйственной деятельности предприятия.
Продукция предприятия может подразделяться на несколько видов, в зависимости от стадии технологического процесса.
Определение 2
Готовая продукция – изделия промышленного предприятия, находящиеся на стадии завершенного производства, соответствующие нормам и стандартам предприятия, техническим условиям, принятым предприятием, либо государственным стандартам. Готовая продукция снабжается сопутствующими документами, подтверждающими его качество и предназначенными для дальнейшей реализации продукции на сторону.
Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!
Определение 3
3 модели ценообразования. Как и зачем использовать все?
Полуфабрикаты – вид продукции, который находится на этапе технической обработки или в стадии завершенной технической обработки на определенном участке (цехе) предприятия для дальнейшего производства в смежном цехе (участке) на данном предприятии или переданная для дальнейшей обработки на другие предприятия.
Продукция в стадии незавершенного производства, то есть продукция не законченного вида в рамках производства, а также продукция, не прошедшая проверку ОТК и не переданная на склад готовой продукции.
Также в понятие продукции входят такие термины, как ассортимент и номенклатура. Ассортимент продукции – это перечень наименований продукции по ее видам, размерам, сортам, маркам и т.п. Номенклатура – систематизированный перечень продукции, которая выпускается предприятием.
Объемы выпускаемой предприятием продукции в стоимостном выражении определяются терминами:
- товарная продукция;
- валовая продукция;
- чистая продукция;
- реализованная продукция.
«Продукция предприятия. Качество продукции предприятия»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы
Товарной продукцией считается полученная в результате производства предприятия, продукция, готовая к реализации или реализуемая продукция (схема 1).
Рисунок 1. Элементы товарной продукции
Валовой продукцией называют общий выработанный предприятием объем продукции, характеризующийся в денежном выражении. Соответственно, это стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, выпущенных в определенном отчетном периоде.
Чистая продукция – это вновь созданная трудом продукция, определяющаяся в денежном выражении и за определенный период времени.
Реализованная продукция – это продукция, отгруженная и оплаченная покупателем в определенном периоде времени. В денежном выражении она включает в себя часть стоимости товарной продукции прежнего периода времени, при условии произведенной оплаты.
ВЫБОР БИЗНЕС — МОДЕЛИ
Ценообразование продукции
В экономическом аспекте цена продукции – это денежное выражение стоимости или количество денег, за которые продается и покупается продукция или услуга. Также стоимость продукции определяется в процессе соотношения на конкретную продукцию/услугу. Для потребителя цена приобретаемой продукции или услуги обычно становится главным фактором, определяющим его выбор при покупке. Определение цены для предприятия, реализующего свою продукцию, достаточно важная, стоящая перед ним задача, поскольку приоритетной целью любого предприятия является извлечение прибыли, а взаимосвязь между ценой и прибылью – очевидна.
В простом объяснении цена продукции складывается из ее себестоимости и товарной надбавки. В более подробном рассмотрении цена продукции состоит: себестоимость + прямые и косвенные налоги (в том числе акцизы) + торговая надбавка + посредническая надбавка (в том числе НДС, издержки и прибыли посредника) и т.д. Графически основные элементы цены можно изобразить следующим образом (схема 2):
Рисунок 2. Основные элементы цены
Качество продукции
Соотношение цены и качества предлагаемой потребителю продукции является приоритетной отличительной чертой конкурентоспособности определенного вида товара/услуги и всего предприятия, в целом. Качественная продукция отличается совокупностью характеристик, относящихся к ее способности удовлетворять запросы и потребности потребителей и соответствовать нормам и стандартам, установленным самим предприятием-производителем, либо сертифицированными или государственными органами контроля качества. Совокупность показателей качества можно отобразить в виде пирамиды – КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ – КАЧЕСТВО РАБОТЫ – КАЧЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ – КАЧЕСТВО, вершиной, которой и будет являться абсолютное качество. Данная пирамида, в целом, охватывает все системы управления качеством и предполагает высокое качество всех процессов для достижения требуемого уровня качества продукции.
На формирование качества продукции непосредственно влияют несколько факторов:
- Изучение рынка продукции;
- Формирование требований к продукции;
- Качество сырьевой базы и материалов, используемых в производстве;
- Качество проектирования и изготовления продукции;
- Контроль качества готовой продукции.
Факторами, стимулирующими качество продукции можно считать:
- Экономическую целесообразность производства продукции;
- Социальную целесообразность;
- Эффективность производства продукции;
- Особенности управления и ценообразования.
Помимо соблюдения показателей качества при производстве и подготовке к реализации, необходимо понимать, что важно также обеспечивать сохранность качественных показателей продукции. К таким факторам относятся:
- Условия хранения продукции и упаковка продукции;
- Условия соблюдения качества при реализации продукции;
- Сервисное послепродажное обслуживание;
- Условия утилизации использованной продукции.
Замечание 1
Рынок сегодня насыщен разнообразной продукцией различных марок и производителей. На условно одинаковые товары и услуги установлены различные цены. Потребитель выбирает для себя продукцию, оценивая ее по различным критериям, но показатели качества продукции, в любом случае, остаются для него ключевыми, а сбалансированное отношение цены и качества, в большинстве случаев, оказывается решающим фактором для совершения покупки.
Источник: spravochnick.ru
Продукция предприятия: понятие, стоимостные показатели, конкурентоспособность
Любое предприятие или индивидуальный предприниматель, используя факторы производства (ресурсы, основные средства, рабочая сила), создает какие-либо продукты, услуги или работы. Такой результат труда называется продукция. Обычно под продукцией предприятия понимается только вещественная ее форма — материальные изделия. Но это не совсем верно, поскольку предприятие может производить и услуги (сотовая связь), и выполнять работы (строительный подрядчик). Таким образом, продукция предприятия — результат его деятельности, вне зависимости от его формы.
Понятие продукции, ее виды и стоимостные показатели
Продукция (англ. «Production», «Output») — результат производственной или иной хозяйственной деятельности.
Продукция представляет собой совокупность отдельных продуктов (вещественные изделия), услуг (невещественная форма и невещественный результат) и работ (невещественная форма, но вещественный результат; например, ремонтные работы — результат новые обои, натяжные потолки и т. д.).
Производство продукции проходит через ряд этапов и выделяют следующие виды продукции по степени готовности:
- Незавершенное производство (НЗП) — продукты (работы), находящиеся на данный момент в процессе изготовления (выполнения);
- Полуфабрикаты (ПФ) — продукты, изготовление которых завершено в данном подразделении предприятия, но которые подлежат дальнейшей обработке в другом подразделении (цехе, участке);
Пример полуфабрикатов на предприятии: на участке механической обработки произвели зубчатые колеса для редуктора. Они на данной стадии производственного процесса и на данном участке будут полуфабрикатами. Эти зубчатые колеса могут быть использованы дальше в производстве (при сборке редукторов), а могут быть отпущены на сторону (проданы другому предприятию).
В ряде случаев готовая продукция может быть предназначена не для отпуска на сторону, а для использования в других подразделениях этого же предприятия (например, у компании есть своя столовая, где работникам бесплатно предоставляется питание).
Для учета объема продукции обычно используются:
- натуральные показатели: физические единицы (штуки, литры, метры, тонны) и условно-натуральные единицы (условные листы, условные банки);
- стоимостные показатели: денежные единицы (рубли, доллары, евро).
Стоимостные показатели объема продукции
Если номенклатура продукции выпускаемой предприятием широка, то удобнее выражать ее объем в денежных единицах. Для этого используются следующие стоимостные показатели объема производства продукции:
- товарная продукция;
- валовая продукция;
- реализованная продукция;
- чистая продукция.
Рассмотрим их более подробно.
Товарная продукция (ТП) — стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации потребителям.
где: ТП — товарная продукция, руб.;
ГП — готовая продукция, руб;
иные элементы, входящие в состав товарной продукции, перечислены ниже.
В состав товарной продукции предприятия входят:
- готовые продукты (работы, услуги), предназначенные для реализации;
- полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для отпуска на сторону;
- продукция вспомогательных цехов и подсобных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону (например, тепло или электроэнергия);
- инструмент и оснастка, изготовленные на предприятии, но предназначенные для отпуска на сторону, либо зачисления в основные средства самого предприятия;
- работы промышленного характера (капитальный ремонт основных средств предприятия или работы подобного рода, выполненные по заказам со стороны).
При этом в стоимость товарной продукции НЕ входят:
- брак, даже в случае его реализации на сторону (например, со скидкой);
- нестандартная продукция;
- отходы производства (опилки, обрезки и пр.);
- НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы);
- строительные работы;
- работа собственного транспорта предприятия по заказам со стороны.
Валовая продукция (ВП) — стоимость всех видов продукции, произведенной предприятием.
Валовая продукция включает в себя не только стоимость товарной продукции в неизменных ценах, но также ряд других элементов:
где: ВП — валовая продукция, руб.;
ТП — товарная продукция, руб.;
ΔНП — изменение объем незавершенного производства за период (НЗП на конец года минус НЗП на начало года), руб.;
ΔПФ — изменение объема полуфабрикатов собственного производства предназначенных для использования на самом предприятии (ПФ на конец года минус ПФ на начало года), руб.;
ΔИ — изменение стоимости инструмента и инвентаря собственного производства, предназначенного для использования на самом предприятии (И на конец года минус И на начало года), руб.
Могут учитываться и другие элементы: материал заказчика и пр.
Реализованная продукция (РП) — стоимость продукции отпущенной покупателям и оплаченной ими в отчетном периоде.
Синонимами реализованной продукции предприятия являются термины: «объем продаж», «объем реализации», «выручка», «товарооборот».
где:РП — реализованная продукция, руб.;
ТП — товарная продукция, руб.;
ΔНРП — изменение остатков нереализованной продукции (остаток НРП на начало периода минус остаток НРП на конец периода), руб.
Чистая продукция (ЧП) — величина вновь созданной стоимости на предприятии.
То есть это добавленная стоимость, та ценность, что была создана непосредственно и только на данном предприятии и стала его вкладом в общую стоимость продукта (работы, услуги) — добавленная стоимость.
Также можно встретить такие близкие к термину чистая продукция понятия, как «нормативно-чистая продукция», «условно-чистая продукция», «добавленная стоимость».
где: ЧП — чистая продукция, руб.;
ВП — валовая продукция, руб.;
МЗ — материальные затраты, руб.;
АО — амортизационные отчисления, руб.
Есть и другие формулы расчета чистой продукции или близких к ней стоимостных показателей объема продукции. Например, такая формула расчета нормативно-чистой продукции:
где: НЧП — нормативно-чистая продукция, руб.;
ФЗПс отч. — фонд заработной платы работников предприятия с отчислениями во внебюджетные фонды, руб.;
П — прибыль предприятия, руб.
Конкурентоспособность продукции
Чтобы продукция предприятия хорошо продавалась, имела спрос и приносила выручку (и в конечном итоге прибыль), она должна быть конкурентоспособной.
Различают конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Разберем эти два понятие более подробно:
- конкурентоспособность предприятия — его способность производить конкурентоспособные товары и достигать иные цели, за счет эффективного использования имеющихся у него ресурсов в условиях противодействия конкурентов;
- конкурентоспособность товара — его способность быть более привлекательным для потребителей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов, за счет более точного и полного соответствия стоимостных и качественных характеристик товара требованиям потребителей.
Или если кратко:
- конкурентоспособность предприятия — способность быть успешнее конкурентов на рынке;
- конкурентоспособность товара — способность быть привлекательнее аналогов.
Конкурентоспособное и успешное предприятие может выпускать в числе прочих неконкурентоспособные товары (например, для поддержки продажи основных конкурентоспособных и доходных товаров).
Верно и обратное: в целом неконкурентоспособное предприятие может производить конкурентоспособный товар, дохода от продажи которого, тем не менее, будет недостаточно, чтобы покрыть все его расходы.
Абсолютно конкурентоспособным можно назвать инновационный товар, не имеющий аналогов (заменителей) на рынке.
Для оценки конкурентоспособности товара или предприятия используются различные методики, например: карта восприятия, матрица БКГ, многоугольник конкурентоспособности или интегральный индекс конкурентоспособности. Тема конкурентоспособности тесно связана с позиционированием товара (предприятия) на рынке.
Конкурентоспособность продукции определяется тремя ключевыми элементами конкурентоспособности:
Выделяют следующие показатели конкурентоспособности товара:
- Показатели потребительских свойств (качество и сервис):
- «жесткие» показатели» — определяют возможность использования товара по его прямому назначению:
- технические показатели — функции товара, эргономические качества, надежность, безопасность и пр.;
- нормативные показатели — соответствие стандартам и нормативам;
- «мягкие показатели» — характеризуют психологические (привлекательность, престижность) и эстетические (дизайн, упаковка) свойства товара;
Различают две основные формы конкуренции:
- Ценовая конкуренция — снижение цены (вплоть до демпинга ), снижение издержек с целью повышения прибыли и т. д.;
- Неценовая конкуренция — улучшение потребительских свойств и дизайна продукции, повышение ее качества, расширение ассортимента, выпуск новых товаров, предложение более высокого уровня сервиса, реклама и пр.
В современных условиях отечественным производителям, чтобы оставаться конкурентоспособными необходимо концентрировать основные усилия на следующих направлениях:
- разработка и выпуск конкурентоспособной продукции — качественной, максимально полно соответствующей запросам потребителей и требованиям рынка;
- инновационность производства — использование передовых технологий, внедрение последних достижений научно-технического прогресса, выпуск принципиально новой продукции;
- непрестанное снижение издержек производства — на всех этапах производственного процесса и во всех элементах производственной системы (к примеру, за счет использования логистического подхода);
- справедливое ценообразование — обоснованное установление цены, согласование цен на крупные поставки до начала выпуска продукции;
- борьба за источники ресурсов и построение партнерских отношений — создание хорошо отлаженной и контролируемой вертикальной экономической структуры, партнерской цепи поставок: от добычи сырья и его первичной обработки, до сбыта конечным потребителям и их обслуживания.
Многие компании используют для экспансии своих товаров и технологий механизм франчайзинга (продажа права на использование своей бизнес-модели).
Сегодня главными субъектами международной конкуренции выступают транснациональные корпорации (ТНК), работающие на многих диверсифицированных рынках.
Источники Показать
- Галяутдинов Р. Р. Конспект лекций к дисциплине «Маркетинг». Сарапул, 2012-2014.
- Понятие и классификация продукции предприятия [Электронный ресурс]. URL: http://topknowledge.ru/statistika/1785-ponyatie-i-klassifikatsiya-produktsii-predpriyatiya.html (дата обращения: 16.02.2015)
- Продукция // Википедия. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Продукция (дата обращения: 16.02.2015)
- Пушина Н. Н. Учебно-методическое пособие по дисциплине «Экономика предприятия». Ижевск, 2007.
- Реализованная продукция [Электронный ресурс]. URL: http://finance0.ru/?id=129 (дата обращения: 16.02.2015)
- Фролова Т. А. Экономика предприятия: конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.
- Чернова Т. В. Экономическая статистика: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999.
Если понравилась статья, поделитесь с друзьями и подпишитесь на обновления:
Нашли опечатку? Помогите сделать статью лучше! Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl + Enter.
Источник: galyautdinov.ru
Виды продукции, классификационная категория. Примеры
Классификационные группы, объединяющие в себе товары одинакового названия и с похожими признаками, – это виды продукции. Их стандартные характеристики в зависимости от цели применения, способа изготовления и производства образуют различные видовые понятия. Но это ещё не вся классификация. Помимо видов продукции, различают и её основные типы.
Группировка по типу
Группировка товаров по схожести назначения, принципу работы, конструкции и техническим параметрам, отражающимся в марке изделий, называется типом изделия. Вещи, средства и продукты, предназначенные под реализацию, носят название товарной продукции. К конкретному типу относят изделия с указанными технологическими характеристиками и конструктивными решениями, принципами работы, конкретными функциями. Новая продукция предприятия объединяет конкретные товары с наиболее высокими требованиями, надёжностью, затребованным уровнем качества и экономически обоснованными изменениями.
Переименование применяется к изделиям, технические и потребительские характеристики которых перестают удовлетворять современных пользователей. На промышленном производстве с установившейся технологией выпускают освоенный тип продукции. Если её производство передается другому изготовителю, то требуется период времени для освоения. Законченный цикл готовности товара, сформированная стоимость продукции, соответствие всем стандартным требованиям, документальное оформление партии переводят изделия в категорию готового продукта.
Классификация товаров
Применяется для обработки данных об изделиях в различных производственных сферах, качественных показателей, изучения потребностей покупателей и смежных производств, планирования выпуска и учёта распределения. Классификация на отдельные виды продукции помогает сертифицировать товары, проводить экономические и маркетинговые исследования рынка.
Требования к классификации продукции
Классификация в условиях современного рынка отвечает определённым требованиям:
- Объективно выражает достоверную информацию по исследованию товарных свойств.
- В точности соблюдает принятые товарные кодировки.
- Включает вновь созданные товары народного потребления при помощи гибкой классификации в привычный перечень. При этом не изменяет принципы принятой стандартизации.
Торгово–товарная система квалификации
Продукция, используемая для производства, определяется как товар технического назначения. В основу деления положен отраслевой принцип, признак исходного материала, использование. Виды продукции, предназначенные для применения населением, – это товары народного потребления. Изделия для оборонных потребностей страны составляют тип военного назначения. Товары промышленной группы объединяют в себе изделия, используемые в дальнейшем производстве в качестве сырья и технологического оборудования.
Деление товаров промышленной категории
В зависимости от разновидности производства и его характерных особенностей, товары промышленного назначения подразделяют на основное оборудование и вспомогательное. Первая разновидность предназначается непосредственно для производства. Вспомогательная группа используется в обслуживающих подразделениях, инструментальных цехах, котельных, электростанциях, системах автоматического управления производством.
Подразделение потребительских товаров
В этой группе товаров выделяется три класса:
- продовольственные, пищевые товары;
- непродовольственная группа;
- медицинская продукция.
Внутри указанных классов происходит разделение на однородные группы. Они отличаются схожими технологиями производства, использующие в основе подобные компоненты. Эти товары не являются полностью идентичными, но выполняют одинаковые функции. И могут быть заменены в эксплуатации.
Пример классификации продовольственных товаров
Продовольственная группа – это продукция пищевой промышленности, включающая в себя продукты питания в готовом или натуральном виде для употребления. Кроме того, к таким изделиям относится питьевая вода в бутылках, алкоголь, жевательные резинки, безалкогольная продукция, добавки, специи. Класс продовольственных товаров делится на подклассы:
- Вспомогательные товары. Это пряности, пищевые добавки, специи и приправы, загустители и прочие.
- Продукты растительного происхождения: макароны, плодоовощная продукция, алкоголь, чай, кофе, сахар, крахмал, мучные и кондитерские изделия, растительное масло, маргарин.
- Товары животного происхождения. Это молочная продукция и кисломолочная пища, мясо и полуфабрикаты из него, колбасы, рыба, морепродукты, яйца.
- Комбинированные товары. Это детское питание и пищевые концентрированные продукты.
Помимо классификации продовольственные виды продукции делят на гастрономию и бакалею. В первую группу включают продукты, поступающие в продажу в готовом виде для употребления в пищу. Например, колбасы, копчёности, мясные деликатесы, сыры, консервы, молоко, алкоголь, сельскохозяйственная продукция. Бакалейная группа содержит товары, предназначенные к последующему приготовлению. Это мука, крупы, макароны, сахар, чай, пряности и др.
Пример разделения непродовольственных товаров на подклассы
К этому классу относят изделия, полученные на производстве для удовлетворения хозяйственных нужд населения, организаций, производственных объединений. Для пищевого употребления человеком или животными такой выпуск продукции не используется:
- Одежно-обувные товары и текстиль. Это все виды нарядов, головных уборов, белья, чулок и носков. К ним относят меховые изделия, обувь, ткань и нетканые материалы, нитки, швейные и рукодельные принадлежности, галантерея.
- Гигиенические товары. В этот подкласс входит парфюмерия, косметика, приборы для санитарии и принадлежности личной гигиены. Например, бритвы, зубные щётки, духи, туалетная вода, шампуни, декоративные средства косметики.
- Продукция для украшения: ювелирные изделия, предметы декоративного и прикладного искусства.
- Культурно-бытовые товары. Сюда входят электронные приборы и устройства, офисная электрическая оргтехника, средства для связи, фото- и видеоаппаратура, спортивные принадлежности, изделия для интеллектуального и умственного творчества.
- Транспортные средства. Группа объединяет все виды наземного и водного транспорта, смазочные вещества, топливо для двигателей, запчасти автомашин и механизмов.
- Хозяйственные товары. Сюда относят мебель, посуду, бытовую технику, строительные материалы и изделия. Кроме того, продукцию химической промышленности, хозяйственный инвентарь, сельскохозяйственные инструменты.
Классификация товаров народного потребления
К группе товаров повседневного спроса относится продукция, которую человек покупает часто, для каждодневного применения. Покупатель не задумывается о способе сравнения подобных изделий и не тратит ощутимых усилий на это. В эту группу товаров входит хлеб, молочная продукция, стиральный порошок, мусорные пакеты, зубная паста.
Также сюда относятся предметы и пищевые продукты так называемой импульсной покупки, незапланированного приобретения: батончики, напитки, жевательные резинки, газеты, журналы. Эта же группа содержит предметы, потребность в которых возникает в результате непредвиденной ситуации. Например, приобретение зонтика в дождливую погоду.
К группе товаров предварительного выбора относятся изделия, перед покупкой которых человек проводит сравнительный анализ с другими подобными товарами, просчитывает экономическую выгоду. И выбирает понравившуюся альтернативу. Различают товары, которые имеют небольшие дифференциальные отличия, зависящие от марки производителя.
В эту группу входят холодильники, стиральные агрегаты, микроволновки, миксеры и др. Товары с большими отличительными особенностями также сюда относятся. Это одежда, бельё, обувь, головные уборы, мебель, обои и прочее.
Группу товаров с особым спросом составляют предметы с уникальными особенностями, представляющие большую ценность на потребительском рынке. К ним относятся престижные ювелирные изделия, художественные произведения, продукция лёгкой промышленности. Основную массу составляют модные, коллекционные вещи.
Следующую группу представляют товары пассивного спроса, которые характеризуются тем, что покупатели ничего о ней не знают или никогда не думали о приобретении продукции. Примером служат различные бытовые индикаторы, устройства по переработке отходов, страховые полисы, интеллектуальные бумаги др.
Подразделение лёгкой промышленности
Отрасль лёгкой промышленности включает в свой состав много подразделений и комплексов. Их общее число – 25. На ниве промышленности работает немногим менее 600 видов организаций и производственных предприятий. К основным классификационным структурам лёгкой промышленности относятся шёлковая, трикотажная, льняная, шерстяная, меховая, обувная и другие отрасли.
Основные промышленные комплексы работают в текстильной промышленности. Подспорьем по материалу является сельскохозяйственная продукция в виде растительного сырья для нужд лёгкой промышленности.
Классификатор химических товаров
Продукция химической промышленности делится на 7 классов. Каждый из них подразделяется на 52 подкласса. Классы включают в себя:
- Химические минералы горной добычи, продукция их первичной переработки, неорганического происхождения.
- Полимерные материалы: синтетически полученный каучук, пластмассы, химические и пластичные волокна.
- Краски, лаки, растворители.
- Синтетические, органические материалы и красители.
- Органически синтезированные продукты переработки нефти, кокса, материалы для химических процессов.
- Реактивы химического происхождения, чистые вещества для высокоточных производств.
- Лекарства, медикаменты для фармацевтической отрасли.
Материальная и нематериальная продукция
Сырьём называется продукция, которая используется для переработки. Врезультате получается материал. Он предназначается для изготовления изделий или материалов другого качества. Изделием называется единица продукции. Она определяется в отдельных экземплярах и штуках. Продукт является следствием произведённого труда, но относится к изделиям.
Одновременно используется для потребления и не служит цели дальнейшей эксплуатации. Продукты, выпускаемые в легко повреждающейся упаковке, после чего их нельзя потреблять, называются расходными изделиями.
Продукция появляется в результате человеческой деятельности. Она предназначается для удовлетворения потребностей. Эту категорию подразделяют на продукцию материальной и нематериальной деятельности. Первая, предназначенная для торгового обмена, относится к категории товаров. Это продукты питания, бытовые средства, химические материалы, изделия и др.
К нематериальной категории относятся услуги страхования, юридического характера и др.
Основные характеристики продукции
Чтобы предметы производства относились к категории продукции, они должны соответствовать определённым характеристикам:
- товар является результатом деятельности;
- он служит для удовлетворения потребностей общества и отдельных граждан.
По способу производства продукция подразделяется на промышленную, сельскохозяйственную, природную. В сфере реализации выделяется торговля, в которую входит розничная продажа. Она заключается в сбыте, погрузке и доставке тяжёлых крупных изделий, профессиональной консультации продавцов о порядке использования новинок и их демонстрация в действии.
В заключении следует сказать, что классификация товаров является необходимой градацией для определения эксплуатационных характеристик, проведения обработки сведений о продуктивности в различных отраслях, изучения спроса на категории, группы. Несмотря на большую разновидность производимой продукции, благодаря классификации, она проходит системную стандартизацию и подлежит сертификации в установленных рамках.
Источник: businessman.ru