«Мама, купи мороженое!» — слезно кричат и просят дети в ларьке. Ведь и правда, мороженое — лакомство на века, его истинный вкус ни с чем не спутаешь. А возможно ли создать свою точку и торговать мороженым, получая неплохие деньги? Ответы и краткая инструкция по построению такого бизнеса в статье.
Этот десерт — один из самых популярных сладостей у россиян, особенно в летний период, когда хочется чем-то охладиться.
Содержание статьи показать
В чем преимущества бизнеса на мороженом?
1. Огромный спрос (с наступлением тепла желание людей побаловать себя мороженым возрастает в несколько раз).
2. Не нужны огромные помещения.
3. Наценка на мороженое по всей стране приличная, а значит и выручка больше.
4. Быстрая окупаемость (при хорошем месте и соотношении цены/качества, начальные вложения скоро окупятся).
5. Доставляет удовольствие.
Бизнес на мороженом — очень приятный и совсем не тягостный процесс. Здесь можно постоянно придумывать что-то новое, вводить и добавлять в меню другие блюда, развиваться.
Сколько можно заработать на мороженом [бизнес по продаже мороженого]
Главное, нужно понять, что деньги не сыплются с неба просто так: только усердный труд, регулярное продвижение, стремления и четкие цели дадут результат.
Как открыть точку по продаже мороженого?
1. План бизнеса.
В самом начале, необходимо решить, что будет представлять из себя проект: только реализация мороженого или и других десертов, возможны ли в продаже какие-то напитки, батончики и т.д.
Также, стоит определиться, какое мороженое хочется продавать: покупное от известного бренда или готовить самостоятельно, закупая только продукты.
Если 2-ой вариант, то в Интернете есть сотни ресурсов, где можно приобрести франшизу (созданную концепцию бизнеса). Там будут прописаны все рецепты и этапы производства «от А до Я», предоставлена обратная связь и помощь кураторов при открытии своего дела.
Либо, можно заняться приготовлением мороженого самому: дома или в специальном помещении. В подобном случае, рецептуры можно искать на просторах соц.сетей и Интернета, но этого мало, их нужно неоднократно проверить, довести процесс изготовления и продукт на выходе до идеала.
Ещё, есть вариант заказать машину, которая делает мороженое, практически не занимая времени у предпринимателей: стоит только добавить все ингредиенты, запустить аппарат и выждать время.
После, можно задуматься о топингах, наполнителях, украшениях для оформления и презентабельного вида мороженого. Важно, определиться с вкусами и сочетаниями, чтобы они были гармоничны и не конфликтовали между собой.
Желательно все уместить в письменном виде, дабы ничего не потерять и не забыть. Это поможет структурировать информацию и сконцентрироваться на проекте.
2. Закупка оборудования и материалов.
Изготавливать и хранить мороженое тоже нужно уметь. В этом помогут морозильные камеры, роботы по изготовлению лакомства, охладительный стол и тд.
Также, для начала работы необходимо купить продукты в небольшом количестве, чтобы они не испортились, затем постепенно увеличивать обороты. Каждый сам выбирает: экономить или готовить из хороших ингредиентов.
Бизнес идея тайское мороженое. Ролл мороженое бизнес. Как открыть мороженое
Кроме того, нужно поискать поставщиков вафельных рожков и добавок к мороженому (крекеры, мармеладки и тд), закупиться партией стаканчиков и салфеток.
3. Тестирование.
Перед запуском проекта, стоит протестировать все оборудование и рецепты, попробовать мороженое, которое делаете, что-то изменить, улучшить или перезаказать. Это очень важный этап, здесь можно выявить недостатки бизнеса и предотвратить из заранее.
4. Дизайн.
Запоминающийся логотип или эмблема, именные пакетики и звучное название — главные двигатели маркетинга. Это помогает выделиться среди толпы, стать на шаг выше конкурентов.
Дизайн могут разработать фрилансеры за приятную сумму, которая не сильно ударит по бюджету. Таких работников легко найти на биржах или сайтах фриланса. Ещё дизайнеров часто привлекают для помощи в создании рекламных картинок, промороликов и стендов.
Далее, нужно договориться с типографией о распечатке лого и подготовить первую партию «брендированных» вещей.
5. Поиск места.
Осталось ещё одна важная деталь — поиск места. Для того чтобы открыть бизнес на мороженом, может подойти совсем небольшое помещение. Выбирая здание, стоит обращать внимание на аренду, площадь комнаты, наличие водопровода и исправной проводки, подлинных документов собственности. А если есть своё помещение, то хлопоты уменьшатся в 2 раза.
Киоск с мороженым можно основать в развлекательном комплексе или супермаркете, на торговой площади и тд.
Главное, это наличие подключенного водоснабжения и электроэнергии.
6. Сотрудники.
Найти человека, который готов продавать мороженое, можно через Объявления в Интернете или в местной группе города (если такая имеется).
Работника нужно научить правильно накладывать мороженое, работать с деньгами и кассовыми аппаратами, если до этого не было опыта в сфере торговли.
7. Продвижение и аккаунт в соцсети.
Проект почти запущен! Осталось хорошо разрекламировать его, привлечь потенциальных клиентов и начать зарабатывать.
Профиль в соцсети — это отличная возможность заявить о своей деятельности, рассказать в подробностях о режиме работы, поближе познакомится с подписчиками, показать весь ассортимент в красочном разнообразии.
Далее, можно выпускать познавательные и информационные статьи о бизнесе и мороженом в целом; в постах анонсировать новинки, акции и выгодные предложения; устраивать конкурсы с ценными призами.
Для выполнения этих задач, можно нанять SMM-менеджера, который профессионально разберётся с продуктом и найдёт самые лучшие способы его продвижения. Однако, если пока нет возможности отдавать фрилансеру около 15-20 тыс. рублей, можно заняться ведением соц.сетей самостоятельно.
В итоге, бизнес на мороженом — действенный метод заработать деньги. Приятное совмещается с полезным! К тому же, такая работа подойдёт творческим людям; здесь можно выразить себя и воплотить свои идеи, задумки в жизнь!
Контекстная реклама
Вы также можете заниматься доставкой мороженного на дом, для этого изучите спрос по своему городу. Для это вам понадобиться сервис Яндекс Вордстат, там можно указать запрос и получить аналитику по количеству показов в месяц и вариантам исходного запроса.
Таким образом можно собрать целевые запросы и сделать рекламу в Яндексе, для этого понадобиться сайт и небольшой рекламный бюджет. Так вы сможете принимать заказы из интернета и доставлять мороженное на дом свои клиентам.
Источник: dramtezi.ru
Бизнес-идея 2023: франшиза мороженого
Лето — хорошее время для всего. Иногда, активно поработав три-пять теплых месяцев, можно обеспечить себе безбедное существование на целый год. Отличный бизнес летом — продажа мороженого. Это лакомство в России любимо повсеместно, всегда популярно и востребовано. Много ли требуется человеку, чтобы купить мороженое?
Попробуем разобраться, а что потребуется, чтобы открыть франшизу мороженого.
Популярные форматы франшиз мороженого
Продажа мороженого — популярная ниша. Для того, чтобы начать не потребуется больших или капитальных вложений. Любые затраты быстро окупаются. Летом мороженое подстерегает нас повсюду. Этот бизнес сезонно процветает, но гарантировать успех капризный продукт не спешит.
Начнем с разбора форматов, которые традиционно предлагают франчайзеры.
Мини-франшизы
Мобильные кареты в торговых и развлекательных центрах. Эта модель отлично подойдет тому, кто не имеет серьезного бизнес опыта. На эту бизнес-идею не потребуется сильно тратиться, а окупиться все может очень быстро. Кроме того, такой формат дает возможность экономить на аренде и сотрудниках.
Франшизы мобильных кафе
Передвижные мобильные мороженицы можно располагать в любом людном месте: на улице, в парке, на набережной. Ими легко управлять, инвестиции невысоки, можно быстро выйти на окупаемость.
Франшизы с торговыми киосками
Для этого форматы нужны боксы, которые можно быстро собрать в любом месте. Надо только будет определиться с размером и нюансами. Например, наличием столиков и обслуживания.
Франшизы кафе-мороженого
Здесь уровень вложений будет много выше, как и доход. К тому же организация кафе-мороженого рассчитана не только на жаркое лето. Кроме денежных затрат она несет в себе и большие перспективы. Это далеко не все форматы, только основные и проверенные на рынке.
Плюсы бизнеса по продаже мороженого
- Снижение процента импорта продукции в Россию;
- Рост отечественных производителей и существующих торговых сетей;
- Продуктивная конкуренция и низкая рентабельность;
- Консервативность вкусовых предпочтений;
- Сезонность, в самом лучшем значении этого понятия.
- Чтобы продавать мороженое, вам не потребуется лицензирование;
- Для старта бизнесмену нужно будет только согласовать открытие точки с органами местного самоуправления и санитарно-эпидемиологической службой;
- Существует множество проверенных франчайзеров, которые предлагают свои варианты бизнес идей на лето.
- Гарантии стабильных поставок качественной, популярной продукции;
- Поддержка известного бренда;
- Отработанные методы защиты от конкуренции;
- Возможности хорошо продуманного пакета документации.
С чего стоит начать выбор франшизы мороженого?
Выбор определят сами франчайзеры. Некоторые франчайзеры указывают определенный лимит по численности населения в выбранном регионе. Другие сразу указывают невозможность открытия своей франшизы в конкретных населенных пунктах или областях. Бывают варианты, где города недоступны из-за того, что там уже работают другие действующие франчайзи с правом эксклюзивно торговать там.
Кроме этого, стоит ориентироваться на сети, которые помогают с кредитованием. Это снимает многие вопросы первоначальных вложений. Крупные франчайзи давно разработали отдельные программы на этот случай.
Кроме кредитования и возможности сотрудничать с франчайзером стоит обратить внимание на следующие пункты.
Проходимость
Франчайзер будет выдвигать параметры к будущим торговым точкам. В случае с мороженым основное требование франчайзеров — это определенная проходимость места. Нужны большие торговые и развлекательные центры, набережные, парки, прогулочные зоны, площади, места, где люди отдыхают и развлекаются. Именно по выбору подобного места франчайзер составит свой расчет окупаемости, форматы и варианты сотрудничества
Поставки
Франчайзер определит поставщика, который обязуется поставлять мороженое, упаковку и то, что связано с товаром. Нужно учитывать, что цены на закупку продукции могут варьироваться от региона. Под каждого участника устанавливается свой прайс-лист, скидки и их условия на фоне выбранных объемов закупки. Франчайзер на оговоренных условиях (полная предоплата, бесплатная частичная поставка) будет поставлять не только товар, но и фирменное оборудование (морозильные камеры, модульные установки, витрины и так далее), а также всю нужную мебель.
Обучение
Проверенный франчайзер заинтересован обучать и передавать свои навыки и методы, сейчас для этого часто используют дистанционное обучение. У надежной сети обычно за каждым франчайзи закреплен менеджер, регулирующий партнера и поддерживающий на всех уровнях.
Продвижение
Кроме товара франчайзи обычно полагается пакет маркетинговых макетов, а также сценарии промоакций. Однако задачи по привлечению клиентов в определенное кафе или лоток ложится только на плечи франчайзи.
Эксклюзив на территорию
Про высокий уровень конкуренции уже упоминалось, потому стоит обращать внимания на этот нечастый пункт в перечне услуг.
Новые идеи для малого бизнеса
В России последнее время существует множество франшиз мороженого на любой вкус. Вариантов много: развесное премиальное, итальянское джелато, жареное, сырное мороженое, мороженое йогурт или гранулированное мороженое. Прежде чем купиться на вкусное предложение, нужно проверить опыт и успешность франчайзи. Не секрет, но лучше всего новинки заходят у проверенных брендов и лидеров сладкого бизнеса.
Люди часто отказывают себе в очень многом, но никто не отказывается купить мороженое. При взвешенном подходе и учете все нюансов, франшиза мороженого — одна из лучших бизнес-идей на лето для малого бизнеса.
Однако бизнес по продаже мороженого считается довольно капризным. Он требует определенной гибкости и изобретательности. Чаще всего проблемы вызывают вот такие причины:
- Неудачное место
- Выручка напрямую зависит от рентабельности места, его проходимости. Ставки высоки и начинать лучше всего с этого.
- Неподходящие кадры
- Конкуренция высока, поэтому нужна система мотивации, штрафов и требования к поведению и внешнему виду сотрудников.
- Капризы продукта
- Он имеет свойство портиться. Мороженое может потерять свои вкусовые качества, боится перепада температур.
- Проблемы с доставкой
- Стоит учитывать этот фактор, ведь производство зачастую находится очень далеко от выбранного для открытия бизнеса места.
- Местные законы
- Этот фактор следует заранее просчитывать, ведь в некоторых регионах свои правила и требования к уличной торговле.
Однако всех этих проблем можно избежать, если знать о них заранее и выбирать проверенные франшизы.
Узнайте больше о франшизах мороженого
Рекомендуемые франшизы
Инвестиции
от 400 000 руб.
Инвестиции
от 650 000 руб.
Инвестиции
от 497 000 руб.
Инвестиции
от 2 000 000 руб.
Риски бизнеса по франшизе. Несколько советов, как их избежать
Поддержка малого бизнеса. Какую помощь может получить франчайзи
Как BS Shina продает франшизу через Instagram
Какой бизнес открыть: готовый или с нуля
Франшиза — идеальная инвестиция
6 качеств, которые сделают франшизу успешной
Популярные статьи
Кому, когда и зачем стоит покупать франшизу
Пакет документов для франшизы. Франчайзинговый пакет.
Что такое роялти и паушальный взнос? Основные отличия
Где взять деньги на открытие франшизы?
Управление репутацией компании
Поиск франшизы в каталоге по фильтру
Развернуть
- Недорогие
- Со скидкой
- Для женщин
- Для начинающих
- Без паушального взноса
- Без роялти
- Популярные
- Домашний бизнес
- Для большого города
- Для маленького города
- С быстрой окупаемостью
- С гарантией возврата средств
- Новинки
- Весенние
Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!
Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!
Официальный каталог франшиз.
Открыть свой бизнес легко
- Каталог франшиз 2022-2023
- Все категории франшиз
- Популярные франшизы ТОП-100
- Рейтинг франшиз
- Франшизы в Москве
- Бизнес-идеи
- Поставщики для ваших франшиз
- Каталог франшиз по городам
- Журнал Франчайзинг №5 2023
- Отзывы клиентов
- Упаковка франшизы
- Условия размещения франшизы
- О проекте
- Контакты
- Коммерческая недвижимость ГК «А101»
- Мероприятия
- Новости
- Обзоры и советы
- Глоссарий
- Подобрать франшизу
- 8 499 648 26 24
- Россия, г. Москва,
Волгоградский проспект, 47, этаж 1, комн.155
Следите за нами в социальных сетях:
- Политика конфиденциальности
- Условия предоставления услуг
- Образовательная программа
Источник: topfranchise.ru
Кафе-мороженое — открываем бизнес
Мороженое любят не только дети, но и взрослые, причем они не отказываются от этого лакомства, ни летом, ни зимой. Ввиду такой популярности продукта можно организовать на нем прибыльный бизнес, способный приносить владельцам круглый год стабильный доход. Для старта нужно иметь капитал, благодаря которому удастся решить все организационные моменты, а также в этом вопросе поможет грамотный бизнес план для кафе мороженое, в котором отражены все возможные издержки, подсчитаны доходы.
Описание бизнеса его актуальность и преимущества
Несмотря на то, что заведения общественного питания разного формата открываются с завидным постоянством, в стране все равно не хватает кафетериев для детей. Речь идет не о забегаловках, где продается порой вредная для здоровья пища, которые люди посещают на бегу, с целью утоления голода.
В данном контексте рассматриваются кафетерии, которые могли бы посещать семьи с детьми, где им бы предлагали разные виды мороженого и прочие десерты, например:
- пирожные;
- коктейли;
- соки;
- торты;
- фруктовые десерты и т. д.
Такие заведения очень быстро обретут популярность, так как станут местом для отдыха, общения, проведения праздников. Благодаря активной посещаемости собственники бизнеса будут получать хороший доход. Для этого им, перед тем, как открыть детское кафе мороженое, стоит найти помещение в хорошем месте, создать стильный антураж, грамотно подобрать персонал, досконально продумать меню.
Способы реализации проекта — франшиза или самостоятельный бизнес
Каждый начинающий бизнесмен становится перед выбором метода открытия собственного дела. Он может самостоятельно разработать бизнес-план и, следуя ему, постепенно завоевывать местный рынок. Но, если он хочет быстро добиться успеха, то может пойти по проторенной дороге, приобретя франшизу известного в стране бренда.
В этом случае он получит массу преимуществ:
- готовый бизнес на самом старте, который в любой момент можно продать;
- отсутствие необходимости громко заявлять о себе, тратя большие деньги на рекламу, так как вместе с франшизой бизнесмен получает уже раскрученное имя;
- владельцы основного бизнеса оказывают всестороннюю поддержку, консультируют по любым возникающим вопросам, обеспечивают стабильные поставки оборудования, ингредиентов;
- покупателю франшизы передают готовую концепцию бизнеса, в которой прописано все до мелочей;
- гарантируется стабильная прибыль.
Планируя приобрести франшизу на кафе-мороженое, предприниматель должен понимать, что он утратит свободу выбора. После того как он поставит подпись на договоре, уже не сможет принимать самостоятельные решения и развивать бизнес на свое усмотрение.
Определяем формат кафе
На первых этапах развития бизнеса необходимо определиться с его концепцией. Для этого придется решить, какая продукция будет продаваться в кафе. Например, это кондитерская, пекарня, в которой посетителям предлагается не только выпечка, но и холодные десерты. Или же это будет кафетерий, в котором основные позиции в меню занимают разные виды мороженого.
В процессе определения концепции заведения нужно помнить, что при совмещении нескольких направлений нужно готовиться к стремительному увеличению расходов. Но, несмотря на большие издержки, таким кафетериям гарантирована активная посещаемость, а значит и высокая рентабельность. От формата заведения общепита будет напрямую зависеть выбор помещения.
В этом вопросе крайне важно правильное месторасположение, определяющее посещаемость кафетерия:
- Отдельно стоящее здание. Такая постройка должна находиться в шаговой доступности от остановок общественного транспорта, рядом желательно наличие автомобильной парковки;
- Помещение в торговом центре. В таком месте наблюдается нескончаемый поток посетителей, среди которых постоянно находятся люди, желающие отведать мороженого.
Собственное производство или реализация готовой продукции
Если предприниматель отказался от идеи покупки франшизы, ему стоит разработать стратегию производства собственного мороженого. Изначально можно изготавливать небольшое количество продукта, посмотреть, как его будут раскупать в кафе. При наличии стремительно растущего спроса появится основание для наращивания объемов производства. Параллельно предприниматель сможет открыть дополнительные торговые точки, через которые будет реализовывать излишки мороженого.
Поставив дело на поток, в дальнейшем можно будет заключать договора на поставку продукции с другими кафетериями, магазинами, супермаркетами. Чтобы определить, насколько рентабельным выйдет проект, предпринимателю следует просчитать все расходы, которые придется понести на закупку оборудования, сырья, оплату наемным работникам, налоги и прочее. Если результат расчетов будет экономически выгодным, то можно запускать бизнес, строго следуя созданному плану.
Технология изготовления мороженого
Для приготовления мороженого необходимы определенные компоненты в строго рассчитанной пропорции. Предприниматель должен закупить сливки, сахар, молоко, наполнители, пищевые добавки. Для упрощения производственного процесса технологами были изобретены жидкие и сухие смеси, которые в промышленных условиях доводятся до нужной консистенции.
Процесс производства мороженого состоит из нескольких этапов:
- Подготовка. Сырье доводится до нужной консистенции, прогревается до определенной температуры;
- Смешивание. Все компоненты, согласно рецептуре, перемешиваются друг с другом при помощи специальной техники;
- Фильтрация, пастеризация. Эти мероприятия необходимы для обеспечения длительного срока хранения готового продукта;
- Гомогенизация. Сырью придается однородная структура;
- Охлаждение;
- Фризерование. Из субстанции выводятся пузырьки воздуха;
- Замораживание. Проводится таким образом, чтобы готовый продукт не содержал ледяных кристаллов;
- Фасовка в специальную тару.
С чего начать
Начинать собственный бизнес необходимо с разработки четкой стратегии, благодаря чему удастся учесть и минимизировать все возможные риски.
В этом вопросе поможет грамотно составленный бизнес-план, рассматривающий такие моменты:
- определение целевой аудитории;
- проведение анализа конкурентоспособности аналогичных предприятий;
- регистрационные мероприятия;
- составление ассортимента;
- решение организационных вопросов: поиск помещения, найм персонала, закупка сырья и оборудования, ремонт, создание интерьера;
- организация рекламной кампании;
- финансовые расчеты: подсчет расходов, выручки, определение чистой прибыли.
Целевая аудитория
Изначально кафе-мороженое открывается для детей, но при этом стоит учитывать, что вместе с малышами отведать лакомство захотят и взрослые.
Именно поэтому при обустройстве торгового зала следует продумать интерьер таким образом, чтобы обеспечить комфорт разновозрастной целевой аудитории:
- дети дошкольного возраста;
- школьники;
- студенты;
- учащиеся ВУЗов;
- родители детей;
- лица среднего, старшего, пенсионного возраста.
Анализ конкурентов
Чтобы понять, в каком направлении развивать свое кафе, предприниматель должен провести мониторинг местного рынка. Собрав необходимую информацию, он сможет выполнить анализ конкурентов, узнать их слабые и сильные места.
В этом вопросе помогут следующие сведения:
- место расположения;
- посещаемость;
- целевая аудитория;
- ассортимент;
- ценовая политика.
Составление ассортимента
Владельцы кафе должны понимать, что одним мороженым они не смогут долго удерживать большой наплыв посетителей.
Меню динамично развивающегося заведения должно включать такие позиции, которые способны удовлетворить вкусовые предпочтения широкой целевой аудитории:
- мороженое разных видов, с наполнителями и без;
- пирожные;
- натуральные соки;
- кофе, чай;
- различные десерты, в том числе и фруктовые;
- коктейли;
- торты (например, для детских праздников).
Что касается основного продукта кафе, то оно может иметь следующие особенности:
Основа | Способ приготовления | Расфасовка | Основа |
Пломбир | Домашнее | Крупнофасованное | Молочная |
Молочное | Закаленное | Мелкофасованное | Без фризерования (лед фруктовый) |
Ароматическое | Мягкое | Весовое | Плодово-ягодная |
Плодово-ягодное | Молокосодержащая | ||
На молочной смеси (разная жирность) | Сахарозаменители, сахар | ||
Плодово-ягодная и молочная |
Регистрация кафе мороженого
Начинающий бизнесмен может развивать свое кафе-мороженое в статусе индивидуального предпринимателя.
Для этого ему необходимо пройти процедуру регистрации в ФНС:
- Заполняется заявление, имеющее унифицированную форму. Выбирается ОКВЕД 56. Эта группа соответствует коммерческой деятельности по предоставлению напитков и продуктов питания;
- Копии всех заполненных страниц паспорта, ИНН;
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
Уполномоченный сотрудник ФНС проверит правильность заполнения заявления. При отсутствии нарушений в течение 10 дней предпринимателю выдадут свидетельство, дающее право осуществлять коммерческую деятельность. Помимо регистрационных документов придется заключить договор долгосрочной аренды с владельцем помещения. Также потребуются сертификаты на все используемое в работе сырье, санитарно-гигиенические разрешения. Перед открытием необходимо получить разрешение от пожарной инспекции.
Поиск помещения
Кафе-мороженое может вполне успешно функционировать в разных форматах:
- Небольшое помещение, оборудованное недорогими столами и стульями из пластика. По такому же принципу можно оснастить зонированный островок в торговом центре, летнюю площадку;
- Отдельно стоящий павильон, в котором установлена презентабельная мебель. В таком кафетерии удастся внедрить средний ценник на продукцию;
- Отдельное помещение или строение, в котором сделан дорогостоящий ремонт, установлена стильная мягкая мебель. В таких местах посетителей обслуживают услужливые официанты, преподносящие меню, вложенные в оригинальные кожаные папки.
Оптимальным вариантом для кафе-мороженого станет помещение, площадью до 50 кв. м. Его можно арендовать в торговом центре, но придется платить высокую ренту. Идеальным решением для начинающего предпринимателя станет отдельно стоящее здание от 200 кв. м., с хорошим пешеходным трафиком и удобной транспортной развязкой.
Его стоит зонировать следующим образом:
- Для производственного цеха нужно выделить 120 кв. м;
- Торговый зал можно разместить на 60 кв. м;
- Для обустройства склада необходимо помещение 10 кв. м;
- Бытовку можно оборудовать и на 5 кв. м;
- Для сантехнического помещения нужно выделить 5 кв. м.
Перед подписанием договора аренды предприниматель должен убедиться в том, что строение в полной мере соответствует всем СНИПам, СанПИНам, противопожарным нормам. При наличии каких-либо нарушений установленных законодательством стандартов, возникнут проблемы с контролирующими органами.
Создание интерьера
Чтобы кафе стало любимым местом детей и их родителей, владельцам стоит позаботиться о его оформлении. Особое внимание следует уделить цветовой гамме отделочных материалов. Декоративная облицовка может быть салатового, персикового, желтого оттенка. Яркие цвета лишь ненадолго привлекут внимание клиентов, довольно быстро они наскучат, станут утомлять нервную систему, вызовут дискомфорт и неприятные ощущения.
В торговом зале следует зонировать уголок, в котором малыши смогут развлекаться. Для их досуга можно предложить альбомы с карандашами, разные игрушки. Если есть свободные финансы, владельцам кафетерия стоит приобрести цветной телевизор, для трансляции мультфильмов, детских развлекательных программ.
Для детей более старшего возраста и их родителей необходимо создать максимально комфортные условия. Стоит установить удобную мебель, приглушенное освещение, фоном пустить спокойную музыку.
Закупка оборудования и мебели
Кафе-мороженое перед открытием должно быть не только меблировано, но и оснащено специальным оборудованием.
Предпринимателю придется купить:
- Стеклянные витрины, в которых будет выставляться доступная к продаже продукция. Они должны иметь функцию охлаждения;
- Барная стойка, за которой продавец будет принимать заказы у посетителей, и проводить расчеты;
- Различная посуда (в том числе и одноразовая), столовые приборы, расходные материалы (салфетки, упаковка и т. д.);
- Кассовый аппарат, столик для этого оборудования;
- Столы для посетителей, стулья;
- Папки для меню;
- Вешалки для одежды;
- Предметы декора, интерьера;
- Кондиционер;
- Система освещения;
- Холодильники, морозильные камеры;
- Стеллажи, полки, тумбы, шкафы;
- Сантехническое оборудование;
- Кухонные столы, стулья, оборудование для производственного цеха (целесообразно приобрести готовую технологическую линию);
- Посудомоечная машина;
- Подносы для официантов.
Подбор персонала
Для нормального функционирования небольшого кафетерия с собственным производственным цехом достаточно оформить на работу:
- пекари/кондитеры – 2 человека;
- наладчик оборудования – 1 человек (можно не вводить штатную единицу, а по мере надобности обращаться к специалистам);
- кассиры – 2 человека;
- официанты – 2 человека;
- бухгалтер – 1 человек (также возможен вариант аутсорсинга);
- уборщица – 1 человек.
Рекламная кампания
Еще до момента открытия кафе владельцы должны начать рекламную кампанию.
Для того, чтобы ярко о себе заявить и привлечь внимание широкой целевой аудитории можно задействовать следующие инструменты:
- Реклама в средствах массовой информации, в интернете, на местном телевидении, на радио;
- Раздача листовок и флаеров на улицах города, в общественных местах, в муниципальном транспорте;
- Перед кафе необходимо установить яркую, броскую наружную рекламу, вывеску;
- Во всех крупных торговых центрах провести бесплатную дегустацию продукции.
Финансовые расчеты
Чтобы узнать, какую прибыль будет приносить кафе, владельцам следует провести расчеты. Для этого необходимо подсчитать все стартовые вложения, определить величину ежемесячных расходов.
Вложения
Для открытия бизнеса предпринимателю необходимы стартовые вложения, которые могут быть личными (сбережения) или привлеченными (кредиты).
Ему потребуется потратить деньги на следующие цели:
- Аренда минимум на 1 месяц – 300 000р;
- Регистрация бизнеса – 10 000р;
- Покупка оборудования, посуды – 2 000 000р;
- Приобретение сырья – 1 000 000р;
- Ремонт (косметический) – 250 000р;
- Закупка мебели – 550 000р;
- Реклама – 100 000р.
Стартовые расходы составят приблизительно 4 810 000 рублей.
Расходы ежемесячные
Каждый месяц владельцам кафетерия придется тратить средства на оплаты обязательных расходов:
- Коммунальные платежи – 55 000р;
- Реклама – 5000р;
- Зарплата сотрудникам – 200 000р;
- Закупка сырья – 500 000р;
- Налоги – 100 000р;
- Аренда – 300 000р.
Ежемесячные расходы составляют (условно) 1 160 000 рублей.
Доходы
Чтобы определить сумму чистого дохода за год следует выручку умножить на 12 месяцев. Если брать за расчет доход в месяц в размере 1 500 000р., то за год он составит 18 000 000р. ежемесячные расходы за год составят 13 920 000р. За первый год работы предприниматель получит чистой прибыли 4 080 000р.
При грамотном подходе к организации бизнеса окупить стартовые вложения предпринимателю удастся приблизительно за полтора-два года. Если предположить, что ежемесячная выручка с кафе-мороженого составит приблизительно 1 500 000 руб., то чистая прибыль (за минусом всех издержек) за первый год будет в районе 4 080 000р.
Открытие кафе для детей является интересной бизнес-идеей. Ввиду того, что на отечественном рынке эта ниша еще не занята, у начинающих предпринимателей есть все шансы добиться успеха. Для запуска данного проекта понадобится грамотно составленный план, в котором учтены все мельчайшие детали. При наличии сомнений в собственных силах, предпринимателям стоит рассмотреть вариант покупки франшизы.
Источник: finzav.net