По-моему, успех в бизнесе проистекает из неисчислимых источников. Всех не назову, а вот некоторые.
Не бояться людей
У бизнесмена люди кругом – и сверху и снизу и с боков и в далекой дали тоже люди. И все они не просто соседи, а люди, от которых он зависит, для которых он что-то делает, партнеры, дилеры, дистрибьюторы…
А сверху кто? Государство, чиновники. Они проверяют. Сами приходят и проверяют. Их надо не бояться. С ними надо работать. Умело завести в кабинет и умело повести разговор. Двусмысленно сказать о том, что делаем же общее дело, значит, надо и помогать друг другу. Или самому пойти.
И умело начать разговор, полный намеков и преданности или величия – зависит от вашего телосложения и физических характеристик голоса. Любить чиновников не обязательно, но в момент разговора с ним бизнесмену должно казаться, что он их любит. А если не любит, пусть пошлет с миссией того, кто умеет все сыграть, пройти по лезвию ножика.
А снизу? Снизу подчиненные. Их надо трезвым взглядом отобрать из всех кандидатов, назначить им зарплату, придумать им работу, поставить задачи, научить, а ленивых – выгнать (без страха и угрызений). Если подчиненные интригуют, – не бояться их, видеть их насквозь, предугадывать их ходы и использовать энергию интригана в собственных целях – в борьбе с врагом.
УДАЧА В БИЗНЕСЕ | От чего зависит Удача в Бизнесе? Саидмурод Давлатов
Талантливого интригана не утешишь интересной работой. Он находит материал для интриг повсюду. Можно впадать в отчаянье и в вопросы: «Ну, как же так?!» А можно и не впадать в такое отчаянье и в такие вопросы.
А просто взять и уволить (грамотно уволить, потому что интриган умеет крепко зацепиться за штанину или отомстить уже находясь далеко от бывшего места работы) или просто взять и приблизить его, сделать тайным советником. Смотря по обстановке и по вашему расположению к нему. Но он опасен. Хорошо бы, если бы он не до конца понимал, как вы сами-то опасны.
Вот тут и нужен вам социальный интеллект. То есть умение читать в душах, понимать, кто кому кем доводится, от кого чего можно ожидать, умение казаться простым и великодушным.
А кто с боков? Конкуренты. Их тоже нужно не бояться. Их нужно изучать, хотя бы — и с прищуренным глазом. Надо с ними встречаться, чтобы их чувствовать, понимать и верно оценивать.
Изучать их продукцию и учиться у них.
Кто же в дальней дали? Клиенты. Их надо любить, как родных, как близких. Писать им письма, поздравлять с днем рождения, звать их на ужин, делиться ценной информацией о врачах, о местах отдыха, знать имена детей и жен. От них надо умело отдыхать, то есть в таких местах, где нет людей: бесстрашие и неутомимость имеют свою обратную сторону.
Признаемся, наконец, что нет ничего труднее человека в качестве объекта труда. И наш предприниматель тоже устает от людей. Я знаю одного суперуспешного руководителя компании. На заре своей предпринимательской деятельности он то и дело приговаривал: «кругом одни п@$https://www.profguide.io/elmyra-davydova/blog/schastliv-v-biznese/» target=»_blank»]www.profguide.io[/mask_link]
Успех в бизнесе — это в основном удача, утверждает новое исследование
Не стоит пытаться повторить чужие истории успеха: чаще всего дело не в правильной последовательности действий, а в исключительной удаче. К такому выводу пришел профессор Кембриджского университета Ченгвей Лиу.
Самые быстрорастущие компании — например, из списка Fortune 100 Fastest Growing Companies, — обычно привлекают внимание инвесторов, СМИ и общественности. Но Лиу обнаружил, что их высокие показатели в большинстве своем случайны.
Лиу выяснил, что компании с самыми высокими текущими темпами роста (более 34% в год) имеют значительно более низкие ожидаемые темпы роста в следующем году, чем фирмы с высокими, но менее экстремальными (от 32% до 34%). Он заключил, что «лидеры» роста не только удачливей остальных, но и почти всегда впоследствии предсказуемо оказываются хуже, чем те, кого они однажды опередили.
Он также заметил, что 16 из 50 компаний, упоминаемых в качестве примеров успеха в американских бизнес-бестселлерах, в итоге закончили крахом, а 23 перестали быть лидерами в своих отраслях и показывали средние показатели. Только пять из оставшихся 11 фирм сохранили прежний уровень.
Читать также
Ту же ситуацию Ченг Лиу заметил и в других областях, например, в музыке. Проанализировав американские музыкальные чарты с 1980 по 2008 год, Лиу выяснил, что исполнители, оказавшиеся в топ-20, крайне редко повторяли успех. В следующий раз их альбомы и синглы оказывались уже в районе 40-го места. Зато те, кто находился в диапазоне от 22 до 30 места, чаще всего задерживались там со своими композициями надолго.
Лиу уверен, что попытка повторить или распространить на других рецепт чьего-то головокружительного успеха — ложная стратегия. Чаще всего это было просто удачей, а не закономерностью. Чтобы достичь настоящего благополучия, лучше равняться на стабильных «вторых» и «середняков», а не на неожиданных «лидеров», считает профессор.
Лиу отмечает, что неработающие «формулы успеха» все еще очень популярны в СМИ и образовательной среде. Он объясняет это фундаментальным парадоксом человеческой психологии: чем более непредсказуемым становится мир, тем больше людей пытаются найти себе простые и «гарантированные» решения, а также яркие образцы для подражания.
Источник: incrussia.ru
Почему удача значит для успеха больше, чем вы думаете
Те, кто читает вдохновляющие лекции о том, как достичь успеха, редко признаются, как сильно им повезло в жизни. Но быть благодарным судьбе за удачу не просто честно — это необходимо. Иначе грош цена такому успеху.
Одна совершенно не поучительная история
Роберт Франк (Robert H. Frank), профессор Корнелльского университета и автор книги о роли удачи в бизнесе, однажды рассказал одну очень показательную, но абсолютно не поучительную историю.
«Утром в ноябре 2007 года в Итаке я играл в теннис со своим давним другом и коллегой, профессором психологии Томом Гиловичем. Позже он расскажет мне, что в начале второго сета я начал жаловаться на тошноту. А затем упал на корт и не двигался.
Том крикнул кому-то, чтобы вызвали 911, а сам начал делать мне массаж сердца, который до этого видел только в кинофильмах. И ему даже удалось заставить меня кашлять, но спустя несколько минут я снова лежал абсолютно неподвижно. Пульса не было.
Машина скорой помощи появилась мгновенно. Это было странно, ведь в Итаке медицинская помощь выезжает с другого края города и преодолевает около восьми километров. Почему же скорая прибыла так быстро?
Оказалось, что немногим ранее около теннисного корта произошла автомобильная авария и больница уже выслала туда пару карет скорой помощи. Одна из них смогла приехать и ко мне. Врачи скорой использовали дефибриллятор, а когда мы прибыли в местный госпиталь, меня поместили в вертолёт и доставили в крупнейшую больницу Пенсильвании, где и оказали необходимую помощь.
Врачи сказали, что я пережил внезапную остановку сердца, при которой почти 90% людей не выживают. Большинство из тех, кто остаётся в живых, вынуждены бороться со значительными необратимыми нарушениями в организме.
В течение трёх дней после остановки сердца я еле разговаривал. Но на четвёртый день всё было уже в порядке и меня выписали. Ещё через две недели я снова играл в теннис с Томом».
Морали в этой истории нет. Есть вывод: Роберту Франку просто повезло. С этим все согласятся.
Однако, когда дело доходит до историй успеха, упоминать удачу и везение, кажется, не принято.
Многим было бы неудобно согласиться с тем, что однажды им просто повезло. Хотя личный успех очень зависит от случайностей. Но, как говорил писатель Э. Б. Уайт (E. B. White), везение — это не то, что обсуждают в компании успешных людей.
Цена счастливого шанса
Мало того, что многие не признаются в том, что им однажды повезло. Оказывается, что большинство из нас отказываются верить в удачу вообще. Особенно когда дело доходит до собственного успеха.
Исследовательский центр Pew провёл опрос, результаты которого просто удивительны. Люди, которые достигли малого и зарабатывают немного, гораздо охотнее рассказывают о тех жизненных ситуациях, в которых им повезло.
А те, кто уже богат, успешен и уважаем в обществе, практически всегда отрицают роль везения в их жизни.
Они настаивают, что всё, чего они достигли, далось им лишь огромным трудом и тяжёлой работой. Удача, считают они, здесь ни при чём.
Что же в этом плохого?
Когда человек изо всех сил настаивает на том, что он «сделал себя сам», и отрицает важность таких факторов, как талант, любовь к труду и везение, он становится менее щедрым и отворачивается от общества.
Такие люди редко поддерживают общественные начинания, не принимают участия в развитии полезных инициатив.
В общем и целом, эти люди не хотят вносить свой вклад в общее благо.
«Я так и знал!»
Существует такое когнитивное искажение, которое называется «эффект знания задним числом». Это когда вы говорите «Я так и знал!», «Я был уверен, что так произойдёт!»
Мы склонны думать, что то или иное событие можно было предугадать (на самом деле нет).
Почему мы не верим в удачу?
Ответ простой: мы такие по своей природе.
Наша способность к познанию базируется на простом принципе. Мы видим что-то доселе неизвестное, сравниваем это с предыдущим опытом, находим общие черты и узнаём, понимаем и принимаем.
Поэтому и вероятность события мы оцениваем с той позиции, насколько много подобных случаев можем вспомнить.
Успешная карьера, конечно, является результатом действия сразу нескольких факторов: тяжёлой работы, таланта и удачи. Когда мы думаем об успехе, мы идём напрямик — вспоминаем о прилежной работе и врождённых склонностях, забывая о везении.
Проблема ещё и в том, что удача неочевидна. Американский предприниматель, который работал всю жизнь и каждую минуту свободного времени уделял саморазвитию, скажет, что успех к нему пришёл благодаря тяжёлому труду. И будет, конечно, прав. Но совсем не подумает о том, как же ему повезло родиться в США, а не, скажем, в Зимбабве.
Сейчас читатель может обидеться. Ведь каждому хочется гордиться своими достижениями. И это будет правильно: гордость — один из самых сильных мотиваторов в мире. Тенденция упускать из внимания фактор везения делает нас иногда особенно упорными.
Но всё же неспособность принимать удачное стечение обстоятельств как важнейшую составляющую успеха влечёт нас на тёмную сторону. Туда, где счастливые люди с трудом делятся своим счастьем с другими.
Две очень поучительные истории
Дэвид Дэстено (David DeSteno), профессор Северо-Восточного университета, предоставил впечатляющие доказательства того, как чувство благодарности приводит к готовности действовать для общего блага. Вместе со своими соавторами он придумал, как заставить группу людей чувствовать благодарность. А затем дал этим испытуемым возможность сделать что-то доброе по отношению к незнакомому человеку.
Люди, которые чувствуют благодарность, на 25% чаще совершают что-то хорошее и бескорыстное, чем представители контрольной группы.
Другой эксперимент имел ещё более впечатляющий результат. Социологи попросили одну группу людей вести дневник, в который нужно было записывать вещи и события, которые принесли чувство благодарности. Вторая группа записывала то, что стало причиной раздражения. Третья просто документировала каждый свой день.
После 10 недель эксперимента учёные обнаружили потрясающие изменения в жизни тех, кто писал о своей благодарности. Участники стали лучше спать, у них реже что-то болело, и они в общем чувствовали себя счастливее. Они стали описывать себя как открытых к новому людей, чувствовали сострадание к ближним, а ощущение одиночества практически не посещало их.
Экономисты любят говорить о кризисе и дефиците. Но благодарность — это валюта, которую мы можем тратить без боязни обанкротиться.
Поговорите с успешным человеком. Спросите его о везении и удаче. Рассказывая свою историю, он, возможно, переосмыслит эти события и поймёт, как много хороших случайностей сопровождало его на пути к успеху.
Такой разговор, скорее всего, будет лёгким и приятным. А по его завершении все почувствуют себя немного счастливее и благодарнее. Кто знает, может, это волшебное ощущение передастся тем, кто рядом?
Источник: lifehacker.ru