Официальной классификации по малым гостиницам у нас в стране нет, нет ни одного законодательного или нормативного акта, четко определяющего суть понятия «малая гостиница». Единственный просвет — комментарии Федерального агентства по туризму к «Системе классификации гостиниц и других средств размещения», из которых следует, что малый отель — это гостиница с количеством номеров менее 50.
Владельцы мини-отелей Петербурга применяют собственную классификацию — в зависимости от параметров занимаемого помещения малые отели делятся на «мини-отели» (до 10–15 номеров в нежилом фонде, хотя многие отели емкостью 25–30 номеров также называют себя «мини»); мини-отели квартирного типа (обычно не более 6–7 и максимум до 10–15 номеров в жилом фонде); и, наконец, малые отели в отдельно стоящих зданиях (до 50 номеров).
По уровню предоставляемых услуг в гостиничном бизнесе принято делить малые отели на демократичные и весьма любимые студентами хостелы, домашние отели, отели эконом- и бизнес-класса, а также апарт-отели. Последние, в основном, могут похвастаться авторским дизайном интерьеров, элитным расположением, эксклюзивными услугами, наличием номеров уровня «люкс» и по многим показателям способны дать фору крупным пятизвездочным гостиницам.
15 минут назад! БАРДАК ВЕЗДЕ! КУДА ОТЪЕЗЖАТЬ ? МАЛЫЙ БИЗНЕС И ОТЕЛИ! ОБЩЕСТВО ХУЖЕ ?
До сих пор количество звезд в рекламе того или иного мини-отеля — скорее личная оценка инвесторами качества своего продукта, нежели результат официальной сертификации гостиничного бизнеса.
Мини-гостиницы — один из наиболее популярных типов размещения в России, в частности Санкт-Петербурге, Москве и других крупных городах. Мини-отели располагают 6-20 номерами, маленькой кухней и ресепшеном. Отличаются уютной атмосферой, тишиной, евроремонтом и приемлемыми ценами. Недостатком можно назвать только площадь номеров (иногда до 10 кв.м)
Апарт-отели Апартаменты представляют собой квартиры (реже — небольшие домики, виллы, полдома с отдельным входом), которые сдаются в аренду туристам из разных стран на длительный и не очень срок. При этом важно понять, что апартаменты и апарт-отели — несколько разный тип размещения. Последние, как правило, находятся при отелях, либо функционируют сами по себе, но по своему типу и набору услуг схожи с гостиницами. Существенное отличие апарт-отеля от простого — в количестве комнат в номерах и наличии кухни.
Хостелы
Хостелы — молодежные гостиницы, в которых останавливаются путешественники, предпочитающее как можно экономичнее провести свой отпуск. Самые дешевые номера в хостелах, как правило, представляют собой большие комнаты, в которых рядами стоят двуспальные кровати и тумбочки с замочками (кодовыми или миниатюрными навесными). В таких комнатах останавливается до 12-20 человек. Чем меньше кроватей — тем дороже проживание.
13 Анкетирование гостей как эффективный инструмент оценки качества обслуживания.
Анкетный опрос позволит сделать фокус на потребителя, так как именно потребитель выступает главным аудитором уровня качества представленных услуг. Его функция качества должна выступать главным источником информации для принятия управленческих решений. Глубоко проработанная корректная система анкетного опроса потребителей позволит наладить эффективную обратную связь от участников и потребителей обслуживания по результатам проводимых инноваций. Под инновациями в данном случае понимаются все нововведения в обслуживании –
Мультик для детей Маленький Зоомагазин. Ночь в отеле Лапка
как новые услуги, так и улучшения, внедряемые в устоявшиеся процессы
обслуживания. В целях повышения показателей качества гостиничных услуг
следует также систематически проводить самооценку обслуживания –
Выход на российский рынок гостиничных компаний с иностранным менеджментом дал значительный толчок для внедрения принципов менеджмента качества, поскольку стала создаваться конкурентная среда. Например, в таких гостиницах, как Шератон Палас, Мариотт Аврора, измеряется не только удовлетворенность гостей, но и удовлетворенность персонала.
Анкета является не средством сбора жалоб, а средством их предупреждения. На вопросы анкеты можно ответить через интернет, путем почтового отправления или оставить в номере в запечатанном конверте. Анкета является не средством сбора жалоб, а средством их предупреждения. На вопросы анкеты можно ответить через интернет, путем почтового отправления или оставить в номере в запечатанном конверте.
В зарубежной практике применяются анкеты различного содержания и объема в зависимости от поставленной задачи и применяемых подходов к оценке качества.
Подходы к оценке качества определяют методы оценки. Например, реализация в организации подхода к качеству, ориентированного на потребителя, требует применения таких методов, как подход SERVQUAL (анкета содержит 22 вопроса, оценка происходит по 7-балльной шкале), метод критических инцидентов, опрос потребителей на предмет негативного или позитивного опыта, метод анализа контактных точек, политика жалоб и др.
Реализация подхода к качеству, ориентированного на производство, предполагает оценку качества процесса оказания услуги. При таком подходе применяется метод таинственных покупателей. Независимый эксперт производит оценку качества обслуживания как потребитель.
В организации подход к качеству, ориентированный на стоимость, реализуется через расчет индекса полезности услуги (товара) для потребителя.
Анкетирование потребителей сложное и затратное действие. Российский потребитель имеет негативный опыт в этом отношении. Поскольку обратной связи с потребителем в большинстве российских предприятий практически не существует, потребитель не видит результата от выражения своего мнения и предложений, что рождает нежелание заполнять какие-либо анкеты. Из опыта советского времени потребитель вынес следующее: если хочешь, чтобы ответ был, то необходимо оставить запись в книге предложений (жалоб).
Не следует забывать, что объем анкеты или способ анкетирования должен учитывать особенности предоставления услуг. Например, анкета с большим количеством вопросов в ресторане может вызвать неудовольствие у клиента, и такой опрос вряд ли будет результативным. В данном случае нужны иные методы и другая форма анкеты.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Особенности управления малой гостиницей
Малые гостиницы играют важную роль в инфраструктуре туризма. Вместе с развитием потребностей туристов и иного рода гостей появляются и развиваются все новые и новые виды мини-отелей. Малые гостиницы в качестве предприятий, которые призваны удовлетворять потребности гостя, обладают самым разным уровнем комфорта. Они рассчитаны на потребителей с разным уровнем доходов, приехавших в отель с разными целями. Необходимость круглосуточного обслуживания и функции малых гостиниц будут определять состав служб, которые обеспечивают прием, размещение, питание, сервис, а также соответствующий уровень безопасности в отелях.
На сегодняшний день мини-отели принимают различных гостей. Среди них:
- Туристы, которые следуют по определенным маршрутам внутри страны, а также из-за рубежа и пр.
- Участники слетов, ярмарок и конгрессов.
- Отдельные граждане, которые прибыли по служебным планам, а также на врачебных конференции и отдых.
Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!
За счет развития современного туризма возникла сильная диверсификация спроса на гостиничные услуги, а именно растет число людей, которые предпочитают останавливаться в малых гостиницах, где они смогут получить персонифицированное обслуживание, сущность которого заключается в сочетании своеобразного семейного уюта, услуг высокого качества, а также индивидуального подхода к каждому из гостей.
Преимущества малых гостиниц
Основным преимуществом малых гостиниц выступает возможность выбора, предоставляемого для клиента. Постояльцы смогут подбирать для себя средства размещения, не только на базе стоимости номера, но и на базе предлагаемого набора услуг, а также местоположения отеля. При этом учитываются и эстетические пристрастия.
Интерьеры одних малых гостиниц могут понравиться людям творческих профессий, в других же предпочитают останавливаться различные бизнесмены. Однако, самое главное, что в каждой малой гостинице номера оформляются в индивидуальном стиле. Для многих владельцев малых отелей это является не просто бизнесом, но и самовыражением.
Они, буквально, живут этим и относятся к собственным отелям, как к домашнему очагу. К постояльцам же относятся, как к своим собственным гостям. В результате этого, хозяином вкладывается в проект некая творческая и индивидуальная база, собственный взгляд и концепция дизайна, которые будут по достоинству оценены клиентами. Малые отели дают возможность оптимизации объема предоставляемых услуг, а также обеспечивают оперативный контроль качества и количества, а также подобрать эффективное соотношение количества персонала и гостей.
«Особенности управления малой гостиницей»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы
Традиционный спектр гостиничных услуг, которые предоставляются малыми отелями, намного меньше, чем в стандартной гостинице. Кроме предоставления проживания и питания, многие из малых гостиниц будут показывать клиентам различные дополнительные услуги, например, встреча на вокзале или в аэропорту, организация трансфера на вокзал или в аэропорт, визовые услуги, заказ железнодорожных и авиабилетов, а также билетов в театры, на экскурсии и т.п. Примерно в трети функционирующих малых гостиниц дается возможность посещать сауну и пользоваться прачечной.
Менее одной четверти гостиниц предлагают услуги конференц-зала, а также комнат для проведения переговоров, тренажерный зал и пр. Бассейн также может быть включен в инфраструктуру малых отелей, но это случается крайне редко.
Основными клиентами малых отелей являются бизнесмены среднего класса, пребывание которых в городе не потребует наличия престижной обстановки. Обычно такие клиенты нуждаются в умеренном комфорте, отличном питании, безопасности и чистоте. Все эти моменты постояльцы смогут найти в малых гостиницах.
При этом, малыми отелями обычно применяется более гибкая система скидок. Их стоимость обходится клиентам в разы дешевле в сравнении с большими отелями такого же класса обслуживания.
Отличительной особенностью и конкурентным преимуществом любого малого отеля является индивидуальное отношение к каждому клиенту. Из-за малого числа постояльцев, всех гостей знают по именам. Это дает возможность малому гостиничному бизнесу занять наиболее прочное положение на международном рынке.
Требования к комфортности и привлекательности малой гостиницы
Следует определить ключевые требования, предъявляемые к комфортности и привлекательности малой гостиницы:
- Здание отеля должно быть органично вписано в окружающую среду. При этом не должен быть нарушен городской, сельский или природный ландшафт.
- В конструкции здания должны быть учтены такие природно-климатические факторы, как влажность воздуха, температура, близость к морю и иным водоемам, направление и скорость ветра и иные факторы.
- Планировка здания должна быть способна обеспечить экономичность эксплуатации и рациональное сочетание текущих, а также единовременных затрат.
- Фасад здания в рекламных целях должен подчеркнуть марку, а также престиж отеля. При этом само здание обязано соответствовать ряду норм, в числе которых эстетические, санитарно-гигиенические, технические и экологические.
- Вместимость и этажность здания гостиницы зависят от назначения, а также круглогодичного или сезонного режима эксплуатации.
- Интерьер гостиницы должен отвечать требованию комфортабельности и обладать эстетической привлекательностью.
- В планировке гостиниц должны быть учтены нужды инвалидов. Для них должны иметься специально оборудованные номера, лестницы, туалеты, ванные комнаты.
- Службы гостиницы должны оснащают автоматизированными системами бронирования и резервирования билетов, компьютерными системами управления хозяйством.
- Обеспечение безопасности клиентов должно быть реализовано посредством разных систем видеонаблюдения, внутриномерных сейфов, электронных замков и иных защитных средств.
Особенности управления персоналом в малой гостинице
Процесс управления персоналом в малой гостинице состоит из ряда стадий:
- Определяется организационная структура отеля.
- Определяются оптимальное и резервное штатное расписание будущей малой гостиницы.
- Определяются требования, предъявляемые к персоналу.
- Осуществляется поиск и отбор персонала.
- Создается корпоративная культура.
- Разрабатывается мотивационная система для персонала.
- Обеспечивается контроль над персоналом.
Источник: spravochnick.ru
Преимущества и недостатки малого бизнеса в сфере гостиничных услуг
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Теоретическая часть……………………………………………………………4
1.1.Характеристика малого предпринимательства…………………………. 4
1.2.Недостатки малого бизнеса………………………………………………. 5
1.3.Преимущества малого бизнеса…………………………………………….6
1.4.Малый бизнес в гостиничном сервисе…………………………………….7
2.Практическая часть……………………………………………………………..8
2.1.Характеристика мини-отеля «Манифест»…………………………………8
2.2.Критерии отнесения мини-отеля «Манифест» к малым предприятиям…8
Заключение……………………………………………………………………….10
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ГОСТИНИЧНОГО СЕРВИСА
Профессия: «Администратор» №38.03
Тема Преимущества и недостатки малого бизнеса в сфере гостиничных услуг.
Учащийся Ткачёва Маргарита Олеговна______________________ ______
Руководитель Казакова Ирина Васильевна
Консультант Беляева Дарья Сергеевна
Зав.отделением Андреева Татьяна Алексеевна
1.1.Характеристика малого предпринимательства…………………………. ..4
1.2.Недостатки малого бизнеса………………………………………………. 5
1.3.Преимущества малого бизнеса…………………………………………….6
1.4.Малый бизнес в гостиничном сервисе…………………………… ……….7
2.1.Характеристика мини-отеля «Манифест»…………………………………8
2.2.Критерии отнесения мини-отеля «Манифест» к малым предприятиям…8
Актуальной проблемой в наше время является развитие малого бизнеса. Бизнес-это деятельность, осуществляемая частными лицами или организациями для извлечения природных благ, производства или оказания услуг в обмен на другие товары, услуги или деньги, ведущая к взаимной выгоде заинтересованных лиц или организаций.
Малый бизнес влияет на все сферы нашей жизни — экономическую, политическую, социальную, научно-техническую и т.д. Из этого следует, что государству необходимо процветание малого бизнеса, и оно должно стимулировать его развитие, активно участвовать в реализации мер по поддержке малого предпринимательства в России, и рассматривать новые инициативы и предложения по улучшению инфраструктуры создания и функционирования предприятий малого бизнеса. Одной из существенных мер поддержки малого бизнеса в России свилось введение специальных налоговых режимов для субъектов мало предпринимательства. В частности, если гостиница имеет площадь номерного фонда менее 500м 2 , она подпадает под уплату налога на вменённый доход для определённых видов деятельности (ЕНВД). Если площадь номерного фонда больше 500м 2 , численность персонала не более 100 человек, а выручка от реализации за 9 месяцев отчётного года не превышает 45 миллионов рублей, то предприятие может применять упрощённую систему налогообложения и уплачивать один налог вместо налога на прибыль, НДС и налога на имущество организации.
Объектом данной работы является малый бизнес.
Предмет – гостиница «Манифест» как субъект малого бизнеса.
Цель: изучить проблемы развития малого бизнеса в России.
Задачи: определить критерии отнесения предприятий к малым, выявить преимущества и недостатки малого бизнеса.
1.1.Характеристика малого предпринимательства
Развитие малого предпринимательства в России осуществлялось в основном за счет разукрупнения государственных предприятий и организаций и возникновения новых малых предприятий с участием физических и юридических лиц. Первые малые предприятия в нашей стране создавались как кооперативы на основе Закона «О кооперации», опубликованного в 1986 г. Процесс создания малых предприятий значительно ускорился с публикацией постановления Совета Министров СССР от 8 августа 1990 г. № 790 «О мерах по созданию и развитию малых предприятий». В нем впервые разрешалось в ограниченных размерах использование на малых предприятиях наемного труда. В Законе «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации».
С середины 1990-х годов достигнутый в России уровень развития малого предпринимательства сохраняется без существенных изменений.
По состоянию на 01.01.2007 г. в Российской Федерации зарегистрировано 4496,9 тыс. индивидуальных предпринимателей и 3070,7 тыс. организаций, из которых (по данным Государственного комитета по статистике России) около 880 тыс. являются малыми предприятиями, в то же время, по данным налоговых органов, более половины организаций (в т.ч. малых предприятий) не осуществляют хозяйственную деятельность, не представляют налоговую отчетность или сдают «нулевые» балансы.
По данным Государственного комитета по статистике, средняя численность занятых на малых предприятиях работников по состоянию на 01.01.2007 г. составляла 7621,1 тыс. человек, численность населения по месту основной работы в сфере предпринимательской деятельности без образования юридического лица и по найму у физических лиц – 7455,0 тыс. человек. Таким образом, в сфере малого бизнеса легально занято около 15 млн. человек, или 24% от общей численности занятого населения в стране.
За период с 1999 по 2007 гг. количество малых предприятий увеличилось на 1,2 %. Однако с 1999 по 2001 год наблюдалась отрицательная динамика – количество малых предприятий ежегодно сокращалось на 3%. Тенденция постепенного роста наметилась лишь к 2002 году, и только в 2003 году удалось вернуться к количеству предприятий, действовавших в 1999 году.
В расчете на 1000 человек населения страны приходится в среднем лишь 6 малых предприятий, тогда как в государствах Европейского Союза – не менее 30. Уровень данного показателя, который можно было бы сопоставить со странами Западной Европы, достигнут только в Москве и Санкт-Петербурге (21 малое предприятие и 24 соответственно).
Несмотря на рост производства продукции, работ и услуг на малых предприятиях, их вклад в валовой внутренний продукт России явно не отражает их потенциала. Доля продукции, произведённой малыми предприятиями составляет около 9% (в развитых странах – около 50%) при удельном весе занятых на малых предприятиях в общей численности занятых на уровне 100%.
В целом рентабельность малых предприятий меньше в 7 раз и составляет 1,8 %, а на крупных и средних – 13,2 %. Опережающий рост объемов производства, прибыльности, производительности труда по сравнению с крупным бизнесом, при низком уровне рентабельности требуют формирования специальных программ повышения конкурентоспособности малых предприятий.
Очевидно, что активизация действий государства по поддержке малого предпринимательства в благоприятный экономический момент является более чем актуальной, а не решение давно назревших проблем сектора малого предпринимательства может существенно затормозить его начавшееся развитие.
1.2.Недостатки малого бизнеса
Критериями отнесения предприятий к малым относятся: численность работников, выручка от реализации продукции, доля участия других организаций в уставном капитале.
- зависимость от крупных компаний;
- недостатки в управлении собственным делом;
- слабая компетентность руководителей;
- повышенная чувствительность к изменениям условий хозяйствования;
- трудности в заимствовании дополнительных финансовых средств и получении кредитов;
- неуверенность и осторожность хозяйствующих партнеров при заключении договоров (контрактов) и др.
Недостатки и неудачи в деятельности субъектов малого предпринимательства определяются как внутренними, так и внешними причинами, условиями функционирования малых предприятий.
Как показывает опыт, большинство неудач малых фирм связано с менеджерской неопытностью или профессиональной некомпетентностью собственнико в малых и средних предприятий. Частыми причинами банкротства фирм являются: запущенность бизнеса; плохое здоровье или вредные привычки руководителя фирмы; катастрофы, пожары, воровство, мошенничество и др.
Шансы малого бизнеса на успех повышаются по мере взросления. Фирмы, долго не меняющие владельцев, приносят более высокий и стабильный доход. Американская статистика показывает, что женщины – владельцы малых фирм более удачливы в бизнесе, чем мужчины.
Главная причина сокращения числа малых предприятий — низкий уровень финансовой обеспеченности большинства малых предприятий вследствие трудностей с первоначальным накоплением капитала, невозможность получения кредитов на приемлемых условиях, неэффективность налоговой системы. Негативное воздействие на развитие малого бизнеса в сфере материального производства оказывают неразвитость производственной инфраструктуры, нехватка специализированного оборудования, слабость информационной базы.
Еще один очень важный фактор негативного воздействия на малый бизнес — непрекращающийся глубокий спад производства.
Все это приводит к тому, что только часть зарегистрированных предприятий малого бизнеса оказывается в не состоянии приступить к реальному производству продукции.
Весьма остра проблема формирования финансовой базы становления и развития малого бизнеса. Для этого ему должны быть предоставлены определенные льготы. Это могут быть льготы по налогообложению. Но проводимая в нашей стране налоговая политика не только не эффективна, но экономически опасна.
Она идет вразрез с установленной в мире практикой и современными мировыми тенденциями развития экономики. Неоправданно высокое налогообложение «убивает» в России малое предпринимательство (многочисленные налоги и поборы нередко оставляют предприятию лишь 5-10% полученной прибыли).
Общее направление совершенствования налоговой системы — усиление стимулирующей роли налогов в развитии производства. Надо освободить малые предприятия от налогов на инвестиции, ввозимые технологии. И, конечно, нужны налоговые льготы на период становления малого предприятия. Совершенно очевидна необходимость дифференцированного налогового подхода к предприятиям разного профиля деятельности. Более низкие ставки налогов должны применяться для наиболее важных, приоритетных отраслей.
1.3. Преимущества малого бизнеса
- более быстрая адаптация к местным ус ловиям хозяйствования;
большая независимость действий субъектов малого предпринимательства;
- гибкость и оперативность в принятии решений;
- относительно невысокие расходы при осуществлении деятельности, особенно затраты на управление;
- большая возможность индивидуума реализовать свои идеи, проявить свои способности;
- более низкая потребность в первоначальном капитале и способность быстро вводить изменения на продукцию и процесс производства в ответ на требования местных рынков;
- относительно более высокая оборачиваемость собственного капитала и др.
Собственники малых предприятий более склонны к сбережениям и инвестированию, у них высок уровень личной мотивации в достижении успеха, что положительно сказывается в целом на деятельности предприятия.
Субъекты малого предпринимательства лучше информированы об уровне спроса на местных (локальных рынках), часто производят товары по заказу конкретных потребителей, дают средства к существованию значительному числу наемных работников.
Малые предприятия способствуют большему росту занятости населения по сравнению с крупными предприятиями, тем самым содействуют подготовке профессиональных кадров и распространению практических знаний. Малые и средние предприятия по сравнению с крупными в отдельных странах занимают доминирующее положение, как по числу, так и по удельному весу в производстве товаров (выполнению работ, оказанию услуг).
1.4.Малый бизнес в гостиничном сервисе
В Санкт-Петербурге первые мини-отели появились в конце 90-х годов. С тех пор в городе открывалось порядка 60-70 мини-гостиниц ежегодно.
Теперь общий номерной фонд составляет примерно до 5000 номеров, способных принять примерно 10000 гостей ежедневно.
При создании мини-гостиниц в Санкт-Петербурге было расселено минимум тысяча коммунальных квартир, площадью не менее 100м 2 .
Для решения многочисленных вопросов развития и становления гостиниц, относящихся к сфере среднего и малого бизнеса, в июле 2003 г. было создано Некоммерческое партнерство «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга», учредителями которого являются Администрация Санкт-Петербурга, несколько малых гостиниц города, один из отраслевых профсоюзов, Санкт-Петербургский фонд развития малого и среднего бизнеса. Создание Партнерства стало результатом осуществления проекта по формированию сети малых гостиниц в Санкт-Петербурге, реализованного Санкт-Петербургским фондом развития бизнеса по инициативе Комитета по туризму и развитию курортов при Администрации Санкт-Петербурга совместно с Еврокомиссией.
В настоящее время Ассоциация представляет собой некоммерческую организацию для профессиональной поддержки и развития малых гостиниц Санкт-Петербурга, объединяющую целый ряд малых отелей (таких, как «Аврора», «Адмиралтейская», Вилма, «Галакт», «Златоуст», «Ижора», «Казанская, 5», «Комфорт», «Лабиринт», «Лель», «Нива-СВ», «Престиж-отель», «СПбВергаз», «Кошель»), а также многочисленные фирмы, занимающиеся обслуживанием гостиничного сектора, причем среди них есть не только производители и поставщики различной продукции для отелей, но и консалтинговые, страховые, рекрутинговые компании. Членами Ассоциации могут быть как юридические лица, так и предприниматели без образования юридического лица, работающие в сфере гостиничного, ресторанного, туристического и сопутствующего им бизнеса, разделяющие цели и задачи Ассоциации и содействующие их достижению и реализации.
Общий номерной фонд Ассоциации, составляющий более 260 номеров, позволяет разместить более 450 человек, предлагая индивидуально каждому клиенту условия проживания, различающиеся по местоположению, набору услуг и уровню цен, поскольку каждая малая гостиница обладает своим определенным шармом, уютом, неповторимой атмосферой.
Источник: www.myunivercity.ru