Отдельно ресторанный бизнес это

На сегодняшний день сфера общественного питания является самой развивающейся и перспективной отраслью. Ресторанный бизнес составляет 60 % среди всех заведений подобного рода. Но получается стать успешными далеко не у всех. Перед тем как открывать ресторан, владелец должен тщательно изучить множество различных вопросов и факторов. От этого будет зависеть — получит он прибыль или вынужден будет закрыться в ближайшее время.

Определение концепции

Перед тем, как открыть ресторан, владелец должен заранее определиться с концепцией своего заведения. Для этого обязательно нужно провести маркетинговое исследование. От его результатов будет зависеть многое — от выбора места до рекламной политики. Важно изучить выбранный сегмент, чтобы понять все тонкости дела. Ошибочно считать, что все рестораны однотипны.

От того, будет это пиццерия или ресторан азиатской кухни зависит планировка помещений, цены, меню, количество персонала.

Ресторанный бизнес — план открытия заведения

Ресторанный бизнес это солянка из нескольких бизнесов

Опытные рестораторы выделяют два способа определения концепции:

  • Сначала определиться с концепцией, а потом искать помещение для этих целей.
  • Сначала найти помещение, а уже под него подбирать наиболее подходящий формат.

Важно! При выборе концепции необходимо учитывать предпочтения целевой аудитории. Так, рядом с университетом открывать ресторан высокой кухни точно не стоит.

Сбор документов

Открытие ресторана таит в себе немало сложностей. Одна из них — сбор всех необходимых документов. Для легального ведения собственного дела потребуется собрать внушительное количество различных актов и разрешений.

Дополнительная информация. Многие предприниматели предпочитают обращаться в специализированные организации, которые подготавливают все необходимые документы. Затраты на эту услугу могут быть в пределах 20-40 тысяч рублей.

В первую очередь необходимо зарегистрировать свой бизнес. Для ресторанов лучше всего выбирать форму «ООО». В классификации ОКВЭД-2 данный бизнес определяется следующими пунктами:

  • 56.10. Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
  • 56.10.1. Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.

После того, как у предпринимателя на руках имеется полный пакет учредительных документов и заключен договор об аренде помещения, можно приступать к следующему этапу.

В разных регионах требования к перечню необходимых документов могут отличаться, но основные представлены следующим списком:

  • свидетельство ОГРН;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • свидетельство ИНН;
  • договор аренды помещения;
  • паспорт на рекламную вывеску;
  • документы БТИ;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Роспотребнадзором;
  • договор с пожарной службой и СЭС;
  • сертификаты соответствия СЭС на всю отделку;
  • свидетельства поверки всей мерной посуды и измерительных приборов;
  • договор на вывоз мусора;
  • санитарные книжки персонала.

Помимо этого необходимо предоставить всю необходимую информацию о кассовой технике: заключение о постановке на учет и договор обслуживания. Также требуется предоставить трудовые договоры сотрудников, меню, штатное расписание, журнал по технике безопасности.

Дополнительная информация. Если планируется продажа алкогольной продукции, то необходима соответствующая лицензия.

Бизнес план ресторана

После того, как все необходимые документы собраны, можно приступать к следующему этапу. Бизнес планирование ресторана имеет много особенностей все их необходимо тщательно изучать, чтобы в дальнейшем не появлялось неожиданных проблем.

Выбор помещения и местоположения

От этого выбора зависит многое: специфика заведения, количество посадочных мест, целевая аудитория.

Место под ресторан следует выбирать исходя из концепции заведения. Молодежные кафе будут популярны рядом с учебными заведениями, семейные кафе — в спальном районе города. Если промахнуться с выбором местоположения, то какое бы ни было оформление, меню заведения — посетителей в нем много не будет.

При выборе помещения следует руководствоваться следующими требованиями:

Ресторанный бизнес — план открытия заведения

  • В нем обязательно должны быть все коммуникации — электричество, водоснабжение, канализация, отопление, газ, вентиляция.
  • Обязательно должны быть, или иметься возможность организовать, складские помещения, комната персонала, санузел.
  • При планировании нужно определять 40 % от общего размера помещения под кухню, остальное под зал для посетителей. В нем должна быть обеспечена удобная расстановка столов.
Читайте также:  Идея бизнеса это в орифлейм

Дополнительная информация. Более подробный перечень требований указан в СанПиНе.

Оборудование, посуда, мебель

Качество кухонного оборудования будет влиять на вкус приготовленных блюд и организацию рабочего процесса. Поэтому не стоит экономить на этом. Необходимо изучить опыт других рестораторов, сравнить все возможные варианты техники и уже потом принимать решение.

Перечень необходимого оборудования зависит от концепции заведения, но в любом случае потребуется следующее:

Ресторанный бизнес — план открытия заведения

  • посудомоечная машина;
  • кофемашина, соковыжималка;
  • блендеры, миксеры;
  • духовой шкаф, плита;
  • холодильные и морозильные камеры;
  • кухонный инвентарь.

Мебель также выбирается исходя из формата заведения, но в любом случае она должна быть удобной и функциональной. Материал, из которого она выполнен, должен легко очищаться от грязи и быть долговечным. Ну и, конечно, ее дизайн должен соответствовать специфике заведения. В японском ресторане массивные дубовые столы и стулья будут смотреться неуместно.

То же самое касается и посуды. Она должна подходить под формат заведения. Нет нужды в ресторан быстрого питания закупать элитную дорогую посуду.

Служащие

Ресторанный бизнес — это сфера торговли, в которой персонал является лицом заведения. Поэтому к его подбору следует подходить особо тщательно. Здесь важно понять, сколько владелец готов потратить денег на оплату труда. Стоит понимать, что на низкую зарплату найти отличного шеф-повара или администратора не получится. Поэтому нужно сразу определить для себя критерий подбора.

Начать поиск повара рекомендуется по следующей инструкции:

  • Разместить объявления на рекламных порталах.
  • Посетить тематические выставки и конференции.
  • Обратиться в кадровое агентство.

Хотя к выбору официантов тоже приходится подходить ответственно, здесь выбор более обширен. На собеседовании можно найти человека, который не имеет опыта, но обладает необходимыми для работы качествами — вежливость, аккуратность, пунктуальность. В любом случае, при необходимости можно проводить обучение персонала и мотивировать его различными системами денежного поощрения.

Ресторанный бизнес — план открытия заведения

Дополнительная информация. При низком уровне оплаты труда следует ожидать или постоянной текучки кадров или низкого качества обслуживания.

Составление меню и выбор поставщиков

При составлении меню необходимо опираться не на свои предпочтения, а на то, что нужно посетителям. На выбор всегда должны быть супы, горячее, салаты, десерты и напитки. Не стоит раздувать меню и добавлять в него сотни позиций — это повлечет за собой дополнительную нагрузку на кухню.

Важную роль играет и ценовая политика. В молодежных заведениях в меню не должно быть блюд с высокой стоимостью, так как брать их просто никто не будет. Перед тем, как начать составлять меню, нужно учесть некоторые нюансы:

Ресторанный бизнес — план открытия заведения

  • на все блюда должна иметься технологическая карта;
  • следует предусматривать возможность добавления новых позиций в меню, но с сохранением базовой основы;
  • регулярно изучать предпочтения посетителей и при необходимости вносить изменения в меню.

При выборе поставщиков необходимо обращать внимание на их соответствие следующим требованиям:

  • поставка качественной и свежей продукции;
  • соблюдение сроков поставки;
  • заключать соглашение лучше с одним, но проверенным поставщиком.

Гигиена, санитария и безопасность

За этим необходимо следить не только на стадии открытия ресторана, но и во время его последующей работы. Все сотрудники должны соблюдать правила гигиены и санитарии, а владелец ресторана должен обеспечивать все необходимые условия для этого.

Важно донести до поваров и официантов, что от этого зависит их заработная плата.

Весь персонал должен регулярно мыть руки, появление на кухне кого-то кроме поваров, должно быть запрещено. Также необходимо обеспечивать правильное хранение продуктов, не допускать использование просрочки для приготовления блюд.

Ресторанный бизнес

Ресторанный бизнес

Многие начинающие бизнесмены хотели бы выбрать полем для своей деятельности ресторанный бизнес. Их привлекает популярность данной сферы и в то же время отталкивает достаточно высокий уровень риска. Так что для успешной работы в этой сфере нужно быть знакомым с особенностями ресторанного бизнеса и с последними тенденциями отрасли. Итак, как организовать ресторанный бизнес? Прежде всего, нужно тщательно разобраться в том, что же это такое.

Читайте также:  Вести бизнес без рекламы все равно что подмигивать девушке

Современный ресторанный бизнес — это целое искусство, в основе которого лежат кулинарные традиции, политика обслуживания, дизайн и оформление интерьера — каждый ресторатор благодаря необычной идее и особенностям ведения ресторанного бизнеса пытается выделить свое заведение из множества подобных. Но идея и антураж — еще не есть залог успеха в ресторанном бизнесе, ведь любое дело требует знание его истоков, а значит, нам нужно попробовать разобраться в истории ресторанного бизнеса.

История ресторанного бизнеса

Несмотря на то, что слово «ресторан» родом из Франции, откуда берет начало современный ресторанный бизнес (в XVII веке здесь было открыто первое в Европе заведение общественного питания, где посетителям подавали уже приготовленное блюдо), появлением и развитием ресторанного бизнеса мы обязаны китайцам, которые еще в XIII веке заметили, насколько выгодны и популярны подобные услуги. Европейцы же не видели смысла тратить лишние средства на питание вне дома вплоть до XVIII века.

В России родоначальником ресторанного бизнеса был Иван Грозный. По его решению во избежание пьянства среди населения, спиртные напитки разрешалось продавать исключительно в государственных кабаках, которые, кстати, приносили немалый доход. В конце XIX века российский ресторанный бизнес динамично развивается: появляются различные харчевни, чайные и первые рестораны. С распадом Советского Союза возникают первые негосударственные рестораны, и начинает развиваться современный ресторанный бизнес.

Виды ресторанного бизнеса

Современный ресторанный бизнес пестрит разнообразием и поражает необычайной широтой выбора. Однако все рестораны можно разделить на три класса в зависимости от уровня обслуживания: «люкс», высший и первый.

Ресторана класса люкс, или элитные рестораны рассчитаны на изысканного клиента. Организация ресторанного бизнеса элит-класса предполагает высокий уровень комфорта, широкий ассортимент меню, рассчитанный на гурмана, безупречное обслуживание, изысканный интерьер и, соответственно, высокий уровень цен.

Чуть ниже в иерархии ресторанного бизнеса — рестораны среднего класса. Здесь за умеренную плату можно насладиться достаточно широким ассортиментом блюд и неплохим уровнем обслуживания.

Организация ресторанного бизнеса в ресторанах начального уровня или, проще говоря, фаст-фудах, зиждется на самообслуживании, среднем уровне комфорта и небольшом стандартном наборе блюд.

Ресторанный бизнес: с чего начать?

Успех в ресторанном бизнесе

Теперь, когда вы знакомы в общих чертах с историей и видами ресторанного бизнеса, пора вникнуть в некоторые особенности и нюансы. Залогом успеха ресторанного бизнеса является правильно подобранное место расположения ресторана. Оно должно находиться как можно ближе к целевому потребителю, быть удобным (например, иметь удобные подъездные пути, парковку, находиться в людном месте и т.д.), при этом также нужно оценить уровень конкуренции в данном месте.

Еще один очень важный момент — разработка детальной концепции. Ваша идея ресторанного бизнеса должна быть четкой, проработанной и продуманной до последней мелочи.

Не стоит затягивать с документальным оформлением вашего ресторанного бизнеса. Документы оформляйте одновременно с обустройством (строительством) ресторана, чтобы иметь возможность открыть его, как только работы будут завершены.

Кроме того, успех ресторанного бизнеса будет зависеть от рекламной кампании и правильного подбора персонала, а также от стратегии продвижения на рынке и эффективности управления.

Современные женщины, даже выполняя роль домохозяйки, стремятся найти свою роль в обществе и зачастую хотят, чтобы их таланты и умения не только не остались незамеченными, но ещё и приносили какой-то доход. В этом материале мы поговорим о том, какие бизнес идеи лучше всего получиться реализовать у женщин.

Читайте также:  Ошибки при проверках бизнеса

Если вы ищите новые бизнес-идеи, с помощью которых вы бы смогли занять свою деловую нишу и просите подсказок у других более или менее успешных дельцов, то спешим вас разочаровать – они вам ни в чем не помогут. Ведь новые веяние в бизнесе – это то, что ищет абсолютно каждый начинающий бизнесмен.

После пережитого кризиса, многие люди начинают задуматься о том, кокой сфере бизнеса стоит посвятить своё время, если прошлый вид деятельности не выдержал подобной проверки. В этом случае вам поможет наш материал, в котором мы собрали самые актуальные на сегодняшний день идеи.

Миллионы людей каждое утро просыпаются с мысль о том, как же не хочется идти на эту ненавистную работу, с начальником-самодуром и лентяями-коллегами. А как насчёт того, чтобы открыть своё дело и стать самому себе хозяином? «Нет начального капитала» – скажете вы? А это не проблема!

Источник: kak-bog.ru

Ресторан — это. Определение и происхождение понятия. Требования к ресторанам

Те люди, которым позволяет достаток, порой дают себе отдохнуть и расслабиться в ресторане. Для них это вполне привычная форма досуга. А для кого-то поход в такое заведение — целое событие.

А что вообще мы знаем про ресторан? Это остается не столько тайной, сколько много раз упускаемым моментом. Ассоциируется понятие это у нас прежде всего с хорошими блюдами, которые нам приготовят и подадут.

В нашей статье мы постараемся сформировать сколько-нибудь определенную картину. Рассмотрим и понятие ресторана, и его отличия от прочих заведений общественного питания.

ресторанный бизнес

Что такое ресторан?

Начнем с самого важного, не вдаваясь сразу в подробности и отличительные нюансы.

Ресторан — это заведение общественного питания, в котором посетитель имеет возможность заказать выбранное в меню блюдо сложного приготовления. В нем можно попробовать и эксклюзивные блюда, и обычные, приготовленные без особых изысков.

Среди подаваемых в ресторанах явств есть и кондитерские изделия, и всевозможные блюда различных кухонь мира (часто заведение имеет собственную тематическую, национальную кухню). Заказать можно и винно-водочную продукцию, а также в некоторых заведениях предоставляют табачные изделия.

Ресторан — это заведение, которое отличается повышенным уровнем обслуживания, наличием зала для гостей, где те проводят время и едят.

Нюансы понятия, происхождение

Слово «ресторан» пришло в наш язык из французского. В нем restaurer означает «кормить, восстановить, укрепить».

Проникло это слово во многие языки мира в значении, связанном с заведением для питания. Например, в американском варианте английского языка restaurant означает как раз-таки любое заведение, относящееся к общественному питанию. В этом ярко усматривается процесс глобализации.

услуги общественного питания

Немного из истории

Итак, мы разобрались, что ресторан — заведение, предоставляющее услуги общественного питания. У данного понятия сложилась достаточно интересная история, о которой мы поговорим далее.

Так, впервые рестораном была названа одна французская таверна в Париже в 1765 году. В этой таверне «Буланже» (Boulanger) был весьма находчивый хозяин. На своем заведении он поместил вывеску, завлекающую прохожих, «страждущих желудком», зайти к нему, чтобы восстановить силы. В меню «Буланже» были в основном супы, на них и приглашал находчивый маркетолог-хозяин. Его таверна была мало похожа на привычные для нас рестораны.

А вот заведения, в которых гости могли сесть за отдельным столиком для того, чтобы поесть, появились позже. В 1782 году владелец одного из таких мест, месье Бовилье, стал первым, у кого можно было так отдохнуть. Более того, в его Grand Taverne de Londres посетители уже могли выбирать себе по вкусу блюда из меню. Еще заведение работало в установленном и оглашенном гостям режиме.

зал ресторана

Классическая концепция ресторана

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин