Открыть бизнес комплексные обеды

Свой бизнес на доставке еды — кейтеринг — актуальная услуга, которая пользуется большим спросом в России. Если вам интересна тема ресторанного бизнеса, кое-что о ней знаете не понаслышке, хорошо готовите (но для открытия своего кафе нет средств), попробуйте начать с малого — свой бизнес по доставке обедов в офисы и частным лицам.

Свой бизнес на доставке еды — кейтеринг — актуальная услуга, которая пользуется большим спросом в России. Если вам интересна тема ресторанного бизнеса, кое-что о ней знаете не понаслышке, хорошо готовите (но для открытия своего кафе нет средств), попробуйте начать с малого — свой бизнес по доставке обедов в офисы и частным лицам.

В этом обзоре мы вместе подготовим бизнес-план доставки обедов в офисы и не только «от А до Я» (расчеты на 2018 год).

Доставка еды — бизнес довольно прибыльный, на сегодняшний день всё больше людей заказывают еду именно с доставкой, не желая покидать рабочего места. Популярны не только обеды в офис, но и обеды на дом. Человек смотрит на меню онлайн, заказывает обед, вы его привозите и получаете деньги. Звучит довольно просто для бизнес-плана, однако сейчас разберёмся, насколько это выгодно.

30 миллионов в год на коробках с едой. Box Catering — бизнес , который вас удивит

Обязательно просмотрите видео, в котором реальные владельцы кейтерингов рассказывают об устройстве бизнеса изнутри

Обзор рынка

Сперва надо определиться, какую еду готовить: это может быть просто доставка пиццы или домашних пирогов, или суши/роллов, русской кухни, индийской кухни. Возьмём для примера еду из индийской/вегетарианской кухни, так как в основу наши расчётов берём оригинальность, тем более, что доставка пиццы и суши уже присутствует практически в любом городе.

Еще на этапе написания бизнес-плана кейтеринга важно определить, востребована ли идея у тех же потенциальных клиентов. Зайдите в ближайшие парикмахерские, салоны красоты, офисы, магазины, аптеки, турфирмы и спросите, интересует ли их предложение по доставке еды на рабочее место. Запишите номера и адреса потенциальных клиентов. В дальнейшем сможете делать смс-рассылку о том, что сегодня в меню кейтеринга. Заказывать еду они смогут через интернет или по телефону.

Делайте упор в бизнес-плане на качество и вкус еды — если одному клиенту понравится блюдо, он расскажет коллегам, продажи возрастут. Так или иначе, риск очень невелик, единственное, чем рискуете — это 2 месяца времени освоения в бизнесе.

Если есть поварские навыки, попробуйте начать с того, что будете готовить еду дома. Можете нанять помощника, если будет много заказов. Как только поймёте, что на кухню есть спрос, можете арендовать помещение, докупать посуду, оборудование и нанимать ещё помощников. Но тогда уже надо будет оформлять документы ИП и ждать проверок СЭС, плюс налоги. Но если бизнес действительно будет хорошо идти, все окупится.

Закупка посуды и контейнеров

Кастрюли, сковородки и остальную посуду лучше купить «с нуля». Лучше купить отдельный холодильник для удобства хранения продуктов.

Как открыть доставку обедов / Доставка еды ЧАСТЬ 1 — ПРОДВИЖЕНИЕ

Кроме прочего, понадобятся вакуумные контейнеры для хранения блюд и одноразовая посуда. Одноразовые контейнеры нужны для первого и второго, стаканы — для напитков.

Также купите специальные термосы-сумки для еды, чтобы во время доставки она не остывала. Можно продавать каждое блюдо по отдельности, что будет выгоднее кейтерингу, либо готовить комплексные обеды — на них спрос всегда выше.

Ориентировочно, в расходы бизнес-плана учитываем посуду — до 10 000 рублей. Холодильник — 10 000. Контейнеры вакуумные для доставки — 10 штук = 2 000. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку, стаканчики — 3 за штуку, термос для горячей еды (2 штуки) — 4 000.

Если в день будет, для начала, по 20 заказов, то на контейнеры потратите 400 рублей. В месяц, если не брать в учёт выходные дни, порядка 2 000.

Закупка посуды и контейнеров

Как уже говорилось выше, меню лучше составить заранее. Например, по дням недели: и продукт не успеет испортиться, и клиенты любят разнообразие.

Если каждый день готовить первое, второе, гарнир, салат и напиток, затраты будут составлять примерно 1 800 рублей в день на 20 человек.

Доставка бизнес-ланчей и стоимость

При открытии доставки еды рекомендуем сперва работать по своему району, таким образом сэкономите время и силы на доставку обедов.

На одного человека себестоимость обеда будет равна 150 рублям с учётом контейнеров. Продавайте обеды в офис недорого, например, за 190 р.

На ощутимые доходы в первые 2 недели работы кейтеринга не стоит рассчитывать, однако если постепенно увеличить клиентов хотя бы до 20 человек в день, то сможете получать 1 800 рублей за 1 день.

Именно первые клиенты будут распространять информацию о доставке обедов, поэтому важно, чтобы вы всегда приносили вкусную и качественную еду вовремя.

Наем сотрудников

Имеет смысл нанять помощника, так как готовить еду на 20 человек в день будет сложно.

Разумно договориться о почасовой оплате, например, 100 рублей в час. Достаточно, чтобы он поработал 3 часа с утра, с 8 до 11 — это 300 в день. Естественно, такие расценки не для Москвы и прочих крупных городов, там выше. Возьмите на подработку ответственного студента на утренние часы.

Организация работы

Разумно готовить еду в день заказов, поставлять горячий обед в офис «с пылу и жару». Поэтому придётся вставать рано утром, осуществлять закупку продуктов.

Закупать еду проще всего в ближайшем супермаркете или на рынке, но учтите, что от затрат будет зависеть и месячная выручка. Если начать готовить с 8 утра, то к 11 должно быть всё готово.

Развозить обеды можете сами или нанять курьера.

Время работы — с 6 до 14 часов дня.

Если надумаете в самом начале бизнеса сделать цену высокой, многие клиенты могут отвернуться, так как вы ещё не зарекомендовали кейтеринг, а за эту сумму они могут выйти на улицу и что-нибудь перекусить за эти же деньги, пусть даже менее вкусное. Так что разумно увеличивать число клиентов, сокращая стоимость заказов.

Затраты и окупаемость кейтеринга

Итоговые цифры для бизнес-плана с учётом обслуживания 20 человек в день на первое время.

  1. Первоначальный капитал — 30 000 рублей;
  2. Расходы в месяц — 47 600;
  3. Доход в месяц — 83 600.

Чистая прибыль — 36 000 в месяц.

Есть шанс, что окупите свой первоначальный капитал уже в первый месяц работы! Так что не бойтесь, начинайте свой малый бизнес или даже микро-бизнес, развивайте до большого, увеличивайте число клиентов, заключайте договора с офисами на корпоративную доставку еды.

Снимайте помещение, нанимайте работников, увеличивайте число продаж и, соответственно, прибыль.

Если будете обслуживать не с 20, а 100 человек в день, то ежемесячная выручка составит до 400 000 рублей, при этом вам уже не нужно будет работать самому. Удачи!

Роман Агарков специально для intellectis.ru

Источник: intellectis.ru

Читайте также:  Бизнес центр Ростов на дону список организаций

Бизнес-идея: Доставка комплексных обедов

Бизнес-идея: Доставка комплексных обедов

Стартовый капитал – 177 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 86 тыс.руб.
Срок окупаемости – 3 мес.

Свой бизнес на доставке еды — кейтеринг — актуальная услуга, которая пользуется большим спросом в России. Если вам интересна тема ресторанного бизнеса, кое-что о ней знаете не понаслышке, хорошо готовите (но для открытия своего кафе нет средств), попробуйте начать с малого — свой бизнес по доставке обедов в офисы и частным лицам.

В этом обзоре мы вместе подготовим бизнес-план доставки обедов в офисы и не только «от А до Я» (расчеты на 2015 год).

Доставка еды — бизнес довольно прибыльный, на сегодняшний день всё больше людей заказывают еду именно с доставкой, не желая покидать рабочего места. Популярны не только обеды в офис, но и обеды на дом. Человек смотрит на меню онлайн, заказывает обед, вы его привозите и получаете деньги. Звучит довольно просто для бизнес-плана, однако сейчас разберёмся, насколько это выгодно.

Обзор рынка

Сперва надо определиться, какую еду готовить: это может быть просто доставка пиццы или домашних пирогов, или суши/роллов, русской кухни, индийской кухни. Возьмём для примера еду из индийской/вегетарианской кухни, так как в основу наши расчётов берём оригинальность, тем более, что доставка пиццы и суши уже присутствует практически в любом городе.

Еще на этапе написания бизнес-плана кейтеринга важно определить, востребована ли идея у тех же потенциальных клиентов. Зайдите в ближайшие парикмахерские, салоны красоты, офисы, магазины, аптеки, турфирмы и спросите, интересует ли их предложение по доставке еды на рабочее место. Запишите номера и адреса потенциальных клиентов. В дальнейшем сможете делать смс-рассылку о том, что сегодня в меню кейтеринга. Заказывать еду они смогут через интернет или по телефону.

Делайте упор в бизнес-плане на качество и вкус еды — если одному клиенту понравится блюдо, он расскажет коллегам, продажи возрастут. Так или иначе, риск очень невелик, единственное, чем рискуете — это 2 месяца времени освоения в бизнесе.

Если есть поварские навыки, попробуйте начать с того, что будете готовить еду дома. Можете нанять помощника, если будет много заказов. Как только поймёте, что на кухню есть спрос, можете арендовать помещение, докупать посуду, оборудование и нанимать ещё помощников. Но тогда уже надо будет оформлять документы ИП и ждать проверок СЭС, плюс налоги. Но если бизнес действительно будет хорошо идти, все окупится.

Закупка посуды и контейнеров

Кастрюли, сковородки и остальную посуду лучше купить «с нуля». Лучше купить отдельный холодильник для удобства хранения продуктов.

Кроме прочего, понадобятся вакуумные контейнеры для хранения блюд и одноразовая посуда. Одноразовые контейнеры нужны для первого и второго, стаканы — для напитков.

Также купите специальные термосы-сумки для еды, чтобы во время доставки она не остывала. Можно продавать каждое блюдо по отдельности, что будет выгоднее кейтерингу, либо готовить комплексные обеды — на них спрос всегда выше.

Ориентировочно, в расходы бизнес-плана учитываем посуду — до 10 000 рублей.
Холодильник — 10 000.
Контейнеры вакуумные для доставки — 10 штук = 2 000. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку, стаканчики — 3 за штуку, термос для горячей еды (2 штуки) — 4 000.

Если в день будет, для начала, по 20 заказов, то на контейнеры потратите 400 рублей. В месяц, если не брать в учёт выходные дни, порядка 2 000.

Продукты для кейтеринга

Как уже говорилось выше, меню лучше составить заранее. Например, по дням недели: и продукт не успеет испортиться, и клиенты любят разнообразие.

Если каждый день готовить первое, второе, гарнир, салат и напиток, затраты будут составлять примерно 1 800 рублей в день на 20 человек.

Доставка бизнес-ланчей и стоимость

При открытии доставки еды рекомендуем сперва работать по своему району, таким образом сэкономите время и силы на доставку обедов.

На одного человека себестоимость обеда будет равна 150 рублям с учётом контейнеров. Продавайте обеды в офис недорого, например, за 190 р.

На ощутимые доходы в первые 2 недели работы кейтеринга не стоит рассчитывать, однако если постепенно увеличить клиентов хотя бы до 20 человек в день, то сможете получать 1 800 рублей за 1 день.

Именно первые клиенты будут распространять информацию о доставке обедов, поэтому важно, чтобы вы всегда приносили вкусную и качественную еду вовремя.

Наем сотрудников

Имеет смысл нанять помощника, так как готовить еду на 20 человек в день будет сложно.

Разумно договориться о почасовой оплате, например, 100 рублей в час. Достаточно, чтобы он поработал 3 часа с утра, с 8 до 11 — это 300 в день. Естественно, такие расценки не для Москвы и прочих крупных городов, там выше. Возьмите на подработку ответственного студента на утренние часы.

Организация работы

Разумно готовить еду в день заказов, поставлять горячий обед в офис «с пылу и жару». Поэтому придётся вставать рано утром, осуществлять закупку продуктов.

Закупать еду проще всего в ближайшем супермаркете или на рынке, но учтите, что от затрат будет зависеть и месячная выручка. Если начать готовить с 8 утра, то к 11 должно быть всё готово.

Развозить обеды можете сами или нанять курьера.

Время работы — с 6 до 14 часов дня.

Если надумаете в самом начале бизнеса сделать цену высокой, многие клиенты могут отвернуться, так как вы ещё не зарекомендовали кейтеринг, а за эту сумму они могут выйти на улицу и что-нибудь перекусить за эти же деньги, пусть даже менее вкусное. Так что разумно увеличивать число клиентов, сокращая стоимость заказов.

Затраты и окупаемость кейтеринга

Итоговые цифры для бизнес-плана с учётом обслуживания 20 человек в день на первое время.

– Первоначальный капитал — 30 000 рублей;
– Расходы в месяц — 47 600;
– Доход в месяц — 83 600.

Чистая прибыль — 36 000 в месяц.

Есть шанс, что окупите свой первоначальный капитал уже в первый месяц работы! Так что не бойтесь, начинайте свой малый бизнес или даже микро-бизнес, развивайте до большого, увеличивайте число клиентов, заключайте договора с офисами на корпоративную доставку еды.

Снимайте помещение, нанимайте работников, увеличивайте число продаж и, соответственно, прибыль.

Если будете обслуживать не с 20, а 100 человек в день, то ежемесячная выручка составит до 400 000 рублей, при этом вам уже не нужно будет работать самому.

Источник: moneyandyou.ru

Бизнес на ланче: сколько можно заработать, кормя клерков мясом с картошкой

Бизнес-ланч обычно стоит от 350 рублей и выше. Его себестоимость — от 200 рублей. Но больше можнозаработать, если открыть столовую, где цены ниже, зато оборот посетителей выше / Фото: https://pixabay.com/ru

Столичный рынок доставки еды стремительно растет. По оценкам аналитиков, платная доставка в офисы блюд в количестве 1 млн заказов в месяц, приносит компании около полумиллиарда рублей в год. Поэтому производители и поставщики еды совершенствуют свое меню. Например, с началом Великого поста переключились на доставку постных блюд и так далее.

Читайте также:  Если базовый уровень разработки бизнес модели может быть общим то уровень собственника является

Но офисное питание, по словам диетологов, не всегда полезно. Как надо правильно питаться на работе?

Офисное питание, как пояснил ведущий и основатель программы «Школа ресторатора» Андрей Грязнов, представлено в Москве, как правило, двумя видами заведений — кафе с бизнесланчами на первом этаже офисного центра и столовой для офисного планктона.

От 100 до 200 тысяч «чистыми»

— Ни тот, ни другой вариант особой выгоды не приносят. Ведь бизнес-центр работает только в будни, а значит, в выходные клиентов не будет. Это минус. Но есть и плюс — в будни их вполне достаточно. Если, конечно, вы сумеете все правильно организовать, — пояснил Андрей Алексеевич.

Одна из главных, по его словам, трудностей — договориться с владельцем бизнес-центра об аренде.

— Если вас интересует помещение на первом этаже, то дешево точно не будет. Ведь на первый этаж могут попадать «люди с улицы», а значит, аренду вам выставят в 3–4 раза дороже, чем для офисной столовой не на первом этаже.

Поэтому лично я бы советовал соглашаться на столовую, — пояснил эксперт. — Если вы арендуете пространство в 300–400 метров, то за день можете кормить до тысячи человек, закрываясь в пять-шесть вечера. Если аренда будет составлять около 20 процентов оборота (а это средняя цена аренды по Москве), меню будет из дешевых продуктов, т. е. максимально доступным, то в месяц после вычета всех расходов вы можете зарабатывать от 100 до 200 тысяч.

Ну да, негусто! Но это намного лучше, чем иметь кафе на первом этаже того же бизнес-центра или рядом с ним. Как показывает практика, число закрывающихся кафе в Москве, к сожалению, выше, чем число открывающихся. Они часто вообще нерентабельны.

Еще один вариант офисного общепита — автомат с напитками и снеками. Он может приносить по 10–15 тысяч в месяц: если офис людный, а аренда места недорогая. Другой вопрос, что, по мнению экспертов, снековые автоматы постепенно теряют популярность.

— Многие люди поняли, что пища там не просто бесполезная, она откровенно вредна, — уверена диетолог Елена Соломатина. — Так, например, шоколадные батончики — это «быстрые» углеводы. Таким можно перекусить грузчику, который полученные калории тут же потратит, но никак не клерку. Ведь он почти не двигается, и калории быстро превратятся в жир.

Быстрота — залог успеха

Наибольший успех на рынке офисного питания, как считают эксперты, может принести организация бизнес-ланчей в ресторанах. Если, конечно, их правильно организовать.

— Первое и главное — выбор места, — считает ресторатор Артем Меньшов. — Чем бизнес-центр ближе к вашей точке, тем лучше. Плохая новость в том, что рядом с вами обязательно будет еще несколько ресторанчиков, поэтому лично я бы рекомендовал их обойти, пообедать и понять, что именно вы можете сделать лучше.

По мнению эксперта, важным конкурентным преимуществом может стать скорость обслуживания.

— Бизнес-ланч — это не встреча с друзьями, когда вы идете в ресторан не столько есть-пить, сколько общаться, — пояснил Артем. — Офисный перерыв — это время именно поесть. Поэтому сделайте все возможное, чтобы за единицу времени обслужить как можно большее количество посетителей.

Эксперт дает совет: купите официантам компьютеры-наладонники. Они увеличивают время приема заказа сразу в пять раз — с пяти минут до одной. Второй важный момент: заставьте официантов бегать.

— Они должны разносить заказ буквально бегом, поэтому я бы советовал брать на работу максимально легких и спортивных молодых людей. А еще научите их во время бега с подносами улыбаться, — советует Артем.

По мнению эксперта, крайне важно установить, как в ресторанах быстрого питания, четкие нормативы выноса блюд.

— Салат — три минуты, горячее — шесть, основное блюдо — десять. При таком нормативе в самое пиковое время — с полудня до 15 часов вы сделаете три оборота каждого стола, а возможно, и больше, — пояснил ресторатор. — Очень важно, чтобы ваши клиенты не сидели и не ждали, а были обслужены максимально быстро, пообедали и ушли, освободив место для новых клиентов. Вы зарабатываете на быстроте оборота столов.

Еще один способ заработка — горячая выпечка.

Пирожки, булочки, самса — с пылу с жару — должны подаваться к 12, 13, 14 и 15 часам.

Цена — максимально низкая: заработать, опять же, можно на высоком обороте.

— Хороший ассортимент и низкие цены позволят иметь вам в день 40–50 тысяч выручки.

А в месяц — уже около миллиона рублей, — пояснил Артем Меньшов.

Кстати, о деньгах.

Наценка — не более 100 процентов

По мнению эксперта, наценка на бизнес-ланч не должна превышать 100 процентов, иначе клиенты не поймут, а почему они должны платить так дорого.

— Любой ланч должен иметь бонус. Хлеб — бесплатно. Пирожок 60 граммов — бесплатно к бульону. Гостю должно быть приятно, — рассказывает эксперт. — Сейчас пришло время биться за гостя. Если вы не будете этого делать, причем каждый день, через полгода к вам может просто никто не прийти.

Еще один очень важный момент — и официанты, и кухня должны иметь процент с проданных ланчей. Если вашим сотрудникам все равно, как много гостей они накормят, вас ждет крах.

Должна быть прямая материальная заинтересованность персонала в каждом клиенте. Тогда и готовить будут вкуснее, и обслуживать быстрее и качественнее, — уверен Меньшов.

Чтобы снизить расходы на закупку продуктов, эксперт советует закупать их самостоятельно.

— Вариантов много: рынки, супермаркеты, фермеры. А вот соусы, томатные пасты, уксусы, растительное масло покупайте только в гипермаркете — там точно дешевле, а качество будет примерно одинаковым, — считает Меньшов.

Он также советует не экономить на продуктах.

— Если блюдо получается дорогое, не спешите делать его меньше — это хороший способ потерять клиента. Не пытайтесь и поменять в нем продукты — изменится вкус, и вы тоже можете вызвать неудовольствие гостей. Лучше заменить само блюдо, — считает эксперт. — Помните: если у вас вкусно и относительно недорого, то клиент придет к вам и вечером, уже не перекусить, а отдохнуть. К тому же бизнес-ланч — это лицо и реклама ваших банкетов, кофе-брейков, фуршетов и других событий в вашем ресторане. Вы показываете, как вы можете красиво, быстро и недорого обслужить.

В меню бизнес-ланча не обязательно должны входить хиты русской и советской кухни. В японском ресторане, например, это может быть бенто с мисо-супом, двумя жаренными в масле дим- самами, двумя паровыми димсамами, салатом ика сарадо и печеным картофелем — его, кстати, тоже едят в Японии. Напитком может быть лимонад собственного производства.

Также бизнес-ланч может быть представлен направлениями кухни: понедельник — европейский обед, вторник — азиатский обед, среда — обед по-кавказски, четверг — итальянский обед, пятница — японский обед.

Читайте также:  Методы ранжирования бизнес процессов

— Проведите анкетирование гостей, прежде чем запускать экзотику, — советует эксперт.

Маркетолог Наталья Панфилова добавляет: — Для бизнес-ланчей очень важна и правильная посуда. Она ни в коем случае не должна быть белой, «столовской», — пояснила эксперт. — Лучше подавать обед в цветных тарелках, чтобы клиент находился в атмосфере домашнего обеда. Я бы также сделала акцент на максимально дружелюбном обслуживании.

Люди в ресторан, как показывает практика, приходят сами. «Точку» в бизнес-центре можно не рекламировать, потому что клиент каждый день имеет ее перед глазами. Лучшая для нее реклама — сарафанное радио. Один пришел, пообедал, ему понравилось. Он рассказал коллегам, они тоже пришли.

Ваша задача — создать репутацию заведения, дальше все пойдет по накатанной.

Вкусно с доставкой

Весьма распространенный вариант офисного питания — обеды с доставкой.

— Плюс в том, что вы существенно экономите на аренде помещения под ресторан, вам достаточно иметь кухню где-нибудь на окраине или в области. А минус — клиенты не придут сами, их нужно искать, — рассказывает бизнес-тренер Сергей Ливанов.

Обеды с доставкой на рабочее место набирают популярность / Фото: https://pixabay.com/ru

Как правило, клиентов ищут двумя способами. Первый — подготовив рекламную листовку о своем предложении и распространяя ее среди потенциальных клиентов. Также можно связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договоры с офисами на корпоративную доставку еды.

— Но более действенный метод — приготовить пробную партию домашних обедов и в обеденное время лично пройтись по местам работы потенциальных клиентов. Дать попробовать продукцию — лучший способ прорекламировать ее! Если обеды понравятся, то первые клиенты появятся очень быстро, — пояснил Сергей Ливанов.

Как рассказал эксперт, он консультировал женщину, которая начинала бизнес буквально на собственной кухне и на собственные деньги.

— Стартовый капитал был 20 тысяч рублей: в основном на закупку упаковки. А сейчас у женщины целый цех и около сотни постоянных клиентов, — пояснил Сергей.

Себестоимость обедов с доставкой обычно существенно ниже, чем у бизнес-ланчей, поэтому накрутка, по словам эксперта, обычно составляет 200 процентов, но стоят они все равно дешевле, чем в ресторане. Как правило, не выше 300 рублей. В месяц владельцу бизнеса вполне реально можно зарабатывать от 100 до 250 тысяч.

Демократично, но не всегда полезно

Антон Гришин, шеф-повар, член Национальной гильдии шеф-поваров России, замечает: — Я бы отнес бизнес-ланч к разряду демократичной, домашней еды, приготовленной без каких-либо изысков и наворотов из обычных недорогих продуктов. Не ждите там говяжьей вырезки: она слишком дорого для бизнес-ланча стоит.

Как правило, в деловой обед входят блюда из курицы, свинины, говядины, овощей, недорогой рыбы или грибов. Почему из недорогих? Потому что себестоимость комплексного делового обеда в среднем 200–250 рублей, а продается он от 350 рублей и выше. Думаю, каждый хозяин заведения хочет зарабатывать и продавать блюда за адекватную цену. Поэтому на выходе и недорогой продукт.

Ну а если делать бизнес-ланч, скажем, из лосося, стоимость, соответственно, становится огромной.

Даже при минимальной накрутке — от 650 рублей. Большая часть офисных сотрудников не может себе такой обед ежедневно позволить.

— Большая часть того, что мы едим в офисном общепите, — это недорогая, калорийная и не самая полезная пища, в которой мало полезных веществ, — пояснила диетолог Анна Кудрявцева. — Дело в том, что «правильная» пища — богатая свежими овощами, фруктами и белком, — довольно дорого стоит. Если начать готовить бизнес-ланчи из дорогих качественных продуктов, их просто никто не купит, поэтому владельцы офисного общепита, ориентируясь на низкую конечную цену, готовят из продуктов недорогих. Лично я бы советовала вообще приносить из дома ланч-боксы со своей едой. Если такой вариант вам не подходит, нужно научиться выбирать наиболее правильный и полезный бизнес-ланч.

Итак, если вы предпочитаете общепит, следует придерживаться нескольких правил.

— Первое и главное — поменьше калорий. Вы офисный сотрудник, а не профессиональный спортсмен, чтобы много есть, — пояснила Анна Кудрявцева. — Поэтому старайтесь есть овощи, нежирное мясо или кашу. Только не манную, а что-то более полезное. Картошки лучше избегать. А если все-таки едите, то лучше пюре, чем жареная.

А идеальный вариант — печеная. От нее меньше шансов поправиться. Хороший вариант — гречневая каша, рыба, курица (если ее не жарили на гриле), плов, тушеные овощи.

— Если едите хлеб, то избегайте белого. Лучше черный или цельнозерновой — 1–2 кусочка, они богаты клетчаткой, — пояснила эксперт. — Ешьте поменьше сыра — он слишком калорийный и соленый.

И все-таки, по мнению специалистов, офисный общепит — не лучший вариант для тех, кто следит за своим здоровьем. Если хотите есть максимально здоровую пищу, лучше приносить еду с собой.

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России:

— Да, офисное питание вне дома может быть не самым полезным. Но почему оно такое? А потому, что за свежие овощи, фрукты, постное мясо и рыбу большинство потребителей платить просто не готовы. Причем ни у нас, ни на Западе. Представьте, Нью-Йорк, время ланча. Тысячи клерков одновременно выходят в Манхэттене на улицу.

Там десятки ресторанов — итальянские, китайские, японские — какие угодно. Но люди тут же выстраиваются в очереди к фудтракам — машинам, с которых продают гамбургеры. И люди даже не задумываются, полезно то, что им предлагают, или нет — они просто хотят удовлетворить свои физиологические потребности. Причем подешевле. Почему? А потому что офисные сотрудники во всем мире экономят.

И именно экономическая составляющая определяет их рацион. Да, можно носить на работу ланч-боксы. Но, во-первых, вам придется тратить время на приготовление пищи — причем наверняка утром, когда вы торопитесь. А во-вторых, более здоровое качественное питание всегда стоит дороже. Грецкие орехи, свежие фрукты, горький шоколад — это вам не порция гречневой каши.

Так что пусть каждый выбирает на свой вкус и кошелек. И на свой желудок!

Правила офисного питания

— Пореже пользуйтесь услугами общепита — обычно ничего полезного буфеты, столовые и рестораны не предлагают.

— Купите ланч-бокс — специальную коробочку для обедов. Средняя цена — от 400 до 2500 рублей. Чаще приносите обед с собой.

— Старайтесь готовить еду в офис на сытый желудок. Давно доказано: в этом случае вы положите в ланч-бокс значительно меньше калорийных продуктов и больше полезных.

— В офисном питании делайте упор на полезную пищу — яблоки, бананы, изюм, сухофрукты, орехи, черный шоколад.

— Ежедневно выпивайте от 1,5 до 2 литров чистой воды. Она улучшает метаболизм и, как следствие, снижает риск появления лишнего веса.

— Не отказывайтесь полностью от сладкого: быстрые углеводы необходимы мозгу.

Источник: vm.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин