Когда открываешь малый бизнес, нельзя угадать, принесёт он выгоду или обернётся провалом. Но самые важные жизненные уроки мы обычно получаем именно от отрицательного опыта. Я прогорела с островком сладостей в местном торговом центре. О том, как это произошло, я хочу вам сейчас рассказать.
О нашем городе и обо мне
Я живу в маленьком городе, пригороде мегаполиса. Население меньше 250 000 человек. Потребительский выбор тут сильно ограничен. Магазины не видели ремонта со времён Советского Союза. Вся торговля на 90% сводится к закупу китайского ширпотреба и продаже его втридорога.
Есть «новострой» – крупные торговые центры. Толку от них нет, модель торговли там такая же, как и везде, но они современнее и привлекают людей. В одном из таких ТЦ я и присмотрела себе место под будущий бизнес.
Х | закрыть
Мне 27 лет, я — мама в декрете. Ни муж, ни родня, ни, тем более, я сама никогда бизнесом не занимались. Все – простые работяги. Уже на этапе выбора бизнеса у нас возникли трудности. В такие моменты важно получить совет от практикующего бизнесмена, какое направление ему кажется более перспективным.
СКОЛЬКО СТОИТ ОТКРЫТЬ ОСТРОВОК В ТЦ. Как начать первый бизнес с минимальными вложениями
Однако, мы решили обойтись своими силами и приняли решение «по наитию».
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
О франшизе
Этим решением стала идея франшизы «Вкусная помощь». Она высветились мне в контекстной рекламе. Затраты предполагались вполне подъёмные – 100 000 рублей. Наценка на товар – от 100 до 200%. Окупаемость всего за 3 месяца.
В общем, крайне привлекательно. К тому же суть франшизы – продажа европейских конфет в банках по 50 мл, 150 мл и 250 мл с интересными пожеланиями. Например, как «помощь от грусти» или «самой любимой». Я была уверена, что этот товар будет востребованным подарком на какой-нибудь праздник или событие, а значит, будет актуален каждый день.
Франшиза включала в себя не только конфеты. Было ещё печенье с предсказаниями, популярные жвачки 90-ых и подарочные наборы. На сайте франшизы были примеры успешных магазинов и тёплые отзывы. Это окончательно меня убедило в том, что бизнес прибыльный.
Вот только покупать франшизу я не стала. За 250 000 рублей взноса они предлагали скидку в 3% на продукцию, помощь в открытии, поддержу и статус «официального магазина сети». Скидка не о чём, магазин я и сама открою, поддержкой обманывайте наивных, а статус не даёт даже эксклюзивных прав на город. В итоге, модель бизнеса мне понравилась, а франшиза – нет.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
О моих расходах
Я арендовала 3 кв. метра в присмотренном заранее торговом центре. Это обошлось мне в 15 000 рублей в месяц. А за первый месяц – сразу в 30 000 рублей по условиям договора. У «Вкусной помощи» я закупила товар общей суммой на 100 000 рублей. Наценка колебалась от 50 до 80%.
Я оплачивала все покупки кредитной картой на 120 000 рублей, часть денег добавила из семейного бюджета. 4000 рублей – комиссия банка за переводы, ещё 2000 рублей – расходы на транспортную компанию.
Следующей затратной статьёй стали витрины. 30 000 рублей на их закупку пришлось одолжить у подруги. У другой заняла ещё 4000 рублей на оформление ИП, уголка потребителя и покупку канцелярии.
3 июня в Москве состоится бесплатная бизнес-встреча для предпринимателей, где вы сможете получить новую информацию, обменяться опытом и обсудить тенденции рынка с другими предпринимателями и сочувствующими. У нас будут крутые спикеры, вкусный фуршет, бесплатный бар и даже розыгрыш призов 😉
Ждем каждого из вас. Не забудьте зарегистрироваться заранее, на сегодня осталось 86 бесплатных мест.
О процессе работы и причинах закрытия
Я встала за прилавок сама. С удивлением поняла, что закупила товар не в тех пропорциях. Порошки «Юппи» и «Зукко», как и жвачки 90-ых расходились на «ура», а вот конфеты вызывали интерес, но не более.
Люди не понимали, что это: лекарства, БАДы или вообще корм для рыбок? Если посчитать цену за кг таких конфет, получалось 1100 рублей. Людей это отпугивало. Даже, если они верили в европейское качество этих конфет, они были не готовы выкладывать за них такие деньги.
За первый месяц на том, что называется «WOW-эффект», моя выручка составила 70 000 рублей. Это вдвое превышало мои ожидания! Я была вне себя от радости!
На следующий месяц я наняла продавца. Сказывалась усталость. Найти достойную девушку, оказалось непростой задачей. Люди за низкую зарплату стремятся «отсидеть» свои рабочие часы. На результат продаж им плевать.
В итоге мы закрыли месяц на 60 000 рублей, но добавились затраты на заработную плату.
Ближе к осени выручка всё уменьшалась и уменьшалась. Я параллельно гасила долги по кредитке. Продажи неплохо выправил Новый год. Только за 31 декабря мне удалось сделать выручку в 12 000 рублей. Однако, потом всю зиму и начало весны мы еле-еле держались на плаву.
Мой долг перед банком вырос до 140 000 рублей. С подружкой, у которой занимала тридцатку, отношения испортились окончательно. Стало ясно, что деньги мне ей не вернуть. В конце апреля мне пришлось закрыть точку.
Тяжёлое решение, но я получила полезный опыт. Так что пробуйте, не бойтесь нового, не верьте банкам и хитрым франчайзерам. Главное — тратьте только свои деньги.
Источник: f.partnerkin.com
Островок в торговом центре – плюсы и минусы бизнеса
Открытие торгового острова — очень перспективный вариант для малого бизнеса, не требующий больших стартовых инвестиций. Минимизировать риски можно работой по франшизе.
Наиболее экономичным и подходящим местом для продаж, по мнению многих бизнесменов, считается островок в торговом центре. Установление простой модульной конструкции по сравнению с открытием своего магазина в отдельном помещении, для чего необходимо иметь существенный капитал – отличное решение.
Торговый островок можно разместить в центральной части зала либо в галерее, где наибольшее количество посетителей. Надо сказать, что у данного вида торговли в розницу есть некоторые тонкости, которые нужно знать тем, кто планирует создание этого вида бизнеса.
Общие сведения
Как и у любого дела, у торговых островов тоже имеются как преимущества, так и недостатки, которые должны учитывать будущие владельцы:
Из преимуществ можно выделить:
— адекватная стоимость аренды за счет компактности (в среднем остров занимает площадь от 2 до 15 кв.метров),
— возможность продажи широкого ассортимента различных товаров и услуг (продовольственных и непродовольственных). К примеру: конфеты, мороженое, косметические средства и парфюм, кофе, ремонт часов, гаджеты, ломбард и т.д.,
— удобное размещение в наиболее оживленных частях супермаркетов,
— простота сборки и демонтажа, а также мобильное перемещение (при оснащении колесной базой).
К недостаткам можно отнести:
— отсутствие помещений для хранения товара и примерочных комнат, что не позволяет существенно расширить предлагаемый ассортимент,
— ограниченность места под витрину (анализируя потребительский спрос на товар возникает множество мало востребованных товарных позиций),
— строгие стандарты по типу самих конструкций, которые зачастую, вводит арендодатель.
Прежде чем открывать торговый островок, нужно внимательно ознакомиться с условиями аренды, просчитать пропускные возможности выбранной точки, изучить спрос покупателей на продукцию либо услуги, которые вы хотите предложить. Это поможет уменьшить риски и избежать непредвиденных вложений денежных средств.
Подробности
При проектировании торговых центров
…и больших супермаркетов, запланированное свободное пространство уже предусматривает размещение торговых островов. Могут быть внесены незначительные изменения в процессе ввода здания в эксплуатацию.
Основным фактором при выборе места является проходимость. Зачастую, в популярных супермаркетах самыми востребованными бывают островки, в которых представлены известные бренды с узнаваемыми именами: ювелирные украшения, косметика, часы и т.д.
Если рядом расположится пусть даже интересный, но никому не известный производитель, вряд ли он будет иметь успех у посетителей торгового комплекса. Необходимо будет произвести дополнительные расходы для организации маркетинговых мероприятий. К тому же, чем арендодатель солиднее, тем больше у него требований (к примеру, в оснащении внутренним освещением, чтобы оно гармонировало с другими торговыми галереями, в оформлении и т.д.).
Именно по этой причине, опытные бизнесмены советуют начинать бизнес в торговых центрах попроще, но места выбирать с хорошей проходимостью и небольшим набором требований арендодателя. Это даст возможность реализации интересных идей в украшении витрины, презентации продукции и т.д. Помимо этого, значительно проще будет конкурировать с «соседями».
Островки можно условно разграничить на два вида
размещенные в бизнес-центрах (БЦ) либо в торговых центрах (ТЦ). В зависимости от того, в каком из этих видов размещен торговый островок, будут определены типы товаров либо предлагаемых услуг.
На территории бизнес-центра более уместны следующие варианты для открытия:
— кондитерская (или пекарня), кофейня,
— киоск журналов и газет, фотография,
— пункт реализации мелких бытовых услуг,
— киоск с сигаретами, продажа электронных сигарет и аксессуаров к ним.
На территории торгового центра можно разместить:
— сладости (конфеты, шоколад, пирожные и т.д.),
— головные уборы, сумки, зонты, ремни,
Источник: onlineserviceip.ru
Аренда островка в торговом центре
Хотите открыть собственный бизнес? Отличное решение для старта — небольшая точка продажи, например, скромный островок в ТЦ. Можно пройти мимо, не заметив брендовый магазин, но на островок обратит внимание каждый посетитель торгового центра, ведь он стоит прямо на его пути.
Товары и услуги, на которых может специализироваться островок в бизнес-центре, ограничены полиграфией, печатью фотографий, реализацией прессы и бытовых мелочей. В некоторых случаях возможно обустройство маленькой кофейни или кондитерской. Торговые центры обеспечивают значительно больший простор для выбора. Можно специализироваться на:
- Фрешах, соках, кофе и чае.
- Выпечке и сладостях.
- Ювелирных изделиях, бижутерии, часах.
- Парфюмерии и косметике.
- Аксессуарах для телефонов.
- Ножах, фонариках.
- Подарках, сувенирах, открытках, упаковке.
- Сумках, кошельках, головных уборах.
- Фанатской атрибутике, печати на кружках, футболках.
- Товарах для животных.
- Табаке, сигарах, электронных сигаретах, кальянной атрибутике.
Источник: restoplace.cc