Не секрет, что очень многие наши соотечественники грезят собственным бизнесом. Это дает определенную самостоятельность, поднимает самооценку и может принести, в случае успеха, хороший регулярный доход.
Выбрать правильное направление для вложения средств является еще одним важным шагом на пути к богатству. Как показывает практика, начать гостиничный бизнес с нуля могут даже те, кто еще вчера не предполагал такого варианта событий.
- 1 С чего начать отельный бизнес
- 2 Исследование рынка
- 3 Подготовка бизнес плана
- 4 Как найти помещение
- 5 Дополнительные моменты и ошибки новичков: чего следует избегать
С чего начать отельный бизнес
Первый вопрос, который должен интересовать начинающего бизнесмена – это правильное размещение отеля. Оптимально, если он является жителем курортного поселка или города.
Хорошо, когда до места расположения не слишком далеко – ведь начать с нуля гостиничный бизнес означает первое время пропадать в нем целыми сутками. В дальнейшем можно привлечь опытного управляющего, а самому отойти от прямого управления.
Но даже тем, кто не проживает в курортных либо южных регионах, не от чего приходить в отчаяние. В любом населенном пункте существует свой пассажиропоток приезжающих: к ним относятся обычные туристы, командировочные, другие категории посетителей.
Существует большое количество ситуаций, в которых у людей возникает потребность в такой услуге, как «гостиничный бизнес». Иногда требуется переночевать в незнакомом населенном пункте или даже несколько часов отдохнуть в ожидании поезда или самолета.
Необходимо оценивать возможности того города, в котором планируется открывать гостиницу с нуля. Если речь идет не о курортной зоне, то место должно быть таким, которое привлекает достаточный пассажиропоток.
Например, населенный пункт оказывает услуги зеленого туризма или в нем проводятся фестивали, другие массовые события. Ну а для жителей мегаполисов гостиничный бизнес всегда актуален.
Имеет смысл начать подобный бизнес даже в городках с населением от 100 тысяч и выше. Наверняка конкуренты уже успели открыть в нем несколько гостиничных заведений. Но свою долю рынка запросто можно отвоевать, предоставляя более низкие цены, бесплатные дополнительные услуги или радуя посетителей качественным сервисом.
Исследование рынка
Поэтому, перед тем, как вкладывать собственные инвестиции, нужно провести тщательный анализ рынка. В ходе такого исследования нужно получить ответ на следующие вопросы:
- количество существующих гостиниц, хостелов;
- на какой сегмент клиентов следует рассчитывать;
- количество постояльцев в сезон и в «мертвый» период;
- наличие поблизости достопримечательностей и другое.
Те, кто только планирует открыть гостиничный бизнес с нуля и не может похвастаться опытом в этом сегменте, есть смысл начать с небольших вложений. Учитывая кризисные явления в мировой и отечественной экономике, можно сделать выбор в пользу небольших хостелов (общежитий). Люди все чаще стараются минимизировать затраты на путешествие, от чего вопрос стоимости проживания для них важен, как никогда.
На первый взгляд может показаться, что такие заведения проигрывают в престижности. Но они могут оказаться экономически выгодными. К тому же, все зависит от того, какой уровень сервиса будет обеспечен администрацией, и на какую категорию приезжающих рассчитывать.
А увеличить прибыль можно за счет увеличения количества постояльцев. Тем более, что нужно оценить рынок гостиничных услуг в соответствии с городом проживания, а также контингентом посетителей.
Подготовка бизнес плана
Лучшим решением после этого будет составление бизнес-плана – это актуально для тех, кто хочет открыть гостиничный бизнес с нуля.
Оптимально заказать его подготовку профессиональным компаниям, имеющим опыт таких услуг.
После того, как он подготовлен, необходимо неуклонно ему следовать. Если планируется отклониться от составленного плана, то нелишним будет получить по этому поводу отдельную консультацию. Ведь бизнес план составляется для того, чтобы развитие коммерческого начинания в конкретных условиях прошло максимально успешно.
Особенно важным фактором, который напрямую повлияет на рентабельность проекта, можно назвать месторасположение отеля. Как известно, самые посещаемые районы любого города – это вокзал, аэропорт или же городской центр. Интерес могут представлять территории, на которых расположены известные памятники или крупные развлекательные и торговые центры.
Как найти помещение
Следующий этап для тех, кто рассчитывает создать с нуля отельный бизнес – это поиск подходящего здания. От этого будет зависеть сумма необходимых вложений, а также период окупаемости.
Идеально – построить здание самостоятельно или выкупить уже имеющееся с дальнейшим переоборудованием. Существует риск, что такие инвестиции окупятся нескоро, а потому можно начать с варианта долгосрочной аренды (например, с возможностью итогового выкупа).
Приобретая уже существующий гостиничный бизнес, будущему владельцу стоит не полениться и изучить причины, по которым она продается. Возможно, территория для отеля была выбрана неудачно. Кто же станет продавать проект, который регулярно приносит хорошие деньги и от чего явно не стоит отказываться?
Дополнительные моменты и ошибки новичков: чего следует избегать
Потребуется также регистрация в качестве юридического лица. Можно создать его с нуля, а можно купить готовую фирму, без долгов и проблем с контролирующими органами. Такие услуги предлагаются на рынке сплошь и рядом.
Для ведения отельного бизнеса не требуется приобретение каких-то специальных лицензий. Но, если при гостинице будет работать ресторан или бар, то нужно будет получить лицензию на торговлю алкоголем. Сфера общественного питания потребует получения разрешения со стороны органов санитарного контроля. Если гостиница будет располагаться не в отдельном здании, а в жилом фонде, то обязательно учитывать правила противопожарной безопасности.
На предоставление гостиничных услуг не распространяются льготы по налоговому законодательству. Но для небольших отелей и хостелов целесообразно регистрироваться как малое предприятие – это сократит документооборот и бухгалтерский учет.
Для небольшого отеля из 10-15 номеров нужно подобрать штат персонала, как минимум, из нескольких человек. Потребуются администратор (возможно, совмещение с должностью управляющего), горничная и обязательно технический работник, который будет поддерживать работоспособность мебели и другого инвентаря.
Ключевые ошибки, которыми грешат начинающие предприниматели, решившие открыть с нуля отельный бизнес:
- необъективная оценка рынка или собственных финансовых возможностей;
- отсутствие четкого и грамотного бизнес-плана;
- отсутствие понимания категории «своего клиента» или неграмотная маркетинговая стратегия;
- неправильная планировка здания;
- экономия на работе профессионального дизайнера, который может создать из гостиницы настоящее чудо с большими конкурентными преимуществами;
- подбор неквалифицированного персонала – такая ошибка способна отпугнуть многих постоянных клиентов.
И напоследок: для открытия своего отеля требуются значительные инвестиции, которые могут составлять от нескольких десятков тысяч долларов до нескольких миллионов, в зависимости от региона и месторасположения. Но правильно организованный проект способен давать до 30-40% прибыли.
Источник: lifeha.ru
Бизнес-план гостиницы. Гостиничный бизнес с нуля для начинающих
. Особенно актуальны небольшие отели с доступными ценами и скромным интерьером. Поэтому, начиная гостиничный бизнес с нуля, стоит обратить внимание именно на такую категорию заведений. Впрочем, можно попробовать и что-то совершенно другое — сделать тематическую гостиницу или выбрать необычный стиль для ее номеров. Что стоит учитывать на начальных этапах деятельности, а что не имеет особого значения? Попробуем разобраться во всех необходимых тонкостях.
Выбор формата
Тем, для кого организация гостиничного бизнеса является новой сферой деятельности, стоит сразу же определиться с собственными возможностями и стремлениями. От того, какой объем инвестиций можно затратить на открытие, зависит выбор формата будущей гостиницы.
Для начала стоит попробовать открыть мини-отель, чтобы не пришлось брать деньги на создание своего дела в кредит. Маленькой считается гостиница с количеством номеров, которое не превышает пятидесяти. Среди вариантов такого формата можно назвать частный отель квартирного типа, включающий около десяти номеров, мини-отель на 10-25 номеров, а также полноценное отдельное здание размером до пятидесяти комнат.
Кроме этого, можно открыть бюджетный хостел для студентов и непривередливых путешественников, заведение эконом-класса или бизнес-класса. Интересен и формат апарт-отеля, который может быть как люксовым, так и более бюджетным.
Мини-гостиница
Отель небольшого размера может относиться к любой ценовой категории. Главное отличие от полномасштабных гостиниц — отсутствие дополнительных услуг, таких как тренажерный зал или бассейн, но наличие более комфортной и домашней атмосферы.
Свежая еда, которую готовят по вкусу постояльца, и расслабленное настроение нравятся и туристам, и тем, кто путешествует по делам. Поэтому маленький семейный отель обязательно будет пользоваться успехом, если удачно расположен в городе.
Бюджетный хостел
Начиная гостиничный бизнес с нуля без крупных денежных вложений, можно попробовать остановиться на хостеле. Для старта деятельности может хватить десяти тысяч долларов, которые довольно быстро окупятся при правильном ведении дел. Особенностями хостела являются простой, но комфортный интерьер, номера для большого количества человек, доступные цены.
Рекламную деятельность подобного рода гостиницы стоит начинать еще до открытия, чтобы клиенты появились сразу же. Необязательно заранее приобретать все необходимое, можно докупать мебель и предметы интерьера уже в процессе работы.
Формат вполне позволяет это, так как в хостелах обычно останавливаются демократичные и нетребовательные туристы, студенты с небольшим доходом.
Отель бизнес-класса
Гостиница должна быть расположена максимально удобно. Можно также оборудовать помещение, где будет возможно воспользоваться принтером или факсом, выйти в интернет. Как и для любого формата, для бизнес-отеля важно и наличие неподалеку кафе и ресторанов.
Чтобы открыть гостиницу такого формата, потребуются крупные инвестиции. Как правило, это отдельно стоящее здание, рассчитанное на несколько сотен номеров, классом от трех до пяти звезд. Чтобы заведение действительно представляло собой бизнес-отель, в нем должен присутствовать зал для конференций и заседаний, где можно подключать современную аппаратуру для видео и звука.
Апарт-отель
Вариант «квартирной гостиницы» выделяется среди прочих. Открыть подобный отель можно с небольшими затратами, достаточно приобрести несколько соседних квартир в жилом доме, провести ремонт и перепланировку, после чего заняться поисками клиентов. Особенности гостиничного бизнеса такого рода заключаются в том, что деятельность можно вести неофициально. Вместе с тем придется столкнуться с определенными затруднениями.
Возможности перепланировки помещений в типовом жилом доме ограничены и должны согласовываться с соответствующими органами. Ведение дел без налогов может повлечь за собой штрафы, а иногда и административную или уголовную ответственность.
Поиск постояльцев затруднен, официально разместить рекламу нельзя. Тем не менее рентабельность гостиничного бизнеса в случае с апарт-отелем очень велика. Поэтому открыть такое заведение можно, если затраты на официальные разрешения, регистрацию и налоги кажутся слишком большими на начальном этапе.
При получении стабильного дохода стоит сразу же оформить все нужные документы, чтобы вести абсолютно легальную деятельность. В других случаях любую выгоду затмевает повышенный риск.
Гостиница для животных
Совершенно отдельный формат — предоставление услуг по проживанию для питомцев. Нередко люди вынуждены уезжать на долгий срок, а кота или собаку в такой момент оставить не с кем. Для таких случаев и существуют гостиницы для животных.
Затрат на открытие такого предприятия потребуется меньше, чем при ориентации на постояльцев-людей. Важно оборудовать просторные вольеры для крупных собак и несколько залов, где в больших клетках будут содержаться кошки и маленькие собачки.
Помимо уборщиц, администратора и повара, которые нужны и в обычной гостинице, потребуются также люди, которые будут выгуливать животных и играть с ними. Составляя бизнес-план гостиницы такого типа, обязательно стоит учесть расходы на дополнительные документы — санитарные нормы в данной ситуации будут строже.
Подбираем помещение
Одной из наиболее непростых задач при открытии отеля является выбор территории. Оптимальное решение – деловая или историческая часть города. Участок должен быть расположен в высокопроходимом месте с возможностью оборудования удобного входа. Важно наличие кафе, магазинов и ресторанов неподалеку, а также хорошая транспортная доступность и уровень безопасности.
Арендовать помещение нецелесообразно, так как перед тем как открыть гостиницу, в ее интерьеры и оборудование придется вложить серьезные средства. Терять их по завершении срока аренды нельзя. Приемлем только вариант долгосрочного съема с возможностью выкупа в том случае, если перспективы развития гостиничного бизнеса будут многообещающими.
Если в наличии имеется большой капитал, можно вести строительство помещения с нуля, но покупка участка, оформление всех нужных документов и сами строительные работы займут долгий срок. Лучше всего приобрести уже существующее сооружение площадью от трехсот квадратных метров и провести его перепланировку.
Проектирование гостиницы
Выбрав помещение, необходимо задуматься о его обустройстве. Любой бизнес-план гостиницы обязательно должен включать расходы на перепланировку и ремонт. Следует учитывать, что получение всех разрешений на проведение работ может занять больше времени, чем непосредственно ремонт.
На этапе создания внутренней отделки пора заключить договор на поставку коммунальных услуг и обратиться в пожарную службу и на санитарно-эпидемиологическую станцию. Также нужно обдумать интерьер. Единые правила здесь предложить нельзя, все определяется концепцией и ценовой категорией.
В целом, неважно, насколько дорогими будут услуги в гостинице. И отель бизнес-класса, и бюджетный хостел должны в первую очередь быть уютными и аккуратными.
Постарайтесь создать фирменный стиль, а также используйте только качественные материалы и предметы обстановки.
Набор персонала
За несколько месяцев до открытия следует заняться подбором сотрудников, чтобы к моменту начала деятельности все были официально оформлены, обучены и готовы к выполнению обязанностей. Продумайте, какие услуги будут предоставляться посетителям, от этого будет зависеть количество персонала. Например, если постояльцы будут иметь возможность заказать питание, потребуется минимум два повара. Необходимы также администраторы, горничные, портье.
В небольшой гостинице многие сотрудники совмещают разные должности. Так, администратор может заниматься также вопросами бронирования, а горничная работает в прачечной или на кухне. Бизнес-план гостиницы в таком случае позволяет оптимизировать расходы. При проведении собеседований обращайте внимание на владение иностранными языками и коммуникабельность. Уже нанятые сотрудники должны периодически проходить обучение и повышать квалификацию.
Планирование услуг
Успех гостиницы не в последнюю очередь определяется степенью комфорта проживания. Это зависит от предоставляемых постояльцу услуг. Например, ежедневная уборка и чистое белье являются условиями работы в любом уважающем себя отеле. Если бизнес-план гостиницы не позволяет оборудовать в ней прачечную, необходимо найти возможность заключения договора с организацией со стороны.
Предоставление завтрака тоже входит в число обязательных услуг. Приготовить чай или кофе можно в любом отеле, но в идеале стоит запланировать собственное кафе или ресторан. Бизнес-план гостиницы в такой ситуации должен включать расходы на оборудование специального помещения, оплату лицензии на продажу спиртных напитков и наем официантов и поваров. Также потребуется согласование в соответствующей инстанции.
В число дополнительных услуг можно включить фитнес-зал, прокат автомобиля, сауну, сейф, парковочное место. Некоторые из этих пунктов необязательно реализовывать в помещении отеля, достаточно заключить соглашение со спортивным центром или сервисом проката неподалеку.
Рекламная деятельность
Бизнес-планирование в гостиничном бизнесе, как и в любом другом деле, не может обойтись без учета расходов на рекламу. Приступать к продвижению своих услуг нужно за несколько месяцев до открытия. На здании гостиницы можно разместить рекламный баннер, на сайтах, где путешественники бронируют номера, тоже следует опубликовать информацию о своем заведении. В ближайших кафе и ресторанах можно разместить буклеты и проспекты.
С туристическими агентствами и бизнес-центрами заключается соглашение о сотрудничестве. Со временем появится определенная клиентская база, и если уровень качества будет действительно высок, на пользу гостиницы будет работать такой эффективный канал информации, как «сарафанное радио».
Анализ перспектив
Важно не только обдумать основные статьи расхода, но и оценить общую ситуацию на рынке. Для того чтобы начать гостиничный бизнес с нуля, потребуется оценить, насколько востребованной будет услуга. Для этого следует принять во внимание количество населения в городе, особенности его туристической сферы, планы развития, уровень экономики и промышленности. Можно также провести маркетинговое исследование с анализом конкурентов.
Важно предварительно оценить стоимость участка земли, найма работников для ремонта, строительных работ. Учтите и оплату для сотрудников, и налогообложение гостиницы. Задумайтесь о целевой аудитории и необходимом для нее уровне обслуживания. Оценив все это в комплексе, можно приступать к поиску средств и реализации плана.
Какая сумма потребуется для открытия?
Однозначно ответить на вопрос о том, сколько необходимо вложить в отель, невозможно. Тем не менее, начиная гостиничный бизнес с нуля, стоит учесть, что на необходимый размер инвестиций влияет то, в столице или в регионах будет размещено заведение. Имеет значение также количество номеров и то, приобретается ли готовое здание или строится новое.
Чтобы открыть небольшую гостиницу на отдельном участке, вместе с учетом строительства помещения под нее, потребуется около пятидесяти тысяч долларов. Половина этой суммы уйдет на покупку территории и стройку, четверть – на перепланировку и административные расходы. Оставшаяся сумма потребуется для прокладывания коммуникаций, закупки мебели и интерьерного ремонта.
Окупаемость такого предприятия составляет от пяти до десяти лет. Чтобы досконально убедиться в рентабельности гостиничного дела в выбранном вами формате, обратитесь за составлением подробного финансового плана к специалистам. Так можно будет начинать работу с уверенностью в успехе.
Источник: businessman.ru
Как открыть гостиницу с нуля? Пошаговая инструкция
Решили открыть отель и не знаете, с чего начать? Какие сделать шаги? Как рассчитать затраты на реализацию и окупаемость гостиницы? Как влияет особенности региона на концепцию будущего отеля? Как грамотно запустить проект и открыть отель рассказать генеральный директор УК “РосинвестОтель” Кирилл Иртюга.
— Каждый регион обладает своими особенностями. Как это влияет на концепцию отеля и его структуру? Сильно будут отличаться объекты в Новосибирске и Москве?
— Каждый регион имеет свою специфику и особенность. Это и национальные традиции, и склад жизни, влияние часовых поясов. Можно выявить достаточное количество факторов связанные с успехом гостиничного проекта.
В любом случае необходимо определить целевую аудиторию отеля, оценить возможный гостевой трафик и его источники формирования. Найти факторы для будущего отеля, которые будут центром притяжения для гостей.
В загородном отеле или на базе отдыха, где инфраструктура ограничена только площадью отеля, необходимость полноценной кухни и расширенного списка дополнительных услуг будет гораздо выше.
Все центры прибыли формируются исходя из запросов рынка и концепции гостиницы. Оценили рынок, выявили целевую аудиторию, разработали концепцию и посчитали инвестиции и доходы от проекта.
— Этапы открытия отеля. Давайте разберем все шаги на пути проекта. Открытие отеля от А до Я.
1. Подбор участка застройки (или объекта под реконструкцию/реновацию) и оценка потенциала.
На этапе оценки участка можно выявить все плюсы и минуты, оценить направления зонирования участка, сделать предположения о назначение отеля и ее целевой аудитории. Необходимо провести маркетинговый анализ локации и конкурентного окружения. Определив все особенности региона и факторов влияния, можно на основание маркетинговых выводов предположить, какая целевая аудитория будет у гостиницы. Портрет целевой аудитории включает в себя такие данные как: цель поездке, выбор средства передвижения, продолжительность отдыха, средний чек, критерии выбора места для отдыха, доход на семью, сроки планирования поездки и многое другое. Имея на руках портрет ЦА в дальнейшем будет значительнее проще работать над созданием концепции гостиничного комплекса.
2. Создание концепции отеля
- Какой отель строить?
- Инвестиции в строительство?
- Это окупится и когда?
- Вы сами будете управлять или гостиничный оператор?
- Сопровождение строительства необходимо?
- Запуск и обучение персонала будущего отеля?
- ИТ решения и каналы продаж?
(На главной странице нашего сайта, вы найдет подробное описание всех этапов гостиничного проекта.)
3. Сопровождение строительства отеля
Техническое сопровождение проекта строительства. Мы выполняем функции официального представителя собственника на объекте. Контроль выполнения работ на всех этапах. Взаимодействие со всеми государственными службами. Прохождение классификации.
Земельные отношения.
4. Проектирование отеля
Разработка ТЗ на проектирование согласно концепции. Архитектурное проектирование. Инженерное обеспечение и сети. Дизайн проект отеля. Стадия «П» (Проект), – Стадия РД (рабочая документация).
5. Сопровождение строительных работ
Наша компания входит в состав рабочей группы и сопровождает этап строительства до ввода отеля в коммерческую эксплуатацию. На данном этапе важен контроль.
6. Оснащение и комплектация отеля
Оснащение отеля согласно требованиям и стандартам. В ИКЕА, тут уже не поедешь. Нужны гостиничное оборудование, которое в обычном магазине не купить. Прием пилотных номеров. Организация работы с поставщиками и прием оборудование на баланс.
Сроки и качество поставок. Выбор и внедрение ИТ решений для управления гостиницей.
7. Подготовка к открытию отеля
Начиная от подбора и обучения персонала, разработки маркетинговой стратегии и каналов продаж, внедрения системы управления и отчетности, заключения договорных и контрактных отношений с контрагентами. Разработка финансовых и юридических схем работы. Наша компания принимает участие в каждом из этапов. Для инвестора или собственника проекта, это самый интересный этап работы. Можно проследить путь от идеи отеля до его открытия и приема первых гостей.
— Как можно оценить сроки окупаемости отеля?
— Срок будет напрямую зависеть от концепции, уровня отеля, звездности, гостевого трафика и сроков реализации проекта. На этапе концепции все эти параметры получат оценку, и инвестор проекта детально будет понимать сроки окупаемости. Все шаги в проекте осмыслены и поддерживаются расчетами и знанием рынка. Важный параметр в проекте — команда, которая реализует проект отеля. Опыт работы, знание специфики создания и функционирования гостиниц.
Если все складывается, то получается на выходе прекрасный отель и любимое место отдыха ваших постоянных гостей.
Источник: welcometimes.ru