Когда открываешь малый бизнес, нельзя угадать, принесёт он выгоду или обернётся провалом. Но самые важные жизненные уроки мы обычно получаем именно от отрицательного опыта. Я прогорела с островком сладостей в местном торговом центре. О том, как это произошло, я хочу вам сейчас рассказать.
О нашем городе и обо мне
Я живу в маленьком городе, пригороде мегаполиса. Население меньше 250 000 человек. Потребительский выбор тут сильно ограничен. Магазины не видели ремонта со времён Советского Союза. Вся торговля на 90% сводится к закупу китайского ширпотреба и продаже его втридорога.
Есть «новострой» – крупные торговые центры. Толку от них нет, модель торговли там такая же, как и везде, но они современнее и привлекают людей. В одном из таких ТЦ я и присмотрела себе место под будущий бизнес.
Мне 27 лет, я — мама в декрете. Ни муж, ни родня, ни, тем более, я сама никогда бизнесом не занимались. Все – простые работяги. Уже на этапе выбора бизнеса у нас возникли трудности. В такие моменты важно получить совет от практикующего бизнесмена, какое направление ему кажется более перспективным.
Бизнес на сладостях. Сладости из Европы. Бизнес с нуля.
Однако, мы решили обойтись своими силами и приняли решение «по наитию».
О франшизе
Этим решением стала идея франшизы «Вкусная помощь». Она высветились мне в контекстной рекламе. Затраты предполагались вполне подъёмные – 100 000 рублей. Наценка на товар – от 100 до 200%. Окупаемость всего за 3 месяца.
В общем, крайне привлекательно.
К тому же суть франшизы – продажа европейских конфет в банках по 50 мл, 150 мл и 250 мл с интересными пожеланиями. Например, как «помощь от грусти» или «самой любимой». Я была уверена, что этот товар будет востребованным подарком на какой-нибудь праздник или событие, а значит, будет актуален каждый день.
Франшиза включала в себя не только конфеты. Было ещё печенье с предсказаниями, популярные жвачки 90-ых и подарочные наборы. На сайте франшизы были примеры успешных магазинов и тёплые отзывы. Это окончательно меня убедило в том, что бизнес прибыльный.
Вот только покупать франшизу я не стала . За 250 000 рублей взноса они предлагали скидку в 3% на продукцию, помощь в открытии, поддержу и статус «официального магазина сети». Скидка не о чём, магазин я и сама открою, поддержкой обманывайте наивных, а статус не даёт даже эксклюзивных прав на город. В итоге, модель бизнеса мне понравилась, а франшиза – нет.
О моих расходах
Я арендовала 3 кв. метра в присмотренном заранее торговом центре. Это обошлось мне в 15 000 рублей в месяц. А за первый месяц – сразу в 30 000 рублей по условиям договора. У «Вкусной помощи» я закупила товар общей суммой на 100 000 рублей . Наценка колебалась от 50 до 80%.
Я оплачивала все покупки кредитной картой на 120 000 рублей, часть денег добавила из семейного бюджета. 4000 рублей – комиссия банка за переводы, ещё 2000 рублей – расходы на транспортную компанию.
Следующей затратной статьёй стали витрины. 30 000 рублей на их закупку пришлось одолжить у подруги. У другой заняла ещё 4000 рублей на оформление ИП, уголка потребителя и покупку канцелярии.
О процессе работы и причинах закрытия
Я встала за прилавок сама. С удивлением поняла, что закупила товар не в тех пропорциях. Порошки «Юппи» и «Зукко», как и жвачки 90-ых расходились на «ура», а вот конфеты вызывали интерес, но не более.
Люди не понимали, что это: лекарства, БАДы или вообще корм для рыбок? Если посчитать цену за кг таких конфет, получалось 1100 рублей. Людей это отпугивало. Даже, если они верили в европейское качество этих конфет, они были не готовы выкладывать за них такие деньги.
За первый месяц на том, что называется «WOW-эффект» , моя выручка составила 70 000 рублей . Это вдвое превышало мои ожидания! Я была вне себя от радости!
На следующий месяц я наняла продавца. Сказывалась усталость. Найти достойную девушку, оказалось непростой задачей. Люди за низкую зарплату стремятся «отсидеть» свои рабочие часы. На результат продаж им плевать.
В итоге мы закрыли месяц на 60 000 рублей, но добавились затраты на заработную плату.
Ближе к осени выручка всё уменьшалась и уменьшалась. Я параллельно гасила долги по кредитке. Продажи неплохо выправил Новый год. Только за 31 декабря мне удалось сделать выручку в 12 000 рублей . Однако, потом всю зиму и начало весны мы еле-еле держались на плаву.
Мой долг перед банком вырос до 140 000 рублей. С подружкой, у которой занимала тридцатку, отношения испортились окончательно. Стало ясно, что деньги мне ей не вернуть. В конце апреля мне пришлось закрыть точку.
Тяжёлое решение, но я получила полезный опыт. Так что пробуйте, не бойтесь нового, не верьте банкам и хитрым франчайзерам. Главное — тратьте только свои деньги.
Источник: dzen.ru
Дешевый старт, спрос, конкуренты: стоит ли открывать островок сладостей в ТЦ и в чем особенности бизнеса
![]()
Кулинарная мода совершенно не влияет на спрос граждан на сладости. Если вы и сами любитель чего-нибудь вкусненького, можете воспользоваться интересной идеей и открыть собственный бизнес на сладостях. Стоимость запуска будет средней, управлять бизнесом довольно просто, а выйти на окупаемость можно будет в сроки, которые зависят от действий стартапера.
Актуальность идеи
Если открыть островок со сладостями в торговом центре, он гарантированно будет пользоваться спросом у покупателей. За счет такого бизнеса можно будет получать предсказуемый стабильный доход.
Реализуя десерты в крупных торговых центрах, вам не придется заботиться о поиске целевой аудитории, ведь в таких местах часто гуляют семьи с детьми, а также люди, которые хотят быстро утолить голод и просто порадовать себя сладостями.
Прибыль и вложения

Если рассматривать открытие островка со сладостями в торговом центре Москвы, средняя ежемесячная прибыль может составить 50 000 рублей. На окупаемость можно будет выйти уже через 6 месяцев минимум. А если хочется увеличить обороты и доход, можно продавать кофе, сладкую вату и холодные напитки.
Что касается первоначальных вложений, они будут ограничены регистрацией бизнеса – 5000 руб., оформлением и установкой кассы — 40 000 руб., закупкой оборудования — 350 000 руб., приобретением ингредиентов и расходников — 55 000 руб. Остров обязательно необходимо рекламировать. На это ежемесячно может уходить около 30 000 руб.

Обязательно следует заложить прочие расходы, среди которых — видеонаблюдение, электричество и другое. Итого первоначальные вложения будут ограничены суммой 680 000 руб. Важно учитывать еще и ежемесячные расходы. Аренда островка обойдется примерно в 70 000 руб., зарплата персоналу — 60 000 руб. Продукты и расходные материалы обойдутся бизнесмену в 65 000 руб.
Коммунальные платежи и налоги отнимут от бюджета 5000 руб. Итого на ежемесячные расходы следует заложить 200 000 руб.
Выбор места

С учетом специфики товара наиболее подходящее место продажи центр гипермаркета, главный коридор, павильон или места рядом с кинотеатром.
Конкуренты

В большом торговом центре для островка сладостей обязательно найдутся конкуренты. Среди них — гипермаркеты с кондитерскими отделами, магазины с аналогичными товарами и гастрономы с отделом сладостей. Каждого конкурента необходимо проработать и выработать стратегию. Только тогда удастся быть конкурентоспособным.
Основные риски

Среди главных рисков островка сладостей в торговом центре выступают сильные конкуренты неподалеку. Для устранения этой проблемы необходимо заинтересовать своей уникальной продукцией клиентов. Нельзя экономить на качестве продуктов. Важно мониторить ассортимент и особенности производства конкурентов.
Довольно высоким риском является еще и возможное повышения стоимости аренды. Для того чтобы обезопасить себя от непредвиденных расходов, рекомендуется в момент открытия точки заключить договор на длительный период.
Риском может выступить еще и повышение стоимости товара у поставщика. В этом случае придется в короткие сроки искать более дешевого поставщика, но качество продукции при этом страдать не должно.

Бизнесмена при первой закупке могут ждать неудачи. Важно проанализировать ассортимент и выделить плюсы и минусы. Для того чтобы не потерять первых клиентов и наработать себе базу, необходимо следить за качеством поставляемого товара. Для того чтобы удачно справляться с этим, рекомендуется постоянно искать поставщиков, которые будут предлагать более качественную продукцию по низким ценам. В производстве своих сладости рекомендуется использовать только натуральные и свежие ингредиенты.
Спрос на сладости

Спрос на сладости может изменяться в зависимости от сезона и праздников. В праздничные дни и выходные спрос на продукцию обычно растет, поэтому заранее необходимо побеспокоиться о наличии ассортимента продукции. Рекомендуется заблаговременно заключить договор с поставщиками на поставку большего количества товаров в праздничные и выходные дни.

Спрос на сладости может быть снижен в весеннее и летнее время, когда люди больше внимания уделяют фигуре. В связи с этим рекомендуется открывать точку осенью или зимой. Это позволит выйти на нужный уровень продаж, обосноваться на рынке, понять специфику работы и подкопить средство на тот случай, если произойдет спад интереса к продукции.
Персонал

Если бюджет ограничен, при открытии бизнеса можно работать самостоятельно, экономя на зарплате сотрудникам. При необходимости можно привлечь близких, родственников и друзей. Если же планируется нанимать персонал, важно позаботиться о репутации магазина, ведь она выстраивается на доверии покупателя к продавцу.
Персонал должен быть максимально любезен с клиентами и желать продавать товар, но не навязываться. На начальном этапе можно работать самостоятельно и нанять уборщицу на несколько часов.
Источник: fb.ru
Свой бизнес: продажа жевательного мармелада на островке в ТЦ


* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
Стартовые вложения: 400 000 ₽
Выручка с 1 точки: 255 000 ₽
Чистая прибыль: 55 000 ₽
Окупаемость: 9-12 мес.
Мармелад — такой товар, мимо которого трудно пройти равнодушным и взрослым, и детям. Посчитаем, сколько можно заработать на торговой точке развесного жевательного мармелада в ТЦ. Розничная торговля жевательным мармеладом — один из тех видов бизнеса, который никогда не остается без покупателей.
Главное — это быть на глазах у целевой аудитории, то есть родителей с детьми, а все остальное сделает сам мармелад одним своим видом. Цветные мишки, червячки, акулки и многое другое сразу же бросается в глаза детям. Позитивные чувства такие сладости теперь дарят и выросшим взрослым, напоминая о детстве, обращаясь к их внутреннему ребенку. Один из наиболее удачных форматов торговли развесным мармеладом — это островок в торговом центре, который всегда будет на виду. Мимо такого яркого пятна, с мармеладом и другими сладостями, сложно пройти равнодушным, чем успешно и пользуются предприниматели.
За и против
- Миниатюрность магазина. Мармелад — это товар мелкий, а это значит, что разместиться можно на минимальной площади в 2-6 квадратов, установив одну витрину с контейнерами или несколько витрин, объединив их островную конструкцию.
- Привлекательный продукт. Мармелад вызывает положительное настроение и дарит людям счастье, что уже немаловажно. Также у мармелада, как правило, длительный срок годности — от полугода до двух лет.
- Не нужны большие затраты на рекламу. Главное — обеспечить видимость магазина. Это как раз тот случай, когда товар сам себя продает.
- Простота бизнеса. Все довольно просто, вы работаете в узкой нише с небольшим ассортиментом (около 150 видов товара), заказывая товар у поставщика и реализуя его со своей наценкой.
- Небольшие вложения. Основных расходов потребует закупка товара, оборудование островка и депозит по аренде.
- Возможность параллельной деятельности. Если найти и обучить продавцов, вы сможете уделять этому бизнесу не все свое время, параллельно развивая другие свои проекты.
- Дорогая аренда. Работая в ТЦ вряд ли вы сможете похвастать доступной арендной платой, за хорошее место придется отдавать существенную часть дохода.
- Высокая зависимость от трафика. Жевательный мармелад — товар спонтанного спроса. Не будет пешеходного трафика — не будет и продаж.
- Повышенные налоги. Раньше для подобного бизнеса часто применялся налоговый режим ЕНВД, предполагающий фиксированные платежи, но с 2021 он отменен, а оставшиеся альтернативы зачастую более затратны
Регистрация
Наиболее оптимальной формой для такого небольшого дела будет ИП. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя занимает 3 дня, а заявление можно подать через Госуслуги в электронном виде. Подходящие коды ОКВЭД 47.24.2 “Торговля розничная кондитерскими изделиями в специализированных магазинах” и 47.24.22 «Торговля розничная кондитерскими изделиями, включая шоколад, в специализированных магазинах».
Поскольку ЕНВД с 2021 года недоступен, в качестве системы налогообложения вам будет нужно выбрать УСН, где объектом налогообложения является доход (6% оборота), либо доход, уменьшенный на величину расходов по ставке 15%. Вариант сэкономить — узнать о возможности в вашем регионе приобрести патент (ПСН). В этом случае величина налога будет известна заранее. Патент можно купить на срок от 1 до 12 месяцев в рамках календарного года, но по местным условиям ваш вид деятельности может не предполагать выдачу патента.

Расположение островка
Вам как предпринимателю потребуется выбрать торговый или торгово-развлекательный центр, пользующийся спросом у родителей с детьми, договориться об условиях аренды и заключить договор. Обычно узнать о вариантах можно при обращении в отдел аренды самого ТЦ или через представляющего его брокера и заполнив предложенную анкету на сайте. Именно по таким анкетам представители крупных ТЦ смотрят на ваш опыт и решают, стоит ли с вами сотрудничать. Также можно посетить ТЦ лично и поспрашивать о величине аренды у продавцов на подобных точках.
Лучше всего располагаться недалеко от центров притяжения детей: игровых комнат, магазинов игрушек, развлекательных зон, по пути к якорным арендаторам, например, продуктовым супермаркетам.
Учтите, то минимальный срок договора аренды составляет 6 месяцев, а стандартный — 11 месяцев. Это означает, что попробовать “как пойдет” и в случае неудачи сразу же свернуться у вас не получится.
Ассортимент и поставщики
- Количество видов продукции зависит от размеров вашего островка. На одной мармеладной витрине-горке с 3-4 рядами контейнеров можно разместить 30-48 видов жевательного мармелада. Небольшой островок может вмещать примерно до 200 видов сладостей.
- Состав. Классический мармелад по составу состоит из желатина, агар-агара и пектина. Самый качественный и полезный мармелад не содержит глютена и крахмала, имеет четкую и яркую форму. Продвинутые варианты даже могут не содержать сахара, а использовать его заменители, например, стевию. Перед тем, как формировать ассортимент, лучше всего устроить тестовую закупку и самостоятельно попробовать продукцию разных производителей.
Оборудование точки
Для осуществления торговли вам нужно обзавестись витринами-горками, кассовой тумбой, стеллажами и стойками, местами для хранения товарных остатков — все зависит от места и площади, которую вы планируете занять. У вас может быть островок, закрытый по периметру, угловое или пристенное расположение. Как правило, для торговли мармеладом больше 5 квадратов не требуется. Для развесного мармелада кроме витрин вам будут необходимы специальные латки из оргстекла — их еще называют диспенсерами, контейнерами или боксами. Также для таких точек могут использоваться светильники — световые короба и фризы, специальные стойки под конфеты и леденцы.
Приобрести оборудование для островка можно в готовой комплектации, сделав заказ у компании, уже имеющей в портфолио подобные проекты или поискав подобные варианты б/у. Также можно попытаться сэкономить и соорудить островок самостоятельно из отдельных элементов. Помните, что в некоторых ТЦ есть нормы по оформлению островков, поэтому вопрос оформления нужно заранее уточнить у арендодателя.
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.
12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.
В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.
В зависимости от целей и стратегии оформления и выкладки меблировка островка может обойтись вам в сумму 30-150 тыс. руб. Также потребуется приобрести кассу, сканер, денежный ящик, камеру, электронные весы, фискальный регистратор. Итого полный комплект необходимого примерно обойдется в сумму около 150-200 тыс. рублей.
Продавцы мармелада и требования к ним
Для островка будет достаточно двое продавцов. На начальном этапе предприниматель может выступать в роли одного из них, чтобы сэкономить на зарплате и наглядно узнать особенности дела. Зарплату можно разделить на окладную и стимулирующую часть от количества продаж. Постарайтесь сделать так, чтобы и продавец, и вы сами, хорошо ориентировались во вкусах каждой товарной позиции — желательно протестировать все самим.
Также желательно по-максимуму использовать любое свободное время продавца — в идеале подыскать такого человека, который в перерывах между основными обязанностями мог бы вести и аккаунты в социальных сетях.

О мармеладе в цифрах
Произведем примерный расчет доходов и расходов бизнеса.
- Стартовые вложения. Основных затрат потребует оборудование (150 тыс. руб.) и закупка. Предположим, что мы закупили развесной мармелад 60 видов по средней цене в 500 руб./кг по 5 кг каждого вида, а еще 50 тыс. рублей потратили на дополнительный ассортимент. Итого 200 тыс. рублей. Также включим 40 тыс. руб. арендной платы за два первых месяца (из расчета 4 тыс. руб. кв. метр для 5 квадратов). Еще 10 тыс. добавим на регистрацию, упаковку и прочие мелочи. Итого стартовые вложения составят примерно 400 тыс. рублей.
- Выручка. По цифрам, которые дают предприниматели с опытом, можно сказать, что средний чек на покупку в подобных магазинчиках в регионах составляет около 500 рублей. Если предположить, что в день мы продаем 17 средних чеков, то в месяц оборот точки достигает 255 000 рублей.
- Расходы и чистая прибыль. При таком обороте как переменный расход вычитаем закупочную цену (127,5 тыс руб.), а также затраты на заработную плату (40 тыс.), налоги (по УСН 15% порядка 10 тыс. руб.), аренду (20 тыс. руб.), бухгалтерию (5 тыс. руб.), итого нам остается около 50-55 тыс. рублей чистой прибыли. При таких цифрах островок окупится примерно за 9-12 месяцев.
На практике, как это обычно случается, обороты точки могут быть гораздо меньше ожидаемых, поэтому предприниматели повышают наценку, либо экономят на зарплатах и работают в качестве продавцов самостоятельно. В то же время в канун праздников, таких как Новый год, 23 февраля и 8 марта, продажи могут вырасти в несколько раз по сравнению с обычными днями. Поэтому и открытие островка лучше подгадывать под праздники.
Не забывайте, что торговая точка должна думать и о старых клиентах, периодически радуя их новинками. Также постарайтесь привлекать внимание к точке с тематическим ассортиментом. Например, к 23 февраля хорошо продаются жевательные звездочки, которые служат украшениями для тортов. Существует также рост спроса к Хэллоуину — лучше продаются всевозможные глаза зомби, пауки и прочие виды мармелада, подходящие под тематику.
Также старайтесь следить за трендами — в социальных сетях популярна торговля подарочными упаковками и букетами с мармеладом. Среди популярных детских новинок пользуются спросом свитбоксы с игрушками, мужских — мармелад из пива.
Евгения Юркина
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Все материалы по тегу: мармелад
Источник: www.openbusiness.ru
