efirnaja
2011-07-04 16:05:00 (ссылка)
я оставляю чаевые только за обслуживание, которое было на высоте. не важно, бизнес-ланч это или ужин.
yulkhen
2011-07-04 16:07:00 (ссылка)
имхо. есть небольшая разница, при обслуживание по меню. там с чаевыми все ясно и если вы ходите на ланч, с фиксированной ценой ежедневно
efirnaja
2011-07-04 18:41:00 (ссылка)
чаевые всегда 10 процентов. а вот оставлять или нет — дело хозяйское. на самом деле нет разницы, что и за какую цену вы едите, вы же девушке даете денег за то, что вам обслуживание понравилось, а не за меню
chertenka_13
2011-07-04 16:08:00 (ссылка)
5 дней хожу, оставляем или сдачу, например, если 230 р, то по 250 кладем, если 195, то рублей 10 накидываем с человека. если ровные суммы типа 250-300 р, то как получится, если мелких денег нет, то специально искать не будем.
asti_ego
2011-07-04 22:03:00 (ссылка)
Плюсую.
chekasia
2011-07-04 16:12:00 (ссылка)
НУЖНО ЛИ ОСТАВЛЯТЬ ЧАЕВЫЕ?
Чаевые оставляю только за хорошее обслуживане вне зависимости от того бизнес-ланч это или нет. А всё остальное и так включено в счёт.
yulkhen
2011-07-04 16:15:00 (ссылка)
а вы ежедневно ходите на бизнес-ланч или время от времени?
chekasia
2011-07-04 16:41:00 (ссылка)
несколько раз в неделю обычно
nepher
2011-07-04 16:15:00 (ссылка)
Есть столовая в БЦ. Там чаевые оставлять как-то непринято — расчет на кассе.
Если обедаю вне офиса, то ланч обычно рублей 300-350. Оставляю в пределах 10%. Если мелочи нет, то не оставляю.
yulkhen
2011-07-04 16:16:00 (ссылка)
спасибо
whitey_3000
2011-07-04 16:17:00 (ссылка)
оставляю. 5-10% в зависимости от обслуживания и наличия мелких купюр.
в моем понимании чаевые это плата за то, что еду приносят.
т.е. если не самообслуживание, то чаевые нужны.
yulkhen
2011-07-04 16:19:00 (ссылка)
а вы ежедневно ходите на бизнес-ланч?
whitey_3000
2011-07-04 16:24:00 (ссылка)
если именно ланч, то в неделю получается где-то от 3 до 5 раз.
whitey_3000
2011-07-04 16:26:00 (ссылка)
но вообще с ланчем там копейки же получаются — у меня в округе (смоленская) самый дорогой ланч стоит 500 руб., 10% от него это 50 руб. не вижу смысла давиться за них
yulkhen
2011-07-04 16:27:00 (ссылка)
дело не в давиться, интересует, как принято у большинства
bombay_duck
2011-07-04 16:17:00 (ссылка)
если бизнес-ланч — не оставляю.
alka_zeltser
2011-07-04 16:20:00 (ссылка)
когда ходила на бизнес-ланс в регулярном режиме, то оставляли по 10 рублей с носа. Стоимость обеда была около 200 рублей. Но это и было уже 3 года назад. Но сейчас бы тоже больше десятки вряд ли бы оставляла.
light_swamp
2011-07-04 16:25:00 (ссылка)
Мне когда-то доказывали, что за бизнес-ланч не принято оставлять чаевые.
Но я оставляю обычно 20-25 рублей. Не оставляю только когда официант совсем-совсем тупит, и, благодаря ему, бизнес-ланч теряет свое главное УТП — «быстро!»
Хороший-плохой официант. Почувствуй разницу!
lisa_cat
2011-07-04 16:26:00 (ссылка)
Хожу на бизнес-ланч ежедневно, чаще не оставляю чем оставляю.
Я в половине случаев плачу картой, ковыряться в кошельке в поисках мелочи некошерно, а оставлять полтинник при стоимости бизнес-ланча в 200 рублей — слишком жирно.
Если плачу наличными — зависит от сдачи. В Мэйн Стрите стоимость самого дешевого бизнес-ланча 190 рублей. Естественно сдачу в 10 рублей я ждать не буду, но оставлять больше тоже не стану.
Если идем обедать большой компанией (а мы шумные и вредные), то, конечно, стараемся оставить чаевые или хотя бы округлить счет в большую сторону.
Но у меня рефлекс «оставить чаевые» выражен слабо. Если плачу картой и мелких наличных денег с собой нет, то я не то что за бизнес-ланч, я и за ужин в ресторане могу чаевых не оставить. И совесть меня мучить не будет.
chiifa
2011-07-04 17:08:00 (ссылка)
почему некошерно? новые железные десятки чем не деньги?
lisa_cat
2011-07-04 18:17:00 (ссылка)
Тут конструктивные особенности моего кошелька играют свою отрицательную роль)))
mypointofview
2011-07-04 22:55:00 (ссылка)
а по карте нельзя вписать сумму чаевых?
lisa_cat
2011-07-04 23:51:00 (ссылка)
В России? Ну теоретически наверное можно, хотя лично не сталкивалась. В Лондоне, помнится, была специальная строка в чеках, где можно было вписать сумму с чаевыми, но в Москве так не принято.
redlis
2011-07-04 16:38:00 (ссылка)
Если сдачу нормально мелкими купюрами приносят или если у меня завалялись десятки — оставляю 20-35 рублей с ланча, стоящего 250-350.
Хожу на ланч раза 3-4 в неделю, остальные дни или из дома работаю, или с собой перекусы приношу.
o_umi_enso
2011-07-04 16:40:00 (ссылка)
Я оставляю тогда, когда мне понравилось обслуживание.
И — никогда — когда не доносят сдачу, даже и 2 рубля.
Когда ходила регулярно в одно и то же место к одной и той же официантке — оставляла так, что бы в неделю получалось 100 рублей. Т.е. при одинаковой стоимости ланча (200 рублей) в один день могла не оставить ничего, в другой — 40.
Но там была прекрасная барышня =))
zvizda
2011-07-04 16:58:00 (ссылка)
вот, кстати, да, что меня дичайше бесит, что всегда мелочь округляют не в пользу клиента.
если у вас нет железа, какого хера вы тогда делаете стоимость блюд не кратной 10 р.?
и почему сраные 3 рубля всегда округляете в свою пользу?
люто бешено негодую!
perfect_a
2011-07-04 17:02:00 (ссылка)
Но разве в этом виноват персонал? Возьмите книгу жалоб и напишите. Официант решительно не виноват, если кассир ему не додал три рубля в счет. А кассир не виноват, что владельцы заведения установили такие цны.
o_umi_enso
2011-07-04 17:06:00 (ссылка)
*мрачно*
Когда у меня брат работал бариста, у них все сотрудники таскали мелочь мешками на размен. Потому что 169 рублей, 199 рублей и т.д. У нас до сих пор в прихожей стоит горшок с мелочью.
Официант виноват тем, что с кассира не потребовал 3 рубля. Если ему (официанту) повар в заказ не положит гарнир — он тоже будет не виноват?
perfect_a
2011-07-04 17:29:00 (ссылка)
Не, я вас понимаю, мы сами мелочь меняем мешками, и понимаю, что официант должен требовать полную сдачу. Но вы ему об этом скажите, что ж карать зарплатой-то? А чаевые — это именно зарплата.
zvizda
2011-07-04 19:09:00 (ссылка)
я не знаю, кто в этом виноват, но заведение сильно теряет в моих глазах.
кроме того, я не сказала, что я совсем не даю чаевых в этом случае. однако настроение у меня портится и радость от посещения уже не так велика, что, естественно, сказывается на чаевых.
я не обязана входить в чьё бы то ни было положение. пусть официант с собой мелочь носит, если ему так важны чаевые. я обязана заплатить только по счёту и ничего больше. все остальное — мое личное желание, зависящее от моего субъективного удовлетворения обслуживанием, качеством блюд, атмосферой и пр. в данном заведении. я иду в ресторан/кафе для того, чтобы за неадекватные стоимости продуктов и приготовления деньги получить удовольствие, отдохнуть, расслабиться. а если у меня там «мелочь по карманам тырят», я еще и должна входить в положение всех этих бедолаг и отдавать им все свои деньги и богатства? я их тоже кагбе не кую, а на работе зарабатываю, если что.
если повар будет три часа еду готовить, официант тоже не виноват, но вы с радостью оставите щедрые чаевые, официант же не виноват?
у меня знакомая в лихие девяностые торговала у метро овощами и фруктами. так у них вообще зарплаты не было, насколько обвесишь, столько и заработаешь. я всех понимаю и мне всех жалко, но тоже предлагаете войти в положение и радоваться обвесу?
если официант САМ проявит такт, заботу и пр., предупредит о накладках, извинится за недосдачу/слишком долгое приготовление еды, естественно, я тоже отнесусь к нему по-человечески. а так, он молча принес сдачу не полностью, а я же еще должна войти в его положение? я все понимаю и что официант, может быть, не виноват и всех жалко, но такая постановка вопроса, что я должна еще и определить, кто именно виноват, что делать, написать в спортлото, добиться справедливости и это все за свои же деньги, нет уж, увольте.
Если вам официант не донес два рубля, то скажите ему, что бы донес. И все:)
Я не говорю про хамское обслуживание, а просто сообщаю, что официанты живут на чаевые и если что-то не так в его поведении — ага, а если что-то не так в целов в заведении, то он при чем?
Ну тут дело каждого. Я чай оставляю всегда, независимо от.
zvizda
2011-07-04 19:22:00 (ссылка)
ну я же сразу написала, что меня такие вещи выбешивают, поэтому столько слов.
а официант не может сказать, что он не донес 2 рубля, т.к. ему кассир не дал, мол, извините?
«официанты живут на чаевые и если что-то не так в его поведении — ага, а если что-то не так в целов в заведении, то он при чем»
это очень странная логика. если вам организуют, я не знаю, свадьбу и по факту вы получаете полный отстой, то вы тоже посчитаете, что правильно заплатили столько, сколько заплатили, ведь сам организатор молодец, это хозяева жлобы и непрофессионалы?
если присутсвует именно косяк заведения, то я надеюсь, у официанта не упадет корона, чтобы постараться его загладить хотя бы словами. если ему западло, ну извините, я тут ни при чем.
я тоже всегда оставляю чаевые, и пишу благодарность в книгу отзывов, если обслуживание было хорошим. мне вот, понимаете, не жалко занять 5 минут своего времени и поблагодарить человека, если он отнесся ко мне по-человечески.
а чаевые, ну да, всегда. только иногда это как раз те 2 рубля, которые не донес официант.
perfect_a
2011-07-04 19:30:00 (ссылка)
Он должен это сказать, если не сказал — напомните ему, поучаствуйте в процессе. У нас, к сожалению, культура обслуживанияя еще не до конца сформирована. Просто вот ваша раздражительность и категоричность очень показательна. Если вы хотите ну прямо идеального обслуживания, то ходите в соотвествующие места. Пушкин, например.
Я там бывала раз пять, официанты вышколены.
Но, поверьте, даже там вы не застрахованы от такой вот ерундистики на два рубля.
Мы тут с девочками намедни ходили в Гинзовский проект очередной, так обплевались все. Причем мы не на 200 рублей поели, а на 35 тыщ. А обслуживали нас прям как на том рынке, где ваша знакомая работала.
Я вообще думаю, что вопросы надо решать, а не раздражаться. Есть менеджер зала, есть книга жалоб. И если менеджер не решил ваш вопрос, то и не ходите нафиг больше в это кафе/ресторан. Зачем себя насиловать?
zvizda
2011-07-04 19:47:00 (ссылка)
вы понимаете, я клиент и это Я имею право на маленькие причуды. к ним в моем случае, к примеру, относится то, что я не выношу никаких препирательств с незнакомыми людьми. я даже купленные вещи не хожу сдавать или менять, если сумма не слишком велика. и я не имею никакого желания устраивать свару из-за 2-х рублей. и это моё право, также как и моё право оставить ровно такие чаевые, которые я лично посчитаю нужным.
моя раздражительность показательна ровно так же, как и ваше: «Если вы хотите ну прямо идеального обслуживания, то ходите в соотвествующие места.»
меня должны хорошо обслуживать вне зависимости от того, насколько дорогие вещи/услуги я покупаю.
например, меня полностью устраивает обслуживание с макдональдсе. все всегда приветливы, всегда есть сдача, да еще и спасибо говорят за то, что «без сдачи».
я в шоке, если честно, от процитированной мною части вашего коммента. то есть, если пошел не в «пушкин», то скажи спасибо, что тебе еще п@$https://girls-only.org/girls_only_off/828275.html» target=»_blank»]girls-only.org[/mask_link]
Чаевые официанту
В рубрике #стильныйэтикет_вобществе о чаевых официанту.
Стандартном является оставлять чаевые в размере 10 %. Тем не менее, можно придерживаться следующей системы оценки обслуживания:
Оставлять монеты (мелочь) – плохой тон. Если у Вас нет мелких купюр, всегда можно попросить официанта разменять крупную купюру. Либо при оплате наличными положить в папку сумму с учётом чаевых и предупредить официанта, что сдачи не надо.
Стоит ли оставлять чаевые за бизнес-ланч? Никто не может Вас обязать или Вам запретить поблагодарить официанта. Но в случае с размером чаевых при бизнес ланче мы упираемся в мелочь (если говорить о наличных), которую оставлять не принято. В таком случае есть два выхода: либо оставлять на чай раз в несколько посещений, либо – по безналу. Нужно понимать, что время обеда во многих заведениях является самым «горячим» и получить чаевые официанту в этот период особенно приятно.
В некоторых странах чаевые априори включаются в счёт. Помню, как в Англии студентами, ограниченными финансово в карманных расходах, мы с товарищами при заказе блюда в кафе каждый раз сразу высчитывали чаевые и итоговую сумму по счёту.
Есть страны, в которых чаевые вовсе не приняты и даже запрещены законом. Например, Китай, Новая Зеландия и др.
Источник: dzen.ru
«На чай!» Сколько, кому и как давать чаевых
Как давать, кому и сколько, если речь идёт про … чаевые? Что делать, когда гость хочет поблагодарить лично повара, и дойдут ли деньги до адресата? На эти и другие вопросы отвечает владелец холдинга РестКонсалт и сети ресторанов «Мясоhttps://mysmartkitchen.ru/pravila-igry/na-chaj-skolko-komu-i-kak-davat-chaevyh/» target=»_blank»]mysmartkitchen.ru[/mask_link]